- Все вопросы
- Часто задаваемые
К большому сожалению моё ООО имеет небольшой кредит в Сбере, процентная ставка по которому меняется от соблюдения клиентом ряда условий (обороты, просрочки, зарплатный проект и пр.) Наступила очередная дата платежа 18 декабря и я обнаружил, что деньжат у меня на расчетном счету не хватает. При этом на балансе счета уже "маячила" отрицательная сумма, что значило что при поступлении любых средств на расчетный счет ООО первым будет погашен именно займ и никуда более я этих денег потратить не смогу. "Не беда!" - подумал я, ведь именно в этом же отделении Сбера у меня открыт счет как у ИП, на котором всегда есть средства. Поскольку как ИП я в том числе периодически занимаюсь и предоставлением различных займов хозяйствующим субъектам, что отражено в моих кодах ОКВЭД, то самым простым и честным способом пополнения счета своего ООО была выдача того самого займа. Оформили договор процентного займа между ООО и ИП, со счета ИП я совершил платеж на 198 тыс. - недостающая часть займа, с формулировкой что это именно процентный займ. Данный платеж был, как я похже узнал, отклонен поскольку банк посчитал его транзитным. При этом никаких уведомлений об его отклонении мне не присылалось и никаких документов не запрашивалось. Тем временем наступил следующий день и я зайдя в ЛК ООО обнаружил, что у меня возникла просрочка по кредитному договору (которой ранее я себе никогда не позволял). Я сражу же стал "обрывать телефон" у Сбера. После почти часа разбирательств мне позвлнил менеджер комплаенс отдела и сказала, что платеж вызвал подозрение и банк запросил документы, которые в случае предоставления будут рассматриваться 7 календарных дней. Я сказал, что никаких запросов как и списка документов не получал и рассмотрение в течение недели меня устраивает поскольку у меня уже наступила просрочка по кредитному договору. Менеджер сказала, что сроки стандартные более ничем она помочь не может и платеж в адрес этого контрагента повторятьт не стоит поскольку во-первых: его все равно не проведут, во-вторых: заблокируют счет ИП. Поскольку весь этот период я находился не в регионе открытия счета и ведения бизнеса, то лично посетить отделение Сбера не мог, а средства находившиеся на счете ИП в Сбере были единственными для меня доступными - рисковать я не стал. Пополнить иным способом счет ООО я возможности не имел. Уже после приезда в свой регион мне удалось наличными средствами пополнить счет ООО, при этом образовалась приличная просрочка и штрафы, а самое главное это отразилось на моей доселе безупречной кредитной истории. Что в итоге: банк, осознавая что никуда полученные ООО деньги не смогут пойти кроме погашения кредита, блокирует этот платеж по причине "транзитности" выводя тем самым ООО на просрочку и на заветные для Сбера штрафы и повышенные проценты по кредиты. То есть Сбер придумал еще один способ зарабатывания: сам себе разрешая или не разрешая проводить платежи.
15.01.2026 00:22
Требуется уточнение
Я главный бухгалтер, моя организация обслуживается в Сбербанке. Но в последние полгода при звонке на номер 0321 по рабочим вопросам, автомат обращается ко мне как к Андрею Владимировичу (я женщина). 5 лет назад я работала в организации, у которой директор был с этим именем и отчеством. Но почему только в последнии полгода ко мне автоответчик стал обращаться не понятным образом? Несколько раз я обращалась к операторам на номер 0321, но, ничего не меняется. Последнее обращение 2025-1222-0003-9053 от 22.12.2025 года. 30.12.2025 г. оператор сообщила мне, что мой номер отключен от чужого юр.лица, но ничего не меняется! Мой личный номер Сбербанк все также использует для информирования меня о долгах чужого юр.лица! Я согласие на информирование не давала. И зовут меня не Андрей Владимирович! Прошу разобраться и перестать использовать для информирования мой личный номер телефона чужого юр.лица.
14.01.2026 18:56
Ответ принят
Добрый вечер, с 1.01.2026 года перешли на АУСН уведомление о переходе подавали через личный кабинет индивидуального предпринимателя на сайте налоговой. В данный момент банк не передает данные о наших операциях в ИФНС иу налог у нас считается как 20% (АУСН доходы минус расходы 20%) от дохода т.к. расходов по данным ИФНС у нас нет, неоднократно было написано в техподдержку банка с просьбой решить вопрос, но каждый раз нам отвечают, что заявка создана и ждите, при этом никаких внятных сроков никто не называет, так же 12.01 и 13.01 созванивались с нашим персональным менеджером из Альфа банка, он тоже толклм ничего ответить не может, говорит про какого то главного специалиста банка по АУСН, до которого он не может дозвониться, сегодня 14.01 наш менеджер вообще перестал брать с нас трубку, 3 раза я звонил и все разы никто не берет трубку и не перезванивает. В данный момент у нас с 1,5 млн оборота в ЛК АУСН насчитано уже 300 т.р. налогов. Очень прошу решить данный вопрос, если вопрос не решится, то вынуждены будем перейти в другой банк максимально огласив данную ситуацию, что бы люди на АУСН не попадали в нашу ситуацию.
14.01.2026 18:38
Ответ дан
В конце ноября 25 открыла ИП и начали одолевать звонками разные банки с предложением открыть счёт для бизнеса и тп. Я как физ лицо являюсь давним клиентом сбербанка, решила открыть именно там. Приходилось вызванивать и самой добиваться открытия.Далее аренда кассы и эквайринга. Говорила точное число когда открытие магазина и нужен эквайринг. За 3 недели. Сказали ок все будет. В итоге кто-то что-то перепутал, не тот номер, не так поняли и больше чем на неделю задержали и то после жалоб и обращений в поддержку. Тоесть неделю я работала без кассы.Решила там же подключить рассрочку для покупателей. Подала заявление на сайте как сказали в чате поддержки. Написано в течение суток свяжется специалист. На сегодня уже эти сутки длятся почти 3 недели. За это время неоднократное обращение в поддержку, которое не приносит результата. 4 дня назад оказывается мне подключили эту услугу, только вот не позвонили, не сообщили, оборудование не настроено, инструкции нет. А я за это время не одного клиента потеряла. Сначала по эквайрингу , потом из-за отсутствия рассрочки. Проблема до сих пор не решена. На горячей линии звонок 40 минут был и переключали на 4-5 сотрудников и никто не мог дать ответ. Только что обращение вновь составили. Ах да, через неделю после установки эквайринга выяснилось что забыли настройки сделать чтоб офд в налоговую чеки отправлял. И после очередного обращения спасибо настроили. Как итог, уже на грани отказа от услуг банка по ведению и поддержке юр лиц. Не думала что возникнет столько проблем с надёжным и стабильным банком. Что самое удачное, управы и наказания для сотрудников нет, по чьей вине я теряю деньги, нервы и время Кто ещё думает открывать здесь или нет, я бы выбрала сейчас другой банк. И уже близка к этому.
14.01.2026 18:38
Ответ дан
С 29 декабря 2025 года не работает эквайринг Альфа-Банка, подключённый через партнёра LifePay, используется касса формата «3 в 1». По состоянию на 14 января 2026 года проблема не устранена, стабильная работа эквайринга и кассы отсутствует.За указанный период со мной неоднократно связывались представители технической поддержки и инженеры, однако фактического решения проблемы не последовало. При каждом контакте задаются одни и те же вопросы, которые ранее уже обсуждались, сообщается, что «попробуют разобраться» или «передадут информацию инженеру», но дальнейших действий не происходит.Неоднократно договаривались о конкретном времени обратного звонка, однако в согласованное время звонки не поступали либо связь отсутствовала полностью. В ряде случаев со мной вообще не связывались повторно.Также был случай, когда сотрудники запросили номер телефона продавца, так как меня не было рядом с кассой. По указанному номеру был совершен один звонок, на который продавец не успел ответить, после чего повторных попыток связи не последовало, проблема осталась без решения.При этом эквайринг работает нестабильно и некорректно:— не все банковские карты принимаются, часть карт не пробивается вовсе;— при оплате некоторыми картами операция зависает;— при прикладывании карты формируется и печатается только один чек;— фискальный чек, который должен передаваться в налоговые органы (ФНС), не формируется и не выходит;— сразу после печати первого чека касса зависает;— покупатель видит у себя уведомление о списании средств и уходит, считая оплату произведённой;— фактически денежные средства на расчётный счёт не зачисляются, платёж не завершается;— после перезагрузки кассы фискальный чек так и не пробивается, операция остаётся незавершённой.В результате покупатели вводятся в заблуждение, приём платежей осуществляется некорректно, бизнес несёт прямые финансовые потери, а также возникают риски нарушения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники и обязательной фискализации.Прошу разъяснить: 1. Каким образом Альфа-Банк контролирует качество и корректность работы эквайринга при подключении через партнёра LifePay? 2. Почему при использовании эквайринга Альфа-Банка допускается ситуация, при которой не все карты принимаются, платежи не завершаются, а фискальные чеки не формируются? 3. Куда именно в Альфа-Банке необходимо направить официальную претензию по факту неоказания услуги и некорректной работы эквайринга? 4. Каков порядок срочного подключения компетентного технического специалиста (инженера) для восстановления стабильной работы эквайринга, кассы и корректной фискализации операций?Прошу предоставить официальный ответ, порядок дальнейших действий и реальные сроки устранения проблемы.
14.01.2026 18:11
Ответ дан
Добрый день, 2 недели жду кассу от Сбербанка, списали деньги еще 29 декабря 2025 года, сказали что все привезут 31 числа, привезли только терминал, без кассы. Инженер говорит, не хватает блока питания для кассы, ожидают поступления и в течение двух дней довезут. Прошла неделя, каждый день говорят, что все еще ожидают оборудование, и при этом каждый день говорят, что завтра точно привезут. Звоню каждый день уточняю, заявки мои то закрывают, то открывают. Следующую неделю операторы говорят, что теперь проблема с фнс, что они не могут из-за этого привезти и подключить. Каждый день решают в ускоренном темпе, моя заявка в приоритете. Приоритете кормления завтраками. Уважаемый Сбербанк, я 2 недели теряю гостей из-за того, что нет кассы, не все готовы оплачивать qr. Кто мне возместит ущерб потерянных гостей и денег.
14.01.2026 18:02
Ответ дан
ВТБ не может подключить сервис АУСН с 29.12.2025 года. При попытке подключения возникают разного рода ошибки, техподдержка вопрос не решает. Мы перешли на АУСН, подав заявление на сайте ФНС, а в банке по сей день ничего не работает, и будет ли работать - неизвестно. Никаких сроков решения проблемы никто не называет, данные в налоговую об операциях не уходят, что является прямым нарушением законодательства. Что делать и кто будет за это отвечать - непонятно.
14.01.2026 16:19
Ответ дан
Добрый день! В середине декабря 2025 года я от налоговой инспекции узнала о существовании открытого 03 сентября 2025 года на ИП Молодцова Татьяна Олеговна расчетного счета в МТС банке. Узнала, в связи с автоматичекого снятием меня как ИП с системы налогообложения АУСН после мониторинга ФНС . Сообщаю, что 03 сентября в банке не была, счет в МТС банке как индивидуальный предприниматель не открывала. В качестве контакта при открытии счета указан неизвестный мне email , который мне не принадлежит и создан кем-то ,видимо, по аналогии с моим номером мобильного телефона . При запросе в МТС банке информации об отделении банка где был открыт счет и ФИО сотрудника, который якобы принял документы на открытие счета , оператор МТС банка и потом повторно сотрудник отделения обозначил мне, что данной информации в системе нет. На счету с сентября 2025 года по декабрь 2025 года накопилась картотека по РКО за несколько месяцев, что в том числе подтверждает мое незнание об открытии РС. Также при ознакомлении с выпиской за период с сентября по декабрь мною были обнаружены поступления от незнакомых мне физических лиц в сумме примерно равной сумме РКО, что может в том числе навести на мысль о несанкционированном открытии РС на мо имя как на индивидуального предпринимателя. В конце декабря 2025 года мною картотека погашена, счет 30 декабря 2025 года закрыт. 12 января 2026 года мною лично в отделении МТС банка (Крылатское) подана рукописная жалоба и просьба разобраться в несанкционированном открытии РС и моей непричастности к этому открытию. Однако, в вашей системе эта жалоба почему-то зарегистрирована только 13 января,и не как рукописная, а как электронная по телефону и суть моей жалобы неполностью изложена по сравнению с моей рукописной. Учитывая все вышеизложенное, прошу в срочном порядке разобраться с ситуацией, принять меры к аннулированию решения открытия РС для ИП Молодцова Татьяна Олеговна ( ИНН 773100945100), что повлекло снятия меня с системы налогообложения АУСН ( причем, с уже прошедшего налогового периода с сентября 2025 года) , перевода на ОСНО и доначисление очень существенной суммы налогов за период сентябрь-декабрь 2025 год . Разобраться с поступлениями от неизвестных мне физических лиц и вернуть им эти средства. Проверить ФИО этих физических лиц на причастность к МТС банку . Решение прошу сообщить мне по телефону +79104607925 и на мой единственно существующий емаил tmolodec@gmail.com
14.01.2026 15:43
Ответ дан
Здравствуйте. Уже 2 недели нет никакого решения по проблеме полного отсутсвия синхронизации с АУСН. С поддержкой общение как со стеной... За все время в АУСН я увидел только одну операцию, размеченную как расход, которая не должна была в принципе попасть в налогооблагаемую операцию (покупка по карте в магазине), вручную в разделе бухгалтерия данную операцию разметил как необлагаемая операция, но в лк аусн ничего не меняется. Так же и другие размеченные операции не отображаются вообще в лк аусн. например, оплата усгул доставки от 01.01.2026 размечена вручную как расход, так и не появилась в аусн. Как известно, все операции, по которым не было корреткировок, автоматом будут приняты к исчислению налога. Я буду виноват в том, что ничего не работает? Подключение к режиму АУСН производил через кабинет Альфа банка
14.01.2026 13:25
Ответ дан
Повёлся на создание расчётного счёта, решив поиграться в карту с кешбеком. По условиям первые два месяца обещали 10% на всё. По факту кешбека не получил, то есть фактически потерял деньги не получив кешбек в другом банке. Как понимаю менеджер не включил кешбек или/и на сказал что мне её нужно включить в приложении. Позже эта опция была недоступна. В общем мелочь, но не хочу работать с банком в режиме "кто кого перехитрит". Подтвердите пожалуйста, что я не могу воспользоваться обещанной акцией 10% кешбека, что бы закрыть счёт с чистой совестью, пока не начал использовать. А где можно отзыв написать в менеджера рамках банке?20+ лет ваш клиент как частное лицо, но с расчётным что то не задалось.
14.01.2026 10:40
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование