- Все вопросы
- Часто задаваемые
В начале ноября стала клиентом Сбербанка, как ИП, открыла 2-й расчетный счет, привлекли условия по лимитам для ИП. 1. решила открыть систему копилок к основному счету, так привыкла вести раздельный учет, но столкнулось с тем что сама пополнить эти копилки я не могу, при переводе выходит техническая ошибка, о которой написала в чат с сотрудниками банка. С 6-9 ноября меня переводили с одного на другого специалиста , в параллель запрашивая все возможные сканы про ошибку и уверяя меня что что то не так делаю. В итоге признали что не работает и сказали - хотите что бы программисты доработали пишите заявку. Плюнула на этот функционал, отстала от них. 2. 10 ноября сходила в банк получили карту бизнес, но установить приложение на телефон с клиент банком нельзя, потому что по городу только 3-4 отделения в которых есть возможности скачать клиент банк на телефон, нужно ехать в другой офис. 3. 14 ноября доехала до нужного офиса- установила приложение и попросила зафиксировать ошибку из пункта 1 - как ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО доработки функционала. В течении дня перезвонил сотрудник и снова меня убеждал что я сделала не так и не то, что в отделении банка они предложения не принимают и нужно написать только из компьютера, что у людей которые сидят в чате поддержки нет нужной кнопки и они тоже не могут зафиксировать ошибку в работе программы и если уж мне очень надо то нужно это делать мне а им все равно. 4. открыла сбер бизнес онлайн который скачали на телефон и не нашла там своих копилок, не отображаются они, написала в чат поддержки - в ответ это не доработано, смотрите копилки с компьютера. Устанавливала приложение и ездила в офис зря. Хочу сделать предложение смотри п. 3 , сам сотрудник предложение по доработки сделать не может. 5. В Сбер бизнесе вылезла реклама по льготному кредитованию , зашла почитать условие - в ответ приедет в банк и подтвердите свою личность, то есть то что я это приложение установила только в банке при помощью ноутбука и провода не достаточное событие для подтверждения моей личности, надо еще раз ехать. 6. 14 ноября приняла решение послать Сбер банк куда подальше и закрыть расчетный счет ИП и забыть как страшный сон. 7. пишу тут для того что бы другие кто читают отзывы 5 раз подумали - если вы хотите что бы вам все время говорили что причина в вас, навязывали вам не нужную рекламу под видом бурной деятельности по урегулированию вопроса, и говорили что это просто НЕВОЗМОЖНО, значит это достойный для вас банк
15.11.2025 07:50
Ответ дан
К сожалению, пришлось...Более 6 лет моя компания - ООО Альянс-ДК является клиентом банка.Сотрудничество было крайне плодотворным, качественным, понятным и удобным до ситуации, произошедшей около месяца назад.Так как я, в прошлом, являлся банковским сотрудником более 5 лет, считаю, что такие персоналии не должны портить облик банковской сферы. Тем более, ведущего банка страны.По рекомендации близких обратились для размещения депозита от 10 млн.руб.Сотрудник банка - Анна Тучкова предложила согласовать индивидуальные условия. Пока они не были согласованы, решили открыть депозит на выходные. Обо всем по порядку:1. Открыли, все отлично. Сумма 10,8 млн. Выплата начисленных процентов с 11/10/2025 по 14/10/2025 по счету ООО АЛЬЯНС-ДК +15342,47₽ за 4 дня. Годится, работаем дальше.2. Сумма 10,8 млн. УПЛАТА ПРОЦЕНТОВ ДЕПОЗИТ С ООО АЛЬЯНС-ДК БЕЗ НАЛОГА (НДС) ПО СДЕЛКЕ CB11410250035208 ОТ 14.10.2025 (еще один день, т.к. ждали индивидуальное согласование) +4083,29 ₽ за 1 день. Годится, работаем дальше.3. Решили открыть депозит на сумму 10 млн. руб и более длительный срок - 90 дней.Дословный текст от менеджера Тучковой Анны при открытии депозита отображен на фото.Без досрочного расторжения предложили ставку 14.7%, но я предупредил, что денежные средства могут потребоваться раньше срока окончания депозита, т.к. возможна крупная сделка. На этом я акцентировал внимание сотрудника, и мы разместились 15.10.2025 года под 14,5% годовых.Описать свое удивление, если можно это так назвать, спустя 27 (Двадцать семь) дней даже не знаю как, но, покажу наглядно.УПЛАТА ПРОЦЕНТОВ ДЕПОЗИТ С ООО АЛЬЯНС-ДК БЕЗ НАЛОГА (НДС) ПО СДЕЛКЕ 12108092 ОТ 15.10.2025 ДОГОВОР N Б/Н ОТ 10.10.2025 +36,99 ₽. Тридцать шесть!!! рублей!!! за 27 дней!!! с 10 млн.руб.