- Все вопросы
- Часто задаваемые
Я ИП на УСН (6%) «Доходы», предоставляю агентские услуги в сфере сельского хозяйства. Т.е. на договорной основе с компанией-заказчиком нахожу сельхозпроизводителя, договариваюсь с ним обо всем по условиям договора и передаю информацию заказчику. После отгрузки продукции получаю свое агентское вознаграждение. Это является моим единственным доходом. С банком «ВТБ» я работала с 01.07.2024-15.10.2025 г. Помимо расчетного счета я открыла счет, на который переводила 6% от поступивших средств +1% при сумме от 300т.р. Как только подходило окончание квартала, денежные средства со счета я переводила на р/с, а вдальнейшем на физлицо с указанием назначения платежа «перевод денежных средств для расчёта с бюджетом». Налоговым кодексом РФ не возбраняется пополнение ЕНС с карты физического лица. Информация о проведенных платежах у банка есть. Все началось с 14.10.2025 г., когда я решила пополнить с расчетного счета ИП счет ЕНС, для оплаты налога. Утром отправила перевод между счетами, потом решила посмотреть, пришел ли платеж, потому что в банке в последнее время стало большой проблемой переводить между своими счетами, перевод задерживают до суток. Захожу в приложение на телефоне, а там блокировка кабинета. При этом мне НИКТО НЕ ПОЗВОНИЛ, о блокировке не уведомил. Звоню на горячую линию, там прямым текстом посылают в офис. Ну хорошо, звоню своему менеджеру, она моментально сбросила запрос от внутренней службы банка, проверка по 115-ФЗ.В этот же день я отправила все необходимые документы (Договоры, доп.соглашения, Акты о проделанной работе, налоговые декларации за 2024 г., расширенные выписки по всем счетам физ.лица в других банках (как гласит ГК РФ банк не вправе их запрашивать ст.209 п.2, это моё личное имущество), КУДиР за 2024 г., 2025 г., письмо о своей деятельностисогласно Налоговому и Гражданскому кодексу РФ. Документы отправила, жду 7 дней. Приходит необоснованный отказ в обслуживании счета. Менеджер попросила приехать написать заявление о закрытии счета. Написала, еще и запрос на необоснованные действия со стороны банка. Ответ я до сих пор не получила. Согласно Письму ЦБ от 12.09.2018 года № ИН-014-12/61 п. 3 , я имею право знать причину отказа в дальнейшей работе по расчетному счету, а также описание подозрительной ситуации. Также, считаю, что банк неправомерно нарушил мои права согласно Гражданского кодекса РФ, а именно статьи 845, 847, 858, 860.Далее, 12.11.2025 г. я узнаю, что заблокирован личный кабинет физ.лица. 13.11.2025 г. поехала в офис банка. Сотрудник в оперзале мне сказала, что мой счет заблокирован по ст. 161 УК РФ. Это что за заявления?! После этого разговор продолжился с руководителем офиса. Как только добьюсь хотя бы письма от банка «ВТБ», планирую обратиться в Межведомственную Комиссию ЦБ РФ, а если не поможет, то в суд для того, чтобы отстоять свои права в данном вопросе. Репутация банка упала в моих глазах до «0».
20.11.2025 21:38
Ответ принят
Вместе с картами физлица, заблокировали карту СберБизнес... Причину на горячей линии назвать не смогли. Время вечернее, открытых отделений в доступе нет. Как быть? Почему на горячей линии не могут назвать причин?
20.11.2025 20:53
Ответ принят
Ворвались в мой магазин. Не представились, потребовали показать свидетельство о регистрации ИП- вырвали из рук! Сфотографировали мои кассовые терминалы, терминалы эквайринга ПСБ банка. Потребовали паспорт для оформления своих терминалов- не дала! Облили грязью мой нынешний банк. Это что такое вообще происходит? Вы адекватные?
20.11.2025 20:12
Ответ дан
Добрый день! Опять от банка ВТБ на е-мейлы управляющих компаний ЖКХ нашего региона не пришли реестры платежей населения, в которых расшифровываются суммы поступившие от конкретных физических лиц. Этот сбои рассылки происходят практически каждый месяц и длятся по нескольку дней. Когда же это позор кончится? Когда же виновные за эти постоянные сбои понесут отвественность? Если не можете организовать нормальную рассылку или получение реестров в приложении как у Сбера, то вообще откажитесь от этих реестров, мы и по банковским выпискам деньги разнесем и чеки ККТ по ним пробъем.
20.11.2025 15:31
Ответ дан
Добрый день. Вновь созданная организация в марте 2025 года открыла счет в Вашем банке (Альфа-Банк). По условиям банка новые организации подключаются к тарифу "Специальный выбор". 6 месяцев банк не давал перейти на другой тариф. Каждый месяц обещали пересмотреть с учетом индикатора рисков. Заплатили не малые суммы комиссии за зачисления средств (более 300000). После 6 месяцев тариф сменили. Но зарплатный проект нам до сих пор недоступен по неизвестной причине! Прошу помочь в решении проблемы! Иначе вынуждены будем перейти в другой банк, учитывая убытки компании от ваших огромных комиссий.
20.11.2025 15:16
Требуется уточнение
19.11.2025 отправил заявку на открытие счета ИП в ВТБ банк, приехал на подписание в отделение, подписал документы , менеджер сказал в течении двух часов будут доступы и можете пользоваться счетом, прошли сутки доступов нет, заехал в отделение менеджер сказал что у нее план перевыполнен по открытию счетов в этом месяце и она не будет его подписывать, через трое суток вам придет отказ от банка . Вот он первый банк страны , спасибо
20.11.2025 12:29
Ответ дан
Я, индивидуальный предприниматель Айсаханова Муслимат Курбановна ИНН260101021321, являюсь владелицей магазина женской одежды "Империя стиля" расположенного по адресу: улица Учительская 93, Александровского района, Ставропольского края. 10 сентября 2025 года, обратилась в отделение СБЕРБАНКА №5230 Александровского района, Ставропольского края об открытии расчетного счета, получении ЭЦП и установки контрольно-кассовой техники. Заявка была принята в работу, спустя неделю мне установили онлайн-кассу 2 в 1, позже как выяснилось кассу установили без фисакльного накопителя, что является нарушением Федерального Закона №54-ФЗ. Согласно этому закону, в онлайн-кассе должен быть установлен фискальный накопитель (ФН). Работа без ФН считается нарушением, за которое предусмотрены штрафы, их размер регулируется ч. 4 ст. 14.5 КоАП. В связи с этим мне пришлось отказаться от ККТ, и заново подавать заявку на установку ККТ с соблюдением всех требований и норм законодательства. 15 октбря 2025 года расчетного счета были списаны денежные средства за сервисное обслуживание по договору №S141025-FB5B47FA (количество терминалов 1). До сегодяшнего дня никаких действий со стороны банка неприняты, на мои звонки каждый день обещают что в кратчайшие сроки установят. 18 ноября 2025 года в следствии контрольного (надзрного) мероприятия в виде контроной закупки мой магазин "Империя стиля" попал в список проверяемых. Сотрудниками Федеральной Налоговой Службы выявилы нарушения требования пункта 1, пункта 2 статьи 1.2 и пункта 1 и пункта 2 статьи 5 Федерального Закона от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений). В связи с выше изложенным требую незамедлительно закончить работу с установкой ККТ или вернуть денежные средства за невыполнение своих обязательств.
20.11.2025 11:02
Ответ дан
Настоящим заявляю претензию по факту необоснованного удержания комиссии за перевод денежных средств с моего расчётного счёта на мою зарплатную (дебетовую) карту в пределах установленного тарифом лимита.Я, Индивидуальный предприниматель Башилова Вера Ивановна, являюсь держателем расчётного счёта № 40802810310000111893 и зарплатной/дебетовой карты № 4276160922659181 выпущенной в ПАО Сбербанк.Согласно условиям тарифного плана, подключенного к моему расчётному счёту и отображаемого в моём личном кабинете Сбербанк Онлайн, мне предоставляется возможность перевода денежных средств с расчётного счёта на мою зарплатную карту (карту данного банка) без комиссии в пределах лимита до 500 000 (Пятисот тысяч) рублей в расчётный период.18.11.2025 я осуществила перевод денежных средств с моего расчётного счёта № 40802810310000111893 на мою зарплатную/дебетовую карту № 4276160922659181 посредством личного кабинета Сбербанк Онлайн. Сумма перевода составила 33 800 рублей"].Несмотря на то, что указанный перевод полностью соответствовал условиям моего тарифного плана, с меня была удержана комиссия в размере 676 (Шестьсот семьдесят шесть) рублей.Данное списание комиссии является необоснованным, нарушает условия договора банковского обслуживания и тарифного плана, с которыми я ознакомлена и которые были установлены банком.На основании вышеизложенного, руководствуясь положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также статьями 854 и 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, требую:1. Предоставить подробное письменное объяснение причин удержания комиссии за перевод денежных средств с моего расчётного счёта на мою зарплатную/дебетовую карту, если это списание было ошибочным, вернуть удержанную комиссию в размере 676 (Шестьсот семьдесят шесть) рублей на мой расчётный счёт № 40802810310000111893.2. В случае, если данное удержание комиссии было правомерным по мнению банка, предоставить официальное подтверждение того, что условия моего тарифного плана были изменены, и я была надлежащим образом уведомлена об этом.3. Обеспечить корректное применение моего тарифного плана в дальнейшем, исключив необоснованные списания.Прошу рассмотреть мою претензию в установленные законом сроки и уведомить меня о принятом решении. В случае отказа в удовлетворении моих требований или отсутствия ответа в разумный срок, я буду вынуждена обратиться в Центральный банк Российской Федерации и Роспотребнадзор для защиты своих законных прав и интересов.
19.11.2025 22:26
Ответ дан
11 ноября нам написал Т-бизнес банк чтобы мы предоставили лицензицию по окведу. Когда мы сказали, что мы не ведем деятельность подлежащий лицензированию попросили отправить гарантийное письмо по их образцу. 12 ноября мы отправили в чат менеджеру гарантийное письмо. 16 ноября приходит уведомление отправить лицензию, мы напомнили менеджеру, что отправляли гарантийное письмо. Она извинилась и сказала, что отправила его. 18 ноября нам блокирую исходящие операции и бизнес карту. Мы пишем менеджеру и спрашиваем в чем проблема. Она говорит, что нужно оптравить гарантийное письмо. Мы пишем, что уже отправили. 19 ноября нам пишет менеджер и говорит, что сокращение в гарантийном письме имени и отчества не допускаются. Мы отправляем с расшифрокой. Вечером нам пишут, что такое гарантийное письмо не подойдет и нужно написать ОГРНИП и ИНН. Банк отровенно занимается отфуболиванием. Были их клиентам почти 7 лет. Но видим, что он стал уже не тот, и не может решить элементарную проблему.
19.11.2025 21:37
Ответ дан
Довольно долгое время пользовался услугами банка Тинькофф, далее Т-банк, всё было относительно спокойно и обслуживание устраивало. В 2023 году открыл расчетный счет для ИП, особо не использовал до нынешнего года. У меня специфичный сезонный бизнес в сфере строительства и основное движение средств происходит во втором полугодии. Спустя буквально полгода работы со счетом начались активные проверки и приостановка обслуживания, хотя никаких незаконных действий со счетом не проводилось, контрагент был один и из иных источников средства не приходили. Да, снимал наличку для личных нужд, но на то и есть лимит, оплачиваемый отдельно. Переводил на счета физлиц с предварительным согласованием чтобы не возникало вопросов. И вот эти параноики берут и блокируют мне счета якобы проводят проверку по 115 ФЗ, запрашивают пакет документов на все операции за полгода, требуют объяснения по выведенной наличке и операциям с переводами физлицам даже по 20000 рублей. Что смог предоставил, а они взяли и ограничили мне работу со счетом. Вы там совсем уже? Как бизнесу в наше время расти и развиваться, если со стороны банка постоянное давление и угрозы закрыть счет и обслуживание? Никому не рекомендую нести свои деньги, а тем более бизнес на обслуживание в данный проблемный банк. Я довольно настрадался и перешел в втб. Осталось решить вопрос с Росфинмониторингом, который образовался благодаря Т-банку, скорейшего краха ему.
19.11.2025 18:47
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование