- Все вопросы
- Часто задаваемые
Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 19.550.08 рублей в год. Оплатила данную подписку я за 2 года. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 12.9%. Перед подписанием договора я требовала и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получила отказ.После окончания первого года подписки я была вынуждена приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я бы понесла еще большие убытки.ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/)На основании вышесказанного требую:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги в размере 19.550 рублей. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
16.08.2025 08:40
Ответ дан
Хотели бы отключить домклик страхование жизни, но почему то получаем ответ что будет повышения ставки на 1%, я одного понять не могу как семейная ипотека может повысится , если она идет как господдержка ?! Каким образом домклик играют там роль? Мы брали СЕМЕЙНУЮ ИПОТЕКУ , ни где ни в интернете, не в Сбербанке не говорили что семейная 6% если оформлять домклик !!!, Если домклик снижает ставку по логике мы должны были брать ипотеку тогда под 5%!!! Буду писать претензии в роспотребназдор! издевательство над людьми , платим бешенные суммы , так еще и одурачивают на подписки , за которую опять же просят бешенные деньги!
15.08.2025 19:08
Ответ дан
Я в октябре 2023 года заключил ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» по программе строительство жилого дома ДВИ под 2% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 2% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагал альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа "Дальневосточная ипотека" была разработана по поручению Президента России для поддержки жителей Дальнего Востока. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. За один год мы уже оплатили значительную сумму в размере 30.430 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. По истечению срока страховки, пришлось отказаться. В настоящий момент мы не пользуемся Домклик+, следовательно ставка будет увеличена на 1%Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.В итоге мы узнали, что Федеральная антимонопольная служба признала данную практику незаконной. Нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку с заключением пакета услуг «ДомКлик Плюс», признаны нарушением (закон «О защите конкуренции», номер закона изложен в претензии), что только подтвердило наши сомнения.Если нам откажут в удовлетворении претензии, мы будем вынуждены обратиться в Федеральную антимонопольную службу и Центральный банк России для защиты наших прав.
15.08.2025 15:06
Ответ дан
Доброго времени суток , я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.02.07.2024 года с супругой заключили кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Молодая семья» (ДВИ) со ставкой под 2% годовых. Во время сделки мы не были проинформированы о том, что есть ещё одно условие оформления дальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет почти 54000₽, что вызывает недовольство. Подпиской мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием. На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.Жду обратной связи .
15.08.2025 06:42
Ответ дан
Мария, добрый день!Может вы мне сможете помочь, изучив страницу сайта банки.ру я видел, что вы помогаете клиентам с такой же проблемой как у меня - рассписал ее в отзыве - https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12485557/
14.08.2025 15:49
Ответ принят
Мне не отвечает отдел ипотечного страхования. Более того, отправленные письма не могут найти на почте. Вместо 7 дней прошло 22, я боюсь, что мне повысят ставку. 1 неделя осталась до соведущего платежа. Помогите мне решить вопрос, пожалуйста. Переписку прикрепил
14.08.2025 13:53
Ответ дан
25 июля 2023 года между мной, Сосиной Дарией Романовной и ПАО «Сбербанк России», по был заключен кредитный договор № 67236949 от 25 июля 2023 года. Я хочу отказаться от незаконно навязанной услуги Домлик с сохранением процентной ставки. Решением УФАС навязывание услуги Домклик признано незаконным. Действия Банка по увеличению процентной ставки по кредиту, при моем отказе от вышеизложенного пакета услуг «ДомКлик Плюс» противоречат требованиям статьи 29 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», пункта 11 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», подпункту 1 пункта 2 статьи 16, подпункту 3 пункта 2 статьи 16, статье 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а следовательно являются неправомерными.
14.08.2025 13:48
Ответ дан
Здравствуйте. Год назад при оформлении кредита оформили еще страховку. Кредит закрыла несколько недель назад, а страховка продлилась. Сегодня за нее списали 20к. С божьей помощью пройдя все круги ада оставила заявку на отказ от пролонгации, но сроков никаких не указали. Вопрос, дошла ли моя заявка и когда вернут за нее деньги?
14.08.2025 12:50
Ответ дан
15 Мая 2024 года я оформил ипотеку в ПАО «Сбербанк» по программе «Льготная ипотека» приобретение строящегося жилья со ставкой 8% годовых. Однако при заключении договора мне навязали подписку «Домклик Плюс» — отказ от неё влечёт повышение ставки до 9%. Передо мной был поставлен выбор: согласиться на ненужные услуги или потерять возможность получить ипотеку на приемлемых условиях. Под давлением я согласился, чтобы не потерять выгодные условия.Такие действия Сбербанка нарушают закон:1. ФАС России 17 января 2025 года (дело № 07/01/53.11.2023) Признала навязывание «Домклик Плюс» как условия для льготной ставки нарушением антимонопольного законодательства;2. Часть 10 статьи 7 закона № 353-ФЗ запрещает навязывать дополнительные услуги при выдаче кредита. Условия Сбербанка прямо противоречат этой норме.3. Президент РФ В. В. Путин 15 апреля 2025 года на заседании Госсовета поручил устранить все дополнительные платежи и комиссии по льготной ипотеке. Навязывание «Домклик Плюс» — прямое игнорирование этого указа.4. Судебный прецедент: 15 мая 2025 года Свердловский областной суд в деле № 33-6274/2025 признал недействительными положения договора, обязывающие заемщика приобретать «Домклик Плюс» для сохранения льготной ставки.Несмотря на это, служба поддержки Сбербанка по-прежнему утверждает, что отказ от подписки ведёт к повышению ставки. При этом известно, что некоторым клиентам банк идёт навстречу — позволяя оформить страхование в другой компании без переплаты. Это дискриминация и двойные стандарты.Сбербанк системно нарушает права заемщиков, используя доминирующее положение для навязывания платных услуг. Это подрывает доверие к государственным программам и вводит людей в заблуждение.Требую отменить обязательную подписку «Домклик Плюс» по моему кредиту, разрешить оформление страхования жизни в любой аккредитованной компании без повышения ставки и обеспечить единообразное применение законодательства.Прошу Центральный банк РФ, ФАС и Роспотребнадзор провести проверку и защитить права потребителей.
14.08.2025 10:08
Ответ принят
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", получаю зарплату на карту Сбер., открыты брокерский и иис счета, страховые счета и накопительные счета. 28.09.2023 года заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Дальневосточная ипотека» со ставкой 2%.При подписании кредитного договора менеджер навязала услугу Домликплюс, оставив меня без выбора. Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет до 3%. Хотя я оформляла Дальневосточную ипотеку, которая априори не может быть 3%, так как по постановлению Правительства ставка должна составлять по программе 2%. Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитному договору, по которому я не обязана покупать подписку "Домклик +", а имею полное право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
14.08.2025 06:01
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование