- Все вопросы
- Часто задаваемые
Оформила кредит в Альфа банке 06,07,2026 . По итогу у меня оказалось два вида страхования . Я говорила менеджеру , что мне не нужно страхование. Месяц звонила в банк. Меня консультировали,переключали на страховую, вообщем красиво говорили ,но вопрос остался не решон. В конце концов , страхование в размере практически 112000 я должна выплачивать . Как так можно поступать ? Мне менеджер по кредиту сказала,что у вас ничего не будет .Вышло по программе и вы просто позвоните на горячую линию и все аннулируют . Я звонила и в банк и в страховую .Банк говорит ,мы не можем ничего сделать. Спасибо хоть на почту документы отправили, так как у меня на руках не было ничего. Страховая один раз ответили и просто перевели на робота. А вчера дозвонилась до банка и страховой , сказали срок расторжения вышел. Я не ожидала вообще от Альфа банка такого отношения
19.08.2026 12:23
Ответ дан
Сегодня с ужасом обнаружила списание с кредитной карты за страхование, которое я не оформляла. Начала проверять списания и выяснилось, что они начались с января 2026 года
17 января - 3964,73 р
17 февраля - 1459,09 р
17 марта - 4629,30 р
17 апреля - 615 р
17 мая - 2333,13 р
17 июня - 615 р
17 июля - 3744,97 р
17 августа - 2497,15 р
Итого банк самовольно списал с моего счета 19858,37 р
Никакие согласия я не подписывала, картой пользуюсь не первый год, ни онлайн, ни в офисе банка ничего не подписывала!
Даже слов найти не могу, как сильно я разочарована банком.
Требую вернуть деньги, которые банк у меня списал без моего ведома. Если возврата не будет, то я закрываю все карты банка и никогда больше не буду пользоваться услугами.
Я много лет пользовалась Альфа банком, никогда не было просрочек, оплаты всегда своевременные, не ожидала такого сюрприза от крупного банка, которому раньше доверяла.
18.08.2026 07:21
Ответ дан
Мне очень нравится
17.08.2026 12:24
Ответ дан
Добрый день оформила кредите 26.07 числа, было подключено страхование жизни, о котором я узнала в последствии.на торговой точке сказали обратится в чат приложения банка, в чате звонить в страховую??? Яподключала у вас у вас же я хочу отключить!!!!! а не ездить с деревни туда сюда!!!!
07.08.2026 12:48
Ответ дан
Дал заявку на расторжение страхового договора, банк очень долго рассматривает заявку, страхователь сам сбербанк, в сообщении было сказано что рассмотрят в течение 7 рабочих дней, сегодня пошел 9-й день, звоню на 900 говорят ждите решения,решают долго
07.08.2026 09:26
Ответ принят
Настоящим хочу предостеречь потенциальных клиентов от сотрудничества со ООО СК "СберСтрахованием". Мой опыт взаимодействия с данной организацией показал, что компания систематически уклоняется от выполнения своих обязательств. В случае наступления страхового события страховщик необоснованно отказывает в выплатах, нарушая условия договора. Рекомендую тщательно взвесить риски перед заключением договора с этой компанией.
9 января 2024 года между моим отцом и ПАО «Сбербанк» был заключен кредитный договор.
04 февраля 2026 г. мой отец умер.
ПАО «Сбербанк» был своевременно уведомлен мною об этом через отделение, также с моей стороны в адрес банка были предоставлены необходимые документы (свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство).
13.06.2026, 15.06.2026, 11.07.2026, 13.07.2026 через оператора отделения ПАО «Сбербанк» в адрес ООО СК «Сбербанк Страхование» мною направлены все необходимые документы по страховому случаю.
15.07.2026 г. в мой адрес поступил отказ ООО СК «Сбербанк Страхование» в страховой выплате. Основанием послужил довод о том, что страховой случай наступил вследствие заболевания, имевшегося у застрахованного до даты заключения договора. С данным решением я была категорически не согласна.
Согласно выписке из амбулаторной карты, диагноз «стенокардия» был поставлен моему отцу только 03.09.2025 г. При этом договор страхования с ПАО «Сбербанк» был оформлен значительно раньше — 09.01.2024 г. На момент подписания договора застрахованный не имел сведений о наличии у него данного заболевания (отсутствовали жалобы на плохое самочувствие, само заболевание фактически было диагностировано значительно позже).
В связи с чем, мною 16.07.2026 г. в адрес СберСтрахования была направлена досудебная притензия через отделения банка с разъяснениями о несогласии в отказе выплаты по страховому событию, а также пересмотру решения. Настоящая претензия была направлена в адрес ООО СК "Сбербанк Страхование" в рамках досудебного урегулирования возникшего спора.
22.07.2026 был повторно получен отказ от ООО СК "СберСтрахования" с той же причиной.
ООО СК "СберСтрахование" необоснованно отказывает в выплате страхового возмещения в размере 69 000 руб., ссылаясь на наличие у моего отца хронического заболевания до момента заключения договора. Считаю данную позицию компании неправомерной и формальной. Я являюсь единственной наследницей и вынуждена в одиночку содержать двоих детей, при этом компания продолжает взимать платежи по кредиту, несмотря на наличие страховки. Подобные действия вынуждают меня защищать свои права в судебном порядке, так как я не намерена мириться с недобросовестным исполнением обязательств со стороны страховщика.
05.08.2026 08:50
Ответ дан
После решения ФАС от 17.01.2025 по делу Nº07/01/11-53/2023, которое ПАО «Сбербанк» и 000 «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими антимонопольное законодательство в части навязывании пакета услуг «домклик плюс » и в соответствии с ч.2 ст.16 закона РФ «о защите прав потребителей» банк подписал со мной дополнительное соглашение к кредитному договору от 20.05.2026, уверяя о том, что ставка останется на прежнем уровне, чему есть подтверждения в переписке с чатом поддержки. Банку был предоставлен новый полис страхования жизни в аккредитованной ими страховой компании 21.05.2026, который банк принял 22.05.2026.Ставка оставалась на прежнем уровне , вплоть до 13.07.2026 , далее банк Поднял мне ставку БЕЗ ПИСЬМЕННОГО УВЕДОМЛЕНИЯ на 1%, ссылаясь на техническую ошибку и информируя меня о том, что они ее устранят до 20.07.2026 после истечения данной даты ни график, ни ставка не изменилась я вновь обратилась в поддержку 23.07.2026, для решения вопроса, банку потребовалось еще два дня для решения вопроса , по истечению двух дней еще пять дней, последний ответ профильного отдела , о котором банк не информирует самостоятельно от 28.07.2026 им нужно вновь пять дней , для решения вопроса, после обращения в поддержку 03.08.2026 Года банку снова требуется 5 дней для решения вопроса. требую обратить внимание на работу поддержки в чате обслуживания ипотеки и решить мой вопрос в течение 10 календарных дней.
03.08.2026 19:34
Ответ дан
19 ноября 2025 года я обратилась в отделение АО «Альфа-Банк» в Хабаровске крае,улица Муравьего-Амурского с целью разместить мои денежные средства на вклад,так как я половину суммы сняла и остальное хотела снова положить на вклад.Сотрудник банка Александра сказала о том,что считала мне проценты на два года,вышло 14.8% потом она позвонила какой-то девушке по имени Анастасия,она все подтвердила,и мне сказали,что деньги положат на вклад в течение суток,на тот момент я клала деньги 19.11.2025,деньги так и не пришли,после этого я обратилась в поддержку 25.11.2025 со словами,что денег нет,вклада нет.Поддержка сказала,что мои средства вложены на договор НСЖ, что он у меня подписан, хотя я ничего не подписывала и про договор НСЖ сотрудник банка мне ничего не говорил, после 24.11.2025 я ходила в банк и нам об каком-то договоре о НСЖ ни сказали ни слова.Сотрудник банка ни разу не сообщил, что при расторжении договора в течение 2 годового срока я могу потерять значительную часть собственных средств,не назвал размеры выкупных сумм,не показал и не обратил моего внимания на соответствующую таблицу и не предложил отдельно изучить условия досрочного прекращения.Все объяснялось так,что если вам понадобятся эти деньги,мы подождем момент, чтобы вы забрали все выгодно для вас при этом я посчитала что речь идет о процентах,но никак не о собственных вложенных средствах.После я сходила в банк в городе Находка и мне сказали, что мои деньги на АльфаСтрахованиеЖизнь,и снять я их могу,но не всю свою сумму,а буквально копейки с моих 900.000 тысяч.Там мне распечатали договор и только там указали таблицу выкупной суммы и в договоре указана моя электронная подпись, хотя я ничего не подписывала и никакого договор электронно мне не приходил.Я зашла в банк,проверить этот договор, но в личном кабинете раздел«Договор»содержит лишь краткую карточку, в то время как возможность скачать полный текст договора и таблицу выкупных сумм нет.Так же в договор бы мне показан спустя почти год.Если бы этот риск был прямо назван до оформления договора, я бы не заключила его,тем более я сразу просила сотрудника, положить мои средства на вклад.Это стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг,оказываемых страховыми организациями,обязывает при заключении договора страхования жизни сообщать размеры выкупной суммы в зависимости от срока прекращения договора,предоставлять информацию в доступной форме и не допускать умолчаний,способных ввести потребителя в заблуждение.Данные требования распространяются на реализацию продукта страховым агентом.Банк России относит к мисселингу случаи,когда страховщики и банки-агенты продают продукты страхования жизни,а потребители не понимают реальные характеристики продукта и риски.На этом основании я прошу расторгнуть договор по соглашению сторон с полным возвратом 100% моих средств и подала претензии в АО Альфа-Банк и в Альфа-Страхование Жизнь.Мне рекомендовали обратиться с этой ситуацией на Банки.ру.Прошу помочь мне разобраться в данной ситуации
02.08.2026 08:07
Ответ дан
Здравствуйт! Действует ограничение по 161ФЗ не могу продлить подписку Домклик и оплатить страхование жизни. В онлайне-сервис доступа нет. В банке не предлагают никаких вариантов. Что можно сделать в этой ситуации? Спасибо.
30.07.2026 11:35
Ответ дан
9 июня 2026 года я обратилась в отделение АО «Альфа-Банк» в Северном Бутово с целью безопасно разместить денежные средства и сохранить капитал. Сотрудник банка предложил мне программу «Защищённый капитал ГСС 160%» и оформил договор с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», действуя как страховой агент. Сотрудник банка ни разу не сообщил, что при расторжении договора в течение пятилетнего срока я могу потерять значительную часть собственных средств, не назвал размеры выкупных сумм, не показал и не обратил моего внимания на соответствующую таблицу и не предложил отдельно изучить условия досрочного прекращения. Все объяснялось так, что если вам понадобятся эти деньги, мы подождем подходящий момент, чтобы вы забрали все выгодно для вас - при этом я посчитала что речь идет о процентах, но никак не о собственных вложенных средствах. После оформления страховщик направил мне 10 июня 2026 года только автоматическое письмо без договора, полиса, ключевого информационного документа, правил страхования и таблицы выкупных сумм. Письмо направляло меня в личный кабинет страховщика. Однако в личном кабинете раздел «Договор» содержит лишь краткую карточку, в то время как возможность скачать полный текст договора и таблицу выкупных сумм отсутствует. Таблицу выкупных сумм я впервые увидела только после того, как из сама из открытых источников узнала о возможных условиях подобных продуктов и повторно обратилась в отделение банка, но уже после периода охлаждения. Другой сотрудник показал мне таблицу. По состоянию на 26 июля 2026 года личный кабинет страховщика показывает возврат с потерей около 36,7% внесённых средств. Если бы этот риск был прямо назван до оформления договора, я бы не заключила его и выбрала банковский вклад. Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых страховыми организациями, обязывает при заключении договора страхования жизни сообщать размеры выкупной суммы в зависимости от срока прекращения договора, предоставлять информацию в доступной и недвусмысленной форме и не допускать умолчаний, способных ввести потребителя в заблуждение. Данные требования распространяются на реализацию продукта страховым агентом. Банк России относит к мисселингу случаи, когда страховщики и банки-агенты продают продукты страхования жизни, а потребители не понимают реальные характеристики продукта и сопутствующие риски. На этом основании я прошу расторгнуть договор по соглашению сторон с полным возвратом 100% моих средств и подала претензии в АО Альфа-Банк и в Альфа-Страхование Жизнь. Мне также рекомендовали обратиться с этой ситуацией на Банки.ру.
29.07.2026 18:24
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование