Долгое рассмотрение ипотеки, указаны ложные сроки
Подали заявку сутки назад.При подачи заявки на ипотеку был указан срок до 5 минут для зарплатных клиентов, кем и является мой муж, он же указан созаемщиком.Запращивают ндфл справки и прочее, хотя вернемся опять же к тому, что муж зарплатный клиент и для банка его доходы прозрачны.На мой вопрос почему такое долгое рассмотрение, если в другом банке было одобрено за 5 минут, менеджер отвечает только отписками.Кредитный рейтинг у обоих высокий, загруженности кредитами нет.есть имущество в собственности.На мое возмущение, что тогда обратимся в другой банк( который и одобрил собственно без лишних вопросов), ответил, что наше право( очень клиентоориентированно).Итог: сроки нерегламентированы, максимальное отсутствие клиентоориентированности, никаких привилегий для зарплатных клиентов.Для меня шок такое отношение от банка.Видимо нужно не только ипотеку брать в другом банке, но и запрлату мужа переводить в него же, чтобы не кормить такое хамство по отношению к себе!
Непредоставление документов о рабочем месте для подтверждения льготной ставки IT-ипотеки
Мария, добрый день, извиняюсь за беспокойство, подскажите пожалуйста, есть какая-то информация по нашему вопросу? Очень переживаем, так как завтра уже списание платежа, а он огромный
Неправомерно Сбер повысил ипотечную ставку, не дает комментарии, затягивает процесс возврата льготной ставки
Мой номер
Банк в одностороннем порядке поменял условия страхования
Каким требованиям ЦБ не соотвествует полис, треьованиям банка от какого числа не соответствует полис. Какие требования к страхованию в кредитном договоре отсутствуют в договоре страхования. Прошу дать ответ по существу по моему вопросу. В противном случае я буду писать в ЦБ и УФАС
Повышение процентной ставки по семейной ипотеке
Добрый день. В апреле 2023 года мною оформлена семейная ипотека 7.2% на самостоятельное строительство жилого дома. В мае 2024 банк повысил ставку до 12% в связи с невыполнением пункта 4 договора (не предоставление документов о регистрации объекта) что в свою очередь сделать нереально, (так как строительный сезон в нашем регионе это май-октябрь). Менеджер сбербанка в телефонном разговоре сказал что как я зарегистрирую дом, то банк вернет ставку к льготной, главное успеть построить и зарегистрировать в срок до 06.04.2026 (по условиям договора). В настоящее время дом построен, зарегистрирован, застрахован. Банк принял все документы. Можно ли вернуть ставку к изначальной?
В БАНК БЫЛ ПРЕДЪЯВЛЕН ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ на закрытие ипотеки
Что по итогу с исполнением решения суда по исполнительному листу????
Закрыли сделку без предупреждения, отменили скидку по ипотеке
Ипотека была одобрена до 10.04.26. У менеджеров я заранее уточнял, требуется ли продлевать срок действия одобрения или подавать новую заявку, мне ответили, что не требуется, так как уже есть заявка, когда срок закончится, подадите новую.06.04.26 я нашел недвижимость, добавил ее в сделку, продавцы загрузили все документы.08.04.26 я оплатил услугу «Сделка с гарантией», которая дает скидку на ипотечную ставку, заключение получил 10.04.26.Ни один из менеджеров не сообщил о том, что 11.04.26 сделка автоматически закроется, сообщения были лишь про то, что одобрение истекает. Для покупателя это звучит так, что вы автоматически пересчитаете одобрение по новым условиям, а не закроете сделку на финальном этапе. Хотя менеджеры должны понимать, что за 5 дней сделку точно не провести.11.04.26 сделка закрылась, все чаты были переведены в архив (чат с юристом был доступен менее 24 часов, хотя услуга подразумевает, что можно задавать вопросы по отчету), недвижимость выставилась на продажу, всем пришло уведомление, что сделка закрыта. Позвонил в Домклик - менеджеры историю сделки не видят, переоткрыть ее и загрузить документы, которые уже прошли все проверки, не могут. Почему ни один менеджер не предупредил о том, что сделка именно закроется?Создали новую заявку, повторно загрузили все документы. Скидку за услугу «Сделка с гарантией» сначала применили, через 2 дня ее тихо без уведомлений убрали. На все вопросы о применении скидки менеджеры отвечают, что применить скидку нельзя, так как формально она относится к предыдущей сделке (объект недвижимости один и тот же).Какой-то конкретный менеджер сделку не ведет, к любому вопросу подключается случайный менеджер, который по кругу начинает задавать одни и те же вопросы.
Сбербанк поднял ставку по ИТ ипотеке и увеличил платеж
Обращаюсь с просьбой, схожей с той, что описана в https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1025339С ПАО Сбербанк заключен ипотечный кредитный договор от 12.04.2024 года, по государственной программе «Ипотека для IT-специалистов» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022.С момента заключения договора я непрерывно являюсь сотрудником организации, деятельность которой соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022. Таким образом, моя трудовая деятельность соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки.Так же я регулярно предоставлял документы, подтверждающие трудовую деятельность, после СМС уведомления от банка. Доверившись системам банка, я ожидал очередного уведомления и не проверял дату следующей подачи документов.До 23.01.2026 я должен был предоставить документы, подтверждающие трудовую деятельность. Но никаких уведомлений от банка не было и я упустил этот момент. С опозданием на 9 дней 01.02.2026 года я предоставил подтверждающие документы через систему Дом Клик. Сотрудник банка проверил документы и подтвердил 02.02.2026 моё право на льготную ставку 5%. В марте 2026 года я обнаружил в Сбербанк Онлайн, что платеж за март повышен на 50578 рублей. Как объяснил сотрудник Сбербанка, что данное начисление было за несвоевременное предоставление документов. То есть процентная ставка была повышена до 17,5%. С апреля и далее ставка прежняя - 5%.Согласно пункту 4 кредитного договора, процентная ставка может быть увеличена «по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.»Трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании мною не прекращалась, что подтверждается документально. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке в марте 2026 года отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило. Просрочка предоставления подтверждающих документов не свидетельствует о нарушении мною существенных условий договора, предусмотренных в пунктах Индивидуальных условий кредитного договора. Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки.Прошу пересчитать платеж за март 2026 года по льготной ставке 5%, учесть добросовестность и фактическое соблюдение условий программы. Со своей стороны обязуюсь соблюдать технические требования по предоставлению документов заблаговременно для исключения подобных прецедентов в будущем.
IT ипотека, сюрреалистичная история.
Здравствуйте, до 23.12.2023 года я взял it-ипотеку на строительство дома, работая в акредитованной компании. Банк в рамках подстраховки попросил меня привлечь созаемщика, им выступил мой брат, без каких-либо выделения долей и т.д., я всегда полностью платил данную ипотеку. Своему ипотечному менеджеру совместно с юристом четко задавали вопрос, идут ли какие-либо ограничения на созаемщика-брата, будет ли у него в дальнейшем возможность получения it-ипотеку, на что получали уверенный ответ "Да", потому что в другом бы случае созаймщиком выступил бы другой человек. И вот, в 2026 году брат решил взять на себя It ипотеку, сообщил в банк информацию о том, что он был созаемщиком по IT ипотеке, получил одобрение банка, уже дошел до сделки, когда решил перепроверить кредитный договор и еще раз переспросить насчёт возможности, после ряда перепроверок ипотечных менеджеров, сказали, что ему нельзя воспользоваться правом на iT-ипотеку. Я понимаю, что в правилах так написано. Но вот хотел уточнить, что может быть написать запрос в мин.цифры? Ведь правила звучать странно, что человек, будучи созаемщиком без права на эту недвижимость, теряет свою льготную IT ипотеку, при условии, что у основного заемщика есть право на iT ипотеку. Я понимаю историю про мужа и жену, потому что это их одна собственность, но тут история мега сюрреалистичная, что мы потратили два права IT ипотеки на один кредит(недвижимость).
Непредоставление документов о рабочем месте для подтверждения льготной ставки IT-ипотеки
Мария, Добрый день, подскажите пожалуйста, на какой стадии решение нашего вопроса? Уже пришлось заплатить повышенный платеж, который больше почти в 2 раза
Уточнение требований к сумме страхования по ипотечному полису
Добрый день!Имею ипотеку в вашем банке (не первый год) и ежегодно продлеваю страхование жизни и имущества. Все предыдущие годы полис оформлялся на текущую сумму задолженности, и он принимался банком без замечаний — сотрудники подтверждали корректность, также у меня сохранились полисы с отметками о принятии.Более того, я неоднократно уточняла этот вопрос в отделении, и сотрудники всегда говорили, что достаточно указывать текущую сумму задолженности без каких-либо увеличений.В этот раз я также оформила полис по той же логике. Дополнительно отмечу, что ранее я приходила в отделение в Москва-Сити и провела там значительное время, так как сотрудники упоминали «центральный» и «головной» офисы, но чёткого понимания, в чём разница и куда обращаться, у меня не сложилось.Позже сотрудник банка связался со мной и предложил направить полис по электронной почте, что оказалось удобным вариантом. Я отправила полис, однако получила ответ, что полис не принят, сумма указана некорректно и необходимо страховать остаток задолженности с увеличением на 10%.Подскажите, пожалуйста, действительно ли сейчас действует такое требование и если да — с чем связано его изменение?Заранее благодарю за разъяснение
15.04.2026
Почему банк не принимает мой полис по страхованию?
Ребят, это отстойно, все разводят руками, никто ни чем помочь не может, говоря о том, что все автоматически передается и дополнительно сообщать не нужнопроблема не решена, звонки продолжаются, по 5 раз за день в течение 7 месяцев!
Не могу прикрепить файл
Не могу прикрепить файл
Незаконно подняли ставку на 1% по ипотеке с господдержкой
В апреле 2024 года мною был заключен договор ипотечного кредитования с государственной поддержкой в ПАО «Сбербанк» по ставке 8% годовых. Пунктом 4 договора было предусмотрено, что данная ставка увеличится на 1% в случае моего отказа от пакета услуг «Домклик Плюс».В апреле 2025 года я оплатиа продление указанного пакета. В апреле 2026 также планировала оплату продления пакета Домклик Плюс, но 01.03.26 Сбербанк в одностороннем порядке, без предварительного уведомления, изменил состав пакета «Домклик Плюс», исключив из него подписку «СберПрайм» с входящими в нее сервисами, такими как Okko, СберЗвук и другими. После длительной переписки и телефонных переговоров с банком с целью выяснения причин изменения пакета и сохранения его стоимости, было принято решение отказаться от пакета «Домклик Плюс» путем подписания дополнительного соглашения.01.03.2026 такое соглашение было подписано. В соответствии с ним, пункт «Договор об обслуживании пакета услуг „Домклик Плюс“» был заменен на «Договор страхования жизни и здоровья Заемщика на условиях, определяемых выбранной Заемщиком страховой компанией из числа соответствующих требованиям Кредитора". После оформила страховку жизни и здоровья в аккредитованной Сбербанком компании АО «Макс». Полиc был предоставлен в банк и 04.03.2026 принят с подтверждением сохранения ставки по ипотеке в размере 8%.26.03.26 мною было осуществлено частичное досрочное погашение кредита. После этого я заметила изменение в графике платежей: с 26.05.2026 ежемесячный платеж увеличивается с 44 025,14 до 47 828,80 рублей. Обратившись в Сбербанк, я инициировала обращение №260327-7001-240950 от 27.03.2026, срок рассмотрения которого был первоначально установлен до 08.04.2026, но впоследствии перенесен на 15.04.2026.14.04.26 менеджер Сбербанка, Анастасия, уведомила меня о проверке по моему обращению, по результатам которой с 29.04.26 банк повышает ставку по моему кредиту на 1% в связи с отказом от пакета «Домклик Плюс». Несмотря на мои возражения о наличии дополнительного соглашения, замене пакета на страхование жизни и здоровья в аккредитованной компании (что было выполнено и принято банком), менеджер сообщила о необходимости дополнительного времени для решения вопроса. В итоге срок рассмотрения обращения №260327-7001-240950 был продлен до 22.04.26.Уважаемый Сбербанк, до каких пор будет сохраняться данная ситуация? На основании решения ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023, ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» были признаны допустившими нарушение ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» из-за отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через подписку «Домклик Плюс». Я отказалаь от данной подписки, подписав с банком официальное дополнительное соглашение, оформила страхование жизни и здоровья в аккредитованной Сбербанком компании, и полис был принят банком. В таком случае, по какой причине мне повышают процентную ставку по ипотеке?
Не начислили бонусы за промокод
Прошу проверить корректность начисления бонусных баллов, сначала оформлял полис по одной вкладке дошёл до момента оплаты, потом прочитал условия для кешбека с сайта вам привет https://vamprivet.ru/promo/raznoe/vygodnoe-strakhovanie-ipoteki-5/ , открыл новую вкладку для оформления полиса и ввёл промокод, при этом начисление бонусов показывает 3316.74 , приложил скрин, а в личном кабинете пишет что будет
16.04.2026
Сбербанк без уведомления поднял ставку по ИТ ипотеке и увеличил платеж
С ПАО Сбербанк заключен ипотечный кредитный договор от 26 июля 2023 года, по государственной программе «Ипотека для IT-специалистов» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022.С момента заключения договора я непрерывно являюсь сотрудником организации, деятельность которой соответствует требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ № 805 от 30.04.2022. Таким образом, моя трудовая деятельность соответствует условиям предоставления льготной процентной ставки.Так же я регулярно предоставлял документы, подтверждающие трудовую деятельность, после СМС уведомления от банка. Доверившись системам банка, я ожидал очередного уведомления и не проверял дату следующей подачи документов.В январе должен был предоставить документы, подтверждающие трудовую деятельность. Но никаких уведомлений от банка не было и я упустил этот момент. 27.02.2026 я предоставил подтверждающие документы через систему Дом Клик. Сотрудник банка проверил документы и подтвердил, что они приняты.В марте ставка была поднята с 4.1 до 11 процентов. Сотрудник поддержки домклик подтвердил что ставка будет снижена после ближайшего ежемесячного платежа. 26 марта списался платеж по ставке 11%, но ставка пересчитана не была. Мною было создано обращение в поддержку Домклик. Поддержка ответила, что они направили заявку "в профильную службу банка". По словам поддержки срок обработки заявки до 14 рабочих дней. Сегодня 16 апреля, прошло уже 15 рабочих дней, ставка не пересчитана, обращение все еще на рассмотрении. Тем не менее близится срок очередной выплаты 26 апреля. В связи с вышеописанным прошу ускорить решение вопроса или дать пояснения, что делать в случае если ставка не будет снижена до даты очередной выплаты. Согласно пункту 4 кредитного договора, процентная ставка может быть увеличена «по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе Заемщиком трудовой деятельности в организации, соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию.»Трудовая деятельность в аккредитованной ИТ компании мною не прекращалась, что подтверждается документально. Правовое основание для начисления процентов по базовой ставке в марте 2026 года отсутствует, так как обязательное условие (прекращение работы) не наступило. Просрочка предоставления подтверждающих документов не свидетельствует о нарушении мною существенных условий договора, предусмотренных в пунктах Индивидуальных условий кредитного договора. Обязанность заемщика предоставить документы носит вспомогательный характер и служит целям подтверждения фактических обстоятельств, а не созданию новых правовых оснований для изменения процентной ставки.Прошу пересчитать платеж за март 2026 года по льготной ставке 4.1%, учесть добросовестность и фактическое соблюдение условий программы.
USPB_ZALOG@sberbank.ru не отвечает на письма.
Здравствуйте. Неоднократно на почту USPB_ZALOG@sberbank.ru было направлен запрос, о предоставлении списка, а также актуальное согласие на обработку персональных данных для подписание и проект мирового соглашения. Но мои запросы оставлены без ответы. клиент проходит процедуру банкротсва, и не можем заключить мировое, так ка кне знаем какой список документов направлять.
Мария, добрый день, довожу до вас информацию, что ставка вернулась на изначальный (согласно кредитному договору) показатель, после повышенного платежа. Осталось получить от вас ответ по возврату переплаты 27 244,65, т.к согласно п. 4 нашего кредитного договора, ставка повышается при прекращении заемщиком трудовой деятельности в компании, которая соответствует условиям программы. Заемщик не прекращал трудовую деятельность, что подверждают предоставленные документы, заранее благодарю вас!
При действующем договоре страхования банк повысил процентную ставку!
По ипотечному договору G050S23032001261 Альфабанк без предупреждения повысили процентную ставку и целый год мне пришлось платить повышенный платеж, хотя страхование жизни исправно оплачивали в Югории с 2024года (и в 2024 году в банк был предоставлен и договор и полис), также и в 2025 году оплатили полис 27.03.25 года после чего от банка пришла отбивка на следующий день 28.03.25 с письмом что документы приняты (скрин прилагаю сообщение ) . Но в письме Альфа банк не уточнил какие именно документы они приняли и ввели этим письмом меня в заблуждение, в итоге на целый год повысили процентную ставку на ипотеку, а выяснили мы это только сегодня 27.03.2026, когда в банк отправили очередной пакет документов по продлению страховки, в ответ нам сообщили что вернут процентную ставку, что собственно и вызволо недоумение. Выяснилось, что из-за этого недоразумения, мы целый год переплачивали по повышенному проценту, хотя у нас была оплачена непрерывна страховка (имеется и полис, и чек). Прошу вернуть переплату по процентам за 2025 год, с учетом того, что у нас всё было застраховано и обязательства перед банком выполнены и в банке был договор о имеющемся действующем страховании. Кроме этого банк не уведомил меня о том что повысили процент по ипотеке, таким образом скрыв этот факт.
"Зависла" сделка по ипотеке через Домклик.
Оформляем ипотеку через сервис Домклик. Объект недвижимости найден, документы все загружены с пометкой "Принято". 11 апреля 2025г. банк начал проверку недвижимости. Параллельно, нам с созаемщиком были направлены смс-сообщения с ссылками для подтверждения данных через Госуслуги. Согласия нами подтверждены, но, как говорят менеджеры Домклик, к ним информация от Госуслуг не поступила, поэтому они не могут перевести сделку на следующий уровень. У нас срывается сделка из-за данной проблемы, тк у застройщика заканчивается программа скидки на данный объект до конца недели (до 18.04.2026г.).Оставили заявку в тех.отдел Госуслуг, но получили ответ, что согласия выданы, и на их стороне проблем нет (так же эти выданные согласия, мы с созаемщиком, видим в личном кабинете Госуслуг).В связи с вышеописанной ситуацией, просим обозначить сроки решения проблемы, тк менеджеры в чате Домклик и специалисты на горячей линии 900 (абсолютно все) предоставляют "размытую" информацию. Сначала говорят, что согласия не подтвердены только у основного заемщика, потом, что недоступна кнопка для отправки смс-сообщения, для подтверждения данных через Госуслуги, потом просят подождать сутки и обещают, что все решится, через сутки просят подождать 4 часа... и через 4 часа снова ничего не решается. А сегодня выясняется, что и у созаемщика тоже данные не подтверждены. Когда будет решена проблема с подтверждением данных?
Не снята закладная спустя более 2 месяцев закрытия ипотеки
День добрый!По договору №0072-00507/ИКР-24РБ от 06.03.2024, который погашен еще 03.02.2026, снята только одна закладная из 2.На текущий момент Росреестр дает 2 дня с текущего момента(16.04.2026 15:53), для снятия банком данного обременения, в противном случае делает регистрацию с ним.Заведено обращение 1469885, требую ускорить процесс снятия закладной
Отказ от расширенного полиса страхования Мультиполис и последствия по кредитному договору.
Здавствуйте.Между мной и АО "Альфа-Банк" 06.04.2026г. был заключен договор кредитования наличными под залог имущества.При заключении договора были оформлены две страховки залогового имущества:1. на сумму 112795,45 руб.2. на сумму 251226,23 руб.Позже, подробно ознакомившись с документами мною было принято решение об аннулировании и возврате страховой премии (на сумму 251226,23 руб.) на счет, в счет погашения данного кредита для уменьшения срока кредитного договора.На горячей линии АО"АльфаСтрахование" оператор сообщил о том,что в случае отказа от договора страхования на сумму 251226,23 руб., банк будет требовать досрочного возврата всей суммы по кредиту, процентов и расторжения кредитного договора. Оператор уточнил - так как у меня заключен ДКБО, и одна из целей (п. 12 Индивидуальных условий) получения залогового кредита - это добровольная оплата за счет кредитных средств по договору дополнительной услуги по программе Полис Мультиполис, страхующей тот же объект залога, но расширенно, то отказываясь от нее, я нарушаю условия ДКБО. В связи с этим, прошу Вас дать четкую информацию, могу ли я отказаться от расширенного полиса страхования по моему кредитному договору от 06.04.2026г. при этом оставив только основной полис страхования недвижимости, и при этом со стороны банка не будет ко мне претензий и требований о расторжении договора, в одностороннем порядке, и его досрочном закрытии.
Банк перекладывает свои проблемы на клиентов, завышает проценты и сэр без объяснения причины
Мною и мужем была подана заявка на ипотеку.В связи тех.сбоя( со слов менеджера сбербанка, документы на ипотеку не проходили проверку и удалялись).Это происходит вторые сутки.Менеджер банка попросил удалить предыдущую заявку и создать новую, что было нами осуществлено.Далее у нас блокируется общий чат по ипотеке и нового не появляется, весь день обращаемся в банк - решения нет.Сотрудники так же твердят о тех сбоях, проблемы не решаются.Но вишенкой на торте становится то, что банк меняет процентную ставку в новой заявке прибавляя 1%, и увеличивает расходы СЭР вдвое без обьяснения причин.Мы пытались достучаться в поддержку, объясняли, что условия заявки не менялись, и создали новую не по своей инициативе, но нам отвечают, что ничего не знают и обьяснить подорожание вдвое не могут, якобы цена динамическая.Тоесть я по факту, как клиент обязана переплачивать из-за сбоев в банке, создавать новые заявки тратить кучу своего времени на тех.сбои банка!Отношение сотрудников просто поражает.Итог : Подача заявки в другой банк и потеря зарплатного клиента для Сбербанка.Научитесь исправлять свои же ошибки и коммуницировать с клиентами!
Как узнать какие документы нужны для Сбербанка? Почему их не отвечают на почту? По телефону говорят, что надо написать запрос на почту.
Мария, еще раз, добрый день. Переплата вернулась на карту, благодарю вас за оперативное решение вопроса и понимание, огромное вам спасибо!
первый свой запрос я отправила 20:43, Пн, 14 июля 2025 г. Мне так и не поступил ответ на мой запрос.
На другие вопросы были ответы, но они были связаны с другими вопросами, а именно актуальный список документов и проект мирового соглашения. До сих пор не предоставлен.
Жалоба на Альфа - Банк
24.02.2026г. в Альфа - Страхование была направлена страховка по ипотеке от "Согласия", аккредитованная Альфа - Банком. Страховку не приняли по необоснованным причинам. В апреле месяце подняли процентную ставку без уведомления. 07.04.2026г. страховка была отправлена повторно, пришел ответ, что не могут принять. Каждый раз пишут разные причины. Страховка от "Согласия" идентична страховке Альфа - Страхования. Хотелось бы скорее решить этот вопрос.
Подписка Дом клик плюс
Я, являюсь заемщиком по ипотечному кредиту на строительство жилого дома, предоставленному ПАО «Сбербанк России»на основании Кредитного договора №85420669 от 8 мая 2024 года(продукт «Строительство жилого дома») В соответствии с условиями указанного кредитного договора при его заключении мне было предложено подключение платного пакета услуг «ДомКлик Плюс» при этом договором прямо предусмотрено, что в случае расторжения договора обслуживания пакета услуг «ДомКлик Плюс» либо отсутствия оплаты за данный пакет процентная ставка по кредиту увеличивается на 1 (один) процентный пункт.Таким образом, отказ заемщика от дополнительной платной услуги «ДомКлик Плюс» влечёт ухудшение условий основного кредитного договора, а именно — повышение процентной ставки по ипотечному кредиту, что фактически лишает заемщика возможности свободного отказа от данной услуги без негативных финансовых последствий.Считаю указанную практику неправомерной и нарушающей мои права как потребителя финансовых услуг по следующим основаниям.Согласно части 2 статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг.Пакет услуг «ДомКлик Плюс» является дополнительной платной услугой, не обязательной для предоставления ипотечного кредита, и не предусмотрен законодательством Российской Федерации в качестве обязательного условия для сохранения согласованной процентной ставки по кредиту.Установление повышенной процентной ставки по кредиту в случае отказа от пакета услуг «ДомКлик Плюс» фактически представляет собой **экономическое принуждение заемщика к приобретению дополнительной платной услуги**, что нарушает баланс интересов сторон и ставит заемщика в заведомо неравное положение по отношению к кредитору.Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации в своей правоприменительной практике неоднократно указывала, что навязывание дополнительных платных услуг путем ухудшения основных условий договора противоречит положениям статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», а также нарушает права потребителей финансовых услуг.Фактически у заемщика отсутствует реальная возможность отказаться от услуги «ДомКлик Плюс» без ухудшения условий ипотечного кредитования, что нарушает принцип добровольности приобретения дополнительных услуг.На основании изложенного прошу ПАО «Сбербанк России»:Отменить подключение пакета услуг «ДомКлик Плюс» без увеличения процентной ставки по кредитному договору №85420669 от 8 мая 2024 годаВ случае отказа в удовлетворении указанных требований оставляю за собой право обращения в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации, а также в суд для защиты своих прав и законных интересов.
Можно ли купить квартиру в семейную ипотеку в Москве через электронные торги от Московского фонда реновации
Можно ли купить квартиру (новостройка по реновации) в семейную ипотеку в Москве через электронные торги на площадке АО«ЭТП» https://roseltorg.ru? По результатам торгов заключение договора купли-продажи между покупателем и Московским фондом реновации.Возможность покупки жилья в семейную ипотеку уточнять у банка или организатора торгов? На какие документы объекта обратить внимание (в аспекте вопроса)?Семья с 2 несовершеннолетними детьми, один до 6 лет.
Проблема с подтверждением через госуслуги
Не можем выйти на сделку. Застряли на этапе проверки участников сделки. У супруга Сбербанк не может запросить подтверждение через Госуслуги, хотя в личном кабинете госуслуг согласие у него есть.Уже третий день каждые 4 часа проходим по новым ссылкам, но это не помогает, проблема не решается. Как решить данную проблему?
ВТБ не может верифицировать ИНН созаёмщика
Добрый день. Подаём заявку на ипотеку, подгрузили все документы, включая разрешение опеки от продавцов, но уже три дня не могут верифицировать ИНН мужа-созаёмщика. У него гражданство Республики Казахстан, в России вид на жительство с 2020г. На сайте ФНС по данным паспорта иностранного гражданина ИНН выдаёт. Работает уже 3,5 года, отчисляет налоги, в справке 2-НДФЛ от работодателя ИНН также есть, в Госуслугах ИНН отображается, в приложении Налоги ФЛ также ИНН есть. Сказали, что мужу нужно открыть счет 40817 в ВТБ, это может помочь, муж счёт открыл, все документы (включая ИНН) предоставил в банк.Сначала говорили, что решение будет в течение трёх дней. Теперь говорят, что в течение пяти дней.Мы уже позвонили в налоговую, сказали, что с ИНН всё в порядке, он отображается на сайте.В ответ от банка "техническая поддержка банка работает".
Проблема с подтверждением через госуслуги
Отправила вмю информацию на почту. Прошу помочь решить проблему
Вопрос не решен! Четвертый день банк выкатычает все новые и новые проблемы.Вчера дошли до момента назначения даты сделки, назначили, сегодня дата сделки удалена и документы откатились на шаг назад.Сотрудники абсолютно никак не заинтересованы в решении проблем, чат так же заблокирован.На вопросы почему уже проверенные документы опять на статусе проверки сотрудник ответить не может, и к тому же срок проверки теперь до трех дней!
Ипотечное страхование
Поменя страховую через banki.ru. Как банк узнает, что я застраховал...???
Есть какие-то сподвиги?У меня недоступен чат вообще, звоню менеджерам, они не видят у меня вообще заявку в лк.Никто не может проконсультировать.У нас уже заявка в другом банке, нам нужно понимать, решение проблемы будет или нам оформлять в другом банке.
Почему банк не принимает мой полис по страхованию?
у меня отзыв и моя сложившейся ситуация не с банком втб, а с банком "совкомбанк". зачем вы отвечаете под предыдущим вопросом?
постоянные звонки с банка о просроченному страховому договору
КД№21/04/20-5-185-СКИ2 от 21.04.2020 Последнии два года договор страхования оформляю СК РЕСО. СК Ресо сотрудничает с банком ВТБ. осенью 2025г с банка ВТБ мне пришло смс об изминении процентной ставки по КД в связи с не продленым договорм страхования. Страхование мной продлевается каждый год своевременно. СК Ресо сообщает о продлении страхового договра и об оплате платежей по страховке. Не смотря на это практически каждый день мне идут звонки с банка ВТБ с сообщением, что у меня не продлена страховка. На протяжении 4 месяцев уже 4 раза связывалась с банком. Сотрудники очень грубые, не умеют слушать да и не хотят слушать о том, что всё у меня оплачено и продлен договор страхования. При этом сами мне говорят, что видят договор страхования и каждый раз обещают решить проблему звонком. В итоге звонки продолжаются. Сотрудниками СК Ресо уже дважды направлены договора о продлении страховки в головные офисы банка ВТБ. Результат нулевой. Звонки так и продолжаются. У меня вопрос это когда-нибудь прекратится?? Хочется быстрей закрыть ипотеку и больше никогда не обращаться в этот банк.
Неправомерное повышение ставки по IT-ипотеке без уведомления и без оснований в договоре
Являюсь заемщиком по ипотечному кредиту ПАО «Сбербанк» (ИТ-ипотека, ставка 4,1%). Столкнулся с крайне спорной и, на мой взгляд, неправомерной ситуацией.Банк в одностороннем порядке повысил процентную ставку за один из расчетных периодов, сославшись на несвоевременное предоставление документов, подтверждающих трудоустройство в IT-компании.При этом:Я продолжаю работать в IT-компании, соответствующей условиям программы. Трудовая деятельность не прекращалась, статус заемщика по программе не утрачен.Документы были предоставлены, пусть и с незначительной задержкой (13.03.2026 при требовании до 25.02.2026), однако сам факт соответствия условиям программы в этот период не прерывался.В кредитном договоре (п.4) четко указаны основания для повышения ставки — это прекращение работы в IT и отсутствие подтверждения трудоустройства в течение 6 месяцев. Ни одно из этих оснований в моем случае не наступало.Пункт 18 договора действительно обязывает предоставлять сведения о месте работы каждые 6 месяцев, однако он не содержит никаких санкций за нарушение срока и не устанавливает возможность повышения процентной ставки за подобное нарушение.Банк фактически подменяет понятия: «несвоевременное предоставление документов» приравнивается к «несоответствию условиям программы», что не соответствует условиям договора.Уведомления о необходимости предоставить документы в установленный срок мной получено не было, несмотря на то, что ранее банк направлял такие уведомления через SMS и push. В этот раз уведомлений не было вовсе.О повышении процентной ставки я также не был уведомлен никаким способом. Факт изменения условий кредита был обнаружен мной случайно 12.03.2026 при проверке личного кабинета.С 12.03.2026 я пытаюсь урегулировать данный вопрос: направлено официальное обращение, неоднократно были обращения через контакт-центр. На момент написания отзыва вопрос не решен, содержательного ответа от банка не получено.Складывается впечатление, что банк намеренно затягивает рассмотрение и закрывает обращения без фактического решения, при этом приближается дата планового платежа — 25.04.2026, что создает риск оплаты по повышенной ставке.Отдельно отмечу, что ставка была повышена только на один расчетный период, после чего возвращена обратно. Это дополнительно подтверждает отсутствие реальных оснований для изменения условий и создает ощущение произвольного применения санкций.Считаю действия банка неправомерными и нарушающими условия кредитного договора, а также права заемщика как потребителя финансовых услуг.Ожидаю:— предоставления официального ответа по существу обращения— перерасчета начисленных процентов— возврата уплаченных средств (если вопрос не решится до 25.04.2026)В случае отсутствия реакции буду вынужден обратиться с жалобой в Банк России и иные надзорные органы.
Повышение ставки и платежа по IT-ипотеке
Обращаюсь с просьбой, что была в сходих обращениях:https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1037763/https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13031514/https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1035779/https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1023140/Являюсь заемщиком по ипотечному кредиту ПАО «Сбербанк» (ИТ-ипотека, ставка 6%). Банк в одностороннем порядке без уведомления поднял ставку и пересчитал ежемесячный платеж. Уведомление о том, что необходимо предоставить льготные документы до 21 февраля не было. Так же не было уведомелния о том, что ставка повышена и платежт пересчитан. Документы для подтверждения были предоставлены 5 марта, 14 марта пришло уведомление о том, что банк сохранил на следующие полгода льготную ставку.21 марта был списан ежемесячный платеж в размере 54 094,49 руб., что является зафиксированной суммой в договоре. 22 марта в приложении Домклик у меня изменилась процентная ставка и платеж. Был звонок на горячую линию 900 и создано обращение в профильное подразделение о рассмотрении моей проблемы.Оператор подтвердил, что документы предоставлены вовремя и ставка сохранилась. Кажую неделю были звонки на горячую линию с целью уточнить статус моего обращения. В начале апреля во время звонка оператор сообщил, что на меня наложены штрафные санцкции, причину оператор мне не назвал. В договоре ни слова не сказано о тех самых штрафных санкцияхТолько 17 апреля, после очередного звонка на горячую линию, мне сообщили, что процентая ставка была сохранена на уровне 6%. В личном кабинете Дом.клик все так же отображается 21% и ежемесячный платеж в 132578,24 руб. После звонка оператору, он мне сообщил, что пересчет ставки произойдет только с 22 апреля, после ежемесячного платежа, мною было создано новое обращение о пересчете емежемесячного платежа №5287116.Так же отмечу, что как и в других обращениях основание о повышении ставки соблюдены не были. Продолжаю работать на том же месте, что подтвердил документально.Ставка была повышена только на один расчетный месяц, что добавляет сомнения в правомерности этих действий.Требую:— Предоставить официальный ответа по обращению— Привести процентную ставку и график платежей в соответствие с подтвержденной льготой (установить корректный платеж 54 094,49 руб.).При том, что мое обращение на эту тему не единственное, складывается мнение, что система Сбербанка и Домклик работает некорректно, коммуникации между ведомствами нет. Решите проблему, иначе следующий шаг - подача жалоб в вышестоящие органы.
Есть какая-то информация? Или ответ будет получен после решения тех ошибки в сбере?
Сегодня закончилась скидка на выбранный нами объект. Кто будет нам возмещать данную разницу? Неделю уже никто не может решить проблему.
Банк не принимает страховой полис организации аккредитованной в Сбербанке
Здравствуйте! Сделала страховку недвижимости в аккредитованной в Сбере компании для ипотеки. Также застраховала для своего спокойствия жизнь и здоровье, что не является обязательным по нашему с банком Договору, но я мать троих детей и переживаю. Отправляла на проверку документы одним файлом с двумя полисами, КИД, условиями и чеком об оплате.Требование договора, я выполнила. Объясните мне пожалуйста, по какой причине полис страхования имущества у меня не принимают?!? По причине того, что вместе с ним одним файлом в пакете документов идет полис страхования жизни и здоровья? То есть банк запрещает мне страховать по моей ипотеке по моему желанию, без такого условия в КД, жизнь и здоровье, такой запрет есть в кредитном договоре моем? Некомпетентные сотрудники работают на таких важных должностях. Нарушение прав клиентов явное. Три раза присылала полис и еще добавляла файл с объяснением. Даже это утруждаются прочитать. Позор Сбербанку.
Замена заёмщика по ипотеке
Прошли очередные 5 рабочих дней, статус заявки так и не поменялся
Отказ от Домклик+ с сохранением ставки
При оформлении ипотеки в Сбербанке столкнулся с проблемой обязательного продления подписки "Домклик Плюс". По условиям ипотеки необходимо продлевать ежегодно подписку "Домклик Плюс", что помимо страхования навязывает доп опции в виде онлайн кинотеатра, личного менеджера и возможного ряда других привелегий о которых у меня нет представления. При оформлении договора не было права отказа от опции, сразу в условиях договора прописано что отказ приведет к повышению процентной ставки, что уже подразумевает автоматическое ежегодное продление. В доп. опциях нет никакой потребности с учетом того,что приложение не работает, а ответы на свои вопросы в рамках ипотеки я получаю в офисе банка. Но от них я не имею права отказаться в рамках договора, тк это повлечет повышение процентной ставки. От страхования жизни заемщика и недвижимости не отказываюсь, т.к. сам считаю, что оно является главной защитой при возникновении какой-либо экстренной ситуации и для банка и для заемщика. Но считаю, что дополнительные опции были мне навязаны, учитывая что за весь период при полной оплате я ими не воспользовался и полной информации о том, что туда входит в эти подписки у меня нет. Ежегодно продление обходится в крупную сумму, где большая часть суммы это навязанные доп опции, а не само страхование.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным:1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Прошу отменить подписку на Домклик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, за неиспользованный период.3. Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.
Продление договора ипотечного страхования
Добрый день!Я ипотечный брокер и партнер банка. Ко мне обратился клиент, который мае 2025 года оформлял договор ипотечного кредитования в банке. В соответствии с требованиями банка, клиент оформил договор страхования жизни в Совкомбанк страховании. Сейчас для продления договора оборатился ко мне с просьбой рассмотреть альтернативные предложения других страховых компаний. Т к полис, который оформляется через банк более чем в 2 раза дороже, чем полис, оформленный в альтернативной СК.На сайте банка указано:** По кредитам оформленным с 12.05.2024, новый договор (полис) страхования должен соответствовать требованиям Банка. Для Вашего удобства размещаем перечень страховых компаний, договоры (полисы) страхования которых предусматривают страхование рисков в соответствии с требованиями Банка - АО «Совкомбанк Страхование», ООО «СК «ИНСАЙТ», ПАО «Группа Ренессанс Страхование», САО «ВСК».При этом полис должен содержать риски , в т.ч. установление Застрахованному лицу I группы инвалидности в связи с участием Застрахованного лица в СВО».Полис ни одной страховой компании не содержит такой риск, в том числе ООО «СК «ИНСАЙТ», ПАО «Группа Ренессанс Страхование», САО «ВСК». Таким образом банк с одной стороны не запрещает продлевать страховку в альтернативной СК, но обязывает включать риск, который не требует ни один другой банк. В связи с этим вопрос, каким нормативным документов регламентировано требование по включению риска СВО для дальнейшего обращения в ЦБ РФ.
Банк не принимает полисы сторонних страховых компаний
Оформляли ипотечный полис страхования с номером 5**-77-530***-26 в "Совкомбанк" страхование, все страница полиса и чек (квитанция) об оплате загружены были через домклик в ответ приходит смс -"Мы не приняли страховые документы, так как в полисе выгодоприобретателем должен быть ПАО Сбербанк. Исправьте документы в страховой компании и загрузите полис и квитанцию об оплате по ссылке" Банк принуждает своих клиентов страховать выданные им иппотеки только у ПАО "Сбербанк" и не где либо, что является грубым нарушением прав потребителей.
Расторжение договора
Доброго дня, в ноябре 2025 года была оформлена ипотека в Альфа Банке, при оформлении также был оформлен полис страхования жизни, на данный момент ипотека погашена, но вот полис расторгнуть не получается, так как с слов сотрудников горячей линии при оформлении менеджер вписал свою почту и теперь удаленно из личного какбинета не получается это сделать, приехать в главный офис не получается, большая просьба решить данный вопрос, Полис _Z6922_238_IP017554_5,ипотечный договор:№ G050S25102300655Личные данные могу указать в не в публичной переписке.
Незаконное повышение ставки по ИТ-ипотеке
У меня оформлена ИТ-ипотека в Сбербанке с 24 августа 2023 года.1. По условиям кредитного договора Сбер имеет право повысить процентную ставку по кредиту ТОЛЬКО в следующих случаях (п.4):- заемщик является (ранее являлся) заемщиком/созаемщиком/поручителем по другим ИТ-потекам; - по истечении 6 месяцев после прекращения заемщиком трудовой деятельности в ИТ-компании, при непредставлении до истечение указанного срока сведение о трудоустройстве в эту же или иную организацию.Договором не предусмотрено иных оснований для повышения банком процентной ставки. 2. В течение первых двух лет я регулярно получала уведомления о необходимости предоставить документы, подтверждающие мою работу в аккредитованной ИТ-компании. Я всегда выполняла эти требования.Однако в 2026 году я перестала получать уведомлений о необходимости предоставить документы к 24 февраля 2026 году, поэтому упустила эту информацию.Документы для проверки я предоставила только 3 марта 2026 года, в тот же день, когда в личном кабинете Домклик я увидела уведомление о том, что не предоставила необходимые документы.11 марта, когда в Домклик документы были приняты, сумма к оплате изменилась почти на всю сумму ипотеки, т.е почти на 12 млн.руб у уплате единоразово.Данный вопрос удалось решить до 24 марта 2026 года и кредит я оплатила по первоначальному графику.24 марта 2026 года, после оплаты кредита, я обнаружила, что сумма очередного платежа изменилась, а ставка стала 14,5% вместо 4,4%. Я сразу же обратилась в техническую поддержку банка. Мне ответили, что обращение уже сформировано и моей проблемой занимается профильный отдел, номер обращения оставили тот же №260311-7000-813174 от 11.03.2026 года.Далее мне неоднократно сообщали, что для решения проблемы требуется еще время. И так продолжается досих пор, а сегодня уже 20 апреля 2026. Я место работы не меняла, компания все это время акредитована. 3. Действительно, п. 18 кредитного договора предусматривает необходимость раз в полгода предоставлять кредитору сведения об основном месте работы. Однако несвоевременное предоставление таких сведений не дает банку право в одностороннем порядке повышать ставку по кредиту. Повышение ставки в таком случае является нарушением банком условий кредитного договора и моих прав. 4. Многочисленные прецеденты других заемщиков, информация о которых имеется открытых источниках (в том числе на данном сайте), дают основания полагать, что действия Сбера в отношении заемщиков по ИТ-ипотеке носят не единичный характер ошибки, а являются частью недобросовестной практики и грубо нарушают действующее законодательство. Это является поводом для обращения с жалобой в Центральный банк, что я планирую сделать, если банк не отменит повышение процентной ставки.
Отказ от Домклик+ с сохранением ставки
Хорошо, вас понял, а доп соглашение получается не нужно заключать?
Некомпетентность сотрудников банка при согласовании полиса страхования жизни
Добрый день!Суть вопроса изложена здесь https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13055252/Если ваш банк не решит в добровольном порядке ситуацию, будет направлена претензия Финобмудсмену (с отнесением соответствующих расходов на банк), а также на известных мне медиаресурсах с негативными отзывамиПосмотрим насколько важна для вас репутация...
Пени за объект недвижимости, купленный за наличный расчет
Добрый день. Теперь по моей ипотеке в одностороннем порядке увеличили % ставку из-за отсутствия полиса, который не нужно предоставлять т.к дом выведен из залога. проблема в итоге не решена. Откройте обращение по новой.
Сбер повысил ставку по ИТ ипотеке, документы все предоставлены своевременно
Добрый день!Сбер повысил ставку по ИТ ипотеке с 13.04.2026, несмотря на то что документы на льготу предоставлены своевременно - 25.03.2026. В кабинете домклик указано, что документы приняты 25.03.2026, банк сохранит льготную ставку на 6 месяцев. Обращалась в Сбер и Домклик, но по состоянию на 21.04.2026 ставка не скорректирована, сроков рассмотрения обращения домклик не сообщает.К списанию за май указана сумма основного долга.Прошу скорректировать ставку по ИТ ипотеке согласно договора.
Сколько ещё времени интересно вам потребуется для решения вопроса? Уже можно составлять жалобу в ЦБ? Или ещё подождем??
Банк повысил ставку и поменял график платежей после отключения Дом Клик и подписания доп. Соглашения
Добрый день, отказалась от услуги дом клик 8 апреля 2026 г., подписано доп соглашение для сохранения процентной ставки и графика платежей, в этот же день загружена новая страховка, все документы банк принял, НО поменялся график платежей, было 3-4 обращения, так ничего и не поменяли, график не пересчитали.
Оперативно решить уже не получилось. С 11 числа никаких сдвигов... сегодня 21 апреля. 10 дней! 10 дней Домклик не принимает никаких мер. Никакие альтернативные методы подтверждения данных не приемлет. 10 дней задержки выхода на сделку! Издевательство честное слово... Ипотека одобрена. Объект выбран. Домклик никаких официалтных заявлений не дает, когда все это прекратится и мы выйдем уже на сделку в конце концов.
Банк не принимает полисы сторонних страховых компаний
Какие правки? Конкретно укажите, у нас аналогичная ситуация как тут -https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12275658/Звоните в совкомбанк и сами утверждайте тогда правки , всегда так делали и все было нормально , а теперь какие то правки. Вам заняться если нечем , вот займитесь этим , бездельники, вы сами ухудшаете отношение людей к вашему банку от этого напрямую зависят ваши зарплаты как сотрудников(бездельников) вместо того чтобы решать проблемы своих клиентов, вы дополнительно их создаете.
Что делать если была ошибка в страховании
Ипотека в ВТБ, каждый год в сентябре делаем страховку в совкомбанке. У них написано, что полис они отправляют сами. В сентябре 25го года продлили старую страховку на новый год. Банк несколько раз писал, что полиса нет, отправляли самостоятельно на почту. Но уже после 1.04 оказалось что в полисе почему то указан другой банк, хотя номер договора и все остальное указано верно. Мы оперативно обратились в страховую, где нам сказали что такие данные поменять нельзя, и необходимо создать новый полис, что мы и сделали. В итоге банк поднял процентную ставку на 1п.п. Как возможно вернуть ставку назад, ведь ошибка была допущена не нами? Муж оплатил полис по ссылке которую прислали, неужели никто не проверяет достоверность данных, и ниразу со стороны банка не заглянули в этот полис?
Невозможно оплатить ДомКлик+ из-за блокировки карт и счетов
Добрый день! Прошлым летом по фз161 заблокировали все счета, кроме ипотечного. Арест снять с карт никак Сбербанк не хочет и не идет навстречу, хотя блокировка необоснованная! Заблокировали за сомнительные операции, хотя я всю жизнь работаю на белой зарплате и плачу налоги в полном объеме, это легко проверить!У меня заключен ипотечный договор в Сбербанке. Не заблокирован только накопительный счет, с которого производится ежемесячная оплата. 19.04.2026 у меня закончилось действие пакета домклик+, который снижает процент по кредиту. Дали срок 30 дней на продление. Продлить данный пакет никак не могу ввиду заблокированных счетов и карт. Служба поддержки говорит, что оплату можно произвести только через карту сбербанка, но они у меня все в блокировке и перевыпуск запрещен.Ситуация выглядит таким образом, что банк навязывает в одностороннем порядке увеличение процентной ставки против моей воли, не давая даже возможности оплатить с карты другого банка или в отделении банка. Прошу срочно разобраться и принять меры. Данная ситуация выглядит как хитрая финансовая махинация со стороны Сбербанка.
Отключение подписки дом клик плюс с сохранением текущей ставки
Между мной и ПАО Сбербанк заключен кредитный договор. Одним из условий предоставления дисконта к процентной ставке в размере 1% является подключение пакета услуг «Домклик Плюс», который, помимо страхования жизни, включает в себя нефинансовые сервисы (СберПрайм и др.).Настоящим уведомляю Банк об отказе от пакета услуг «Домклик Плюс» и требую сохранить текущую процентную ставку по кредиту на основании следующего:Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 г. Федеральная антимонопольная служба признала действия ПАО Сбербанк по привязке дисконта исключительно к подписке «Домклик Плюс» нарушающими ч. 4 ст. 11 Закона «О защите конкуренции».Условие о сохранении ставки только при покупке комплексной подписки противоречит ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», так как запрещает получение финансовой выгоды (скидки) без приобретения сторонних сервисов.Мной оформлен полис страхования жизни в аккредитованной страховой компании «РСХБ-Страхование» № ММ-11-16-7702544 , который полностью покрывает риски Банка и соответствует требованиям Постановления Правительства РФ № 2563.На основании изложенного, ПРОШУ:Предоставить мне дополнительное соглашение к Кредитному договору, исключающее обязанность по оплате подписки «Домклик Плюс» как условие сохранения дисконта к процентной ставке.Сохранить текущую процентную ставку 8% при условии своевременного предоставления мной полиса страхования жизни и здоровья.В случае отказа — предоставить мотивированный ответ в письменном виде для последующего обращения в Центральный Банк РФ, ФАС и к Финансовому уполномоченному.
Я пишу туда уже неделю, меня игнорят, не отвечают.
Я пишу каждый день, завтра пойду в банк.
Хорошо, сейчас пришлю
КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР
Доброго времени суток.Ситуация описана в вопросе - https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1024159/В ответе указано что возвращена переплата. Не понял о каком возвращении идет речь - с меня взыскано за февраль месяц по повышенному проценту. Не смотря на то что график был ошибочный и сумма к погашению за февраль была изменена задним числом.Ваш специалист сказал что изменение графика и является уведомлением о повышении процента кредита. Однако в договоре ясно прописаны способы коммуникации со мной и там нет ничего про уведомление через график.В виду того что график несколько раз формировался ошибочно, сумма изменилась задним числом и что не было надлежащего уведомления о повышении процента кредита (нарушение ФЗ 395 - ст. 29) прошу:- отменить повышение процента в феврале - перерасчитать платеж за февраль и вернуть разницу/- перерасчитать ежемесячный платеж (он повысился после всех исправлений)Обращение было возвращено в работу
Уважаемый сбербанк, сегодня 22.04.2026. По обращению №260327-7001-240950 до сих пор нет решения проблемы! Сколько это будет еще продолжаться?
Начислена необоснованная неустойка на сегодняшний день в размере 21818,73 коп.
21.02.2026 года взяли ипотеку на квартиру, оплатили все выбранные услуги банка, в том числе страховку в размере 4464руб. 19.04.2026 выставлене неустойка за отсутствие страховки по объекту??? Скачав всё из личного кабинета СБ все подгрузил в чат , сказали по телефону , что не подгрузилась ЕГРН с обременением банка всё подгрузил , Сейчас говорят , что договор страхования был расторгнут! Кем? по какой причине?! И главное я не в курсе !!! А расторгнут Страховой полис по информации от банка аж 21.02.2026года в день его подписания! и как он был расторгнут? Почему я об этом узнаю только 22.04.2026??? Сейчас по словам менеджера домклик я должен созваниваться со страховой СБанка и выяснять причины!? А я на работе и у меня свои текущие рабочие моменты!!!
Не принимают полис страхования
Внесли все коррективы, которые банк требовал - и доп. документы предоставили и доп. соглашение. Просьба срочно принять страхование и, так как полис с 16.02.2026 сделать перерасчет с данной даты под льготную ставку ипотеки, а не под максимальную. Документы с ИСПРАВЛЕНИЯМИ все предоставила - в предыдущем обращении достоверные сведения не получила.
Расчёты с продавцом
Дом клик вообще не отвечает и игнорирует звонки .никто и перезванивать не собирается .хотя вопрос острый .Покупатель приобрёл недвижимость в ипотеку,смена собственника произошла. Но банк не производит расчёты с продавцом. Нарушены сроки и права продавца
Вовремя не предоставил копию трудовой книжки для it ипотеки
Взял it ипотеку в ВТБ. Недавно подошёл срок предоставить в банк копию трудовой книжки, пропустил смс от банка ввиду того, что был в командировке, где были проблемы со связью. Копию нужно было предоставить за 14 дней до 1 апреля. По итогу, предоставил копию трудовой в банк 21 апреля. Банк уже поднял мне ставку по кредиту, Но согласно трудовой мой непрерывный стаж подтвержден и непрерывен. Прошу рассмотреть вопрос продления периода предоставления в банк трудовой, так как платеж по ипотеке с повышенной ставкой составляет более 85% от мой заработной платы. Оставил обращение через приложение в банке, Но его будут рассматривать до 11 мая. Прошу помочь с ускорением и решением данного вопроса.
Уважаемый Сбербанк! Это что за издевательство? Обращение №260327-7001-240950 подано 27.03.2026! Вчера мне опять передвинули срок решения проблемы на 30.04.26! Вы серьезно? За месяц не можете найти где снять галочку увеличения ставки? С 29.04.26 вы планируете уже начислять мне повышенный процент, не смотря на подписанное дополнительное соглашение о замене пакета услуг «Домклик Плюс» на «Договор страхования жизни и здоровья Заемщика на условиях, определяемых выбранной Заемщиком страховой компанией из числа соответствующих требованиям Кредитора"! Еще раз напоминаю, страхование жизни и здоровья было приобретено в аккредитованной Сбербанком страховой компании АО "Макс" и банком принято, с уведомлением, что ставка в 8% по моей ипотеке сохранена!Требую срочно исправить ситуацию!
Сотрудники не отвечают на заявление, бросают трубку, почти месяц решается вопрос
Для подтверждения ставки 3,6% по ипотеке требуется каждые полгода предоставлять справку о работе в IT-аккредитованной организации. Ранее я исполняла данное обязательство своевременно, без нарушений. Банк обычно направлял SMS-уведомления, на которые я ориентировалась, однако в рассматриваемый период уведомление не поступило. В результате документы были загружены с задержкой на 10 календарных дней, при этом место работы не менялось.02.02.2026 я загрузила документы через сервис «Домклик» и в тот же день обратилась в поддержку. Сотрудник подтвердил получение документов, отсутствие нарушений и сохранение процентной ставки. 03.02.2026, из-за отображения в личном кабинете ставки 17% и платежа ~65 577 руб., я обратилась повторно. Мне сообщили, что это техническое отображение и корректные условия будут применены с 01.03.2026, дополнительных действий не требуется.На 28.02.2026 на счете была сумма, достаточная для платежа по ставке 3,6% (20 755 руб.), исходя из информации банка. Однако 28.03.2026 было обнаружено частичное списание за февраль (8 112 руб.), отсутствие информации о задолженности и увеличение платежа за март до 65 577 руб. В поддержке пояснили, что повышение ставки произошло из-за несвоевременной подачи документов, при этом с 01.03.2026 ставка была возвращена к 3,6%.30.03.2026 я обратилась в отделение банка с письменным заявлением. Сотрудник зарегистрировал обращение со сроком рассмотрения до 19.04.2026. В тот же день, чтобы избежать просрочки, я внесла на счет 65 577 руб., однако списание составило лишь 2 115 руб., о чем я дополнительно сообщила в чат поддержки.14.04.2026 со мной связалась сотрудница банка, и была зафиксирована договоренность: перерасчет платежей за все месяцы исходя из ставки 3,6% (ежемесячный платеж 20 755 руб.), отсутствие повышения ставки за март и последующая корректировка списаний после закрытия обращения.При этом на протяжении всего взаимодействия сотрудники банка предоставляли противоречивую информацию, не могли дать четкие ответы по ситуации, а в отдельных случаях разговоры завершались без решения (в том числе с прекращением звонка со стороны сотрудника). Несмотря на достигнутые договоренности, вопрос до настоящего времени не решен, сроки рассмотрения обращения затягиваются (19.04.2026 срок был продлен до 29.04.2026), что приводит к дополнительным неудобствам и неопределенности.20.04.2026 при очередном обращении в поддержку мне сообщили, что не владеют информацией и рекомендовали обратиться в отделение, фактически не оказав содействия в решении вопроса.Прошу предоставить информацию по сложившейся ситуации, выполнить своевременную корректировку начислений и обеспечить окончательное решение вопроса.
Снятие обременения по ипотеке
Добрый день! Обязательства по Кредитному договору № G050S22031100086 от 22.03.2022 г. были полностью исполнены. По адресу pogasheno@alfabank.ru были направлены документы. Автоматический ответ, что предоставят ответ в течечение 1 рабочего дня. Ответа ни какого нет, когда подадут докумнты на снятие обременения с объекта недвижимости?
Возврат штрафа за страховку
Здравствуйте!Забыла оплатить страховку. Сбербанк молчал, ничего не писал, не увдеомлял, а после получения оформленного полиса, начислил мне почти 30 000 рублей штрафа за просрочку оформления полиса. Прошу вас вернуть деньги, уплаченные в качестве штрафа, посольку такое произошло в первый раз, а я мать-одиночка с грудным ребенком и серьезных просрочек по самому кредиту не допускала. Надеюсь, что Сбербанк проявит понимание к сложившейся сиутации как и другие банки (у друзей в ВТБ была аналогичная ситуация, банк спустя месяц просто прислал "грозное уведомление" и на это все закончилось), поскольку мне и дальше хочется оставаться лояльным банку клиентом. Заранее спасибо.
Банк который меняет условия льготной ипотеки по своему усмотрению
Мой опыт с этим банком крайне негативный.Уже два года нахожусь с банком в судебном споре из-за того, что мне изменили условия кредита и повысили процентную ставку, сославшись на якобы нарушение одного из пунктов договора. При этом, на мой взгляд, банк использовал этот пункт не как законный механизм урегулирования, а как удобный инструмент для одностороннего ухудшения условий по кредиту.Ситуация выглядела так: сначала банк повысил ставку, фактически поставив меня перед гораздо более тяжелыми финансовыми условиями. Затем, когда спор уже перешел в судебную плоскость, мне было предложено «мировое соглашение». Но смысл этого “мирового” оказался очень показателен: банк готов вернуть прежние условия только при условии, что я дополнительно оплачу штрафы и иные начисления. То есть сначала создаются ухудшенные условия, а потом предлагается “выход” за деньги самого заемщика.Для меня это выглядит как злоупотребление договорными условиями и использование более сильной позиции банка в своих интересах. Вместо нормального, добросовестного урегулирования я увидел попытку сначала надавить финансово, а потом навязать компромисс на условиях, выгодных только банку.Отдельно отмечу еще один момент: несмотря на длительный судебный спор, представители банка даже не считают нужным лично участвовать в заседаниях, что только усиливает впечатление, что подобная практика для них поставлена на поток и они заранее уверены в своем положении.Как клиент, я сделал для себя вывод, что в отношениях с этим банком нельзя рассчитывать на справедливый и партнерский подход. Если возникает спор, банк, по моему мнению, действует жестко, формально и исключительно в своих интересах, даже когда ситуация очевидно спорная и требует добросовестного разрешения.Не рекомендую. Перед тем как брать здесь кредит или подписывать документы, советую очень внимательно оценить все риски и понимать, что в случае конфликта вам, возможно, придется долго и тяжело защищать свои права.
Повышение ставки и платежа по IT-ипотеке
UPD: помимо прочего банк списал всю сумму в счёт процентов и 0 руб в счёт кредита
Повысили ставку по ипотеке просто так
Здравствуйт.Плачу исправно ипотеку,и буквально 2 недели назад столкнулась С ситуацией.Что мою ставку по ипотеки повысили Якобы из за того,что не оплачена страхование.Но!!!оно оплачено в срок.Звоню в втб,никто ничего не объясняет,вернее каждый говорит по разному.Потом приходит смс что ставка в течение 5 дней повысится и тишина.Ужасное отношение,некомпетентные сотрудники
Банк повысил ставку по it ипотеки
Взял IT ипотеку. Резко увеличили платеж. Сразу позвонил. Оператор не понял в чем дело, попросил дополнительно авторизоваться в домклик через sberId. Авторизовался - вижу, что надо было подкрепить документы. При этом заключал договор в августе прошлого года, в сентябре пытался зайти, но на ios не было приложения, а через иконку "на главное" подтвердить было нельзя. Позже начал разбираться и увидел, что уведомление в домклике пришло в период, когда приложения и возможности зайти по sberId не было. К слову, непонятно зачем заходить на какие то сторонние сайты, если я плачу через обычный сбер и можно вывести уведомление там. При попытке подкрепить документы форма требовала документ не прописанный в договоре. В итоге протолкнули форму, при этом поддержка игнорировала вопросы касающиеся договора. Везде на сайте натыкано, что "решение любого вопроса онлайн", а на деле два оператора послали в офис и вообще в другой город к их юристам. Написал претензию, естественно отказали, ссылаясь, что все прописано в договоре. А я юрист?! Начал разбираться. В договоре пункт 4 ссылается на пункт 22, пункт 22 снова на пункт 4. Это нормально?! При заключении договора никто не объяснил и не заострил внимание о том, что будет, если пропустить срок подачи документов, хотя уже потом узнал, что есть "Указание Банка России от 10 января 2022 г. № 6057-У" В памятке от сбера про подтверждения трудоустройства ничего нет. Операторы постоянно вводят в заблуждения. Один пишет, что срок рассмотрения претензии 14 дней (я понимаю как календарных), потом приходит смс, из которого понимаю, что срок 14 рабочих дней. В ответе на претензию говорят, что смс была, хотя в выписке от оператора нет. Ситуация как я понял по форумам происходит постоянно. То есть банк систематически и как мне кажется преднамеренно создает трудности для клиентов, чтобы незаметно повысить ставку. Вопросы:1) Почему банк при оформлении ипотеки проигнорировал Указание Банка России от 10 января 2022 г. № 6057-У и не разъяснил мне, что будет, если вовремя не подтвердить занятость и что подтверждать надо каждые 6 месяцев? 2) Почему уведомления приходят в домклик, хотя вся оплата происходит в приложении сбербанка?3) Почему во время, когда пришло уведомление у меня не было возможности его прочитать из-за нерабочего входа по сберИд?4) Почему операторы в чате игнорируют вопросы по договору и выходят/меняются без ответа?5) Почему форма на сайте требовала 3 документ не прописанный в договоре, на который банк постоянно ссылается? Сайт это товар/услуга и она должна быть качественной6) Почему техподдержка вводит в заблуждение об отправленной смс, которой не было (могу прикрепить выписку, хотя в претензии она уже есть) и называет сроки отличные от тех, что приходят в уведомлении?7) Почему реклама на сайте "любой вопрос онлайн" не соответствует действительности и просят ехать в офис и даже другой город?
Банк повысил ставку по it ипотеки
Не забудьте прослушать звонки. Сентябрь 2025, где я пытаюсь авторизоваться в домклик по сбер ид, уточняя, куда платить по ипотеке и из-за того, что сбербанк не предусмотрел авторизацию во время санкций не могу этого сделать. Звонки в апреле, где меня отправляют в офис в разрез рекламе и особенно, где хамоватым тоном женщина говорит, что юристы находятся в другом городе и мне надо ехать туда. Отличное обслуживание!!! В другом банке есть кредит и надо было осаго для сохранения процентной ставки приложить, так мне 2 раза позвонили и предупредили, хотя там повышение платежа всего 1000 рублей. Еще и смс прислали. И сбер... стыдно и обидно, что через вас еще знакомые квартиру по совету купили. Больше никогда не посоветую ваш банк
Страховка , ипотека
Хочу оставить отзыв о работе Россельхозбанка.У меня есть ипотечный договор, и я регулярно сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Я добросовестно исполняю все обязательства: вовремя оплачиваю платежи, заранее продлеваю договор страхования. Однако каждый раз возникает неудобная ситуация.Несмотря на то, что сейчас большинство вопросов можно решить дистанционно, банк не принимает документы о пролонгации страхования ни через чат, ни по электронной почте, указанной на сайте. В итоге приходится лично приезжать в отделение только для того, чтобы передать скан/распечатку документа.Но даже на этом сложности не заканчиваются. При передаче документа сотрудники не выдают никакого подтверждения о его приеме — ни отметки, ни входящего номера. И только если отдельно настоять, могут что-то зафиксировать.Считаю такую практику крайне неудобной и устаревшей. Хотелось бы, чтобы банк:— наладил прием документов дистанционно;— обеспечивал клиенту подтверждение о принятии документов без дополнительных просьб.Надеюсь, банк обратит внимание на этот вопрос и улучшит сервис.надеюсь что тут более компетентно смогут мне ответить была зарегистрировано обращение Спасибо за ожидание!Обращение №24268 закрыто, ответ был направлен на электронную почту.Если у вас появятся дополнительные вопросы, просто напишите нам
24.04.2026
бездействие сотрудников банка
Добрый день. У меня оформлена ипотека Договор V634/1015-0003906 от 31.10.2023г. В ноябре 2025 была оформлена страховка недвижимости. Агент направила в банк страховку 27 ноября 2025 года. Представителями банка данный момент не отработан. Т.е. информация о страховке отсутствует. Мне неоднократно приходят уведомления о предоставлении страхового полиса, иначе повысят % ставку.(График платежей увеличился). Страховой агент повторно отправила 19 марта 2026 информацию в банк. Я звонила на горячую линию неоднократно и говорила, что информация о страховании направлена. Обещали проверить в течении 5 дней и восстановить график платежей. До настоящего времени график не восстановлен. Прошу принять меры к урегулированию данного вопроса в кратчайшие сроки. ОБЯЗАТЕЛЬНО уведомить о принятом решении на электронный адрес Pushinas70@mail.ru Я возмущена халатным отношением Вашего банка к клиентам.
Отключение пакета «Домклик плюс», с сохранением текущей ставки по кредиту
Добрый день!Между мной и ПАО Сбербанк заключен кредитный договор. Одним из условий предоставления дисконта к процентной ставке в размере 1% является подключение пакета услуг «Домклик Плюс», который, помимо страхования жизни, включает в себя нефинансовые сервисы (СберПрайм и др.).Настоящим уведомляю Банк об отказе от пакета услуг «Домклик Плюс» и требую сохранить текущую процентную ставку по кредиту на основании следующего:Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 г. Федеральная антимонопольная служба признала действия ПАО Сбербанк по привязке дисконта исключительно к подписке «Домклик Плюс» нарушающими ч. 4 ст. 11 Закона «О защите конкуренции».Условие о сохранении ставки только при покупке комплексной подписки противоречит ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», так как запрещает получение финансовой выгоды (скидки) без приобретения сторонних сервисов.На основании изложенного, ПРОШУ:Предоставить мне дополнительное соглашение к Кредитному договору, исключающее обязанность по оплате подписки «Домклик Плюс» как условие сохранения дисконта к процентной ставке.Сохранить текущую процентную ставку 8% при условии своевременного предоставления мной полиса страхования жизни и здоровья.В случае отказа — предоставить мотивированный ответ в письменном виде для последующего обращения в Центральный Банк РФ, ФАС и к Финансовому уполномоченному.
Не списывают ипотечный платеж, но начисляют пени
Уже третий месяц подряд, не списывает ипотечный платеж, при наличии средств на мастер счету. Переписки в чате, поход в банк, и первый платеж, удалось провести. 2 оставшихся так и остались не списанными. Но сегодня пошли дальше, и начислили просрочку, пени, явно ещё и кредитное бюро отправили информацию.И никто уже 3 месяца не может сказать, когда это закончится, когда наконец-то смогут разобрать с этой проблемой.
По каким причинам мне уже почти месяц БАНК ВТБ не предоставляет ответы на мои обращения
У меня 4 ипотечных кредита: 3 в ВТБ и 1 в Сбере.
По одному и тому же вопросу я обратилась в оба банка: как могут измениться условия ипотеки при расторжении брака, изменении режима собственности и возможном изменении состава заемщиков и собственников.Сбер дал понятный и полный ответ по существу в течение 3 дней (скан ответа прилагаю)ВТБ уже втечение месяца гоняет меня и моего представителя кругами, по существу вопроса так и не ответил. Сначала меня направили в ипотечный офис, я выполнила это требование, получила перечень документов и направила все запрошенные материалы. После этого вместо ответа по моим действующим договорам получила формальные письма со ссылками на сторонние источники, которые не содержат позиции самого ВТБ как кредитора.Меня интересовал простой вопрос: изменятся ли ставка и другие условия по моим действующим ипотечным договорам и каков порядок рассмотрения таких ситуаций внутри банка.Повторное обращение также не привело к мотивированному ответу.Ужасная работа сотрудников банка ВТБ, я удивлена такому хамскому отношению, на примере со Сбербанком видно что сотрудники ВТБ ничего не делают, просто издеваются над гражданами. Прошу банк провести проверку и предоставить письменный, конкретный и мотивированный ответ по моим действующим ипотечным договорам.Очень жаль что у меня не получается загрузить ИЗДЕВАТЕЛЬСКИЕ ответы БАНКА ВТБ, но если мне не ответят то обязательно это сделаю, что бы все увидели как работают Ваши сотрудники, очень надеюсь что моя проблема решится максимально быстро, с УВАЖЕНИЕМ!!!!
Не обновляются данные о продлении страховки ипотеки.
Здравствуйте!Я являюсь клиентом банка ВТБ по ипотечному кредитованию (номер договор 623/2005-0016827 )Мною были своевременно выполнены обязательства по продлению договора страхования.8.01.2026 г я оплатила страховой полис в компании Росгосстрах и 21.04.2026 направида уведомление о продлении вместе с чеком и полисом в банк через электронную почту 1233@vtb.ru личный кабинет.Однако на текущий момент 24.04.2026 информация в личном кабинете ВТБ Онлайн не обновилась. Статус страховки отображается напоминание об оплате,а мои обращения игнорируются.В связи с риском неправомерного повышения процентной ставки или начисления штрафных санкций из-за технической задержки на стороне банка, прошу:1.Подтвердить получение документов о продлении страхования.2.Актуализировать статус страхового полиса в системе банка.3.Сохранить текущую процентную ставку по кредиту в связи с полным исполнением мною обязательств.Все подтверждающие документы,скан полиса и чек готова предоставить повторно по запросу в комментариях или на электронную почту администратора портала
Ипотека. РНКБ перешла в ВТБ после слияния, платежи не списываются
Добрый день, проблеме уже несколько месяцев, Ипотечный платёж в ВТБ не списывается, пишу в поддержку, говорят баг системы, у вас все списывается, мы не видим просрочек, ходил в офис ВТБ сказали примерно тоже самое, ждите все заработает. Но деньги так и лежат на счету, не списываются !!! А теперь самое главное, сегодня приходит сообщение, у вас просрочка несколько месяцев, срочно оплатите и насчитали пени. Звоню в поддержку, там снова ничего не знаем, не видим, ваша заявка будет рассмотрена до 15 мая. Как решить вопрос ❔
Возможно изменить данные в страховом полисе ?
Добрый день. Хочу поделиться своим отрицательным опытом в оформлении полиса ипотечного страхования через данный сайт в Совкомбанке. Нахожусь в зоне СВО, связь и интернет работает не стабильно, быстро нужно было оформить полис ипотечного страхования, 13 апреля 2026 года, подал данные и оформил полис, но не заметил что банк в котором брали ипотеку, указан был неверно (указан был Сбербанк, а должен быть ПАО "Промсвязьбанк"). Отправил полис в ПАО "Промсвязьбанк". Через пару дней получил ответ: "Присланные документы не удовлетворяют требованиям Кредитного договора. В рамках договора страхования выгодоприобретателем должен выступать ПАО "Промсвязьбанк". В виду отсутствия необходимых параметров в присланном Вами полисе страхования, документы не могут быть обработаны. Просьба обратиться в страховую компанию для заключения договора ипотечного страхования". Обращался в Совкомбанк с внесением изменений в полис страхования, трижды вносил изменения через обращение, так как по первым двум обращениям не было обратной связи от Совкомбанка, после звонка на горячую линию, ничего умного не ответили, кроме как написать ещё одно обращение...После пришёл ответ, что обращение №123533452 рассмотрено. К сожалению, мы не можем внести указанные изменения. Чат поддержки https://hva.im/TUk8P5Позвонил на горячую линию и да, сказали что внести изменения не могут (или не хотят), но можем оформить ещё один полис заново, т.е. " деньги вперёд " оформим новый полис. Не ожидал услышать такое. Отвратительное отношение к клиентам, долгое ожидание, никакой обратной связи... В первый раз обратился в данный банк, на этом и в последний! Никому не порекомендую данный банк, а ещё и расскажу про свой опыт всем своим друзьям, товарищам, знакомым!
Не вздумайте продлевать ипотечное страхование через приложение ВТБ
Добрый день. 05 апреля в приложении ВТБ я пыталась продлить страхование по ипотеке, постоянно выдавало ошибку, с предложением воспользоваться инструкцией. Перешла по кнопке для использования инструкции, вбила сумму страховки, оплатила. Спустя время в приложении ВТБ статус о продлении не обновлялся. Стала выяснять, прошла ли страховка. В чате банка перенаправляли в страховую компанию. Созвонившись со страховой компанией выяснилось, что платеж прошел по действующему полису, и страховая не может зачесть данный платеж для продления страховки. Для возврата необходимо рукописное заявление (принтера,чтоб распечатать бланк у меня нет) + сканы паспорта (!). Обратилась в чат банка для оспаривания платежа - услуга не оказана, страховая компания признает данный платеж ошибочным, вина банка в неверном указании действующего полиса, а не продления, очевидна. Мне было отказано, с предложением возвращать ошибочный платеж через страховую. При этом, ни банк, ни страховая не гарантируют безопасность моих паспортных данных при передаче через сеть. При разговоре с оператором страховой компании, тот спросил не выдавало ли ошибку при попытке продлить полис, значит данная проблема возникла не сегоднгя и о ней осведомлены и банк и страховая.ТП ВТБ приняла заявление с датой роассмотрения 15 мая. Но примерно предполагаю решение - банк не виноват, вы сами виноваты, что воспользовались нашими сервисами. Это либо спланированная акция - не зачли оплату для продления - повысили процент по ипотеке, либо проблема, о которой все знают и молчат. В итоге, потраченное время, подвисшие деньги, которые не понятно как возращать без сканов паспорта. В прошлом году такой проблемы не было. Прошу вернуть мне платеж, прошедший по вине банка с некорректными реквизитами страхового полиса.
Сбербанк поднял ставку по действующей льготной ипотеке, якобы мы вовремя не предоставили документы. Хотя документы отправлены и имеют статус приняты
С 17.04.2026 начали поступать смс сообщения "Вы вовремя не предоставили копию трудовой книжки и справку 2-НДФЛ. Условия кредитного договора были нарушены, поэтому ставка повысилась". При этом от 21 марта 2026 есть сообщения с подтверждением принятия документов о льготной ипотеке, а так же в личном кабинете до сих есть успешно выполненная заявка на принятие подтверждающих документов.При этом ставка и график платежей в тот момент продолжали оставаться старыми, под 5.99 процента. Было оставлено несколько обращений в тех поддержку и в чат, но везде просто обещания разобраться. Но сегодня 25.04.2026 обнаружили изменения в графике платеже, сумма с мая выросла в три раза, новая ставка 22.49. Считаю такие действия незаконными, тем более читал что потом даже при измении ставки в меньшую сторону у людей возникают проблемы с возвратом от Сбербанка переплаченных процентов.Прошу дать ответ, последняя заявка №5362124 от 18.04.
Отключить «будь здоров»
Если отключить услугу «будь здоров» какие последствия будут? У меня потека в Альфа
Ипотечная страховка.
Нахожусь в декрете с двумя малышами. Закрутилась забыла продлить ипотечную страховку. Продлила ее в итоге на 20 дней попозже и по идее после продления, банк должен опустить ставку в следующем месяце, а в ВТБ так не работает. Продлили, молодцы. Ставку мы теперь пересмотрим ее 01.10.267 месяцев ВТБ будет сдирать с вас деньги по повышей ставкеСмысл тогда я продлевала страховку?И так нечем платить ипотечный платеж ещё и поднимают ставку. Причем ни уведомления приложении , ни смс, ничего не было со стороны банка.Просьба помочь в решение данного вопроса
С января 2026 года не списываются проценты по IT ипотеке.
Здравствуйте Мария. После корректировок по ипотеке с нового года, в личном кабинете ДомКлик, пропали предоставленные документы о подтверждении льготной ставки от 29 января 2026 года, в связи с чем, теперь в расчете используется повышенная ставка и все расчеты с февраля, теперь по этой ставке. Прошу вернуть льготную ставку, т.к. являюсь сотрудником аккредитованной организации, что и подтверждалось пропавшими документами. Спасибо.
Сбербанк повысил льготную ставку по IT-ипотеке при наличии необходимых документов. Не единичный случай, судя по отзывам.
Ситуация как вижу не уникальная. IT-ипотека, срок предоставления документов, подтверждающих работу в компании 24 февраля. За несколько лет приучен к хорошему сервису, своевременным уведомлениям о приближении срока предоставления и уверениям, что документы примут и через пару недель после.Уведомления так не пришли, вспомнил о документах сам и загрузил. Документы были приняты 18 марта с формулировкой "льготная ставка подтверждена". Замечу, что ранее документы так же в марте спокойно принимали и проблем не было.Списание 26 марта прошло как обычно. А в апреле, неожиданно, ставка на месяц была повышена, хотя подтверждающие документы уже были приняты. Узнал о повышении я только из СМС о скором списании средств. Попытался выяснить откуда такие проценты и получил ответ - за просрочку предоставления документов. Наказали, так сказать. Хотя место работы не менялось, всё осталось как было. Опоздание в предоставлении документов всего 3 недели.И вот теперь мне не понятно, ранее даты предоставления документов не менялась по датам предоставления предыдущих документов, у меня это 26 августа и 24 февраля. Оператор это всегла подтверждала. А сейчас стоит следующая дата 18 сентября. Фактически какие-то внутренние правила работы с документами у Сбербанка поменялись, на уведомлениях съэкономили. Но можно опять побыть хоть немного клиентоориентированными и рассказывать об изменениях? Сейчас полгода будут считаться с даты предоставления предыдущих документов? Уведомления дороги и даже за деньги вы эту услугу не окажете, больший профит со штрафа?Аналогичное обращение от 21 апреля от клиента с такой же проблемой решено в его пользу. https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13057819/ и переплата была ему возвращена. Просьба рассмотреть заявку и вернуть переплату.
Сбербанк, вы что творите??? Мало того, что №260327-7001-240950 от 27.03.2026 вы рассматриваете уже месяц, нарушая всё, что только можно. Так сегодня, 26.04.26, после внесения досрочного платеж по ипотеке в сумме 50000р., график платежей изменился просто кардинально! С какой радости при аннуитетной ипотеке последний платеж превратился в 2 385 913,86р.??? Что за безобразие творится? Сколько вы еще собираетесь вешать лапшу на уши, что вы разбираетесь с обращением?В очередной раз напоминаю, подписано дополнительное соглашение о замене пакета услуг «Домклик Плюс» на «Договор страхования жизни и здоровья Заемщика на условиях, определяемых выбранной Заемщиком страховой компанией из числа соответствующих требованиям Кредитора"! Страхование жизни и здоровья было приобретено в аккредитованной Сбербанком страховой компании АО "Макс" и банком принято, с уведомлением, что ставка в 8% по моей ипотеке сохранена!Требую срочно исправить ситуацию!
Оформление закладной
Здравствуйте, в январе отправила документы для оформления закладной по ипотеке, до сих пор нет ответа от банка, как я знаю оценка недвижимости действует 6 месяцев, в мае оценка истекает, почему до сих пор не оформлена закладная?
постоянные звонки с банка о просроченному страховому договору
Здравствуйте! Писала Вам на почту. Мне кто-то ответит? С кем ещё можно связаться, чтобы решили мою проблему с постоянными звонками от вашего банка. Вы же сотрудничате со страховой компанией РЕСО Гарантия. Почему не можете сделать запрос самостаятельно? В чем смысл вашего сотрудничества, если вы игнорируете все их письма, где они высылают всю информацию по моим страховым выплатам. Безобразная работа банка ВТБ. Никто не решает проблему. Может вы начнёте работать?
Спасибо, наконец-то проблема решена.
Банк не принимает заявку на ИТ ипотеку по ИТ-аккредитованной компании
Я трудоустроен в аккредитованной компании АО Финтек Системс, ИНН 743478390Компания зарегистрирована в Москве, но я оформлен в обособленном подразделении находящемся в г.Ростов-на-Дону.КПП обособленного подразделения 616245001Система банка не принимает заявку, так как якобы компания не подходит под критерия льготной программы.Хотя аккредитация у компании есть и налоговые льготы в прошлом налоговом периоде компанией получались.Было оставленно несколько обращений в тех поддержку, ответ один - компания не подходит.Хотя по условиям сотрудник московской компании, работающий в регионе может оформить ипотеку по льготной программе.Ссылка на статью на Домклик: https://blog.domclick.ru/voprosy-i-otvety/ipotechnye-programmy/ipoteka-dlya-it-usloviya-lgotnoj-programmy-v-sbere-instrukciya-i-spisok-kompanijАбзац:Если я работаю на столичную компанию из другого региона?Там указано, что региона проверяется по КПП в справке 2-НДФЛ.У меня как раз в справке указан региональный КПП.Прошу индивидуально рассмотреть ситуацию и исправить ошибку в системе банка.
В каких страховых компаниях я могу оформить страхование ипотеки?
добрый вечер! Подскажите пожалуйста, в каких страховых компанИях можно оформить страхование ипотеки?
ИТ-ипотека отсутствие понятной системы подтверждения ИТ-трудоустройства
Добрый день!В августе 2025 года была оформлена ИТ-ипотека с новыми условиями подтверждения ИТ-трудоустройства каждые полгода до конца погашения ипотечного кредита.Однако, в положенный срок в феврале 2026 года не получено уведомлений и звонков на свой телефон, а также не было уведомлений в приложениях Сбера и Домклик (возможно из-за нестабильных версий приложений, так как офиц приложения отсутствуют в AppStore). Вскоре в конце апреля приходит СМС-оповещение о повышении платежа и отмене льготной ставке из-за просрочки подачи документов, подтверждающих ИТ-трудоустройство. При обращении в поддержку банка выясняется, где именно необходимо загрузить документы, в самом приложении такой информации не было, как и смс оповещения с ссылкой.В тот же день оперативно загружаются документы, но банк отказывается снижать ближайший платеж , из-за просрочки предоставления документов, а на причину отсутствия уведомлений - ссылаются на договор, где заемщик обязуется самостоятельно подтверждать трудоустройство в ИТ-организации.Почему в остальных банках предусмотрено СМС-уведомления о необходимости подтверждения, ведь я получаю информацию о ближайших платежах? Почему нет инструкций в приложении о том, как подтверждать ИТ-трудоустройство?
Получение справки об уплаченных % период 2024 и 2025
Добрый вечер! Письменный ответ мне так и не направлен .Уточните пожалуйста статус моего вопроса. Спасибо!