- Все вопросы
- Часто задаваемые
Добрый день! 2й раз переписываюсь в чате банка с приложении дом.рф с операторами по поводу не корректной информации в приложении. Я оплачивала страховку жизни 15.03. Высылала полис и сертификат на почту strahovka@domrf.ru.также фиксировали обращение. Сегодня обнаружила, что о с приложении опять указано, что моя страховка жизни по ид 0067-00526/ИКР-24РБ просрочена. Переписка с операторами безрузультатна. Они пишут, что я должна орять что-то высылать, график и тд. А я это делала не раз. Прошу решить вопрос раз и навсегда. Надоело писать в том, что я не должник по сто раз. Прошу ознакомиться с письмами с адреса timeinvestor@yandex.ru и с перепиской в чате и дать мне наконец-то нормальный ответ. Жду ответ! Я жалобщица известная. Буду писать плохие отзывы везде, оде дотянуть. Нп люблю, когда меня заставляют оправдыватся без вины
02.09.2025 15:46
Ответ дан
Здравствуйте! Прошу рассмотреть мою жалобу и дать ответ. Сегодня (2.09.2025) очередное списание средств за подписку «Домклик Плюс».
02.09.2025 05:15
Ответ дан
Прошу еще разъяснить почему при вводе промокода АльфаСтрахование • Сентябрь 2025 AntiOnkoVK20 при продлении страхового полиса 1 сентября мне выставлен счет на полную стоимость без учета промокода? Прошу выставить мне счет на продление договора с учетом скидки по промокоду.
01.09.2025 18:13
Ответ принят
Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на строительство жилья и покупку земельного участка по программе «Дальневосточная ипотека» (ДВИ) под 1,7% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 1,7% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагала альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа «Дальневосточная ипотек» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 1,7%. За 2 года я уже оплатила значительную сумму в размере почти 60257,13 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным:1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Прошу отменить подписку на Домклик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, за неиспользованный период.3. Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.
01.09.2025 08:34
Ответ дан
Уже дважды пришёл отказ от сбербанка в приеме обычной страховки жизни, вместо подписки домклик плюс для получения дисконта в 1%. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс.Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должен был приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс. Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и прочее (только не нужно мне рассказывать о приемуществах данных услуг, пользуйтесь ими сами) из которых состоит домклик плюс.Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. Однако вместо внятного ответа я получал отписки в духе того, что раз вы подписали договор, то обязаны выполнять его условия и в случае отказа от домклик плюс автоматически произойдет повышение процентной ставки, вне зависимости от предоставления полиса страхования жизни от аккредтованой сбербанком страховой компании. При этом в ответах полностью игнорируются вопросы касательно юридческого обоснования действий Сбербанка вступающие в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством Российской Федерации.
28.08.2025 18:46
Требуется уточнение
Здравствуйте. 27.092023 года между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключён кредитный договор по льготной госпрограмме под 7,3% годовых. В самый последний момент при подписании договора меня поставили перед условием: что без подключения подписки «Домклик Плюс», в которую входит страхование жизни и здоровья, ставка будет выше на +1% п.п. На мое законное право оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании, так как сама подписка «Домклик Плюс» мне не нужна была, был получен отказ, что «только через Домклик, либо ставка увеличится на 1%». Менеджер уверяла о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 7,3%, чем ввела меня в заблуждение.Из-за ограниченных сроков одобрения сделки мне пришлось дать согласие и подписать договор. Комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.
28.08.2025 17:40
Ответ дан
18.11.24 г. Между мной и ПАО СБЕРБАНК был заключен кредитный договор в рамках программы "для семей с детьми" под 6% с условием подключения пакета домклик плюс. Согласно кредитного договора п 4 если я не продаю подписку то условия изменятся и Ставка будет 7% что противоречит действующему законодательству и решению Фас от 17.01.25.Требования отменить пакет с сохранением ставки в 6%
28.08.2025 15:55
Ответ дан
Добрый день! 4 сентября 2024 года я заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 6% годовых (семейная ипотека). В КД, как оказалось, банк включил пункт о подключении пакета "Домклик Плюс", который обеспечивает ставку 6%. Без пакета - ставка поднимается до 7%. Менеджером банка данная информация не была разъяснена и донесена до меня.При заключении договора стоимость услуги "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме. Страхование жизни и здоровья заемщика в несколько раз превышает аналогичные предложения других страховых компаний по аналогичным страховым рискам.В январе 2025 года согласно решению № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку (6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением (закон " О защите конкуренции", часть 4, статья 11):- пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- также нарушение Федерального закона "Потребительском кредите (займе)" - кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Кроме того, идет несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024г и 11.03.2025г.Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25:- у гражданина РФ при рождении с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита ( займа).Таким образом, повышение ставки, согласно п.4 кредитного договора между мной и ПАО Сбербанк, связанное с отсутствием подписки "Домклик плюс" - не соответствует Законодательству РФ и решениям Минфина.Прошу ПАО "Сбербанк" рассмотреть вопрос о заключении дополнительного соглашения к кредитному договору, с исключением обязательства по подключению и оплате пакета "Домклик плюс" на весь период действия договора.
28.08.2025 08:21
Ответ дан
В сентябре 2024 года нам одобрили 6% семейную ипотеку в ПАО, Сбербанк России, через Домклик на приобретение квартиры у застройщика в ЖК Нокса. При подписании кредитного договора нам навязали Домклик плюс. В договоре п. 4 Было написано, что в случае отказа Домклик плюс поднимет ставку до 7%. Прошу принять во внимание, что программа, Семейная ипотека, была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Так же 15.04.2025Г. На заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу Вас заменить подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной организации. В чате на мою просьбу отреагировали:,, подписали, сами виноваты".
27.08.2025 14:30
Ответ дан
Здравствуйте, 17.09.2020 г. В отделении Сбербанка по адресу г.Тюмень, ул. Республики 146, сотрудник уговорила меня перевести средства с накопительного банковского счета на более привлекательный в плане хранения и накопления инвестиционный продукт «Семейный актив Премиум» в размере 90230 руб.Я не имею экономического образования и на тот момент не разбирался в сложных продуктах такого типа. Сотрудник Сбербанка разъяснила, что в любой момент могу поменять срок и сумму договора, но что бы получать доход до 20% годовых, мне необходимо вносить ежегодно по 90230 руб. на протяжении минимум 3х лет. Прибыль, которую можно получить на 4-й, 5-й и последующие года Сотрудница расписала в виде таблице от руки. После часа разъяснений, в заключении встречи, воспользовавшись моим утомлением, сотрудница подавала документы и показывала, где нужно расписаться.Осознав, что ежегодный взнос 90230 руб. мне выплачивать не по силам, был вынужден обратился в то же отделение Сбербанка с заявлением об уменьшении взноса до минимально возможной суммы 27424 руб., заключив Дополнительное соглашение к договору от 30.08.2021.В 2024 году я впервые обратился в Сбербанк по поводу закрытия договора и снятия накопленных средств. При этом выяснилось, что возможно только расторжение договора с выплатой выкупной суммы, согласно таблице (Приложение к договору от 17.09.2020). Таким образом, на момент 2025 года, из внесенных мной 200 000 руб. возвращают только 60 000 руб., удерживая в пользу страхователя 70% от накопленных мною средств.Выплату в 60 000 руб. от накопленных 200 000 руб. считаю нарушением моих прав, поскольку с моей стороны соблюдаются все условия договора от 17.09.2020 г., и продолжаю вносить 27424 руб. ежегодно согласно Дополнительного соглашения к договору № от 30.08.2021. Поэтому первый взнос размере 90230 руб. должен быть учтен при расчете выкупной суммы при расторжении договора от 17.09.2020 г и Дополнительного соглашения к договору от 30.08.2021.Прошу рассмотреть мою ситуацию в индивидуальном порядке, учитывая ранние обращения о сложной жизненной ситуации с приложением подтверждающих документов. Так же прошу ответить письменно в установленный срок с перерасчетом выкупной суммы, указанием Ф.И.О., должностей лиц, принимающих участие в комиссии по рассмотрению данного случая.
27.08.2025 08:03
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование