- Все вопросы
- Часто задаваемые
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, есть ли у вас возможность посмотреть в онлайн формате возможность оформления кредитного продукта в вашем банке?
17.08.2026 07:45
Ответ принят
31.05.2026 я воспользовался услугой Альфа-Банка "погашение другой кредитки" (льготный период 100 дней) и перевёл 152 941,58 руб. на погашение кредитной карты МТС-Банка.
07.06.2026, то есть уже через 7 дней после перевода, Кредитный договор и кредитная карта были закрыты. Это подтверждено официальной справкой МТС-Банка.
Никакого уведомления от Альфа-Банка с просьбой предоставить справку о закрытии счёта — ни push, ни SMS, ни на почту — я не получал. Это подтверждается полной выгрузкой всех уведомлений банка за период. При этом в разделе "Частые вопросы" приложения банка чётко указано, что банк сам проверяет данные в БКИ и уведомляет клиента, если подтверждения не найдено.
15.08.2026, ровно на 76-й день с даты перевода, банк без предупреждения списал комиссию 9 413 руб. и начислил проценты 19 116,53 руб., прекратив льготный период — хотя сведения о закрытии счёта в МТС-Банке должны были поступить в БКИ ещё в середине июня, за два месяца до "проверки" банка.
Сотрудники поддержки в чате неоднократно подтверждали, что достаточно закрыть счёт в другом банке, и что банк сам всё проверит через БКИ. Обращение в банк с претензией (№ A2608153223) было отклонено формальной отпиской без рассмотрения по существу.
16.08.2026 направил официальную досудебную претензию с требованием вернуть списанную комиссию 9 413 руб., аннулировать начисленные проценты 19 116,53 руб. и восстановить льготный период по операции перевода на кредитной карте № PILCBB4UBN2605201932, так как я полностью выполнил необходимое условие — своевременно закрыл счёт кредитной карты в МТС-Банке (07.06.2026, через 7 дней после перевода), при этом банк ни разу не уведомил меня о необходимости предоставить подтверждающие документы, хотя сам заявляет такую обязанность в своих официальных разъяснениях. Жду ответа. Если вопрос не решится — буду обращаться в ЦБ РФ, Роспотребнадзор и суд.
16.08.2026 18:59
Ответ дан
Связывался с сотрудниками банка по поводу доставки кредитной карты, назначили время и место, но никто не приехал и не написал
16.08.2026 16:19
Ответ дан
Прошу зарегистрировать официальное обращение и передать его в профильный отдел по реструктуризации.
Я являюсь ИП, мой основной доход — продажи на маркетплейсах. В июле 2026 года склады Wildberries, где находились мои товары, подверглись атакам БПЛА. В результате товар оказался недоступен для реализации, поступления прекратились, бизнес практически остановился.
Я заранее уведомила банк о финансовых трудностях и предоставила имеющиеся документы: справку Wildberries о повреждении товаров, выписки по счетам, таблицу с остатками и другие подтверждения. Запрошенные банком сведения о статусе каждого товара Wildberries в требуемом формате не предоставляет.
Я неоднократно просила рассмотреть индивидуальную реструктуризацию именно по кредиту наличными/рефинансированию: снизить процентную ставку, уменьшить ежемесячный платёж и изменить график. Вместо решения меня неоднократно переводили между специалистами и сообщали, что вопрос передан коллегам.
При этом я получила противоречивые ответы: сначала банк сообщил, что льготных условий по кредиту наличными нет, затем предлагал только отсрочку на 3 месяца, а позднее сообщил о готовности подключить такую отсрочку.
Прошу:
Передать обращение ответственному профильному подразделению.
Рассмотреть индивидуальную реструктуризацию, включая снижение ставки и ежемесячного платежа.
Рассмотреть отсрочку с максимально выгодными для меня условиями, в том числе без начисления процентов.
Предоставить конкретный расчёт: сколько процентов будет начислено за период отсрочки, какой станет сумма долга и размер платежей после её окончания.
Предоставить письменный ответ по существу, без повторного направления в другие отделы.
Я не отказываюсь от обязательств и хочу продолжить их исполнять, но в текущей ситуации мне необходимы посильные условия, позволяющие восстановить финансовое положение.
16.08.2026 06:57
Ответ дан
Операция по кредиту была временно недоступна
16.08.2026 02:27
Ответ дан
Я выполнила указанное банком условие:подала заявку на закрытие кредитной карты в ПАО «БАНК УРАЛСИБ». Кредитный счёт в Уралсибе был фактически закрыт 24.07.2026,что подтверждается официальной справкой банка.
Таким образом, денежные средства Альфа-Банка были использованы именно для погашения задолженности по кредитной карте другого банка, а кредитный счёт,который необходимо было закрыть в рамках условия Альфа-Банка,впоследствии действительно был закрыт.
Особенно важно,что в SMS от 14.06.2026 Альфа-Банк прямо сообщил мне:«Чтобы не платить за перевод, подайте в банк заявку на закрытие карты с лимитом 263887.24 р. Через 60 дней мы сами проверим её статус»
При этом в данном SMS не содержалось требования самостоятельно предоставить справку о закрытии карты до 15.08.2026.
Более того, я дополнительно обращалась в Альфа-Банк по телефону и специально уточняла,необходимо ли мне самостоятельно предоставлять подтверждающий документ.Со слов сотрудников банка,банк должен был самостоятельно проверить информацию о закрытии.
Однако 15.08.2026 я обнаружила, что Альфа-Банк прекратил мне 100-дневный льготный период и начислил комиссию в размере 15 959 рублей
В этот же день,15.08.2026,я предоставила Альфа-Банку официальную справку Уралсиба,подтверждающую,что кредитный счёт был закрыт ещё 24.07.2026.То есть на момент проверки условие банка фактически было выполнено: кредитный счёт другого банка был закрыт.Я не оспариваю само наличие условий программы 100-дневного льготного периода. Я оспариваю правомерность его прекращения и начисления комиссии именно в моей ситуации, поскольку:
1.банк сам сообщил мне, что через 60 дней проверит статус самостоятельно;
2.я выполнила указанное банком условие и закрыла кредитный счёт;
3.счёт был закрыт 24.07.2026;
4.подтверждающая справка была предоставлена Альфа-Банку 15.08.2026;
5.при этом именно 15.08.2026 я обнаружила прекращение льготного периода и начисление комиссии 15 959 рублей.
15.08.2026 я направила в Альфа-Банк официальную претензию и потребовала:
восстановить первоначальный 100-дневный льготный период;
аннулировать начисленную комиссию 15 959 рублей и иные начисления, если они были произведены;
прекратить дальнейшее начисление процентов до рассмотрения претензии;
проверить записи моих телефонных разговоров с сотрудниками банка;
проверить историю направленных мне SMS и уведомлений;
указать конкретный пункт договора, на основании которого я якобы была обязана предоставить справку именно до 15.08.2026
Прошу представителя Альфа-Банка рассмотреть ситуацию по существу, проверить SMS от 14.06.2026 и записи моих телефонных обращений, учесть факт закрытия кредитного счёта Уралсиба 24.07.2026 и отменить неправомерно начисленную комиссию 15 959 рублей с восстановлением первоначальных условий льготного периода.Все подтверждающие документы имеются.
15.08.2026 19:49
Ответ дан
В соответствии с подписанным мной Индивидуальными условиями договора и Графиком платежей, являющимися неотъемлемой частью договора, размер ежемесячного платежа был установлен в сумме 10 839 (Десять тысяч восемьсот тридцать девять) рублей.
В течение всего срока действия договора я добросовестно исполняла свои обязательства, внося платежи в размере, предусмотренном договором, а именно 10 839 рублей. До наступления даты оплаты 14.08. я положила на счет кредита сумму, соответствующую сумме, обозначенную в графике платежей. Комментарий банка: «Сумма, достаточная для оплаты кредита». Однако, 15.08. оказалось, что сумма платежа незаконно и без предупреждения выросла и допущена не по моей вине просрочка по платежу. При проверке информации о состоянии счета в дистанционных каналах обслуживания (мобильное приложение/интернет-банк) мной было обнаружено, что Банком в одностороннем порядке изменен график платежей, а размер ежемесячного платежа увеличен.
В связи с этим Банком неправомерно начислена просроченная задолженность, а также штрафы и пени на сумму, превышающую согласованный в договоре ежемесячный платеж.
Считаю действия Банка по изменению графика платежей и увеличению суммы ежемесячного взноса незаконными по следующим основаниям:
1. В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса РФ и (ст. 450 ГК РФ).
2. Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»
3. Условия кредитного договора считаются согласованными сторонами при его заключении. Банк не вправе в одностороннем порядке изменять согласованные условия и требовать исполнения обязательств в большем размере.
4. Согласно сложившейся судебной практике, действия Банка по одностороннему изменению графика платежей признаются незаконными, а суды обязывают АО «ОТП Банк» вносить изменения в график платежей, исключая незаконно установленные суммы.
На основании изложенного,
ПРОШУ:
1. Признать действия АО «ОТП Банк» по одностороннему изменению графика платежей и увеличению ежемесячного платежа по кредитному договору ХХХХХХХХХХХХХ незаконными.
2. Произвести перерасчет задолженности по кредитному договору, исключив незаконно начисленные суммы, штрафы и пени, возникшие в результате одностороннего изменения графика платежей.
3. Восстановить согласованный сторонами график платежей с ежемесячным платежом в размере 10 839 рублей.
4. Предоставить письменный ответ по существу претензии в установленный законом срок.
В случае неудовлетворения моих требований в добровольном порядке я буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением о признании действий Банка незаконными, обязании произвести перерасчет задолженности, взыскании компенсации морального вреда и штрафа за нарушение прав потребителя, а также обратиться с жалобой в Банк России и Роспотребнадзор.
Дата: «15» августа 2026 г.
15.08.2026 18:34
Ответ дан
26.05.2026 я воспользовался услугой рефинансирования кредитной карты другого банка в Альфа-Банке. После получения перевода я в течение нескольких дней погасил задолженность и закрыл кредитную карту стороннего банка. Согласно справке, кредитный договор был официально закрыт 07.06.2026.
При оформлении рефинансирования было указано, что информация о закрытии кредитной карты будет проверена автоматически через БКИ, а при необходимости банк запросит подтверждающие документы.
Позднее Альфа-Банк сообщил, что не получил подтверждение закрытия карты и 27.07.2026 направил уведомление о необходимости предоставить справку. Я не увидел это уведомление своевременно.
13.08.2026, как только я узнал о проблеме, я обратился в поддержку и сразу предоставил справку, подтверждающую, что кредитный договор был закрыт ещё 07.06.2026.
Несмотря на это, банк досрочно прекратил льготный период, начислил около 24 998 ₽ процентов и комиссию 12 190 ₽. В общей сложности к возврату получается около 37 188 ₽.
Я не оспариваю, что справка была предоставлена позже установленного срока. Однако считаю важным, что само условие о закрытии кредитного договора было фактически выполнено ещё 07.06.2026, то есть через несколько дней после получения рефинансирования.
Я уже обращался в Альфа-Банк с просьбой в индивидуальном порядке пересмотреть ситуацию, предоставить справку и отменить комиссию с перерасчётом процентов, однако получил отказ со ссылкой на то, что справка не была предоставлена в срок.
Прошу представителей Альфа-Банка повторно рассмотреть ситуацию в индивидуальном порядке, учесть фактическую дату закрытия кредитного договора и отменить комиссию 12 190 ₽, а также произвести перерасчёт начисленных процентов и восстановить льготный период.
Готов предоставить справку о закрытии кредитного договора и переписку с банком.
15.08.2026 14:52
Ответ дан
Я являюсь добросовестным клиентом Яндекс Банка, плачу без единой просрочки. Внутри банка у меня открыто 5 продуктов (2 кредита и 3 Сплита) на общую сумму 650 000 руб. Суммарный платеж составляет 46 000 руб. в месяц. При моем официальном доходе в 90 000 руб. и подтвержденных расходах на аренду съемного жилья в 26 000 руб. (договор аренды, квитанции ЖКУ и чеки об оплате направлены на почту банка), на жизнь мне остается сумма ниже прожиточного минимума.Во избежание дефолта я ЗАРАНЕЕ обратилась в банк с официальным заявлением (номер обращения: 6a7e04220c16856b8ae6f81b) о консолидации всех 5 обязательств в один кредит на 5 лет, чтобы честно выплатить долг посильными платежами. Срок моего прошлого банкротства от 01.03.2021 полностью истек, имущества у меня нет, и юридически я имею полное право списать этот долг повторно в ноль. Но я ХОЧУ ПЛАТИТЬ.В ответ служба урегулирования присылает циничные автоматические шаблоны с отказами, пугалками про испорченную КИ и предложениями каникул, под критерии которых я не подхожу, так как доход стабилен. Банк просто отказывается слушать человека и сознательно доводит ситуацию до судебного банкротства, где потеряет все деньги. Требую вмешательства руководства головного офиса для ручного пересмотра дела и объединения долгов. Если до платежа 25 августа вопрос не решится, я официально прекращаю все выплаты и запускаю судебный процесс.
14.08.2026 14:39
Ответ дан
Здравствуйте! Ваш банк-это просто дикий ужас!
Поступали периодические звонки от бота с предложением о рефенансировании, я постоянно нажимала кнопку "0" с целью подтверждения,что мне это НЕинтересно! Но звонки продолжались! Я позвонила на горячую линию, объяснила свое недовольство, на что мне было предложено отписаться от всех звонков! Я все подтвердила,сказали,что звонки больше поступать не будут!
Спустя пару дней началась просто такая атака звонков от вашего банка и как от бота и также и от операторов! Просто в день по 10-15 звонков! Если я сбрасываю (на экране высвечивается "пао мтс банк"), то начинают звонить каждую минуту! и даже в выходные и даже вечером! В субботу вечером 15 звонков!! Скрины экрана сохранены!!
Просрочек в вашем банке у меня нет!
Что происходит???!!
Хочу оставить на ваш банк жалобу в ЦБ РФ!
14.08.2026 11:57
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование