Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование жизни

Вопросов: 892
Будь проклят тот день, когда я решил: чёрт с ним, нажму опцию кредита со страховкой, ведь любимый банк мне её навязывает и без неё оформить нелья. "Смогу отказаться от страховки потом, у меня есть такая возможность", — решил я.Итак, как выглядит отказ от НАВЯЗАННОГО договора страхования.1. Заходишь на сайт, предлагает ознакомиться с последствиями отказа.2. Читаешь про последствия около 7-10 разных экранов, проставляя чек-боксы, что знаешь все статьи ГК, ГПК и прочих правовых актов3. Читаешь про успешные кейсы выплат застрахованным4. Читаешь страшные цифры про статистику сметности в России5. Снова проставляешь чек-боксы, что понимаешь ответственность по ГК, ГПК и прочим нормативным актамВуаля — видишь экран, что чтобы расторгнуть договор страхования надо позвонить на горячую линию и телефон.Звонишь на горячую линию.1. Идёшь по меню, нажимая цифры, что хочешь отказаться, когда заключён договор, в каком банке кредит и ещё пара вопросов2. Включается робот, который минут 5 рассказывает о последствиях отказа от страховки3. Подтверждаешь, что всё ещё хочешь отказаться4. Слушаешь музыку минут 55. Подключается оператор и просит приготовить полис и кредитный договор6. Диктуешь оператору по очереди: ФИО, дату рождения, номер телефона, номер полиса, страховую сумму, страховое вознаграждение, срок действия полиса страхования, дату оформления полиса, сумму кредита из кредитного договора, срок кредита, процентную ставку по договору7. Выясняется, что это была идентификация меня — она успешно пройдена и теперь меня переключают на консультацию специалиста перед расторжением8. Слушаю музыку 7 минут9. Включается робот-автоинформатор, который начинает рассказывать про последствия отказа от страхования: он повторяет всё то, что я уже читал на сайте, после каждого тезиса робота я должен подтвердить, что всё ещё хочу расторгнуть договор страхования, нажав то цифру 4, то 3 (для разнообразия, чтобы не хитрил и не нажимал автоматом 4 сразу), некоторые тезисы робот повторяет не то чтобы с сайтом, но и те, которые он сам говорил две минуты назад. "Разговор" с роботом длится около 12 минут.10. После окончательного подтверждения своего намерения расторгнуть договор, снова случаешь музыку около 1-2 минут11. После этого робот зачитывает (ЗАЧИТЫВАЕТ ПО ТЕЛЕФОНУ) адрес сайта, куда мне нужно перейти, чтобы оформить заявление на расторжение договора страхования12. Это заявление надо отправить по почте с пакетом документов13. Переходишь на сайт — и тебя начинают снова информировать: нужно пройти несколько экранов с предупреждениями, иногда здесь не текст, а видеоролик — и перейти на следующий экран можно, только посмотрев этот видеоролик на 5 минут14. В конце тебе наконец-таки выдаёт форму, которую надо заполнить для расторжения договора: и здесь снова ФИО, дата рождения, дата полиса, номер полиса и пр.
26.09.2025 15:18
Ответ принят
12.09.2024 был оформлен ипотечный кредит, навязали страхование "Все включено ПР". 22.09.2025 вперёд ипотечного платежа была списана страховая премия, в следствие чего образовалась задолженность. Я написала заявление о расторжении договора страхования и возврате страховой премии. Согласно закону я имею право отказаться от страховки и вернуть 100 % страховой премии, в случае если прошло не более 30 дней. Банк отказывкт мне как в расторжении договора страхования, так и в возврате страховой премии. Номер обращения в банк A2509254312
26.09.2025 09:47
Ответ дан
Оформляли семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку " Домклик Плюс", как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то,что ипотека Оформляется по госпрорамме,где условия определяются постановлением правительства, а нп коммерческими пакетами банка. Выбора не предлагалось,а просто поставили перед фактом. Подписка стоит дорого,в год это существенные дополнительные расходы. Причем никакой реальной пользы от подписки я не получаю- в нее входят бессмысленные скидки на доставку,кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке. Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно неправильно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки,а не поводом для дополнительного заработка банка. Прошу банк: расторгнуть подписку "Домклик Плюс" без повышения процентной ставки; вернуть все средства списанные за подписку; подтвердить,что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов. 
25.09.2025 00:21
Ответ дан
17.09.2024 между мной и ПАО «Сбербанк» был заключён кредитный договор по госпрограмме «Арктическая ипотека» под 2% годовых. На финальном этапе оформления , буквально на сделке при подписании бумаг, меня поставили перед фактом: если я не подключу подписку «Домклик Плюс» ставка будет выше на +1 п.п. Предложение оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании было отклонено фразой «только через домклик, либо +1%». Из-за ограниченных сроков одобрения сделки и уже выбранной квариры,мне пришлось согласиться и оплатить подписку в сумме 19 835,69 рублей, в надежде что позднее можно будет ее отменить по решению ФАС.Никакой выгоды от подписки естественно не было обнаружено, а навязанная страховка у ООО " Сбербанк Страхование" выходит минимум в два раза дороже аналогичных предложений страховщиков. По сути произошло ограничение права выбора, введение в заблуждение сотрудником банка и привязка к аффилированным услугам. Так же в подписке есть сбер прайм, но его цена при подключении на год 1990 руб. Также в подписку дом клик плюс входит урезанный сберпрайм без выгод по карте (обслуживание, СМС оповещения).Данную практику работы банка считаю незаконной и противоречащей действующим актам и позициям регуляторов:Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17.01.2025: привязка льготной ставки к подписке «Домклик Плюс» признана нарушением антимонопольного законодательства.ЗоЗПП, ст. 16 — запрет навязывания платных услуг как условия получения основной услуги.ФЗ № 353 «О потребительском кредите (займе) — кредитор не вправе навязывать страхование у конкретной компании.На данный момент банку уже было направленно 2 претензии, с требованием возврата части денежных средств за навязанные мне услуги за 1 год в размере 19 835,69 рублей, требование заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании. ФЗ № 135 «О защите конкуренции» — запрет на создание преимуществ аффилированным организациям.Прошу мирным путем урегулировать вопрос и оформить дополнительное соглашение к кредитному договор, где исключим обязанность подключения/сохранения «Домклик Плюс».Тем более что уже есть судебная практика с положительным решением суда в пользу заемщика УИН: 35RS0009-01-2025-000114-04. 
24.09.2025 17:23
Ответ дан
13.08.2020 в офисе банка с. Илек был открыт договор инвестиционного страхования жизни Бенефит. Недюженный доход.Инвестиционный доход 8% + особые условия по "дожитию". По истечению срока действия договора были выплачены проценты в размере 300 рублей (ЗА 5 лет!!!!) по условиям "дожития" не выплачено ничего!сотрудники банка не могут объяснить, почему нет процентов. прошу решить вопрос и предоставить ответ в кратчайший срок.
24.09.2025 17:13
В августе 2020года был открыт вклад в офисе РСХБ Договор Инвестициооного Страхование жизни Бенефист на 5 лет.При закрытии счета по истечению срока ни каких процентов по вкладу нет,хотя в договоре написано Инвестиционный купон 8%..В офисе банка когда будут выплаченны проценты ответить не могут.Полный обман.
24.09.2025 16:50
Я являюсь одинокой матерью малолетнего ребенка. На протяжении 25 лет являюсь клиентом ПАО "Сбербанк" , неоднократно пользовалась кредитными продуктами, все было в порядке. В октябре 2023 получила ипотеку на вторичное жилье, с обязательным подключением услуги «Домклик Плюс». Изначально я сомневалась в нужности этой услуги, задавала вопросы менеджерам, но меня торопили, говорили что ПАО "Сбербанк" не одобрит сделку и надо соглашаться, иначе ставка вырастет на 1%. На сделке, менеджер посоветовала мне, оплатить страховку за один год и далее отказаться от нее. Как позже выяснилось, отказаться от страхования жизни и здоровья в пакете «Домклик Плюс» невозможно, ни при каких обстоятельствах, ведь это повлечет за собой увеличение ставки на 1%. Пакет услуг оплатила за 2 года. До 11.10.2025 мне надо оплатить третий год подписки, которая мне совсем не нужна, я не получаю никакой финансовой выгоды. Более того, эта страховка дороже в три раза аналогичных предложений на рынке. Сотрудники ПАО "Сбербанк" звонят и "выжимают" оплату, хотя до 11.10 у меня еще есть время. Звонила несколько раз на 900, обращалась лично в отеделение ПАО "Сбербанк" , сотрудники торопят с оплатой, не предлагают никаких альтернативных вариантов. В один из дней, сотрудник на горячей линии посоветовала составить обращение "на изменение условий п.4 договора, с просьбой убрать услугу «Домклик Плюс» с сохранением ставки". Внимание, это мне рекомендовал сделать сотрудник ПАО "Сбербанк" ! Я не поверила своим ушам, но она сказала, что это рабочая схема.На данный момент, я создала 5 обращений, на которые ПАО "Сбербанк" ответил отказом. Далее я написала претензию, получила отказ. Написала вторую, на которую ПАО "Сбербанк" мне до сих не ответил! Отправляют отписки, мол сами виноваты, все видели при заключении договора.Данные действия ПАО "Сбербанк" являются прямым нарушением действующего законодательства:- Нарушение антимонопольного законодательства. Решением ФАС России от 17.01.2025 № AK/3012-ДСП/25 (по делу № 07/01/11-53/2023) действия ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» по навязыванию пакета «Домклик Плюс» признаны незаконными и ограничивающими конкуренцию. На основании вышеизложенного, прошу оказать содействие в соблюдении Сбером требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку «Домклик Плюс» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной ПАО "Сбербанк" страховой организации.Также прошу ПАО "Сбербанк" связаться со мной для заключения дополнительного соглашения к кредитного договору, по которому я не обязана покупать подписку «Домклик Плюс» , а имею право (данное мне законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки и для возврата средств, уплаченных мною за 2 года за незаконную навязанную подписку.
24.09.2025 09:00
Ответ принят
По договору L0302/619/DC1277/4 Будь здоров! ЕКК Вариант 3 24.09.25 произойдет оплата страховой премии на сумму 12000.00 рублейПродлевать страховку я не хочу.Это навязанная услуга. Я звонила по указанным номерам, чтобы отказаться от продления страховки, меня переключают на бот, который дает ссылку, но она выводит на сайт Альфа страхование, в которой опять указаны номера телефонов, которые весь день по кругу обзваниваю и получаю ссылку, которая ведет на их сайт. Написать заявление на сайте нет возможности. Отправлять по почте уже нет времени. Я своего согласия на продление программы страхования не даю!
23.09.2025 19:47
Ответ дан
Оформляла семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку "Домклик плюс", как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформлялась по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка. Выбора не предлагалось - просто поставили перед фактом. Подписка стоит 30250,26 рублей в год, с учетом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы.Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Прошу банк :- Расторгнуть подписку "Домклик Плюс" без повышения процентной ставки- Вернуть все средства, списанные за подписку- Подтвердить что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов- Обеспечить возможность страхования жизни в любой аккредитованной компании без ухудшения условий по ипотеке, то есть с сохранением процентной ставки.
23.09.2025 16:15
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование жизни"

Все продукты Банки.ру