Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Как Сбербанк обманул с процентной ставкой по гос программе "СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА"
22 ноября 2024 года оформили по льготной государственной программе "Семейная ипотека" в Сбербанке онлайн. Условия семейной ипотеки регламентируется решение минфина РФ # 25-67-381-01-850Р, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору согласно программе кредитования: У гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 18 г. по 31 декабря 23 г. первого ребёнка или последующих детей, которые являются гражданами РФ, а также у гражданина РФ, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора по ставке 6% годовых на весь срок кредита.Однако, видимо, Сбербанк решил установить свои правила (не понятно на каком основании) и установить ставку 7%, а хочешь 6% - покупай подписку Домклик+. При этом на доводы о том, что это незаконно и идёт вопреки с решением фас по делу сбербанка о нарушении антимонопольного законодательства, сотрудники данной организации уходят от ответа, не дают чётких прямых ответов на поставленные вопросы. Мною были написаны 2 претензии и отправлены в Сбербанк, на которые я получила стандартную отписку и отказ. В телефонном звонке менеджер мне сообщил шаблонный ответ по увеличению процентной ставки без оформления дом клик+. Предлагаю урегулировать данную проблему в досудебном порядке.
14.10.2025
Ответ дан
Отключение подписки Домклик Плюс
Здравствуйте! Я являюсь многолетним клиентом Сбербанка, оформляла кредиты, получаю зарплату и пенсию на ребенка инвплида в вашем банке.В 2024 году оформили "Семейную ипотеку" под 6%. При заключении договора 91627564 от 14.09.2024 нам сообщили об обязательном условии, оформление подписки Домклик Плюс, 25000 ежегодно. Так как сделка была на финише, мы не смогли отказаться от навязанных услуг. В 2025 я два раза подавала заявление, но получала стандартные отрицательные ответы.Прошу, Сбербанк, заключить со мной доп.соглашение, исключить пунк о подписке Домклик Плюс, сохранить ставку 6% и страховать жизнь в иной страховой компании, аккредитованной в Сбербанке.
14.10.2025
Ответ дан
Не получила сертификат 1000 ₽ на «Золотое яблоко» по акции
Здравствуйте Я оформила карту Альфа-Банка по партнёрской акции DKMulti (ссылка: https://dkmulti.pfm.promo/?blogger_id=24726&click_id=5f63634e80e446c071151c6d284d534d&erid=2VtzqvHWUQh&fbclid=PAQ0xDSwMK59tleHRuA2FlbQIxMQABpxj2krv93oNzrhyNh8Dw-zina4DqufOjzCsMOXdHxC8uCJp6_91RwtEwhvHq_aem_f4kGPwnMSmB7wDhHMB2Mig). Согласно условиям акции, при оформлении дебетовой карты и совершении покупки от 1000 рублей участнику должен быть направлен бонус — сертификат номиналом 1000 ₽ на «Золотое яблоко» в течение 60 дней. Все условия мной выполнены, с момента оформления карты прошло более 60 дней, однако сертификат до сих пор не поступил. Я неоднократно направляла письма по указанным адресам организаторов акции (a.certificate@rafinad.io, certificate@perfluence.io, certificate@getbligger.ru), предоставила все необходимые данные, но ответа не получила. Прошу уточнить статус начисления бонуса, а также оказать содействие в решении вопроса с партнёром акции — ООО «Перфлюенс», указанным организатором на сайте акции (dkmulti.pfm.promo). С уважением,  
14.10.2025
Ответ дан
Навязывание страхования от Совкомбанка связанное с рисками СВО
Добрый день.В 21 февраля 2024 году оформила ипотеку через Совкомбанк для целей покупки квартиры в Новостройке. Условием выдачи ипотеки было страхование жизни и здоровья.На следующий год решила сделать страховку в другой страховой, но была неприятно удивлена, что ни одна страховая не смогла сделать страховку необходимую для Совкомбанка, а именно необходимо страховать риски связанные с СВО. Ни в одной страховой данную страховку сделать не могут только в «Совкомбанк страхование» АО. Получается, или я должна покупать у банка страховой полис, который стоит в несколько раз дороже, или у меня повышается ставка по ипотеке на 1%, все это нарушает принцип и статью 421 ГК РФ, а также на лицо факт навязывания уже заранее невыгодных условий, манипулирования и нарушение антимонопольного законодательства РФ и Постановления Правительства №39 (18\01\2023).Совкомбанк неправомерно поступает в рамках соблюдения Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 г. № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», а также в рамках соблюдения ГК РФ п. 1 Ст. 421.Добрый день.В 21 февраля 2024 году оформила ипотеку через Совкомбанк для целей покупки квартиры в Новостройке. Условием выдачи ипотеки было страхование жизни и здоровья.На следующий год решила сделать страховку в другой страховой, но была неприятно удивлена, что ни одна страховая не смогла сделать страховку необходимую для Совкомбанка, а именно необходимо страховать риски связанные с СВО. Ни в одной страховой данную страховку сделать не могут только в «Совкомбанк страхование» АО. Получается, или я должна покупать у банка страховой полис, который стоит в несколько раз дороже, или у меня повышается ставка по ипотеке на 1%, все это нарушает принцип и статью 421 ГК РФ, а также на лицо факт навязывания уже заранее невыгодных условий, манипулирования и нарушение антимонопольного законодательства РФ и Постановления Правительства №39 (18\01\2023).Совкомбанк неправомерно поступает в рамках соблюдения Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 г. № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», а также в рамках соблюдения ГК РФ п. 1 Ст. 421.
14.10.2025
Ответ дан
сбер продолжает издеваться навязывая невыгодную услугу "Домклик Плюс"
Мария, с чего вы решили, что сможете игнорировать данный вопрос?29 июня 2024 года я заключил кредитный договор с "ПАО Сбербанк" по гос программе "Льготная ипотека" со ставкой за пользование кредитом 8% годовых. Однако при заключении кредитного договора мне была навязана подписка "Домклик Плюс", в которую входит страхование жизни и здоровья заёмщика и развлекательные сервисы. Менеджером банка была озвучена необходимость подключения пакета услуг "Домклик Плюс" для действия ставки 8%. В обратном случае ставка будет выше на 1%. Я знал, что Льготная ипотека выдается под 8% годовых без каких-либо дополнительных условий. Но сотрудник банка настаивал, что без данного пакета услуг ставка будет 9%. В связи с этим я был вынужден согласиться на подписание "Домклик Плюс".В дальнейшем я узнал, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Законка РФ от 07.02.1992 г., №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Испольнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025 по делу N 07/01/11-53/2023.Тем самым банк подменяет официальное определение изложенное в постановлении 2485 от 28.12.2020 г., которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страховании недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка.- нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(8%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением закона "О защите конкуренции". Пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. - нарушение ФЗ "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.- Нарушение Закона о конкуренции (ст. 10 ФЗ-135): Привязка госставки 8% к «Домклик Плюс» (с дорогим страхованием от СберСтрахования) – незаконна! Решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 прямо это запрещает.- несоответствие решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.24 г и 11.03.25 г. - Прекращение действия пакета "Домклик плюс" с 05.12.24 г подтверждает его не обязательный характер в рамках государственных программ.В связи с вышеизложенным надеясь на досудебное урегулирование спора и заключение дополнительного соглашения к кредитному договору, изменив в нём формулировки п.4, п.10 и п.24, а так же на компенсацию излишне уплаченных средств. Номер обращения в сбере №250906-7001-194054
14.10.2025
Ответ дан
Ипотечное страхование Очень жесткие меры наказания для своих лояльных клиентов!
Писал этот отзыв пару дней назад, проблема не решена, поэтому дублирую."Я являюсь добросовестным, лояльным и постоянным клиентом Банка ВТБ. Я часто пользуюсь кредитными услугами Банка ВТБ и не оставляю просрочек по погашению. Я так же имею ипотеку в Банке ВТБ и ежемесячно плачу ипотечные взносы без просрочек. У меня произошла просрочка оплаты ипотечного страхования на 3 дня. До 30.09.25 я должен был произвести оплату ипотечного страхования, я не смог произвести по причине того, что находился в больнице, а когда увидел квитанцию на оплату от страховой компании, я не смог оплатить из-за того что QR код не был актуальным, далее я написал ответным письмом страховой компании, что я жду актуальный QR код для оплаты страхования и по причине того, что был в больнице и не актуальности QR кода, я смог оплатить только 03.10.25. По выше перечисленным причинам просрочка была всего-лишь на 3 дня, а наказательные меры по повышению процентной ставке и повышению суммы ежемесячной оплаты очень жестоки. Я не злостный нарушитель, я хороший клиент Банка ВТБ и с учетом того, что мне не выставили предупреждение или предупредительный льготный период на оплату ипотечного страхования, я очень-очень прошу руководства Банка ВТБ отменить меры наказания, так как мне будет очень трудно выплачивать эту разницу. Пожалуйста! Не применяйте такие жесткие меры наказания для своих лояльных клиентов. Это очень обидно!"
14.10.2025
Ответ дан
Навязали домклик плюс
В октябре 2023 года между мной и ПАО "Сбербанк" был заключен кредитный договор , по условиям п.9 которого, договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» является обязательным.По условиям п. 4 кредитного договора, "В случае расторжения (прекращения действия) Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» /отсутствия платы за обслуживание пакета услуг «Домклик Плюс» процентная ставка по Кредиту может быть увеличена с даты, следующей за второй Платежной датой после дня получения Кредитором информации о расторжении (прекращения действия) Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс»/ отсутствии платы за пакета услуг «Домклик Плюс» на 1 (один) процентный пункт.По сути, пакет "Домклик плюс" был мне навязан. Я не мог от него отказаться без повышения ставки по кредиту.На сегодняшний день в РФ появилась обширная практика ФАС РФ и судов, которая сводится к тому, что предоставление ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации и нарушает часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, поэтому оно является незаконным.Поэтому я прошу рассмотреть вопрос подписания допсоглашения к кредитному договору и требую исключить из него условие о скидке по процентной ставке только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс».Прошу указать в допсоглашении обязательным условиям для предоставления скидки по процентной ставке вместо пакета "Домклик плюс" простое страхование жизни и здоровья заемщика.В случае отказа обращусь в финансовому уполномоченному и в суд. Я уверен, что их практика и отношение к пакету "Домклик плюс" вам известны. 
14.10.2025
Ответ принят
Не нужные пакеты дом клик +
С 17.09.2025 года решаем вопрос с дополнительным соглашением , прошел почти месяц , но внятного ответа , ни телефонного звонка сотрудника не услышал ! Начнем с того, что дом клик чат не работает , ответа и нормального обслуживания можете не ждать, не ответят, а если и ответят , то через неделю, но так же быстро исчезнут! Обращения которые они вроде бы и отсылают в службу , где должны рассматривать обращения по дополнительному соглашению , через минуту буквально будет решен техническим отделом с ответом банка , без разницы какой вопрос вы зададите, они не читают их) и не отвечают внятно , одни отписки .Сотрудники, которые должны дозвониться до клиента. Не дозваниваются , вот незадача ! ( А все потому что сбрасывает сотрудник, после звонка через 1 секунду ) Видимо для видимости системы , что звонок был совершен . Омбудсмены не решают вопросы , тянут время и отпиской закрывают обращение.Обращения которые каким то чудным образом еще в работе, так же тянут кота за одно место, с постоянной перенесенной датой. Документы которые были на сделке и не выдали мне, запрашиваю , не отдают , в архив отправили запрос , с раза 20 Законодательсво не соблюдают вообще ! Обслуживание в банке худшее! В инстанции жалобы написаны, а лучше вообще рефинансировать ипотеку в другой банк и с этим больше ничего общего не иметь ! Обобрал, да еще и ущемляет в правах выбора страховой компании ! 
14.10.2025
Ответ дан
Отказ по семейной ипотеке
Добрый день, планирую покупать объект недвижимости в Сберсити с первоначальным взносом 75 млн рублей. Банк без разбора в автоматическом режиме отказал в предоставлении семейной ипотеки с поручителем.. Даже не запросили выписки из банков и данные по доходам. Что происходит? Неужели нельзя по таким запросам подключить живого человека, тем более речь идет об объекте в Сберсити. 
14.10.2025
Ответ дан
Замена пакета «Домклик плюс» на страхование жизни
Наконец-то, мне удалось добиться от банка недостающих документов! Обратите внимание, что сотрудники в этом вопросе очень плохо ориентируются и весьма не компетентны. Но суть не в этом… Прошу пояснить почему дополнения к заявлению-анкете не оформлены должным образом? Нет ни регистрационного номера, ни даты, не проставлена ни одна отметка о согласии или отказе! В своих ответах Вы утверждаете, что я был ознакомлен с условиями дополнительных услуг и дал свое согласие с этими условиями, что цитирую: «фиксируется личной подписью клиента в заявлении». Это что пустой бланк выражает мое согласие? В предоставленных мне документах я не вижу своего явно выраженного согласия, как того требует ст.7 Федеральный закон №353-ФЗ! Это обычный шаблон, подписанный ПЭП! Мне не была предоставлена полная и достоверная информация о составе пакета «ДомКлик Плюс» и о том, что я могу получить аналогичную скидку по ставке, оформив только страхование жизни. Меня ввели в заблуждение, мои права, как потребителя, нарушены. Требую заключить дополнительное соглашение о замене пакета услуг «Домклик плюс» на страхование жизни и здоровья в любой аккредитованной банком компании с сохранением ипотечной ставки 6%.
14.10.2025
Ответ дан
Повышение процентной ставки
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой с банком ВТБ. Не успел предоставить копию трудовой книжки к 1 октября, так как находился в длительной командировке (работаю на оборонном предприятии на корабле) и не имел возможности предупредить банк и предоставить данные. Копию трудовой книжки предоставил сразу после прибытия с командировки 3 октября. Мне автоматически пересчитали процентную ставку при которой платеж вырос в три раза с 37000 до 101000 р. Я нахожусь в трудной ситуации когда платеж превышает уровень моей зарплаты, при этом, в этом же банке у меня еще автокредит на 25000 р. Я написал обращение в Банк с просьбой пойти мне на встречу и вернуть процентную ставку к прежнему значению, описав причину и приложив копию командировочного удостоверения. Работаю на предприятии более 7 лет, являюсь зарплатным клиентом ВТБ. Рассмотреть мое обращение должны были до 14 октября, но до сих пор не рассмотрели. Можете ли Вы помочь в решении моей проблемы? Заранее благодарен.
15.10.2025
Ответ принят
Не могу получить ипотеку в банке уже месяц.
Подавал запрос на ипотеку 17.09 и на 15.10 до сих пор жду непонятно чего, "заедая завтраками" от менеджера. Первичное согласование от банка пришло почти сразу. Далее банк 2 недели молчал, не уведомлял не меня не застройщика о том, что необходимо еще сделать оценку объекта и этого не хватает в полном пакете. Застройщик валит вину на банк, что это моя задача заказать оценку, а банк должен был меня об этом уведомить. После того, как я начал звонить в банк и застройщика, чудесным образом появился мой менеджер в вотсапе, который рассказал в каких компаниях я должен сделать оценку. Окей, делаем быстро оценку. Далее я дважды слышу одну и ту же информацию "до конца недели получим одобрение, сделка на следующей неделе". Но больше всего я удивляюсь, что когда проблемы продажей недвижимости в стране, когда такие высокие ставки и рынок менее активен, то как банк еще умудряется так тормозить свою работу. Мне изначально менеджер от застройщика сказала, что в зеленом банке все будет быстро, 3-7 дней, а в дом рф чуть дольше, но максимум 2 недели. Но прошел месяц! У меня есть свое негативное отношение к зеленому банку, но отношение к дом рф я теперь даже не могу передать словами. 
15.10.2025
Ответ дан
Моя проблема не решена
Добрый день. Была оформлена семейная ипотека , договор 92996126 от 18.11.2024г. Писал неоднократно отзывы, претензии об исключении подписки Домклик плюс из моего договора. Моя проблема не решена. О том что мне нужно подключить Домклик плюс я узнал на сделке. От его стоимости был в шоке. Мне было некуда деваться, я уже был на сделке. О том что если отключить подписку-ставка увеличится я узнал уже после сделки. Это что такое? В других банках по семейной ипотеке ставка 6 процентов. А в сбере только при дополнительных подписках!!! Почему вы мне не можете поменять условия? У меня договор точь-в-точь как у многих клиентов, которым вы поменяли условия и предоставили дополнительное соглашение. Какоц Еще такой индивидуальный случай у меня, почему в мою сторону это не работает? Почему у меня на руках нет документов с моей подписью о согласии подключения Домклик плюс? Когда я в приложении Сбербанка захожу в свои подписки-вижу Домклик плюс. Перехожу на эту вкладку и нажимаю на вкладку "скидка 1%на ставку по ипотеке" . В свою очередь там указано: скидка 1 % на все ипотечные программы банка , кроме программ Сельская ипотека, Военнпя ипотека, СемейнАя ипотека, IT -ипотека. Теперь вопрос. О какой скидке идет речь , если у меня в приложении даже есть такая фраза. В данный момент у новых клиентов нет данной услуги. И это ущемляет мои права как заемщика, перед новыми заемщиками. Прошу разобраться.
15.10.2025
Ответ дан
Замена пакета Домклик +
Здравствуйте! Очередная отписка, Мария, Вы не ответили на вопрос: почему дополнения к заявлению-анкете не оформлены должным образом? Нет ни регистрационного номера, ни даты, не проставлена ни одна отметка о согласии или отказе!????
15.10.2025
Ответ дан
Частично досрочное погашение кредита
Уважаемые сотрудники банка! В очередной раз сталкиваюсь с проблемами со своим ипотечным кредитом! Первая проблема, в мае 2024 была оформлена ипотека на строительство , где сумму выдавали тремя траншами! Первые два мы получили, третий не успели и возможности получить его нет. Сумма кредитования соответственно составялет не полные 6.000.000 а 4.200.000, но прошел год, и страховую сумму нам рассчитывает банк от суммы 6 млн, а не от фактически приоьретенной. В чате прописывают страхование в 23т.р, а по факту мы должны заплатить 30к от 6млн рублей. мы у банка не взяли сумму в 6 млн, а воспользовались 4,2 млн, так почему страховку мы должны оплачивать от 6млнВторая проблема, решила вносить маленькие суммы в частично досрочное погашение, в дату списания в сентябре закинула 1000 в счет погашения, переоасчитали график все ок, сделала скрин( слава богу что сделала его себе)общая сумма выплат составила 11.052.659,06в след месяц вношу не в дату списания платежа в таком же размере, у меня списывают его в счет погашения след платежа, ну тут хорошо, не погасила в дату платежа перерасчета нет , но каким образом моя общая сумма увеличивается на почти 6к, и составляет больше предыдущей (11.057.641,42) Где искать справедливость и как дальше продолжать пользоваться услугами банка, зная что при любой ситуации банк не будет отвечать ни на сообщения в чате, ни по телефону горячей линии? 
15.10.2025
Ответ дан
ВТБ не принимает полис от страховой компании МАКС. Сообщают о доп проверке 30 дней, а сделка послезавтра.
Добрый день!Послезавтра (17 октября 2025 года) ипотечная сделка в ВТБ. Необходимо предоставить полис страхования жизни. Хочу предоставить полис от компании Макс. Менеджер ипотечный сначала сказала, что Макс не аккредитована. Я указала на список аккредитованых компаний на сайте ВТБ, Макс под пунктом 25. После чего менеджер объявила, что полис Макс может быть принят, но после дополнительной проверки, которая занимает 30 дней. Банк намеренно затягивает сроки, хотя в связи со вступлением в силу с 01.09.2023 постановления Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 Nº 39 это нарушение. Прошу содействовать ситуации.
15.10.2025
Ответ дан
Одна ошибка и сразу неустойка.
Здравствуйте, опишу всю ситуацию.В начале этого месяца я заметил что мне начисляется неустойка по оплате ипотеке, я пытался узнать ее причину в домклике или приложения сбера. Самому по итого это сделать не удалось, поэтому я несколько раз звонил на 900 там эксперты домклика пытались понять почему так произошло, в итоге не с первого раза была найдена причина в страховом полисе.Страховой полис был куплен 21.08.25г. В домклике. (Сбер страхование)Начало страхования Я сам выставил на удобную мне дату оплаты следующего периода страховки на 29.10.25 все подтвердилось документы страховки и документы об подтверждение что дом построен и зарегистрирован направил вместе в домклик.Далее документы проверили и подтвердили, не сказав,не предупредив что будет неустойка из за страховки. Лиж тихо ее начислили спустя то время за которое можно было отменить полис и заказать его заново с нужной датой. Считаю свою ошибку не преднамеренной, которую хотел бы исправить но нет такой возможности, потому что банку проще взять неустокуй в размере еше одной страховки чем предупредить своего клиента. К томуже общаясь с менеджерами банка, они все говорят что проверка даты начала работы полиса не в включена в список, конечно проще потом неустойку клиенту впарить. Если бы я знал что так будет я бы передал документы об окончании строительства позже, но я же хотел как лучше раньше сдам и буду спокойно платить банку ежемесячный платеж. В общем на сайте Сбер страхования я оставил заявку с просьбой изменить дату начала и конца страхования. Так как там прямо действия изменения нет, полагаю что там придет отказ. Причем пока будет рассматриваться мое заявление начислится новая неустойка. Поэтому здесь я пишу без каких либо претензий, просто прошу решить мою ситуацию веть данную ошибку не считаю только за мной, проверка документов должна быть полной, и раз документы приняты значит с ними все хорошо.
15.10.2025
Ответ дан
Сбербанк отказывается заменить Подписку ДомКлик плюс на аналогичное страхование жизни
В 2023 г. заключила ипотечный договор, в котором прописаны условия в п.4, что для уменьшения процентной ставки на 1% годовых необходимо приобрести пакет услуг Подписка "ДомКлик Плюс". При оформлении ипотеки, мне сказали, что отказаться от этого невозможно, либо кредит вообще без этого не выдадет. Мне пришлось поверить сотруднику, более того, мне сообщили, что через год я могу оформить обычное страхование жизни и тем самым снизить ставку (вместо ДомКлик Плюс). Оказалось, что нет альтернативе подписке "ДомКлик Плюс" и обычное страхование Сбербанк не принимает. Я неоднократно обарщась с вопросом заключения доп. соглашения, в котором будет изменено условие с подписки "ДомКлик Плюс" на страхование жизни и здроровья, на что мне пришло 4 отказа. Я изначально понимала, что эту услугу мне навязали, и Сбербанк нарушил мое право выбора. Подтверждения нарушения антимонопольного законодательства есть, цитирую:  "Решением Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. по указанному делу ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации. То есть, Сбербанк нарушил закон, а я стала жертвой. После решения ФАС, было принято решение руководством ПАО "Сбербанк" отказаться от продукта «Домклик Плюс» и больше не включать в условия ипотечных договоров. Но не было предписания и принятого решения по ранее заключенным договорам. Подписка «Домклик Плюс» очень дорогая, мне она обходится в 30 000 рублей ежегодно. У меня нет таких денег. Я одновременно плачу ипотку за жилье которое еще строится, снимаю квартиру и помимо этого у меня есть еще кредиты. Я не могу обеспечить себя оформлять эту подписку «Домклик Плюс» на протяжении 30 лет ипотеки. Сейчас мне нужно снова (третий раз) покупать подписку, но у меня просто нет на это денег. При этм, если я ее не оплачу ставка вырастет и платеж по кредиту вырастет на 4 000 рублей в месяц, для меня это дополнительная нагрузка. Я прошу банк рассмотреть возможность заключения доп. соглашения в части замены подписки «Домклик Плюс» на альтернативное страхования жизни и здоровья в аккредитованой страховой компании с сохранением уменьшения ставки на 1% годовых
15.10.2025
Ответ дан
СБЕР ДомКлик плюс и доп.соглашение. Кто "рыжий", а кто нет?
Сбербанк самый большой банк по капитализации в нашей стране. Хотя при этом он позволяет себе нарушать требования многих "высоких" государственных органов в т.ч. ФАСВ 2025 году ФАС России признала действия Сбера незаконными, но НЕ ОБЯЗАЛА банк связаться с клиентами и восстановить справедливость, оставив только ПРАВО клиентам Сбера использовать свое решение в общении с банком.Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации — ФАС РоссииКроме того 15.04.2025 на заседании Госсовета Президент России Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке.24.10.2025 при оформлении ипотечного кредитования по программе "Семейная ипотека" и с учетом субсидирования ставки моим застройщиком "СБЕР" выдал мне кредит. При этом важным пунктом сохранения такой ставки к которой они не имеют никакого отношения (ставку устанавливает в моем случает государственная программа "Семейная ипотека" по ставке 6% и субсидирования застройщиком до ставки 4,6%) т.е. все затраты от разницы от обычной ставки по ипотеке несет государство и застройщик за свои деньги. На мои претензии что данную услугу нужно убрать банк ответил отказом и сказал тогда ставка будет выше. Ну из-за явной невыгоды на тот момент пришлось согласится.    Спустя некоторое время ФАС признал нарушения ризнала действия Сбера незаконными, но НЕ ОБЯЗАЛА банк связаться с клиентами и восстановить справедливость, оставив только ПРАВО клиентам Сбера использовать свое решение в общении с банком.И вот прошел год и я решил что надо попробывать восстановить справедливость. На данный момент уже отпправлено 2 претензии в СБЕР на пересмотр договора и получил соответственно 2 отказа с общей причиной мол: "вы же сами согласились когда договор оформляли". (конечно ведь любой нормальный человек выберет условия наиболее выгодные для себя) Также даллее были отправлены притензии в Центральный банк, ФАС. При этом щас уже много есть оформленных доп.соглашений т.е банк кому то идет на встречу, а кому то нет. И надо понимать, что СБЕР является самым крупным держателем ипотечных кредитов, и понятно, что суммы за услуги "Домклик плюс" просто колосальные идут в банк, и я уверен, что большинстов людей даже не знает об этих нарушениях банка и будут продолжать платить.
15.10.2025
Ответ дан
О нарушении законодательства навязыванием пакета услуг «Домклик Плюс»
Мы заключили ипотечный договор индивидуального кредитования с ПАО Сбербанк на приобретение строящегося жилья на льготных условиях в рамках государственной программы «Дальневосточная и Арктическая ипотека».При оформлении кредита для получения процентной ставки 2% обеспеченной государством, мы были вынуждены приобрести пакет услуг «Домклик Плюс»включающий: - страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» титульного заемщика;- подписку «СберПрайм»;- подписку на «ОККО»;- иные дополнительные услуги.Согласно пунктам 4, 10 и 24 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 2%. Так же согласно данным пунктам договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита.Так, ПАО «Сбербанк» были навязаны условия в п.4, п.10, п. 24 Договора, при которых мы обязаны приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные нам сторонние сервисы, общей стоимостью 59 777 рб.Оплатили мы данную подписку за 2 года: с 20.10.2023 по 20.10.2024 и с 20.10.2024 по 20.10.2025 г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимает ставку до 3%. Перед подписанием договора мы просили лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть нам право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ, в связи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС.После окончания первого года подписки мы были вынуждены приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае, по нашим расчетам, понесли бы еще большие убытки. Таким образом, мы считаем данные действия банка незаконными по следующим основаниям:1. Нарушение правил предоставления субсидии2. Нарушение постановления правительства.3. Нарушение антимонопольного законодательства.4. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»5. Нарушение Законодательства о потребительском кредитовании6. Нарушение Гражданского Кодекса Российской ФедерацииТребования:1. Для досудебного урегулирования спора требуем заключить дополнительное соглашение к договору (с сохранением ставки 2%) с удалением упоминания ДомкликПлюс2. Вернуть уплаченные денежные средства за навязанные услуги в размере 59 777 рублей.Также отметим, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
15.10.2025
Ответ дан
Не одобряют ИТ ипотеку в случае регистрации компании в Москве и КПП Новосибирска
Здравствуйте, в статье домклика сказано, что в случае регистрации компании В Москве,но наличии КПП в справке 2ндфл отличном от Московского,то ИТ ипотеку взять можно. Мне же при подаче заявки пришел ответ,что внесите коррективы в вашу заявку,так как ваша компания зарегистрирована в Москве и вы не можете воспользоваться ИТ ипотекой.
15.10.2025
Ответ принят
ОТВЕТ НЕ БЫЛ ДАН!!!
Брала ипотеку в 2023 году , к сожалению пока оформлялись документы начала резко расти ставка и первоначальный взнос. Сбербанк навязал ненужную дорогостоящую услугу домклик плюс при оформлении ипотеки с уменьшением ипотечной ставки на 1 процент , домклик плюс включает в себя разные допы и страховку. При запросе о замене домклик плюс на страндартную страховку в аккредитованой организации сбербанка , вы не разрешили мне ее вам передать, т.к. заменять домклик плюс на страхование жизни здоровья вам не выгодно. Позднее стало известно, что 17 января 2025 года ФАС России признала действия ПАО «Сбербанк» по навязыванию услуги «Домклик Плюс» нарушением законодательства о защите прав потребителей (решение №АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/53.11.2023). И некоторы своим клиентам одобрили подписание дополнительного соглашения с заменой домклик плюс на страхование жизни и здоровья в любой аккредитированной банком страховой организации без изменения процентной ставки по ипотеке. ПОЧЕМУ ВЫ УСТРАИВАЕТЕ ДИСКРИМИНАЦИЮ и кому-то даете подписать дополнительное соглашение, а кому-то НЕТ??!Ранее по моему запросу о подписании дополнительного соглашения вы ссылаетесь на то, что: "Вы сами подписали, дали согласие на домклик плюс". Если было бы возможно, я бы отказалась еще в банке от домклик плюс. Но, менеджер Сбербанка меня поставила перед фактом - либо с домклик плюс и 5,7% либо 6,7%, а разница ежемесячного платежа была более 2,5 тыщ рублей. Так как платеж по ипотеке итак был не мал, да и время поджимало, пришлось принимать такие условия. Позже я узнала, что это незаконно, без домклик плюс , но с полюсом страхования жизни и здоровья имела право на ставку 5,7%. 
15.10.2025
Ответ дан
Оценка квартиры на ипотеку на дом клик
Добрый вечер. Хочу оформить ипотеку на дом клик на квартиру стоимостью 2600000, первоначальный взнос 50процентов. При оценке на дом клик квартире присваивают почем-то стоимость 1350000, поэтому кредит дают только 1085000. Как быть в такой ситуации? Почему такое занижение при оценке?И вторая проблема, менеджер не выходит на связь уже более суток! Заказываем звонок и я и муж и риелтор , а в ответ тишина!! Затягивают выход на слелку на ровном месте не оьоснованно! 
15.10.2025
Ответ дан
Сбер навязывает Дом клик плюс незаконно!!!
19.09.2023 г. между мной и ПАО "Сбербанк России" был заключен договор ипотеки на приобретение строящегося жилья, по программе "Ипотека с господдержкой 2020. Первичка" под 6% годовых.При подписании договора ипотеки я узнал, что для сохранения ставки в размере 6% нужно оформить пакет услуг «Домклик плюс» за отдельную плату. На мои вопросы менеджер банка не давал конкретного ответа, а просто говорил "Такие правила. Сейчас только так можно получить скидку на ипотеку в размере 1%". При этом ставка 6% субсидируется застройщиком. Я предложил оформить страхование жизни и с учетом этого сохранить скидку, т.к. сбербанку видимо мало субсидирования ставки застройщиком... на что также получил отрицательный ответ... Кроме того, я ранее уже оформлял ипотеку в сбербанке и в договоре ипотеки было указано, что ставка может быть увеличена на 1% при отсутствии/ непродлении страхования жизни, но никак не каких-то доп. пакетов услуг типа Домклик плюс.Менеджер целенаправленно вводил меня в заблуждение. Т.к. предложение по ипотеке на таких условиях действовало последний день (с 20 сентября 2023 года «Сбербанк» установил единую ставку на все цели кредитования по льготным ипотечным программам:По программе «Господдержка» — минимальная ставка на любую цель — 8%), я решил подписать договор с навязанной дополнительной услугой. Хотя прекрасно понимал, что сбербанк навязывает данную доп. услугу незаконно!Прошу обратить внимание на то, что процентная ставка в размере 6% годовых субсидируется застройщиком, у которого я приобрел объект недвижимости.Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п. 3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1%) к моему договору не применялся. Субсидируемая застройщиком процентная ставка в размере 6% не изменилась в сторону уменьшения.В 2025 году ФАС РФ признала действия Сбера незаконными!Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации — ФАС России.Кроме того, 15.04.2025 г. на заседании Госсовета Президент РФ Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить оформление и продление пакета Домклик плюс на оформление и продление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации до 18.10.2025 г. Иначе буду обращаться в суд!
15.10.2025
Ответ дан
За какой месяц у меня просрочен платеж?
В конце 2022 года ( в сроках могу немного ошибаться) у меня образовалось задолженность , после чего банк подал в суд и началась процедура взыскания денежных средвст, в 05.07.2024 было судебное заседание, о продажи квартиры на торгах, исковое заявлениебыло мной обжаловано, в последующем я общалась с сотрудниками банка об восстановление меня в графике и выплате задолженности на октябрь 2024 года сотрудник банка сообщил мне сумму задолженности, которую я должна была погасить, я сообщила что смогу погасить ее за несколько месяцев , мне сказали что к сумме задолженности еще нужно погашать платеж 9200 по графику, что я и делала. к судебному заседанию 31.01.2025года мною была погашена задрлженность которая фигурировала в иске. И с февраля я ежемесячно вносила исправно платеж 9200₽, в графике банк меня восстановил с октября 2025, сотрудник сообщил, что у меня имеется задолженность, что включало пени,проценты оставшиеся, госпошлина-с этим согласна, но откуда взялась просроченная задолженностьпо по процентам ежемесячного платежа и просроченный основной долг? если юристы в иске указали сумму задолженности куда так же включена проченная сумма основного долга на январь 2025г. и просроченные проценты из ежемесячного платежа на январь 2025г., которые так же указаны в иске, после остальные платежи были внесенны во время. Сотрудник по просроченной задолженности , который меня информировал к сожалению не видел за какой месяц у меня образовал долг по платнжу. Прошу разобраться в данной ситуации
15.10.2025
Ответ дан
Сбер продолжает отказывать в отмене Дом клик плюс, который навязал незаконно!!!
19.09.2023 г. между мной и ПАО "Сбербанк России" был заключен договор ипотеки на приобретение строящегося жилья, по программе "Ипотека с господдержкой 2020. Первичка" под 6% годовых.При подписании договора ипотеки я узнал, что для сохранения ставки в размере 6% нужно оформить пакет услуг «Домклик плюс» за отдельную плату. На мои вопросы менеджер банка не давал конкретного ответа, а просто говорил "Такие правила. Сейчас только так можно получить скидку на ипотеку в размере 1%". При этом ставка 6% субсидируется застройщиком. Я предложил оформить страхование жизни и с учетом этого сохранить скидку, т.к. сбербанку видимо мало субсидирования ставки застройщиком... на что также получил отрицательный ответ... Кроме того, я ранее уже оформлял ипотеку в сбербанке и в договоре ипотеки было указано, что ставка может быть увеличена на 1% при отсутствии/ непродлении страхования жизни, но никак не каких-то доп. пакетов услуг типа Домклик плюс.Менеджер целенаправленно вводил меня в заблуждение. Т.к. предложение по ипотеке на таких условиях действовало последний день (с 20 сентября 2023 года «Сбербанк» установил единую ставку на все цели кредитования по льготным ипотечным программам:По программе «Господдержка» — минимальная ставка на любую цель — 8%), я решил подписать договор с навязанной дополнительной услугой. Хотя прекрасно понимал, что сбербанк навязывает данную доп. услугу незаконно!Прошу обратить внимание на то, что процентная ставка в размере 6% годовых субсидируется застройщиком, у которого я приобрел объект недвижимости.Дисконт к процентной ставке по кредитному договору, указанный в п. 3.2.1 Условий обслуживания пакета услуг «Домклик плюс» (минус 1%) к моему договору не применялся. Субсидируемая застройщиком процентная ставка в размере 6% не изменилась в сторону уменьшения.В 2025 году ФАС РФ признала действия Сбера незаконными!Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации — ФАС России.Кроме того, 15.04.2025 г. на заседании Госсовета Президент РФ Владимир Владимирович Путин потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить оформление и продление пакета Домклик плюс на оформление и продление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации до 18.10.2025 г. Иначе буду обращаться в суд!
15.10.2025
Ответ дан
Страховка ипотека(лохатрон)
Я в 2022 года приобрела ипотеку в банке Совкомбанк, радовалась маленькой ставкой. Но все это очень не чисто и вам навязывают карты и не только чтобы процент был маленький ты конечно соблазняешся и подписываеш.Но в страховке которую ты не видишь она как бы онлайн есть подводные камни.Есть такой пункт критические заболевания (это по народному надо умереть)С 2024 года не одна страховая кроме Совкомбанк не оформляет т к в РФ вышел закон что страховые не имеют права страховать критические заболевания.Но банк когда я предоставляю полис другой страховой компании они угрожаю поднятие ипотеки т.к не прописаны критические заболевания...но я не отказываюсь страховать свое жилье.яЗА 30ЛЕТ ИПОТЕКИ Я ВЫПЛАЧИВАЮ НЕ РЕАЛЬНУЮ СУММУ ПО СТРАХОВКИ И ПОЛУЧАЕТСЯ,КАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ ПРОЦЕНТ ПО ИПОТЕКИ.ЭТО САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ ЛОХАТРОН ПОДРУГОМУ НЕ НАЗОВЁШЬ. Самое интересное в страховой компании Совкомбанк самая дорогая страховка у них 1год 80000,второй 60000 третий 45000 ни где нет такой страховки максимальное что мне насчитывает в других компаниях 12000 потолок .Я многодетная мама почему я не имею права на страховку в ДРУГОЙ страховой компании. Почему обязывает???Ни в одном банке такого нет .
15.10.2025
Ответ дан
Ужасная работа техподдержки и контакт-центра!!!!
Самое ужасное отношение сотрудников контакт-центра и техподдержки! Заявка не уходила на рассмотрение документов, техническая поддержка не могут решить проблему с 10 октября! Нагло врут о сроках, способах решения задачи!!! Говорят с вами связываются, работают по вашей заявке, никто за это время не звонил и не пытался как-то решить проблему, сориентировать по срокам решения проблемы, просто забыли про клиента! нигде такого ужасного отношения не встречала ранее!!!!! потратила время, деньги на оценщика! к тому же продавец объекта уехал, не дождавшись в другой город, а это дополнительные затраты на электронную регистрацию!!!
16.10.2025
Ответ дан
Навязывание услуг и игнорирование решений регуляторов
При оформлении ипотеки в Сбербанке столкнулся с навязыванием пакета «Домклик Плюс» для получения нормальной процентной ставки. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала действия банка незаконными. Я обратился к Финуполномоченному, который вынес решение в мою пользу и обязал банк вернуть свыше 14 тысяч рублей. Несмотря на это, Сбербанк продолжает уклоняться от исполнения законного решения. Работа банка построена на нарушении прав потребителей. Не советую иметь с ним дело!
16.10.2025
Ответ дан
Досрочное погашение ипотеки
Почему предварительный расчет на сайте не соответствует реальному изменению сроков при предварительном частичном погашении?Почему после частичного погашения последующие несколько месяцев гасятся только проценты ,основной долг не гасится
16.10.2025
Ответ дан
Затягивают вопрос с приемом полиса по страхованию жизни и здоровья
Добрый день!10 октября я направляла на рассмотрение полис страхования жизни и здоровья (оформлен в АльфаСтрахование). Три рабочих дня, отведенных на рассмотрение полиса, миновали ещё вчера, по сегодняшний день ответа до сих пор нет. По моему звонку менеджер сказала, что передаст моё обращение в профильное ведомство, но сроков рассмотрения мне не озвучили. Между тем срок предоставления полиса истекает 28 октября, а изначально оба полиса (страхования имущества и жизни и здоровья) были мной представлены ещё 5 августа через чат Домклик. Ваши сотрудники один полис приняли, второй пропустили, а теперь затягивают рассмотрение. Всё это ведёт к тому, что срок представления полиса выйдет, и мне прибавят процентную ставку, хотя со своей стороны я все условия договора выполнила. Прошу срочно разобраться с данным вопросом, иначе буду вынуждена обращаться с претензиями сначала в руководство банка, а потом в суд.
16.10.2025
Ответ дан
Отключение Домклик плюс с сохранением процентной ставки по ипотеке
Здравствуйте. Я, проживающая по адресу, в 2024 году на основании кредитного договора *** от 1 ноября 2024 г. приобрела квартиру в семейную ипотеку в г. Ставрополь из-за тяжёлой обстановки в приграничье. Мы приехали в город и выбрали квартиру под ставку 5,3%, но на момент сделки в сбербанке мы узнаём, что только если мы подключим "Домклик Плюс", и оплатим эту услугу, то тогда мы получим ставку 5, 3%. Можно сказать, что нас обязали это сделать, т.к. мы уже выбрали квартиру, которая подходит под 5,3 % и у нас не оставалось выбора, мы приехали одним днём на сделку и уезжали в этот же день.Довожу до Вашего сведения, что 5 декабря 2024 г. подписка "Домклик плюс" прекратила своё существование, что подтверждает необязательный характер продления этой подписки. Данная подписка включает в себя множество ненужных и бесполезных для меня услуг.Хотелось бы также отметить, что Президент Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 г.поручил исключить возможность взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов ( займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.Добавлю, что мы сейчас находимся в Белгородской области, в приграничье, не в очень хорошей ситуации и обстановке, поэтому прошу пойти на встречу в досудебном порядке. Мы будем обращаться снова и снова, а также к финансовому уполномоченному и не оставим эту ситуацию.На основании вышеизложенного, требую не взимать ежегодную плату и отключить ненужную, навязанную услугу "Домклик Плюс" и изменить условия кредитного договора посредством заключения дополнительного соглашения с сохранением ставки 5,3% и дать возможность заменить всё на страхование жизни и здоровья в любой аккредитованной банком организации, с сохранением процентной ставки , указанной в кредитном договоре 5,3%.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией банк услугу отключил и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов.При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
16.10.2025
Ответ дан
Сбер пренебрегает установленными государством законами !
Между мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой.При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя услугу "Своя ставка Плюс", услугу «Страхование жизни и здоровья Заемщика/ Титульного созаемщика», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 8%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ГОСУДАРСТВОМ ставки 8%. Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации. Указание на то, что ФАС России признал Сбер нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания Домклика (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/ )Указание на судебное решение (https://xn-Указание на судебное решение (https://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/88371188)При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, была вынуждена пойти на предложенные условия кредитования.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик путем оформления Дополнительного соглашения к Договору. Готова заменить обязанность приобретения ДК+ на обязатнность заключения договора страхования жизни Заемщика в аккредитованной Сбером СК.Прилагаю ссылки на обращения, по которым были подготовлены и подписаны Дополнительные соглашения с идентичной проблемой:https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12104259/https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12308663/https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/762310/https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12260834/https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/12261989/
16.10.2025
Ответ дан
Ни с того ни с сего навязали кучу дополнительных страхований
Оформляли с женой ипотеку, получили одобрение, собрали все документы, все как полагается. Договорились, что страхуем только недвижимость. За час до сделки звонит менеджер банка и внезапно начинает навязывать мне и жене страхование всего моего (а не только кредитуемого) имущества, недоДМС и защиту от мошенников аж на 9000 рублей. На мои вопросы получаю ответ, что тогда будут пересматривать решение о кредите. Решили не рисковать и оплатили, но, видимо, банку постоянный клиент в моем лице не нужен,, раз используются такие методы. Как раз скоро истекает срок действия моего расчетного счета, привязанного к бизнесу....
16.10.2025
Ответ дан
Как Сбербанк навязал подписку Домклик Плюс
Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 4,5%. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни».Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает:1. законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите);2. статью 16 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», запрещающую обусловливать приобретение одной услуги обязательным приобретением другой.3. часть 4 статьи 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», так как пакет «Домклик Плюс» ограничивает конкуренцию на рынке страховых услуг, навязывая единственного поставщика.Аналогичной позиции придерживаются и суды. Так, Вологодский районный суд Вологодской области в решении от 21.03.2025 № 2-479/2025 УИД 35RS0009-01-2025-000114-04 отметил, что условия кредитного договора, изложенного в абзаце 2 пункта 4 кредитного договора, противоречащим действующим законодательству и решил исковые требования истцов к ПАО «Сбербанк России» о защите прав потребителей удовлетворить. Признать недействительным абзац 2 пункта 4 кредитного договора заключенного истцами и ПАО «Сбербанк России» 18 сентября 2024 года.С 05.12.2024 ПАО «Сбербанк» отменил подписку «Домклик Плюс» при оформлении кредитных договоров для новых клиентов сохранив процентную ставку на том же уровне. Во вновь оформленных кредитных договорах Подписка «Домклик Плюс» заменена на обязанность приобретения полиса страхования жизни.Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку «Домклик Плюс» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.
16.10.2025
Ответ дан
Ипотечное страхование жизни и здоровья и лишней навязанной услугой домклик!
Добрый день, приобрели квартиру по семейной ипотеке. На момент покупки в данном ЖК по семейной ипотеке процентная ставка была 4,6. Выйдя уже на сделку в сбербанке узнала, что только при подключении платной услуги "Домклик Плюс", и оплатив эту услугу, мы получим ставку 4,6%. Нам навязали эту услугу со страхованием жизни, которую можно делать только в сбербанке, при этом от услуги домклик отказаться было невозможно. Наша сделка прошла 18 ноября, 2024 года. При этом 5 декабря 2024 г. подписка "Домклик плюс" прекратила своё существование, что подтверждает необязательный характер продления этой подписки. Данная подписка включает в себя множество ненужных и бесполезных для меня услуг.Хотелось бы также отметить, что Президент Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 г.поручил исключить возможность взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов ( займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.Таким образом, требую не взимать ежегодную плату и отключить ненужную, навязанную услугу "Домклик Плюс" и изменить условия кредитного договора посредством заключения дополнительного соглашения с сохранением ставки 4,6% и дать возможность заменить всё на страхование жизни и здоровья в любой аккредитованной банком организации, с сохранением процентной ставки , указанной в кредитном договоре 4,6%Знаю, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией банк услугу отключил и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов.Прошу пойти на встречу в досудебном порядке, я буду обращаться каждый раз, пока не получу положительного ответа!
16.10.2025
Ответ дан
Претензия в Сбербанк о нарушении законодательства и навязывание услуг Дом клик Плюс по кредитному договору
«25» ноября 2024 г. между мной, и ПАО Сбербанк был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья в рамках государственной программы «Семейная ипотека».В соответствии с условиями Договора (п. 4) процентная ставка по кредиту составляет 6,00% годовых. Однако в случае расторжения договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» или отсутствия платы за его обслуживание, процентная ставка может быть увеличена на 1 процентный пункт. Указанные условия Договора нарушают мои права как потребителя и противоречат действующему законодательству, в частности:1. Нарушение антимонопольного законодательстваРешением Комиссии ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 от 17 января 2025 г. установлено, что ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» заключили устное соглашение, которое привело к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг. Согласно Решению ФАС, предоставление скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении пакета услуг «Домклик Плюс» является антиконкурентным действием, нарушающим ч. 4 ст. 11 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».2. Нарушение прав потребителейУсловия Договора, которые связывают получение льготной процентной ставки с приобретением пакета услуг «Домклик Плюс», противоречат:а) Ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», запрещающей обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.б) Ч. 10 ст. 7 ФЗ от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите», которая предусматривает, что если процентная ставка по договору кредита обусловлена страхованием жизни или здоровья заемщика, заемщику должна быть предоставлена возможность заключить договор страхования с любой страховой организацией, соответствующей критериям кредитора.3. Нарушение принципов добросовестностиГос. программа «Семейная ипотека» предназначена для поддержки семей с детьми и предусматривает льготные условия кредитования. Навязывание доп. платных услуг, таких как пакет «Домклик Плюс», под угрозой увеличения процентной ставки, является недобросовестной практикой.На основании изложенного, требую:1. В течение 10 (десяти) календ. дней со дня получения данной претензии заключить со мной доп. соглашение к кредитному договору, которое:а) предусматривает возможность сохранения льготной процентной ставки (6,00% годовых) при заключении договора страхования жизни и здоровья с любой страховой организацией, аккредитованной ПАО Сбербанк, без приобретения пакета услуг «Домклик Плюс»;б) исключает условие о повышении процентной ставки в случае отсутствия договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс».2. Предоставить мне письменный ответ о принятых мерах по данной претензии.В случае неисполнения моих требований в установленный срок, я буду вынужден обратиться в вышестоящие органы. 
16.10.2025
Ответ дан
Пересмотреть пункт о Домклик Плюс
Добрый день.29.10.2024 г. взял семейную ипотеку, при оформлении кредитного договора навязали подписку Домклик плюс, чтобы сохранить ставку 6%, другую аккредитованную страховую компанию запретили применять. Прошу согласовать изменение пункта договора о подписке Домклик Плюс на основании нарушения антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/53.11.2023 от 17.01.2025 Г. , Условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку (6%) с заключением пакета услуг «Домклик плюс» Признаны нарушением (закон " О защите конкуренции», номер закона изложен в претензии) — пакет «Домклик плюс» включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование») ограничивает право выбора заемщика — так же нарушение Федерального закона «Потребительском кредите» Займе «, кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитованиям» Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникают: — у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г (включительно) первого ребенкк и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ (.) — Заключение кредитного договора, — по ставке 6% годовых на весь срок кредита (займа) Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным.Прошу пойти на встречу без дополнительного сбора бумаг и претензий.Возвращать ничего не нужно.Просто пересмотреть пункт договора.Спасибо.
16.10.2025
Ответ принят
Очень странное поведение Банка и противоречие в документах и действиях!!!
У меня есть действующая ипотека - на строительство дома, по данному кредитному договору у меня заканчивалась страхование жизни 03.09.2025 года, мне пришло от Сбербанка уведомление о скором окончании договора страхования жизни (страхование было сделано в Сбербанке), я решила продлить сразу же как пришло уведомление, оплатила полис 19.08.2025 года, зашла в Дом клик, чтоб посмотреть куда и чего загрузить, а там надпись о том, что если в Сбербанке же полис куплен, то загружать никуда полис не надо!а далее, произошло интересное, я несколько раз загружала в Домклик полис и чек об оплате, они то не отвечали, то отвечали неделями и отклоняли его якобы из-за отсутствия чека!я пыталась искать правду и добиться какого-то ответа!а теперь мне просто подняли ставку на 1% якобы из-за отсутствия полиса, который я купила даже заблаговоеменно!
16.10.2025
Ответ дан
Помогите связаться с кредитными специалистами!
Заказал звонок из банка 15.10.2025 а районе 12:00..... уже 23:34 16.10.2025 из банка так и не перезвонили - звонок в очереди. Других возможностей связаться нет, был в 3-х отделяния банка в городе - там развели руками, сказали звонить только на 900, а там робот ставит в очередь на обратный звонок, я если честно в шоке... помогите связаться с сотрудниками банка отвечающими за ипотечное кредитование. Номер заявки с идентификационным номером: 113876001 от 15.10.2025 г
16.10.2025
Ответ дан
Сбербанк незаконно навязывает Домкклик Плюс
Здравствуйте! 06.11.2024 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по программе "Дальневосточная и арктическая ипотека" В пункте 4 кредитного договора, есть условие что при отсутствии подключенного пакета услуг «Домклик Плюс» или отсутствия платы за его обслуживание ставка увеличится на 1 процентный пункт.Согласно решению ФАС России №АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине предоставления Сбербанком скидки к процентной ставке по ипотеке только при приобретении заемщиками Сбербанка пакета услуг «Домклик Плюс».В соответствии с указанным решением ФАС установлено, что заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита. Однако Сбербанк в свою очередь установил, что для дисконта в 1% я должен был приобрести страховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета «Домклик Плюс». Кроме того сама по себе подписка «Домклик Плюс» нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как Сберпрайм, Окко и прочее, из которых состоит «Домклик Плюс».Вместе с тем в настоящий момент, как установлено ФАС, с 05.12.2024 реализация пакета услуг «Домклик Плюс» при выдаче Сбербанк новых ипотечных кредитов была прекращена.На основании вышеизложенного, считаю что со стороны Сбербанка имеет место грубейшее нарушение законодательства Российской Федерации, выразившееся во включении в кредитный договор условия об увеличении процентной ставки в зависимости от подключения пакета услуг «Домклик Плюс». Однако на мое обращение в Сбербанк я получил ответ, что я заключил договор на таких условиях и дал свое согласие на подключение «Домклик Плюс», следовательно исполнение договора будет производится на заключенных условиях и в случае отказа от «Домклик Плюс» автоматически произойдет повышение процентной ставки, вне зависимости от предоставления полиса страхования жизни от аккредитованной Сбербанком страховой компании. При этом в ответе представители Сбербанка обращают внимание, что Банк не нарушает антимонопольное законодательство. Ожидаю письменный ответ по результатам рассмотрения моего обращения для урегулирования спора в досудебном порядке и заключения дополнительного соглашения к кредитному договору
17.10.2025
Ответ дан
Ставка при отключении Домклик плюс
19.10.2023 мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья по программе "Господдержка 2020" по процентной ставке 8% годовых.При заключении договора мне был предоставлен для подписания Договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» как необходимое условие для заключения кредитного договора, который был мою вынужденно подписан. Оплата за обслуживание пакета «Домклик Плюс» списана Сбербанком автоматически со счета моей банковской карты 19.10.2023 и 19.10.2024, следующее списание 19.10.2025. В 2025 году мне стало известно, что решением ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку с заключением пакета услуг «Домклик плюс», признаны нарушением закона "О защите конкуренции" № 135-ФЗ.Я обратилась 03.10.2025 с претензией в Сбербанк (№251003-7000-879095) об исключении условия о Домклик плюс из моего кредитного договора. 06.10.2025 получила отказ в удовлетворении. 06.10.2025 направила повторную претензию в Сбербанк (№251006-7001-432271). Срок рассмотрения повторной претензии был назначен на 13.10.2025, затем перенесён на 16.10.2025, повторно перенесён на 26.10.2025.Прошу оказать содействие.Считаю, что требование кредитного договора об обязательном заключении Договора на пакет услуг «Домклик Плюс» и условие об увеличении процентной ставки на 1 процентный пункт в случае расторжения (прекращения действия) Договора «Домклик Плюс» ущемляет мои права.Прошу ПАО «Сбербанк» подписать со мной дополнительное соглашение к кредитному договору об исключении условия необходимости заключения Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс».
17.10.2025
Ответ дан
Не корректная консультация операторов по продлению пакета Домклик
По ипотечному договору мне подключена услуга Домклик, 14.10 необходимо было продлить подписку. 19.09 после решения другого вопроса в сбербанке, оператор Марат объяснил мне, что расчёт пакета будет согласно остатку долга. Но, после окончания подписку в приложении сбербанка указана сумма расчёта от всей суммы, хотя в последнем транше мне было отказано. 16.10 обращалась на горячую линию сбербанка, оператор Анастасия сказала, что возникла проблема со стороны Сбера, мне не закрыли траншевую линию и программа рассчитала по полной стоимости(30106 руб), но мне необходимо оплатить около 23000, пообещала направить информацию в тех поддержку и через 2-3 все выровнят.17.10 захожу в Домклик, в чате информация о том, что необходимо оставить обращение, оставляю, менеджер Анжелика ответила, что сумма рассчитывается от полного лимита. Позвонила на номер 900, менеджер Дарья также проинформировала, что стоимость пакета рассчитывается от 6000000, повторюсь, я не получила всю сумму которая указана в ипотечном договоре, и менеджер Анастасия не корректно меня проконсультировала.Также Дарья увидела последнее моё обращение только в марте, хотя месяц назад я уже обращалась в сбер по перерасчету, все таже ипотека. И теперь у меня вопросы:1) Насколько корретны менеджера Сбербанка, не первый раз дезинформируют по услугами компании.Кстати, я уже слышала от менеджера, что вся информация у закрытого отдела, к которому нет доступа, мне кажется я брала ипотеку в открытом доступе и должна также получать информацию открыто.2) Интересует продление Домклик, на площадках в открытом доступе указано, что сумму рассчитывается от остатка долга, о чем меня проинформировали 2 менеджера из 4.
17.10.2025
Ответ дан
27 окт банк в одностороннем порядке меняет % ставку по сельской ипотеке
Пришло сообщение с номера 900, что я должен предоставить документы, паспорт с пропиской или или справка о регистрации (эти документы есть в банке давно) и раз я это не сделал (я зашел посмотреть на домклик, но не вижу где там можно загрузить) теперь мне увеличивают ставку с 3% на 20%. На сообщения банк не реагирует, при заказе звонка перезванивает робот с сообщением, что вам перезвонят позже. До живого человека двозвонится не возможно.
17.10.2025
Ответ дан
Домклик плюс повышение ставки
Добрый день, у меня действующая Льготная ипотека в Домклике, подключена услуга "домклик плюс" я узнал, что по указу президента , а также ФАС , применимо отключение данной подписки, несмотря на условия договора , и предоставления страхования жизни сторонней страховой аккредитованной компанией Сбера, с сохранением условий льготной ставки 8%, на что был задан вопрос в Сбер - и получен ответ, что да это " дейтсвительно так". Я приобрел полис, и прикрепил его- но отказали , в связи с тем что имеется подписка "Домклик плюс" , и нужно сначала отключить её- для предоставления нового полиса, после отключения , у меня так и не приняли новый полис, но и повысился платеж по графику платежей, помогите, пожалуйста, разобраться в допретензионном порядке, и вследствии с досудебным, с данным инцидентом
17.10.2025
Ответ дан
Нарушение права выбора страховой компании
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.27 октября 2023 года заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на строительтво жилого дома по льготной программе "Дальневостояная ипотека" со ставкой под 2% годовых. Во время сделки мы не были проинформированы о том, что есть ещё одно условие оформления дальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа "Дальневостояная ипотека" была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет почти 30000₽, что вызывает недовольство. Подпиской мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Я стал заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснил, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
17.10.2025
Ответ дан
Сколько можно издеваться?
Доброго дня!В продолжение истории с отключением дом клика, произошло не менее безрадостное событие - ставка по ипотеке выросла на 1%, полис оформить программа не давала и по итогу, накормленная завтраками сотрудников о силе "профильного подразделения", я снова здесь для решения вопроса.Полис удалось купить спустя почти 3 месяца с момента начала проблемы, но увы ставка так и не понизилась, близится новый платежА доблестные сотрудники снова пытаются в показаниях, игнорят и не решают проблему. Их ответ буквально "ждём ответ профильного подразделения"Какой должен быть ответ и что содержать сотрудники не знаютПо срокам сориентировать не могут.Требую ускорить решение моей проблемы, ТК она образовалась изначально из-за вас. Почему мне не могут вернуть пеплаченные деньги и мою прежнюю ставку, когда полис и чек уже присланы.Требую Уже 
17.10.2025
Ответ дан
прошу заменить пакет услуг домклик плюс на страхование жизни и здоровья заемщика
есть решение ФАС 07/01/11-53/2023 по нему ПАО "СБЕРБАНК" нарушает часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции нарынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации. Согласно данного решения прошу составить доп соглашение по договору № 71389253 от 17.10.2023г. и заменить пакет услуг "ДомКлик плюс на только страхование жизни заемщика с сохранение льготной процентной ставки
17.10.2025
Ответ дан
Почему не приняли документы на сельскую ипотеку у жены участника СВО?
Здравствуйте, мой муж участник СВО уволенный по военной травме. Я обратилась в Россельхозбанк г.Липецка с целью подачи документов на сельскую ипотеку. Документы у меня даже не приняли, сославшись, на то, что мой муж уже не участник и ему не положена ипотека. Все другие учреждения, людей уволенных по болезням с СВО считают участниками, на них распространяются все льготы. В этом же банке даже не дали подать документы, вызвали начальника, пытались доказать, что муж " уже списан и вообще никто".
17.10.2025
На маленьком опыте общения с банками такого рода делают деньги
Разочарованию нет предела что, выбрал этот банк для своей ипотеки. Взял ипотеку 2 месяца назад. После первого платежа внес досрочное погашение в счет основного долга 950 тыс. Банк по какой то причине раздробил эту сумму и в счет основного долга упало всего 919 тыс. С какого это перепуга непонятно. Со вторым досрочным было ровно так же. Ни один уважающий себя банк такое не творит. Буду брать кредит чтобы закрыть в этом банке все и больше никогда не стану их клиентом. Плюс возьму консультацию юриста о законности таких действий, возможно стоит обращаться в соответствующие инстанции чтобы в итоге не ободрали как липку. 
17.10.2025
Ответ дан
доп.услуга "Домклик+"
Здравствуйте! В прошлом году вступила с супругом в ипотеку "Строительство жилого дома" со ставкой под 8,773% годовых. Были безумно счастливы, успели в последний вагон прыгнуть считай. Только сейчас понимаю, что в этот день мне навязали услугу платной подписки на дом клик плюс. За день до подписания договора нам вскользь говорят о том, что еще дополнительно понадобятся 30000 на обязательную подписку, без этого сделка может НЕ СОСТОЯТЬСЯ. На вопрос почему нам сказали, что это требование банка. Доверие к банку было непоколебимое. Муж получает зп на карту сбера. Много лет являемся вашими клиентами.И вот я глупая наивная в панике звонила мужу и спрашивала будут ли у нас еще деньги на это, и мы отдали те самые деньги, которые мы дали в качестве залога за участок. Считай, вернули себе залог в размере 30000 руб., и сразу же заплатили за эту услугу "Домклик". Но сейчас понимаю меня просто ЗАПУГАЛИ, на самой сделке нам еще раз сказали, что эта подписка обязательна, ТОРОПИЛИ и говорили, что без подписки сделки просто не будет и все придется начинать сначала. Но самое главное мы не были проинформированы о том, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет почти 30000, что вызывает недовольство. Подпиской мы фактически не пользуемся, но банк НАСТАИВАЕТ на ее оформлении и УГРОЖАЕТ повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Фактически банк ограничивает наше право на свободный выбор страховой компании, несмотря на то, что мы В ПРАВЕ ОФОРМИТЬ страхование жизни в любой аккредитованной организации.На основании вышеизложенного требую:Исключить из условий кредитного договора требование об обязательном приобретении услуги «ДомКлик+»Предоставить возможность оформления страхования жизни в любой аккредитованной страховой компании без изменения условий процентной ставкиЗаключить дополнительное соглашение к договору, исключающее пункты о обязательном приобретении «ДомКлик+»Вернуть денежные средства, уплаченные за услугу «ДомКлик+» В случае неудовлетворения моих требований в установленный законом срок оставляю за собой право обратиться:В Центральный банк РФВ РоспотребнадзорВ Федеральную антимонопольную службуК финансовому уполномоченномуВ суд
18.10.2025
Ответ дан
Неправомерный отказ в выдаче закладной.
Никогда не думал что бану ВТБ будет так опускаться. Согласно закону по моей просьбе банк обязан мне вернуть оригинал письменной закладной с отметкой о погашении, но всячески игнорирует ссылась на статьи в которых этот пункт так же указан. ФЗ-102 об ипотеке (залог недвижимости). Статья 17 пункт 2. В ближайшее время все таки прийдется регистрировать официаное заявление в отделении банка и дальше в судебном порядке решать этот вопрос со всеми вытекающими из этого затратами для банка. В досудебном со мной даже разговаривать не хотят, но когда я оформлял этот кредит я им очень был нужен.
18.10.2025
Ответ дан
Акция "Поэтапное снижение ставки"
Добрый день.Рассматриваю взятие ипотеки в Совкомбанке и наткнулась на акцию "Поэтапное снижение ставки", действующую по 31.12.2025 г. Правильно ли я понимаю, что акция будет распространяться на все ипотечные кредиты, взятые до 31.12.2025? 
18.10.2025
Ответ дан
О нарушении законодательства навязыванием пакета услуг «Домклик Плюс»
Мы заключили ипотечный договор индивидуального кредитования с ПАО Сбербанк на приобретение строящегося жилья на льготных условиях в рамках государственной программы «Дальневосточная и Арктическая ипотека».При оформлении кредита для получения процентной ставки 2% обеспеченной государством, мы были вынуждены приобрести пакет услуг «Домклик Плюс» включающий: - страхование жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» титульного заемщика;- подписку «СберПрайм»;- подписку на «ОККО»;- иные дополнительные услуги.Согласно пунктам 4, 10 и 24 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 2%. Так же согласно данным пунктам договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита.Так, ПАО «Сбербанк» были навязаны условия в п.4, п.10, п. 24 Договора, при которых мы обязаны приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные нам сторонние сервисы, общей стоимостью 88 083,41 (восемьдесят восемь тысяч восе6мьдесят три) рб 41 коп.Оплатили мы данную подписку за 2 года: с 31.08.2024 по 30.08.2025 и с 01.08.2025 по 31.08.2026 г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимает ставку до 3%. Перед подписанием договора мы просили лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть нам право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ, в связи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС.После окончания первого года подписки мы были вынуждены приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае, по нашим расчетам, понесли бы еще большие убытки. Таким образом, мы считаем данные действия банка незаконными по следующим основаниям:1. Нарушение правил предоставления субсидии 2. Нарушение постановления правительства. 3. Нарушение антимонопольного законодательства. 4. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»5. Нарушение Законодательства о потребительском кредитовании6. Нарушение Гражданского Кодекса Российской ФедерацииТребования:1. Для досудебного урегулирования спора требуем заключить дополнительное соглашение к договору (с сохранением ставки 2%) с удалением упоминания ДомкликПлюс2. Вернуть уплаченные денежные средства за навязанные услуги в размере 88 083,41 (восемьдесят восемь тысяч восе6мьдесят три) рб 41 коп.Также отметим, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
18.10.2025
Ответ дан
Навязан пакет «Домклик Плюс» при ипотеке
Я, являюсь заемщиком по кредитному договору от 17.10.2023, заключенному с ПАО «Сбербанк России» (регион — Республика Башкортостан).При оформлении кредита мне был подключен пакет услуг «Домклик Плюс», без которого банк отказывался сохранить установленную процентную ставку (14,1 %).В пункте 4 индивидуальных условий указано, что при прекращении действия пакета услуг «Домклик Плюс» процентная ставка по кредиту может быть увеличена.В пункте 10 договора зафиксировано мое согласие с условиями и оплатой данного пакета, но это согласие было вынужденным, так как без подключения пакета банк отказывался предоставлять кредит на тех же условиях.Кроме того, оплата услуги «Домклик Плюс» производилась вручную трижды — в 2023, 2024 и 2025 годах (последний платёж — 18.10.2025 на сумму 16 895,70 ₽).Все платежи я вносил вручную, так как банк связывал сохранение процентной ставки с оплатой пакета. Это подтверждает, что услуга не была подключена добровольно, а её оплата фактически стала обязательным условием для сохранения ставки.Считаю такие действия навязыванием платных услуг, что противоречит:статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»,и выводам Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая 17.01.2025 признала действия ПАО «Сбербанк России» по продвижению пакета «Домклик Плюс» незаконными (решение № АК/3012-ДСП/25).Прошу:Расторгнуть договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» по кредиту № 69300663 без повышения процентной ставки.Вернуть все уплаченные средства за услугу «Домклик Плюс» за 2023, 2024 и 2025 годы (ориентировочно около 50 000 ₽) как неосновательно взысканные в результате навязанной услуги.Предложить заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, исключающее зависимость ставки от платных пакетов, как это уже делалось по аналогичным жалобам на Banki.ru.В случае отказа оставляю за собой право обратиться в ФАС России, Банк России и Роспотребнадзор, а также в суд для защиты своих прав.Подтверждающие документы (фрагменты договора с пунктами 4 и 10 и скриншоты оплат за 2023–2025 годы) направлю на электронную почту responses@banki.ru с указанием ссылки на данный отзыв.Прошу предоставить официальный письменный ответ и указать ответственное лицо, рассматривающее обращение.С уважением,
18.10.2025
Ответ дан
Восстановление нарушенных прав в навязывании "Домклик Плюс"
Добрый день.Я **** являюсь клиентом ПАО «Сбербанк» уже на протяжении 10 лет, столкнулся с недобросовестной и противозаконной практикой с их стороны. 25 октября 23г. года между мной и банком был заключен договор ипотечного кредита по гос. программе «Дальневосточная ипотека» с заявленной ставкой 2% годовых.При оформлении договора сотрудником банка мне были системно навязаны противозаконные условия. Меня поставили перед фактом, что для сохранения льготной ставки я обязан ежегодно приобретать пакет услуг «Домклик Плюс» В пакет, помимо страхования жизни, вкл. абсолютно ненужные мне сервисы: окко, сберпрайм и др.Мне при подписании договора было заявлено, что приобретение ежегодного пакета «Домклик Плюс» стоимостью десятки тысяч рублей является обязательным условием для сохранения льготной ставки. Альтернатива в виде самостоятельного выбора страховой компании не была предоставлена, а информация о возможности отказа БЫЛА СКРЫТА. Фактически шантажировали повышением ставки.С учетом подобных махинаций в навязывании лишних услуг со стороны Банка, само по себе складывается впечатление что клиентов массово вводят в заблуждение для того чтобы получить больше денег.Даные действия ПАО «Сбербанк» являются прямым нарушением действующего законодательства, далее статей: 1. Нарушение антимонопольного законодательства. Решением ФАС России от 17.01.2025 № AK/3012-ДСП/25 (по делу № 07/01/11-53/2023) действия ПАО «Сбербанк» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» по навязыванию пакета «Домклик Плюс» признаны незаконными и ограничивающими конкуренцию. 2. Нарушение Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите». Согласно ч. 10 ст. 7 данного закона, банк не вправе обусловливать процентную ставку обязательным заключением договора страхования с конкретной компанией. Заемщику должна быть предоставлена возможность получить полис у любой аккредитованной страховой организации с сохранением ставки. 3. Нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей» (ст. 16). Запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных (ненужных мне сервисов в пакете). 4. Игнорирование поручения Президента РФ. На заседании Госсовета 15.04.2025 В.В. Путин потребовал убрать все комиссии при выдаче льготной ипотеки, к которым по своей сути и относится ежегодный платёж за навязанный пакет.В связи с вышеизложенным 19.10.2025г., мною была направлена претензия к ПАО «Сбербанк», через мобильное приложение в чате поддержки с приложением необходимых документов, подтверждающих мои доводы. Обращение зарегистрировано, обещали направить ответ до 24.10.2025г. Ожидаю.Настоящим прошу заключить ДС к кредитному договору, которое заменит обязанность приобретения «Домклик Плюс» на обязанность ежегодного предоставления полиса страхования жизни и здоровья от любой аккредитованной банком страховой компании (с рейтингом не ниже «А-») с сохранением льготной ставки 2%. Спасибо!
19.10.2025
Ответ дан
Жалоба на неправомерные действия ПАО Сбербанк при оформлении ипотечного кредита
Моя семья оказалась в крайне неприятной ситуации, столкнувшись с наглым навязыванием услуг со стороны Сбера при оформлении ипотечного кредита по программе "Семейная ипотека" под 6% годовых. После одобрения заявки на ипотеку, нам было заявлено, что получение льготной процентной ставки возможно ТОЛЬКО при условии приобретения и подключения подписки "ДомКлик Плюс". Альтернативные варианты получения льготной ставки по семейно ипотеке сотрудниками банка ПРЯМО ОТРИЦАЛИСЬ. При обращении в банк и уже на самой сделке нам было заявлено, что единственным способом получения рекламируемой пониженной ставки по "Семейной ипотеке" в 6% является приобретение подписки "Домклик Плюс". При этом информация о возможности замены данной подписки на стандартное и предусмотренное законом страхование жизни (которое является обычной практикой для ипотечных кредитов) была полностью скрыта и преподнесена таким образом, что это выглядело как невозможный вариант. Банк создал условия, при которых у нас не было реального выбора, вынудив согласиться на НЕВЫГОДНУЮ УСЛУГУ.При попытке урегулировать данную ситуацию и отказаться от нежелательной подписки, мы получили формальный ответ от банка: «К сожалению, мы не можем заключить дополнительное соглашение об изменении условий страхования по ипотечному кредиту и отказе от оформления пакета услуг "ДомКлик плюс"», так вы выразили свое согласие на сделке и подписали все документы. Данное заявление считаем абсолютно необоснованным и противоречащим действующему законодательству Российской Федерации.1. Ст.16 Закона РФ "О защите прав потребителей" прямо запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Сбербанк фактически обусловил получение льготной ставки по ипотеке приобретением подписки "Домклик Плюс", что абсолютно неправомерно. 2. Ст. 421 и 422 Гражданского кодекса РФ закрепляют принцип свободы договора. Банк же, по сути, лишает заемщика этой свободы, нас фактически поставили перед фактом: либо вы соглашаетесь на подписку, либо теряете льготную ставку по ипотеке.3. ФАС уже вынесла решение по данному вопросу (Решение №АК/3012-ДСП/25). Комиссия ФАС прямо указала на неправомерность действий банка в вопросе навязывания услуги "Домклик Плюс" с запретом на замену страховщика, а также отметила необходимость рассмотрения вопроса возможной отмены услуги "Домклик Плюс" в индивидуальном порядке с клиентами. Мы требуем от Сбербанка НЕМЕДЛЕННО рассмотреть заявление (от Чапурина А.Ю) в ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ и ЗАКЛЮЧИТЬ доп.соглашение к кредитному договору, позволяющее заменить подписку "Домклик Плюс" на страхование жизни на условиях, не ухудшающих условия кредита.В случае вашего дальнейшего отказа мы обязательно обратимся в суд для защиты своих законных прав и интересов. Ваша политика навязывания услуг подрывает доверие к Сбербанку.
19.10.2025
Ответ дан
Досудебное урегулирование вопроса, запрос на заключение дополнительного соглашения с отказом от подписки Домклик и сохранением текущей ставки по ипотеке
09.09.2024 я и мой супруг приобрели квартиру в ипотеку, обратившись в Сбербанк, была предложена ставка 4,9%, по семейной ипотеке, с условием приобретения подписки Домклик, в рамках кредитного договора # 91750779 от 09.09.2024. В 2025 году ФАС России признал Сбер нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания своих услуг (Решение №АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/ )Судебное решение (https://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/88371188). Мною были предприняты попытки урегулирования вопроса по отключению подписки "Домклик Плюс"через обращение в Центробанк (данной обращение позже было перенаправлено в сбер), также я обращалась к оператору Сбера и предоставляла нарочно обращение в офис Домклик в г. Подольск, в котором было указано требование о заключении со мной дополнителтного соглашения, но оба раза ответ был предоставлен молниеносно, по шаблону, в рамках которого клиенты получают отказ. Обращаюсь к Вам, теперь уже здесь с требованием заключить со мной дополнительное соглашение, в котором будет указано отсутствие необходимости приобретать подписку Домклик Плюс ежегодно, до даты полного погашения ипотеки, с сохранением текущей процентной ставки в размере 4,9% или я буду вынуждена обратиться в суд, раз это единственная структура, которая не сможет ответить "отпиской" по данному вопросу . Моя квалификация позволяет это сделать, а созаемщик ипотеки, мой супруг, ветеран боевых действий, участник СВО, награжденный Орденом мужества, несомненно привлечёт к данному вопросу еще большее внимание. 
19.10.2025
Ответ дан
Клиент оформил страхование ипотеки в Ингосстрах. Банк категорически не принимает.
Клиент оформил страхование ипотеки в Ингосстрах. Банк под разными довадами не принимает страховку и поднял процент по ипотеке. Все замечания банка были исправлены сразу же, но банк ни как не принимает сплошнве отписки. Последнее замечание про факсимиле, но полис был подрисан при клиенте не использовав факсимиле. Как найти управу на Альфа банк. И как вернуть не законно начисленые и оплаченые деньги клиенту. 
19.10.2025
Ответ дан
Домклик Плюс подписка Сбербанк
Здравствуйте, с декабря 2024 года есть возможность отказаться от подписки домклик плюс и выбрать любую другую страховку ипотеки, с сохранением процентной ставки, могу ли я воспользоваться данной возможностью, сохранив процентную ставку?
19.10.2025
Ответ дан
О признании незаконным навязывания услуги «ДомКлик-плюс» и взыскании убытков
В ответе на наше обращение №250915-7000-139045 Сбербанк признал незаконность навязывания услуги «ДомКлик-плюс». Однако банк не только продолжает нам ее предоставлять, но и использует для ее продвижения государственную программу – Дальневосточную ипотеку.Установлена прямая незаконная связь: подключение платной услуги «ДомКлик-плюс» предоставляло клиенту скидку в 1% от ставки по государственной программе. При этом за отказ от навязанной услуги банк угрожает применением «стандартных условий» кредитования, то есть лишением скидки и увеличением процентной ставки.Подобные действия являются злоупотреблением доминирующим положением и прямым введением потребителей в заблуждение. Банк фактически поставил получение льгот по государственной программе в зависимость от приобретения ненужной и навязанной платной услуги. Это не только грубейшее нарушение Закона «О защите прав потребителей» (ст. 16), но и дискредитация целей государственной поддержки, которая превращается банком в инструмент незаконного обогащения.В свете вышеизложенного, наши требования в суде будут следующими:Признать действия ПАО «Сбербанк» по увязке условия о подключении «ДомКлик-плюс» с предоставлением скидки по госпрограмме незаконными.Обязать Банк отключить услугу «ДомКлик-плюс» без каких-либо негативных последствий для условий нашей ипотеки по Дальневосточной программе.Взыскать все суммы, списанные за навязанную услугу, а также компенсировать причиненные убытки и моральный вред.
20.10.2025
Ответ дан
Банк не принимает страховой полис
Подавала страховой полис по ипотеке через ДомКлик 3 раза. Получаю смс "Мы не приняли страховые документы, так как они отправлены не по назначению. Если документы нужны для выдачи кредита, отправьте их в чат с вашим менеджером s.sber.ru/1FL6zK"  Не понятно почему не принимают страховой полис. Куда я только его не скидывала и в чат Дом клика и чат Сбербанка один ответОбъясните человеским языком чего не хватает или проверьте документы еще раз
20.10.2025
Ответ дан
Навязывание страховой услуги при оформлении «Дальневосточной ипотеки» в ПАО «Сбербанк»
Оставляю крайне негативный отзыв о действиях ПАО «Сбербанк» при оформлении ипотечного кредита по государственной программе «Дальневосточная ипотека».В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 07.12.2019 № 1609, ставка по «Дальневосточной ипотеке» для заемщика не может превышать 2 процента годовых.Однако при подписании кредитного договора в ПАО «Сбербанк» мне было заявлено, что для сохранения заявленной ставки в 2% я обязан оформить договор страхования жизни и здоровья. Данная услуга была навязана банком путём подключения к платной подписке «Домклик+», которая связана с дочерней компанией банка. В случае моего отказа от данной услуги ставка по кредиту автоматически повышалась на 1 процентный пункт.Данные действия являются грубым нарушением:П. 4 Постановления Правительства РФ от 07.12.2019 № 1609, который прямо устанавливает предельный размер процентной ставки и не предусматривает возможность её увеличения в случае отказа заемщика от сопутствующих услуг, навязываемых банком.Части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Банк злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, навязывая заемщику нежелательную услугу (страхование), что ограничивает конкуренцию и ущемляет мои интересы как потребителя.Статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», которая признает недействительными ущемляющие права потребителя условия договора. Условие о повышении ставки при отказе от страховки является именно таким ущемляющим правом.Таким образом, ПАО «Сбербанк», под предлогом «добровольной» подписки, фактически принуждает заемщиков к приобретению дополнительной платной услуги, нарушая прямое указание Правительства РФ и антимонопольное законодательство.Прошу других заемщиков быть крайне внимательными и не поддаваться на данную схему. Рекомендую направлять жалобы на действия Сбербанка в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) и Роспотребнадзор для привлечения банка к ответственности и пресечения подобных незаконных практик.
20.10.2025
Ответ дан
Здравствуйте! Подскажите, какие виды страхования обязательны при оформлении ипотеки в Сбербанке?
Здравствуйте! Планирую оформить ипотеку в Сбербанке и хотела бы уточнить, какие виды страхования являются обязательными при заключении ипотечного договора. Также интересует, можно ли выбрать страховую компанию самостоятельно или необходимо оформлять полис только через партнеров Сбербанка?
20.10.2025
Ответ дан
Отключение Домклик плюс без повышения процентной ставки
Между мной и ПАО Сбербанк был заключен Кредитный Договор № 93310591 от 23.10.2024 по программе Семейная ипотека. В связи с решением ФАС РФ от 17 января 2025 г. по делу N 07/01/11-53/2023 Кредитор признан нарушившим часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, в силу навязывания к заключению Договора «Домклик Плюс» , под угрозой повышения процентной ставки по кредиту. Также ставка по Госпрограмме "Семейная ипотека" установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%, решение Минфина РФ №25-67381-01850-Р от 31.01.2025. В связи с чем прошу внести изменения в Кредитный Договор № 93310591 от 23.10.2024 или заключить дополнительное соглашение, по которому должны быть сняты с Заемщика обязательства по исползованию услуги "Домклик плюс" и сохранение ставки 6% при использовании другой страховой компании.С Уважением, Дружинин Тарас
20.10.2025
Ответ дан
Очередной обман сбера
Я оформляла ипотеку в декабре 2023г. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 4,5%. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/), а именно:Признать ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни».Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает:1. законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите);2. статью 16 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», запрещающую обусловливать приобретение одной услуги обязательным приобретением другой.3. часть 4 статьи 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», так как пакет «Домклик Плюс» ограничивает конкуренцию на рынке страховых услуг, навязывая единственного поставщика.Аналогичной позиции придерживаются и суды. Так, Вологодский районный суд Вологодской области в решении от 21.03.2025 № 2-479/2025 УИД 35RS0009-01-2025-000114-04 отметил, что условия кредитного договора, изложенного в абзаце 2 пункта 4 кредитного договора, противоречащим действующим законодательству и решил исковые требования истцов к ПАО «Сбербанк России» о защите прав потребителей удовлетворить. Признать недействительным абзац 2 пункта 4 кредитного договора заключенного истцами и ПАО «Сбербанк России» 18 сентября 2024 года.С 05.12.2024 ПАО «Сбербанк» отменил подписку «Домклик Плюс» при оформлении кредитных договоров для новых клиентов сохранив процентную ставку на том же уровне. Во вновь оформленных кредитных договорах Подписка «Домклик Плюс» заменена на обязанность приобретения полиса страхования жизни.Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и я требую заменить обязательную подписку «Домклик Плюс» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации. Иначе мне придется обращаться в суд 
20.10.2025
Ответ дан
Навязывание «Домклик Плюс» продолжается, даже после решения ФАС
Оформляла льготную ипотеку в Сбере в октябре 2024 года. Мне предложили ставку 3,5%, но с одним условием — обязательно каждый год покупать пакет «Домклик Плюс» почти за 23 тысячи рублей. Без него ставка подскакивала до 4,5%. Выбора по сути не было: плати за ненужные мне сервисы вроде СберПрайма или плати еще больше банку из-за повышенного процента. Пришлось согласиться.В январе 2025 года ФАС России признала, что Сбербанк нарушает закон, навязывая эту связку «скидка только с Домклик Плюс». Я обрадовалась, думала, теперь справедливость восторжествует и нам, заемщикам, вернут право на выбор.Написала в Сбербанк с просьбой убрать это условие из договора и просто дать возможность покупать только страховку жизни, чтобы сохранить ставку. Но в ответ получила несколько формальных отказов. Мне сообщили, что «услуга оказана», а изменять условия договора они не будут. При этом я знаю, что некоторым клиентам Сбербанк пошёл навстречу и перезаключил договоры. Почему у нас у всех разные права? Почему решение ФАС должно работать выборочно?Очень обидно и разочаровывает такое отношение. Банк в открытую игнорирует решение антимонопольной службы и продолжает держать заемщиков в заложниках у этой навязанной услуги. Я не юрист, но вижу, что это несправедливо.Будьте внимательны, оформляя ипотеку. И присоединяйтесь, если у вас такая же история. Чем больше нас будет, тем сложнее банку делать вид, что ничего не происходит.
20.10.2025
Ответ дан
Навязанная подписка "Домклик Плюс" при семейной ипотеке - грубое нарушение прав клиента
Здравствуйте!оформляла семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку "Домклик Плюс", как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1 %, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Выбора не предлагалось - просто поставили перед фактом. Подписка стоит 24 110, 45 рублей в год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы. Причём никакой реальной пользы от подписки я не получаю - в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:1) расторгнуть подписку "Домклик Плюс" без повышения процентной ставки;2) Вернуть все средства, списанные за подписку;3)Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.Готова предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки.
20.10.2025
Ответ дан
Отменить услугу Домклик плюс
Между мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека». При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25, 32, 33 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие НПА РФ, что ввело меня в заблуждение.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс ( п.4, п.10, п.24) путем оформления Дополнительного соглашения к Договору .
20.10.2025
Ответ дан
Больше никому не посоветую этот банк!!! Буду писать везде отзывы!!!
Здравствуйте!Я обратился в ПАО «Сбербанк» за ипотечным кредитом по программе «Семейная ипотека» (договор № 921113029 от 20.09.2024), которая предусматривает льготную ставку 6% на покупку жилья в новостройке.К сожалению, при заключении договора мне были навязаны условия, прописанные в пунктах 4 и 10. Согласно им, я обязан ежегодно приобретать подписку «Домклик Плюс». Эта подписка включает в себя страхование жизни от ООО СК «Сбербанк страхование жизни» и другие, на мой взгляд, ненужные мне сервисы. Общая стоимость этой подписки составляет 25 250,54 рублей в год.Самое тревожное, что по условиям договора, если я откажусь от этой подписки и решу оформить страхование жизни отдельно, будь то в той же компании ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой аккредитованной страховой компании, банк намерен повысить процентную ставку по ипотеке до 7%. Это противоречит сути программы «Семейная ипотека», где фиксированная ставка 6% не должна меняться при отказе от дополнительных услуг.До подписания договора я неоднократно пытался исключить эти пункты из договора. Я обращался как в службу поддержки по телефону, так и лично к менеджеру в отделении банка. Я просил сохранить ставку 6% и предоставить мне право самостоятельно выбирать страховую компанию для оформления полиса страхования жизни и здоровья. Однако мои просьбы были отклонены. В итоге, я был вынужден подписать договор с этими, как я считаю, незаконными условиями, надеясь на справедливое решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС).К счастью, ФАС действительно признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство в части навязывания подписки «Домклик Плюс». Это подтверждается Решением №АК/3012-ДСП/25 по делу № 07/01/11-53/2023 от 17 января 2025 г. (ссылка: https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).Важно отметить, что с 05.12.2024 года действие пакета "Домклик Плюс" было прекращено. Это является дополнительным подтверждением того, что данная подписка не является обязательной. Банк лишь предлагает клиентам, оформившим пакет до указанной даты, продлить его на прежних условиях, но не требует этого. При этом в договоре отсутствуют положения, которые бы регулировали автоматическую корректировку условий по окончании срока действия подписки. Это создает правовую неопределенность и потенциальные риски одностороннего изменения условий кредита.Учитывая вышеизложенное, я требую:Заключить дополнительное соглашение к моему договору ипотеки, которое заменит обязанность приобретать подписку «Домклик Плюс» на обязанность приобретать полис страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Хочу подчеркнуть, что ряду клиентов, оказавшихся в аналогичной ситуации, банк уже вернул денежные средства и заключил дополнительные соглашения к договорам ипотеки, исключив пункты.
21.10.2025
Ответ дан
Подскажите пожалуйста
По чему до сих пор менеджер не связалась со мной по поводу назначения сделки???Жду больше недели её звонка
21.10.2025
Ответ дан
Незаконное навязывание услуг ДОМКЛИК +
Мы, Бирбасов Арсений Алексеевич (титульный созаемщик) и Мариничева Мария Михайловна (созаемщик) заключили ипотечный договор № 93001217 от 17.09.2024 с ПАО Сбербанк России на приобретение строящегося жилья на льготных условиях в рамках государственной программы «Семейная ипотека». При оформлении кредита для получения процентной ставки 4% (ставка 6% процентов обеспечивается государством и дополнительная скидка -2% обеспечивается застройщиком), мы были вынуждены приобрести пакет услуг «Домклик Плюс».Согласно пунктам 4 и 24 договора кредитования - «Домклик плюс» является безальтернативным условием для сохранения ставки 4%. Без оформления «Домклик плюс» ставка увеличивается на 1 п.п. и составляет 5%. Так же согласно п. 10 договора – заключение договора обслуживания «Домклик плюс» является обязательным для исполнения договора кредита. Данный пункт договора лишает нас законного права выбрать страховую компанию самостоятельно, что ограничивает нас в законных правах.Мы считаем данные действия банка незаконными по следующим основаниям:1. Нарушение правил предоставления субсидии2. Нарушение постановления правительства.3. Нарушение антимонопольного законодательства.4. Нарушение Закона «О защите прав потребителей»5. Нарушение Гражданского Кодекса Российской ФедерацииНа основании вышесказанного требую:Требую:1) Прекратить навязывать пакет «ДомКлик Плюс», сохранив ставку 4% на весь период ипотеки2) Принять страховку от другой страховой компании без повышения ставки. Оставить ставку 4% на весь период ипотечного кредитования3) Вернуть часть денежных средств, а именно , уплаченных за навязанные мне услуги за 2 оплаченных года в размере 46 242,36 (сумма оплаты за «Домклик Плюс» за первый год за вычетом суммы оплаты услуги страхования жизни через ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (37 685,37 - 28 543,83 = 9141,54 руб) и сумму за второй год оплаты «Домклик Плюс» полностью в размере 37 100,82 руб, с учетом действия периода охлаждения по страхованию жизни и здоровья). 4) Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Отметим что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными. Отдельно отметим, что мы, как созаемщики, не отказываемся от страхования жизни. Однако мы настаиваем на исполнении нашего права выбора страховой компании самостоятельно!
21.10.2025
Ответ дан
Возврат средств за подписку Домклик плюс
Хочу сделать возврат подписки домклик плюс. Оформленую повторно 30.09.2025 без потери 1 процента. Просьба связаться и решить мою проблему. В июле 2025 года было принято Решение Минфина РФ № 25-67381-01850-Р, в котором зафиксировано, что незаключение договора обслуживания «Домклик плюс» не может являться основанием для повышения процентной ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидиарной программы. А в январе 2025 года Федеральная антимонопольная служба РФ признала ПАО Сбербанк России нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс».
21.10.2025
Ответ дан
Как добавить менеджера в чат и дозвониться до него
Нам одобрили ипотеку и объект недвижимости. Назначили сделку на 22 октября. Но в понедельник 20 октября обнаружили что в личном кабинете ДК сделка слетела. Дозвониться до менеджеров не возможно, помощи ждать не от кого. Ездили в офис банка, там нашей сделки нет!!!! У нас альтернативная сделка, покупатель прилетел с Камчатки на один день. Как нам быть?
21.10.2025
Ответ дан
Пакет услуг Домклик плюс
Здравствуйте! между мной 14 октября 2023 году по кредитному договору номер 2391158 был заключен договор 2391158 ипотека с господдержкой программе 2020 , которая предусматривает ставку 8 % на покупку первичного жилья в ипотеку. Мне не сразу сказали, что нужно подключить «Домклик плюс», потому что без этой подписки ставка будет не 8% , а 9 % , а выяснилось это только на сделке. На мои возражения и уточнения ответили: если вы не подключите этот пакет услуг , то ваша ставка будет 9 %тем самым вынудив согласиться на незаконные условия. Я не был полностью ознакомлен с этой программой. Мне не были даны разъяснения, что это такое, а просто поставили перед фактом. По распоряжению президента Владимир Владимировича Путина госпрограмма, дана нам без всяких условий Домкликов. Это классическое навязывание услуги под угрозой ухудшения условий, на которое мне пришлось пойти из-за финансового давления. И банк не смущает, что данные условия НЕ соответствуют законодательству РФ. Также банк не учитывает решение ФАС № АК/3012-ДСП/25 решение по делу №07/01/11-/2023 признавшим Сбербанк нарушителем по части 4 статьи 11 закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг. Домклик плюс», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по ДОБРОВОЛЬНОМУ страхованию на территории РФ.Прошу вас разобраться в моей проблеме ,т,к сбербанк дает шаблонный ответ сами подписали, и сами виноваты , далее буду обращаться ФАС и в суд.
21.10.2025
Ответ дан
Навязанная услуга Домклик Плюс
18.11.2024г. между мной и ПАО "Сбербанк" был заключен кредитный договор на основании льготной программы кредитования с господдержкой "Семейная ипотека". При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлимой частью стало приобретение пакета услуг "Домклик Плюс", включающий в себя, помимо прочего, услугу "Программа добровольного страхования "Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг "Домклик Плюс", предоставляемой ООО СК "Сбербанк страхование жизни". Данный пакет услуг "Домклик Плюс" был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%. Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 "Решение по делу №07/01/11-53/2023 " о нарушении антимонопольного законодательства" от 17 января 22025г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК "Сбербанк страхование жизни" нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг "Домклик Плюс", включающего услуги ООО СК "Сбербанк страхование жизни", которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации. Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением МинФина РФ №25-67381-01850-Р. Пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования: "Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает: у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018г. по 31 декабря 2023г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданинами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);" таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным. При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответсвующие нормативно-правовым актам РФ, что ввело меня в заблуждение. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, была вынуждена пойти на предложенные условия кредитования.  Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик Плюс путем оформления Дополнительного соглашения к Договору.
21.10.2025
Ответ дан
Ипотечное страхование
Может ли продлить ипотечное страхование не сам заёмщик, а другое лицо. Если да, то какие документы понадобятся?
22.10.2025
Ответ дан
Отключение Домклик Плюс
Здравствуйте. Я не согласна с решением банка, действия банка незаконны! В 2025 году ФАС России признала действия Сбербанка незаконными, вот ссылка на решение:https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/Требую отключения навязанного незаконного пакета услуг банка "Домклик Плюс" и возврата неиспользованных денежных средств.Полис страхования жизни и здоровья оформлю в другой аккредитованной организации.В случае отрицательного решения со стороны банка буду обращаться к Финансовому уполномоченному и даже в суд, если понадобится.
22.10.2025
Ответ дан
Сбербанк действует вразрез с нормами ФАС!
Между мной и ПАО«Сбербанк» заключен договор ипотеки (Nº 120749215 от 30.10.2023 г .) погосударственной программе «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 8% напокупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п .4 и п.10Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс »,включающий страхование жизни , а также ненужные мне сторонние сервисы, общейстоимостью более 24 000 рублей в год (Страхованиепредоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни»), в то время какстрахование жизни и здоровья приобретателя жилья в ипотеку у сторонних страховых компаний выходит около 5 000 рублей- у Сбера больше в 5 раз!!! По условиям моего ипотечного договора приотказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанкстрахование жизни » или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» подниметставку на 1 процентный пункт от текущей ставки , то есть до 9%. В 2024 году я заблаговременно, до даты списания суммы за подписку Домклик Плюс,19.10.2024, предприняла попытку оформить страхования жизни и здоровья в страховойкомпании СПАО «Ингосстрах», но при личном посещении отделения ПАО «Сбербанк» мнесообщили, что в случае покупки страхового полиса у другой страховой компании изагрузки его в личный кабинет Домклик, процентная ставка по ипотеке изменится истанет 9% согласно кредитному договору Nº 120749215 от 30.10.2023 г . После чего ярасторгла заключенный договор страхования с СПАО «Ингосстрах» и оплатила подпискуДомклик Плюс.Таким образом, после окончания первого года подписки я была вынужденаприобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я быпонесла еще большие убытки.В январе 2025 года ФАС ПРИЗНАЛА ПАО «Сбербанк» НАРУШИВШИМ АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОкасательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение NºAK/3012-ДСП/25Решение по делу Nº 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства). И сейчас новые ипотечные кредиты по субсидируемых государством программам выдают без добавления этих грабительских условий! При этом банк отказывается пересматривать уже заключенные ипотечные договоры, хотя решение ФАС распространяется и на них! ПАО "Сбербанк" надеется выжать максимум денег из безропотных потребителей!!Я направляла 2 претензии в Сбербанк (от 25.09.2025 и от 04.10.2025) с просьбой пересмотреть условия моего ипотечного договора, на что получила 2 отказа (от 03.10.2025 и от 04.10.2025)! Требую восстановления моих прав на субсидированную государственную ипотеку с процентной ставкой, предусмотренной государством 8%, без обязательства оплаты ненужного мне пакета услуг "Домклик плюс", навязанного ПАО "Сбербанк". В случае отказа банка в восстановлении моих прав намерена обратиться в ФАС и ЦБ России. Моё заявление уже направлено Финансовому уполномоченному 
22.10.2025
Ответ дан
Оформление арктической ипотеки
Здравствуйте. По решению Президента РФ в категории, для которых доступна Арктическая ипотека, были добавлены работники образовательных организаций, которым я являюсь, а не только педагоги. Предварительно посещала офис Сбера, где при оформлении ипотеки через сервис Домклик мне порекомендовали выбрать категорию "Учитель", так как необходимая мне в списке отсутствует. Девушка сказала, что специалисты, которые будут обрабатывато заявку, сами поправят категорию на нужную, так как сайт еще не оптимизировали под работников образования. Я отправила заявку, мне вернули ее на доработку в связи с тем, что я не педагог. После я неоднократно писала в чат и заказывала обратный звонок менеджера. Ответа нет. Звонки на 900 тоже не помогли добиться нужного результата. У меня бронь на квартиру истекает через 8 дней, таких в продаже больше нет. Пожалуйста, посодействуйте в решении моей проблемы. Очень не хочется менять банк обслуживания, в т.ч. получать зарплату у конкурентов. Заявка №114152942
22.10.2025
Ответ дан
Страхование права собственности (титула)
В сентябре увидел в приложении что ставка увеличится с 1 октября из за страхования хотя договор страхования у меня до декабря позванил на горячую линию сказали что страхование титула не видят продления договора хотя все риски я страховал в одно время,я уточнил у сотрудника на сколько лет делается титул сказали на 3года , у меня 3 года выходит в ноябре ,спросил нужно ли мне делать страхование титла сказали нет просто программа пока так отображает ,в итоге подняли ставку 
22.10.2025
Ответ дан
Выписка из ЕГРН на объект недвижимости
По условиям ипотечного договора до 31.12. необходимо предоставлять Выписку из ЕГРН на объект недвижимости для подтверждения собственности. Но у меня в качестве приобретаемой недвижимости - строящийся объект, и соответственно договр участия в долевом строительстве. Как точно называется документ, который необходимо запросить и предоставить в банк? 
22.10.2025
Ответ дан
не загружается страховой полис на домклик
Здравствуйте, я уже много лет, загружаю полис ипотечного страхования на дом клик, и все было хорошо. Сегодня пытаюсь загрузить и мне пишут: "Не удалось определить данные в страховом полисе. Загрузите документ ещё раз в лучшем качестве."Хотя файл у меня в хорошем качестве!Прошу помочь разобраться в этой проблеме.
22.10.2025
Ответ дан
Ипотечное страхование недвижимости
Здравствуйте, второй день мучаюсь загрузить страховой полис через Домклик.пишет: не удалось загрузить данные в страховом полисе. Загрузите документ в лучшем качестве.формат пдф скидываю, уже и пробовала редактировать И все не загружает, отказ
23.10.2025
Ответ дан
Программа надежное будущее
При оформлении ипотеки 20.10.25 навязали дополнительную услугу Программа надежное будущее. При попытки отключения через звонок по номеру 88003330999 не приходят смс для расторжения(бот говорит что смс направлена), в чатах разводят руками, говорят звоните. Как мне ее отключить? Я его даже найти нигде не могу
23.10.2025
Ответ дан
Нарушение Сбербанком Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ
Добрый день! Мной были запрошены документы по моему кредитному договору в связи с непредосталением их на сделке ( в ответе на мое обращение № 250830-7000-063171 вы подтверждаете то, что не можете доказать выдачу запрашиваемых документов на сделке), таким образом взимание платы за их предоставление неправомерно. Непредоставление документов при оформлении кредита является нарушением Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 23.07.2025) О потребительском кредите (займе). Кто вам позволил нарушать действующие законы РФ?
23.10.2025
Ответ дан
Окончательное требование о прекращении нарушений ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» и навязанной услуги «ДомКлик Плюс»
Ответ Сбербанка №251020-7000-243254 от 20.10.2025 на мое обращение.Разберем ваши тезисы по пунктам:1. Про "добровольное согласие"Вы утверждаете, что договор заключен добровольно. Однако добровольность исключается, когда клиента ставят перед ультиматумом: "Или покупаешь пакет и получаешь льготную ставку по государственной программе, или не получаешь ее". Мнимая "свобода выбора" под давлением — это не добровольность, а классическое навязывание, которое суды последовательно признают кабальными и недействительными по ст. 16 Закона "О защите прав потребителей".2. Про "стандартные условия"Ваше заявление, что при отказе от пакета предоставляются "стандартные условия" — это не оправдание, а прямая демонстрация нарушения. Вы не отказываете в кредите, но ставите получение льготных условий по ГОСУДАРСТВЕННОЙ программе в зависимость от покупки коммерческого продукта. Это прямое нарушение п. 2 ст. 16 ЗоЗПП, запрещающего обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.3. Про "скидку за пакет, а не за страхование"Это наиболее циничная часть вашей аргументации. Вы пытаетесь технически разделить неразделимое: пакет "ДомКлик-плюс" включает страхование жизни. Создавая искусственный конструкт "пакет", вы пытаетесь обойти закон. Однако решение ФАС №АК/3012-ДСП/25 прямо признало эту схему незаконной, поскольку она ограничивает конкуренцию и права потребителя.4. Про "открытость условий"Информированность о незаконных условиях не делает эти условия законными. Клиент был проинформирован о диктате банка, но это не отменяет самого факта принуждения.5. Про "соглашение сторон" по ГК РФВаши ссылки на ст. 450, 452 ГК РФ неуместны. Речь идет не об "изменении договора по соглашению сторон", а о прекращении нарушения императивных норм потребительского законодательства, которое имеет приоритет над общими нормами ГК РФ.6. Про "потребительскую выгоду"Банк не имеет права решать за потребителя, что для него является выгодой, а что — навязанной услугой. Это прямое неуважение к праву гражданина самостоятельно определять необходимость услуги.7. Про "возможность расторжения"Вы сами признаетесь в навязывании, заявляя, что отказ от пакета "повлечёт повышение ставки". Это — стопроцентное доказательство нарушения: вы прямо говорите, что за отказ от навязанной услуги последует "наказание" - ухудшение условий.Ваш ответ — типичная "отписка", все аргументы которой разбиваются о ст. 16 ЗоЗПП и решение ФАС России. Прошу дать содержательный ответ по существу нарушений, а не отсылать к мнимым "добровольным" соглашениям, заключенным под финансовым давлением.В случае очередного формального ответа наш юрист будет вынужден обратиться в суд с требованием о признании условий недействительными, возврате уплаченных сумм, компенсации морального вреда и взыскании штрафа по ст. 13 ЗоЗПП.
23.10.2025
Ответ дан
Сбербанк незаконно навязывает услугу Домклик! Есть решение ФАС, видимо, для Сбербанка не указ!
Начиная с сентября месяца 2025-го года я так и не могу получить внятного обоснования от сбербанка касательно отказа принимать обычную страховку жизни, вместо подписки домклик плюс для получения дисконта в 1%. Согласно решению ФАС России по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» по причине отсутствия альтернативных вариантов страхования жизни, кроме как через преобретение подписки домклик плюс.Согласно постановления Правительства РФ № 39 от 18.01.2023, заемщик должен имеют возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита, данное условие нарушено, поскольку для дисконта в 1% я должен был приобрести сраховку исключительно у ООО СК «Сбербанк страхование жизни» в составе пакета домклик плюс. Кроме того сама по себе подписка домклик плюс нарушает ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», поскольку приобретение страхования жизни возможно только в пакете ненужных клиенту услуг, таких как сберпрайм, окко и прочее (только не нужно мне рассказывать о приемуществах данных услуг, пользуйтесь ими сами) из которых состоит домклик плюс.Кроме того согласно определения верховного суда РФ от 16.03.2021 N 49-КГ20-30-К6 "отказ от услуг по страхованию является основанием для увеличения процентной ставки лишь тогда, когда заемщик не выполнил при этом условия договора потребительского кредита (займа) о заключении договора страхования, в частности, не заключил самостоятельно договор страхования со страховщиком, соответствующим критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации." Поскольку согласно части 2.6 статьи 7 Закона о потребительском кредите, правила предусмотренные частью 2.1 применимы к ипотечному кредитованию- данное определение также применимо и к ипотечному кредиту.В связи с вышесказанным, я считаю что банк в данной ситуации грубейше нарушает законодательство Российской Федерации и полностью игнорирует решение ФАС. Однако вместо внятного ответа я получал отписки в духе того, что раз вы подписали договор, то обязаны выполнять его условия и в случае отказа от домклик плюс автоматически произойдет повышение процентной ставки, вне зависимости от предоставления полиса страхования жизни от аккредтованой сбербанком страховой компании. При этом в ответах полностью игнорируются вопросы касательно юридического обоснования действий Сбербанка вступающие в противоречие и с решением ФАС и с Законодательством Российской Федерации. 
23.10.2025
Ответ дан
Банк не принимает страховку жизни по ипотеке
Добрый день. Почему банк отказывается принять для ипотеки страховку здоровья и жизни от ВСК - мотивируя тем что на данном этапе она не нужна. Но при этом поднимает ипотек на 1% по причине отсутствия страхвания жизни и здоровья?
23.10.2025
Ответ дан
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", ранее неоднократно пользовался кредитными услугами, получаю зарплату на карту Сбер.
06.05.2025 году с заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» (ДВИ) со ставкой под 2% годовых. Во время сделки я не была проинформирована о том, что есть ещё одно условие оформления дальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» была разработана по поручению Президента России для привлечение новых жителей и специалистов в регионы Дальнего Востока и Арктики, а также на поддержку тех, кто уже проживает там. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. За 2 года подписка «Домклик плюс» составляет в данный момент 59 675,91 ₽, что вызывает недовольство. Подпиской я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе. Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик+ на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации. На основании вышесказанного требую: Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за 2 года в размере 59 675,91 рублей. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк». Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании. Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными.
23.10.2025
Ответ дан
Соглашение об использовании факсимиле
Отправьте как должно выглядеть это соглашение, уже два месяца не принимаете полис страхования. соглашение об использовании факсимиле для полиса страхования 
23.10.2025
Ответ дан

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Скрыть