- Все вопросы
- Часто задаваемые
Полный бардак в поддержке Альфа-Банка. Оформила возврат билета № 3794626 через внутренний сервис „Альфа-Афиша“ на сумму 2 700 рублей. В приложении статус обновился на „Оформлен возврат“, но деньги на счет так и не поступили. Обещанные 10 дней вышли.При обращении в чат начался цирк: банк требует чек возврата, который сам же сервис мне на почту не прислал! Бот блокирует попытки оспорить транзакцию, а живые операторы в чате меняются каждые две минуты, пишут „знакомлюсь с ситуацией“ и исчезают. Обращение рассматривают целых 7 дней. Жалоба в Центробанк РФ уже направлена. Требую от администрации банка прекратить издевательства в чате, найти мой зависший платеж на 2 700 рублей и зачислить его на карту
27.08.2026 16:31
Ответ дан
Банк ВТБ (ПАО), ОГРН 1027739609391, ИНН 7702070139
Отделение: г. Краснодар, ул. Селезнева, д. 76
Дата подачи заявления о закрытии карты и счетов: 28.07.2026
28.07.2026 я обратилась в отделение Банка ВТБ по адресу г. Краснодар, ул. Селезнева, д. 76 с заявлением о закрытии банковской карты и всех счетов. Сотрудники банка приняли заявление, однако процесс закрытия затягивается почти на месяц без объективных причин .
В соответствии со ст. 30.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» № 395-1, кредитная организация обязана рассмотреть обращение клиента в течение 15 рабочих дней со дня его регистрации . Банк нарушает указанный срок
Дополнительные факты нарушений:
1. В отделении при свободных окнах сотрудники приглашают клиентов только через 30-40 минут, из-за чего собирается очередь. Это свидетельствует о намеренном затягивании обслуживания.
2. Сотрудники озвучивают одни сроки закрытия счетов, а затем их необоснованно увеличивают.
3. Директор отделения дал мне личный номер телефона, пообещав связаться и принять без очереди. Он не позвонил. Когда я позвонила ему сама, он заверил, что очереди нет. Придя в отделение, я обнаружила огромную очередь. В результате я потеряла время, а моя машина ждала меня на улице, что причинило мне материальные неудобства.
2. Правовое обоснование
· В соответствии с п. 1 ст. 859 ГК РФ, договор банковского счета расторгается по заявлению клиента. Банк обязан закрыть счет и выдать остаток денежных средств в установленный законом срок .
· п. 5 ст. 859 ГК РФ устанавливает обязанность банка выдать остаток денежных средств на счете клиенту либо по его указанию перевести на другой счет .
· Ст. 30.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» устанавливает срок рассмотрения обращений клиентов — 15 рабочих дней .
· Ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает компенсацию морального вреда за нарушение прав потребителя .
На основании изложенного прошу:
1. Провести проверку деятельности отделения Банка ВТБ (ПАО) по адресу г. Краснодар, ул. Селезнева, д. 76 на предмет нарушения сроков закрытия счетов и ненадлежащего обслуживания клиентов.
2. Обязать банк немедленно закрыть все мои счета и перевести остаток денежных средств на указанные мной реквизиты .
3. Принять меры воздействия к руководству отделения за систематическое нарушение прав потребителей финансовых услуг .
27.08.2026 16:27
Ответ дан
Низкое качество обслуживания в офисе г. Мурманска, менеджеры сидят с одним клиентом ро 50 минут, клиенты прак засыпают в кресле. Я будучи первой по ожиданию оказывается не приоритетный клиент и меня перешагивают позднее пришедшие. час ожидания когда ты первая по очереди и ни один менеджер не говорит примерно сроков ожидания. Считаю отношение банка хамским. Всем не советую быть тх клиентом, ни по одному телефону горячей линии не дозвониться, сайт не работает, приложение тоже!!!!!
27.08.2026 16:26
Ответ дан
Добрый день! Подскажите, пжл, у меня была ранее открыта дебетовая карта банка (2014 год). Я много лет ей не пользовался. В 2017 году успешно прошло мое банкротство как физического лица, то есть могу открывать счета в банках. Далее были смены фамилий. В 2025 году по данным ФНС-сайта счет закрылся. Я уточнил на горячей линии Банка, что все по нулям закрыто. Хотел бы вернуться к обслуживанию, оформить дебетовую мгновенную карту. Это можно сделать в субботний день в Санкт-Петербурге или в Москве, или это только по будням. Необходимо предоставить свидетельства о перемене ФИО и документы арбитражного суда об окончании банкротства? или же достаточно только свидетельства о перемене ФИО и паспорта гражданина РФ? Спасибо заранее за ответ!
27.08.2026 16:00
Ответ принят
23.07.2026 года из-за несвоевременной уплаты налогов ФНС наложила арест на мои счета в банках, в том числе в ВТБ. В тот же день мною был уплачен остаток задолженности, соответственно ФНС отправила в банк ВТБ решение о разблокировке счетов. Все счета были разблокированы, кроме счёта кредитной карты 1100.
В первый свой визит в отделение от сотрудников банка я узнал, что, якобы, в ВТБ от ФНС не поступило решение о разблокировке именно счёта кредитной карты.
Первое обращение в ФНС не подтвердило эту информацию. Там мне сообщили, что решение №3416123 от 23.07.2026 ушло в банк ВТБ на 2 номера счёта - 7373 и 1100. Вдобавок был назван файл, который сам банк может где-то у себя ввести и увидеть само решение.
UPO14525187_380820260723_511767.xml
Во второй визит в отделение ВТБ сотрудница, в качестве возможного решения проблемы, попросила меня обратиться в ФНС с просьбой повторно направить решение о разблокировке в банк, либо предоставить документ, подтверждающий снятие ограничений.
При втором обращении в ФНС выяснилось, что такие решения повторно впринципе не направляются, т.к формируются автоматически и банки обязаны их исполнять с первого раза и в полном объёме. А в качестве документа, подтверждающего снятие ограничений, я получил выписку с реестра БанкИнформ, где чётко прописано отсутствие налоговой задолженности и наложенных ограничений.
В третий свой визит в банк ВТБ сотрудница, подробно выслушав меня, составила обращение в поддержку с описанием всей ситуации и обещанием перезвонить в течении часа с ответом. Но ответа я не дождался. Общение с чатом банка в приложении результатов тоже не дало.
В итоге имеем ситуацию, когда все мои счета в ВТБ, кроме кредитной карты 1100, разблокированы и деньги на них доступны, в остальных банках аналогично, задолженности перед ФНС и ограничений с её стороны нет, а кредитка по прежнему под арестом. Банк ВТБ отказывается снять блокировку, при том, что все решения о разблокировке от ФНС были направлены. На каком основании банк не снимает блокировку, мне совершенно непонятно.
В случае нерешения моей проблемы буду писать официальные жалобы в ВТБ, в Центральный Банк, а документы от ФНС будут использованы для досудебной претензии.
27.08.2026 15:48
Ответ принят
Доброго дня! Почему ваш ответ на моё заявление содержит информацию, которую я и так написала в своем обращении? Прочтите предыдущее обращение подробно. Банк утверждает, что я подключала услуги - но я этого не делала - это раз.
Во-вторых, подключение якобы было в апреле, мне никто не отвечает, почему списание произошло в августе, в списании/платежке нигде не указано за какой период, никакими премиальными услугами я по факту не пользовалось, нигде в личном кабинете у меня не отображены данные о подключениях и дополнительных доступных мне привелегиях. Оператор при первом моем обращении писал, что якобы отключил мне услугу, так почему тогда по логике мне не возвращается сумма или уж хотя бы ее часть, хотя меня такой вариант не утсраивает. Я буду писать заявление в центральный банк и прокуратуру. Дайте мне полный раскрытый ответ: за что сняли с меня деньги, за какие именно непосредственно оказанные мне услуги, уведя мою карту в минус? Также снятие за смс на каком основании было? если в моем тарифе указано, что они бесплатны?
27.08.2026 15:29
Ответ дан
Здравствуйте .Почему при опалате через Qr код в магазине ,вышло Выбранный вами канал обслуживания заблокирован.Длч того,чтобы возобновить обслуживание, позвоните в контактный центр...
27.08.2026 15:23
Ответ дан
Являюсь длиелное время клиентом банка ВТБ с постоянным номером телефона, имею зарплатнаую карту, на которую регулярно получаю заработную плату.
В прошлом году я открыла детскую карту на внучку на мой же номер телефона. Она была у меня так же в личном кабинете. Оа ей пользовалась один месяц и больше операций по ней не было.
Вчера банк без уведомления удалил мой личный кабинет, оставив только детскую карту. В банке при личном визите мне объяснили, что это сделано якобы из соображений безопасности, так как номер телефона один. При обращении в банк мне отказали вернуть личный кабинет и отказали в закрытии детской карты без оригинала свидетельства о рождении ребенка и привязки детской карты к нее номеру телефона, хотя номер телефона принадлежит мне, зарплатная карта моя и свидетельство о рождении я предъявить не могу, так как ребенок находится не со мной и телефона у нее нет.
В чем заключается безопасность, если по моей карте постоянно проходят зачисления зарплаты, привязан мой номер телефона (задолго до открытия детской карты) и срок детской карты уже год??? В течении года банк не беспокоился о сохранности моих денег, а теперь что случилось?
27.08.2026 15:19
Ответ дан
После получения карты МТС Деньги у меня в приложении исчезли карты МТС кешбек и кредитная карта.
Изза непонятной организации совместной работы МТС банка и Экси я не могу пользоваться банковскими продуктами потому что входящие переводы мне приходят на скрытую карту, которую я нигде не вижу. Имеющиеся настройки СБП не изменяются.
Также вызывает обеспокоенность отсутствие контроля над информацией по кредитной карте
Когда я обратился с жалобой, мне сказали что такие проблемы решаются в течении трех дней, по факту уже прошло почти две недели.
Жалоба на нарушение регламентных сроков устранения задвоения профиля также повисла в воздухе
Что в чате что на горячей линии ответ один - проблема решается, ожидайте. Хотя я прекрасно понимаю что если бы проблемой кто то начал заниматься то ее давно уже решили.
27.08.2026 14:44
Ответ принят
Как вернуть свои деньги если не объясняют причин
27.08.2026 13:48
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование