- Все вопросы
- Часто задаваемые
Как вернуть страховку если закрыла большой часть кредита,
12.01.2026 17:29
Ответ дан
Здравствуйте. Мужу навязали страховку при оформлении вклада под процент. Не озвучили все условия. Ему уже 69 лет. Плохо видит, не мог прочитать весь текст договора. Написал заявление на расторжение договора и возврат денег,но ему отказывают. Помогите вернуть все деньги. В банке издеваются. Менеджер отказывается сказать фамилию. Ему не дали на руки копию договора и копию заявления на отказ. Мы бы хотели обратиться в прокуратуру и Роспортреб на мошеннические дествия работника банка, которыми он ввел пожилого человека в заблуждение. Тем более, что она проводила все действия узнав коды и без объяснения зачем ей нужны коды, которые ему пришли.
12.01.2026 13:09
Ответ дан
Сегодня 11.01.2026 после открытия вклада обнаружила списание средств минус 12000 за Альфа Защитник и минус 2500 за Проценты под защитой. На этапе открытия вклада никаких галочек и предупреждений не было. Бот Альфа-банка беспомощен, бот Альфа-страхования сообщил, что я должна заполнить документы, распечатать и отправить их заказным письмом в Москву, чтобы отказаться от этой услуги! Полный беспредел, подключили без моего ведома страхование, а чтобы отключить, я должна тратить время и ходить на почту! И еще не факт, что отключат после всех усилий.
11.01.2026 20:38
Ответ дан
Здравствуйте, меня зовут Наталья. 25.07.2025 я получала карту Джуниор, сотрудник мне при предоставлении карты, рассказывал об дополнительных услугах, в том числе и про страхование задолженности. Я девушке объяснила, я пользуюсь льготным периодом, задолженность у меня может быть и больше, ну я слежу за льготным периодом, чтобы не переплачивать проценты, так как я Платежнлспособная, то мне никакие услуги подключать не надо, в том числе и по страхованию задолженности. На протяжении всего времени я слежу и не одного дня и не разу я не платила за просрочку. Выясняется, 10 января 2026 я увидела мне начислили услугу за страхование задолженности, когда я позвонила сотруднику, она мне сказала, что подключение как раз идёт с июля, после встречи с сотрудником. Я всегда пользовалась личным кабинеом, выписки я не смотрела, в истории каждую минуту не смотрела, так как очень у меня много было покупок, моя вина, что я не увидела списания каждый месяц. Итого с меня списали за этот период 1607.05 руб. Но у меня и в уме не было что так может поступить сотрудник, чтобы подключить эту услугу. Я каждый день смотрела в личном кабинете и проверяла прежде в, его, чтобы погасить задолженностьв льготном периоде. Прошу Вас разобраться в моей ситуации, так как очень не красиво, когда я не разрешила подключать мге услугу, она сделала всё равно без моего ведома и вернуть мне денежные средства в размере 1607.05 руб.
10.01.2026 12:21
Ответ дан
27.12.2025 Мною был открыт вклад в Альфа-банке и как оказалось позже что в это же время на меня был оформлен договор страхования (вклада, счёта..?) - см. ниже. Я согласия на это давала и ничего по факту не получала. Текст из сообщения банка об оплате услуги. " - 6 000р. Оплата Альфа-защитник. Программа 3. Месяц по Договору Z6922/232/RD0004YX/5 от 27.12.2025 за 23.01.2026-22.01.2027, Бурденко Светлана Михайловна. 08 января, 02:49Операция выполнена" -----Прошу анулировать эту ничтожную страховку|договор. Никаких подтверждений моих действий банк не предоставил!
09.01.2026 18:21
Ответ принят
При оформлении вклада 04.01.2026 через мобильное приложение Альфа банка без моего согласия были подключеные платные услуги Альфа-Защитник и Проценты под защитой.На горячей линии банка мне не дали объяснения, на каком основании были подключены эти услуги и перенаправили меня для решения вопроса в Альфа-Страхование, что существенно усложнило и затянуло процесс возврата средств. Потребовалось отправить пакет документов с заявлениями об отказе от услуг страхования (в рамках периода охлаждения, не более 14 дней) через почту России.На основании вышеизложенного требую в оперативном порядке отключить указанные страховые продукты и вернуть списанные средства, в противном случае буду вынужден обратиться в Центробанк и Роспотребнадзор
08.01.2026 10:35
Ответ дан
11 декабря 2025 годя сотрудник Альфа-банка выдал дебетовую зарплатную карту. Я, как и большинство моих коллег, сразу озвучила, что никакие дополнительные услуги и оповещения по карте мне не нужны, попросила всё отключить. Он молча кивнул, настроил онлайн-банк и дал расписаться в получении карты.27 декабря 2025 года с карты списывают 250 рублей - за подключенную услугу АльфаЗащитник.В приложение найти информацию и отключить данную ненужную мне услугу я не смогла. В разделе "Документы от банка" - "Договоры" нет никакой информации о договоре страхования.Чат с банком - отдельное произведение искусства. Кнопочка "Отключить услугу АльфаЗащитник" есть, но фактически такой возможности нет, только предложение позвонить с банк.28 декабря 2025 годя я звоню в банк. По телефону я не просто не могу получить помощь в решении своего вопроса, так ещё и оператор не видит договора страхования на моё имя, предлагает пойти в отделение банка.28 декабря 2025 годя я посетила и отделение Альфа-банка в городе Тихвин Ленинградской области. Результат тот же - точнее его отсутствие: да, страховка подключена, отключить не можем, пишите заявление, отправляйте в центральный офис банка.Очень интересная получается ситуация. Подключили быстро, в прямом смысле, без моего участия и согласия! Деньги списали через 16 дней после подключения - вероятно, чтобы у клиента не было соблазна сослаться на 14 дней с момента заключения договора страхования и отключить всё законно без лишних временных и энергозатрат. А отключить - целая история, ещё и перед новогодними праздниками.01 января 2026 года - второе списание 250 рублей. Прекрасное начало нового года и напоминание о незаконных действиях представителя Альфа-банка.Повторюсь, данная услуга Альфа-защитник мне была не нужна с самого начала, о чем я заблаговременно предупредила сотрудника банка, который своими действиями только испортил впечателние о банке, в целом.Цель сейчас одна - отключить эту страховку, вернуть деньги и закрыть карту. Зарплатным проектом планирую пользоваться в другом банке, во избежание подобных ситуацией с Альфой в будущем.#жалобаальфабанк#отзывальфабанк#навязываниеуслугальфабанк#альфабанкжалоба#альфастрахование#альфабанкобманываетлюдей#альфабанкмошенники#альфабанкобман
06.01.2026 22:07
Ответ дан
30.12.2025 года примерно около 17 часов вечера оформляла ( переоформляла) вклад в приложении Альфа банка.Проценты хотела снять, чтобы вернуть долг подруге, но банк решил, что они мне не нужны и без моего согласия списал 22500. 2500- защита процентов и 20000 альфазащитник. В чате направляют звонить в страховую, до страховой дозвониться не возможно( оформить продукт- пожалуйста трубку берут, а откпзаться от продукта- не берет никто). В офисе банка тоже в моменте помочь не смогли.Выставили обращение- пришел отказ, якобы все списано как положено.Почему вы деньги списываете за 10 секунд без моих согласий, а возвращать я их должна неделями? Вы считаете это нормально? Прошу вернуть мои деньги, иначе вынуждена буду обращаться в прокуратуру.
06.01.2026 11:03
Ответ дан
Уважаемые представители Альфа-Банка,02.01.2024 года я открыла «Альфа-Вклад» через веб-версию интернет-банка «Альфа-Онлайн». Процедура выполнялась стандартно, я внимательно изучила все представленные на экране разделы и условия. После нажатия кнопки «Открыть вклад» я обнаружила два несанкционированных списания с моего текущего счёта:2 500 ₽ — Оплата услуги «Проценты под защитой».16 000 ₽ — Оплата услуги «Альфа-Защитник».Прилагаю скриншоты экранов, подтверждающие данные списания, а также интерфейс при открытии вклада, где отсутствуют элементы выбора или отключения указанных услуг.В чате поддержки Альфа-Банка мне не смогли дать внятного объяснения, каким образом и на каком основании были подключены и оплачены эти услуги без моего явного и осознанного согласия. Меня перенаправили для решения вопроса в «Альфа-Страхование», что существенно усложнило и затянуло процесс возврата средств (в процессе отказа от данные услуг).Я провела собственный анализ и заметила серьёзное несоответствие в клиентском опыте: при открытии аналогичного вклада через мобильное приложение (iOS) интерфейс содержит чёткие, видимые переключатели для данных страховых продуктов, которые по умолчанию отключены. В веб-версии «Альфа-Онлайн» данные элементы управления отсутствуют, что вводит клиента в заблуждение относительно добровольного характера этих услуг.На основании вышеизложенного прошу:1) Провести внутреннюю проверку инцидента и дать официальный ответ о том, почему при открытии вклада через веб-версию были подключены платные услуги без моего прямого согласия.2) Рассмотреть вопрос о некорректном дизайне интерфейса веб-версии, который не обеспечивает клиенту равнозначный (по сравнению с мобильным приложением) уровень информированности и контроля при выборе дополнительных услуг.3) Принять меры для исключения подобных ситуаций в будущем и обеспечить прозрачность процесса подключения любых платных опций.Прошу рассмотреть мой запрос в установленные законом сроки и проинформировать меня о результатах проверки.
04.01.2026 16:24
Требуется уточнение
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование