- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день! кредит досрочно закрыт 10.2024, пришла смс по программе буть здоров хоят списать 12000, Прошу расторгнуть договор страхования т,к не нуждаюсь с нем
15.10.2025 09:30
Ответ дан
Между мной и ПАО Сберанк 20.10.2023 года был заключен ипотечный договор по Льготной программе, в котором была навязана дополнительная услуга Домклик, который свои функции не выполняет в полной мере, если написать в приложение, то ответа придется ждать очень долго, хотя это платный сервис с ежегодным продлением, от которого просто так отказаться нельзя, при отказе банк повысит процентную ставку на 1%, что является законным нарушением и ограничивает право заемщика на выбор страховщика.Нарушение Федерального закона «О потребительском кредите». Кредитор не вправе навязывать услуги конкретной страховой компании или препятствовать выбору других аккредитованных страховых организаций.Так же ФАС признал ПАО Сбербанк нарушителем антимонопольного законодательства касаемо навязывания сервиса Домклик.Согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/53.11.2023 От 17.01.2025 Г. , Условия кредитного договора, связывающие льготную ставку с заключением пакета «Домклик Плюс», признаны нарушающими Закон «О защите конкуренции». Я не один раз уже обращалась в банк с претензиями, в которых требовала заключения дополнительного соглашения и отключения сервиса Домклик и его ненужных дополнительных услугах с сохранением процентной ставки, но каждый раз получала шаблонный отказ, где банк обходя закон утверждает, что закон он не нарушает и отказаться от сервиса невозможно!Хотя есть знакомые, которым подписали дополнительные соглашения, но банк даже эту информацию обходит и утверждает, что это не так.Еще хочу отметить, что в приложении не прикреплены документу по заключению самой услуги Домклик, что говорит о сокрытии информации.Я намерена и дальше обращаться в высшие инстанции ЦБ РФ, ФАС, Роспотребнадзор, Прокуратуру, Приемную Президента и даже в суд.Всех пострадавших прошу объединится и присоединится к разрешению данной проблемы.
14.10.2025 19:01
Ответ дан
Здравствуйте, подскажите как отметить программу Будь здоров? Деньги уже списались, но я не как не могу разобраться так как специалисты банка которым я обращалась все время переводили звонки на других операторов, а потом и вовсе перевели на бота который не понятно объясняет
14.10.2025 18:08
Ответ дан
Претензия
Между ПАО «Сбербанк» и мной заключен договор ипотечного кредитования от 24.10.2024 года по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни, а также ненужные мне сервисы.
ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно:
Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.
Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.
Кроме того, 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович
На основании вышеуказанного требую: заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании, без повышения ипотечной ставки.
Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов - какое-то выборочное согласования доп пакета... написала в фас, буду писать дальше!!!
14.10.2025 09:30
Ответ дан
12.09.2025 оформила потребительский кредит, специалист Альфа банка по адресу г. Владивосток, пр-т 100 Летия Владивостока д. 51 сообщила, что для этого обязательно надо оформить страховку кредита. Общая сумма составит 220000 руб, так как с ее слов это обязательные условия банка, я согласилась. 142433 руб были списаны в счет комиссии понижения процентной ставки и 80000 руб за страховку. Через пару день захотела ознакомиться с договором страхования, но это окащался не договор страхования кредита, а накопительнок страхование жизни( согласия на него я не давала), а каково было моё удивление, когда я узнала, что денежные средства в Альфа страхование жизнь не поступили и 15.09.2025 договор был расторгнут. В тот же день я узнала, что специалист банка самостоятельно сменила эл. почту в моём личном кабинете банка. При оформлении кредита она продолжительное время, что то делала в моем телефоне и в своем рабочем компьютере. Пришла в отделение чтоб прояснить ситуацию, начальника звать отказались. Поступали несуразные ответы, мне дали платежку о том , что денежные средства были доставлены в Альфа страхование жизнь, обращайтесь к ним-был из ответ! На официальный запрос Альфа страхования жизнь ответили: денежные средства по договору не поступали, он был расторгнут. На этом все, месяц бьюсь как раба об камень. У каждой стороны банка свой ответ, проблема не решается, денежные средства не возвращены.
13.10.2025 14:59
Ответ дан
Добрый день, вчера взяли кредит в ОТП банке для покупки мебели, была оформлена услуга стахования на случай потери работы (предоставляется АО "ОТП Банк", страховщик САО "ВСК") и услуга страхования жизни и здоровья (предоставляется АО "ОТП Банк", страховщик АО "СК"Ренессанс Жизнь").Подскажите пожалуйста, как отказаться от услуг страхования и вернуть денежные средства?
13.10.2025 12:29
Ответ дан
персональный менеджер втб уговорил меня купить продукт Максимум (мультивалютный) В 2017 году . Обещал золотые горы. в результате за пять лет мне даже не выплатили проценты, ссылаясь на санкции. как это называется?
11.10.2025 08:55
Ответ дан
Между мной и ПАО Сбербанк заключен договор ипотеки по государственной программе Льготная ипотека, которая предусматривала ставку 8% на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны дополнительные условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку Домклик Плюс, включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы.ФАС признала ПАО Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки Домклик Плюс (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. В ответ на две моих претензии (первичная и повторная) в адрес банка последний заявил, что восстанавливать мои законные права не будет.ПАО Сбербанк отказывается возвращать денежные средства, уплаченные за навязанные мне услуги за 3 года и заключать дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки Домклик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой акредитованной банком страховой компании.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
09.10.2025 11:08
Ответ дан
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Строительство жилого дома», предусматривающей ставку 8% на строительство жилья.При заключении договора банком были навязаны условия п. 4 и п. 10, обязывающие ежегодно приобретать подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни и ненужные мне сторонние сервисы общей стоимостью 27 540 руб. в год (в 2024 г. мной было оплачено 27 405 руб.). Подписка была оплачена за два периода: с 19.10.2023 по 19.10.2024 и с 19.10.2024 по 19.10.2025. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни».По условиям договора отказ от подписки с заменой ее на страхование жизни в этой же или иной аккредитованной компании влечет увеличение ставки до 9%. Перед подписанием договора я требовала через менеджера и службу поддержки исключить указанные пункты и сохранить право заключить договор страхования жизни и здоровья в любой страховой компании, однако получила отказ. Я была вынуждена подписать договор, рассчитывая на положительное решение ФАС.ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство по факту навязывания подписки «Домклик Плюс». Несмотря на это, банк продолжает обязать приобретать подписку, что нарушает законодательство о потребительском кредитовании, в частности ч. 10 ст. 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».12.08.2025 г. мной направлена претензия в ПАО «Сбербанк» с просьбой заключить дополнительное соглашение об отказе от подписки «Домклик Плюс» с сохранением процентной ставки и возможностью страхования в иной аккредитованной организации. Ответ был отрицательным. 14.08.2025 г. я повторно направила претензию и вновь получила отказ (15.08.2025). 18.08.2025 я обратилась к финансовому уполномоченному. 08.09.2025 было вынесено решение о возврате уплаченных средств за подписку, однако вопрос о дополнительном соглашении оставлен без рассмотрения. Также 18.08.2025 я направила обращение в службу омбудсмена ПАО «Сбербанк», но 26.08.2025 получила отказ.Считаю, что действия банка нарушают мои права как потребителя финансовых услуг, а также законодательство Российской Федерации.К слову, деньги мне так и не вернули.Также направила жалобы в другие инстанции. Ну и дальше по накатанной, пока результата не добьюсь
08.10.2025 15:38
Требуется уточнение
отзыв
07.10.2025 06:31
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование