- Все вопросы
- Часто задаваемые
Доброго дня! Являюсь многолетним клиентом Альфа-Банка. Пользуюсь многими продуктами этой организации, и первый раз в жизни сталкиваюсь с таким непрофессиональным подходом к клиенту.Мною был оформлен кредит 16.10.2025. Кредит я оформляла через мобильное приложение, выбрав отказ от всех доп. услуг. При подписании документов, к моему сожалению, от страховки я отказаться не смогла, стал неактивный данный пункт, о чем я написала в чат поддержки банка, оператор банка уведомил меня, что при подписании документов отказаться от страховки нельзя, НО я могу вернуть денежные средства после оформления кредита (все скрины переписки могу предоставить). О измении условий кредитования в случае отказа не было сказано ничего. Так же я не нашла данные пункты в договоре кредитования. Ни слова о том, что банк может поднять процентную ставку в случае отказа от ДОБРОВОЛЬНОГО страхования. 19.10.2025 Позвонив на номер горячей линии Альфа Страхование Жизнь, мне ответил оператор со стандартными вопросоми о индетификации личности и далее меня перевели на некую Анну. Столько хамства, перехода на личности и угроз я не слышала в свой адрес НИКОГДА. Анна порядка 40 минут убеждала меня о повышении процентной ставки банком, в случае отказа от страхования, о возможном инсульте или инфаркте который может случиться у меня внезапно, о том что я не жалею своих родных на плечи которых ляжет выплата по моему кредиту и о том насколько безрассудно я поступаю. Анна позволяла себе давать свою исключительно субъективную оценку моим действиям, не стесняясь в выражениях . "Беседа" наша продлилась 1 час 34 минуты. После всех угроз и вопросов, которые никаким образом не относились к интересам страховой компании, Анна все-таки пообщела прислать ссылку на заполнение заявления по отказу от страхования. Ссылки на данный момент пока так и не поступилоПрошу банк дать разъяснение по вышеизложенному сообщению.Согласно Федеральному закону №353-Ф3, я имею право отказаться от добровольного страхования. Но принимая во внимание многолетнее и плодотворное сотрудничество с банком, Прошу банк в индивидульном порядке отозвать мое согласие на добровольное страхование. Денежные средства равные страховой премии прошу направить на погашение взятого мною кредита.
20.10.2025 01:58
Ответ дан
Добрый вечер. Ситуация аналогичная. Оформили страховой полис ДОБРОВОЛЬНОГО принудительного медицинского страхования Альфа драйв в салоне при оформлении кредита. Пройдя все круги ваших чатов поддержки, потратив целый день, мы так и не смогли отказаться - хотя име ем на это полное право. Раз уж вы отключили клиенту( в отзыве выше ) и вернули комиссию на счёт кредита без отправки писем почтой и затягивания процесса... прошу отключить и нам данное страхование и вернуть сумму комиссии в счёт кредита: номер договора 03312/270/АВ15292/25 от 05.10.2025
17.10.2025 20:18
Ответ дан
В 07.08.2023 году был взят моей мамой потребительский кредит (Договор №8715114861) на сумму 240 000 руб , были навязаны и оформлены две страховки: страхование жижни и страхование здоровья. В 2024 году мама заболела, была проведена мед. комисия и судом признана недееспособной. В сентябре в филиале банка СОВКОМБАНК оформляли заяление о покрытии кретных обязательств страховой компанией, но был отказ. В этом году мама признана инвалидом 1 группы,19.08.2025 г было повторное обращение в банк для поткрытии страховой компанией кредитных обязательств, предоставлены абсолютно все затребованные документы,хотя страховая компания должна была запрашивать их самостоятельно через структуры, вопрос о погашении кредита до сих пор не решен, сотруднники банка постоянно твердят , что данный вопрос на рассмотрении страховой компании. Прошло уже два месяца, все сроки по рассмотрению прошли, но ответ от банка мы так и не получили, кредит и страховку до сир оплачиваем. Требую скорейшего и незамедлительного ответа и погашения кредита со стороны банка и страховой компанией, которая же и является партнером банка и была навязана банком!!!! Требую обратной связи!!!!
17.10.2025 17:10
Ответ дан
Здравствуйте. Не могу получить в отделении банка (СПб ленинский пр. 130)страховой полис. Говорят что потеряли и отправляют в страховую,а страховая отправляет в банк. Разве так бывает,чтобы банк мог что то потерять? Из за этого я не могу вернуть страховку и погасить кредит. У меня кредит под залог недвижимости. Пригодин Кирилл ЕвгеньевичНомер кредитного договора 10018007313
16.10.2025 10:33
Ответ дан
Сотрудник банка при оформлении кредита не сказала что программа Вернется больше платная, более того она умолчала по страховым полисам подключенным мне и также даже не рассказала от каких несчастных случаев я застрахована. Сам полис на руки так же мною не был получен. На данный момент я хочу расторгнуть программу страхования Вернется больше, данной услугой и не хотела воспользоваться. Сотрудник банка С-ва А.В. рассказала про программу Вернется больше только то, что я могу воспользовастья ей а могу не придерживаться правил программы, мне просто не вернут проценты в конце срока. То что рограмма подразумевает дорогостоящий страховой полис не было даже сказано.Цель вернуть проценты в конце срока мною не преследовались изначально. Прошу помочь расторгнуть договор страхования Вернется больше. Я посещала офис банка в сентябре , консультант помог оформить отказ, но полис до сих пор активен, я обратилась с письменной просьбой в банк отключить программу страхования и вернуть неиспользованные средства согласно сроку страхования, пришел ответ что на рассмотрении. Мне поступают звонки от сотрудника банка , можно сказать идет давление на меня как на гражданина РФ. На данный момент полис мною оплачен полностью так как я закрываю кредит раньше срока, что и хотела делать изначально и не хотела возвращать проценты. Прошу вас вернуть денежные средства по полису Страхования вернется больше в рамках неизрасходованного периода.
15.10.2025 19:35
Ответ дан
Уважаемая Татьяна ! Являюсь клиентом Альфа-Банка на протяжении многих лет. Обращаюсь к вам с просьбой о помощи в разрешении возникшей ситуации, с которой сталкиваюсь впервые.При проверке выписки со своего счета (карты) которая была открыта много лет назад, я обнаружил два списания, в сентябре 2025 и октябре 2025 года , обозначенные как "Комиссия за организацию страхования, в т.ч. НДС от августа 2025". Хочу отметить, что в августе банк не посещал, а в процессе ранее оформленых банковских продуктов (карт и т.д.) мне была навязана страховка без предварительного уведомления и без моего согласия. Я не давал согласия ни устно, ни письменно, не ставил галочки на согласие на данную услугу и не был проинформирован о ее включении в мой пакет услуг. Уверяю вас, что указанные комиссии являются незаконными. В связи с вышеизложенным, прошу вас передать мой вопрос руководству банка и инициировать возврат списанных средств на мой счет в кратчайшие сроки.Заранее благодарю вас за внимание к моему обращению и надеюсь на скорейшее разрешение данной ситуации.
14.10.2025 19:57
Ответ дан
Коллективу Альфа-Банка Заявление о нарушении служебной этики и навязывании услуги «Срочное обращение иностранного клиента»Уважаемые представители руководства! Обращаюсь к вам в связи с вопиющим случаем, произошедшим со мной как с иностранным клиентом вашего банка. 1. Навязывание страховой услуги14 октября 2023 года я посетил офис на проспекте Вернадского, 119 (ст. м. «Юго-Западная») с целью оформления стандартной банковской карты. Сотрудник по имени Семён, воспользовавшись моим статусом иностранца, ввел меня в заблуждение. Он утверждал, что для получения карты обязательным условием является оплата страховки в размере 4000 рублей, хотя данная услуга не является обязательной. В результате мне была навязана услуга без моего осознанного согласия. (Номер страхования: L0302/542/S/CMOB/25)2. Дискриминационное обращениеПри попытке разрешить ситуацию в офисе на Ломоносовском проспекте, 25, корп. 1, я столкнулся с откровенным пренебрежением. Сотрудники отделения отказались предоставить мне консультацию и проигнорировали мою проблему, демонстрируя предвзятое отношение к иностранным клиентам. Требования:1. Немедленное расторжение навязанного страхового договора 2. Полный возврат уплаченных 4000 рублей 3. Проведение внутренней проверки в отношении указанных сотрудников 4. Письменные извинения за причиненные неудобства Прилагаю копии документов, подтверждающих оплату. В случае отсутствия реакции оставляю за собой право обратиться в Центральный банк РФ и Роскомнадзор. С уважением, Ян Идо 14.10.2025
14.10.2025 15:55
Ответ дан
Здравствуйте. Когда заключала договор о кредите наличными, мне объяснили, что страховка включена в ежемесячный платеж. в итоге мне пришло сообщение По договору Z6922/238/DA013686/4 Забота о здоровье ЕКК Вариант 1 13.10.25 произойдет оплата страховой премии на сумму 12000.00 рублейо чем идет речь? я не понимаю за что я должна еще доплачивать, хочу отказаться от данной услуги
13.10.2025 19:09
Ответ дан
Здраствуйте брала кредит под залог недвижимости, ваши сотруднкики напихали в договор аж 4е страховки , ну ладно это опустим, хочу отказаться от страховки Будь здоров! 12 мес Вариант 5- Сумма платежа: 20000.00 руб.: , но сайт где заполняю после того как все заполнено не дает бланк на отправку почтой а перекидывает опять заново все заполнять уже браузеры итд меняли! и еще почему ваши сотрудники не на все договоры страхования копии выдают на данный договор невыдали копию!!!!!!!! где взять копию полиса???
12.10.2025 15:49
Ответ дан
Здравствуйте. Списали по программе Будь здоров! 20 000 рублей. Я не хочу пролонгировать и не помню, чтобы меня заранее уведомили о том, что будет списание за пролонгацию, это было неприятным сюрпризом. Как его отключить ? Дозвониться в Альфа страхование это целый квест, отвечает робот и невозможно дойти до нужного меню. Платеж был по SLA - Вар. 6 по договору № L0302/542/S/GFGB/24 от 25.10.2024
10.10.2025 19:32
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование