- Все вопросы
- Часто задаваемые
АО "Райффайзенбанк" без предварительного уведомления, без запроса поясняющих документов и без объяснения причин в одностороннем порядке заблокировал мне доступ к ДБО.
Мною были выполнены все требования Банка, и в соответствии с запросом Банка я предоставил все необходимые документы, выполнив требования п. 14 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ.
Ранее я неоднократно направлял в Банк документы и запросы, которые были проигнорированы:
07.08.2025 г. в Банк были предоставлены документы и Запрос № 1 о предоставлении информации, который Банк проигнорировал.
07.08.2025 г. был предоставлен Запрос № 2, который Банк также проигнорировал.
19.08.2025 г. были предоставлены дополнительные документы.
25.08.2025 г. я лично предоставил на бумажном носителе Запрос № 3, который Банк проигнорировал.
05.09.2025 г. и 24.11.2025 г. были предоставлены дополнительные документы.
Банк отказал в снятии ограничений, ничем не обосновав свое решение.
18.12.25 г. я направил в Банк дополнительные документы и Запрос № 4 о предоставлении информации в адрес электронной почты Банка.
Банк полностью проигнорировал данное обращение и не предоставил ответ.
В соответствии с п. 13.4 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, а также Информационными письмами Банка России от 26.08.2025 № ИН-01-59/98 и от 24.03.2026 № ИН-03-59/11, кредитная организация обязана предоставить клиенту мотивированное обоснование принятого решения, включая конкретный перечень операций, вызвавших сомнения.
Я требую от официальных представителей АО "Райффайзенбанк" на этой площадке прекратить прятаться за отписками роботов:
1. Немедленно предоставить мне мотивированный письменный ответ по существу на мои запросы.
2. Детально разъяснить причины блокировки ДБО с указанием конкретных операций, вызвавших вопросы.
3. Незамедлительно восстановить полный доступ к ДБО.
01.08.2026 22:25
Ответ дан
Задолбали навязыванинм кредитов, страховки, регистрацией в гос. услугах, акциями , инвестициями, порекомендовать Альфа банк. Рекомендую любой другой банк. Если бы не зарплатные щёт, давно бы отказался. Реально достали. Акции по кашбеку туфьа. Отзыв - плохо.
01.08.2026 21:08
Ответ дан
Банк заблокировал доступ к ДБО без объяснения причин и пояснения какие именно операции вызвали подозрение. Источник дохода легален, доход высокий. Являюсь зарплатным клиентом. После предоставления пояснительной записки по движению средств за последние три месяца и всех необходимых документов - пришёл отказ в разблокировке. На счету лежат деньги, доступа по факту к ним нет. Данные деньги - заработная плата.
В отделении банка деньги со счёта не выдают, говоря что нужно сначала заблокировать все карты и счета, и только спустя 10 дней написать заявление на перевод денег на карту другого банка, после данного заявления получение денег - спустя 5 дней. Итого - 15 дней.
На лицо нарушение статьи 859 ГК РФ, а так же в соответствии с ч. 13.1 ст. закона 115-ФЗ банк обязан в течении 5 дней предоставить мотивированное решение об отказе в возобновлении ДБО с указанием причин.
Что за произвол? По 115-ФЗ значит банк работает как надо, а на клиентов (зарплатных) наплевать? Как и на прочие законы, которые на стороне клиентов.
01.08.2026 20:43
Ответ дан
Почему при подтверждении телефона в ВТБ Онлайн меня перебрасывает на страницу регистрации, хотя раньше я уже был зарегистрирован?
01.08.2026 19:31
Ответ дан
1. Блокировка доступа к ВТБ Онлайн 15.07.2026
15 июля 2026 года Банк ВТБ без предварительного уведомления заблокировал мой доступ к мобильному приложению.
Для выяснения причин я обратился в чат поддержки, на горячую линию и лично посетил отделение банка. Однако никто из сотрудников не смог сообщить причину блокировки. В чате сообщили, что не имеют технической возможности определить причину, в отделении ответили «не знаем», по телефону также отказались предоставить информацию.
Вместо объяснения причин меня обязали лично посетить отделение для подтверждения номера телефона, что повлекло необоснованную потерю моего времени.
2. Повторное ограничение доступа 01.08.2026
1 августа 2026 года после перевода денежных средств по СБП со своего счета в другом банке на свой счет в Банке ВТБ мобильное приложение завершило сеанс работы, вследствие чего я был принудительно выведен из аккаунта и вынужден проходить повторную авторизацию.
При обращении в чат поддержки сотрудник сообщил лишь, что банк вправе блокировать ВТБ Онлайн «в целях безопасности», если имеются подозрения, что личным кабинетом пользуется не владелец. При этом мне не объяснили, какие именно признаки вызвали подозрения и почему обычный перевод между моими собственными счетами был расценен как подозрительная операция.
3. Ограничение на снятие наличных
В тот же день при попытке снять собственные денежные средства через банкомат операция была отклонена. Банк сослался на Федеральный закон № 41-ФЗ и установил временный лимит на снятие наличных.
При этом перевод был осуществлен между моими собственными счетами, открытыми на мое имя. Несмотря на это, банк не сообщил, какие конкретно признаки мошенничества были выявлены и по каким основаниям была применена указанная мера.
Считаю недопустимой ситуацию, когда клиенту неоднократно ограничивают доступ к банковским услугам и распоряжению собственными денежными средствами, но при этом не сообщают конкретные причины таких ограничений. Фактически ни один сотрудник банка не смог предоставить мне понятные разъяснения.
Суть вопроса:
Проверить обоснованность блокировки доступа к ВТБ Онлайн 15.07.2026 и 01.08.2026.
Проверить законность применения ограничений на снятие наличных со ссылкой на Федеральный закон № 41-ФЗ.
P.S. Пользуюсь ещё 5-ю банками с большими суммами и там такого ни разу не было)
01.08.2026 17:04
Ответ дан
Я являюсь инвалидом II группы (бессрочно) и клиентом ПАО «Сбербанк».
С февраля 2026 года банк бездоказательно заблокировал мне доступ к системе «СберБанк Онлайн», прикрываясь ФЗ № 115-ФЗ.
За полгода я направил 8 официальных претензий и десятки документов, но банк продолжает издеваться, присылая шаблонные отписки и постоянно сдвигая сроки.
27.07.2026 г. я направил очередное письмо, приложив более 40 файлов.
Я в очередной раз детально объяснил, что операция от 18.12.2025 г. по снятию 500 тыс. рублей была направлена на закупку амуниции и гуманитарной помощи для бойцов СВО. Я предоставил чеки, фото, видео и свои государственные награды.
Но банку наплевать на документы и здравый смысл.
31.07.2026 г. я получаю очередное издевательское СМС по обращению № 260211-7000-688159: «По результатам проверки не можем разблокировать... приходите в офис банка». Одновременно с этим, срок ответа по другой заявке (№ 260728-7001-518474) они просто взяли и перенесли на 09.08.2026 г.
Действия Сбербанка это беззаконие по трем причинам:
1. Сбербанк официально отказывается называть причины блокировки, заявляя о «конфиденциальности» по п. 6 ст. 7 ФЗ № 115-ФЗ. Это прямое нарушение Информационных писем Банка России № ИН-01-59/98 и № ИН-03-59/11, которые запрещают скрывать причины от клиента. Без этих данных банк намеренно лишает меня права на реабилитацию.
2. Зная о моей II группе инвалидности, банк требует каждый раз лично ходить в офис для снятия моих же денег. Это ущемление прав потребителя, дискриминация и грубое нарушение ФЗ № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».
3. Служба финмониторинга запрашивает у меня (ИП без сотрудников) штатное расписание и дипломы об образовании. Это не имеет никакого отношения к 115-ФЗ и доказывает формальный подход.
Сбербанк фактически срывает оказание гуманитарной помощи фронту и превращает жизнь тяжелобольного человека в ад.
Копия искового заявления уже направлена банку.
Жалобы во все надзорные органы (ЦБ РФ, Прокуратура, Роспотребнадзор, Росфинмониторинг, Администрация Президента) поданы.
Требую немедленно прекратить произвол, выдать мотивированный письменный ответ и восстановить доступ к ДБО!
01.08.2026 15:42
Ответ дан
Складывается впечатление, что банк сознательно затягивает процесс и не заинтересован в восстановлении моих прав как клиента. Вместо четких ответов — шаблонные отписки, вместо решения проблемы — новые требования и постоянный поиск поводов сохранить блокировку.
Подобное отношение подрывает доверие к банку. Клиент, который готов сотрудничать и предоставляет всю необходимую информацию, не должен годами добиваться справедливого решения. Если вопрос не будет урегулирован, я продолжу добиваться защиты своих прав через Банк России, финансового уполномоченного и, при необходимости, в судебном порядке.
Никому не рекомендую пользоваться услугами Т-Банка, если вы не хотите столкнуться с необоснованной блокировкой счета, бесконечной перепиской и полным отсутствием желания со стороны банка действительно решить проблему.
01.08.2026 14:30
Ответ дан
Хотела открыть вклад, была предложена идентификация онлайн, загрузила фото паспорта, загрузила селфи, подписала согласие. После проверки мне отказано по техническим причинам. Попробовала трижды, результат тот же. Я не понимаю в чем причина, в других банках клиентом которых я являюсь с этим нет проблем. Встреча с представителем мне неудобна и судя по отзывам это тоже может не помочь в идентификации.
01.08.2026 12:03
Ответ дан
Полтора года я безуспешно пытаюсь решить проблему с Т-Банком. Мой счет был заблокирован, и за все это время банк так и не смог предоставить внятных и убедительных оснований для сохранения блокировки.
01.08.2026 12:02
Ответ дан
Ozon Банк требует нотариуса для закрытия счёта — столкнулся с неудобной процедурой
Хочу поделиться своим опытом взаимодействия с Ozon Банком.
У меня получилось так, что в банке оказалось два аккаунта, что, по информации поддержки, является нарушением Клиентских правил.
Банк предложил два варианта решения:
1. Закрыть новый аккаунт, восстановить доступ к старому аккаунту, зарегистрированному на другой номер телефона, и уже через него обратиться в чат банка для закрытия старого аккаунта.
2. Закрыть старый аккаунт напрямую, но для этого необходимо отправить заявление с нотариально заверенной подписью и нотариально заверенную копию паспорта.
Меня не устраивает второй вариант, так как он требует дополнительных финансовых расходов на нотариуса, хотя банк имеет офис в Москве и существует возможность личной идентификации клиента с оригиналом паспорта.
Согласно статье 859 Гражданского кодекса РФ, клиент имеет право расторгнуть договор банковского счёта по своему заявлению. Я считаю, что при наличии возможности подтвердить личность лично в офисе банка должен существовать более простой способ закрытия счёта без дополнительных расходов для клиента.
Я обратился в поддержку с просьбой предоставить правовое обоснование требования нотариального удостоверения документов, а также объяснить, почему нельзя закрыть счёт при личном обращении в офис банка.
Пока вопрос находится на рассмотрении. В случае отсутствия понятного объяснения планирую обратиться с жалобой в Банк России для проверки порядка, установленного банком.
В целом сотрудники поддержки отвечают вежливо, но сама процедура закрытия счёта кажется слишком сложной для клиента.
01.08.2026 09:06
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование