- Все вопросы
- Часто задаваемые
Здравствуйте!
В ноябре я подключил категорию кэшбэка по бизнес-карте "50% за покупки на Яндекс.Маркете для бизнеса", в рамках которой мне обещали начислить до 5000 рублей за покупку при условии, что я оформлю её на юрлицо. 27.11.2025 я совершил на Яндексе две покупки. Первую - как физлицо на сумму -2010,00 ₽ (за неё повышенный кэшбэк ожидаемо не дали). Вторую - как юрлицо на сумму -8525,00 ₽ (за неё как раз должно было прийти 4262 рубля, а вместо этого пришло 426).
Я обратился в чат поддержки, где сотрудниками было составлено первое обращение по программе лояльности. Обращение рассмотрели, быстро закрыли и ответили, что обе покупки были совершены от имени физлица, и поэтому повышенный кэшбэк не предусмотрен.
Тогда я обратился повторно, мы создали второе обращение, к которому я прикрепил уже доказательства (закрывающие документы, подписанные Яндексом через ЭДО, скриншоты покупки из личного кабинета, где чётко было видно, что это именно Маркет для бизнеса, а покупка точно оформлена на ИП). По второму обращению тоже пришёл отказ - сотрудники снова сослались на то, что по их данным, покупка совершена физлицом. При этом им было абсолютно плевать на документы, которые я им предоставил в чате.
Далее 04.12.2025 я создал третье обращение через чат - опять приложил скриншоты Яндекса (на этот раз с матюками - сотрудники страшно меня выбесили своей заскриптованностью и безразличием). Номер обращения D2512050135, уже больше двух месяцев находится в работе. Когда я спросил сотрудников, почему так долго, они ответили мне, что на слово мне не верят, документы с электронной подписью, направленные в чат их не убедили, и они ждут ответ от Яндекса.
Тогда я обратился в Яндекс самостоятельно и попытался узнать, почему они не отвечают банку. На удивление, мне Яндекс ответил за 2 рабочих дня, заявив, что никаких обращений от банка по мне не было. Также Яндекс подтвердил, что я всё сделал правильно, и что покупка от 27.11.2025 на сумму 8525,00 ₽ действительно оформлена на юрлицо. Таким образом, в системе банка произошла ошибка, которую они не могут решить уже более 2 месяцев.
Требую изучить все предоставленные мной в чат документы и скриншоты и доначислить кэшбэк. Неповоротливость и тупость банка ужасно меня злит. Рассчитываю на скорейшее решение этого вопроса, спасибо.
10.02.2026 22:32
Требуется уточнение
Приветствую! Являюсь клиентом Сбер бизнес. Плачу деньги и комиссии.Банк не оказывает заявленные услуги, мешает работать, и портит репутацию.Проблема 1. Бизнес карта отображается в кабинете физлица. Так же в кабинете ФЛ отображаются операции приема по номеру БИЗнес карты. При получении более 20-30 платежей по номеру БИЗНЕС карты в день, блокируется пластик ФЛ! Что это такое? Я открывал ИП и бизнес счет, чтобы получать спокойно оплату от клиентов. А у вас триггерится система ФЛ от платежей по БИЗ. На обращения ответов нет. Сотрудник ни на линии, ни в офисе не знают что делать! Уберите связь операций по номеру карты БИЗ от ситемы ФЛ!Проблема 2. Я принимаю оплату от клиентов в том числе по номеру счета. СберБанк для ФЛ в определенный момент не дает им сделать перевод в мою сторону, еще и с подписью "возможного мошенничества". Опять система физ триггерится от операций по Бизнесу. Так еще и клиентам такие надписи, порочащие мою репутацию показываются! Кто будет расплачиваться за испорченную репутацию и упущенную выгоду, пока банк не способен оказывать заявленные услуги? Требую не ограничивать поступления на мой счет на стороне ФЛ. Банк вообще как видит бизнес? Бизнесу можно принимать только 10 платежей в день, дальше вы все мошенники? Откуда вообще возникает такое вредное поведение?Ощущение, что к бизнесу применяются антифрод правила для ФЛ. А у бизнеса всегда много приемов платежей, что логично. Проблема 3. Подключил QR СБП эквайринг, принимал платежи, платил комиссию. Которая для меня является вообще 25% прибыли!! Моя маржа из обора бизнеса всего около 3%!! И при такой коимиссии куар код дал обработать продаж только на около 200 тыс.Новые куар коды блокируются! По обращению в эквайринг никто ничего не отвечает и не знает. В офисах по всем этим проблемам тоже ничего не знают!
10.02.2026 20:46
Ответ дан
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйст, к каким данным получает доступ человек, по реферальной ссылке которого я пройду регистрацию счета для ИП?
10.02.2026 19:49
Ответ дан
на эл. почту региональный менеджер направил данное письмо. насколько правомерны ее действия?Индивидуальному предпринимателю Об изменении условий договора эквайрингаУважаемый -Информируем Вас об изменениях в правилах Платежных систем в период с ноября 2024 по июль 2025 года. В этот период Международными платежными системами (далее – МПС) был произведен пересмотр взаимообменного сбора (interchange fee) в части платежей эквайринга. Сейчас, для оптимизации расходов на услуги продуктов эквайринга, Банк вынужден по ------------------- предложить открыть расчетный счет в Сбере и перевести зачисление денежных средств по договору эквайринга на расчетный счет Сбера. В случае отказа от смены условий Банк имеет право расторгнуть договор торгового эквайринга № ---------- и осуществить демонтаж оборудования в одностороннем порядке не позднее 14 дней со дня отправления данного уведомления одним из способов, выбираемых стороной, направляющей информацию/документ по своему усмотрению, пункт 2.5 условий договора (2.5. Банк и Предприятие в рамках настоящего Договора обмениваются информацией и/или документами одним из следующих способов, выбираемых стороной, направляющей информацию/документ по своему усмотрению, если иное не предусмотрено Условиями:). Ждем от Вас в ответ принятое решение на электронную почту до 18.02.2026г. включительноС уважением,Новоселова Венера ГафиулловнаМенеджер по продажамУправления Безналичные решенияЧелябинского отделения № 8597ПАО Сбербанк г. Кыштым ул. Возмездия д. 39 VGNovoselova@sberbank.ruВн.тел.: 8-64791543Тел:89124049267Россия, Челябинск, Энтузиастов, 9а
10.02.2026 19:34
Ответ дан
Здравствуйте.Прошу рассмотреть мою жалобу на действия сотрудников банка и качество оказания поддержки.10.02.2026 мной был инициирован платёж на сумму 6 500,00 рублей (платёжное поручение № 9 от 10.02.2026, время создания — 15:57).В 16:02 того же дня, то есть ДО исполнения платежа, я обратилась в банк с просьбой отозвать платёж.Платёж находился в очереди (картотеке), что подтверждается тем, что его исполнение произошло только в 16:35.В ходе общения с сотрудниками банка:— мне было сообщено, что отзыв платежа возможен;— сотрудник банка запросил оформление заявления и направил шаблон для отзыва платежа из картотеки;— по указанию сотрудников я потратила время на подготовку и отправку текста запроса.Несмотря на то, что обращение было подано своевременно, а платёж длительное время находился в очереди, сотрудники банка:— не оформили отзыв платежа;— не инициировали запрос на возврат средств;— предоставляли противоречивую информацию;— неоднократно направляли шаблонные ответы без учёта истории переписки.Фактически из-за затягивания времени и несогласованных действий сотрудников банка я была лишена возможности отозвать платёж, хотя обратилась с соответствующим запросом заблаговременно.Считаю данные действия ненадлежащим оказанием банковских услуг.Прошу:Дать официальное разъяснение, по какой причине отзыв платежа не был оформлен, несмотря на своевременное обращение.Объяснить, зачем сотрудник банка запрашивал заявление на отзыв из картотеки, если, по версии банка, такая операция была невозможна.Зафиксировать нарушение регламентов работы поддержки.Рассмотреть возможность содействия в возврате средств либо компенсации причинённых неудобств.Прошу предоставить письменный ответ по данному обращению.Юлия Юрьевна
10.02.2026 17:41
Ответ дан
