Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование финансовых рисков

Вопросов: 686
Почему представитель банка ВТБ при оформлении дебетовой карты убеждает что без обязательного страхования 1250 нельзя оформить карту? Сам подключает и после выясняется что это и не обязательно совсем. Вопрос в добавок банк не решает. Очень удобно устроились. 
10.08.2026 14:51
Ответ дан
Здравствуйте, 06.08.2026г. Т-Банк списал с моей кредитной карты 445 рублей за услугу «Страхование задолженности». Поддержка в чате утверждает, что я якобы согласилась на услугу еще18 мая 2026 года, нажав на какой-то рекламный баннер. На рекламные рассылки я не подписана, на рекламу никогда не кликаю, на платные услуги никогда не подписываюсь, в страховании задолженности не нуждаюсь, т.к. все платежи вношу своевременно. При общении с поддержкой по телефону прозвучали ссылки на мою электронную подпись в каком-то договоре, на уточняющие вопросы по способу подписания мной этого договора специалист в итоге сказал, что договор коллективный и индивидуально не заключался, но разве коллективная форма договора не отменяет требование закона о наличии моей личной подписи? Договор мне не представили, на мою просьбу предоставить мне доказательства уведомления меня о подключенной услуге и моего ознакомления с тарификацией и согласием на подключение так же предоставлены не были. На просьбу предоставить цифрровые следы моего взаимодействия с баннером (клика), т.е. технические логи сессии с точной датой, временем клика, ID сессии и IP адреса, получен отказ со ссылкой на банковскую тайну. На все дальнейшие вопросы поддержка пишет, что мой вопрос решен окончательно и возврата денежных средств не будет. Напоминаю, что по действующему законодательству бремя доказывания лежит на банке. В чате поддержке мне предоставили рекламный баннер, который я вижу впервые, тем более взаимодействие с ним исключено. Никаких СМС или пуш-уведомлений о подключении платной услуги в мае мне не приходило. Банк подключил услугу на свое усмотрение, в одностороннем порядке. Если бы на услугу я была согласна, не был бы инициирован этот спор, а мое моральное состояние не страдало бы от сомнений у сотрудников банка в моей памяти и осознании своих действий, кроме того я теряю время на переписку, доказывая что я права, а банк доказать свою правоту даже не пытается, о какой программе лояльности к клиентам вообще может идти речь тогда? Для меня услуга недобросовестно навязана, я на нее согласия не давала. Получается, что банк может подключить любую платную услугу и списать любую сумму, ссылаясь просто на просмотр рекламного баннера (который я не видела и не клика), не предоставляя доказательств в рамках банковской тайны. Не противоречит ли это действующему законодательству РФ, тем более его последним изменениям касательно платных услуг и подписок? Это явное навязывание услуг (мисселинг) и нарушение ст. 16 Закона «О защите прав потребителей». Мной уже подготовлены в Роспотребнадзор и Центральный Банк РФ. Жду от Т-Банка аннулирования скрыто навязанной мне услуги и возврата незаконно списанных 445 рублей на мою карту.
10.08.2026 13:19
Ответ принят
Добрый день. Оформил кредитку, спустя какое то время воспользовался ей. 1 августа с меня списали комиссию. Заметил только сегодня. Оказывается мне подключили страховку, которая мне абсолютно не нужна была. При обращении в чат выдавали только шаблонные ответы о том, что мне ничего не вернут. В использовании мной банковских продуктов не заинтересованы. Хотите - закрывайте. Я готов все закрыть и уйти в другой лояльный банк. Тот же альфа банк в подобной ситуации все вернул без проблем. Подтвержденте моего согласия мне не предоставили. С 2025 года внесены поправки в 69 ФЗ. Запрещено навязывать без отдельного подтверждения клиента. Банк не вправе включать согласие в общий текст договора. Прошу решить вопрос с возвратом средств ~5700р. Обращение к регулятору и финансовому омбудсмену пока не составлено. Надеюсь на адекватность рассмотрения запроса. Поддержеё абсолютно безразлично.
10.08.2026 11:24
Требуется уточнение
Банк списывал два месяца деньги за страховку которую я якобы подключил в приложении но в выписки по кредитной карте эта сумма отсутствует. Тоесть банк списал молча два месяца деньги не предупреждая об этом . Прошу обратить внимание ты на этот случай и разобраться в ситуации и вернуть деньги.
09.08.2026 13:34
Ответ дан
    Здравствуйте!    При оформлении кредитной карты в Т-Банке мне без моего осознанного согласия была подключена платная услуга «Страхование задолженности» путем автоматически проставленных «галочек» в электронной анкете.   Подключение услуги скрытыми галочками прямо нарушает ч. 2 ст. 7 ФЗ № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Я не совершала явного волеизъявления на покупку страховки.   При обращении в поддержку банк отказал в возврате средств за весь период списаний, сославшись на истечение 30-дневного «периода охлаждения», проигнорировав факт первичного навязывания услуги.   Прошу банк повторно рассмотреть мое обращение и вернуть списанные денежные средства за услугу «Страхование задолженности» на счет кредитной карты за весь период. Официальный отказ банка от поддержки у меня на руках, в случае отказа буду направлять документы Финансовому уполномоченному и в Банк России.    
08.08.2026 18:33
Ответ дан
Пользовался банком продолжительное время, около 5 лет. Оформил кредитку немного попользовался закрыл долг и не пользовался около года а то и 2 лет. Недавно воспользовался и с меня списало 480р за какое то страхование. До этого в приложении на карте висело предпреждение о минимальном платеже хотя я ей не пользовался и сумма на кредитке была полная. Ранее там висело около 100р я спрашивал у оператора она ответила что наблюдается сбой с отображеним платежей кредиток. Потом стало висеть 480. Теперь когда я воспользовался кредиткой эти 480 р полноценно списались. Я снова написал оператору тот ответил что это услуга страхования от мошенников ао вск. Я эту услугу не подключал, карта у меня давно и раньше таких списаний не было. В условиях и тарифах эта услуга также не значится. Я попросил оператора обьяснить происхождение на что он ответил что ушел изучать вопрос и чат завершился начал снова отвечать бот.
06.08.2026 17:05
Ответ принят
Здравствуйте! Вчера оформила карту Апельсин, после покупки продуктов проверив баланс, оказалось, что не хватает 199 р. Выяснила, что данная сумма списана за АльфаЗащитник. Но при оформлении карты курьер об этом мне не сообщал! Я не согласна на списания за данную услугу. Прошу отключить данную услугу и вернуть списанные деньги в сумме 199 р.
04.08.2026 21:09
Ответ дан
Здравствуйте. Я прошу Вас вернуть мне списанное за услуги страховки по кредитки, которую я просила отключить менеджеру при получении кредитки и была согласна, только на "услугу про", по которой я и плачу. Я знать не знаю, как эта услуга была подключена, так как она мне не нужна. Я ВСЕГДА ГАШУ ВСЕ ВО ВРЕМЯ И ДАЖЕ РАНЬШЕ ! И после перевода баланса списалось при формирования обещанного платежа за нее. А ПОТОМ, ЕЩЕ И ЗА ПЕРЕЛИМИТ ИЗ-ЗА СПИСАНИЯ ТИПА СТРАХОВКИ -390 РУБЛЕЙ, ЭТО ВООБЩЕ ! Как только узнала, ЗА ЧТО, я сразу попросила отключить и вернуть денежные средства, но мне отказали. В противном случае, я больше никогда у вас не буду брать никаких кредитов и никому не порекомендую Т- Банк. Я на вас обижена, если честно !
03.08.2026 17:48
Ответ дан
Оформил карту "Апельсин". К большому сожалению оказалось, что эта карта Альфа-банка... При оформлении карты специально сказал представителю банка, что не хочу никаких дополнительных платных услуг, но и страховок, ни всяких выгодных пакетов. Сотрудник сказал, что ничего такого точно н будет. Поверил, хотя многолетняя практика показывала, что Альфа-банку верить нельзя никогда! В результате оформили какой-то пакет альфа-смарт и альфа защитник, за который деньги успели списать аж три раза! После обращения в офис комиссию за смарт вернули, и за один месяц защитника тоже, при этом еще за два месяца возвращать отказались, хотя, казалось бы, если за один месяц вернули, то не должно проблем возникнуть вернуть и за другие! Тем более, что данная услуга была оформлена против моей прямой воли и с явным злоупотреблением доверием! 
02.08.2026 10:51
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование финансовых рисков"

Все продукты Банки.ру