- Все вопросы
- Часто задаваемые
Уважаемые сотрудники банка! 07.04.2026 года с моего счета было списано 4 000 (четыре тысячи) рублей с назначением платежа: «Оплата АльфаЗащитник Card Вариант 2 по Договору Z6922/232/K/00NQUC/6 от 23.03.2026» (копия выписки прилагается).Данное списание является незаконным по следующим причинам:1. Я не давал своего согласия на подключение данной услуги. Никаких договоров я не подписывал, СМС-код или иное подтверждение не вводил.2. Сотрудник вашего банка в отделении по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 10 (ДО «Кузнецкий Мост») ввел меня в заблуждение, оформив данную услугу без моего ведома.3. О наличии, стоимости и условиях услуги «Альфа-Защитник» я не был проинформирован заранее, что является прямым нарушением статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» (право потребителя на необходимую и достоверную информацию об услуге).На основании изложенного, руководствуясь статьями 10 и 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также учитывая многочисленные случаи аналогичных навязываний услуги «Альфа-Защитник» клиентам Альфа-Банка без их согласия,ТРЕБУЮ:1. Немедленно отключить услугу «Альфа-Защитник Card Вариант 2» по договору № Z6922/232/K/00NQUC/6 от 23.03.2026.2. Вернуть незаконно списанные денежные средства в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей на мой счет, с которого они были списаны.3. Предоставить письменное подтверждение об отключении услуги и возврате денежных средств на мою электронную почту.В случае отказа в удовлетворении моих требований в установленный законом 30-дневный срок, я буду вынужден обратиться с жалобой на незаконные действия вашего банка в Центральный Банк Российской Федерации (ЦБ РФ), а также в Роспотребнадзор и судебные органы для защиты своих прав.С уважением,Зап Тоан Тханг
09.04.2026 19:37
Ответ принят
Здравствуйте. Оформила заявление о страховом случае, риск Травма. Приложила выписку из иравматологии, где доктор прописал дату, время, событие. Страховая просит ещё приложить документ, подтверждающий абмулаторное лечение свыше 14 дней. Но больничный я неоформляла, не требовалось. Для чего нужна выписка? Факт травмы уже установлен.
08.04.2026 18:47
Ответ дан
Увидела ,что списали 9000 тысяч рублей с счёта за Надёжное будущее,я такую услугу не подключала. Хочу отключить И вернуть деньги! Что делать? дозвониться до Альфа Страхования невозможно ,через сайт заявление не подаётся? может стоит написать жалоьу в ЦБ?
08.04.2026 11:39
Ответ дан
31.03.2026 оформила онлайн кредит наличными в банке ОТП, указала БЕЗ УСЛУГ, но когда зачислили деньги на виртуальный счёт, увидела, что были включены доп услуги на 30000₽и проценты почти на 100000₽, при сумме кредита 150000₽, позвонила в банк спустя 10 минут после оформления с просьбой аннулировато его, сегодня 6.04.2026, деньги за страховки списали и не возвращают, так же в банке сказали, что будут решать по поводу процентов! за кредит которым не воспользовались. Сейчас в банке говорят самим разбираться со страховками, ездить по страховым писать заявления, работают в паре со страховой ренесанс жизнь, они вообще не пустили меня даже в офис, сказав что не занимаются данными вопросами, пишите в Москву. Прошу руководство ОТП банка аннулировать кредит и вернуть деньги за неиспользованные страховки, иначе буду вынуждена в ближайшее время обратиться в центральный банк и в прокуратуру
06.04.2026 17:53
Ответ дан
Моя мама неделю назад пришла в банк, тк закончился срок вклада, продлить его! Вместо этого ее мошенническим образом заставили подписать договор страхования жизни на все деньги, которые были у нее на счетах в банке, включая пенсию, которая приходила в банк. Это счет мама не давала разрешения трогать! за все время приема ни разу сотрудница не произнесла слов "страховка " "страхование жизни" ! Все это было подано под видом вклада на 5 лет с большими процентами!!мама в тот же день вернулась в банк и потребовала аннулировать данную операцию! сотрудница за нее написала заявление! Отправила ли она заявление в страховую или нет неизвестно! Это было 26 марта! Город Нальчик! Ул кешокова! копию заявления маме никто не предоставил!сумма огромная, которую кинули на просто на страховку!
