Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Качество обслуживания

Вопросов: 41 393
еще пол месяца назад оставил заявку на закрытие Счета в юанях Так как самостоятельно закрыть не вышло отправился в ТП тбанка После обращения т банк закрыл данный счет, и при этом вместе с ним закрыл все мои рублевые депозиты что возмутительно, когда я не давал согласия да и еще каким образом связаны юани и рубли в депозите? из за этого все накопления сгорели из за раннего закрытия депозиты уже ол месяца жду решения по своему вопросу и каждый раз решение моего вопроса откладывается на несколько дней ТП просто разводит руками
31.07.2026 15:28
Ответ принят
Сейчас программа лояльности ВТБ стала на только малоинтересной для пользования их картами, но и очень запутанной в смысле всех этих уровней и требований для их достижения. Досконально изучать все это и целенаправленно выполнять давно не пытаюсь, до Золотого уровня дохожу автоматически, и это давало возможность выбирать 5 категорий кэшбэка. Правда, выбирать особо не из чего, но все-таки. На август 2026 банк превзошел сам себя – самая расхожая категория «1% за все» стала доступной только в Золотом уровне. 29 июля случайно обнаружила, что до его достижения не хватает пополнения по СБП 11600р. до 30 числа. Задача несложная. Перевела себе по СБП с Финуслуг 12000. Но 31 июля проверила – доступно для выбора только 4 категории (хотя помню, что 29 июля было 5), т.е. период закрылся, но Золотого уровня у меня нет. Написала в чат. Александр ответил, что категорий только 4, т.к. уровень Серебро. Спрашиваю, а как же перевод на 12000 и вчерашние обещанные 5 категорий? Он предлагает прислать скрин, где обещали 5. Разумеется, его нет, я не скриню все подряд, на всякий случай. Отвечает: раз нет скрина, то проверить ничего невозможно. А что касается перевода, то уровень «обновляется в течение 3 дней с момента пополнения, сроки еще не прошли». Получается, уложившись в установленный банком срок, я все равно не могу рассчитывать на повышение уровня. Зачем тогда его устанавливать, если вы все равно не успеете обработать этот платеж? Он отвечает, что "клиентам дается целый месяц на выполнение условий". Я возмущаюсь на нелогичность, и в этот момент Александра сменяет Алина, которая очень рада меня видеть и сейчас во всем разберется. Я обрадовалась, что теперь буду общаться с более компетентным специалистом, но тут новый поворот сюжета. Алина сообщает, что перевод на 12000 не был осуществлен по СБП (заметьте, что про 3-х дневный срок обработки речи уже нет). Я прилагаю скрин с Финуслуг со страницы для осуществления переводов, где указан способ (СБП по номеру телефона). Кстати, Финуслуги осуществляют переводы только на собственные счета клиентов, переводы другим лицам не проходят. Также прилагаю скрины из приложения самого ВТБ: историю операций по карте с пометкой «прочие поступления» и значком СБП, и чек по операции с пометкой «перевод собственных средств клиента» с указанием моих ФИО. На все это Алина повторяет, что перевод не считается переводом себе по СБП, «данный перевод поступил в банк как прочие зачисления» (чем отличается от СБП?). При этом не забыв добавить, что банк очень ценит меня как клиента и искренне сожалеет, что из-за этой ситуации у меня сложилось негативное мнение об их сервисе. А какое оно еще может быть? Напридумывали массу непонятных и непрозрачных правил, которые сами же не в состоянии соблюсти, да и собственную систему не могут настроить на корректную работу. На каждый чих требуют подтверждение скриншотом, а когда скрин предоставляется, просто игнорируют информацию и плюют на нелогичность собственных действий и объяснений. 
31.07.2026 14:44
Ответ принят
После предыдущего отзыва и официальной претензии я направила в АО «Альфа-Банк» письменный запрос о предоставлении документов, связанных с удержанием комиссии при закрытии моего счета. Я попросила предоставить: - выписку по счету; - заявление на закрытие счета; - документы, подписанные при закрытии; - расчет удержанной комиссии; - документ, являющийся основанием удержания комиссии; - сведения о конкретном пункте договора и тарифов, на основании которых комиссия была удержана; - документы, подтверждающие операции, в результате которых остаток денежных средств уменьшился; - сведения об удержании комиссии именно с государственного пособия по беременности и родам.   Всего банку было поставлено 10 конкретных вопросов, касающихся исключительно операции по закрытию моего счета и удержания комиссии. Ответ банка оказался следующим: «Получить выписку по счёту и заявление на закрытие счёта вы можете в отделении банка. Комиссия списана согласно тарифам. Ознакомиться с тарифами можно по ссылке https://alfabank.ru/retail/tariffs/».   По существу банк ответил лишь на два вопроса. На остальные вопросы ответа не последовало вовсе. При этом вместо указания конкретного пункта договора и конкретного тарифа, который был применён именно к моей операции, банк предложил самостоятельно изучить десятки документов, размещённых на сайте.   Возникает закономерный вопрос. Если банк удержал комиссию по конкретной операции, то он должен знать: - какой именно тариф применён; - какой пункт договора использован; - каким образом произведён расчёт.   Почему вместо ответа клиент получает ссылку на раздел сайта с сотнями страниц документов и должен самостоятельно искать правовое основание удержания своих денежных средств? Особенно странно это выглядит с учётом того, что ранее сотрудники банка называли одну комиссию (20%), а официальный ответ банка — уже другую (9,9%).   После получения такой отписки я была вынуждена повторно потребовать рассмотрения обращения по существу. По данному вопросу уже подана жалоба в Банк России (№ ОЭ-319090), а данная переписка также будет направлена в качестве подтверждения того, что АО «Альфа-Банк» уклоняется от предоставления информации по существу поставленных вопросов.   Очень хотелось бы получить публичный ответ банка на простые вопросы: - Если комиссия была удержана по конкретной операции, почему банк не способен назвать клиенту конкретный пункт договора и конкретный пункт тарифов, которые были применены именно в его случае? - Почему вместо ответа клиент получает ссылку на раздел сайта с десятками документов общим объемом в тысячи страниц и должен самостоятельно искать правовое основание удержания собственных денежных средств? Неужели сотрудники банка сами не знают, на основании какого именно документа удерживают деньги клиентов?
31.07.2026 13:54
Ответ дан
У меня нестандартная ситуация, я являюсь действующим военнослужащим, службу прохожу уже более 10 лет, имеются средства НИС 2,5 миллиона дополнительно материнский капитал 964 тысячи и личные средства один миллион рублей. Хотел взять военную ипотеку, однако банк категорически отказывает в связи с тем, что год назад прошел процедуру банкротства, однако считаю это все предвзятым отношение и клеймом на человеке. Сейчас я имею почти 45% первоначального взноса на покупку жилья от застройщика при военной ипотеке платеж за меня будет вносить министерство обороны и ипотека закроется очень быстро, однако банк даже не пытается рассмотреть меня как потенциального клиента. 
31.07.2026 13:42
Ответ дан
Столкнулась с весьма неприятной ситуацией. Мне необходимо было оформить билеты на поезд на всю семью. Для меня самым оптимальным вариантом было оформление на официальном сайте РЖД, т.к. там нет доп. сборов посредников. Но от Т-Банка поступило предложение выбрать дополнительную категорию повышенного кешбека в размере 35% через "Т-Путешествия" на текущий месяц. Сравнив цены на билеты в "Т-Путешествиях" с билетами напрямую от РЖД, стало понятно, что в "Т-Путешествиях" есть наценка. Но при оформлении билетов приложение рассчитало мне кешбек в размере 11727, 62 рубля. С учетом именно этой суммы кешбека стало очевидно, что мне выгоднее будет приобрести билеты через "Т-Путешествия". Что и являлось основным фактором выбора в пользу "Т-Путешествий". Оформила билеты, произвела оплату. После оформления также увидела данный кешбек (11727,62 рубля) в истории операций. Но на утро, проверив, корректно ли отображается рассчитанный кешбек по моей карте, обнаружила, что мне на карту начислили около 285 рублей вместо отображенных при оформлении билетов 11727 рублей. Обратилась в поддержку. На мой вопрос мне ответили, что таков лимит по моей карте - 3000 рублей (до покупки билетов у меня уже было начислено 2715 рублей). А для получения остальной суммы начисленного кешбека (11442,27 руб.) мне было предложено оформить подписку "Премиум" за 2990 рублей, иначе недоначисленная сумма кешбека "сгорит". Таким образом, Т-Банк вводит в заблуждение клиентов, отображая определенную сумму начисленного кешбека в приложении, а по факту производя начисление на сумму, в 41 (!!!) раз меньшую, чем была отображена при оформлении. Если бы можно было без финансовых издержек отказаться от произведенной операции, я бы воспользовалась такой возможностью. Но при оформлении возврата с меня будет ударжана сумма 3620 руб. Считаю такой ввод в заблужение банком своих клиентов недопустимым.
31.07.2026 13:16
Ответ дан
Добрый день В июле произошло существенное ухудшение отношения Альфа-банка ко к клиенту. Причем один негатив происходит за другим, а поддержка отвечает шаблонами. Сначала существенно зарезали кол-во категорий Кешбека на август - с 10 в Июле и Июне до 6 в августе. Затем через пару дней банк предложил расторгнуть договор кредитной карты с Альфабанком. Основая непонятны поскольку у меня на счетах в АС хранится сумма в ~20 раз больше чем сумма по кредитке. Далее вопросы стали решаться сухо, в пользу банка. В одном из них была ошибка клиента, но был получен максимально сухой ответ. Плюсом все больше MCC Кодов попадают в исключения, а некоторые выбранные категории не работают автоматически. Поддержка предлагает ожидать 10 числа следующего месяца, но в таком случае непонятно - стоит ли продолжать делать покупки "сейчас", если непонятно, произойдет ли начисление, или будет очередной сухой ответ.   
31.07.2026 13:12
Требуется уточнение
Добрый день. Как я могу получить справки с остатком по счетам на конец месяца на английском языке с мокрой печатью и собственноручной подписью, а не факсимиле?
31.07.2026 11:31
Ответ дан
в этом банке очень долгие возвраты денег на карту. в других банках после возврата деньги приходят в течение минут или часов, максимум на следующий день. в совкомбанке неделями. хочу Предостеречь от покупок с их карты, если планируете возврат. Ждать долго сегодня неудобно никому, особенно когда другие банки предоставляют более быстрый сервис. И не надо говорить про систему МИР, она сейчас везде, только там работает моментально. 
31.07.2026 11:00
Ответ дан
Очень плохо начисляется кэшбэк в последнее время . Оформлял полисы каско и осаго по акции со 100% кэшбека. Уже больше месяца нет никаких начислений. В поддержке банка отправляют писать на емейл страховой . В страховой раз в неделю отвечают отписками. Обращаться больше некуда. Также и по другим операциям проблемы с начислением. Как будто вышел за лимит кэшбека и он перестал начисляться, но если просуммировььать весь кэшбэк (даже который еще серый в обработке ) 10000 все ранво не получается. Еще зависла операция от 29 июля в Магните. Оплата не прошла в приложении Магнит , но деньги списались все равно, и так и не вернулись. По нескольким другим операциям кэшбэк вообще не отображается. 
31.07.2026 10:39
Ответ дан
Добрый день. Являюсь клиентом вашего банка много лет. Долгое время исправно вносила платежи по кредиту, но, к сожалению, по серьезным жизненным обстоятельствам не смогла сносить часть платежей. Банк направил сотрудника, Дурдина Владислава Валерьевича. Долгое время мы пытались найти выход из ситуации, но Владислав Валерьевич толи умышленно, толи по не знанию не сообщил, что банк предлагает мне платить задолженность в рассрочку с дисконтом. На данный момент моя финансовая ситуация улучшилась и я бы с удовольствием воспользовалась данной возможностью. Однако профессианализм Владислава Валерьевича в ответ на мой интерес к данной программе позволил ему перейти на крик, угрозы и в хамской манере отказать мне. Сотрудник прокричал, что больше он со мной разговаривать не желает, чтобы я ему не звонила и бросил трубку. Более на связь он не выходит. Прошу разобраться в данном вопросе и помочь мне урегулировать вопрос. Выходит, что поддержка помочь мне не может, так как договор на инд. рассмотрении, Владислав Валерьевич общаться со мной не желает, а вопрос с задолженностью не решается. 
31.07.2026 10:20
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Качество обслуживания"

Показать еще