Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Инвестиции

Вопросов: 1 110
Добрый день. По ссылке блогера открыла счет в Альфа Инвестициях. По условиям при открытии счета в подарок получаешь сертификат в золотое яблоко на сумму 5000 рублей. Все условия были выполнены. Открытие брокерского счета было 28 сентября 2025 и в этот же день пополнение и покупка акций на 1100 ( в условиях было прописано покупка на 1000). И в течении 60 дней должно было прийти смс с кодом от рафинада.прошло уже 162 дня!!!! Но Сертификата так и нет.Далее я обращалась на почту sertificate@rafinad.io, a.certificate@rafinad.ioПервый раз написала им 16.12.25, мне пришел обратный ответ 18.12.25, где сообщается, что обращение принято и срок рассмотрения составляет 30 дней. И обещали вернуться с обратной связью.Во второй раз написала им 19.01, то есть через 30 дней, 20.01 пришел ответ, что приносим извинения за задержку и ваше обращение находится в работе.В третий раз я написала 16.02, но ответа так и не получила. Далее писала 2.03, ответа нет. Хочу зафиксировать, что сегодня 8.03.26, но ни ответа, ни тем более сертификат я не получила.Прошу разобраться с данной ситуацией.
08.03.2026 14:09
Требуется уточнение
27 февраля 2026 года я подала заявку на закрытие ИИС (тип Б) и вывод собственных денежных средств. Все необходимые условия для закрытия счета мной были выполнены: активы проданы.При проверке статуса заявки мне сообщили, что от банка на мою электронную почту якобы направлено письмо с одобрением закрытия счета. Однако до настоящего момента ни письма на почте, ни push-уведомлений в приложении мною не получено.Сегодня, при повторном обращении, я получила ответ о некой «технической ошибке» в системе отправки писем. Данный ответ считаю отпиской и попыткой скрыть реальные причины задержки выплаты моих средств.Почему это неприемлемо:Если ИФНС выдала разрешение на закрытие счета, у банка нет законных оснований блокировать мои средства.Отсутствие уведомления — это техническая проблема банка, которая не должна влиять на мои права на доступ к собственным деньгам. Перекладывание ответственности за ваши «технические ошибки» на клиента незаконно.Мне не было предложено альтернативных решений, а также компенсации за пользование моими средствами и потерю их покупательной способности из-за инфляции за этот период.Ваше поведение, выражающееся в препятствовании доступу к моим финансовым средствам, для крупной и раскрученной организации выглядит странно и попадает под признаки самоуправства. В связи с этим я вынуждена:Подать жалобу в ЦБ РФ (регулятору, контролирующему вашу деятельность);Подать заявление в Прокуратуру для определения правового характера ваших действий;Обратиться в суд с иском о принудительном возврате средств, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) и компенсации морального вреда.
07.03.2026 20:58
Ответ дан
Добрый день, в январе прошел по рекламному банеру размещённому в приложении сбера на сторонний (?!) сервис сбера, по сбер ID. Кто бы мог подумать, что это создаст проблему, да? Если не ошибаюсь, было предложено создать цифровой кошелёк, которым как оказалось, я не смогу полной мере пользоваться, т.к не квалифицированный инвестор. Оставляю даже в стороне момент, зачем мне как не квалу вообще эту рекламу подсунули, дело в другом - попросил тут же оператора в чате удалить мои данные с этой площадке ЦФА. Зачем мои данные нужны там, где мне нечего делать? Обращаю внимание на то, на тот момент цифрового кошелька НЕ БЫЛО СОЗДАНО. Оператор в чате уверил меня, что если я выйду из некоего "удобного доступа" в приложении, или что-то в этом роде, то все мои данные, где я заходил по Сбер ID сбросятся, даже на купере, в Окко, звуке и т.п. Ок, так с делал. Это было 25 января этого года. На этом бы был бы вопрос закрыт. Но 17 февраля зайдя в приложение сбера я увидел дополнительную строку-запись в своих счетах: "цифровой кошелек - 0". То есть как я понимаю, вся эта тема с выходом из "удобного доступа" - чушь. Кому надо, мои данные получили. Не может финансовый инструмент быть создан без моих данных. Т.е. сбер считает, что это мой кошелек и показывает в приложении его существование. В этот же день сделал обращение в чат с просьбой а) удалить аккаунт с площадки ЦФА б) удалить все мои данные оттуда в) удалить цифровой кошелек. Мне это не нужно, я не могу этим пользоваться, прошу удалить. Сегодня 5-го марта получил ответ, "Прекращение пользования цифровыми активами происходит путем прекращения использования сервиса сбер ID" - это если кратко. Как это понять? Я НЕ захожу на эту площадку с января, я вышел из "удобного доступа", но я все равно вижу в приложении цифровой кошелек. Т.е., я так понимаю он не "убиваемый" что ли? Или я не сам правильно понял ответа, и что бы "убить" кошелек и удалить аккаунт мне буквально нужно перестать пользоваться "сервисом Сбер ID"? Т.е. полностью закрыв банковское и брокерское обслуживание? Что же, я готов. Если я не могу в полной мере пользоваться этим кошельком, если я даже не могу его закрыть (как например накопительный счет), это значить что я не контролирую якобы мой финансовый инструмент, что для меня равнозначно, что мои данные скомпрометированы. Плюс этот цифровой кошелек с нулевым балансом просто режет глаза в приложении и приносит мне моральный дискомфорт, проще вообще не пользоваться сбером. Суммируя, - ещё раз прошу помочь с вопросом закрытия цифрового кошелька и удаления аккаунта с площадки ЦФА.
05.03.2026 21:14
Ответ дан
Добрый день! Хочу поделиться ситуацией, с которой столкнулся в отделении банка на Дегтярном, 11 в Санкт-Петербурге. 05.03.2026г около 10:30После долгого обсуждения с сотрудником офиса мне всё-таки помогли сформировать заявку на перевод моих ценных бумаг (акций лукойла) другому брокеру. Однако, буквально через 30 минут после того, как я покинул офис, заявка была отменена.Далее я связался с поддержкой банка в 10:36 утра. Мне пояснили, что произошла некая ошибка/проблема, и для её решения уже направили запрос в профильное подразделение. Сотрудник заверил меня, что как только поступит ответ, они обязательно перешлют его мне на электронную почту или позвонят.Чтобы избежать ситуации, когда после устного разговора про меня просто забыли, я вынужден продублировать свой запрос здесь, на официальной площадке.Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации:Почему была отменена заявка на перевод акций?Когда я получу ответ от профильного подразделения?В какие сроки будет проведена операция?Очень жду обратной связи. Надеюсь на скорое решение вопроса.
05.03.2026 20:33
Ответ принят
Здравствуйте.Хочу оставить официальную жалобу на сотрудника, который оформлял мне карту и предлагал открыть инвестиционный счет в приложении Т-Инвестиции.При оформлении карты сотрудник сообщил мне, что если я открою инвестиционный счет и пополню его на 1000 рублей, то получу до 20 000 рублей, которые смогу вывести на свою карту. Данная информация была озвучена как простое условие: открыть счет, пополнить его на 1000 рублей и после начисления бонуса вывести средства.Фактически после открытия счета и выполнения указанных действий выяснилось, что условия совершенно иные: начисляются не реальные денежные средства, а бонусные единицы/виртуальные акции, а для их конвертации и вывода необходимо выполнять дополнительные условия, о которых сотрудник заранее не сообщил.Кроме того, сотрудником была озвучена сумма «до 20 000 рублей», однако на практике клиентам начисляются значительно меньшие суммы — в моем случае около 1800 рублей. Считаю, что подобная подача информации вводит клиентов в заблуждение и создает ложное впечатление о реальном размере бонуса.Отдельно хочу отметить, что подобные предложения часто озвучиваются людям, которые не разбираются в инвестициях и изначально не планировали пользоваться инвестиционными продуктами. При этом сотрудник подает информацию максимально упрощенно, не объясняя реальные условия, что фактически вводит клиента в заблуждение.Также складывается впечатление, что сотрудники заинтересованы в том, чтобы клиент просто открыл инвестиционный счет, так как, вероятно, получают внутренние показатели или вознаграждение за привлечение клиентов в инвестиционные продукты. В результате людям фактически «пудрят мозги», не раскрывая реальные условия участия в подобных акциях.Считаю, что в данном случае сотрудник банка предоставил неполную и вводящую в заблуждение информацию о продукте. Клиенту была представлена упрощенная и некорректная информация о возможности получения и вывода денежных средств.Прошу:1. Провести проверку действий сотрудника, который оформлял мне карту и предлагал открыть инвестиционный счет.2. Предоставить официальные разъяснения по акции, в рамках которой мне было предложено открыть инвестиционный счет.3. Сообщить, какие меры будут приняты для предотвращения введения клиентов в заблуждение при оформлении продуктов банка.
05.03.2026 19:39
Ответ дан
Добрый день при продаже паев арендный бизнес 7 удержали налог корого не дрлжно было быть так как я ничего на этом не заработал а только потерял, предоставил все доки которые у меня попросили и все, больше ничего не происходит, все сроки вышли, при каждом звонке в банк только увеличивают срок обращения, никто внятно ответить не может, подскажите куда мне можно отправить претенщию? В ЦБ или финмониторинг? Или еще куда? А может уже пора в прокуратуру?
05.03.2026 15:04
Ответ дан
Открывала брокерский счёт в альфа банке по ссылке Оля Бомба 24 сентября. По выполненным условиям должно было прийти 5000 ЗЯ. РАССЫЛКА ВСЕМ БЫЛА В НОЯБРЕ, МНЕ НЕ ПРИШЛО!
05.03.2026 14:30
Ответ дан
Добрый день! Столкнулся с проблемой невыплаты вознаграждения по акции за приглашение друзей на брокерский счет. Хронология событий: · 3, 5 и 10 февраля 2026 года: Я пригласил трех друзей для открытия инвестиционного счета. Ранее, в тот же день, когда я пригласил первого друга, я получил выплату 3000 рублей без задержек, что подтверждает мое понимание правил акции. · Условия акции: Согласно правилам, мне (приглашающему) полагается по 3000 рублей за друга. Друзьям, помимо бонуса, дается возможность участвовать в акции. · Выполнение условий: Я лично курировал процесс, чтобы убедиться, что все условия соблюдены. Мои друзья: 1. Пополнили счета на 5000 рублей. 2. Приобрели ценные бумаги на 5000 рублей. 3. Совершили необходимые 5 покупок (согласно условиям акции, это альтернативный способ выполнения условий, если сумма покупок менее 3000 рублей за раз) . Суть проблемы: Сегодня 5 марта. Прошел месяц с момента активации первых приглашений. По условиям акции, вознаграждение должно прийти в день выполнения условий, на следующий день или в крайнем случае до конца месяца . Однако вчера пришла выплата только за одного человека (из трех). По остальным двум друзьям, открывшим счета 3 и 5 февраля, денег нет. Общение с банком: На обращение в поддержку банк отвечает отказом, ссылаясь на то, что «условия не выполнены». Со своей стороны я точно знаю, что условия выполнены. Прошу представителей банка: 1. Проверить статус выполнения условий по рекомендациям за 3, 5 и 10 февраля. 2. Объяснить, почему по одному другу выплата прошла, а по другим — нет, если действия были идентичными. 3. Произвести выплату обещанного вознаграждения (9000 рублей) за фактически привлеченных клиентов, выполнивших все условия акции.
05.03.2026 09:37
Ответ принят
Я являюсь лояльным клиентом Альфа-Банка и всегда верил в его миссию как самого технологичного и человечного банка России. Однако мой недавний опыт столкнул меня с ситуацией, где формальный регламент оказался важнее справедливости и закона. Суть инцидента: Я полностью выполнил условия инвестиционной акции, и 22.02.2026 банк подтвердил моё право на вознаграждение в размере 6 000 руб. Однако из-за технического закрытия брокерского счета № ***74 банк аннулировал выплату, сославшись на внутренний пункт правил 3.4. Ответы банка № B2603040074 и № B2603040298 содержат формальные отписки, игнорирующие суть моих законных возражений. Почему это недопустимо в 2026 году: Нарушение ст. 10 ЗоЗПП: Банк не обеспечил прозрачного информирования о том, что закрытие счета влечет потерю уже заработанного бонуса. Искажение правовых понятий: Ссылка на п. 44.20 об «упущенной выгоде» юридически несостоятельна. 6 000 руб. — это подтвержденное обязательство банка, а не гипотетическая прибыль. Репутационный риск: Я убежден, что такие лидеры, как Михаил Фридман и Владимир Верхошинский, не поддерживают практику обогащения банка за счет мелких технических нюансов в правилах для населения. Я уже направил официальное обращение в Интернет-приемную Банка России (регулятор уведомлен о системном дефекте в информировании потребителей). Моё предложение к Альфа-Банку: Я призываю банк проявить мудрость и лидерство: Выплатить 6 000 руб. за выполненные условия акции. Начислить 5 000 руб. в качестве жеста доброй воли за потраченное время и моральные издержки. Рассмотреть вопрос об исключении дискриминационного пункта 3.4 из правил, чтобы Альфа-Банк оставался банком №1 по доверию народа. Я верю в доброту и честность руководства и надеюсь, что этот кейс станет прецедентом исправления системных ошибок ради общего блага. С уважением и надеждой на справедливое решение,
05.03.2026 00:15
Ответ дан
Банк пытается показаться добреньким и тапа дает бонусы за инвестирование. по условию я должна была купить инвестиции на 2000 руб. В феврале. Цена сделки была 2000 с лишним. В итоге я захожу в приложение (моб версию сайта), а бонуса и нет . Оказалось, что 2 тыс. это сумма с запасом. Я и не обратила на это внимание, даже и не знала, что сумма с запасом не относится к цене акций. По итогу мне не хватило 25 рублей до выполнения акции, хотя на данном инвест счету у меня была сумма денег, достаточная для того, чтобы докупить инвестиции и сумма была бы равной 2000 без этого "запаса". НО мало того, что ввели немного в заблуждение (я была уставшая после работы и не вникала что запас не входит в стоимость акций), так и еще не пошли мне на встречу, как это делают в Т-Банке. Один оператор предложил мини-компенсацию, в виде акций.Но я хочу возвратитсо в участия программы, ведь я не специально нарушила условия И не хватило 25 руб, и потом я докупила лоты. Далее вообще странный оператор пришла, пишет: "Уточните вопрос". То ли она не видит всего чата, то ли она работать не хочет. Далек пишу и все мои сообщения без ответа. В Т-Банке такого не бывало. Там оператор пишет обращение на более высокий уровень поддержки и в 99% выносит решение в пользу клиента. А тут игнорят, задают глупык вопросы, еще из-за 25 рублей не идут на встречу! Я первый раз такой отзыв пишу, ибо ранее нигде такого отношения не встречала, еще бы из-за 20 рублей мелочиться и отказывать в восстановлении лояльности, как будто я мошенница и спецом несколько руб не доложила , а потом требую себя в акцию вернуть
04.03.2026 22:59
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Инвестиции"

Скрыть