02.04.2026 09:07
Ответ дан
При подписании договора навязана была услуга со страховкой, целенаправленно не были присланы данные для регистрации
30.03.2026 23:35
Ответ дан
Очень много лет пользуюсь услугами Альфа-Банка, когда-то был премиум клиентом, но было принято решение отключить данную подписку и продолжать использовать банк далее. В феврале 2024 года получал новую дебетовую карту и при получении мне было подключено страхование, о котором нигде ранее не упоминалось (дополню, при получении карт я всегда отключаю все доп услуги, как на кредитных, так и на дебетовых) и спустя год у меня "просто так" списались средства за данную услугу, однако я, как обычный клиент банка, не мог даже знать о такой автоматической услуге (нигде не было уведомлений о подключении) Как только я заметил списание, так сразу написал обращение на возврат этой подписки, в чем мне было отказано... Также чат поддержки не смогли мне помочь, согласовали мне 100% кешбэк на любую покупку, что чуть уменьшило моё негодование... Прошу ознакомиться с моей ситуацией и попробовать мне помочь
30.03.2026 13:01
Ответ дан
Ситуация сложилась ужасная. Моя мама инвалид колясочник, при визите в банк разделила закончившийся вклад на два, один из которых ей пояснил специалист является "делом жизни" и случись что с ней, родственники в любой момент не дожидаясь 6 месяцев смогут получить эту сумму. В итоге мама перенесла операцию, благо с ней всё хорошо, но присвоили первую группу инвалидности, сейчас она является лежачим больным, её интересы представляю я как дочь по генеральной доверенности банка, но это не так то и просто. Было решено снять эти деньги с "дела жизни" и не тут то было. Я как представитель с 19 .03 .2026 пытаюсь это сделать. Оказывается сначала выяснилось что деньги лежат на брокерском счёту, нужно заполнить заявление и всё такое, но ... сначала когда я обратилась в отделение банка на м. красногвардейская, сотрудник Ольга не согла найти в базе доверенность банка на меня, хотя мама всегда во всех банках оформляла на меня доверенность, благо в свете последних событий у меня уже была ген. доверенность от нотариуса, но и это не помогло сразу начать решать мой вопрос. Сначала эта доверенность должна была пройти проверку банком. Хорошо. Обычно эта процедура занимает несколько часов ( так это делают например ВТБ) , но не в совкомбанке. Там мне должно было прийти уведомление что проверка прошла, но ничего так и не пришло. Прошло два дня. Я позвонила на горячую линию, где мне сказали, что проверка пройдена и можно опять идти в отделение банка. Прийдя туда я поняла что это только начало моего долгого пути...в том же отделении уже работал другой сотрудник Александр, он то мне и сообщил что моя доверенность нотариальная проверку не прошла. И нужно ещё раз её сканировать и отсылать на проверку. Шок. я попросила его посмотреть ещё раз доверенность от банка и О, чудо! она нашлась с системе. Тогда вопрос откуда она там взялась если предыдущий сострудник Ольга её не нашла??? Или не хотела...я подумала что все мои проблемы решены , но нет. Оказывается была составленная заявка о расторжении договора Дело жизни и через пару дней должно было придти уведомление и деньги должны появиться на мамином счёту на карте Халва. Но нет.Этого не произошло. через пару дней мне опять пришлось ехать в банк, там меня ждала уже сотрудник Анна. После подробного моего рассказа, и то что деньги до сих пор отсутствуют, она мне сообщила что всё верно и они не поступят на подчеркиваю МАМИН счёт, пока она сама по ТЕЛЕФОНУ не подтвердит расторжение договора оператору банка. Это вообще как?Везде твердят что по телефону ничего делать нельзя, сотрудники банка не звонят и ничего не спрашивают по телефону, а тут можно расторгнуть договор?По одному слову мамы.мое состояние не передать.Выходит я,как близкий родственник, плюс представитель с нотариальной ген.доверенностью, могу представлять интересы своей мамы везде в суде во всех госорганах , продавать имущество , и снимать и класть $ в банке,но не могу Этого сделать в Совкомбанке!Он вне системы.Буду обращаться к юристу
27.03.2026 11:10
Ответ принят
Прошу привлечь внимание Центральный Банк России на работу данного Банка и провести проверку работы и деятельности предоставляемых услуг Клиентам, так как Клиентов ведут в заблуждения навязывая доп. услуги, информируя, что страховка является обязательной в ином случае в получении кредита будет отказано, что нарушают права Клиентов, при оформлении.27 февраля 2026 года оформила рассрочку (№00040367 ) в магазине Азбука мебели, Владивосток у менеджера совком банка на 24 месяца, она еще добавила в рассрочку стархование от фтс группа комната ( номер сертификата 25ZBK04200509 ) у fts group https://fintechservice.group/ , спросив у менеджера возможно ли вернуть данную страховку , она сказала да в течении 30 дней , на сайте данной страховой нужно оставить обращение во вкладке Обратная связь. Что я и сделала 27.02.2026 года, но до сих пор на 27.03.2026 года деньги не были возвращены! Прошу принять меры и вернуть страховку!
27.03.2026 07:42
Ответ дан
Обман , подключили страхование жизни по 3 т каждый платеж по кредиту сотрудники отнекиваются и говорят что мы знали об этой услуги , но нам про нее нечего не сказали прошло уже пол года услугу отключить не возможно переплата идет бешенная , отключите эту страховку
24.03.2026 16:53
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование