Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Инвестиции

Вопросов: 1 100
Хочу предупредить всех инвесторов Сбербанка о серьезной проблеме с выплатой дивидендов с ИИС, о которой банк умалчивает.Суть проблемы:В настройках ИИС я указал вывод дивидендов на платежный счет.При замене карты автоматически меняется и номер платежного счета.Банк не уведомляет, что при смене карты нужно заново указывать платежный счет в настройках ИИС для получения дивидендов.В итоге дивиденды просто перестают приходить на карту и остаются лежать на ИИС. Никаких предупреждений, ни СМС, ни пуш-уведомлений не приходит.Когда я обратился в поддержку, операторы развели руками и сказали: «Раз деньги уже на ИИС, то это ваша проблема». Они просто отказались помогать, хотя ошибка произошла из-за их же собственной «дырявой» системы.Это не единичный случай. На форумах люди пишут о похожих проблемах, когда дивиденды по ошибке возвращаются обратно на ИИС или когда смена настроек попросту не работает. Складывается впечатление, что банку глубоко безразличны деньги клиентов.Особенно абсурдно это выглядит в дни дивидендной отсечки. Представьте ситуацию: у инвестора на счету миллионы, а какой-нибудь «шутник» блокирует его карту за день до выплаты. Дивиденды, вместо того чтобы упасть на карту, благополучно возвращаются на ИИС. Деньги зависают, инвестор их не получает, а банк ничего не делает. Это просто халатность, которая может коснуться любого.Мое требование: Сбербанк обязан доработать свою систему так, чтобы при смене карты автоматически обновлялся и платежный счет для получения дивидендов с ИИС, либо хотя бы отправлять клиентам явное и понятное уведомление об этом. А пока банк этого не сделал, будьте осторожны и всегда перепроверяйте настройки вручную.
21.07.2026 10:54
После пордажи квартиры решили положить деньги в банк ВТБ 20.04.2026г. Так как сумма была большая, нам предложили персонального менеджера. Менеджер нам посоветовала половину суммы положить на депозит под 16% на 3 месяса, а второю половину суммы в ПИФ "ВИМ Казначейский" на 1 год с гарантиее дохода от 21,5% Сегодня закрылся депозит и первая часть суммы вернулась на карту. Решили проверить наш вклад "ВИМ Казначейский" и ужаснулись... Вместо того, чтобы сумма расла она стала меньше на - 49 357,37р или -3,53%, хотела вывести свои деньги, мне нужно будет отдать банку ВТБ ещё -33 766,07р или -2,5%Получается нас ввели в заблуждение и не какой ставки в "ВИМ Казначейский" под 21,5% -НЕТНаши потери составляют -83 123, 44р Разводы как в лихие 1990г... 
20.07.2026 21:11
Ответ дан
Добрый день, сейчас прикреплю часть письма которое написала на общую почту Альфа-банка для решения вопроса.По скольку по итогу консультирования "спициалистами" банка и моем доверии такому громкому имени компании я повлекла потери в размери 100.000р.являюсь клиентом вашего банка с марта 2025 года. И до июля 2026 г. была полностью уверена в компетенции сотрудников и сохранности своих денег в вашем банке, но это в прошедшем времени.Провели консультацию изначально два менеджера в общей клиентской зоне после того как услышали какую сумму я планирую вложить предложили вариант Альфа-Капитал, чтобы 100% заработать больше и без потерь. Но проконсультировать те двое сотрудников были не в компетенции ,или в силу неосведомленности. После чего меня пригласили в кабинет на знакомство с моим личным менеджером, который включен в программу Альфа-Онли и который должен был меня проконсультировать по всем вопросам, которые меня волновали.Менеджером Семеном (личным менеджером по сопровождению клиентов Альфа-Онли), было озвучено ,что купить ПАИ в Альфа-Капитале это выгодное вложение моих средств, при этом на сроке 3 месяца можно будет продать ПАИ и снять деньги из Альфа-Капитала без комиссии. Доверившись профессионализму сотрудников одного из ваших подразделений банка ДО "Мытищи-Айсберг" (Мытищи, ул. Мира 26А), я вложила в этот день 3.100.000р. С полной уверенностью, что, придя через 3 месяца (в июле месяце), я смогу продать свои ПАИ без снятия комиссии за вывод средств и также немного на этом заработать.11.07.2026 года, я пытаюсь дозвониться до своего личного менеджера Семена ,чтобы проконсультироваться как я могу вывести деньги из Альфа-Капитала. На что Семен не берет мобильный телефон и только в течении полу часа перезванивает с городского телефона. Во время диалога меня осведомляют ,что я даже не нахожусь в прибыли ,или на том же денежном уровне, который вносила в апреле месяца ,а наоборот в минусе. После чего я принимаю решение прийти в отделение банка с целью продажи ПАЕв и спасением оставшихся моих денежных средств.После диалога меня осведомляют ,что я в минусе на 50.000р. и также при выводе средств с меня спишется комиссия в размере 30.000р. . После всей этой информации я нахожусь в негодование от вопроса, «как же так, если вы лично говорили ,что через три месяца комиссия не будет списываться». Как ИТОГ 15.07.2026г. мне на личный счет Альфа-Банка поступают денежные средства от Альфа-Капитала в размере 3.009.898,74 . Сказать, что я была в очень негативных эмоциях на обслуживание, компетенцию сотрудников и лояльность к клиентам от вашего банка — это ничего не сказать. Поскольку при худшем раскладе с учетом комиссии я ожидала увидеть на своем личном счете 3.024.659,22 В дополнительной информации пропишу сухие факты и свои контактные данные Спасибо!
20.07.2026 15:16
Ответ дан
Было Ну что они записывала эта фигня вообще уже а не Разбирайся в ваших этих цифрах
20.07.2026 13:07
Ответ дан
С 20 марта пытаюсь получить вычет по ИИС через банк в упрощённом порядке. Несмотря на заявляемые короткие сроки - никаких результатов.Было уже два обращения в поддержку (B2605130145, B2606230167). Сроки реакции на них тоже исчисляются неделями! Хотя первоначально обещают ответить за 3 рабочих дня. У всех могут быть проблемы. Но не бывает в наше время технических вопросов, которые решаются месяцами. Делаю вывод, что моей проблемой просто никто не занимается.
19.07.2026 17:03
Требуется уточнение
Сегодня хотел продать немного ОФЗ в приложении брокера ВТБ и обратил внимание на комиссию брокера, как-то больше вроде стало… посчитал, позвонил в банк и выяснилось, что теперь комиссия (базовая) 0,25%, если выполнить условия и, например, тратить картой ВТБ, то можно снизить до 0,15%. При открытии брокерского счета у меня был тариф Мой Онлайн и комиссия брокера была 0,05%. Получается подняли брокерскую комиссию на 400%!!!! (Было 0,05%, стало 0,25%). Если "поплясать с бубном" то можно прийти на порог где комиссия поднялась на какие-то несущественные 200%!!! (Было 0,05% стало 0,15%). Руководство банка ВТБ, подскажите пожалуйста, не кажется ли Вам, что поднимать комиссию брокера от 200% до 400%, скажем так, чуточку не скромно?
18.07.2026 17:21
Ответ дан
Купил в терминале БПИФ. Как-то у меня получилось купить его в количестве 1 шт. Теперь не могу продать эту штуку. Так как продать можно только лот из 10 штук.Поддержка отвечает, что продать можно только в новой версии терминала, которую нужно скачивать как приложение и только там продать получится. Вот только приложение не скачивается - виндовс его блокирует. техподдержка сочувствует и предлагает ждать, что когда-то появится возможность продавать такие активы в терминале браузера.Вообщем 1 штуку купить можно, а вот продать невозможно. 
18.07.2026 16:20
Ответ дан
Курьер доставил карту и рассказал о всех преимуществах открытия бс ребенку в 14 лет. В поддержке отказали регистрировать претензию оператор игорь 2462301, якобы нет тех возможности, при этом сразу перезвонила и следующий оператор Руслан сразу составил претензию. обман, сотрудники не знают о своих продуктах. 
18.07.2026 02:13
Ответ принят
В одностороннем порядке изменили условия акции 26000, при этом даже не уведомили меня об этом.
17.07.2026 20:48
Ответ дан
17.07.2026 07:25
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера