Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование жизни

Вопросов: 901
Здравствуйте! Я при оформлении ипотеки застраховала жилье в Сбербанке, как того требовали условия банка. В этом году я решил воспользоваться страхованием в стороннем банке (Т-Банк), моя экономия была больше 10 тысяч в деньгах, разумно, что я решил сэкономить. Полис страхования направил в Сбер 06.06.2025 г. в результате чего получил сообщение от банка о том, что страховые документы приняты и начали проверку . 09.06.2025 г. Сбербанк также смс сообщением оповестил о том, что направленные мною страховые документы приняты банком. 20.06.2025 г. Сбербанк списывает автоплатежом денежные средства в размере 21328.19 рублей, уверяя меня, что я сам оформил автоплатеж и отказывается мне вернуть денежные средства ссылаясь на то, что это страховка и отказ только в течении 14 дней, а значит могли отказаться только год назад. Теперь у меня в сбербанке 2 страховки жизни и единственным предложением они мне считают отказ от страховки стороннего банка!!! Попытки поспорить с оператором техподдержки, оказались бесполезными и уперались в стандартный скрипт, расторгайте сторонний договор. На вопрос, куда я могу направить досудебную претензию к ООО Сбер-Страхование, ответа не получил. Опять же стандартный скрипт.. Оператор мне говорит, что мне отправлялось уведомление. Но это не совсем так. 1. 19.06.2025 - пришло уведомление о автопродлении страховки недвижимости на 12 тысяч рублей, с кнопкой отменить платеж , что я сразу и сделал.. 2. Никаких уведомлений о страховании жизни мне не приходило! Да, может быть сбер их и отправил, но до меня они дошли. Уважаемый Сбер, такое бывает...  Видимо пойду за распечаткой к сотовому операору, со статусами доставлено или не доставлно к каждой СМС... При этом, это явный баг самой системы автоплетжей, она просто не проверяет что полис уже куплен!По закону у меня есть 14 дней, однако, я уезжаю в командировку на 6 дней, тоесть останется 8 дней.. Видится, что придется обращаться к юристам и долго судится.. 
20.06.2025 10:46
Ответ дан
После посещения офиса меня обворовали!из за действий менеджера Премьер Адель , я была обманута на 180 тыс рублей.менеджер предложила мне внести изменения в мои договора страхования , за внесение изменений с ее слов нужно было заплатить .в итоге мне были оформлены сберкоробка здоровье и еще коробки страховые.как выяснилось позже никакие изменения так не делаются, Банк вину признал и 27.05 вернул деньги за коробку, остальные деньги обещали вернуть позже , до сих пор тишина.со мной просто перестали общаться, а сотрудники откровенно хамят !требуб регистрировать жалобу и претензию!
19.06.2025 18:52
Ответ дан
Приобрела жильё в ипотеку в Сбербанке 20.03.2024, при подписании договора работники уведомили, что при оформлении Домкликплюс ставка будет 2%, при отказе либо страховании в другой страховой компании, ставка вырастет до 3%. Вынужденно согласилась с данными условиями. Когда пришло время продлять страховку, оформила её в СК ВСК, данный полис Сбербанк отказывается принимать по настоящее время, написала претензию в Сбербанк, просила направить доп.соглашение к КД о замене Домкликплюс на страхование жизни и здоровья в любой аккредитованой страховой. Полис страхования и чек я загрузила онлайн. От страховки не отказывалась, оснований поднимать ставку на 1% не было. ФАС признало навязывание услуги Домкликплюс нарушением антимонопольного законодательства. Просила исключить данное положение из КД. Согласно постановлению правительства Республики Тыва от 08.11.2023 номер 816 ставка не может превышать 2% по ипотеке господдержки(Тыва) на весь срок кредитования, в случае оформления страхования жизни и здоровья. Страховку я оформила. На претензию получила отказ, вынуждена обратиться в ФАС, Роспотребнадзор и суд за защитой своих прав с привлечением адвоката. Все судебные издержки, расходы на представителя, компенсация морального вреда будут возложены на ПАО Сбербанк. Также 19.04.2025 работники Сбербанка вынудили оформить Домкликплюс на второй год. Прошу вернуть данные денежные средства, так как страхование жизни и здоровья мною уже оформлено в СК ВСК 16.04.2025. 
19.06.2025 10:04
Ответ дан
Между мной и ПАО Сбербанк был заключен кредитный договор № 8775*** от 29.06.2024 по программе ипотека С Господдержкой. В ходе заключения договора по словам менеджера нам сказали что услуга ДомКлик Плюс обязательна, чтобы сохранить ставку 8%.Прошу принять во внимание, что программа «Ипотека с господдержкой» была разработана по поручению Президента Российской Федерации Путина В.В., а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 8%,решение. Дисконт к процентной ставке по Кредитному договору, указанный в пункте 3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик Плюс» (минус 1%) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Ипотека с Господдержкой» 8% не изменилась в сторону уменьшения.Решением ФАС РФ от 17 января 2025 г. по делу N 07/01/11-53/2023 Кредитор признан нарушившим часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, в силу навязывания к заключению Договора «Домклик Плюс» , под угрозой повышения процентной ставки по кредиту.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, были вынуждены пойти на предложенные условия кредитования. 
Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс путем оформления Дополнительного соглашения к Договору. В случае отказа,вынуждена буду обратиться в ФАС,Роспотребнадзор,администрацию президента РФ Путина В.В. для защиты своих прав!
18.06.2025 22:41
Ответ дан
Добрый день! 28.05.2024г. менеджер ПАО Сбербанк пригласила меня на встречу и в ходе разговора убедила заключить договор страхования жизни, сказав, что через год я смогу вернуть всю сумму плюс проценты как по вкладу. При заключении договора сотрудник банка ввел меня в заблуждение, делать ежегодные взносы по условиям договора у меня нет возможности.26.05.2025г. я обратилась в ПАО Сбербанк по вопросу прекращения договора страхования жизни НМР001А №*** от 28.05.2024г. ( Обращение 250526-7001-509159 от 26.05.24г.) В моем обращении мне было отказано. 02.06.2025г. я обратилась в ООО СК "Сбербанк страхование жизи", где мне так же отказали в удовлетворении моих требований.Прошу разобраться в моей ситуации и вернуть все внесенные деньги.
18.06.2025 20:00
Ответ дан
Прошу признать договор исж от14.05.21 г недействительным.Вернуть все средства в полном объеме и проценты за пользование моими деньгами. На заказные письма денег нет . Прошу рассмотреть мое обращение в главном офисе Сбера и учесть предыдущие обращения ,отзывы и документы направленые вам.
18.06.2025 13:22
Ответ дан
Как связаться с вами по вопросу начисления бонусов в виде вознаграждения за отзыв? Специалисты в озон бвнке помочь не могут.
18.06.2025 11:40
Ответ дан
Между мной и ПАО Сбербанк был заключен кредитный договор № 90051021 от 23.07.2024 по программе Семейная ипотека.В ходе заключения договора по словам менеджера нам сказали что услуга ДомКлик Плюс обязательна,чтобы сохранить ставку 6%.Прошу принять во внимание, что программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента Российской Федерации Путина В.В. для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%,решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.2025. Дисконт к процентной ставке по Кредитному договору, указанный в пункте 3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик Плюс» (минус 1%) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Семейная ипотека» 6% не изменилась в сторону уменьшения.Решением ФАС РФ от 17 января 2025 г. по делу N 07/01/11-53/2023 Кредитор признан нарушившим часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, в силу навязывания к заключению Договора «Домклик Плюс» , под угрозой повышения процентной ставки по кредиту.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, были вынуждены пойти на предложенные условия кредитования. 
После моей претензии,отправленной заказным письмом в Головной офис банка,мне дали не корректный ответ в смс сообщении,что нарушает пункт 16 Кредитного договора,и рассматривают мою претензию как обращение!Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс путем оформления Дополнительного соглашения к Договору. В случае отказа,вынуждена буду обратиться в ФАС,Роспотребнадзор,администрацию президента РФ Путина В.В. для защиты своих прав!
18.06.2025 10:46
Ответ дан
Здравствуйте. В августе 2024 года я брала ипотеку по господдержке. При оформлении договора мне навязали услугу домклик плюс, в которую входит страхование жизни и здоровья, а так же дополнительные услуги входящие в этот пакет, которые мне не нужны и которыми я не пользовалась в течение этого времени. В договоре прописано в случае неуплаты пакета домклик плюс будет повышена процентная ставка на 1%. Так же по условиям договора, мне нельзя оформить страхование жизни на время ипотеки в другой организации потому что вырастет ставка на 1%, что является незаконным, а так же нарушает ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете услуг таких как сберпрайм, окко, сберзвук и другие, которыми я не пользовалась и не собираюсь пользоваться. Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 №49-КГ20-30К6 "Отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации" Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотреные частью 2.1. применимы к ипотечному кредитованию - данное определение так же применимо и к ипотечному кредиту. Считаю, что действие ПАО Сбербанк и ООО СК "Сбербанк страхование жизни" договора по навязыванию пакета является незаконным и грубо нарушают законодательство Российской Федерации и Требования ФАС пункта 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Решение №АК/2012-ДС25 Решение по делу №07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 года. Считаю пункт кредитного договора об обязательном страховании исключительно в домклик плюс является недействительным, подлежит изменению с указанием о возможности заемщика страховать жизнь в любой аккредитованной банком страхвовой компнии с сохранением процентной ставки.Прошу рассмотреть данную ситуацию и предоставить дополнительное соглашение к договору кредитования и оставить текущую ставку по ипотеке неизменной и вернуть неиспользованную часть услуги Домклик плюс, в дальнейшем в банк будет предоставлена страховка жизни и здоровья в другой организации по выбору за мной, но аккредитованной сбербанком. В случае отказа буду вынуждена обратиться в суд с иском о признании данного условия недействительным, противоречащим законодательству Российской Федерации и нарушающим мои права потребителя
17.06.2025 16:37
Ответ дан
срок был 4 года он истёк и я хочу вернуть деньги
17.06.2025 15:27
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру