- Все вопросы
- Часто задаваемые
В итоге, оформляю кредит со страховкой.В законе «О банках и банковской деятельности» в данный момент есть закон о "периоде охлаждения". При том, речь идет о том, что: потребитель может отказаться от услуг страхования без объяснения причин. Об это пункте чуть ниже- без объяснения причин.Кредит был оформлен 26.10.2025, д/с по закону перечисляют через 48 часовВ дату перечисления денежных средств перезвонил в приложении Альфа Банка, попросил соединить с Альфа-страхованием. Но, т.к. находился в соседней области, где интернет в наших обстоятельствах, ограничен- не дозвонился. Мобильный также не работает. Удалось выйти на связь только в пятницу, 31 октября. Звонок через WI-FI в приложении Альфа Банка. Стабильное подключение. Прошу переключить на Альфа-Страхование. Перевод. Жду на линии 5 минут слушая робота о о моей значимой позиции в плане понимания страхования жизни. Переключают на оператора, поясняю в чем причина моего звонка, далее перевод на очередного специалиста, опять 5 минут информации о моем положительном выборе в плане страховки. Далее, со специалистом меня идентифицируют как клиента, минут 20, читаю строчку то в этом договоре, то в том, в итоге говорят- окей, ты действительно прошел проверку и наш клиент. Ждите, сейчас переведем на специалиста по решению вашего вопроса. Ну, не буду повторять, что я уже слышал от робота. Специалист сверяет, после спустя 30 минут распросов, точно ли я обратился к ним на линию с вопросом о расторжении договора страхования.Далее этот "сюр" продолжается. Мне начинаю зачитывать по пунктам ключевой информационный документ об условиях добровольного страхования, 8 стр. на А4, всячески распрашивая у меня, что я думаю о том или ином пункте. Тут стоит отступить и сообщить о существенности данного диалога- ТУТ ВАМ НИКТО НЕ СКАЖЕТ, КАК МОЖНО ЕГО РАСТОРГНУТЬ. Это все лишь консультация. КАК РАСТОРГНУТЬ- ВАМ ПОТОМ ПОСЛЕ ЧАСОВ НА ЛИНИИ расскажет робот)))))Но продолжу.И тут прерывается связь, я его слышу, а он меня нет....Капаю карвалол, вызываю такси, еду в ближайщее отделение Банка....где слышу- это вам в Альфа страхование, у нас только кредиты со страховками оформляют)))Сажусь в такси. Конец города. Звоню еще раз в Альфа Банк, и о Боги, мне говорят- в отделении невозможно отказаться, только по телефону или через онлайн-звонок в приложении.Для понимания, это 1 ноября, время 14:00, дальше праздники.Продолжение, начало тут https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12697561/?a=b
04.11.2025 17:12
Ответ дан
23.04.2024 Обратились в офис Россельхоз банка с вопросом об открытии вклада. Где сотрудники начали настойчиво предлагать страхование жизни, в том числе аргументируя тем, что с данного "вклада" не будут взыматься налог на вклады. На данный момент страховка закончилась. При первом обращении в банк, нам сказали , что мы получим полную сумму прописаную в договоре. Сегодня, когда мы приехали за деньгами, нам сказали, что страховая прислала не всю сумму( а на 13% меньше) т.е. самостоятельно взыскала налог с полученых процентов. Первоначально была озвучена информация, что данный вид инвестиции налогом не облагается.К тому же, если данный доход получен в 2025 году, то налог должен быть оплачен мной в 2026 году, а задачей страховой является лишь подача сведений в налоговую.Насколько данное действие правомочно?
30.10.2025 15:52
Так случилось получил травму. Была страхавоние жизни по кредиту от 6 дней больничного выплата 19222руб а пришла 4766 что повлияла на уменьшения выплаты. Спасибо. Номер кр. Договора 1988394. Каюмов зульфат явдатович.
29.10.2025 16:40
Ответ дан
Я все отправил как вы подсказали, какие дальнейшие действия?
28.10.2025 15:28
Ответ дан
Добрый день. АО «АЛЬФА-БАНК» ввел меня в заблуждение, самовольно навязав к потребительскому кредиту (F0CRBM10240624017383) дорогую страховку (L0302/541/00690046/1). В момент получения кредита мне были предложены два договора страхования, приобретение которых может снизить процентную ставку по кредиту на 6,5 % годовых, на что я согласился. Только сейчас, открыв документы, я обнаружил, что наиболее дорогостоящая страховка не влияла на процентную ставку.Мобильное приложение банка было настроено таким образом, что его функционал не позволял понять, какая именно страховка снижает процентную ставку. Таким образом, банк не оставил мне выбора и я был вынужден приобрести ненужный мне полис страхования, который, как выяснилось позднее, на процентную ставку не влияет. Тем самым я как потребитель был лишен права свободного выбора услуги, мои права были грубым образом нарушены неправомерными действиями банка.АО «АЛЬФА-БАНК», выступая посредником при оформлении договоров страхования, исключив техническую возможность выбора заемщиком видов страхования, вдовесок включил в тело кредита сумму второй (расширенной) страховки, что свидетельствует о навязывании услуг банком и ущемляет права заемщика как потребителя. Настоящим заявляю, что Договор был заключен под влиянием существенного заблуждения.Учитывая вышеизложенное, прошу осуществить возврат уплаченной мною суммы страховой премии по договору № L0302/541/00690046/1 в размере 153343,41 рублей.
27.10.2025 13:26
Ответ дан
Здравствуйте! В 2023 вступила с супругом в ипотеку на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Молодая семья» (ДВИ) со ставкой под 2% годовых. Были безумно счастливы "ура, своя квартира в новостройке. да еще и под такой низкий процент" успели в последний вагон прыгнуть считай. Только сейчас понимаю, что в этот день мне навязали услугу платной подписки на дом клик плюс. За день до подписания договора нам вскользь говорят о том, что еще дополнительно понадобятся 30000 на обязательную подписку, без этого сделка может НЕ СОСТОЯТЬСЯ. На вопрос почему нам сказали, что это требование банка. Доверие к банку было непоколебимое. Мы с мужем получаем зп на карты сбера, не пользуемся подпиской СберПрайм и кредитными картами. Много лет являемся клиентами Сбербанка.И вот я глупая наивная в панике звонила мужу и спрашивала будут ли у нас еще деньги на это (мы тогда очень много работали, чтобы набрать пв и грубо говоря отдали все деньги, настолько мы хотели свою квартиру) муж сказал не переживать и тогда это было облегчением. Но сейчас понимаю меня просто ЗАПУГАЛИ, на самой сделке нам еще раз сказали, что эта подписка обязательна, ТОРОПИЛИ и говорили, что без подписки сделки просто не будет и все придется начинать сначала.Но самое главное мы не были проинформированы о том, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет почти 30000, что вызывает недовольство. Подпиской мы фактически не пользуемся, но банк НАСТАИВАЕТ на ее оформлении и УГРОЖАЕТ повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами.Фактически банк ограничивает наше право на свободный выбор страховой компании, несмотря на то, что мы В ПРАВЕ ОФОРМИТЬ страхование жизни в любой аккредитованной организации.На основании вышеизложенного требую:Исключить из условий кредитного договора требование об обязательном приобретении услуги «ДомКлик+»Предоставить возможность оформления страхования жизни в любой аккредитованной страховой компании без изменения условий процентной ставкиЗаключить дополнительное соглашение к договору, исключающее пункты о обязательном приобретении «ДомКлик+»Вернуть денежные средства, уплаченные за услугу «ДомКлик+»В случае неудовлетворения моих требований в установленный законом срок оставляю за собой право обратиться:В Центральный банк РФВ РоспотребнадзорВ Федеральную антимонопольную службуК финансовому уполномоченномуВ суд
27.10.2025 08:23
Ответ дан
Закрываю кредитный договор которым и не пользовалась деньги не понадобильсь, прошу вернуть мне деньги за страховку чтобы я могла полностью закрыть договор.
24.10.2025 11:23
Ответ дан
Здравствуйте, у меня заблокировали карту по статье 115 фз, я ходила в банк приносила все документы ходила в полицию писала заявление что это была не я и были проведены мошеннические махинации сегодня пришёл отказ в разблокировке карт Номер обращения 251015-7000-641489 Помогите разобраться и разблокировать карты
22.10.2025 16:39
Ответ дан
Подскажите пожалуйста, как могу получить копию платежного поручения по оплате очередного взноса по программе НСЖ в адрес ООО РБ "Страхование жизни". Платеж осуществлялся 26.12.2024 на сумму 60 000 рублей с расчетного счета открытого в Росбанке
22.10.2025 10:04
Ответ принят
Хочу вернуть деньги за страховку
21.10.2025 15:30
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование