Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование жизни

Вопросов: 892
Моя история началась в ноябре-декабре 2021 года. Я на тот момент мать двоих детей и начинающий врач-эндокринолог. Стараюсь, работаю, коплю. Мне позвонили из Сбербанка и предложили открыть страховой продукт «Семейный актив». Я про него уже знала: мой муж и свекор уже были застрахованы по такой программе. Мой договор ВМВР1А №0000386256. Теперь немного о программе: я ежегодно вношу по 107000 рублей сроком на 20 лет, по итогу я должна была накопить примерно 2 миллиона рублей. Хорошая сумма,подумала я тогда. Я ее планировала пустить детям на учебу. Какую выгоду еще я получала? Страховка на случай травм, проходы в бизнес-залы(посчастливилось воспользоваться данной услугой), консультации разных специалистов(врачи, юристы), страховку путешественника и многое другое. Супер. Также отдельно хочеться отметить накопление бонусов спасибо(вместо 3-х категорий мне были доступны на выбор 5 категорий). Я исправно вносила средства ежегодно до 2025 года. Далее в моей жизни наступила финансовая нестабильность. Сменившееся руководство поликлиники сократило штат нашего отделения и мне пришлось лишиться четверти ставки. Потом моего супруга (тоже врача) сократили. А далее мне и вовсе пришлось уйти с работы в отпуск по уходу за ребенком.  Все равно я делала взносы. У меня на иждивении помимо детей отец, больной сахарным диабетом, а также мама, ипотека, и долги по кредитным картам разных банков. Я долго сопротивлялась идее закрыть «Семейный актив», но тянуть лямку уже не было сил. Тем более условия получения бонусов становились все более невыполнимы. Поэтому я обратилась к личному менеджеру и попросила уменьшить срок страхования до 10 лет – мне откзали. Потом я попросила закрыть актив на индивидуальных условиях – мне вновь отказали. И тогда я поняла, что слепо верила Сберу, не вникла в условия договора, стеснялась задавать неудобные вопросы. Как я поступила? Просто забрала выкупную сумму и подарила страховой часть (191 000 рублей) своих кровно заработанных (в поликлинике!) денег. Спасибо большое. Жизнь учит быть умнее.   
24.11.2025 20:17
Ответ дан
Добрый день,При оформлении кредита мне "подарили" страхование жизни, сегодня пришло сообщение о пролонгации. Отменить пролонгацию долго и сложно, как выяснилось. Надо печатать заявление и отправлять почтой, а списание уже послезавтра.Скажите, если я сегодня погашу договор досрочно, то страхование Будь здоров отменится автоматически и пролонгации не будет?
24.11.2025 19:11
Ответ дан
11.11.2025г. был заключен договор №4004424762 на рассрочку кухни, где в сумму была включена страховка от компании ИТ КОНСУЛ на сумму 18074.61. 12.11.2025г. было направлено заявление в страховую компанию об отказе от страховки ( в электронном виде). По настоящие время (23.11.2025г.) денежные средства на мой счет так и не поступили, связаться с этой страховой компанией невозможно.
23.11.2025 11:54
Ответ дан
Банк не принимает полис иной страховой компании, т. к. не совпадают риски, но эти риски не прописаны в самом договоре по ипотеки, они прописаны только в действующем полисе.
22.11.2025 11:31
Ответ дан
Как вернуть деньги за услуги выгодная ставка с навязанными страховыми услугами?документы прилагаются по ссылке.
20.11.2025 22:54
Ответ дан
13 октебря 25 года в г. Краснодар по адресу ул. Красная 176 к7 при взятие кредита на телефон iphone 16 pro.Кредитный специалист Михаил без моего разрешения и уведомления меня об подключении страхования, подключил его сам. Прошу убрать страхование из моего кредита и разобраться с Михаилом за такие манипуляции. Так как долг из-за него вырас на 30 тысяч рублей. Об этом небыло сказано не слова. Он лично говорил, что общая сумма составит +-130 тыс, а выходит что 160г.
19.11.2025 17:35
Ответ дан
В 14.12.2023 году оформила ипотеку через Совкомбанк для целей покупки квартиры в Новостройке. Условием выдачи ипотеки было страхование жизни и здоровья.В 2025 году решила сделать страховку в другой страховой, ни одна страховая не смогла сделать страховку необходимую для Совкомбанка, а именно необходимо страховать риски связанные с СВО. Ни в одной страховой данную страховку сделать не могут только в «Совкомбанк страхование» АО. Получается, или я должна покупать у банка страховой полис, который стоит в несколько раз дороже, или у меня повышается ставка по ипотеке на 1,7%, все это нарушает принцип и статью 421 ГК РФ, а также нарушение антимонопольного законодательства РФ и Постановления Правительства №39 (18\01\2023).Совкомбанк неправомерно поступает в рамках соблюдения Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 г. № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», а также в рамках соблюдения ГК РФ п. 1 Ст. 421.В какой страховой компании возможно застраховать жизнь и здоровье, кроме Совкомбанка и АМТ, чтобы ставка по ипотеке не повысилась?
19.11.2025 14:14
Ответ дан
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовалась кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.07.11.2023 года заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобрретение строящегося жилья а в рамках государственной программы «Дальневосточная и Арктическая ипотека» со ставкой 2%.При оформлении кредита для получения процентной ставки 2% обеспеченной государством, я была вынуждена приобрести пакет услуг «Домклик Плюс», включающий:- страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» титульного заемщика;- подписку «СберПрайм»;- подписку на «ОККО»;- иные дополнительные услуги.Согласно пункту 4 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 2%. Так же согласно пункту 10 договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита.Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения дополнительного соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
18.11.2025 05:21
Ответ дан
Добрый день! В конце срока страхования по Семейный актив премиум выплата 74 143 руб. Сумма появилась перед окончанием срока. Внесено за 5 лет 200 000 рублей. Был собственный менеджер, который уговорил на покупку этого продукта, что можно в любое время изменить сроки и взнос, не предупреждая о последствиях. Помогите вернуть свои деньги!
17.11.2025 12:11
Ответ дан
МТС Банк г. Владивосток полный развод. Люди должны знать! Как под видом документа на обработку данных Вы подписываете страхование жизни! А теперь вдумайтесь 100 тыс руб. кредит - 64 948 страхование жизни! О котором молчат до последнего! Потом 2 часа переговоров по телефону потом 3 часа переговоров с Росгосстрах (о прекращении страховнаие жизни) В итоге - 5 часов, потом искать принтер распечатаь заявление, поход на почту и в надежде ждать что расторгнуть полис! Это просто беспридел со стороный банка дают одни документы в личном кабинете другое! Если отказаться от страховки то ставка будет не 37% а 152%. Новый вид развода от банка! Будьте внимательны и подумайте 100 раз стоит ли связываться с банком! И самое интересное получилось так что оформлял в офисе банка кредит а оформили МФО через вообще какую то левую контору! Дополнение так как добавить коментарий не получается - скорее всего это сделано специально! Коненчо банк отвечает подписал документы - гуляй! Но факт того что в поддержке врут менеджер врет (могут посмотреть по камерам) Девушка внятно сказала кредит 100 тыс по факту 165 тыс! В понедльник пойду в офис лично общаться с менеджером !
15.11.2025 03:33
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование жизни"

Все продукты Банки.ру