- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день. По ссылке блогера открыла счет в Альфа Инвестициях. По условиям при открытии счета в подарок получаешь сертификат в золотое яблоко на сумму 5000 рублей. Все условия были выполнены. Открытие брокерского счета было 28 сентября 2025 и в этот же день пополнение и покупка акций на 1100 ( в условиях было прописано покупка на 1000). И в течении 60 дней должно было прийти смс с кодом от рафинада.прошло уже 162 дня!!!! Но Сертификата так и нет.Далее я обращалась на почту sertificate@rafinad.io, a.certificate@rafinad.ioПервый раз написала им 16.12.25, мне пришел обратный ответ 18.12.25, где сообщается, что обращение принято и срок рассмотрения составляет 30 дней. И обещали вернуться с обратной связью.Во второй раз написала им 19.01, то есть через 30 дней, 20.01 пришел ответ, что приносим извинения за задержку и ваше обращение находится в работе.В третий раз я написала 16.02, но ответа так и не получила. Далее писала 2.03, ответа нет. Хочу зафиксировать, что сегодня 8.03.26, но ни ответа, ни тем более сертификат я не получила.Прошу разобраться с данной ситуацией.
08.03.2026 14:09
Требуется уточнение
27 февраля 2026 года я подала заявку на закрытие ИИС (тип Б) и вывод собственных денежных средств. Все необходимые условия для закрытия счета мной были выполнены: активы проданы.При проверке статуса заявки мне сообщили, что от банка на мою электронную почту якобы направлено письмо с одобрением закрытия счета. Однако до настоящего момента ни письма на почте, ни push-уведомлений в приложении мною не получено.Сегодня, при повторном обращении, я получила ответ о некой «технической ошибке» в системе отправки писем. Данный ответ считаю отпиской и попыткой скрыть реальные причины задержки выплаты моих средств.Почему это неприемлемо:Если ИФНС выдала разрешение на закрытие счета, у банка нет законных оснований блокировать мои средства.Отсутствие уведомления — это техническая проблема банка, которая не должна влиять на мои права на доступ к собственным деньгам. Перекладывание ответственности за ваши «технические ошибки» на клиента незаконно.Мне не было предложено альтернативных решений, а также компенсации за пользование моими средствами и потерю их покупательной способности из-за инфляции за этот период.Ваше поведение, выражающееся в препятствовании доступу к моим финансовым средствам, для крупной и раскрученной организации выглядит странно и попадает под признаки самоуправства. В связи с этим я вынуждена:Подать жалобу в ЦБ РФ (регулятору, контролирующему вашу деятельность);Подать заявление в Прокуратуру для определения правового характера ваших действий;Обратиться в суд с иском о принудительном возврате средств, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) и компенсации морального вреда.
07.03.2026 20:58
Ответ дан
Добрый день, в январе прошел по рекламному банеру размещённому в приложении сбера на сторонний (?!) сервис сбера, по сбер ID. Кто бы мог подумать, что это создаст проблему, да? Если не ошибаюсь, было предложено создать цифровой кошелёк, которым как оказалось, я не смогу полной мере пользоваться, т.к не квалифицированный инвестор. Оставляю даже в стороне момент, зачем мне как не квалу вообще эту рекламу подсунули, дело в другом - попросил тут же оператора в чате удалить мои данные с этой площадке ЦФА. Зачем мои данные нужны там, где мне нечего делать? Обращаю внимание на то, на тот момент цифрового кошелька НЕ БЫЛО СОЗДАНО. Оператор в чате уверил меня, что если я выйду из некоего "удобного доступа" в приложении, или что-то в этом роде, то все мои данные, где я заходил по Сбер ID сбросятся, даже на купере, в Окко, звуке и т.п. Ок, так с делал. Это было 25 января этого года. На этом бы был бы вопрос закрыт. Но 17 февраля зайдя в приложение сбера я увидел дополнительную строку-запись в своих счетах: "цифровой кошелек - 0". То есть как я понимаю, вся эта тема с выходом из "удобного доступа" - чушь. Кому надо, мои данные получили. Не может финансовый инструмент быть создан без моих данных. Т.е. сбер считает, что это мой кошелек и показывает в приложении его существование. В этот же день сделал обращение в чат с просьбой а) удалить аккаунт с площадки ЦФА б) удалить все мои данные оттуда в) удалить цифровой кошелек. Мне это не нужно, я не могу этим пользоваться, прошу удалить. Сегодня 5-го марта получил ответ, "Прекращение пользования цифровыми активами происходит путем прекращения использования сервиса сбер ID" - это если кратко. Как это понять? Я НЕ захожу на эту площадку с января, я вышел из "удобного доступа", но я все равно вижу в приложении цифровой кошелек. Т.е., я так понимаю он не "убиваемый" что ли? Или я не сам правильно понял ответа, и что бы "убить" кошелек и удалить аккаунт мне буквально нужно перестать пользоваться "сервисом Сбер ID"? Т.е. полностью закрыв банковское и брокерское обслуживание? Что же, я готов. Если я не могу в полной мере пользоваться этим кошельком, если я даже не могу его закрыть (как например накопительный счет), это значить что я не контролирую якобы мой финансовый инструмент, что для меня равнозначно, что мои данные скомпрометированы. Плюс этот цифровой кошелек с нулевым балансом просто режет глаза в приложении и приносит мне моральный дискомфорт, проще вообще не пользоваться сбером. Суммируя, - ещё раз прошу помочь с вопросом закрытия цифрового кошелька и удаления аккаунта с площадки ЦФА.
05.03.2026 21:14
Ответ дан
Добрый день! Хочу поделиться ситуацией, с которой столкнулся в отделении банка на Дегтярном, 11 в Санкт-Петербурге. 05.03.2026г около 10:30После долгого обсуждения с сотрудником офиса мне всё-таки помогли сформировать заявку на перевод моих ценных бумаг (акций лукойла) другому брокеру. Однако, буквально через 30 минут после того, как я покинул офис, заявка была отменена.Далее я связался с поддержкой банка в 10:36 утра. Мне пояснили, что произошла некая ошибка/проблема, и для её решения уже направили запрос в профильное подразделение. Сотрудник заверил меня, что как только поступит ответ, они обязательно перешлют его мне на электронную почту или позвонят.Чтобы избежать ситуации, когда после устного разговора про меня просто забыли, я вынужден продублировать свой запрос здесь, на официальной площадке.Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации:Почему была отменена заявка на перевод акций?Когда я получу ответ от профильного подразделения?В какие сроки будет проведена операция?Очень жду обратной связи. Надеюсь на скорое решение вопроса.
05.03.2026 20:33
Ответ принят
Здравствуйте.Хочу оставить официальную жалобу на сотрудника, который оформлял мне карту и предлагал открыть инвестиционный счет в приложении Т-Инвестиции.При оформлении карты сотрудник сообщил мне, что если я открою инвестиционный счет и пополню его на 1000 рублей, то получу до 20 000 рублей, которые смогу вывести на свою карту. Данная информация была озвучена как простое условие: открыть счет, пополнить его на 1000 рублей и после начисления бонуса вывести средства.Фактически после открытия счета и выполнения указанных действий выяснилось, что условия совершенно иные: начисляются не реальные денежные средства, а бонусные единицы/виртуальные акции, а для их конвертации и вывода необходимо выполнять дополнительные условия, о которых сотрудник заранее не сообщил.Кроме того, сотрудником была озвучена сумма «до 20 000 рублей», однако на практике клиентам начисляются значительно меньшие суммы — в моем случае около 1800 рублей. Считаю, что подобная подача информации вводит клиентов в заблуждение и создает ложное впечатление о реальном размере бонуса.Отдельно хочу отметить, что подобные предложения часто озвучиваются людям, которые не разбираются в инвестициях и изначально не планировали пользоваться инвестиционными продуктами. При этом сотрудник подает информацию максимально упрощенно, не объясняя реальные условия, что фактически вводит клиента в заблуждение.Также складывается впечатление, что сотрудники заинтересованы в том, чтобы клиент просто открыл инвестиционный счет, так как, вероятно, получают внутренние показатели или вознаграждение за привлечение клиентов в инвестиционные продукты. В результате людям фактически «пудрят мозги», не раскрывая реальные условия участия в подобных акциях.Считаю, что в данном случае сотрудник банка предоставил неполную и вводящую в заблуждение информацию о продукте. Клиенту была представлена упрощенная и некорректная информация о возможности получения и вывода денежных средств.Прошу:1. Провести проверку действий сотрудника, который оформлял мне карту и предлагал открыть инвестиционный счет.2. Предоставить официальные разъяснения по акции, в рамках которой мне было предложено открыть инвестиционный счет.3. Сообщить, какие меры будут приняты для предотвращения введения клиентов в заблуждение при оформлении продуктов банка.
05.03.2026 19:39
Ответ дан
Добрый день при продаже паев арендный бизнес 7 удержали налог корого не дрлжно было быть так как я ничего на этом не заработал а только потерял, предоставил все доки которые у меня попросили и все, больше ничего не происходит, все сроки вышли, при каждом звонке в банк только увеличивают срок обращения, никто внятно ответить не может, подскажите куда мне можно отправить претенщию? В ЦБ или финмониторинг? Или еще куда? А может уже пора в прокуратуру?
05.03.2026 15:04
Ответ дан
Открывала брокерский счёт в альфа банке по ссылке Оля Бомба 24 сентября. По выполненным условиям должно было прийти 5000 ЗЯ. РАССЫЛКА ВСЕМ БЫЛА В НОЯБРЕ, МНЕ НЕ ПРИШЛО!
05.03.2026 14:30
Ответ дан
Добрый день! Столкнулся с проблемой невыплаты вознаграждения по акции за приглашение друзей на брокерский счет.
Хронология событий:
· 3, 5 и 10 февраля 2026 года: Я пригласил трех друзей для открытия инвестиционного счета. Ранее, в тот же день, когда я пригласил первого друга, я получил выплату 3000 рублей без задержек, что подтверждает мое понимание правил акции.
· Условия акции: Согласно правилам, мне (приглашающему) полагается по 3000 рублей за друга. Друзьям, помимо бонуса, дается возможность участвовать в акции.
· Выполнение условий: Я лично курировал процесс, чтобы убедиться, что все условия соблюдены. Мои друзья:
1. Пополнили счета на 5000 рублей.
2. Приобрели ценные бумаги на 5000 рублей.
3. Совершили необходимые 5 покупок (согласно условиям акции, это альтернативный способ выполнения условий, если сумма покупок менее 3000 рублей за раз) .
Суть проблемы:
Сегодня 5 марта. Прошел месяц с момента активации первых приглашений. По условиям акции, вознаграждение должно прийти в день выполнения условий, на следующий день или в крайнем случае до конца месяца .
Однако вчера пришла выплата только за одного человека (из трех). По остальным двум друзьям, открывшим счета 3 и 5 февраля, денег нет.
Общение с банком:
На обращение в поддержку банк отвечает отказом, ссылаясь на то, что «условия не выполнены». Со своей стороны я точно знаю, что условия выполнены.
Прошу представителей банка:
1. Проверить статус выполнения условий по рекомендациям за 3, 5 и 10 февраля.
2. Объяснить, почему по одному другу выплата прошла, а по другим — нет, если действия были идентичными.
3. Произвести выплату обещанного вознаграждения (9000 рублей) за фактически привлеченных клиентов, выполнивших все условия акции.
05.03.2026 09:37
Ответ принят
Я являюсь лояльным клиентом Альфа-Банка и всегда верил в его миссию как самого технологичного и человечного банка России. Однако мой недавний опыт столкнул меня с ситуацией, где формальный регламент оказался важнее справедливости и закона.
Суть инцидента:
Я полностью выполнил условия инвестиционной акции, и 22.02.2026 банк подтвердил моё право на вознаграждение в размере 6 000 руб. Однако из-за технического закрытия брокерского счета № ***74 банк аннулировал выплату, сославшись на внутренний пункт правил 3.4. Ответы банка № B2603040074 и № B2603040298 содержат формальные отписки, игнорирующие суть моих законных возражений.
Почему это недопустимо в 2026 году:
Нарушение ст. 10 ЗоЗПП: Банк не обеспечил прозрачного информирования о том, что закрытие счета влечет потерю уже заработанного бонуса.
Искажение правовых понятий: Ссылка на п. 44.20 об «упущенной выгоде» юридически несостоятельна. 6 000 руб. — это подтвержденное обязательство банка, а не гипотетическая прибыль.
Репутационный риск: Я убежден, что такие лидеры, как Михаил Фридман и Владимир Верхошинский, не поддерживают практику обогащения банка за счет мелких технических нюансов в правилах для населения.
Я уже направил официальное обращение в Интернет-приемную Банка России (регулятор уведомлен о системном дефекте в информировании потребителей).
Моё предложение к Альфа-Банку:
Я призываю банк проявить мудрость и лидерство:
Выплатить 6 000 руб. за выполненные условия акции.
Начислить 5 000 руб. в качестве жеста доброй воли за потраченное время и моральные издержки.
Рассмотреть вопрос об исключении дискриминационного пункта 3.4 из правил, чтобы Альфа-Банк оставался банком №1 по доверию народа.
Я верю в доброту и честность руководства и надеюсь, что этот кейс станет прецедентом исправления системных ошибок ради общего блага.
С уважением и надеждой на справедливое решение,
05.03.2026 00:15
Ответ дан
Банк пытается показаться добреньким и тапа дает бонусы за инвестирование. по условию я должна была купить инвестиции на 2000 руб. В феврале. Цена сделки была 2000 с лишним. В итоге я захожу в приложение (моб версию сайта), а бонуса и нет . Оказалось, что 2 тыс. это сумма с запасом. Я и не обратила на это внимание, даже и не знала, что сумма с запасом не относится к цене акций. По итогу мне не хватило 25 рублей до выполнения акции, хотя на данном инвест счету у меня была сумма денег, достаточная для того, чтобы докупить инвестиции и сумма была бы равной 2000 без этого "запаса". НО мало того, что ввели немного в заблуждение (я была уставшая после работы и не вникала что запас не входит в стоимость акций), так и еще не пошли мне на встречу, как это делают в Т-Банке. Один оператор предложил мини-компенсацию, в виде акций.Но я хочу возвратитсо в участия программы, ведь я не специально нарушила условия И не хватило 25 руб, и потом я докупила лоты. Далее вообще странный оператор пришла, пишет: "Уточните вопрос". То ли она не видит всего чата, то ли она работать не хочет. Далек пишу и все мои сообщения без ответа. В Т-Банке такого не бывало. Там оператор пишет обращение на более высокий уровень поддержки и в 99% выносит решение в пользу клиента. А тут игнорят, задают глупык вопросы, еще из-за 25 рублей не идут на встречу! Я первый раз такой отзыв пишу, ибо ранее нигде такого отношения не встречала, еще бы из-за 20 рублей мелочиться и отказывать в восстановлении лояльности, как будто я мошенница и спецом несколько руб не доложила , а потом требую себя в акцию вернуть
04.03.2026 22:59
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование