- Все вопросы
- Часто задаваемые
Я являюсь клиентом ПАО «Банк ВТБ» и владельцем «Семейного счета».
Я через мобильное приложение ВТБ Онлайн заказал выпуск именной дополнительной карты для моего «Семейного счета» на имя моей супруги. При оформлении я ввел все необходимые данные, и заказ был принят системой.
Согласно правилам банка, обслуживание «Семейного счета» и выпуск дополнительных карт к нему осуществляются бесплатно, при этом получатель карты не обязан быть действующим клиентом ВТБ .
17.08.2026 я пришел в отделение ВТБ по адресу: г. Иваново, ул. Лежневская, д. 119, чтобы получить готовую карту. Однако менеджер отделения отказался выдавать мне заказанную карту, заявив, что для ее получения мою супругу необходимо оформить как отдельного клиента банка и выпустить на нее платную карту за 850 рублей, из которых 390 рублей — плата за выпуск, а остальное — дополнительные услуги.
После моего категорического отказа от навязанных платных услуг мне было отказано в выдаче уже заказанной и изготовленной карты, что лишает меня и мою семью права пользоваться общим счетом.
Считаю действия менеджера грубым нарушением ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», которая запрещает обусловливать приобретение одних товаров (услуг) обязательным приобретением других . Банк не вправе требовать оформления платных услуг для выдачи карты, заказанной в рамках бесплатного тарифа.
На основании вышеизложенного, руководствуясь Законом «О защите прав потребителей»,
ПРОШУ:
1. Провести служебную проверку по факту неправомерных действий сотрудников отделения по адресу: г. Иваново, ул. Лежневская, д. 119.
2. Выдать мне заказанную дополнительную карту на имя моей супруги без навязывания дополнительных платных услуг.
3. Принять меры дисциплинарного взыскания к виновным сотрудникам.
4. Предоставить письменный ответ по существу претензии в установленный законом срок.
17.08.2026 23:21
Ответ дан
Ситуация такая, 3.08.2026 поступили отпускные, 7.08.2026 поступила зарплата на общую сумму 115-120 тысяч рублей, 50% естественно я получил, но вторую часть этих денег банк приставу не отправил, в связи с чем ограничили выезд из России перед самым отпуском. На протяжении 14 дней не каких платежей не поступило хотя написали после обращения что в течении 1 рабочего дня отправят, завтра поеду брать выписку у пристава, если деньги не поступили то будем писать заявление в прокуратуру по 159ст. И в ЦБ.
17.08.2026 23:10
Ответ дан
Я в абсолютном шоке каким образом работает озон банк, мне просто заблокировали счет, и не дали возможность переговорить с оператором, потому что кнопка в чате не кликабельная, дозвониться до вас тоже невозможно, отправила письмо вам по почте которое шло несколько недель, с нотариально заверенным паспортом, но вот подпись мне не удалось заверить, так как нотариус отказывается, вам это не подошло тоже , что делать в этом случае??
17.08.2026 23:07
Ответ дан
Я являюсь ИП, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, деятельность не ведется, доход упал. Направила заявление на реструктуризацию кредитной карты
17.08.2026 22:49
Ответ дан
Здравствуйте, вчера ограничили операции по карте, мол подозрительные операци(видимо покупка в Ленте и оплата проезда запрещены у нас). на карте все мои денежные средства. Не могу купить не то что бы еду, я даже лекарства не могу купить. Через пару дней оплативать аренду жилья. до этого так же блокировали карту, когда я ее только оформила и совершено было всего две операции - пополнение карты на пять рублей и оплата доставки карты в один рубль. Если уж вы и блокируете карты на права и налево, то соизвольте отвечать в чате или настройте своего голосового бота, чтобы он не сбрасылал звонок, попутно посылает клиентов в чат, в котором не отвечают. Ни в одном банке не сталкивалась с подобными проблемами.
на счет предоставления документов подтверждающих операции - все чеки электронные и находятся в приложение в истории операций.
17.08.2026 22:18
Ответ дан
Здравствуйте, пишу с таким вопросом к вам, вижу подобных ситуаций у вас навалом.
Заблокировали счет мне, озоном пользовался как основной картой, заблокировали по 11.6.1.7.Мной были предоставлены все чеки откуда поступали средства, все мои деньги находятся на этом счету, я остался без ничего и три дня уже мне ищут оператора. Что это за обслуживание такое у вас?
17.08.2026 21:17
Ответ дан
Хочу поделиться своим опытом взаимодействия со Сбербанком — возможно, кому-то он будет полезен.
После того как Сбербанк выставил мне требование о полном погашении задолженности, я целый месяц пыталась решить вопрос мирно, в досудебном порядке. Я обращалась в банк, предлагала различные варианты погашения задолженности, просила предоставить возможность реструктуризации и подобрать решение, которое позволило бы мне рассчитаться с банком без доведения ситуации до принудительного взыскания.
Но практически на каждое моё предложение я получала отказ.
Никакой попытки действительно разобраться в моей ситуации и найти компромисс я не увидела.
И вот теперь я узнаю, что Сбербанк обратился к нотариусу за исполнительной надписью, а затем задолженность была передана в ФССП.
Причём уведомления от нотариуса я не получала. О наличии исполнительной надписи я узнала уже из документов судебного пристава.
И самое абсурдное во всей этой ситуации — сейчас у меня находится в процессе продажа имущества, за счёт которого я планирую полностью закрыть свои задолженности. Сделка назначена на 20.08.2026. То есть вместо того, чтобы дать человеку возможность решить проблему и погасить долг, банк доводит ситуацию до исполнительного производства именно сейчас.
А дальше пристав может применить меры взыскания, наложить ограничения и аресты на имущество — и я могу просто лишиться возможности продать его, чтобы погасить тот самый долг, который от меня требуют
Получается замкнутый круг:
«У вас есть долг — погасите».
«Хорошо, я продаю имущество, чтобы погасить».
«Нет, мы наложим ограничения на имущество, и продать его вы не сможете».
Где здесь здравый смысл?
Я не отказываюсь от своих обязательств. Более того, я сама пытаюсь найти способ погасить задолженность полностью.
Но когда клиент находится в тяжёлой финансовой ситуации и предлагает реальные варианты решения проблемы, хочется видеть со стороны банка хотя бы минимальную лояльность и человеческое отношение.
Я весь месяц пыталась договориться со Сбербанком.
Мне отказали.
Теперь мне фактически создают препятствия для продажи имущества, за счёт которого я хотела закрыть задолженности.
Очень хотелось бы получить от банка ответ на простой вопрос:
Почему вместо того, чтобы помочь клиенту погасить задолженность, вы выбираете самый жёсткий путь взыскания, который в итоге может сделать погашение этой задолженности ещё сложнее?
Я считаю, что банк должен не только взыскивать задолженность, но и учитывать реальную ситуацию клиента и его добросовестные попытки решить проблему.
Надеюсь, что мой случай заставит кого-то из клиентов Сбербанка заранее задуматься о своих правах и не рассчитывать только на то, что банк обязательно пойдёт навстречу в сложной ситуации.
17.08.2026 20:57
Ответ дан
можете мне помочь , я участник сво с 2024 сейчас получил 3 тяжелее ранение отрыв руки до локтя , лежу в санки Петербурге мне банк заблокировал карту я не могу не средства личный гигиены ничего приобрести , в банк звоню говорят приехать в банк можете пожалуйста мне помочь
17.08.2026 20:50
Ответ дан
Списали денег за обслуживание, хотя не пользовался картой
17.08.2026 20:47
Ответ дан
банк заблокировал мой счёт в банке! я им предоставил все доказательства и чек и выписку из самозанятости по налогам и поступлениям средств! они сказали ожыдайте! прошло уже больше 8 дней и банк не отвечает на мои обращения! самое интересноет что я даже не могу посмотреть свой номер счёта!!! это вообще что за банк такой!
17.08.2026 20:24
Требуется уточнение
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование