- Все вопросы
- Часто задаваемые
Существо требований: Между мной и ПАО«Сбербанк» заключен договор ипотеки от 9 сентября 2024г.по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку жилья в ипотеку для семей с детьми.Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 17014 рублей в год. Оплатил данную подписку я за 1 год: с 09.09.2024г до 08.09.2025г.Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 7%. Перед подписанием договора я требовал менеджера исключить нарушающие пункты из договора, вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
13.08.2025 14:09
Ответ дан
У меня в банке Открытие оформлен вклад Инвестиционное страхование по программе "Базис Инвест" до 27.03.2026 года. Как узнать действительность этого договора, ведь банк Открытие перешёл в ВТБ? А банк ВТБ отправляет меня на Огорева 7. Как туда добраться из Волжского? Или есть другой способ выяснить? Пожалуйста проверьте и ответьте. Спасибо.
13.08.2025 13:28
Ответ дан
В декабре 2023 года заключили ипотечный кредитный договор с ПАО "Сбербанк" по льготной гос программе "Дальневосточная ипотека" под 2% годовых в офисе банка. Недолго думая, остановила свой выбор в Сбербанке, так как в этом банке закреплена зарплатная карта, открыты вклады, и разные страховые полисы.В день сделки при подписании и ознакомлении, в 4 пункте кредитного договора было указано, что мне необходимо было купить пакет услуг "Домклик плюс", а если откажусь от этого пакета, то последует повышение ставки банка на 1%. Уточнила у менеджера по ипотеке данный пункт, на что она сказала что надо оформлять этот пакет, в противном случае последует повышение процентной ставки на 1%. Так же я уточнила могу ли я в последующие годы оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной страховой компании, ответ - НЕТ.В дальнейшем я узнала о том, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Исполнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025г. по делу № 07/01/11-53/2023.Тем самым банк подменяет официальное определение изложенное в Постановлении 2485 от 28.12.2020г. которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страхование недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка. А так же: нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России №АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025г. условия кредитного договора, связывающие льготную процентнцю ставку (2%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением закона "О защите конкуренции" пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО "Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.При этом, клиенты, которые оформляют ипотеку по тем же госпрограммам, что и я после 5 декабря 2024года не оформляют домклик плюс, так как Сбербанк закрыл ее для подключения и они легко могут выбрать страховую компанию для оформления полиса. Получается Сбербанк ставит клиентов в разное положение при одинаковых ипотечных программах.Составлена претензия в письменном виде с доводами о незаконности поднятия процентной ставки без оформления пакета домклик плюс, отмене п.4 кредитного договора с упоминанием этой программы.Надеюсь на компетентность сотрудников и подписания дополнительного соглашения и возврата денежных средств без усугубления ситуации.
13.08.2025 07:10
Ответ дан
В договоре по ипотеки от 28 июня 2024 года 87723636 нам навязали Страхование жизни и недвижимости, хотя при получении мы пришли с догрвором от аккредитованной страховой компании, на что был ответ, что ипотека уже застрахована услугами Сбербанка. По поводу пролонгации сотрудник не сообщил, так как подписывали электронной подписью, сразу не заметила. Сбербанком были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку Домклик плюс с ненужными сервисами. При обращении в личный кабинете домклик, отказались рассмотреть изменение пунктов договора. Обратилась финансовый уполномоченный орган, при рассмотрении дела, частично одобрили возврат денег. На основаним изложенного прошу изменить условия договора с Домклик плюс на страхование аккредитованных страховых компаний, так как ФАС и ЦБ РФ признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство, касательно навязывания подписки Домклик плюс!
12.08.2025 08:34
Ответ дан
Добрый день 21.06.2025 в офисе в Дзержинске Чкалова 2 писала заявление для отправки в страховую компанию СОГАЗ по договору 169223026782621. СОГАЗ утверждает, что заявление не получено. Сотрудники офиса говорят, что отправляли, но дату не называют. Интересует дата отправки моего заявления
12.08.2025 07:49
Ответ дан
Оформили страховку в приложении без моего ведома в приложении когда брал кредит теперь погасил невозможно возврат страхования сделать
11.08.2025 18:54
Ответ дан
договор 10853132138 от 29.08.2024
11.08.2025 17:01
Ответ дан
Добрый день!Пару дней назад у меня списались деньги за страхование карт в Альфа-банке.Страховки я, конечно, никакие не подключал. Как оказалось год назад ко мне приехал курьер банка и выдал мне дебетовую карту. К которой подключил без моего ведома страховку стоимостью 1999 рублей в год. Тогда я не заметил списания, потому что услуга в банке настроена хитро. Что бы клиент не заметил списание, банк производит списание в 4 утра и в течение 30 дней с момента оформления, в моем случае списание произошло через неделю. Я составил 2 обращения на возврат платежа который произошел год назад и на возврат средст за пролонгацию еще на год, которое произошло меньше недели назад. Банком было отказанно возместить оба платежа.Как бывший сотрудник Альфа банка я знаю, что сотрудники часто гришат неправомерным подключением коробочного страхования (страховка жизни, здоровья, карт и тд) к кредитным картам, убеждая клиента, что это часть стоимости продукта. Но я первый раз сталкиваюсь с такой нвглостью: подключить страховку к выданной ДЕБЕТОВОЙ карте, без ведома клиента. Последней каплей стал отказ от возмещения обоих сумм.Банк окончательно сгнил. Никому не рекомендую пользоваться этим банком.
11.08.2025 10:27
08.08.2025 пришел оформить потребит. кредит на сумму 400 тыс руб. Озвучено было, что деньги нужны были на покупку участка. Нужна такая недостающая сумма. Предварительно банк дал одобрение на срок 12 мес, как мне и было нужно. Оформляем.... По факту оформления банк пердлагает два варианта - один из которых - 400 тыс на 24 мес меня устраивает , платеж 29800 в месяц. Менеджер оговорила, что сюда включены две пакетные страховки. Я понимаю, что любой банк будет навязывать добровольное страхование, соглашаюсь оформлять, понимая, что 163537 руб - это тот пакет страховок .... (решил- либо верну за них средства в установленный законом срок, либо верну остаток после погашения досрочки). Первая дата платежа выбрана 23.09.25. Система при оформлении висла, пробовали сначала выставить 22 сентября, но система давала сбои. Наконец, выставив дату очередн. платежа 23.09 все сработало....Деньги получены, распрощались. Прийдя домой лезу в приложение и - Бинго!!!! первый платеж 25.08.25. Сумма 33 тыс с лишним. Открываю состав платежа - 23000 тело кредита, 6000 - проценты и 3700 - страховая премия....О ней менеджер не предупреждала!!! Загрузил документы страховок. Их оказалось аж 5 штук!!!! 12000руб, 12000руб, 16000руб, 123536руб(об этой общей сумме я хотя бы был уведомлен). Но тут есть еще одна страховка, по условиям которой банк будет списывать 3700 каждый месяц в дату платежа дополнительно к сумме платежа и в ТЕЧЕНИЕ 85 МЕСЯЦЕВ!!!! Откуда взялись эти условия, откуда этот срок??? Требую в кратчайшие сроки решить вопрос с отменой этой страховки на 3700 руб ежемесячно. Требую установить оговоренную с менеджером дату первого платежа 23 сентября 25 года. Сегодня звонил вам по поводу расторжения договора страхования по всем пяти страховкам. Вы этой одной страховкой , навязанной мне втихую, без уведомления и предупреждения, перечеркнули все положительные моменты сотрудничества с вами. Вы понимаете, что это все выглядит, как мошенническая схема? Вы прекрасно знаете, что клиент не может перечитать кипу документов, которые вы загружаете в приложение при оформлении кредита...все эти согласия менеджер сама , тыкая пальцем в моем телефоне, подписала, я поверил ее словам, что платеж будет 29800 в месяц в течение 24 мес. Как не верить - перед тобой официальный представитель, все на несколько раз обговорено и взвешено. До этого был заемщиком других банков, всегда все было отлично, без подводных камней. Решите мой вопрос в кратчайшие сроки
09.08.2025 15:04
Ответ дан
ЖалобаВ 2020 оформила НСЖ в Сбербанк Премьер. Менеджер не помню как зовут и руководитель Альфия уверяла, что пять лет буду вносить по 50 000 ₽, а в конце получу 500 000 ₽. По факту в договоре оказались другие условия и «технические изменения», о которых меня не информировали. Итоговая выплата 150 000 ₽ вместо внесённых мной 400 000 ₽.Как оформляли - Я, Самыкина Оксана, заключила договор НСЖ с взносами в 2020. - Со слов менеджера и руководителя офиса Альфии условия были такие — по 50 000 ₽ ежегодно 5 лет — на выходе 500 000 ₽. - На руках у меня только полис страхования, никаких допсоглашений не выдавали.Что выяснилось позже - После окончания срока я обратилась к новому менеджеру. - Оказалось, что в договор внесены «технические изменения». - В документе прописано, что первый взнос 200 000 ₽ должен повторяться ежегодно в течение 20 лет. И что сделаны технические изменения где взнос как раз равен 50 000 ₽ и срок 5 лет, и так же прописано что за эти технические изменения я несу потери,про которые даже не знала, а если бы знала вряд ли заключала договор.- Меня об этом не предупреждали, допсоглашение с такими условиями я не подписывала и на руки не получала. - В итоге вместо ожидаемых 500 000 ₽ я получила 150 000 ₽, то есть даже меньше суммы собственных взносов 400 000 ₽.- Доверяла менеджеру и руководителю, на то они и персональные, но оказалась зря.Прошу - Провести служебную проверку действий менеджера, руководителя офиса продаж. ( Хотя она уже не работает оказывается )- Признать факт некорректных продаж НСЖ. - Расторгнуть договор на условиях потребителя и вернуть все уплаченные взносы 400 000 ₽. - Компенсировать удержанные комиссии и недополученный доход. - Предоставить официальный письменный ответ с детальным расчётом.Готова приложить Полис НСЖ от 2020, платежные документы на взносы, и иные подтверждения. Прошу помочь разобраться и урегулировать вопрос со Сбером.
08.08.2025 14:13
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование