- Все вопросы
- Часто задаваемые
Сначала менеджер банка Андрей позвонил и предложил мне (ИП) открыть счет. БЕСПЛАТНЫЙ. Потом он как канадский мальчик регулярно надоедал с этим же предложением. Зачем я позволила себя развести? Не знаю. Может сработала модель «помочь»? Скорее всего да. Он позвонил в сотый раз и умолял открыть счет, а то ему премию не дадут. (Может это центр подготовки мошенников?)в общем я сама виновата (хотя... может в полицию заявление подать как меня развели мошенники из Альфа-банка?)Звонят. Говорят, что я им чего-то должна. уже звонила им, девушка из Альфы помогла по телефону составить заявку.... но... опять и снова звонят и звОнят
07.04.2026 19:53
Ответ дан
Маргарита, доброго дня!Являюсь клиентом банка уже больше 10 лет. Была премиальным клиентом (Отдельное Спасибо Анечке Баратовой) в течение нескольких лет до взятия ипотеки в МКБ в авг 25 г. Стала и вашим клиентом Бизнес 4 года назад. Спасибо Банку за это 10летие вместе. Опишу ситуацию: Банк в ноябре 21г выдал мне автокредит вопреки искусственному интеллекту - из-за отсутствия некоей галочки в моих паспортных данных (ошибка паспортистки!) Банк в человечьем режиме по просьбе сотрудника из Рольфа рассматривал меня как заемщика, и выдали! автокредит, с условием предоставления справки о действительности паспорта! Отметим, что без вмешательства человека и рассмотрения заявки заемщика вручную ничего бы не произошло! В эту субботу 04/04/2026 я подала заявку на рассрочку на ремонт квартиры через вашего партнера - кредитного брокера Инпокет. Нужно порядка 1 млн руб. Однако, Совкомбанк отказал мне и в 300 и в 200 и даже в 100 тысяч ах рублей. Если честно - я удивлена более чем. При этом комментарий от Инпокета - Совкомбанк регулярно и постоянно через них подписывает рассрочки за последние недели! То есть дело не в банке, а дело во мне? Неужели та самая галочка в паспорте - памятуем ситуацию 2021 года - тому причиной?! Я обратилась к человеку) Звонить на ГЛ я не буду, неприятно общаться с ИИ! Ближайший персонаж, известный мне в Банке - мой персональный бизнес менеджер Елена. Вчера позвонила Леночке, жаловалась на то, что мне Банк отказал в рассрочке! Попросила составить обращение (даже от ИП - мой ИНН физ и юр одинаковый) в отдел контроля качества с просьбой осмотреть мою заявку. Лена ответила, что такого рода коммуникации в Банке не предусмотрены и связи нет! Я настаивала, просила Леночку обратиться к ее шефу за советом, как поступить в нестандартной ситуации. Сегодня днем звоню - Лена, есть новости? "Нет, руководитель сказал у нас нет связей с физиками, помочь не можем" Это как? Мой юротдел не может написать никуда внутри банка, чтобы помочь с проблемой? Но как же клиентоориентированность? Эффективность работы банка зависит от ЛЮДЕЙ! Если внутри Банка отделы каждый сам по себе, о какой командной слаженной работе может идти речь вообще?!Маргарита,1. Пожалуйста уточните, я как юр лицо могу через своего менеджера в юротделе обращаться с запросами по нестандартной ситуации у меня как у физика? Или надеяться на человеческую помощь ограниченную регламентами внутри Банка бесполезно? Прав ли был руководитель Леночки, сказав, что они ничего не могут сделать?2. Пожалуйста, отправьте мой запрос по рассрочке в нужный отдел, кто видел мою заявку на рассрочку в эту субботу 04/04/2026?Хочу убедиться, что отсутствие галочки в паспорте (см выдачу автокредита ноя 21г) не является причиной отказа Банка дать мне рассрочку. Зная мои обороты выглядит очень странным, что Банку не нужны ликвидные заемщики). С Уважением,.С.А.Я.
