- Все вопросы
- Часто задаваемые
21.08.2025 мною был оформлен кредит в АльфаБанке, на руках у меня нет страхового полиса за которое я заплатила деньги! В банке как мне говорят эти документы тоже предоставить не могут !Тогда вопрос где мне получить мои документы, а именно страховой полис ? Банк услугу продал а документы не предоставлет!
27.08.2025 02:04
Ответ принят
Здравствуйте, Пришел отказ от ПАО «Сбербанк»на две претензии (31.07.2025 и 04.08.2025.) В 2024 г. заключила с ПАО «Сбербанк» договор ипотеки по государственной программе «Дальневосточная ипотека», предусматривающая ставку 2% на покупку первичного жилья в ипотеку. При этом банком были навязаны условия договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс» иначе ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 3%. За год я уже оплатила значительную сумму, в связи с чем несу существенные убытки от навязанного сервиса. При этом подпиской «Домклик Плюс» я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Прошу рассмотреть вопрос и исключить навязанные мне условия подписки «Домклик Плюс», заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки «Домклик Плюс» на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья с сохранением ипотечной ставки 2 %.Обращаю внимание, что 17.01.2025 ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик Плюс» для сохранения процентной ставки.Также обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 ст. 7 ФЗ № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство РФ и полностью игнорирует решение ФАС. Обращаю внимание, кроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку «Домклик Плюс» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными. В связи с вышеизложенным:1.Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору (изменив формулировки в части п.4, п.10) без потери установленной процентной ставки 2%, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2.Прошу отменить подписку на «Домклик Плюс».3.В случае игнорирования настоящего обращения, повторно Претензии ПАО Сбербанк №25082207000-595427, я оставляю за собой право обращения в: ЦБ РФ, Роспотребнадзор, ФАС России, Финансовому уполномоченному, а также в судебные органы.
26.08.2025 16:38
Ответ дан
Я направила документы на возмещение рассходов 1336722 от 19. 08.2025. Заявление было подписано. До сих пор ни ответа ни привета. Очень плохой сервис. Уже не первый раз ждать приходится по 2 - 3 недели.
26.08.2025 08:56
Ответ дан
НЕ ВЕРЬТЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ОТЗЫВАМ!!! ОНИ КУПЛЕНЫ ДЛЯ РЕЙТИНГА!!! 23 августа 25 года я оформляла кредит через отп банк. Сотрудница, при оформлении кредита, зачем то оформила дебетовую карту Совкомбанка, которая мне не нужна, и попросила пополнить его на 3000, паралельно рассказывая о невероятных кешбэках. Ну да ладно, оформили и оформили. Я ещё туда денег перечислила, чтоб сделать покупки. Почему то в приложение на мой лк она заходила через свой личный телефон, когда я спросила, нужно ли мне скачать приложение, она сказала, что не нужно. Оказалось, она оформила страховку и даже не заикнулась об этом. Соответственно, никаких бумаг мне не дали. Чтобы отказаться от страхования, теперь требуют номер договора страхования. Подойти к сотруднику я не могу, в отъезде. Понятно, что моя вина, так как была невнимательна. Но действия сотрудника это мошенничество. Введение в заблуждение, скрытие информации. На горячую линию бессмысленно обращаться, при озвучивании проблемы они перестают отвечать, а через некоторое время опять же "Рады вас снова видеть" и всё приходится писать заново, и опять игнор и так бесконечно. Я думала, хуже Тинькофф не бывает, а нет, Тинькофф в сравнении с Совкомбанк очень приличная организация. А ещё спам звонки от них это ужас. Они начинают звонить с 8 утра до 23 ночи со своими "предложениями". Так пожалела, что связалась с ними. Фиг с ними, 3000 рублями можете подавиться. Если это цена за мнение и опыт я согласна. Никому не советую.
26.08.2025 07:51
Ответ дан
Оформила дальневосточную ипотеку, как молодая семья через Сбербанк.Разговаривала с менеджером банка (домклик) мне никто не сказал о том, что ежегодно нужно оплачивать пакет услуг домклик плюс для сохранения ставки 1,70%.Меня ввели в заблуждение, поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете услуг подписки Домклик +. В итоге были навязаны дополнительные услуги,которыми я совершенно не пользуюсь.Рассчитывала, что после года подписки я смогу выбрать любую страховую компанию для оформления полиса страхования жизни, но как выяснилось сейчас при отказе подписки домклик + это приведёт к увеличению ставки на 1%.Спустя время после подписания мною кредитного договора Федеральная антимонопольная служба признала нарушающим антимонопольное законодательством решение N-AK/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.Клиенты, которые оформляют в ипотеку после 05.12.2024 года не оформляютДомклик +, так как Сбербанк закрыл её для подключения и они могут легко выбрать страховую компанию для оформления полиса.Прошу банк - расторгнуть подписку Домклик + без повышения процентной ставки.Отмечу, что отдельным поручениемПрезидента Российской Федерации Пр-1116ГС, п. 3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025г. исключены возможности внимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.Прошу связаться со мной для заключения доп.соглашения к кредитному договору, по которому я не обязана покупать в дальнейшем подписку Домклик плюс и иметь право выбрать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
26.08.2025 05:40
Ответ дан
Я, являюсь клиентом ПАО «Сбербанк России» и оформила ипотечный кредит по государственной программе «Дальневосточная ипотека для молодых семей» на строительство жилого дома. Договор был подписан «9» августа 2023 года.При оформлении кредита менеджер Банка сообщила мне, что необходимо обязательно подключить подписку «Домклик Про/Домклик Плюс», включающую страхование жизни и иные сервисы, не имеющие отношения к ипотеке. В противном случае процентная ставка по кредиту должна была увеличиться на 1%.Таким образом, Банк фактически поставил сохранение льготной ставки в зависимость от приобретения дополнительного платного пакета услуг.По навязанной подписке мною были уплачены следующие суммы:в 2023 году — 25 630 руб.в 2024 году — 24 679,99 руб.в 2025 году — 23 628,41 руб.Итого за три года — 73 938,40 руб., что значительно превышает стоимость аналогичных страховых услуг в сторонних страховых компаниях (в 4–6 раз дешевле).При этом 5 декабря 2024 г. Банк отменил обязательное подключение «Домклик Плюс» для новых заемщиков, однако для клиентов, заключивших договор ранее (включая меня), данное условие оставлено в силе, что является нарушением принципа равенства и дискриминацией.Нарушения со стороны ПАО «Сбербанк России»:Нарушение антимонопольного законодательстваРешением ФАС России №АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г. действия Сбербанка признаны незаконными, поскольку связывание льготной ставки с покупкой пакета «Домклик Плюс» нарушает ст. 11 и 16 Закона «О защите конкуренции».Данные услуги навязывались через аффилированное лицо – ООО «Сбербанк Страхование», что ограничивает выбор клиента.Нарушение Закона о потребительском кредите (ФЗ-353)Банк не вправе обуславливать предоставление льготной ставки приобретением платных услуг у определенной компании.15.04.2025 Президент РФ подтвердил, что при оформлении льготных ипотек банки не вправе требовать от заемщиков оплату дополнительных сервисов и страховок, не связанных напрямую с ипотекой.Мои требования:Пересмотреть условия моего кредитного договора, исключив обязательное подключение «Домклик Про/Плюс» для сохранения процентной ставки.Возвратить уплаченные мной денежные средства за навязанную подписку в размере 73 938,40 руб.Заключить со мной дополнительное соглашение к кредитному договору, закрепляющее льготную ставку без обязательной подписки.Прошу рассмотреть мою претензию и дать мотивированный письменный ответ в срок, установленный ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» и действующим законодательством.В случае отказа оставляю за собой право обратиться в ФАС России, Роспотребнадзор и в судебные органы для защиты своих прав.
25.08.2025 16:50
Ответ дан
А страховая ли это? Наступил страховой случай (смерть), заявление о страховом случае направлено через центральное отделение банка. Прошло более полутора месяцев, обратной связи или какого-либо движения ноль. Тотальный игнор. Вот и как доверять?! Вроде Сбербанк такое громкое имя, и серьёзная организация, а на деле ничего!
25.08.2025 16:27
Ответ дан
Хочу оставить негативный отзыв о том, как данный банк навязывает подписку домклик, в которую входит страхование жизни. При взятии льготной ипотеки можно оформить страхование жизни отдельно, но банк обязал оформить данную подписку которая выходит дороже раза в три-четыре.
24.08.2025 16:28
Ответ дан
Подскажите про страхование жизни.
24.08.2025 03:31
Ответ дан
07.09.2023 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья по государственной программе «Льготная ипотека », которая предусматривает ставку 7,7% на покупку первичного жилья в ипотеку. однако на этапе оформления менеджер , оформлявшая ипотеку заявила , что для сохранения данной ставки я ОБЯЗАНА оформить ежегодную подписку «Домклик Плюс». Я пыталась выяснить почему я обязана, на каком основании повысят ставку и тп., однако менеджер отказалась отвечать на мои вопросы, заявив - не хотите подписывать , значит вы отказываететсь от ипотеки. то есть , я была поставлена перед "невыбираемым выбором", и теперь вынуждена ежегодна платить более 40 тысячь рублей за навязанные услуги , которыми не пользуюсь!когда я снова обращалась при выдаче второго транша с вопросом о том, могу ли я отключить домклик плюс, мне было сказано - да можете , просто выберете другую страховую компанию,но сотрудник банка скрыла информацию о том, что ставка будет неминуемо повышена! как так?данные условия нарушают решение ФАС - ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г.).Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Когда я выбирала в какой банк обратиться для получения первого в жизни ипотечного кредита я думала , что обращаюсь в надежный банк, а оказалось, что подписываюсь под скрытые условия - очень похоже на хитрую схему из которой непонятно как выбраться !как отказаться от подписки "дом клик" и оформить просто страхование жизни? если мой вопрос не решится - идем в суд!
23.08.2025 21:47
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование