Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование жизни

Вопросов: 892
Оформляла семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку "Домклик плюс", как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформлялась по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка. Выбора не предлагалось - просто поставили перед фактом. Подписка стоит 30250,26 рублей в год, с учетом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы.Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Прошу банк :- Расторгнуть подписку "Домклик Плюс" без повышения процентной ставки- Вернуть все средства, списанные за подписку- Подтвердить что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов- Обеспечить возможность страхования жизни в любой аккредитованной компании без ухудшения условий по ипотеке, то есть с сохранением процентной ставки.
23.09.2025 16:15
Ответ дан
Здравствуйте. Между мною и ПАО Сбербанк 24.10.24 г был заключен договор ипотеки по государственной программе "Семейная ипотека" с господдержкой под 6% годовых. В процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно, якобы первый год обязательно, потом будете страховать в другом месте, навязал мне пакетуслуг «Домклик плюс», включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной стоимости. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 6%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. На основании вышеизложенного прошу заключить доп. соглашения к кредитному договору, по отмене обязательства по подключению к подписке "Домклик плюс" на обычное страхование жизни и здоровья заемщика, не применяя при этом повышения ставки по договору на 1 процентный пункт. 
23.09.2025 13:07
Ответ дан
27.09.2024 года мне и моему супругу был оформлен ипотечный кредит на строительство жилого дома по программе «Строительство жилого дома» по семейной ипотеке с первоначальной ставкой 6% годовых. При оформлении кредита менеджер банка настоятельно рекомендовал, а по факту — навязал подключение платного пакета услуг «Домклик Плюс» со страхованием жизни. Нам прямо заявили, что отказ от этого пакета негативно скажется на одобрении кредита или приведет к увеличению процентной ставки. Под давлением и желанием получить кредит на заявленных условиях мы были вынуждены согласиться и подписать договор с этим условием. Теперь мы обязаны ежегодно оплачивать этот пакет, иначе банк в одностороннем порядке повысит нашу кредитную ставку с 6% до 7% (п. 4 Индивидуальных условий), что приведет к значительному увеличению переплаты. Хочу обратить внимание, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России уже признала действия Сбербанка по навязыванию пакета «Домклик Плюс» нарушением антимонопольного законодательства (Решение по делу № 07/01/11-53/2023). Это прямо говорит о том, что такая практика незаконна. Мы не против страхования жизни, как одного из требований банка-кредитора. Мы готовы оформить полис страхования в любой аккредитованной Сбербанком страховой компании. Но мы категорически против того, чтобы нас принуждали к покупке ненужного нам комплексного пакета услуг только ради сохранения изначально обещанной ставки. Прошу представителей банка обратить внимание на эту проблему и решить вопрос в досудебном порядке: - Исключить условие об обязательном подключении пакета «Домклик Плюс» из нашего кредитного договора. - Заключить дополнительное соглашение, которое заменит обязанность приобретения пакета на обязанность оформления классического полиса страхования жизни и здоровья в аккредитованной страховой компании с сохранением процентной ставки на уровне 6%. - Вернуть уплаченные деньги за навязанную услугу. Надеюсь на понимание и скорейшее решение этого вопроса. Хочется верить, что крупнейший банк страны дорожит своей репутацией и соблюдает права потребителей. (ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик +» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/). Обязательство покупки подписки «Домклик +» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» Кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.) С уважением
22.09.2025 05:54
Ответ дан
При обращении в банк про страховку не было ни слова. Но прошёл год кредита и сняли сумму денег с счёта кредитного. Ни СМС, ни сообщений ни каких-либо уведомлений. Хочу вернуть сумму страховки и закрыть её 
22.09.2025 05:37
Ответ дан
Оформлял кредитную карту 01.08.2024 в отделении и попросил менеджера отключить ВСЕ платные услуги, на что мне сказали что все отключим нужно продиктовать пару кодов из смс, что я и сделал, приложения у меня не было, смс с операциями почему-то Вскопано приходили все это время, пару дней назад решил проверить историю операций, а там списание за какую то организацию страхования, которую я не подключал и причем смс со списанием за эту услугу никогда не приходило, за весь период списалась порядка 10000 руб, я написал в поддержку чтоб вернули мне деньги за эту услугу, ведь я попросил менеджера все отключить, на что мне отказали, альфа банк в очередной раз обманул!!!
21.09.2025 21:40
Ответ дан
14.09.2025 альфабанк списал деньги - 1999 р., за страховой продукт которого я не оформляла, горячая отказывается возвращать деньги. У меня даже карты нет! Только стикер. Горячая линия проблему не решает. Ничего о страховке в договоре с банком найти не могу. Данная услуга мне не нужна и я ей не пользовалась. Я даже не знала, что мне ее подключили. Я даже не могу увидеть состав данного договора в приложении, он не отображается. При попытке отключения страховки через приложение Альфа-банк чат-бот отправляет создать обращение в банк на отключение страховки, но при создании обращения указывается, что никаких страховок у меня не обнаружено и перекидывает обратно в чат-бот. Просьба отключить данную услугу и вернуть деньги.вижу, что это не первый случай у этого банка
20.09.2025 20:07
Ответ дан
Какую страховку посоветуете оформлять для путешествий заграницу?
20.09.2025 20:02
Ответ дан
Здравствуйте! Несколько раз подавала заявки. Приходили отказы. Суть такова, что заболевание произошло до выдачи кредита и заключении договора страхования. Но ведь заболевание никуда не делось и приходилось долгое время находиться на больничном. При этом затраты на лечение, прохождение различных анализов, специалистов и исследований очень большие. Либо при госпитализации отказ случался в том случае, что недостаточое количество дней по больничному. Как вообще такое может быть? Прошу разобраться и назначить положенные выплаты по страховке. В то же время хочется отметить, что некоторые выплаты приходят быстро и очень необходимы человеку, находящемуся долгое время на больничном без средств к существованию. 
20.09.2025 19:27
Ответ принят
Хочу отказаться от навязанной страховки Альфа-страхования жизнь. Спустя 9 кургов ада общения с операторами получил форму отказа. Такой вопрос - после сбора документов на какой адрес нужно отправить отказ? На адрес Для отправки почтовой корреспонденции?
18.09.2025 23:18
Ответ дан
Добрый день. При оформлении в режиме онлайн через мобильное приложение банка денежного кредитного договора мне была навязана услуга страхования, об условиях которой я не знала. Программа страхования "Комфорт +". Как вернуть деньги???
18.09.2025 16:34
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование жизни"

Все продукты Банки.ру