Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Дистанционное обслуживание

Вопросов: 22 723
Здравствуйте, я закрыл счёт в Т Банке, хотел вывести остаток по счету на счёт в Сбербанке, который недавно открыл. После перевода денежных средств на мой счет в другом банке, Сбербанк отклонил платеж по 115 ФЗ, запросив документы. Далее я обратился в Сбербанк с документами о закрытии счета в Т-Банке, единственными, которые у меня есть, так как я только окончил школу и никаких справок НДФЛ не имею. Сбербанк вернул деньги в Т-Банк и отклонил мои документы.   Сложилась ситуация, что у меня есть деньги в Т-Банке, но нет счета в нем, а другие банки эти деньги принимать не хотят. Слышал, что есть практика, когда человек может приехать в московский офис Т-Банка и снять деньги наличными, но ваша поддержка почему-то сказала, что такого нет, хотя это не так (исходя из похожих обращений на Банки ру). Я в Москве не живу, можно ли подать заявление о снятии наличных дистанционно, а потом за ними приехать? Спасибо
31.07.2026 13:22
Ответ дан
Размещаю текст статьи по ситуации с Альфа банком и ряда МКК.  Я давний премиальный клиент Альфа-Банка. Но в начале июля 2026 года иллюзия безопасности рухнула. Оказалось, что в России достаточно знать ваши паспортные данные, чтобы за одну ночь оформить на вас гору кредитов, а «ведущий банк страны» с его хвалеными нейросетями и поведенческими моделями даже не моргнет.Хроника одного дня, который изменил всё 5 июля, просто проверяя свою кредитную историю через приложение Сбербанка, я обнаружила шок: на мое имя в Альфа-Банке оформлена кредитная карта на 60 000 рублей. Я ее не брала.Я тут же заказала полную справку из БКИ. Выяснилась чудовищная картина. 3 июля 2026 года, пока я, возможно, спала или гуляла, на мое имя были взяты 6 микрозаймов в разных МФО:   ООО МКК «Джет Мани»   ООО МКК «СМС Финанс»   ООО МКК «Альфа финанс»   ООО МКК «Денежная крепость»   ООО МКК «А Деньги»   ООО МКК «Мани Мен»   Общая сумма «подарков» от микрозаймов — 370 000 рублей. Все эти деньги в один день упали на мой счет в Альфа-Банке. И в этот же день четырьмя платежами через Систему Быстрых Платежей (СБП) были мгновенно выведены на счет некоего ИП в Уралсиб Банк.Где были «умные» технологии банка? У меня к Альфа-Банку один главный вопрос: куда смотрела ваша служба антифрода? Вы позиционируете себя как банк с новейшими технологиями, который анализирует поведенческие модели клиентов. Вдумайтесь в абсурдность ситуации: на счет пожилого премиального клиента в течение одного дня поступает 6 переводов из микрозаймов, после чего деньги тут же, четырьмя транзакциями, выводятся через СБП на стороннего ИП. Это же хрестоматийный паттерн мошенничества! Любая базовая система безопасности должна была заморозить операции и позвонить клиенту. Но нет. Система молчала.Бюрократический ад и безразличие Обнаружив мошенничество, я начала бег по инстанциям, который быстро превратился в хождение по мукам    Я направила заявления во все 6 МКК с требованием признать договоры незаключенными, так как деньги взяты мошенниками. Из всех МКК факт мошенничества признали только МКК «Мани Мен», МКК Джет мани", МКК "Смс финанс,", МКК "Денежная крепость". Спасибо им большое, что достаточно быстро разобрались. Остальные, судя по всему, будут тянуть время, перекладывая вину на меня.  Я обратилась в банк, где у меня открыт счет и на который упали украденные деньги. Ответ ведущего банка страны, который я получила, — это просто позор. Одной фразой: «Деньги вернуть не можем, обратитесь к получателю». К получателю, который, очевидно, является подставным лицом (дропом)! Я подала апелляцию на этот возмутительный ответ, но осадок остался. Банк, который заработал на комиссии за эти транзакции, просто умыл руки.  Думаю, такой банк, который не может защитить своих клиентов, не может обладать высоким рейтингом.      
31.07.2026 12:54
Ответ дан
Подал заявку на кредитные каникулы в январе 2026 году по снижению дохода через приложение,два месяца молчали по ее статусу без движения,в марте в отделение банка оформили уже как участнику СВО,хотя им не являюсь. В этом месяце уже подал заявление об отмене и сказали в течение 10 дней отменят,но уже прошло больше времени и при звонке возникает путаница по той причине,что операторы вообще не понимают по какому основанию у меня каникулы потому что по 353 ФЗ они уже вроде как закончились,а по программе кредитные каникулы для военнослужащих я не прохожу. 
31.07.2026 11:57
Ответ дан
ВАЖНО! 14 июля 2025 года, мне исполнилось 20   В конце декабря 25 года у меня запросили данные с гос.услуг и заблокировали доступ. Я добавила свои гос.услуги в начале января 26 года и спокойно пользовалась банком.   Мне он понравился и я решила деньги с другого банка вывести на ВБ Банк, неделя пользования и приходит блокировка "основании пункта 4.3.16" Требуется обновить паспорт.   У меня вопрос, я что по вашему каждый год новый паспорт получаю?   Благодарю тому что я вывела все деньги на данный банк, я осталась без денег по ошибке банка. Все это есть в диалоге с поддержкой, о добавлении гос.услуг в начале 26 года
31.07.2026 10:31
Ответ дан
Добрый день ! С 2012 по 2015 год был клиентом еще Тиньков банка . В 2015 закрыл все продукты (кредиты и дебетовые карты ). С 2016 по настоящее время пытаюсь открыть дебетовую карту - отказ и все . Я не понимаю что необходимо сделать для получения карты . Я пор этом являюсь клиентом других банков с крупными вкладами и припадочными картами . Может спустя 10 лет выпустите карту ?))
31.07.2026 09:14
Ответ принят
Банк и его операторы отказываются зарегистрировать обращение по незаконному автопродлению страхования по кредиту, который был досрочно закрыт месяц назад. Переводят ссылками на страховую, скидывают непонятные рекламные продукты и отказываются помочь. 
31.07.2026 08:23
Требуется уточнение
21.08.25 года Банк приостановил ДБО к моему Электронному кошельку WB на основании п. 6.4.5.    1. 02.05.2026 года на официальные электронные адреса Банка мной был направлен объемный пакет документов, подтверждающих законность происхождения денежных средств и хозяйственную деятельность.  1.1. 02.05.2026 г. в адрес Банка был отправлен официальный «Запрос о предоставлении информации № 1». Руководствуясь письмом ЦБ от 26.08.2025 № ИН-01-59/98 и ст. 10, 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», я потребовал от Банка предоставить конкретную, а не шаблонную информацию:  1.2.1. Указать конкретные транзакции, которые квалифицированы Банком как сомнительные;  1.2.2. Разъяснить, под какие именно критерии № 16-МР попали эти операции;  1.2.3. Предоставить копию Договора комплексного банковского обслуживания;  1.2.4. Направить четкий перечень дополнительных документов, необходимых для снятия ограничений, с привязкой к конкретным платежам.    2. Реакция Банка и формальные отписки 06.05.2026 года Банк направил ответ № PBFL-235549.  2.1. В нем Банк сообщил, что блокировка от 21.08.2025 г. связана с проведением нестандартных операций 20.08.2025 г., и попросил предоставить документы за 2025–2026 гг.  2.2. При этом Банк полностью проигнорировал ключевые пункты моего Запроса № 1: мне не предоставили детализированную выписку за 20.08.2025 г., не назвали ни единой конкретной суммы, ни одной фамилии отправителя и не предоставили копию договора.  2.3. 14.05.2026 года на повторное обращение № PBFL-238252 Банк ответил очередным шаблоном, сославшись на то, что ответ уже давался ранее.    3. Суть нарушений со стороны ООО «ВАЙЛДБЕРРИЗ БАНК». 3.1. Блокировка механизма реабилитации (п. 13.4, п. 14 ст. 7 ФЗ № 115-ФЗ): Законодательство гарантирует клиенту право доказать легальность своих операций. Требуя пояснений по перечислениям за 20.08.2025 г., но скрывая выписку и список конкретных спорных платежей, Банк лишает меня возможности давать точечные экономические пояснения.  3.2. Нарушение установок Банка России: В Информационном письме № ИН-01-59/98 ЦБ РФ прямо указывает, что банки не должны вводить клиентов в заблуждение и обязаны доводить исчерпывающую информацию о причинах ограничений. Банк же ограничился общей фразой о «нестандартных операциях».  3.3. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»: Банк отказывается предоставить потребителю полную информацию о финансовой услуге и условиях обслуживания.    Прошу:  1. Предоставить детализированный реестр входящих транзакций за 20.08.2025 г. (с указанием сумм, назначений и ФИО плательщиков), вызывающих сомнения.  2. Направить действующие условия ДКО на мою электронную почту.  3. Назначить повторное рассмотрение моего пакета документов после получения мотивированных уточнений.   
30.07.2026 19:14
Ответ дан
рабочий день окончен, прошу уточнить вы направили информацию в ЦБ о деактуализации жалобы? Прошу предоставить номер запроса. 
30.07.2026 17:52
Ответ дан
1. 09.09.2025 г. АО «Яндекс Банк» ограничил доступ к ДБО, карте Яндекс Пэй и банковскому счету.  1.2. 07.05.2026 г. в адрес банка по электронной почте был направлен исчерпывающий пакет оправдательных документов и письменные пояснения (договоры займа, дарения, налоговые декларации по УСН, выписки по счетам ИП, чеки и кассовые документы).  1.3. 28.05.2026 г. банк направил письмо (исх. № 10726424), подтвердив получение документов.  1.3.1. Однако решение по существу приняты не было, банк указал, что проводит анализ предоставленных сведений, и одновременно предложил самостоятельно закрыть счет через приложение.    2. Согласно п. 13.4 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, кредитная организация обязана рассмотреть предоставленные клиентом документы и не позднее 10 рабочих дней со дня их получения сообщить клиенту о принятом решении.  2.1. Пакет документов направлен 07.05.2026 г., однако промежуточный ответ поступил лишь 28.05.2026 г., что является прямым нарушением федерального закона.    3. Банк так и не предоставил сведения о том, какие конкретно операции за какой период вызвали сомнения.  3.1. В силу Информационного письма Банка России № ИН-01-59/98 банк обязан информировать клиента в объеме, достаточном для реализации механизма реабилитации.    4. Уклонение от разъяснений и затягивание проверки лишает меня возможности получить необходимую и достоверную информацию об оказываемой банковской услуге (ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»).  В связи с вышеизложенным    ТРЕБУЮ:   1. Завершить анализ предоставленного 07.05.2026 г. пакета документов по вх. № 10715309 (обращение № 19476).  2. Предоставить мотивированный ответ по существу с указанием конкретных причин ограничения ДБО.  3. Принять решение о полном снятии ограничений и восстановлении доступа к дистанционному банковскому обслуживанию. 4. Дать разъяснения о причинах нарушения 10-дневного срока, установленного п. 13.4 ст. 7 ФЗ № 115.     
30.07.2026 17:03
Ответ дан
Не могу получить максимальный уровень кошелька. Проходит проверку гос услуг, и на этом все ..... 
30.07.2026 15:44
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Дистанционное обслуживание"

Показать еще