Ставка, вместо предлагаемых и оговоренных 14,5%, оказалась баснословная - 0,005%((((Проценты, на которые мы крайне рассчитывали (около 100000 руб.) - вообще молчу. И это все прямо перед сделкой, которая для нас крайне важна. Исходя из вышеизложенного, считаю, что такое введение клиента в заблуждение (хотя больше подойдет слово "ОБМАН") не только нарушает доверие, выработанное годами, но и подрывает репутацию АО "Альфа-Банк", который я лично всегда рекомендовал своим партнерам/клиентам/близким.Прошу корректно начислить проценты и зачислить их на р/сч ООО "Альянс-ДК", исходя из первоначальной договоренности.В противном случае, закроем все счета в банке, и осветим данную ситуацию на миллионы подписчиков через имеющиеся у нас каналы. Все по-честному.Если вопрос решится в нашу пользу, обязуюсь удалить все негативные отзывы на всех ресурсах (их тоже будет много), и оставить положительный отзыв о работе банка в сложившейся ситуации.С Уважением, пока что Ваш клиент.
14.11.2025 21:22
Ответ дан
12.11 обратилась в банк с постановлением о снятии ареста со счета. Арест был наложен в связи с уже выплаченным за месяц до этого долгом, непонятно откуда он вообще всплыл. Тщетно пытаясь найти в базе приставов,на госуслугах данное Постановление, чтобы узнать какой пристав наложил арест и к кому мне идти, обратилась в чат Сбера. Там не смогли найти в Постановлении фамилию пристава,только адрес. Но на следующий день, другой оператор,о чудо, увидел в документе вожделенную фамилию. Как документы читают ? Постановление приняли, создали заявку. Через 3 дня арест снят не был, я написала в поддержку, откуда узнала,что они вообще не видят моей заявки от 12.11. Поехала в банк, где заявку-таки увидели и сообщили, что она в работе и в течение 7 дней будет исполнено постановление. Откуда взялся срок в 7 дней, если законодательно закреплен срок исполнения в 3 дня? Может законы поменяли? Вроде нет, всё изучила. Или Сбер не исполняет законы РФ?
14.11.2025 19:45
Ответ дан
Хочу предостеречь начинающих предпринимателей от обращения за эквайрингом в Сбербанк.Мы оформили заявку 31.10.2025, сегодня 14.11.2025, — эквайринга до сих пор нет, проблема не двигается с места, а бизнес всё это время несёт прямые убытки.1) Некомпетентные консультации и неверно выставленный счёт (из-за которого РС ушёл в минус)С самого начала нас неверно проконсультировали по выбору фискального накопителя.Один менеджер говорит строго брать ФН на 15 месяцев, другой — только на 36 месяцев, третий снова меняет версию. В итоге был выставлен неверный счёт, который:- Ушёл в минус и по сути заблокировал расчётный счёт так как любая оплта КА или клиентом уйдет в погашение некомпетентности этих же сотрудников сбербанка , а если у них такой бардак на этапе оформления , я очень сомневаюсь, что уже за оплаченный счет будет легко вернуть деньги.- Исключил возможность принимать оплату от клиентов,- Создал риск нарушения законодательства.При этом Сбербанк категорически отказался отозвать ошибочный счёт. На линии поддержки единственный совет:«Оплатите неверный счёт, потом в офисе пишите заявление на возврат».Две недели (!) мы ждали, пока банк снимет задолженность по ошибочно выставленному ими же счёту.2) Техподдержка не работает — только бессмысленные ожиданияКаждое обращение в поддержку — это разговор «как об стену».Только фразы:«Нужно ждать до 8 числа»,«Теперь ждите до 14».При этом пользоваться расчётным счётом невозможно: любая оплата автоматически уйдёт по неверному счёту, а принимать деньги от клиентов мы не можем.Бизнес полностью парализован — и банк никак не реагирует.3) Новый сюрприз — теперь я не могу использовать название своей торговой точкиПосле двух недель ожидания, когда баланс наконец вернули в ноль, появилась новая причина задержки:Сбербанк больше не может внести прежнее название торговой точки, и нам предлагают «искривить» название организации, чтобы написать его иначе.Абсурдная ситуация: организация существует, регистрационные данные подтверждены, но эквайринг оформить нельзя, потому что сотрудники банка не могут внести название, как оно есть.4) Потеря клиентов, времени и партнёров — из-за одного банкаИз-за ошибок и некомпетентности сотрудников Сбербанка мы:потеряли несколько недель рабочего времени,не можем принимать оплату,теряем клиентов и партнёров,тратим время на бесполезные обращения, которые никто не решает.Такое отношение недопустимо.5) У мужа — аналогичная ситуацияВажно отметить: у мужа также ИП и эквайринг от Сбера. Он месяц (!) пытался подключить эквайринг, история аналогичная оставляю .Похоже, это не единичный случай, а системная проблема.
14.11.2025 19:09
Ответ дан
Здравствуйте! Порядком уже надоело назойливость Альфа-Банка, звонки через день в любое время суток, наглые менеджеры предлагают открыть Ип счёт в вашем банке. Звонят мне как индивидуальному предпринимателю, звонят моему мужу и говорят ему что нужно открыть ип счёт на мое имя!!!!Это как понимать?!!! Какого хрена спрашивается звонят моему мужу и говорят что мне надо делать?! Звонят в грубой форме , хамят. Мне перестали теперь звонить после того как я уже в грубой форме отправила куда подальше, потому что по-хорошему я устала объяснять на протяжении года. Но теперь стали названивать моему мужу. Если сказали нет что не понятного, для чего звонить через кого то?! Вопрос я так не оставлю все звонки у меня записываются, намерена для начала решить вопрос через банк, если на столько не адекватные значит буду обращаться в суд))) теперь буду я выносить мозги раз по хорошему не понимает.Надеюсь закон будет на моей стороне.
14.11.2025 18:36
Ответ дан
Добрый день! Сегодня в 12:17 написала письмо в АльфаБизнес с просьбой отмены ПП№133. Реакции ноль, письмо не отработано! По горячей линии дозвониться невозможно полдня! Идиотский робот в чате пишет одно и то же! Письмо уже направлено, дело отмены платежа 5 минут! Что там можно делать полдня??
14.11.2025 16:33
Ответ дан
У меня потребительский кооператив. Я принимаю новых членов. Они платят вступительный взнос, членские регулярные взнсы и паи. Это по закону не считается доходом. Какая комиссия будет взиматься ВТБ при поступлении таких платежей на р/с кооператива? И какой тарифный план выбрать оптимальным?
14.11.2025 15:25
Ответ дан
11 ноября 2025 года мне позвонил менеджер с номера +79687072154Предложил оформление дебетовой карты для физлица при открытии рс юрлица. Я уточнила, какие есть бонусы у карты касательно миль аэрофлота - мне ответили, что все будет. прислали КП, где отражена карта премиум аэрофлот с бесплатным обслуживанием.В процессе оформления карты с молодым человеком, он оформил мне не ту, а обычную дебетовую неименную. Мне доставил ее курьер. В итоге в вотсап оформил заново заявку и мне привезти МИР супрем, которая ТАКЖЕ не является бонусной в аэрофлот.На вопросы, где вы указывали мой номер бонусной программы, чтобы она связалась с картой, ответ - передал коллегам, они сказали свяжут.14 ноября. у меня три ваших дебетовых карты на руках, один рс для юр лица и ни одного выполненного условия. прошу разъяснить, как в итоге мне получить карту, которую мне предложили и так и не оформили нормально, потому что вашим менеджерам и курьерам едва 18 лет?
14.11.2025 14:21
Ответ дан
Добрый день!10.07.2024 между мной, как Индивидуальным предпринимателем Карабабаяном Виталием Камоевичем, и Банком заключен договор комплексного банковского обслуживания. В рамках Договора был открыт расчетный счет и подключен пакет услуг «На старте». При подключении данного тарифа меня никто не предупреждал, что данный тариф будет действовать только 1 год и что далее мне необходимо будет выбрать другой тарифный план. Более того, по окончании срока действия пакета услуг, меня так же никто не уведомлял о необходимости выбрать новый тариф и 01.07.2025 Банк самостоятельно, без всяких сообщений и без моего согласия подключил мне новый тариф «Базовый». 12.08.2025 Банк списал с меня комиссию за обслуживание счета в размере 2408р. Позвонив на горячую линию и личному менеджеру мне сообщили, что Банк должен был отправить мне уведомление о том, что срок действия моего тарифа заканчивается и мне необходимо выбрать новый тариф. При этом никаких уведомлений ни в личном кабинете, ни через смс, ни посредством телефонного звонка, ни каким-либо другим способом мне не поступало. Более того, ознакомившись с тарифами Банка можно однозначно сделать вывод, что Банк не имел права самостоятельно переводить меня на другой тариф, т.к. согласно правилам, перевод на другой тариф осуществляется по заявлению клиента. Заявления никакого я не писал (хотя если бы знал, то написал, но точно не на «Базовый» тариф), но Вы меня самостоятельно, без уведомлений и моего согласия перевели на новый тариф. При этом нет ни одного пункта в правилах, позволяющий Вам по истечении срока действия пакета услуг, и отсутствия от клиента заявления на переход на новый тариф, перевести его принудительно на другой тариф. Более того, в правилах сказано, что в случае если клиент не изъявил желание сменить пакет услуг, то действие пакета услуг автоматически пролонгируется на новый период. Если я не давал Вам свое согласие на подключение тарифа «Базовый», то Вы не имели права мне его подключить! В данной ситуации, при отсутствии от меня заявления на переход на новый тариф, Вам необходимо было либо пролонгировать мне действующий тариф, либо приостановить обслуживание по расчетному счету, до поступления от меня нового заявления, но никак не переводить меня самостоятельно на новый тариф. Я бы понял, если бы Вы меня уведомили о переходе на новый тариф, но так как Вы поступили - это мягко говоря, несправедливо, и противоречит здравому смыслу. Прошу вернуть мне ошибочно списанную комиссию в размере 2408руб. Заранее благодарю!
14.11.2025 13:45
Ответ дан
Здравствуйте.С 14.09.2025 не могу восстановить эквайринг в Сбербанке. Я являюсь ИП(у меня MVP в айти сфере), и отсутствие эквайринга напрямую ограничивает мою предпринимательскую деятельность — проведение операций становится экономически нецелесообразным.ПроблемаЯ попал под антифрод-блокировку, при этом банк не предоставляет мотивированных ответов, предусмотренных законодательством, а часть моих обращений в личном кабинете просто закрывалась без ответа.По запросу в Банк России выяснилось, что Сбербанк нарушил обязанности по информированию, установленные ФЗ № 395-1 «О банках и банковской деятельности».Также Банк России подтвердил, что нарушений по 115-ФЗ и 161-ФЗ с моей стороны не установлено, и комплаенс-подразделение банка ранее сообщало то же самое.Ложная информация, направленная Сбербанком в ЦБЦитата из ответа Банка России:«В ответ на запрос Службы банк сообщил, что не смог связаться с Вами для получения пояснений по операциям, которые счёл сомнительными».Данный факт не соответствует действительности.Никаких запросов о предоставлении пояснений в мой адрес не поступало. Это подтверждено:оператором операционной службы банка (звонок зафиксирован);специалистами линии комплаенса, которые также сообщили, что запросов ко мне не направлялось.Последствия для меня как предпринимателяФактически банк:ограничивает мою деятельность как ИП без законных оснований;нарушает порядок взаимодействия с клиентом;предоставляет недостоверные сведения регулятору.Что планирую дальшеПоскольку диалог с банком не приводит к результату, планирую направить:досудебную претензию заказным письмом;далее — иск в суд о понуждении к исполнению обязанности, а также о компенсации морального вреда и взыскании упущенной выгоды, вызванной невозможностью использовать эквайринг.Буду признателен за проверку ситуации и содействие в урегулировании вопроса.
14.11.2025 10:46
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование