Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Страхование жизни

Вопросов: 892
04 июля 2022 года между мной, и ПАО Сбербанк был заключен договор потребительского кредита на покупку автомобиля. Одновременно с заключением кредитного договора мной был оформлен страховой полис . Страховая премия была оплачена мной полностью в день заключения договора.   Согласно условиям страхования, одним из страховых рисков является «Установление инвалидности I или II группы».   В период действия договора страхования мое состояние здоровья существенно ухудшилось. В 2017 и 2023 годах я перенес повторные острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты). По результатам обследования мне была официально установлена инвалидность III группы.   В настоящее время я не трудоустроен по состоянию здоровья и не имею возможности исполнять обязательства по кредиту.    Ранее я обращался в Страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая, однако получил отказ. Считаю данный отказ незаконным и необоснованным по следующим причинам:   1. Наступление события в период страхования: Несмотря на наличие в анамнезе заболевания от 2013 года, инсульты 2017 и 2023 годов являются новыми страховыми событиями, произошедшими в период действия защиты. Инвалидность была присвоена именно на основании этих новых событий. 2. Закон о защите прав потребителей: Кредитор и страховщик при заключении договора приняли страховую премию, не затребовав у меня дополнительных медицинских обследований. 3. Статья 10 ГК РФ: Отказ в выплате при фактической потере трудоспособности заемщика является злоупотреблением правом.   На основании вышеизложенного, ТРЕБУЮ:   1. Признать факт установления мне инвалидности страховым случаем. 2. Произвести выплату страхового возмещения в счет погашения задолженности по кредитному договору в полном объеме (либо в размере, предусмотренном договором). 3. Приостановить начисление процентов по кредиту на период рассмотрения данной претензии.   В случае отказа или отсутствия ответа в течение 10 календарных дней, я буду вынужден обратиться с жалобой в Центральный Банк РФ, к Финансовому уполномоченному, а также в суд с требованием не только выплаты страховки, но и взыскания штрафа в размере 50% от суммы долга по Закону о защите прав потребителей и компенсации морального вреда.
13.01.2026 16:19
Ответ дан
В 2021 году открыла Семейный актив Расширенная программасотрудники сбербанка, уверяли, что по окончанию дороговра выплаты будут 100%СС и ДИД, что и прописано в договоре. в 2023 году изменили срок и сумму платежа, сотрудники сбербанка предоставили заявление, после чего на сайте в е обновилось, договор, якобы остался прежним.на данный момент по дожитию в приложении сумма стоит на 44% ниже, чем прописано в договоре ( дожитие -100%СС+ДИд)Подскадите как вернуть хоть свои вложенные деньги
12.01.2026 17:16
Ответ дан
Мужу навязали дорогостоящую страховку при оформлении вклада, период охлаждения еще не прошел. Как расторгнуть? Не отправят ли сотрудники банка в офис страховой компании?
08.01.2026 18:04
Ответ дан
Банк прислал подписанные документы по кредиту на эл.почту. Переходя по ссылке для скачивания документов открывается пустая страница. Тех потдержка в личном кабинете не помогает. Мне нужны документы по кредиту и страхованию для того чтоб !!! как я могу их открыть?
08.01.2026 12:22
Ответ дан
30.12.2025г Я оформила кредит наличными в отделении Альфа-Банка в г. Ногинск Сотрудник банка сообщил, что максимальная сумма кредита, которую могут одобрить, — 260 000 рублей.При оформлении сотрудник не сообщил, что к кредиту будут подключены какие-либо дополнительные услуги или страхование, не озвучил их стоимость, не запрашивал моего согласия и не разъяснил условия. Уже дома я обнаружила, что фактически кредит был оформлен на сумму 423 325 рубля, а часть средств была списана на дополнительные услуги:услуга «Будь здоров» — 20 000рстрахование в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» — 95 979,63 руслуга «Забота о здоровье » — 12 000 руб..О том, что данные услуги подключены, я узнала только после оформления кредита. В результате вместо согласованных 260 000 рублей я получила кредит на 423 325 рублей, при этом 163 325 рублей было списано на услуги, в которых я не нуждалась и согласия не давала.С 02.01.2026г я каждый день звоню в АльфаСтрахование-Жизнь тел: 88003338448, но за 5 дней, мне так и не помогли с тем чтобы вернуть все страховки, хотя я имею на это полное право.Считаю действия сотрудника банка незаконным навязыванием услуг и введением клиента в заблуждение. Прошу банк вернуть денежные средства за навязанные услуги.
06.01.2026 12:33
Требуется уточнение
Оформила кредит в банке , прежде звонила уточняла условия 2 раза но все оказалось не так как мне разъяснили ( страховка которая в распечатке оказалась 2 страховками от которой сказали что можно отказаться потом, убрав одну сумма платежа выросла а вторую и вовсе почти не возможна , доложила из своих денег чтобы отказаться от кредита в итоге с 30.1225 только пришел ответ что я должна переложить сама деньги со счета на счет и тогда опять подать заявку хотя 30го я звонила говорили что все само аннулируется . а переложить со счета я не могу он кредитный старого кредита как специально , так и на счет который лежит большая сумма я не могу перевести ошибку выдает. Так и сумма сама закрыть досрочно проценты должна заплатить. Не могу отказаться с 30.12
05.01.2026 10:23
Требуется уточнение
Здравствуйте, 24.12.25 обратился сделать вклад, сотрудник не сказал что он заключает договор страхования, сотруднику было сказано, что мне нужно сделать вклад ! В этот же день 24.12.25 он сделал заявление на расторжение договора, в личном кабинете втб не могут предоставить информацию, отправлено это заявление, вообще нету информации, в кабинете Страховой компании в личном кабинете не отображается заявлениеЯ жду решения этого вопроса, если мне не вернутся деньги в полном объёме, тогда будут обращения в ЦБ РФ, Роспотребнадзор, Прокуратуру и Суд.
03.01.2026 17:43
Ответ дан
Совсем не добросовестное отношение к клиентам , деньги за страховку кредитной карты снимали быстро день в день , но как по страховым выплатам тянут время , вопрос длится уже месяц , всё время просят донести документы при чем в отделение банка, так как сайт не работает нормально ,хожу к ним как на работу ,вытрепали все нервы ,работники банка не знают условий по страховке всё говорят по разному при чем на линии тоже , больничный наступил раньше чем сняли деньги за страховку но в страховке получилось 13 дней ,выплачивать за них не хотят, пришел отказ , где справедливость ?..
30.12.2025 20:17
Ответ дан
Брала кредит 11.12.2025, была навязана страховка в Альфа страховании, когда я захотела отказаться от нее, мне это не дают сделатт сотрудники банка. Запугивают всем, чем только можно, перекидывают друг на друга на горячей линии. Прошло 10 дней со дня взятия кредита, по закону я могу отказаться от страховки в течение 30 дней, но сотрулники тянут время максимально. 
23.12.2025 14:00
Ответ дан
Здравствуйте. Открыл вклад в банке ВТБ " СТРАТЕГИЯ НА ПЯТЬ. Гарант. " А оказалось это договор страхования по окончанию которого я получу всю свою сумму с учётом моих взносов и процент 35 % годовых. Хотел спросить это вообще действенная программа? И какова такая практика получения физического лица на получения страховой суммы по истечении срока и выполнения договора. 
21.12.2025 15:10
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Страхование жизни"

Все продукты Банки.ру