- Все вопросы
- Часто задаваемые
31.08.2024 я заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение готово жилья Ставка по договору - 21,1%, при условии покупки подписки "Домклик +", при его отсутствии +1%, в процессе оформления я хотела отказаться от данной подписки, но мне сказали что ставка иначе будет выше или вообще откажут в кредите. Подписка включает в себя не только страхование жизни и здоровья, требуемое законодательством для заключения ипотечного договора, а также дополнительные услуги самого Банка, являющимися необязательными для заключения договора.В моем кредитном договоре содержится ОБЯЗАТЕЛЬСТВО покупать подписку ежегодно, в противном случае ставка повысится на 1 % . Скоро (31.08.2025) наступает очередной срок оплаты данной подписки, вместо которой я могла бы оформить обычное ипотечное страхование жизни, которое обошлось бы в 2-3 раза ниже, а данная подписка создает дополнительную финансовую нагрузку для молодой семьи, которая итак обременена немалым платежом по ипотеке за строящееся жилье. Данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" также прекратила свое действие с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе семейная ипотека. Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного, а также уже сложившейся практики подписания доп.соглашений с другими клиентами ПАО" Сбербанк" по отмене подписки "Домклик+" и перехода на обычное и ипотечное страхование жизни, прошу в кратчайшие сроки связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитному договору, по которому я не обязана покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки. В случае отрицательного решения по моему обращению, буду вынуждена обратиться с письменными претензиями и жалобами в вышестоящие инстанции, а также в суд для защиты своих прав данных мне государством.
31.07.2025 22:39
Ответ дан
При оформлении виртуальной карты Мир от Альфа банка подключили услугу страховки банковских карт по договору Z6922143AD102XDM6 от 14.07.2025 и списали 1999 руб. Данная услуга мне не нужна и я ей не пользовался. Я даже не могу увидеть состав данного договора в приложении, он не отображается. При попытке отключения страховки через приложение Альфа-банк чат-бот отправляет создать обращение в банк на отключение страховки, но при создании обращения указывается, что никаких страховок у меня не обнаружено и перекидывает обратно в чат-бот. Просьба пожалуйста отключить данную услугу и вернуть деньги.
31.07.2025 18:21
Ответ принят
Здравствуйте , подскажите пожайлуста. При покупке авто в кредит 03.07.2025 была продана услуга "Здоровый водитель" , 15.07.2025 года было написано заявление (отправлено заказным письмом) на отказ от услуги и возврат денежных средств. На сегодняшний день деньги не пришли. Куда можно обратиться?
30.07.2025 09:03
Ответ дан
Сбербанк навязал незаконно страхование жизни! Между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на строительство дома, по программе "ДВИ" под 2% годовых.В процессе оформления кредитного договора я узнаю, что для сохранения ставки на уровне 2% необходимо оформление пакета услуг «Домклик плюс». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 2%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 2%.Прошу принять во внимание, что программа «Дальневосточная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми, проживающих на Дальнем востоке, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 2%.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Так же 15.04.2025 на заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Требую возврата денежных средств и отключения данной услуги, не повышая процентную ставку 2%.
29.07.2025 12:46
Ответ дан
мне очень интересно как можно открыть вклад с помощью промокода?
28.07.2025 14:09
Ответ дан
Открыла накопительный счет в Альфа-банк от 01.07.2025г. Подключила премиальное обслуживание. Соблюла все условия БЕСПЛАТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРЕМИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. 02.07.2025 снимается комиссия за премиальное обслуживание ЗА ИЮНЬ МЕСЯЦ В РАЗМЕРЕ 2990РУБ. На все жалобы и претензии с требованием вернуть денежные средства, банк отвечает отказом.
26.07.2025 23:52
Ответ дан
Можно оставить жалобу на банк? Если да, то в каком разделе?Или можно только отзыв написать?
26.07.2025 23:45
Требуется уточнение
Добрый день. Мне так и не решили проблему со страховкой. Альфа банк молчит...
26.07.2025 09:56
Ответ дан
скажите пожалуйста я забыл номер карты ВТБ своей последней четыре цифры карты помню
25.07.2025 11:40
Ответ дан
Ш-к Н.Ю.
25.07.2025 10:10
Ответ дан
Остались вопросы?
Получите оперативный ответ от эксперта
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера
Все продукты Банки.ру
Калькуляторы
Вклады и инвестиции
Кредиты и займы
Кредит онлайнКредит для пенсионеровСрочный займ на картуЗайм без отказаБеспроцентный займРефинансирование кредитовКредиты в МосквеЗайм на картуЗайм онлайнАвтокредитыКредитная история онлайн бесплатноВзять кредитЛучшие кредитыКредит на ноутбукКредит без посещения банкаКредит с подтверждением доходаКредит под залогОплатить займ
Показать ещеСкрыть
Страхование
Ипотечное страхованиее-ОСАГООСАГО в МосквеПродлить ОСАГОПродлить ОСАГО в МосквеСтраховка автомобиля ОСАГОРасчёт стоимости каскоКаско в МосквеОСАГО без ограниченнийОСАГО для начинающихРасширенный полис ОСАГООСАГО в Санкт-ПетербургеКаско от угонаКаско на годКаско на второй годДМС страхованиеСпортивная страховкаСтрахование квартирыАнтиклещТуристическая страховкаАлкогольный калькулятор для водителейДКП автоУзнать кадастровый номер
Карты
Онлайн заявка на кредитную картуКредитная карта Тинькофф ПлатинумОнлайн заявка на дебетовую картуКарты с кэшбэком 2024Карты с бесплатным обслуживаниемКредитки без справки о доходахКредитные карты PlatinumМолодежные кредитные картыКредитные карты на 50 000 рублейКредитная карта за 5 минутКредитные карты на 500 000 рублейДебетовые карты Мир UnionPayДебетовые карты UnionPayКредитные карты UnionPayКредитные карты МИР UnionPayКредитные карты без подтверждения доходаКредитные карты срочноДоступные кредитные картыКредитные карты по паспорту с моментальным решениемКредитные карты 100% одобрениеКредитные карты в Москве
Ипотека
Ипотека в Альфа-БанкеИпотека в ВТБИпотека в СбербанкеРефинансирование ипотекиЛьготная ипотекаИпотека на вторичное жильеИпотека в МосквеИпотека для IT-специалистовИпотека от застройщиковДальневосточная ипотекаРефинансирование семейной ипотекиИпотека под залог недвижимостиИпотека для врачейКалькулятор ипотеки
РКО
Открыть расчетный счет онлайнРКО СбербанкРКО в Т-БанкеРКО в ВТБРКО в Райффайзен банкеЭквайрингРегистрация бизнесаРасчетный счет для ИПРасчетный счет для ОООЛучшие банки для ИПЛучшие банки для ОООБесплатный расчетный счет для ИПБесплатный расчетный счет для ОООРКО в ТочкеРКО в Альфа-БанкеРКО в ПромсвязьбанкеРКО в ОТП БанкеРКО В ГазпромбанкеРКО В СовкомбанкеБанковские гарантииКредиты для бизнесаСервис проверки контрагентовСправочник организаций по ОКВЭД
Дебетовые карты
Дебетовые карты ТинькоффДебетовая карта «Мир»Дебетовые карты «Mir Supreme»Карты UnionPayВиртуальные дебетовые картыКарты с бесплатным обслуживаниемДетские картыСоциальные карты москвичаТоп дебетовых картМоментальные картыКарты с высоким процентом на остатокЗарплатные картыДебетовые карты СбербанкаДебетовые карты Альфа БанкаДебетовые карты ВТБДебетовые карты Газпромбанка
Потребительские кредиты
Микрозаймы
Займ на карту без процентов за первый займОнлайн займы на банковскую карту срочноСрочные экспресс займы онлайнОформить и получить простой микрозайм наличнымиСрочный онлайн микрозайм на киви кошелек без отказаСрочно получить деньги на карту круглосуточноОнлайн займ без отказа пенсионерамЗайм студентам с 18 лет без работыВзять быстрый займ денег в долгЗаймы на длительный срок с ежемесячной оплатой
Кредитные карты
Взять кредитную картуКредитные карты банка Русский СтандартКредитные карты ТинькоффКалькулятор кредитной картыКредитные карты без отказаВиртуальные кредитные картыКредитные карты без посещения банкаМоментальные кредиткиКарта рассрочки «Халва» от СовкомбанкаКредитные карты Альфа БанкаКредитные карты СбербанкаКредитные карты ВТБКредитные карты ГазпромбанкаКредитные карты Почта БанкаКредитные карты МТСКредитные карты банка Открытие
Расчетно-кассовое обслуживание
Ипотечные кредиты
Взять ипотеку на строительство дома с нуляСоциально ипотечное кредитованиеПрограммы льготной ипотеки для молодой семьиИпотека на приобретение дома в сельской местностиИпотека на строящиеся квартирыПолучить ипотеку без подтвержденного доходаПрограмма господдержки ипотечного кредитованияИпотека для многодетных семей с минимальным процентомИпотека на загородный дом в СНТСоциальная ипотека для работников школы
Депозиты
ОСАГО и Каско
Рассчитать стоимость каскоОСАГО от ИнгосстрахПролонгация ОСАГОРассчитать стоимость ОСАГОКаско в МосквеКаско в рассрочкуКаско на старый автомобильКаско от бесполисныхКаско на KIAКаско на LadaКаско на CheryЭлектронный полис е-ОСАГООСАГО от АльфаСтрахованиеОСАГО от Тинькофф СтрахованиеОСАГО от РосгосстрахОСАГО от Сбер Страхование