Давайте по порядку. 1. По реферальной ссылке одного юридического лица "Приведи друга" была оставлена заявка на открытие счёта другому юридическому лицу (данные юр.лиц оставлю в скрытом поле). По заявке в течение суток не перезвонили. 2. На сайте Альфа-банка была создана вторая заявка, по заявке перезвонил менеджер, назначил встречу, на встречу не явился, не предупредил. 3. В третий раз перезвонил другой менеджер, назначил встречу (слава Богу, явился). Пошёл третий день переписок, выяснений, ожиданий. Менеджер приехал на встречу, директор заполнил документы, менеджер забрал документы, сказал, ок, ждите смс. 4. Сообщение не пришло. От менеджера молчание. Ещё через сутки мы начали выяснять, в чём дело, оказалось, что банк не принимает документы, потому что робот не может распознать почерк. 5. Нам говорят, приезжайте в офис. 6. Мы не можем приехать в офис по личным и рабочим причинам. Мы пишем: мы не можем приехать в офис, приезжайте к нам, заполните документы вашим почерком, раз наш почерк не подходит. Но нам пишут, это исключено, ваша ситуация решается только в банке. Нам пишут: мы ничего не можем поделать, раз у вас всё вот так, это не наши проблемы. Занавес. Хочется спросить, Альфа, у вас всё в порядке? Вы за неделю не можете открыть счёт (хотя у нас всё есть в ЭДО, документы, доверенности, всё на свете)? Вы до сих пор требуете заполнение документов от руки? И потом не можете распознать?
10.02.2026 15:22
Ответ дан
Ситуация:Альфа-Банк заблокировал счет ООО. Требование: открыть полностью серию паспорта на странице регистрации.Предоставлено:- Основные страницы с полной серией/номером- Нотариальное решение с полными паспортными данными- Страница регистрации с частично закрытой серией (для безопасности)Особая пикантность: банк с историей утечек ПерДанных требует раскрыть ВСЕ данные полностью.Немного контекста:Я клиент Альфа-Банка более 20 лет. Раньше это был банк с адекватным отношением к клиентам. Но за последние годы что-то кардинально изменилось — теперь выдвигаются абсурдные требования, а на безопасность и интересы клиентов просто плевать.Напомню банку базовую вещь: на счете лежат МОИ деньги, а не деньги банка. Бизнес банка построен на хранении и управлении МОИМИ средствами для МОЕГО удобства. Но сейчас я должен плясать под дудку банка, доказывая свое право на доступ к собственным деньгам из-за надуманных требований.Для сотрудников банка :❌ Не надо про "требования ЦБ" — покажите конкретный пункт инструкции, где сказано про четкие сканы и серию на КАЖДОЙ странице.❌ Не надо про "внутренний регламент" — регламент не выше закона о защите персданных и здравого смысла.❌ Не надо про "убедиться в подлинности" — для этого есть перекрестная проверка данных (видимая часть серии + номер + адрес + нотариально заверенные данные). Это БАЗОВАЯ проверка подлинности документов.❌ Не надо про "если не нравится — меняйте банк" — это не ответ на вопрос о правомерности ваших требований.Серьезный вопрос: учитывая историю утечек данных в вашем банке, зачем вам НАСТОЛЬКО подробные сканы паспортов? Монетизируете базу? Потому что для идентификации клиента такая детализация избыточна.Простой вопрос: на каком основании вы блокируете счет, если предоставленной информации достаточно для идентификации по 115-ФЗ?Отдельная история про "клиентский сервис":Весь день потратил на попытки решить вопрос через внутренний чат банка. Результат? Специалисты просто сбрасывают диалог и подключается новый. И так по кругу ВЕСЬ ДЕНЬ. Ни одного внятного ответа, ни одной попытки разобраться по существу.Это не сервис. Это техника выматывания клиента — в надежде, что он устанет и капитулирует.20 лет назад в этом банке работали люди. Сейчас — роботы, которые умеют только сбрасывать диалоги и повторять одно и то же.
10.02.2026 14:38
Ответ дан
03.02.2026 года из строял вышел терминал оплаты, оставили заявку для замены, назначили дату визита специалиста на 05.02, специалист позвонил и отменил, снова пишем в поддержку, новая дата 06.02 и снова отмена.... снова назначена дата на 09.02 и снова отмена, теперь новая дата 12.02. Неделю кормить завтраками, назначать и отменять специались. Терминал не работает! Мы не можем принимать клиентов уже целую неделю! Узнали почему отменяют специалиста. У них нет терминалов в Екатеринбурге, их нет уже недели и когдя появятся неизвестно. Если проблема с терминалом не будет решена до 12.02.2026, мы будем вынуждены писать претензию на упущенную выгоду и подавать жалобу в ЦБ
10.02.2026 13:56
Ответ дан
в январе 2026 года решил возобновить работу р/с ИП, на котором были ограничения по 115 ФЗ с 2018 года. Устанавливаю приложение сбербизнес и вижу там ограничение по счету на расходные операции. 29.01 делаю обращение через поддержку 0321 и регистрирую обращение 2026-0129-0005-8531. На следующий день мне звонит сотрудник службы поддержки и сообщает, что мой вопрос решен и все ограничения сняты. Я благополучно рассылаю арендаторам реквизиты своего счета и жду поступлений. Через несколько дней обнаруживаю, что в приложении висит ограничение по 115 ФЗ. Я снова звоню по номеру 0321, где мне поясняют, что ограничения сняты не переживайте, это техническая ошибка, она исчезнет через несколько дней. Естественно эта ошибка никуда не исчезла и я снова набираю 0322, где специалист говорит, что надо составить новое обращение (2026-0204-0003-8437), т.к. первое обращение было не правильным!!! Заверив меня, что все будет сделано в течении рабочего дня. Платежи благополучно поступили, а пользоваться я ими не могу, т.к. висит ограничение. Сегодня прилетает смс, что сроки по решению моего вопроса опять продляются. Какие надо сложные вопросы решать по счету, на котором не было операций с 2018 года? обман чистой воды! Сегодня очередной специалист мне объясня, что я не правильно понял в первый раз, якобы слова "все ограничения сняты" это просто разрешена работа в сбербизнесе, а расходные операции это другое, такого бреда в попытке оправдаться я еще не слышал, кстати , последний разговор был мною записан. Решите вопросы со своими сотрудниками и моим счетом, потому что из-за обмана я не могу пользоваться своими деньгами!
10.02.2026 10:52
Ответ дан
Здравствуйте! В отношении нашей компании ввели ограничительные меры, опираясь на 115-ФЗ. Мы не отмываем деньги, преступной деятельностью не занимаемся, ведём честный и прозрачный бизнес! На запрос от Альфа-банка ответили в срок, точнее даже в этот же день, хотя нам указали срок до конца недели. Запрос на пересмотрение данного вопроса мы уже подали. Вчера на бумажном носителе передали платежное поручение в банк, для оплаты отгруженной продукции в адрес нашего ПОСТОЯННОГО поставщика, с которым работаем не первый год и весь декабрь и январь в рамках контракта проводили платежи в его адрес. Сегодня нам пришло уведомление из банка об отклонении платежа на основании 115-ФЗ??? Контрагент надежный, что подтвердили сотрудники комплаенс отдела. Сейчас поставщик в наш адрес готовит досудебную претензию и в случае невыполнения с нашей стороны обязательств по оплате за отгруженную продукцию намеревается обратиться в суд. Альфа-банк отклоняет платежи, а мы из-за этого можем попасть на судебные тяжбы, дополнительные штрафы и издержки.
10.02.2026 07:38
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование