Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование жизни

Вопросов: 891
Добрый день! 27.03 мною было подано заявление в ООО "Альфа-страхование-жизнь" заявление на расторжение договора страхования и возврата денежных средств. Письмо посредством Постой России было доставлено По юридическому адресу. Ответа от банка до сих пор не получено. Прошу оказать содействие в разрешении данного вопроса. Куренкова Кристина Вадимовна (09.02.1991 г.р.). 89378048555.
22.04.2026 17:02
Требуется уточнение
Навязали страховку при оформлении кредита, погасила его досрочно через 10 дней. Страховку не видела.Увидела только в операциях спустя 5 месяцев, конечно, же сразу писалаоставила обращение в Альфа-банк, сказали обращаться в страховую.Написала в Альфастрахование, и вернули всего 12 тысяч из страховки, которая стоила 20 тысяч.Буду вынуждена обращаться в ЦБ и Роспотребнадзор
22.04.2026 16:02
Ответ дан
Бланк завления на возврат излишне удержанного налога заполнялся в офисе: Оренбург, пр. Победы, 118 от 08.04.2026г. Однако был утерян, т.к. операторы постоянно меняются.Приезжал в банк 3 раза и бестолку. Гоняете туду-сюда. 
20.04.2026 14:27
Ответ дан
Не один раз обращалась в Альфа банк с просьбой, чтобы из-за, того что зрение не очень хорошее и при оформлении:- потребительского кредита в альфа банке, то Я на тот момент не совсем разбиралась, что такое: процентная ставка такая высокая обозначает и от срока погашения и т.д. зависит, то Я просила, чтобы Мне сделали: рефинансирование потребительского кредита, чтобы понизить процентную ставку, но отказывали не объяснив причины, хотя у Меня: кредитная история в: норме; во время оплачиваю, по режиму работы банка. Я не порекомендовала бы:-альфа-банк
19.04.2026 16:47
Ответ принят
В ноябре 2025 года у меня закончился срок ранее размещенного банковского вклада в Альфа-Банке на сумму 934 000 руб. В связи с этим 27.11.2025 г. я обратилась в отделение «Альфа-Банка» на Московском проспекте, 193 ,в г.Санкт-Петербург, с единственной целью - продлить вклад на аналогичных условиях сроком на 6 месяцев.В процессе посещения банка сотрудник банка предложил мне вклад под 17% сроком на 1 год, назвав это новой программой, при этом не сообщил, что фактически вместо вклада оформляется договор накопительного страхования жизни.При оформлении документов в сотрудник банка не сообщил, что предлагаемый продукт является страхованием, не разъяснил его правовую природу, срок (3 года), обязательства по оплате и связанные финансовые риски. Договор , как я считала на открытие вклада, был подписан мной с использованием электронной подписи (согласие на выпуск которой я не давала, документов на выпуск электронной подписи не подписывала) без возможности ознакомления – сотрудник быстро пролистал его на планшете и указал лишь на необходимость поставить отметку. Я и поставила не подозревая какого либо подвоха со стороны сотрудника банка.Я пришла в банк не для страхования, а чтобы как-то улучшить своё финансовое положение - просто открыть вклад. Консультант был очень настойчив и, судя по поведению, очень нервничал. Он рассеянно забыл мою карту в банкомате на 15–20 минут, затем отдал её мне. По определённым обстоятельствам в апреле 2026, помогая сыну в оформлении ипотеки, я решила снять все деньги с вклада (не смотря на потерю якобы обещанных мне 17%). И при звонке в Альфа-Банк выяснилось, что у меня никакого вклада в «Альфа-Банке» нет.Фактически вместо вклада был оформлен договор страхования с внесением сразу суммы в размере 934 000 рублей.Данная информация категорически мне доведена не была. Я неоднократно уточняла, открывается ли мне именно банковский вклад. На все мои вопросы сотрудник давал только утвердительные ответы.Страхование жизни не подпадает под систему страхования вкладов и не защищено государственными гарантиями, в отличие от банковских вкладов. Данный принципиальный фактор мне также не был разъяснен.Сотрудник банка воспользовался моей цифровой неграмотностью. Я являюсь пенсионером, не обладаю знаниями в области пользования мобильных приложений, сложных финансовых продуктов, электронного документооборота. Именно поэтому я обратилась в отделение Альфа банка лично, рассчитывая на добросовестную консультацию и оформление обычного банковского вклада.Я ранее считала Альфа-Банк надежным и порядочным банком и не допускала мысли, что могу оказаться в ситуации, что в таком банке могут так обмануть пенсионера и воспользоваться его цифровой отсталостью.В связи с произошедшим крайне разочарована действиями сотрудников банка и уровнем обслуживания.Я уже написала в Альфа страхование письмо претензию. Но считаю что именно в офисе Альфа банка это произошло.Верните все деньги
19.04.2026 15:24
Ответ дан
17.11.2026 привела сына ( программа приведи друга) для открытия вклада(он попадал под 17% годовых как новый клиент и з/п через ВТБ) Однако обслуживавшая его П-ко Евгения, стала уговаривать на очень выгодный долгосрочный под 20%. Я пыталась отговорить сына, но Проценко настойчиво советовала, приводя аргументы (как потом оказалось ложные). Потом взяла у сына тел. сама все сделала, при этом ни произнеся ни разу, что она оформляет страховку. Теперь П-ко твердит заученую фразу "я всем клиентам одинаково прозрачно все информирую о продукте" . директор К-ва и ее зам. И-ва одабривают действия П-ко, и рекомендуют решать вопрос с Росгосстрах. А у нас нет претензий к Росгосстраху. Горячая линия никаких мер не принимает. У меня доверенность сына, зарегистрирована в ВТБ
19.04.2026 07:41
Ответ дан
В 2023 г была оформлена программа Формула жизни, НМР001А0000081700. Уже в 2024 году ввиду жизненных обстоятельств было принято решение закрыть программу, но банк вообще отказал , таких попыток было не менее трёх и каждый раз Сбербанк вообще НИЧЕГО не делал !в конце 2025 года я приняла решение , что это безобразие нужно прекращать , в личном кабинете на сайте страховой подала заявление о расторжение , и на всякий случай все сфотографировала. В установленные сроки вновь ничего не произошло, при обращение в банк мне сказали, что ничего нет никаких заявлений ( смешно) и только после того как я предоставила доказательства и начала конфликт, банк начал шевелиться. При этом с 2023 года банк с учетом всех своих ОШИБОК не доплатил мне 103 тыс рублей. Такое поведение банка для своего вип клиента абсолютно не допустимо . Почему я сначала раз 5 пыталась забрать деньги , по разным причинам мне отказывали потом решили не платить?как вы оцениваете свои работу?
13.04.2026 18:37
Ответ дан
Требую зарегистрировать официальное обращение по факту нарушения ст. 10 и 12 ЗоЗПП и незаконного списания комиссий.Факты:6 ноября: Ещё ДО зачисления кредитных средств я официально заявила сотруднику банка об отказе от всех дополнительных услуг и страховок. Моё требование было проигнорировано.19 ноября: После зачисления кредита с моего счета была списана крупная комиссия и страховая премия. В этот же день я повторно обратилась в банк с требованием расторгнуть договор страхования и вернуть комиссию в рамках "периода охлаждения".Апрель: Спустя 5 месяцев выяснилось, что банк не предпринял никаких действий, а мои законные требования были скрыты. Мною направлено заказное письмо в ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" (получено ими 07.04).Итог: Сотрудники банка не зафиксировали обращения должным образом, скрыв порядок возврата средств, что привело к необоснованному удержанию моих денег в течение 5 месяцев.Требования:Поднять записи разговоров от 06.11 и 19.11 (звонки через приложение).Вернуть в полном объеме страховую премию и все комиссии, списанные 19.11.Произвести перерасчет и вернуть излишне уплаченные проценты по кредиту, начисленные на сумму этих комиссий за 5 месяцев.В случае отказа или частичного возврата жалоба будет направлена в ЦБ РФ и Финансовому уполномоченному с требованием взыскания штрафа в размере 50% от суммы
12.04.2026 15:47
Ответ дан
7 апреля оформляла апельсиновую карту от альфа банк. 8 апреля были списаны 199 рублей за альфазащитник. Не подключала этой страховки.Просьба отменить эту страховку и вернуть незаконно списанные средства.
12.04.2026 04:01
Ответ дан
как Отказаться от страхования жизни ?
11.04.2026 13:16
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру