Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование жизни

Вопросов: 886
Оформила кредит в Альфа банке 06,07,2026 . По итогу у меня оказалось два вида страхования . Я говорила менеджеру , что мне не нужно страхование. Месяц звонила в банк. Меня консультировали,переключали на страховую, вообщем красиво говорили ,но вопрос остался не решон. В конце концов , страхование в размере практически 112000 я должна выплачивать . Как так можно поступать ? Мне менеджер по кредиту сказала,что у вас ничего не будет .Вышло по программе и вы просто позвоните на горячую линию и все аннулируют . Я звонила и в банк и в страховую .Банк говорит ,мы не можем ничего сделать. Спасибо хоть на почту документы отправили, так как у меня на руках не было ничего. Страховая один раз ответили и просто перевели на робота. А вчера дозвонилась до банка и страховой , сказали срок расторжения вышел. Я не ожидала вообще от Альфа банка такого отношения
19.08.2026 12:23
Ответ дан
Сегодня с ужасом обнаружила списание с кредитной карты за страхование, которое я не оформляла. Начала проверять списания и выяснилось, что они начались с января 2026 года 17 января - 3964,73 р 17 февраля - 1459,09 р 17 марта - 4629,30 р 17 апреля - 615 р 17 мая - 2333,13 р 17 июня - 615 р 17 июля - 3744,97 р 17 августа - 2497,15 р Итого банк самовольно списал с моего счета 19858,37 р Никакие согласия я не подписывала, картой пользуюсь не первый год, ни онлайн, ни в офисе банка ничего не подписывала! Даже слов найти не могу, как сильно я разочарована банком. Требую вернуть деньги, которые банк у меня списал без моего ведома. Если возврата не будет, то я закрываю все карты банка и никогда больше не буду пользоваться услугами. Я много лет пользовалась Альфа банком, никогда не было просрочек, оплаты всегда своевременные, не ожидала такого сюрприза от крупного банка, которому раньше доверяла.
18.08.2026 07:21
Ответ дан
Мне очень нравится 
17.08.2026 12:24
Ответ дан
Добрый день оформила кредите 26.07 числа, было подключено страхование жизни, о котором я узнала в последствии.на торговой точке сказали обратится в чат приложения банка, в чате звонить в страховую??? Яподключала у вас у вас же я хочу отключить!!!!! а не ездить с деревни туда сюда!!!!
07.08.2026 12:48
Ответ дан
Дал заявку на расторжение страхового договора, банк очень долго рассматривает заявку, страхователь сам сбербанк, в сообщении было сказано что рассмотрят в течение 7 рабочих дней, сегодня пошел 9-й день, звоню на 900 говорят ждите решения,решают долго
07.08.2026 09:26
Ответ принят
Настоящим хочу предостеречь потенциальных клиентов от сотрудничества со ООО СК "СберСтрахованием". Мой опыт взаимодействия с данной организацией показал, что компания систематически уклоняется от выполнения своих обязательств. В случае наступления страхового события страховщик необоснованно отказывает в выплатах, нарушая условия договора. Рекомендую тщательно взвесить риски перед заключением договора с этой компанией.   9 января 2024 года между моим отцом и ПАО «Сбербанк» был заключен кредитный договор. 04 февраля 2026 г. мой отец умер. ПАО «Сбербанк» был своевременно уведомлен мною об этом через отделение, также с моей стороны в адрес банка были предоставлены необходимые документы (свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство). 13.06.2026, 15.06.2026, 11.07.2026, 13.07.2026 через оператора отделения ПАО «Сбербанк» в адрес ООО СК «Сбербанк Страхование» мною направлены все необходимые документы по страховому случаю. 15.07.2026 г. в мой адрес поступил отказ ООО СК «Сбербанк Страхование» в страховой выплате. Основанием послужил довод о том, что страховой случай наступил вследствие заболевания, имевшегося у застрахованного до даты заключения договора. С данным решением я была категорически не согласна.  Согласно выписке из амбулаторной карты, диагноз «стенокардия» был поставлен моему отцу только 03.09.2025 г. При этом договор страхования с ПАО «Сбербанк» был оформлен значительно раньше — 09.01.2024 г. На момент подписания договора застрахованный не имел сведений о наличии у него данного заболевания (отсутствовали жалобы на плохое самочувствие, само заболевание фактически было диагностировано значительно позже).  В связи с чем, мною 16.07.2026 г. в адрес СберСтрахования была направлена досудебная притензия через отделения банка с разъяснениями о несогласии в отказе выплаты по страховому событию, а также пересмотру решения. Настоящая претензия была направлена в адрес ООО СК "Сбербанк Страхование" в рамках досудебного урегулирования возникшего спора.  22.07.2026 был повторно получен отказ от ООО СК "СберСтрахования" с той же причиной. ООО СК "СберСтрахование" необоснованно отказывает в выплате страхового возмещения в размере 69 000 руб., ссылаясь на наличие у моего отца хронического заболевания до момента заключения договора. Считаю данную позицию компании неправомерной и формальной. Я являюсь единственной наследницей и вынуждена в одиночку содержать двоих детей, при этом компания продолжает взимать платежи по кредиту, несмотря на наличие страховки. Подобные действия вынуждают меня защищать свои права в судебном порядке, так как я не намерена мириться с недобросовестным исполнением обязательств со стороны страховщика.  
05.08.2026 08:50
Ответ дан
После решения ФАС от 17.01.2025 по делу Nº07/01/11-53/2023, которое ПАО «Сбербанк» и 000 «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими антимонопольное законодательство в части навязывании пакета услуг «домклик плюс » и в соответствии с ч.2 ст.16 закона РФ «о защите прав потребителей» банк подписал со мной дополнительное соглашение к кредитному договору от 20.05.2026, уверяя о том, что ставка останется на прежнем уровне, чему есть подтверждения в переписке с чатом поддержки. Банку был предоставлен новый полис страхования жизни в аккредитованной ими страховой компании 21.05.2026, который банк принял 22.05.2026.Ставка оставалась на прежнем уровне , вплоть до 13.07.2026 , далее банк Поднял мне ставку БЕЗ ПИСЬМЕННОГО УВЕДОМЛЕНИЯ на 1%, ссылаясь на техническую ошибку и информируя меня о том, что они ее устранят до 20.07.2026 после истечения данной даты ни график, ни ставка не изменилась я вновь обратилась в поддержку 23.07.2026, для решения вопроса, банку потребовалось еще два дня для решения вопроса , по истечению двух дней еще пять дней, последний ответ профильного отдела , о котором банк не информирует самостоятельно от 28.07.2026 им нужно вновь пять дней , для решения вопроса, после обращения в поддержку 03.08.2026 Года банку снова требуется 5 дней для решения вопроса. требую обратить внимание на работу поддержки в чате обслуживания ипотеки и решить мой вопрос в течение 10 календарных дней.    
03.08.2026 19:34
Ответ дан
19 ноября 2025 года я обратилась в отделение АО «Альфа-Банк» в Хабаровске крае,улица Муравьего-Амурского с целью разместить мои денежные средства на вклад,так как я половину суммы сняла и остальное хотела снова положить на вклад.Сотрудник банка Александра сказала о том,что считала мне проценты на два года,вышло 14.8% потом она позвонила какой-то девушке по имени Анастасия,она все подтвердила,и мне сказали,что деньги положат на вклад в течение суток,на тот момент я клала деньги 19.11.2025,деньги так и не пришли,после этого я обратилась в поддержку 25.11.2025 со словами,что денег нет,вклада нет.Поддержка сказала,что мои средства вложены на договор НСЖ, что он у меня подписан, хотя я ничего не подписывала и про договор НСЖ сотрудник банка мне ничего не говорил, после 24.11.2025 я ходила в банк и нам об каком-то договоре о НСЖ ни сказали ни слова.Сотрудник банка ни разу не сообщил, что при расторжении договора в течение 2 годового срока я могу потерять значительную часть собственных средств,не назвал размеры выкупных сумм,не показал и не обратил моего внимания на соответствующую таблицу и не предложил отдельно изучить условия досрочного прекращения.Все объяснялось так,что если вам понадобятся эти деньги,мы подождем момент, чтобы вы забрали все выгодно для вас при этом я посчитала что речь идет о процентах,но никак не о собственных вложенных средствах.После я сходила в банк в городе Находка и мне сказали, что мои деньги на АльфаСтрахованиеЖизнь,и снять я их могу,но не всю свою сумму,а буквально копейки с моих 900.000 тысяч.Там мне распечатали договор и только там указали таблицу выкупной суммы и в договоре указана моя электронная подпись, хотя я ничего не подписывала и никакого договор электронно мне не приходил.Я зашла в банк,проверить этот договор, но в личном кабинете раздел«Договор»содержит лишь краткую карточку, в то время как возможность скачать полный текст договора и таблицу выкупных сумм нет.Так же в договор бы мне показан спустя почти год.Если бы этот риск был прямо назван до оформления договора, я бы не заключила его,тем более я сразу просила сотрудника, положить мои средства на вклад.Это стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг,оказываемых страховыми организациями,обязывает при заключении договора страхования жизни сообщать размеры выкупной суммы в зависимости от срока прекращения договора,предоставлять информацию в доступной форме и не допускать умолчаний,способных ввести потребителя в заблуждение.Данные требования распространяются на реализацию продукта страховым агентом.Банк России относит к мисселингу случаи,когда страховщики и банки-агенты продают продукты страхования жизни,а потребители не понимают реальные характеристики продукта и риски.На этом основании я прошу расторгнуть договор по соглашению сторон с полным возвратом 100% моих средств и подала претензии в АО Альфа-Банк и в Альфа-Страхование Жизнь.Мне рекомендовали обратиться с этой ситуацией на Банки.ру.Прошу помочь мне разобраться в данной ситуации
02.08.2026 08:07
Ответ дан
Здравствуйт! Действует ограничение по 161ФЗ не могу продлить подписку Домклик и оплатить страхование жизни. В онлайне-сервис доступа нет. В банке не предлагают никаких вариантов. Что можно сделать в этой ситуации? Спасибо.
30.07.2026 11:35
Ответ дан
9 июня 2026 года я обратилась в отделение АО «Альфа-Банк» в Северном Бутово с целью безопасно разместить денежные средства и сохранить капитал. Сотрудник банка предложил мне программу «Защищённый капитал ГСС 160%» и оформил договор с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», действуя как страховой агент. Сотрудник банка ни разу не сообщил, что при расторжении договора в течение пятилетнего срока я могу потерять значительную часть собственных средств, не назвал размеры выкупных сумм, не показал и не обратил моего внимания на соответствующую таблицу и не предложил отдельно изучить условия досрочного прекращения. Все объяснялось так, что если вам понадобятся эти деньги, мы подождем подходящий момент, чтобы вы забрали все выгодно для вас - при этом я посчитала что речь идет о процентах, но никак не о собственных вложенных средствах. После оформления страховщик направил мне 10 июня 2026 года только автоматическое письмо без договора, полиса, ключевого информационного документа, правил страхования и таблицы выкупных сумм. Письмо направляло меня в личный кабинет страховщика. Однако в личном кабинете раздел «Договор» содержит лишь краткую карточку, в то время как возможность скачать полный текст договора и таблицу выкупных сумм отсутствует. Таблицу выкупных сумм я впервые увидела только после того, как из сама из открытых источников узнала о возможных условиях подобных продуктов и повторно обратилась в отделение банка, но уже после периода охлаждения. Другой сотрудник показал мне таблицу. По состоянию на 26 июля 2026 года личный кабинет страховщика показывает возврат с потерей около 36,7% внесённых средств. Если бы этот риск был прямо назван до оформления договора, я бы не заключила его и выбрала банковский вклад. Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых страховыми организациями, обязывает при заключении договора страхования жизни сообщать размеры выкупной суммы в зависимости от срока прекращения договора, предоставлять информацию в доступной и недвусмысленной форме и не допускать умолчаний, способных ввести потребителя в заблуждение. Данные требования распространяются на реализацию продукта страховым агентом. Банк России относит к мисселингу случаи, когда страховщики и банки-агенты продают продукты страхования жизни, а потребители не понимают реальные характеристики продукта и сопутствующие риски. На этом основании я прошу расторгнуть договор по соглашению сторон с полным возвратом 100% моих средств и подала претензии в АО Альфа-Банк и в Альфа-Страхование Жизнь. Мне также рекомендовали обратиться с этой ситуацией на Банки.ру. 
29.07.2026 18:24
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование жизни"

Все продукты Банки.ру