Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Ипотечное страхование

Вопросов: 5 413
Добрый вечер. Сбербанк, задерживает подтверждение право собственности квартиры(ипотека). Прошло семь рабочих дней, но статус пока висит « в работе». Какие действия нужны с моей стороны?После потверждения ,уже смогу загрузить в домклик ,страховку с чеком.
30.04.2026 19:55
Ответ дан
После подписания Дополнительного соглашения к контракту 74745526 НКЛ от 17.04.2026 г. был отключён пакет «Домклик Плюс» и оформлен новый полис страхования жизни и здоровья. На карту банка были возвращены средства за неиспользуемый период с 17.04.2026 г. в размере 22147,14 руб. Но, Сбербанк отменил реализацию подписки «Домклик Плюс» при оформлении ипотеки 5 декабря 2024 г. т.к. ФАС признала действия Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни» по навязыванию страховок и ДРУГИХ УСЛУГ НЕ ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ К ИПОТЕКЕ в рамках пакета «Домклик Плюс» недопустимыми, ограничивающими конкуренцию на рынке страховых услуг так и нарушением прав потребителя. В пакет "Домклик Плюс" также был включен сервис «Прайм», который оплачивался по требованию банка сразу на год вперёд с 14.12.2023 по 24.02.2026. Данным сервисом я не пользовалась, он навязан мне в одностороннем порядке без права выбора или отказа, и не имеет никакого отношения к ипотечному договору. Банк вынуждал оплачивать снижение ставки социальной ипотеки, что нарушает Закон РФ «О защите прав потребителей». Таким образом, платные сервисы навязываемые в рамках ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка, являются неприемлемыми. В соответствии с вышеизложенным Прошу Банк: — Вернуть средства оплаченные исключительно за сервис «Прайм» в период с 14.12.2023 по 24.02.2026 г.
30.04.2026 17:52
Ответ дан
За недоплату по страхованию в 6,75р банк увеличил ежемесячный платёж с 46018т до 51772р, переплата 5754р, на данный момент не распологаются такими средствами чтоб доплатить, но сотрудник банка угрожает мне просрочкой и ещё повышением начислений... Банк не предупредил о том что средств не хватает для оплаты, обнаружила сама и нахожусь в шоке... При звонке в банк 28.04.2026 сотрудник сообщил, что при погашении недоплаченой суммы, в течении 48 часов процентная ставка пересчитается, но не сказал что платеж за этот месяц не поменяется!!! Никакого лояльного подхода и понимания от банка нет! На протяжении всего времени сотрудничества с банком, 2020 года, постоянные проблеммы, неквалифицированные сотрудники, которые сами не знают регламент банка, лепят отсебятину, а потом выходит что это совсем не так... Прошу принять меры, и милые люди, не связывайтесь с этим банком, в его работе настроенно всё так, чтоб только содрать с вас деньги!!! Они специально не предупреждают о не доплате, чтоб потом в тысячу процентов выше с вас содрать... 
30.04.2026 17:49
Ответ дан
Банк отклонил титульное страхование, ссыляась на то, что имущественное и титульное страхование должны быть сделаны в одном месте и это прописано в кредитном договоре. Но в моем кредитном договоре таких требований нет, также нет в памятке к договору. Таким образом банк ущемляет права клиента страховаться в любом месте, и сам противоречит содержанию кредитного договора.
30.04.2026 17:13
Требуется уточнение
Как и у многих здесь в последние пару месяцев, 21.03.2026 процентная ставка по IT-ипотеке была повышена с 4,1% до базовой — без какого-либо уведомления. Обнаружил я это только 21.04.2026, когда банк уже списал очередной платёж в размере 30 696,05 ₽ вместо привычных 12 606,42 ₽.В тот же день обратился в банк за разъяснениями. Мне сообщили, что ставка выросла «в связи с непредоставлением документов о трудоустройстве». Зашёл на сайт «Домклик» и увидел плашку о необходимости предоставить документы до 02.03.2026. При этом ни в уведомлениях приложения, ни в пуш-уведомлениях, ни в СМС этой информации не было — никакого оповещения я не получал.В течение часа я предоставил все необходимые документы и обратился в банк с требованием пересчитать проценты за период с момента повышения ставки и вернуть излишне списанные средства.Основание: согласно п. 4 кредитного договора, повышение ставки возможно только «по истечении шести месяцев после прекращения трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве». С момента оформления ипотеки в августе 2023 года я непрерывно работаю в аккредитованных IT-компаниях. Условие для повышения ставки — шестимесячный перерыв в трудовой деятельности — не наступало.При этом до сентября 2024 года (момента смены работы) банк вообще не запрашивал документы. После того как я впервые предоставил сведения о новом работодателе, банк стал заблаговременно уведомлять о необходимости подтверждения. В этот раз уведомления не было.На текущий момент ситуация следующая: после предоставления документов 21.04.2026 и подачи обращения прошло уже 8 рабочих дней, заявка всё ещё «в работе». Изначально банк обещал решить вопрос за 3 рабочих дня, затем — после моего повторного обращения на четвёртый день — извинился и продлил срок до 7 рабочих дней. Сегодня 8-й рабочий день, проблема не решена. На вопрос о сроках банк снова прислал шаблонную отписку: «Для решения вашего вопроса нам понадобится больше времени».Сегодня направляю досудебную претензию с требованием возврата излишне списанных средств, выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) и компенсации морального вреда. В случае неудовлетворения претензии в установленный срок буду обращаться в суд, ЦБ РФ и Роспотребнадзор.Ситуация, судя по отзывам, массовая — банк системно повышает ставки по IT-ипотеке из-за «непредоставления документов», при этом не уведомляя заёмщиков надлежащим образом и затягивая рассмотрение обращений, в том числе перед длинными праздниками.
30.04.2026 14:12
Ответ дан
Являюсь заемщиком по договору ИТ-ипотеки от 02.09.2023. Моя льготная ставка по договору составляет 4.1%, ежемесячный платеж — 89 708,88 руб.В связи с техническими накладками подтверждение занятости было предоставлено позже срока, однако 15.04.2026 все необходимые документы (выписка из ПФР и справка 2-НДФЛ) были загружены и официально ПРИНЯТЫ банком через сервис «Домклик» (статус в системе «Документы приняты»).Несмотря на то, что с момента подтверждения прошло 10 рабочих дней, банк до сих пор не произвел пересчет процентной ставки. На текущий момент в личном кабинете отображается ставка 14.5% и платеж на 04.05.2026 в размере более 200 000 рублей, что более чем в два раза превышает мой законный платеж.Поддержка в чате «Домклик» отделывается шаблонными фразами и не предоставляет никакой конкретики. Горячая линия по номеру 900 заявляет, что «никаких заявок в системе нет», хотя статус в официальном приложении банка прямо подтверждает обратное.Складывается устойчивое впечатление, что банк намеренно «тянет резину» до начала майских праздников, чтобы лишить меня возможности оперативно решить вопрос. Очевидно, расчет делается на то, чтобы необоснованно списать с честного человека огромную сумму под 14.5% годовых, создав ситуацию, при которой я буду вынужден либо платить лишние 110 тысяч рублей, либо выйти на просрочку из-за нерасторопности (или злого умысла) сотрудников банка.Требую:В кратчайшие сроки (до даты платежа 04.05.2026) актуализировать процентную ставку до 4.1% согласно условиям договора.Скорректировать сумму платежа на май до корректных 89 708,88 руб.Провести внутреннюю проверку в отношении сотрудников поддержки, которые дезинформируют клиента о «будто бы отсутствии заявок».В случае списания некорректной суммы 4 мая, данная претензия будет направлена в ЦБ РФ и Роспотребнадзор.
30.04.2026 10:51
Ответ дан
Добрый день! Мы оформляем семейную ипотеку по 6% через домклик.При этом в пункте 10. Указание онеобходимости заключения заемщиком иных договоров, требуемых для заключения илиисполнения договора кредита, обеспеченного ипотекой имеются пункты:-Договор с ООО «Домклик» об оказании услуг по оплате стоимости Объекта недвижимости по Документу-основанию (далее – Договор оказания услуг). -Договор с ООО «Домклик» об оказании услуги «on-line регистрация». При этом не указана ни стоимость по этим договорам, не приложены сами договора. На стадиях ранее кем-то (не стороной заемщика или автоматически), были заказаны услуги по Страхованию жизни, сервис безопасных расчётов и электронная регистрация сделки ( со стоимостью после одобрения недвижимости 7920 руб во вложении). Через сутки почему то ждать сумма выросла до 13618 руб.С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в Федеральный закон о государственной регистрации, которые обязывают юридические лица подавать заявления на государственный кадастровый учёт и регистрацию прав только в электронной форме. При этом договоры участия в долевом строительстве предоставляются в Росреестр исключительно в форме электронных доку Дольщик вправе требовать регистрации ДДУ только с уплатой госпошлины. Навязывание электронной регистрации договора долевого участия (ДДУ) покупателю является нарушением законодательства РФ и моих прав, как потребителя. Я готова заключить сделку со сбербанком в офисе и также сама поехать к застройщику и заключить Договор с ним. На мою просьбу исключить пункт с электронной регистрацией из кредитного договора, менеджер банка попросил написать официальный запрос - во вложении, что также является нарушением моих прав.На основании вышеизложенного, прошу ускорить процесс корректировки кредитного договора в части п.10. 
30.04.2026 08:10
Ответ дан
В дату списания ипотеки моя мама заволновалась , что ее не списывают , средства лежали на счету, несколько раз обратилась в банк ее успокоили и сказали деньги спишут, они есть мы видим 👍. А через несколько дней списали 8000 за просрочку платежа с пояснением , что она не оплатила в срок ипотеку ! Путем долгих разборок все- таки согласились , что виноваты они , с нашей стороны нет ошибок , и ждать решения сказали до 20 мая !!!! вы в своем уме, людям где деньги брать то ? До этого в марте писали просто так 2000 тоже из-за того что типо нет страховки на ипотеку , но она есть !!!! И до сих пор не вернули . Нам что в суД идти ? 
30.04.2026 00:58
Ответ дан
12.04.26 было подано заявление через чат домклик о намерении завершить обслуживание подписки Домклик плюс. В заявлении так же было указано требование о возврате денег за неиспользованный период. Создано куча обращений, писала в чат и в Сбер и в домклик, толку ноль. Мои права нарушены, банк обогатился за мой счет. Вечер 29.04, денег нет. Требую отказ для обращения в суд, тоже не предоставляют. Пишу жалобы в забота.Сбербанк, тоже всем наплевать. Мое здоровье подорвано (есть медицинская справка), поданы жалобы в ЦБ, Роспотреб и в прокуратуру... готовлю досудебную претензию. 
29.04.2026 18:02
Ответ дан
Здравствуйте!У меня оформлена ипотека с 2020 года. Полис ипотечного страхования все года приобретала в сторонней организации - СОГАЗ ,не было никаких проблем. Мне готовили документы заранее и я приносила их в офис РСХБ.В 2025 году оформила полис в отделении Россельхозбанка - меня заверили, что теперь можно будет не приносить документы в банк лично.За месяц до окончания полиса в 2026 году мне звонят из отделения РСХБ, и так же говорят, что можно продлить в приложении и приезжать не нужно. Я, конечно, продлеваю полис ипотечного страхования в личном кабинете РСХБ, заблаговременно -дата окончания полиса 15.04.2027 года. Сегодня вижу, что процентная ставка повысилась, на горячей линии говорят, что я должна предоставить была документы лично в банк. Вопрос, какие документы? Платежное поручение о пролонгации? Банк что - не видит продление? Так же зачем тогда говорить, что не нужно посещать отделение? Я специально уточняла. Мы живём в условиях ЧС и КТО, я в положении, для меня было важно именно то, что не нужно посещать банк. И в итоге вот чем обернулось. Очень хочу понять что я должна была предоставить в банк?Чего 
29.04.2026 17:21
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть