- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день! 27.03 мною было подано заявление в ООО "Альфа-страхование-жизнь" заявление на расторжение договора страхования и возврата денежных средств. Письмо посредством Постой России было доставлено По юридическому адресу. Ответа от банка до сих пор не получено. Прошу оказать содействие в разрешении данного вопроса. Куренкова Кристина Вадимовна (09.02.1991 г.р.). 89378048555.
22.04.2026 17:02
Требуется уточнение
Навязали страховку при оформлении кредита, погасила его досрочно через 10 дней. Страховку не видела.Увидела только в операциях спустя 5 месяцев, конечно, же сразу писалаоставила обращение в Альфа-банк, сказали обращаться в страховую.Написала в Альфастрахование, и вернули всего 12 тысяч из страховки, которая стоила 20 тысяч.Буду вынуждена обращаться в ЦБ и Роспотребнадзор
22.04.2026 16:02
Ответ дан
Бланк завления на возврат излишне удержанного налога заполнялся в офисе: Оренбург, пр. Победы, 118 от 08.04.2026г. Однако был утерян, т.к. операторы постоянно меняются.Приезжал в банк 3 раза и бестолку. Гоняете туду-сюда.
20.04.2026 14:27
Ответ дан
Не один раз обращалась в Альфа банк с просьбой, чтобы из-за, того что зрение не очень хорошее и при оформлении:- потребительского кредита в альфа банке, то Я на тот момент не совсем разбиралась, что такое: процентная ставка такая высокая обозначает и от срока погашения и т.д. зависит, то Я просила, чтобы Мне сделали: рефинансирование потребительского кредита, чтобы понизить процентную ставку, но отказывали не объяснив причины, хотя у Меня: кредитная история в: норме; во время оплачиваю, по режиму работы банка. Я не порекомендовала бы:-альфа-банк
19.04.2026 16:47
Ответ принят
В ноябре 2025 года у меня закончился срок ранее размещенного банковского вклада в Альфа-Банке на сумму 934 000 руб. В связи с этим 27.11.2025 г. я обратилась в отделение «Альфа-Банка» на Московском проспекте, 193 ,в г.Санкт-Петербург, с единственной целью - продлить вклад на аналогичных условиях сроком на 6 месяцев.В процессе посещения банка сотрудник банка предложил мне вклад под 17% сроком на 1 год, назвав это новой программой, при этом не сообщил, что фактически вместо вклада оформляется договор накопительного страхования жизни.При оформлении документов в сотрудник банка не сообщил, что предлагаемый продукт является страхованием, не разъяснил его правовую природу, срок (3 года), обязательства по оплате и связанные финансовые риски. Договор , как я считала на открытие вклада, был подписан мной с использованием электронной подписи (согласие на выпуск которой я не давала, документов на выпуск электронной подписи не подписывала) без возможности ознакомления – сотрудник быстро пролистал его на планшете и указал лишь на необходимость поставить отметку. Я и поставила не подозревая какого либо подвоха со стороны сотрудника банка.Я пришла в банк не для страхования, а чтобы как-то улучшить своё финансовое положение - просто открыть вклад. Консультант был очень настойчив и, судя по поведению, очень нервничал. Он рассеянно забыл мою карту в банкомате на 15–20 минут, затем отдал её мне. По определённым обстоятельствам в апреле 2026, помогая сыну в оформлении ипотеки, я решила снять все деньги с вклада (не смотря на потерю якобы обещанных мне 17%). И при звонке в Альфа-Банк выяснилось, что у меня никакого вклада в «Альфа-Банке» нет.Фактически вместо вклада был оформлен договор страхования с внесением сразу суммы в размере 934 000 рублей.Данная информация категорически мне доведена не была. Я неоднократно уточняла, открывается ли мне именно банковский вклад. На все мои вопросы сотрудник давал только утвердительные ответы.Страхование жизни не подпадает под систему страхования вкладов и не защищено государственными гарантиями, в отличие от банковских вкладов. Данный принципиальный фактор мне также не был разъяснен.Сотрудник банка воспользовался моей цифровой неграмотностью. Я являюсь пенсионером, не обладаю знаниями в области пользования мобильных приложений, сложных финансовых продуктов, электронного документооборота. Именно поэтому я обратилась в отделение Альфа банка лично, рассчитывая на добросовестную консультацию и оформление обычного банковского вклада.Я ранее считала Альфа-Банк надежным и порядочным банком и не допускала мысли, что могу оказаться в ситуации, что в таком банке могут так обмануть пенсионера и воспользоваться его цифровой отсталостью.В связи с произошедшим крайне разочарована действиями сотрудников банка и уровнем обслуживания.Я уже написала в Альфа страхование письмо претензию. Но считаю что именно в офисе Альфа банка это произошло.Верните все деньги
19.04.2026 15:24
Ответ дан
17.11.2026 привела сына ( программа приведи друга) для открытия вклада(он попадал под 17% годовых как новый клиент и з/п через ВТБ) Однако обслуживавшая его П-ко Евгения, стала уговаривать на очень выгодный долгосрочный под 20%. Я пыталась отговорить сына, но Проценко настойчиво советовала, приводя аргументы (как потом оказалось ложные). Потом взяла у сына тел. сама все сделала, при этом ни произнеся ни разу, что она оформляет страховку. Теперь П-ко твердит заученую фразу "я всем клиентам одинаково прозрачно все информирую о продукте" . директор К-ва и ее зам. И-ва одабривают действия П-ко, и рекомендуют решать вопрос с Росгосстрах. А у нас нет претензий к Росгосстраху. Горячая линия никаких мер не принимает. У меня доверенность сына, зарегистрирована в ВТБ
19.04.2026 07:41
Ответ дан
В 2023 г была оформлена программа Формула жизни, НМР001А0000081700. Уже в 2024 году ввиду жизненных обстоятельств было принято решение закрыть программу, но банк вообще отказал , таких попыток было не менее трёх и каждый раз Сбербанк вообще НИЧЕГО не делал !в конце 2025 года я приняла решение , что это безобразие нужно прекращать , в личном кабинете на сайте страховой подала заявление о расторжение , и на всякий случай все сфотографировала. В установленные сроки вновь ничего не произошло, при обращение в банк мне сказали, что ничего нет никаких заявлений ( смешно) и только после того как я предоставила доказательства и начала конфликт, банк начал шевелиться. При этом с 2023 года банк с учетом всех своих ОШИБОК не доплатил мне 103 тыс рублей. Такое поведение банка для своего вип клиента абсолютно не допустимо . Почему я сначала раз 5 пыталась забрать деньги , по разным причинам мне отказывали потом решили не платить?как вы оцениваете свои работу?
13.04.2026 18:37
Ответ дан
Требую зарегистрировать официальное обращение по факту нарушения ст. 10 и 12 ЗоЗПП и незаконного списания комиссий.Факты:6 ноября: Ещё ДО зачисления кредитных средств я официально заявила сотруднику банка об отказе от всех дополнительных услуг и страховок. Моё требование было проигнорировано.19 ноября: После зачисления кредита с моего счета была списана крупная комиссия и страховая премия. В этот же день я повторно обратилась в банк с требованием расторгнуть договор страхования и вернуть комиссию в рамках "периода охлаждения".Апрель: Спустя 5 месяцев выяснилось, что банк не предпринял никаких действий, а мои законные требования были скрыты. Мною направлено заказное письмо в ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" (получено ими 07.04).Итог: Сотрудники банка не зафиксировали обращения должным образом, скрыв порядок возврата средств, что привело к необоснованному удержанию моих денег в течение 5 месяцев.Требования:Поднять записи разговоров от 06.11 и 19.11 (звонки через приложение).Вернуть в полном объеме страховую премию и все комиссии, списанные 19.11.Произвести перерасчет и вернуть излишне уплаченные проценты по кредиту, начисленные на сумму этих комиссий за 5 месяцев.В случае отказа или частичного возврата жалоба будет направлена в ЦБ РФ и Финансовому уполномоченному с требованием взыскания штрафа в размере 50% от суммы
12.04.2026 15:47
Ответ дан
7 апреля оформляла апельсиновую карту от альфа банк. 8 апреля были списаны 199 рублей за альфазащитник. Не подключала этой страховки.Просьба отменить эту страховку и вернуть незаконно списанные средства.
12.04.2026 04:01
Ответ дан
как Отказаться от страхования жизни ?
11.04.2026 13:16
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование