Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование жизни

Вопросов: 897
1.12.2023 года был заключен кредитный договор с ПАО Сбербанк,на приобретение готового жилья. Договором предусмотрена ставка в 15,5%. При заключении договора была навязана подписка "Домклик плюс", приобретение которой гарантирует снижение процентной ставки на 1 % , а так же в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика.Сотрудник ПАО Сбербанк ввел меня в заблуждение, пояснив что если мы откажемся подписывать договор с "Домклик плюс" то ставка по ипотеке вырастет до 16,5%. При заключении договора стоимость подписки "Домклик плюс" Была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашли. Так, предложенное партерном банка страхование жизни и здоровья основного заёмщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем, дисконт в 1 % фактически не действует. На основании этого, прошу пересмотреть условия кредитного договора в части п.4 и п.10 , ограничивающих мое право самостоятельно выбирать страховую компанию,для оформления полиса страхования жизни и здоровья заёмщика. Основания для претензии к ПАО Сбербанк:Нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие скидку по ипотечным процентам , с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", номер закона изложен в претензии) - пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. - так же нарушение Федерального закона "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании. На основании вышеизложенного, требую от банка рассмотреть отправленную претензию, о пересмотре условий кредитного договора, в части обязательного предоставления пакета услуг «Домклик Плюс»,а также о возврате уплаченной суммы,за неиспользованный период.
08.08.2025 09:37
Ответ дан
С ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Дальневосточная ипотека», которая предусматривает ставку до 2 %. Банком были навязаны условия, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», а это внушительная сумма, по сравнению с другими страховыми компаниями. Подписка включает страхование жизни, а также ненужные (недоступные) мне сторонние, развлекательные сервисы. По условиям договора при отказе от ЭТОЙ подписки, и в случае не продления именно ЭТОЙ подписки, ПАО «Сбербанк» повысит % ставку.Данными условиями я не удовлетворена, повторюсь подписка «Домклик Плюс» мне была навязана. Также хочу отметить, что подписку "Домклик +" прекратили навязывать по новым ипотечным продуктам с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе. Нарушаются нормы законодательства: о потребительском кредитовании, на право самостоятельного добровольного страхования жизни, нарушение закона о защите прав потребителей. На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому я не обязана продлевать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию БЕЗ изменения процентной ставки, а так же вернуть денежные средства в полном объеме. В случае отрицательного решения обращения будут направлены в вышестоящие инстанции и надзорные ведомства, ФАС, а также будут опубликованы на сайтах банковских и страховых услуг, с последующим обращением в судебные органы.Жду обратной связи
07.08.2025 19:57
Ответ дан
При оформлений кредита в СовКомБанке со мной был заключен договор страхования по которому в случае выполнения всех условий Страховщик "Совкомбанк страхование жизни" и партнер "Совкомбанк" обязаны произвести выплату по риску "дожитие до события". Дата дожития состаялась. 20.07.2025 я обратился в офис "СовКомБанк" с заявление о выплате. Спустя десять календарных дней ответа не поступила. Так же было зафиксировано обращение по телефону от 24.07.2025, которое так же до сих пор остается без ответа. Сегодня 07.08.2025 выясняется, что банк со своей стороны подменил документ "Полис ФЗ плюс" у себя в системе и он теперь отличается от того, который остался у меня на руках. Видимо расчет был то, что у меня нет первоначального документа. На данный момент вопрос не закрыт. Банк ничего не отвечает. По факту подлога документов будет отправлено заявление в полицию и ЦБ. 
07.08.2025 19:15
Ответ дан
Самый ужасный банк подключили без согласия страховку к карте о которой я узнала через год пользования, еще и сняли плату за страховку с кредитного лимита. Это как так? после обращения прислали, что мною был подписан документ которого я в глаза не видела, карта изначально была дебетовая и при получении карты мне никто не говорил про платные услуги. При обращении в банк ссылаются на подписанный документ. 
07.08.2025 10:57
Ответ дан
22.08.2023 я заключила договор ипотеки с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по государственной программе "Господдержка на новостройку». Ставка по договору - 7,7%, в которую входит скидка 1% при покупке подписки "Домклик +". Подписка включает в себя не только страхование жизни и здоровья, требуемое законодательством для заключения ипотечного договора, а также дополнительные услуги самого Банка, являющимися необязательными для заключения договора.Несмотря на то, что государством гарантирована ставка 8% по программе льготной ипотеки, только в Сбербанке она была 7,7%, а 8.8% становилась при покупке подписки Домклик+.Мы можем наблюдать в ранее данных ответах, что Банк отвечает о том, что люди сами дали согласие на подписание договора.Банк ВЫНУЖДАЕТ людей покупать подписку именно УСЛОВИЕМ: "если не наша подписка, то ставка будет больше".В нашем кредитном договоре в п. 4 и п. 10 содержится ОБЯЗАТЕЛЬСТВО покупать подписку, в противном случае ставка повысится на 1 % .Данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. В случае отрицательного решения обращения будут эскалированы в вышестоящие инстанции.Также стоит отметить, что уже несколько месяцев банком используется практика подписания дополнительных соглашений в индивидуальном порядке, поэтому отказ будет расцениваться как дискриминационный.
06.08.2025 12:28
Ответ дан
Здравствуйте, навязали мне при получении ипотеки Дом клик. Выяснила что обман, написала претензию, заключили Дополнительное соглашение. Вроде Ура!!! Но деньги за Навязанную услугу, ни кто возвращать не хочет и только кормят завтраками. 
06.08.2025 08:12
Ответ дан
22.08.2023 я заключила договор ипотеки с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по государственной программе "Господдержка на новостройку». Ставка по договору - 7,7%, в которую входит скидка 1% при покупке подписки "Домклик +". Подписка включает в себя не только страхование жизни и здоровья, требуемое законодательством для заключения ипотечного договора, а также дополнительные услуги самого Банка, являющимися необязательными для заключения договора.Несмотря на то, что государством гарантирована ставка 8% по программе льготной ипотеки, только в Сбербанке она была 7,7%, а 8.8% становилась при покупке подписки Домклик+.Мы можем наблюдать в ранее данных ответах, что Банк отвечает о том, что люди сами дали согласие на подписание договора.Банк ВЫНУЖДАЕТ людей покупать подписку именно УСЛОВИЕМ: "если не наша подписка, то ставка будет больше".В нашем кредитном договоре в п. 4 и п. 10 содержится ОБЯЗАТЕЛЬСТВО покупать подписку, в противном случае ставка повысится на 1 % .Данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. В случае отрицательного решения обращения будут эскалированы в вышестоящие инстанции.Также стоит отметить, что уже несколько месяцев банком используется практика подписания дополнительных соглашений в индивидуальном порядке, поэтому отказ будет расцениваться как дискриминационный.
05.08.2025 20:58
Ответ дан
Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Дальневосточная и Арктическая ипотека. В процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно и без права выбора навязал нам пакет услуг «Домклик плюс» стоимостью 44830 рублей, которая оплачивается ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При отказе от пакета банк угрожал нам повышением ставки на 1%. Полностью игнорировав тот факт, что мы перед подписанием договора требовали и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ, в связи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 2%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. Сейчас существует целое сообщество людей, готовых отстаивать свои права, любыми законными средствами, которым Сбербанк навязал пакет услуг «Домклик плюс» по стоимости выше в 5-6 раз, чем страхование у других аккредитованных компаний. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке. Хотелось бы понять почему банк продолжает нарушать законодательство, даже после вынесенного решения ФАС РФ. В целях мирного регулирования вопроса, просим посодействовать при решении данной проблемы, а именно подписать дополнительное соглашение, сохранить ставку 2%, которая действует в настоящее время и заключить договор с другими аккредитованными компаниями страхования! 
05.08.2025 05:18
Ответ дан
Оплата страхового продукта по Договору Z6922143AD10371W5 от 02.08.2025, ДОМОШОНКИНА ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА
04.08.2025 15:29
Ответ дан
Сбербанк навязал услугу дом клик плюс стоимостью около 30000 за год под предлогом повышения ставки на один процент ! Заключала кредитный договор в мае 2024г, вариантов не подписывать не было, так как в противном случае менеджер банка сказал, что ипотеку мне не дадут. Сейчас узнала, что сбербанк действовал незаконно, ограничил меня в выборе страховой компании для оформления страхования жизни и здоровья. Знаю о решении фас россии и судебных делах, в которых сбербанк оказался банком , нарушающим законодательство. Обратилась в чат сбербанка, хочу отключить подписку без повышения ставки . Пока банк мне отказывает , прошу разобраться , а не терять своих клиентов и не хамски отвечать в стиле сама подписала, так будь добра платить нам пол жизни без вариантов ! По условиям кредитного договора ставка зависит не от наличия страхования жизни как должно быть, а от наличия дополнительных навязанных услуг по подписке ! прошу разобраться в досудебном порядке 
04.08.2025 13:46
Требуется уточнение
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование жизни"

Все продукты Банки.ру