07.04.2026 17:30
Ответ дан
Хочу поделиться своим опытом "сотрудничества" с банком ВТБ в г. Москва. Открыл расчетный счет 02.04.26, сразу же оплатил 20000 руб за ВТБ кассу. В этот же день появился номер договора и фискального накопителя. Несколько раз обращался на горячую линию с просьбой ускоренно привезти кассу. Обращения принимали, записывали дополнительный номер для связи и просили ожидать - в течение 5 дней кассу поставим. (включая выходные дни! что важно). В итоге звоню 06.04, звоню 07.04 - ответ один, заявка у инженера, с вами свяжутся. Потом начали говоритт, что к вам не дозвонились для согласование даты приезда инженера. Хочу обратить внимание - я выключил все автоответчики и блокираторы вызовов. Все! Не было ни одного пропущенного вызова - ответил на весь входящий спам. Но звонка с ВТБ так и не поступило. Обратившись на горячую линию в очередной (пятый? десятый раз?) мне пояснили - вам нужно ожидать. На вопрос, если я не получу звонок - мне придется ожидать сколько - неделю, месяц? Ответа не последовало. Как вывод - я новый клиент банка, первое впечатление испорчено. Связь с отделом эквайринга только односторонняя, ты не можешь им позвонить, написать. Также и у них есть возможность только позвонить. Вариантов электронного письма или мессенджеров не предусмотрено. И это в 21 веке! Принимайте во внимание данный факт при выборе банка, с которым будете работать!
07.04.2026 17:17
Ответ принят
Банк запросил документы по 115-ФЗ, а после их предоставления отказал в ДБО, не объяснив причин.Я подал претензию, чтобы банк разъяснил причины, но ее банк просто не принял.Прошу огласить причины (что банк обязан делать даже при применении договорных мер, таких как ограничение ДБО, согласно информационному письму ЦБ РФ №ИН-01-59/98 от 26.08.2025), либо пересмотреть решение по проверке
07.04.2026 16:17
Требуется уточнение
С февраля наша компания является клиентом ВБ Банка, а также селлером ВБ уже более одного года. Открыли расчетный счет в данном банке для удобного вывода денежных средств с маркетплейса, а также площадкой Вб были предложены разного рода льготные проценты для вывода на ВБ счет. Как только мы стали клиентами банка, мы сразу подключили максимальный тариф стоимостью 45 000 руб/мес. Тариф подразумевает безлимитное количество переводов денежных средств физическим лицам, если эти деньги поступают с маркетплейса, так утверждал сотрудник банка когда я консультировалась по вопросам тарифа. Воспользоваться услугами ВБ банка нам так и не удалось, до определенной поры. 2 апреля мы выплатили зарплаты сотрудникам с данного расчетного счета, которые работают у нас уже продолжительное время. Все документы/ договоры подтверждающие этот факт у нас есть. После этого, 3 апреля были выплачены дивиденды генеральному директору за 1 квартал 2026 года, после этого мы получили запрос документов по данной операции. Нами были предоставлены все необходимые документы, после чего нам был направлен снова Дозапрос, а спустя 3-5 минут поступило сообщение о полной блокировке ДБО, на котором остались средства компании. Все деньги, поступающие на р/с были исключительно с маркетплейса Вайлдбериз, даже ни с какого-либо другого маркета или стороннего Юр лица.После полной блокировки ДБО мы задали вопрос - нужно ли предоставлять документы по дозапросу, но в ответ - игнор. Сотрудник банка Корешкова О.В. по всей видимости отвечает только на интересующие ее сообщения, обходя стороной просьбы и вопросы. На вопрос могу ли я на оплатить из данных оставшихся средств на счету перевести авансы сотрудникам и налоги в середине месяца, мне сказали что нет. Данные действия противоречат ЦБ России, банк не исполняет законов, ведет свою безосновательную политику, незаконно удерживает денежные средства компаний для поддержания своего капитала банка. Просьба помочь разобраться в данном случае, дать возможность оплатить авансы сотрудникам компании и налоговые платежи.А всем, кто хочет работать с данным банком - искренне не рекомендую этого делать.
07.04.2026 15:57
Ответ дан
Добрый день!Я не могу уже месяц получить отчет по эквайрингу. Сотрудники принимают запрос и говорят мне ждать ответа 5 дней. Ответа нет. Я вновь обращаюсь на линию поддержики. Мне говорят что ваш запрос исполенен и закрыт., я им говорю что ничего на почту не пришло. И все начинается заново. Создают запрос и тут же закрывют. Результата нет. Прошу разобраться в причинах такого отношения к клиенту и помочь мне наконец то получить отчет!
07.04.2026 14:05
Ответ дан
18.03.2026 мной было подано обращение на полное досрочное погашение кредита.Далее процесс со стороны банка затягивался:- только 26.03.2026 мне сообщили о необходимости дополнительного заявления;- после его подачи лишь 02.04.2026 была назначена дата погашения на 06.04.2026.При этом точная сумма задолженности на дату 06.04.2026 банком предоставлена не была. Как впоследствии пояснили сотрудники, заявка была оформлена вручную, в связи с чем сумма к погашению не отображалась и не была доведена до меня.В день погашения 06.04.2026 на счете находилась значительная сумма (2 867 000 руб.), однако информации о недостаточности средств я не имел. Только в вечернее время 06.04.2026, обратившись в чат, я узнал о необходимости внесения большей суммы (2 893 000 руб.), после чего незамедлительно внес недостающие средства.Несмотря на то, что денежные средства находились на счете до окончания операционного дня, списание произведено не было, и кредит не был закрыт. В настоящее время продолжается начисление процентов, что приводит к дополнительным финансовым потерям.Считаю, что:- затягивание процесса и ручное оформление заявки привели к невозможности своевременного внесения полной суммы;- затягивание процесса и ручное оформление заявки привели к невозможности своевременного внесения полной суммы;- начисление процентов после 06.04.2026 является необоснованным, так как обязательства по внесению средств мной были фактически исполнены в установленную банком дату.Прошу:1. Закрыть кредит датой 06.04.2026;2. Произвести перерасчет и исключить начисление процентов после 06.04.2026;3. Рассмотреть возможность компенсации излишне начисленных процентов, возникших вследствие действий банка.В случае отсутствия решения оставляю за собой право обратиться в Банк России.
07.04.2026 08:17
Ответ дан
01.04.26 на расчетный счет организации было наложено взыскние по решению ФНС.02.04.26 денежные средства по решению списаны в полном объеме.На сегодня, 07.04.2026 ограничения не сняты только в вашем банке. У нас есть счет в Озон банке - с него сняты ограничения еще 03.04.2026.Наша организация - ваши клиенты более 8 лет. Мы пользуемся многими продуктами.Ваша "работа" парализовало работу нашей организации. Начиная с пятницы мы бегаем по кругу между вами и ФНС и слышим одно и тоже - проблема в ФНС. ФНС отвечает - сальдо положительное, все вопросы к Сбербанку, ограничение по счету отуствуют.Мы не можем платить зарплаты и расчитываться с поставщиками благодаря вашей "работе"
07.04.2026 04:53
Ответ дан
3 апреля 2026 года была полностью оплачена сумма по исполнительному производству судебным приставам. Ими же на след день были сняты все ограничения и переведены суммы в счет долга банку. Но 7 апреля банк банк вновь снял со счетов деньги за уде закрытый и полностью оплаченный кредит. Сумма долга была погашена судебным приставам даже с завышенной суммой. Так как банк не уведомил судебных приставов, что должником продолжались оплаты на ссудный счет. Прошу снять все ограничения в банке и вернуть лишние денежные средства оплаченные.
07.04.2026 04:46
Ответ дан
являюсь несчастливым обладателем рассчетного счета в ПАО СБЕРБАНК. Обслуживаюсь как ООО. Несвоевренно сдали 2 отчета. ФНС установлила ограничения к счету. Отчеты были сданы. 31.03.2026 в сбербанк из ФНС направлена информация о том, что ограничения сняты и номера отмны пристановлений 1008 и 1010 от 31.03.2026. Однако до настоящего времени счет к работе не разблокирован. Сотрудники ПАО Сбербанк поясняют, что ничего не получили. ФНС утверждают, что все отправили, но что со стороны сбербанка висит база. Сьездила в ФНС и получила решения об отмене приостановлений в оригинале. Отсылаю через чат, сотрудница несет такую пургу, что есть повод усомниться в ее умственных спосоностях: ОНА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО НА БЕМАГЕ НЕ КАТИТ, ТАК КАК ПРИНЕСЛА Я, А Я ДОЛЖНА БЫЛА НЕ ПРИНЕСТИ, А ПРИВЕСТИ С СОБОЙ СОТРУДНИКА ФНС, КОТОРЫЙ БЫ ПРИШЕЛ С ЭТИМИ ЖЕ БУМАГАМИ И ВСЕ БЫЛО ХОРОШО. Вопрос: они там все с ума сошли??? я делаю как лучше всем, я понимаю, что если что-то висит, то моя ООО уже неделю без счета, а будет еще долго, если б я не вмешалась. я буду подавать в арбитражный суд. имею на руках все бумаги в оригинале, если сбер их не принимает-это не значит, что суд такой же привередливый
06.04.2026 19:00
Ответ принят
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование