- Все вопросы
- Часто задаваемые
Если ВТБ заблокировал подозрительную опирацию и вы не на территории РФ то можете забыть о своих деньгах до момента возвращению в страну. Почему вы не может настроить звонки с обычного номера для верефикации клиента? Ваша система НЕ РАБОТАЕТ! Звонки с коротка номера 1000 не проходят на телефоны которые находятся в роуминге!
29.07.2026 12:32
Ответ дан
Здравствуйте! В банке ВТБ был оформлен кредит с отложенным залогом автомобиля.Произошла неприятная ситуация: в официальном приложении ВТБ кнопки для добавления автомобиля в залог нет, технический функционал отсутствует. Писал в поддержку, там мне предложили создать обращение. Результатом этого обращения стала рекомендация банка отправить необходимые документы на электронную почту VTB_Expertiza_KN@vtb.ru.Документы были отправлены 03.07.2026 в установленном порядке, ответным письмом пришла информация, что рассматривается заявка 15 рабочих дней, сегодня уже 29 07.2026, прошло более 15 рабочих дней.Специалисты поддержки озвучивали другие сроки: один из них говорил до 7 рабочих дней, другой говорил 7 рабочих дней на рассмотрение + 5 рабочих дней на ответ. Кому верить - непонятно, адекватного ответа нет. Но на текущий момент уже прошло 17 рабочих дней, то есть все возможные сроки, однако никакой обратной связи, ни в какой форме нет.На мои неоднократные звонки на горячую линию операторы разводят руками, конкретной информации предоставить не могут, на мои вопросы:"Сколько ждать ответ?", слышу только:"Мы не знаем ничего, у нас нет такой информации"Своими действиями (а точнее бездействием) банк нарушает регламенты и условия договора, создавая для меня как для добросовестного заемщика необоснованные риски. Создаётся впечатление, что банк всеми способами пытается отсрочить срок внесения авто в залог, чтобы наживиться на своих клиентах. Честно, полюзуюсь банкомат ВТБ очень давно, всё устраивало абсолютно, но вот такие казусы портят впечатления быть клиентом этого банка.
29.07.2026 10:30
Ответ принят
Больше года пользуюсь картами банка, проблем никогда не было. 27.07.2026, при очередной покупке на маркетплейсе, банк приостановил платеж и следом поступил звонок из банка для подтверждения личности и удостоверится, что совершаю покупку не под воздействием третьих лиц. На все вопросы оператора ответил, но по итогу мне сообщили, что карты и доступ в ЛК заблокирован и вопрос отправлен на рассмотрение со сроком два дня. Полнейшее безобразие, все другие банки при подобных звонках-подтверждениях, сразу на звонке решают вопрос и потом могу повторить платеж. Этот банк абсолютно не клиентоориентированный. Прошло два дня, наступило 29 июля, а банк так и не вышел на связь.
29.07.2026 09:27
Ответ дан
В отношении меня применены ограничения в рамках Федерального закона № 161-ФЗ. После получения официального ответа Банка России мне были предоставлены идентификаторы операций, в которых банком получателя является АО «Яндекс Банк». Банк России рекомендовал обратиться непосредственно в банк для получения информации по данным операциям и решения вопроса о возврате денежных средств.
Я неоднократно обращалась в Яндекс Банк начиная с 23 июля, однако вместо предоставления информации получаю лишь шаблонные ответы «ожидайте», а с 26 июля мои обращения фактически игнорируются.
Мною были предоставлены все идентификаторы операций, а именно:
REQ-20260716-13600;
REQ-20250817-15668;
REQ-20250909-2246 (по данной операции Банком России также сообщены номер КУСП 12501400011003338 и территориальное подразделение МВД России — г. Санкт-Петербург).
Несмотря на это, Яндекс Банк до настоящего времени не предоставляет никакой информации, которая позволила бы мне добровольно исполнить рекомендации Банка России и осуществить возврат денежных средств.
Прошу разъяснить, по каждому из указанных идентификаторов:
дату и время операции;
сумму операции;
статус операции;
сведения, которые банк вправе предоставить клиенту по данным операциям;
информацию о том, каким способом я могу осуществить возврат денежных средств по каждой из указанных операций;
Отдельно обращаю внимание на действия сотрудников поддержки.
26 июля в 17:33 сотрудник поддержки задал вопрос, готов ли я вернуть денежные средства. Я ответил, что готов рассмотреть вопрос после того, как меня ознакомят с информацией по операциям: суммой, датой и другими данными, поскольку без этого невозможно понять, о каких переводах идет речь.
Вместо предоставления информации сотрудник сообщил: «Мы осуществили возврат денег в рамках диспутного процесса с номером 419254».
При этом:
я не давал согласия на осуществление какого-либо возврата;
меня не ознакомили с операцией, по которой был произведен возврат;
не сообщили сумму возврата;
не сообщили получателя возврата;
не объяснили основания проведения указанной операции.
В связи с изложенным прошу специалистов оценить правомерность действий банка и разъяснить:
Почему Яндекс Банк не предоставляет информацию по операциям, несмотря на наличие официальных идентификаторов, полученных от Банка России?
Каким образом клиент может добровольно вернуть денежные средства, если банк отказывается предоставить сведения, необходимые для такого возврата?
По какой причине сотрудники банка сообщили о произведенном возврате в рамках диспутного процесса № 419254 без моего согласия и без предоставления какой-либо информации об этом возврате?
29.07.2026 08:55
Ответ дан
07.07.26 зайдя в приложение Альфа банка в разделе "Предложения партнёров" мной была замечена новая активная акция (баннер в приложении) "Пятёрочка доставка" по условиям которой за первую покупку от 1000 руб. в период проведения акции 01.07-31.07 полагается кэшбек до 55% (макс. 600 руб.). Перед покупкой мной заранее был сделан скриншот с предложением на котором отражены все условия акции.
Покупка через приложение партнёра мной совершена 7 июля, это первая моя расходная операция в июле на сумму 1052.23 руб (скриншот также прилагается), то есть по всем условиям с моей стороны как пользователя банка все выполнено, однако кэшбэк мне не начислили в автоматическом режиме и, что самое интересное, предложение с акцией из приложения пропало сразу же после совершения покупки, то есть система "увидела" эту расходную операцию и скрыла предложение от меня, показывая что после этой покупки в июле я уже не подхожу под условия проведения акции, значит и демонстрировать акционное предложение в приложении уже не нужно дабы не вводить меня как пользователя в заблуждение, верно? Далее происходит неприятная ситуация.
Обратившись в чат поддержки альфа банка 10.07 было составлено два обращения A26071014157 и A26071015273 и по всем пришел отказ.
В июне у меня действительно была покупка и за нее получен кэшбек в размере 50%, вот только БОЛЬШОЙ НЮАНС, что эта акция была со своими сроками вплоть до конца июня включительно, так ещё и размер кэшбека был другой, а именно 50%, а не 55% как в акции на июль, то есть это совершенно разные акции, по крайне мере для меня как пользователя. Но если вы уверяете, что июльская акция изначально мне недоступна была, то зачем вводить в заблуждение и показывать ее баннер в приложении с актуальными сроками, а затем этот же баннер скрывать сразу же после совершения мной покупки уже в июле? Почему не показывать июльское предложение вовсе, ведь в июне была покупка, которая по вашему мнению и стала причиной не начисления кэшбека уже по июльской акции? Разве это не обман с вашей стороны?
Не было бы проблем, если после покупки в июне мне не показывалось предложение уже на июль с актуальными сроками и другим размером кэшбека, тогда с моей стороны и не было бы возмущения! Но вы ведь перед "обновлением" сроков акции (если уверяете что акции одинаковые, а не разные, хотя условия у них отнюдь не одинаковые) своей системой проверили все расходные операции и выдали мне этот злополучный баннер в июле, который продержался в приложении аж с 01.07 до 07.07 и пропал только лишь после совершения покупки 07.07. Если в июле мне не положено участие в акции, то и баннера быть не должно, но он красуется с новыми сроками и готов пропасть уже после покупки в июле.
Это лишь малая часть претензий, еще по поводу компетентности ваших сотрудников в чате поддержки , но это уже будет отдельная жалоба с доказательствами. Или нет, если решите ЭТУ проблему. Скришоты будут отправлены почтой.
28.07.2026 23:11
Ответ дан
Здравствуйте.
У меня было оформлено бронирование апартаментов № 443776468082 (Сочи, даты заезда 4–7 августа 2026 года, невозвратный тариф). Я обратился в чат поддержки Т‑Банка, чтобы уточнить возможность отмены бронирования по уважительной причине и создания заявки на отмену с рассмотрением этой причины.
AI ассистент предложил «отменить бронирование через заявку в приложении» с интерактивным сообщением «Открыть заявку». Я заполнил необходимые данные в данной «заявке», указал причину отмены, а затем мне была показана жёлтая кнопка «Отменить бронирование» на чёрном экране без пояснений. Я воспринял её как шаг создания заявки на рассмотрение моей ситуации (а не отмену бронирования), тем более что сверху прогресс бар заполнен лишь наполовину.
После нажатия на эту кнопку бронирование было отменено сразу же, при этом отсутствовало явное предупреждение о финансовых последствиях отмены невозвратной брони, а также не было дополнительного диалогового окна с подтверждением.
При этом, как видно на приложенных мною скриншотах, если попытаться закрыть экран создания так называемой «заявки», приложение показывает предупреждение «Данные не сохранятся / нужно будет заполнить всё заново» и предлагает подтвердить выход. То есть защита от случайного действия есть для черновика заявки, но нет для фактической отмены бронирования, которая влечёт финансовые потери.
В итоге, следуя рекомендациям ассистента поддержки и действуя в интерфейсе, который не содержит понятного предупреждения о последствиях, я лишился невозвратной брони и рискую потерять деньги.
Прошу восстановить бронирование либо компенсировать понесённые финансовые потери.
К обращению прикрепляю скриншоты переписки с поддержкой и экранов приложения, подтверждающие описанное поведение:
https://ibb.co/hFrnK1KB
https://ibb.co/4R6t2CkS
https://ibb.co/vxbwP2h6
https://ibb.co/5Dr56B1
28.07.2026 20:13
Ответ дан
Добрый день. Вторые сутки не могу зайти в личный кабинет ВТБ онлайн в условиях ограничения мобильного интернета. Со смартфона пытаюсь через разные браузеры (приложением не пользуюсь). Выбираю "ВТБ онлайн для частных лиц"- не загружается. Два раза звонила в поддержку. В первом случае посоветовали заходить через Яндекс браузер, во втором на короткое время перевести телефон в режим полета. Почему с другими банками проблем не возникает?
28.07.2026 19:42
Ответ дан
халвой пользуюсь лет 5, последний год как премиум клиент, в конце июня поставил режим платить с кредитных у партнеров банка. При этом вне партнерской сети все идет в дебет. А вот переводы как выяснилось все идут в кредит. Переводы отправляю себе на автомате, легко не заметить, что по умолчани флажок стоит переводить из кредитных. Изменить флажок можно, но вот я в итоге за полные 30 дней, 5 раз его не переставил. Получил налог на невнимательность. Так как переводы маленькие, комиссия 40%. 5000 перевел, 2000 заплатил. перс менеджер подтвердил, что это сделано специально, и нет технической возможности настроить, так чтобы по-умалчанию переводы шли с дебета будьте внимательнее
28.07.2026 19:11
Ответ принят
Почему я не могу заказать новую дебетовую карту ? Раньше, у меня была дебетовая карта " мастер кард", я ей пользовался и все было хорошо , никаких проблем, ограничений и тд. Пошла процедура банкротства и длилась она 2,5 года . За это время многое поменялось. И после всего этого времени я захожу в личный кабинет , а счета у меня и самой карты нет . Ну думаю ладно. Из-за того, что мастер Кард ушел из России ее в принципе не может быть . пытаюсь выпустить карту , сначала пишет все хорошо и договоритесь о встрече , по итогу через некоторое время отказ. Пишу спрашиваю что такое ? Говорят действует ещё банкротство . Я скидыыаю в чат поддержки документ о завершении банкротства , сказали через 1-2 дня попробуйте снова. Попутно обновляю сведения о 115- ФЗ и спрашиваю поддержку есть ли у меня обременения . Написали , что ничего нет и можно смело заказывать карту . По итогу мне каждый божий раз отказывали в выдаче дебетовой карты без объяснения причины . Вот теперь вопрос у меня, почему без моего ведома банк удалил у меня счет и отказывается выпускать обычную дебетовую карту ? Никаких кредитов у меня не было, никаких проблем никогда , ничего не блокировали .
28.07.2026 18:56
Ответ принят
Здравствуйте!
26/07/2026 при закрытии счета в Озон банке, я столкнулась с очень большой проблемо:
При закрытии счета через чат приложения был пункт с выбором куда перечислисть мои денежные средства, кнопка «Указать реквизиты» была неактивна (технически не работала). Нажимать на нее было невозможно. Единственным доступным действием оставалась кнопка перевода денег в пользу банка Озон. Из-за возраста, нервного потрясения вызванного блокировкой карты и того, что интерфейс не предложил иных вариантов получения собственных денег, я случайно нажала на вторую кнопку, рассчитывая таким образом просто завершить процедуру закрытия счета.
Никакого подтверждающего SMS-кода с предупреждением о безвозвратной передаче остатка в собственность банка система у меня не запросила. В результате все мои деньги были мгновенно зачислены в доход Ozon Банка. Я осталась без средств к существованию.
Я проживаю в Республике Крым. В связи со сложной обстановкой и регулярными атаками ВСУ нам здесь и так крайне тяжело материально и психологически. Лишение пенсионера всех накоплений со стороны финансовой организации выглядит как издевательство.
Считаю действия банка неправомерными и недобросовестными. Интерфейс был намеренно или по халатности составлен так, чтобы ввести пожилого человека в заблуждение, не оставив легального способа забрать свои деньги. Ссылка на то, что я «сама нажала кнопку», несостоятельна, так как работающая кнопка была только одна.
28.07.2026 18:40
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование