- Все вопросы
- Часто задаваемые
13 мая 2026 года я обратился в головной офис Сбербанка (г. Москва, ул. Вавилова, д. 19) для перевода моего индивидуального инвестиционного счета (ИИС) № S20AXSA, открытого 11 января 2024 года, к другому брокеру — ООО «Компания БКС». Я пришёл именно за переводом, имея на руках все необходимые документы от нового брокера.Сотрудники депозитария направили меня на первый этаж в зону «СберПремьер», пояснив, что первичное заявление оформляется там. Обратившись к сотруднику «СберПремьер», я сообщил о цели — перевод ИИС к другому профучастнику. Сотрудник самостоятельно заполнил заявление на своём планшете, я лишь вводил коды подтверждения, которые он предоставлял.В 15:42 мне поступил запрос на подтверждение операции с формулировкой: «Перевод ИИС S20AXSA другому профучастнику». Я ввёл код, но операция не прошла — система выдала ошибку. Сотрудник сказал: «Давайте попробуем ещё раз», после чего оформил уже «Закрытие индивидуального инвестиционного счёта S20AXSA» в 15:44, не объяснив, что тип операции изменился и что это повлечёт потерю стажа. Я, доверившись сотруднику, подписал. После этого он сообщил: «Всё прошло успешно, можете подниматься в депозитарий, чтобы дальше проходить процедуру перевода».Я поднялся в депозитарий, где сотрудник сказал ждать 3 рабочих дня. Через 3 дня я вернулся, позвонил трейдерам по указанию сотрудника для перевода бумаг с торгового на основной счёт, а 27 мая 2026 года получил в депозитарии 4 поручения на перевод ценных бумаг на мой новый ИИС в БКС. В этих поручениях в основании указан мой новый ИИС № 4023044/26-иис от 15.05.2026 — то есть Сбер знал, что переводит бумаги именно на ИИС, а не на обычный счёт. Бумаги успешно зачислились в БКС 8 июня 2026 года.Однако когда я запросил в Сбере справку о переводе ИИС (документ, который необходимо передать новому брокеру для сохранения стажа), мне ответили отказом: «По ИИС S20AXSA нет перевода к другому профучастнику. Справка не предоставляется». При повторном обращении подтвердили: «ИИС расторгнут без перевода другому брокеру».То есть я изначально пришёл за переводом, сотрудник первой попыткой оформил перевод (что подтверждается скриншотом), но после сбоя переключился на закрытие без моего ведома и без объяснения последствий. В итоге мой ИИС-3, открытый 11.01.2024, закрыт досрочно, накопленный стаж 2 года 4 месяца обнулён. Теперь новый ИИС в БКС (тоже ИИС-3) придётся держать 5 лет заново. Я потерял право на налоговые льготы, хотя сделал всё по инструкции сотрудников Сбера.Считаю, что сотрудники Сбербанка оказали некачественную услугу, ввели меня в заблуждение и не предупредили о последствиях выбора операции «Закрытие» вместо «Перевод». Прошу банк признать ошибку, восстановить статус перевода и выдать справку. Обращение в Службу Омбудсмена направлено. Полный текст, скриншоты и все мои действия подробные могу предоставить отдельными файломи.
01.07.2026 12:46
Требуется уточнение
Здравствуйте,прошу вас вернуть мне сумму в размере 100 руб. из не правильно начисленной комиссии за маржинальную торговлю акциями LENT. Величина маржинальной позиции на начало торгового дня 29.06.2026 на основании данных брокерского отчета была менее 90 000 руб., а это по правилам банка предполагает взимание комиссии в размере 90 руб., а не 190 руб., как мне начислили.Счет ИИС 4606367-С уважением, Гусева Екатерина
01.07.2026 07:55
Ответ дан
Около двух месяцев назад Банк объявил акцию "Кешбек за покупку ОПИФ" (далее - Акция), согласно условиям которой необходимо дать согласие на участие (нажать кнопку на странице Предложения) и подать поручение на приобретение одного из ОПИФ (список указан в приложении к Правилам) за счет средств с Текущего счета до 30.06.2026 (включительно!).В соответствии с этими Правилами 30.06 я выполнил ВСЕ условия Акции:- дал согласие на участие;- перечислил на Текущий счет 15000 Р;- подал поручение (сделал несколько попыток в течение дня!) на приобретение ОПИФ "Накопительный".Результаты этих попыток зафиксированы на скриншотах (в виде .png файлов).---ОБРАЩЕНИЕ К МОДЕРАТОРУ banki.ru: почему в форме нет возможности прикрепить файлы??? Только бесполезные ссылки на внешние URL!---Один из этих скриншотов был отправлен в Чат поддержки в Альфа-Онлайн. На нем видно, что при отправлении поручения возникает ОШИБКА в виде сообщения на розовом фоне: "Не получилось отправить поручение. Попробуйте еще раз". Само собой, что повторные попытки в течение дня ни к чему не привели.ЧАТ ПОДДЕРЖКИ в Альфа-ОнлайнПосле обнаружения ошибки мною были предприняты МНОГОКРАТНЫЕ и НАСТОЙЧИВЫЕ попытки выяснить причину ошибки в Чате поддержки. В течение более 6.5-часового общения (с перерывами) ни одного внятного (толкового) ответа, который бы помог исправить ситуацию, получено не было, т.е. покупку ОПИФ по Акции я совершить НЕ смог!Дополнение о др. каналах связи: у меня нет смартфона, поэтому я имею возможность работать только через банк Альфа-Онлайн (Альфа-Клик), который был явно указан в Правилах акции в качестве одного из возможных каналов подачи поручений; а в веб-терминале Альфа-Инвестиции раздел "Рынки" недоступен (в отличии от приложения "Альфа-Инвестиции").ТЕХНИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ вместо честного отказаВ виду того, что Акция длилась более 1.5 месяцев, за которые ее организатор (Банк) имел достаточно времени, чтобы выявить и устранить все возможные технические проблемы, я расцениваю эту ситуацию (имею право исходя из обстоятельств) как намеренный отказ Банка от выполнения условий Акции в виде технической манипуляции (симуляции технического сбоя).Особенно возмутительным с моей т.з. выглядит не сам факт одностороннего отказа (юридически это можно обосновать некоторыми положениями из Правил Акции), а форма, в которой это было сделано: вместо прямого заявления об отказе в участии в Акции, Банк симулировал технический сбой и "работу" (якобы напряженную) службы поддержки, которая на протяжении всего дня слала отписки по типу: "Работаем над вашей проблемой..." и т.д.ИТОГ: несмотря на выполнение мною всех условий в установленный срок проведения Акции, принять в ней участие я не смог из-за технических манипуляций со стороны Банка; упущенная (недополученная) выгода составила ~1500 Р (согласно условиям акции) за вычетом комиссии.
30.06.2026 20:48
Ответ дан
Когда начет работать раздел Инвестиции - невозможно войти ни в приложение, ни с компьютера....
30.06.2026 11:30
Ответ дан
До сих пор не работает приложение Инвестиции, более того, попыталась зайти с ПК - тоже не получилось, ошибок не выдает, просто не открывает.
30.06.2026 11:28
Ответ дан
Принял участие в акции «Дарим 26 000 рублей за 9 месяцев инвестиций». В июне 2026 года Совкомбанк официально объявил, что со следующего месяца КАРДИНАЛЬНО меняются правила участия для уже действующих участников акции. Покупать теперь нужно на значительно большие суммы, вводятся ограничения на активы, считается средневзвешенное держание акций и т.п.Понятно, что банк «вправе менять паспорт акции в любое время». Но подход банка понятен. Больше пользоваться услугами этого банка не намерен.
29.06.2026 11:42
Ответ дан
Т- Банк закрыл стратегию автоследования Форсаж? Информации о закрытии и причинах закрытия не дали. Автор стратегии готов был работать.
27.06.2026 16:32
Ответ дан
Добрый день! Тут скорее не вопрос, а крик души! Я первый раз установила приложение ВТБ инвестиции для покупки валюты, так как валюта нужна именно для расчетов по счёту ВТБ. Не понимаю зачем живые сотрудники вообще в чате нужны, если они отвечают как боты - только общая информация, никакой конкретики. Во избежание лишних переплат, я хочу знать какую комиссию заплачу . Я имею на это право перед решением оплаты услуг, так как могу что то не понять в куче цифр по тарифу и прошу помощи сотрудника, там же не бот!!! Но сотрудники яростно избегают конкретики. Второй день не могла добиться информации, чтобы что то понять!С огромной натяжкой, в конце диалога, после угрозы претензией ,услышала хоть что то полезное. На мой взгляд ,сотрудники (если это не роботы) должны хотя бы помочь клиенту соориентироваться. Здесь есть конкретный тариф и конкретная сумма и никто не помог даже разобраться.Какой смысл тогда этих сотрудников? Пусть бот отвечает, так хотя бы клиент пытаться не будет что то решить в чате по человечески! Я сама сотрудник банка и очень не хочу, чтобы мы- сотрудники банка ассоциировались с легендарными исторически сотрудниками паспортного контроля. Спасибо!
27.06.2026 11:36
Ответ дан
Здравствуйте! E меня списали подарочные акции, я все условия выполнила, купила на 20 тыс и держала 17 дней, а вчера зашла в приложение, а подарочных акций нет! Просто в одностороннем порядке ликвидировали, почему?
26.06.2026 12:41
Ответ дан
Когда заработают ВТБ инвестиции в WEB-решении? Не надо лить про использование Яндекс браузера и/или установку сертификатов для других браузеров - проверено. Не работает. Уже 3 дня. Ваша IT служба что-то в состоянии сделать?
25.06.2026 19:50
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование