Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Инвестиции

Вопросов: 1 090
Открыла брокерский счет по программе 26т за 9 мес. Мало того, что банк переобулся и с пятого месяца изменил условия участия на неадекватные и сильно отличающиеся от тех, на которых я зашла, так еще и оказалось, что закрыть счет в этом банке-целая проблема! Дистанционно счет прекрасно открывается, но закрывать его нужно ехать НОГАМИ. В банке по адресу Головинское ш., 1 я провела 2 с лишним часа, чтобы отправить на закрытие брокерские счета (их оказало 4 вместо одного, хотя в приложении один счет!). Все заявления пришлось заполнять РУКАМИ. Данные о номерах счетов можно взять только у сотрудника (в приложениях вы их не найдете). Сотрудник банка Марина заявила, что все счета в любых банках возможно закрыть только лично и удаленно только в случае, если банк не имеет своего офиса, тем самым проявив непрофессионализм и незнание, так как большинство банков прекрасно закрывают счета удалено, а не маринуют клиентов по 2 часа в душном офисе, заставляя заполнять заявления руками. Дикость какая-то и несовременное обслуживание. В очереди я была 11-я (!) на троих операторов вроде и не много, но они никуда не спешили, потому что старательно собирали данные о друзьях, коллегах и родственников тех, кто пришел открыть кредитку. Одна женщина при мне психанула и спросила телефон горячей линии, так как не смогла получить ответ на свой вопрос, зато получила кучу ненужных советов и установленное приложение. "Я пришла к вам с вопросом, а вы мне полчаса навязываете какие-то услуги, которые мне не нужны и не отвечаете на мой вопрос!" - с этими словами она просто вылетела из банка. Помещение максимум метров 50 по площади, ужасно душное и набито людьми под завязку. Я как в прошлом побывала. Не уверна, что этот отзыв зачтут за отзыв, так как вряд ли такую проблему сразу решить возможно, но может кому-то он пригодится.
18.08.2026 14:52
Ответ дан
Моей тёте 77 лет, она является клиентом Совкомбанка (отделение: Москва, Свободный пр-т, 22). 12.08.2026 сотрудник Совкомбанка сам позвонил ей, сообщил, что «повысились проценты» и нужно прийти «переоформить договор». 13.08.2026 тётя пришла в отделение, где сотрудник предложил разместить средства под 16,8% годовых, акцентируя внимание на доходности. В результате деньги оказались на брокерском счёте. Позже выяснилось, что Банком зарегистрировано поручение на приобретение облигаций. Тётя не помнит, чтобы осознанно давала такое поручение, и не понимала, что действия направлены на приобретение ценных бумаг. Она не является опытным инвестором и не понимала отличий вклада от брокерского счёта и облигаций, их рисков и отсутствия страхования как по вкладу. Ранее на её имя уже приобретались облигации, однако тётя считала, что её средства размещены на банковских вкладах. В информационном листе сотрудник выделил доходность 16,8% годовых. Сбор заявок - 14.08.2026, предварительная дата размещения - 19.08.2026. После разъяснений родственников тётя решила отказаться от облигаций. 15.08.2026 мы потребовали отменить зарегистрированное Банком поручение. Нам сказали прийти в будний день, поскольку биржа не работает и отсутствует руководитель, участвовавший в оформлении. Нас записали на 17 августа. 17.08.2026 тётя вновь обратилась в Совкомбанк, заявила, что не желает приобретать облигации, и потребовала отменить зарегистрированное Банком поручение и не совершать сделку. Сотрудник отказался оформить отмену. Письменный отказ и ссылку на соответствующий пункт Регламента нам не предоставили. Руководитель отделения Алтын, осуществлявший первоначальное оформление продукта, также сообщил по телефону, что отменить поручение невозможно. При этом в документации Совкомбанка предусмотрено Приложение №17 «Уведомление об отмене Поручения». После отказа зарегистрировали обращение на горячей линии №4607865. Обратной связи от Банка пока нет. Просим Совкомбанк до размещения 19.08.2026 отменить зарегистрированное поручение, не совершать сделку и обеспечить возврат денежных средств. Также просим проверить оформление инвестиционного продукта 77-летнему клиенту, которого Банк сам пригласил «переоформить договор» в связи с «повышением процентов», на наличие признаков мисселинга.
17.08.2026 23:06
Ответ дан
не начислили бонуса за отзыв. прошло более 30 дней. Все требования соблюдены.Ссылка на отзыв  11.07.2026 16:46 User-93218889430
17.08.2026 12:58
Требуется уточнение
здравствуйте, как досрочно закрыть Сбережение 110 000 ₽ • Credit.Club
17.08.2026 12:17
Ответ дан
В банке есть акция приведи друга.по данной рекомендации я рекомендовал по ссылке через смс другу открытие брокерского счета в альфа инвестициях.11августа я отправил ссылку через смс банка .друг после получения ссылки через скаченные альфа инвестиции открыл брокерский счет и купил акций на более 5000рублей.все ка у них в акции.в итоге банк утверждает,что мой друг не по моей ссылке заходил.не хочет выплачивать деньги за рекомендации не мне ,ни другу.не раз так делали.а тут не по ссылке.во время перехода писали в чат,и все по прохождению было нормально
16.08.2026 18:05
Ответ дан
решил пополнить ПДС,увидел привлекательные условия- это открытие вклада и подарок акции Сбера.С открытием вклада-без проблем. А вот получение подарка в виде акци- квест. Позвонил один раз сказали- просто пополните брокерски счет это достаточно. Почитал условия акции где я должен каким то образом дать согласие на участие в акции.Позвонил на горячую линию еще раз-сказали, что я пополнил ПДС, брокерский счет есть ничего не надо.Акции придут. Читаю опять уловия где то в сбербанк онлайне должны отобразится бонусы которые я должен куда то перевести. Бонусов- не нашел. Пишу в чат где искать бонусы,как дать свое согласие на присоединении? Отвечают присоединитесь к акции!!. Это что акция по издевательству над клиентами! Прошу решить вопрос и дать понятный ответ, как мне все таки присоединиться к акции для получения акций Сбера за пополнение ПДС. 
16.08.2026 08:57
Ответ дан
14.03.26 я открыла брокерский счёт в Совкомбанк. Может, что не так нажала, но открылось 2 счета. Когда я покупала акции всегда просили выбрать счёт с деньгами. Это мне было Не удобно. Но ладно. Позавчера ходила в Совкомбанк для закрытия брокерских счетов. Однако, мужчина из офиса Зеленоград, корп 439 дал мне общее заявление , я его заполнила на закрытие двух брокерских счетов, а потом мне пришла СМС, дуйте Опять в банк и заполните заявление Надлежащего образца. Дал Не то заявление. Теперь я 2 дня общаюсь с поддержкой Совкомбанк.    Закройте мои Оба брокерских счета!   Поддержка мне сообщила Ко-елева Ва- ерия, что у меня задвоен брокерский счёт .   Прошу Вас обратиться в Прокуратуру РФ, с тем, что Совкомбанк задваивает счета.  Закройте мои Оба брокерских счета!;!   Смс так и не отправили...
13.08.2026 20:02
Требуется уточнение
Добрый день. Суть проблемы. Перевел ценные бумаги от другого брокера на брокерский счет в Альфе. Для корректного налогообложения предоставил запрошенные докумены по электронной почте clienthelp. Через несколько дней получил ответ, что документы, в том числе несколько дополнительных, необходимо вместе с паспортом принести в отделение Альфа банка. Что я и сделал сегодня, 12 августа 2026 года. Отделение на ул. Воскресенской, 108. Сотрудники на входе сразу заявили мне, что никакие документы они принимать не будут и вообще я пришел не по адресу, и мне нужно в Альфа инвестиции. На возражение с моей стороны, что мне рекомендовано обратиться именно в офис банка, было заявлено, что они такими вопросами не занимаются, при чем заявлено было в довольно некорректной форме и с недовольными лицами. Я позвонил на горячую линию Альфа инвестиций и меня сострудник ГЛ попросил передать телефон кому-нибудь из сострудников отделения. Никто телефон не взял, возможно, это и правильно. Тогда сотрудник ГЛ рекомндовал связаться с поддержкой в корпорптивном чате. Минут 15-20 что то дамы из отделения выясняли и в итоге документы у меня забрали, отксерокопировали, вернули и сказали, что они все сделали и что я теперь должен ожидать какой то дальнейшей информации, правда непонятно от кого. Очень странно. Являюсь клиентом банка с 2008 года, в последний год Alfa only. Банк технологичный, приложение классное и то, что на мой взгляд, достаточно обычное действие по брокерскому счету вызвало столько проблем и вопросов у сотрудников, меня откровенно поразило. Сравнение со Сбером и ВТБ оказалось точно не в пользу Альфы. Там эти вопросы решились быстрее и более професионально.
12.08.2026 17:52
Ответ принят
В марте 2026 года открыла свой первый брокерский счёт в Совкомбанке через приложение и стала участницей акции «26 000 рублей за 9 месяцев инвестиций». Пять месяцев аккуратно выполняла условия: каждый месяц пополняла счёт и покупала ценные бумаги на требуемые суммы. Покупала облигации российских эмитентов - по паспорту акции, действовавшему при присоединении, подходили любые ценные бумаги.     В июле меня исключили из акции. Основание: по новой редакции паспорта (версия 4.0, действует с 1 июля) не менее 30% портфеля должно приходиться на акции российских компаний из «рекомендуемого списка» банка. При присоединении такого требования не существовало - его добавили на пятом месяце акции и пунктом 1.3 распространили на всех, кто присоединился в марте-апреле.     Ни одного уведомления об изменении условий я не получила: ни на электронную почту, ни в приложении, ни на сайте банка. Если бы банк сообщил о новом требовании, перевести часть портфеля в акции - вопрос пары минут. Вместо этого о новых правилах узнаёшь уже после исключения, когда исправить ничего нельзя: восстановление в акции паспортом не предусмотрено (п. 5.9).     Также выяснилось, что вывести свои деньги с брокерского счёта без комиссии можно только на карту «Халва». Оформлять лишнюю карту я не хочу, а вывод по реквизитам в мой банк - платный.     Прошу восстановить моё участие в акции на условиях, действовавших на момент присоединения. Обращаю внимание, что в мае банк уже признавал массовые исключения из этой акции «техническим сбоем» и возвращал участников - ситуация повторяется.
12.08.2026 14:08
Ответ принят
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Инвестиции"

2025