Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование жизни

Вопросов: 892
Здравствуйте! Как узнать про страховку по кредиту который брал в росбанке, т.к кредит я брала через росбанк онлайн, естественно бумажного документа у меня не осталась, росбанк онлайн тоже удалила, а онлайн т банке я ничего не нашла по своему кредиту, а офис т банка нету В нашем городе.Как быть?
14.11.2025 04:24
Ответ принят
В ноябре месяце 2025-го года я задала банку вопрос, но так и не получила внятного обоснования от сбербанка касательно отказа принимать обычную страховку жизни, вместо подписки домклик плюс для получения скидки в 1% по процентной ставке. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки ДомКликПлюс.Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должена была приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета ДомКликПлюс. Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и прочее из которых состоит домклик плюс.Кроме того, согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. Однако вместо внятного ответа я получала ответ от банка в духе того, что раз вы подписали договор, то обязаны выполнять его условия и в случае отказа от домклик плюс автоматически произойдет повышение процентной ставки, вне зависимости от предоставления полиса страхования жизни от аккредтованой сбербанком страховой компании. При этом в ответах полностью игнорируются вопросы касательно юридческого обоснования действий Сбербанка вступающие в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством Российской Федерации. 
13.11.2025 09:46
Ответ дан
Со стороны премиум менджера был предложен продукт - АльфаСтрахование жизни, как альтернатива вкалду, с приимуществом, что если размещаю средства на срок, и по окончанию срока размещения их не вывожу, а размещаю повтороно, то налог удерживается только с прибыли за последний срок. Несколько раз уточнял условия, в подключил премиум тариф и завел средства на этот продукт. По итогу списался налог. Оставил обращение в банк, менеджер дал ответ, что ничего такого не говорили, и налог 13% с дохода удерживается банком, хотя есть общение в чате по этому вопросу. В итоге разница более 30000 рублей, выбирал разные продукты, с большей доходностью в других банках, но выбрал АльфаСтрахование жизни, получив неверную информацию от менеджера. 
12.11.2025 18:30
Ответ дан
чек не пришел на почту
12.11.2025 03:27
Ответ дан
Требую отключить мне Домклик плюс, так как ФАС признал ваше страхование навязыванием услуг.Разрешить мне делать страхование жизни и здоровья не в рамках Домклик плюс без изменения процентной ставки
11.11.2025 19:20
Ответ дан
МТС банк я подала онлайн заявку на кредитную карту оформлена от 18.04.2025г. при подписании договора позвонил сотрудник банка задала уточняющие вопросы по кредитной карте про страхование в том числе, ответ был что страхование будет подключено только с моего согласия.С 4 июня страхование списывается со счета как прочие операции.Оставила обещание на отключение и возврат денежных средств.По обращению пришел отказ но страхование отключили.Прошу вернуть мною уплаченные денежные средства на счет.Сумма к возврату: 13095,47 рублей.Кредитная 
08.11.2025 14:41
Ответ дан
Хочу получить сельскую ипотеку. В офисе подписали кредитный договор, сходили в мфц заложить участок. Но меня беспокоит обязательное страхование жизни именно в рсхб страхование, оно очень дорогое. Я спросил у сотрудников в офисе они сказали 1й год обязательно нужно в рсхб страхование. Хотя я читал что по закону этого нельзя делать. Или я что то путаю или не знаю? Объясните пожалуйста.
08.11.2025 04:49
Добрыв вечер!Известно, что ФАС признала действия Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни» по навязыванию страховок в пакете «Домклик Плюс» недопустимыми, ограничивающими конкуренцию на рынке страховых услуг. Будет ли Банком расценены действия заемщика по страхованию объекта ипотеки при продлении очередного года страхования не в рамках пакета"Домклик Плюс" как нарушение кредитного договора, и повлечет ли данный факт к увеличению процентной ставки?
07.11.2025 17:54
Ответ дан
Здравствуйте. В 2024 году купил квартиру по семейной ипотеке , мне был навязан пакет домклик плюс. На данный момент я хочу от этого пакета отказаться. И заключить дополнительное соглашение к ипотечному договору, по которому я не обязан продлевать данный пакет. С сохранением ставки по семейной ипотеке 6%Поскольку 05.12.2024 года подписка Домклик плюс прекратила своё существование. 
06.11.2025 22:17
Ответ дан
15.11.2023 г. между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по госпрограмме под 5,50 % годовых.В процессе оформления кредитного договора я узнаю, что для сохранения ставки на уровне 5,50% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс», на мои вопросы менеджер банка не давала внятного ответа, а просто говорила "Такие правила". Мною были предложены варианты оформления страховки жизни, на что так же получила отрицательный ответ.Менеджер непосредственно вводила меня в заблуждение. Так как срок завершения предложения по ипотеки подходил к концу, я решила подписать.06.11.25г я написала в поддержку домклик "Могу ли я отключить домклик плюс, сделать просто страхование жизни и здоровья в сбере? Будет ли изменена ставка по ипотеке?", на что бот домклик ответил: "Да, вы можете оформить только страхование жизни и здоровья в Сбербанке. Если ранее вы не продлевали полис, ваша ставка увеличилась на 1%. После нового оформления страховки по программе "Защищенный заемщик", ставка снизится до первоначального уровня автоматически после погашения ближайшего платежа.", позже в этом же чате оператор ответил: " добрый день. согласно кредитному договору (п.4) на процентную ставку влияет именно наличие действующего пакета услуг Домклик плюс. В случае отказа от продления Домклик плюс, ставка по кредиту увеличится на 1п.п.".Что-то разнятся ответы учитывая, что в январе 2025 года ФАС признала факт нарушения закона. Так же 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.Сбербанк, прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Пока сбербанк вызывает только негативные эмоции! Потому что уже не впервые навязывает свои услуги, сначала это был сберпрайм, сейчас домклик.плюс , которые вовсе не нужны и не даёт чёткого объяснения!Если мой вопрос в ближайшее время не решится, буду обращаться в суд!
06.11.2025 17:34
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование жизни"

Все продукты Банки.ру