Вопрос — ответ

Горячая линия по теме Обслуживание ЮЛ

Вопросов: 8 439
Добрый день! Вчера, 03.08.2026 обратилась в Альфа-банк по адресу: г.Подольск, ул.Рабочая, 4. Нахожусь на 7 месяце беременности, поэтому пришлось закрыть ИП, на счету ИП остались денежные средства, поэтому нужно было закрыть счет и забрать денежные средства со счета. Обслуживала меня Екатерина Абрамова, на мой вопрос о стоимости комиссии банка за перевод денежных средств со счета ИП на мой личный счет в Альфа банке она сообщила, что комиссия банка в данном случае составит 0,1% от суммы перевода, минимум 400рублей. Я переспросила ещё раз и она мне опять ответила, что комиссия составит 0,1% от суммы, минимум 400рублей. Мне дали подписать заявление на закрытие счета, попутно я задала вопрос сотруднику, почему в заявлении не написана сумма остатка на счете и почему в заявлении стоит галочка напротив, что счет закрывается в связи с ликвидацией, т.к. ИП я закрывала самостоятельно и там была такая графа, закрытие, на что сотрудник мне ответила, что она выбрала наобум, какая разница между ликвидацией и закрытием. После этого я подписала заявление на закрытие счета, деньги на мой личный счет со счета ИП зачислились сразу, но вместо 0,1% банк снял комиссию практически 2,4%. На мой вопрос почему банк снял такую комиссию, когда Екатерина Абрамова озвучивала 2 раза - 0,1% минимум 400руб. она сказала, какая вам разница, других вариантов у вас всё равно не было. Что значит, какая мне разница? Разница между озвученной комиссией сотрудником банка и реально снятой комиссией банка - существенная, практически 23 тысячи рублей, для меня это существенная сумма. Вчера я написала претензию по данной ситуации, прошу разобраться с этой ситуацией и вернуть мне разницу между комиссиями, которую озвучила сотрудница банка и реально списанной банком. По моему мнению, сотрудник не должен так работать, прежде чем отвечать клиенту, сотрудник должен был просмотреть тарифы и ответить на мой вопрос правильно, а не отвечать мне позже, что мне должно быть всё равно, что другого выхода у меня всё равно не было. 
04.08.2026 11:56
Требуется уточнение
Настоящим выражаю свое несогласие с действиями банка, выразившимися в отказе провести платеж, предназначенный для уплаты налогов в бюджет Российской Федерации.   Мной было оформлено платежное поручение на перечисление денежных средств в бюджет Российской Федерации в целях исполнения налоговой обязанности. Несмотря на наличие денежных средств на счете и корректное оформление платежного документа, банк отказался исполнить платежное поручение.   При этом банк не предоставил надлежащего письменного обоснования причин отказа, не сослался на конкретные нормы законодательства Российской Федерации либо нормативные акты, запрещающие проведение данного платежа.   Считаю действия банка неправомерными, поскольку они препятствуют исполнению моей обязанности по своевременной уплате налогов в бюджет Российской Федерации и могут повлечь для меня негативные последствия в виде начисления пеней, штрафов и иных финансовых санкций.   Прошу:   * провести проверку законности действий банка; * обязать банк предоставить официальный письменный отказ в проведении платежа с указанием правовых оснований принятого решения; * дать оценку действиям банка в части воспрепятствования исполнению обязанности по уплате налогов в бюджет Российской Федерации; * в случае выявления нарушений принять в отношении банка меры, предусмотренные действующим законодательством; * обязать банк возместить все убытки, включая пени, штрафы и иные расходы, если они возникнут вследствие необоснованного отказа в проведении платежа.
04.08.2026 10:29
Ответ дан
Держал на рассчетном счете деньги более 50000р. По условиям, если держать 50000, то обслуживание бесплатное. Несколько месяцев не заходил в приложение и не пользовался счетом. За это время снимали деньги за обслуживание карты (которая не активна и почему с расчётного счета снимать? Не с самой карты, ах да она же не активна, не с другой карты, не с кредитки...) и за обслуживание самого расчётного счета. Когда я увидел утечку, вывел деньги и написал заявление о закрытии счета и о возврате списанных средств. Деньги не вернули, счет до сих пор не закрыли. 3 недели прошло
04.08.2026 10:02
Ответ дан
Ранее при выставлении счета и формировании УПД в кабинете Т-Банка для бизнеса у меня была возможность отредактировать документ перед отправкой: открывался интерфейс СБИС, где я вносила правки и только после этого подписывала УПД. После очередного обновления системы банка эта функция перестала работать.Теперь документ уходит автоматически, без возможности подписи и редактирования. Это не просто неудобство — это парализует документооборот в конце отчетного периода.   Хронология отписок, которую иначе как «саботажем» или полным пренебрежением к клиенту назвать нельзя:   Март 2026: Первое обращение. Мне сообщили, что вопрос «в работе». Игнор.   Май 2026: Второе обращение. Вместо ответа по существу мне скинули безликую инструкцию «как интегрироваться со СБИС» и послали в СБИС.   Звонок в СБИС: Специалисты СБИС прямо заявили, что проблема не на их стороне. Это ограничение внедрено именно в сборке банка. Функционал, который был у меня раньше, сейчас предлагается как отдельная дорогая лицензия, что является скрытым ухудшением условий обслуживания.   Сейчас: На мое мотивированное требование исправить «косяк» разработчиков приходит формальная отписка: «Сделать это технически невозможно».   У меня вопрос к руководству банка: Почему мои запросы систематически игнорируются? Ваши сотрудники ведут себя так, будто максимально не хотят работать, прячась за фразой «технически невозможно». Я настаиваю на логике: почему это было технически возможно раньше, но стало невозможно сейчас? Где конкретно произошел сбой и кто за него отвечает? Я не прошу создать новую функцию с нуля. Я требую вернуть тот процесс подписания УПД, который работал годами и был сломан вашим обновлением. Это не вопрос интеграции за отдельную плату. Это возврат базового функционала, который был неотъемлемой частью моего тарифа. Прошу перестать перекидывать ответственность на СБИС и предоставить письменный технический ответ: каким релизом убрана возможность корректировки УПД и в какие сроки её восстановят. Если проблема в «нежелании работать», а не в реальных технических ограничениях, я оставляю за собой право обратиться в ЦБ РФ с жалобой на навязывание платных услуг путем искусственного ухудшения интерфейса.
03.08.2026 19:35
Ответ дан
С апреля 2026 года Банк ВТБ (ПАО) (далее Банк) ограничил дистанционное банковское обслуживание по расчётному счёту ООО «Глобальные Медицинские Технологии» со ссылкой на Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ и Положение Банка России от 18.06.2025 № 860-П. Считаем указанное ограничение необоснованным по следующим основаниям. 1. По обращению Общества в Банк России (№ 228891 от 28.04.2026) получен ответ Банка России, содержащий позицию в пользу Общества. До настоящего времени указанная позиция Банком не учтена. 2. 08.07.2026 Общество направило в Банк полный пакет документов, раскрывающих экономический смысл и законную цель проводимых операций. 3. В ответах от 21.07.2026 Банк ограничился формальными сообщениями. 4. Как прямо указано в уведомлении самого Банка, приостановление предоставления услуг в рамках дистанционного банковского обслуживания не является отказом в выполнении распоряжения, предусмотренным пунктом 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ. Следовательно, законные основания для длительного лишения Общества возможности распоряжаться денежными средствами по счёту отсутствуют. В силу статей 845, 848 и 858 Гражданского кодекса Российской Федерации Банк обязан выполнять распоряжения клиента по счёту, а ограничение прав клиента на распоряжение счётом допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом. 5. Бездействие Банка причиняет Обществу прямые убытки. В частности, по внешнеторговому контракту заблокирован валютный платёж в размере 62 400 CNY, что создаёт непосредственный риск нарушения обязательств Общества перед иностранным контрагентом и начисления неустойки. На основании изложенного, руководствуясь статьями 845, 848, 858, 15, 393 и 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, ТРЕБУЕМ в течение 10 (десяти) календарных дней с даты получения настоящей претензии: 1) возобновить дистанционное банковское обслуживание по расчётному счёту;либо 2) предоставить письменный мотивированный ответ с указанием конкретных правовых оснований введённого ограничения и исчерпывающего перечня документов, которые Банк считает необходимыми для его снятия, и в любом случае обеспечить исполнение представленных Обществом распоряжений о совершении операций (в том числе на бумажном носителе), включая платёж по контракту № 1741. В случае неудовлетворения настоящей претензии в установленный срок Общество будет вынуждено обратиться в Банк России, а также в арбитражный суд с требованиями о признании действий Банка незаконными, обязании возобновить обслуживание и взыскании причинённых убытков и процентов за пользование денежными средствами, с отнесением на Банк судебных расходов. О факте неисполнения Банком позиции Банка России, изложенной в ответе, дополнительно будет проинформирован Банк России.  
03.08.2026 12:19
Ответ дан
Примерно месяц назад оформил счет в Альфа -бизнес. За это время не было никаких переводов от третьих лиц на мой счёт или наоборот переводов от меня. Примерно 24.07.26 первый раз меня ограничили в интернет обслуживании. Обратился в отделение банка. Вроде как разблокировали, но частично. Карта осталась Альфа бизнес осталась заблокированной. 30.07.26 обратился в чат поддержки. Составили обращение на разблокировку. В этот время я попытался перевести деньги с расчетного счета на свою дебетовую карту в Альфа банке. Не получилось. А через 30 минут на почту пришло сообщение с таким ответом: "Добрый день. Интернет банк без возможности разблокировки на основании п. 4.1.2.1. Правила взаимодействия участников системы «Альфа-Бизнес Онлайн» без объяснения причин. Карты без возможности разблокировки на основании п. 6.4. Договора об открытии и порядке ведения счета покрытия карт без объяснения причин, выдача новых карт запрещена. Дополнительно за консультацией можно обратиться в отделение банка."
02.08.2026 07:23
Ответ дан
Добрый день. Изучала приложение, увидела вкладку деньги за покупки= подалась заявка, но почему-то заблокировали личный кабинет. Пыталась пообщаться с операторами, но из-за проблем с телефоном не удается. Но из того, что услышала поняла, что заблокировали из-за заявки и почему то оператор предлагает дальше ее оформлять. Отсюда вопросы: 1. Почему был заблокирован личный кабинет, я не делала никакие переводы, а просто можно сказать случайно подала заявку. 2. Отмените эту заявку она мне не нужна. 3. Почему из того, что я услушала от оператора меня не переводят на разблокировку лк,а на переводят на продолжение заполнения. 4. Смогу ли я оплачивать покупки в интернете и снимать наличные в банкомате, если лк заблокирован? 5. Есть ли альтернативные варианты разблокировки личного кабинета кроме звонка и поездки в офис ( селфи например). Прошу предоставить развернутые ответы по всем пунктам.
01.08.2026 17:36
Ответ дан
Добрый день!10 дней не могу получить доступ в ЛК. Через день пишу письма, но получаю в ответ стандартные - передано в профильное подразделение. Никаких конкретных сроков или статусов решения не дают.   Решать простой технический вопрос с доступом для бизнеса 10 дней — это совершенно не уровень современного банка.    Прошу представителя банка вмешаться в ситуацию и сориентировать по срокам восстановления доступа, а лучше просто решить вопрос
31.07.2026 19:03
Ответ дан
Добрый день! 22 июня 2026 г наша организация обратилась в филиал Банка ВТБ (ПАО) в г.Воронеже с просьбой вернуть неправомерно удержанную комиссию за перевод денежных средств в размере 440 рублей, списанную по платежному требованию № 1222 от 18.06.2026 г, т.к. 18.06.2026 г нами была подключена опция «Платежи плюс». Денежные средства в размере 2900 рублей удержаны, банковский ордер № 145384 от 18.06.2026 г. Банк данную просьбу проигнорировал, нарушив свое обещание дать ответ до 13.07.2026 г. Сегодня уже 31.07.2026 г, а банк все еще рассматривает нашу просьбу. Обратились к заведующему отделением, в котором мы обслуживаемся. Он тоже не в состоянии чем-либо помочь. Видимо очень сложный вопрос для его компетенции. Как нам поступить, как Вы считаете? Два раза списать комиссию - это разве нормально? Мы - клиенты с 15ти летним стажем обсуживания в Вашем банке. Очень неприятно подобное отношение.  
31.07.2026 11:38
Требуется уточнение
20 июля 2026 года я совершила перевод со своей бизнес-карты Альфа-Банка на свою бизнес-карту в Банке Точка. Деньги со счёта Альфа-Банка были успешно списаны, однако в Точку они так и не поступили. Прошло уже 11 дней! Бизнес-средства заморожены в воздухе.Альфа-Банк предоставил мне код RRN и утверждает, что со своей стороны всё отправил, отправляя меня в Точку.Банк Точка официально заявляет, что платёж с таким RRN к ним не поступал и на их корсчёте в ЦБ его нет, предоставив официальную выписку об отсутствии средств, и отправляет меня обратно в Альфу для оформления запроса на розыск. В итоге я, как клиент одного из крупнейшиз технологичнх бизнес-банков, столкнулась с абсолютным равнодушием поддержки Альфа. Операторы на горячих линиях каждый раз заставляют рассказывать историю заново и перекладывают ответственность друг на друга. Одна дама меня вообще сбросила, после моего резкого высказывания, о том, что если она не знает что такое RRN код, то можно загуглить, а не пытаться мне объяснить, что я запрашиваю что-то не существующее. На основании ФЗ № 161 ответственность за доставку средств лежит на банке-отправителе. Требую от руководства Альфа-Банка прекратить давать отписки, инициировать официальный межбанковский запрос на розыск платежа и совместно с техническим департаментом Точки найти мои деньги. Номер моего обращения в Альфа банке: U2607291642
30.07.2026 18:00
Ответ дан
Показать ещё

Эксперты банков и компаний

Ответят на ваш вопрос в течение двух часов

Остались вопросы?

Получите оперативный ответ от эксперта

Банки.ру
Банки.ру
Наша команда экспертов доступна в рабочие дни с 10 утра до 7 вечера

Все вопросы по теме "Обслуживание ЮЛ"

Показать еще