- Все вопросы
- Часто задаваемые
Моя история началась в ноябре-декабре 2021 года. Я на тот момент мать двоих детей и начинающий врач-эндокринолог. Стараюсь, работаю, коплю. Мне позвонили из Сбербанка и предложили открыть страховой продукт «Семейный актив». Я про него уже знала: мой муж и свекор уже были застрахованы по такой программе. Мой договор ВМВР1А №0000386256. Теперь немного о программе: я ежегодно вношу по 107000 рублей сроком на 20 лет, по итогу я должна была накопить примерно 2 миллиона рублей. Хорошая сумма,подумала я тогда. Я ее планировала пустить детям на учебу. Какую выгоду еще я получала? Страховка на случай травм, проходы в бизнес-залы(посчастливилось воспользоваться данной услугой), консультации разных специалистов(врачи, юристы), страховку путешественника и многое другое. Супер. Также отдельно хочеться отметить накопление бонусов спасибо(вместо 3-х категорий мне были доступны на выбор 5 категорий). Я исправно вносила средства ежегодно до 2025 года. Далее в моей жизни наступила финансовая нестабильность. Сменившееся руководство поликлиники сократило штат нашего отделения и мне пришлось лишиться четверти ставки. Потом моего супруга (тоже врача) сократили. А далее мне и вовсе пришлось уйти с работы в отпуск по уходу за ребенком.
Все равно я делала взносы. У меня на иждивении помимо детей отец, больной сахарным диабетом, а также мама, ипотека, и долги по кредитным картам разных банков. Я долго сопротивлялась идее закрыть «Семейный актив», но тянуть лямку уже не было сил. Тем более условия получения бонусов становились все более невыполнимы. Поэтому я обратилась к личному менеджеру и попросила уменьшить срок страхования до 10 лет – мне откзали. Потом я попросила закрыть актив на индивидуальных условиях – мне вновь отказали. И тогда я поняла, что слепо верила Сберу, не вникла в условия договора, стеснялась задавать неудобные вопросы. Как я поступила? Просто забрала выкупную сумму и подарила страховой часть (191 000 рублей) своих кровно заработанных (в поликлинике!) денег. Спасибо большое. Жизнь учит быть умнее.
24.11.2025 20:17
Ответ дан
Добрый день,При оформлении кредита мне "подарили" страхование жизни, сегодня пришло сообщение о пролонгации. Отменить пролонгацию долго и сложно, как выяснилось. Надо печатать заявление и отправлять почтой, а списание уже послезавтра.Скажите, если я сегодня погашу договор досрочно, то страхование Будь здоров отменится автоматически и пролонгации не будет?
24.11.2025 19:11
Ответ дан
11.11.2025г. был заключен договор №4004424762 на рассрочку кухни, где в сумму была включена страховка от компании ИТ КОНСУЛ на сумму 18074.61. 12.11.2025г. было направлено заявление в страховую компанию об отказе от страховки ( в электронном виде). По настоящие время (23.11.2025г.) денежные средства на мой счет так и не поступили, связаться с этой страховой компанией невозможно.
23.11.2025 11:54
Ответ дан
Банк не принимает полис иной страховой компании, т. к. не совпадают риски, но эти риски не прописаны в самом договоре по ипотеки, они прописаны только в действующем полисе.
22.11.2025 11:31
Ответ дан
Как вернуть деньги за услуги выгодная ставка с навязанными страховыми услугами?документы прилагаются по ссылке.
20.11.2025 22:54
Ответ дан
13 октебря 25 года в г. Краснодар по адресу ул. Красная 176 к7 при взятие кредита на телефон iphone 16 pro.Кредитный специалист Михаил без моего разрешения и уведомления меня об подключении страхования, подключил его сам. Прошу убрать страхование из моего кредита и разобраться с Михаилом за такие манипуляции. Так как долг из-за него вырас на 30 тысяч рублей. Об этом небыло сказано не слова. Он лично говорил, что общая сумма составит +-130 тыс, а выходит что 160г.
19.11.2025 17:35
Ответ дан
В 14.12.2023 году оформила ипотеку через Совкомбанк для целей покупки квартиры в Новостройке. Условием выдачи ипотеки было страхование жизни и здоровья.В 2025 году решила сделать страховку в другой страховой, ни одна страховая не смогла сделать страховку необходимую для Совкомбанка, а именно необходимо страховать риски связанные с СВО. Ни в одной страховой данную страховку сделать не могут только в «Совкомбанк страхование» АО. Получается, или я должна покупать у банка страховой полис, который стоит в несколько раз дороже, или у меня повышается ставка по ипотеке на 1,7%, все это нарушает принцип и статью 421 ГК РФ, а также нарушение антимонопольного законодательства РФ и Постановления Правительства №39 (18\01\2023).Совкомбанк неправомерно поступает в рамках соблюдения Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 г. № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», а также в рамках соблюдения ГК РФ п. 1 Ст. 421.В какой страховой компании возможно застраховать жизнь и здоровье, кроме Совкомбанка и АМТ, чтобы ставка по ипотеке не повысилась?
19.11.2025 14:14
Ответ дан
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовалась кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.07.11.2023 года заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобрретение строящегося жилья а в рамках государственной программы «Дальневосточная и Арктическая ипотека» со ставкой 2%.При оформлении кредита для получения процентной ставки 2% обеспеченной государством, я была вынуждена приобрести пакет услуг «Домклик Плюс», включающий:- страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» титульного заемщика;- подписку «СберПрайм»;- подписку на «ОККО»;- иные дополнительные услуги.Согласно пункту 4 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 2%. Так же согласно пункту 10 договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита.Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения дополнительного соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
18.11.2025 05:21
Ответ дан
Добрый день! В конце срока страхования по Семейный актив премиум выплата 74 143 руб. Сумма появилась перед окончанием срока. Внесено за 5 лет 200 000 рублей. Был собственный менеджер, который уговорил на покупку этого продукта, что можно в любое время изменить сроки и взнос, не предупреждая о последствиях. Помогите вернуть свои деньги!
17.11.2025 12:11
Ответ дан
МТС Банк г. Владивосток полный развод. Люди должны знать! Как под видом документа на обработку данных Вы подписываете страхование жизни! А теперь вдумайтесь 100 тыс руб. кредит - 64 948 страхование жизни! О котором молчат до последнего! Потом 2 часа переговоров по телефону потом 3 часа переговоров с Росгосстрах (о прекращении страховнаие жизни) В итоге - 5 часов, потом искать принтер распечатаь заявление, поход на почту и в надежде ждать что расторгнуть полис! Это просто беспридел со стороный банка дают одни документы в личном кабинете другое! Если отказаться от страховки то ставка будет не 37% а 152%. Новый вид развода от банка! Будьте внимательны и подумайте 100 раз стоит ли связываться с банком! И самое интересное получилось так что оформлял в офисе банка кредит а оформили МФО через вообще какую то левую контору! Дополнение так как добавить коментарий не получается - скорее всего это сделано специально! Коненчо банк отвечает подписал документы - гуляй! Но факт того что в поддержке врут менеджер врет (могут посмотреть по камерам) Девушка внятно сказала кредит 100 тыс по факту 165 тыс! В понедльник пойду в офис лично общаться с менеджером !
15.11.2025 03:33
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование