Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Не начислили кэшбек заявленный в акции
10 июня 2026 года я через приложение Озон Банка по акции заявленной с кешбеком 10 процентов за полис ипотечного страхования, перейдя по ссылке акционного предложения оформила полис на сумму 6723,64 руб.13.06.2026 г. я обнаружила что за оформленный полис вообще не отобразился заявленный кэшбек. Когда я обратилась в Чат Банка в районе 11-12 часов 13.06.2026 г. с вопросом мне было сообщено в наглой категоричной форме откровенного обмана клиента следующее:«Полис был приобретен не на сайте Банка Озон, а на сайте «Сравни. Ру». То есть сотрудник Валерия не стесняясь обманывает клиента.Каким образом она вот это решила и придумала она не сообщила. Прошу Банк Озон представить пояснение на каком основании вводится клиент в заблужднение и его обманывает сотрудник Банка в чате.Требую предоставление объяснений в письменном виде официальных от Озон Банка и наказание за вранье сотрудника.Прошу начислить кешбек 10 процентов по условиям акции по Ипотечному страхованию, оформленному 10 июня 2026 года.
13.06.2026
Ответ дан
Долго снимают обременение с моей же квартиры ! Сбер передал ипотеку Дом рф
Сбер продал ипотеку дом рф , дом рф высылает закладную уже 3 недели , сделка горит , люди ждут , изменений не каких , домклик кое как через раз перезванивает , закладная электронная , что за проблема ? Сколько можно ждать ?! как платить так сразу , а как снять так тянуть резину 
14.06.2026
Ответ дан
Где можно посмотреть мой кеш бек ?
Я уже не первый год оформляю через вас страхование с кеш Беком, не вижу где он, где посмотреть начисления Кеша и как его обналичить.
14.06.2026
Ответ дан
Проблемы с зачислением кредита по военной ипотеке
25.05.2026г. была проведен нотариальный ДКП, я сторона продающая квартиру с участием несовершеннолетних. Покупатель по военной ипотеке. Сертификат по военной ипотеке был переведен на наши счета 28.05.2026г., право собственности перешло 27.05.2026г., но кредитные средсва покупателя до сих пор ему не поступили и нам не переданы. Менеджер Сбер обьяснил 28.05.2026г. проблему сбоем, далее пригласил 30.05.2026г. и так же сбой. В чате домклик постоянно ссылаются на техподдержку которая должна решить вопрос в течении 5 дней, и идут снова очередные 5 дней, а проблема не решена!По нотариальному ДКП расчеты между сторонами после составления договора должны быть проведены в 5-ти дневный срок. Сроки уже нарушены. А квартира уже перешла в залог банка. Органы опеки обязали отчитаться по приказу, а как?  Сделка сложная за мной еще в цепочке 2 стороны продают и покупают.Обладатель счастливой ипотеки находится совсем в другом городе по службе. Представителю по доверенности от него, нет никакого дела, у него все хорошо.Что за пробдемы с выдачей ипотеки для военных у Сбер? И когда решиться вопрос быдачи денег при условии что каждый визит в банк был только для нажатия какойто кнопки выдачи, а она типа виснет. Это беспредел. 
14.06.2026
Ответ дан
Страхование Домклик плюс
При оформлении ипотеки в Сбербанке от 03 июня 2024 года (Кредитный договор №******-****) столкнулась с проблемой обязательного продления подписки "Домклик Плюс". По условиям ипотеки необходимо продлевать ежегодно подписку "Домклик Плюс", что помимо страхования навязывает доп опции в виде онлайн кинотеатра, личного менеджера и возможного ряда других привелегий, которые мне не нужны. При оформлении договора не было права отказа от опции, сразу в условиях договора прописано, что отказ приведет к повышению процентной ставки, что уже подразумевает автоматическое ежегодное продление. В доп. опциях для меня нет никакой потребности, но от них я не имею права отказаться в рамках договора, так как это повлечет повышение процентной ставки. От страхования жизни заемщика и недвижимости не отказываюсь, так как считаю, что оно является главной защитой при возникновении какой-либо экстренной ситуации и для банка и для заемщика. Но считаю, что дополнительные опции были мне навязаны, учитывая что за весь период при полной оплате я ими не воспользовалась в полной мере. Ежегодно продление обходится в крупную сумму, где большая часть суммы это навязанные дополнительные опции, а не само страхование.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным:1. Мной было заключено дополнительное соглашение от 05.06.2026 по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Так же отменена подписка на Домклик Плюс и произведен возврат денежных средств, за неиспользованный период.Но в личном кабинете у меня отражено, что с 04.08.2026 ставка вырастит до 9%, график платежей увеличивается на 2759 тысячи рублей. Прошу исправить данный пункт и пересчитать график платежей, так как в чате менеджеры мне обещали, что ставка сохранится 8% после отключения подписки.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.
15.06.2026
Ответ принят
Могу ли я претендовать на IT-ипотеку?
Здравствуйте! Хочу уточнить, могу ли я претендовать на IT-ипотеку при следующих условиях:1. Я работаю удаленно (дистанционно) в IT-компании. Компания аккредитована Минцифры.2. Юридический адрес компании — г. Москва.3. НО. В моем трудовом договоре указано: «Место выполнения трудовой функции Работника: Республика Татарстан, г. Казань».4. Я проживаю в г. Казани. Будет ли одобрена заявка, если работодатель зарегистрирован в Москве, но по трудовому договору я работаю из Казани?Заранее спасибо за ответ!
15.06.2026
Ответ дан
Когда Сбербанк предоставит ответ на запрос страховой компании о фактической сумме долга по ипотеке?
Страховая компания ООО "СК "Согласие" 01.06.2026г. направила в банк запрос о фактической сумме долга по ипотеке. И Подскажите почтовый трек-номер ответа на запрос страховой?
15.06.2026
Требуется уточнение
Как отказаться от услуги Домклик + с сохранением ставки
Добрый день.Переход возможен при условии страхования жизни и здоровья именно от СберСтрахования?Дело в том, что обязывание оформить договор страхивание в определенной страховой организации нарушает ст. 16 Закона РФ №2300-1 "О защите прав потребителей" и разъяснение Банка России от 11.10.2022 о праве заемщика самостоятельно выбирать страховщика, соответствующего требованием кредитора. В соответствии с этим прошу выполнить переход с пакета услуг ДомКлик Плюс на страхование жизни и здоровья без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.
15.06.2026
Ответ дан
Прошу помочь в оплате обязательств по Мировому соглашению со сбербанком.
Здравствуйте! Очень ценю Вашу заботу о моих персональных данных, однако, у меня нет никакой возможности обратиться в отделение Банка. Именно поэтому я пишу на этом сайте, а также на электронную почту Сбербанка, от которой получаю только шаблонные отписки. Направьте, пожалуйта, ответ на ту электронную почту, которая указана в системе Банка, если это настолько критично. моя проблема вашим ответом не решена, учитывая невозможность самостоятельно обратиться в отделение Банка, предложите какие еще варианты получения ответа имеются. Заранее благодарю за содействие в решении сложившейся ситуации!
15.06.2026
Ответ дан
Вопрос
Отправьте мне письменный отказ PDF на выдачу пенсии при оброшение в офис банка 
15.06.2026
Ответ дан
Сбербанк не возвращает излишне уплаченные средства по ипотеке.
«17» апреля 2026 года у меня наступил страховой случай — мне была установлена 2 группа инвалидности. Данное событие является страховым риском по договору комплексного ипотечного страхования, заключенному со страховой компанией при оформлении кредитного договора.«02» июня 2026 года в отделении ПАО Сбербанк мною было подано заявление о наступлении страхового события. «04» июня 2026 года страховая компания полностью исполнила свои обязательства и перечислила в ПАО Сбербанк денежные средства в размере 2 736 741,35 руб. для полного погашения остатка основного долга, зафиксированного на дату наступления страхового случая (17.04.2026).В период с даты наступления страхового случая до даты фактического перечисления страховой выплаты банком, в соответствии с графиком, с моего счета производились регулярные списания:1. 30.04.2026 — в размере 28 177,43 руб. (из них в счет основного долга — 27 596,65 руб., проценты — 580,78 руб.)2. 30.05.2026 — в размере 28 177,43 руб. (из них в счет основного долга — 26 700,75 руб., проценты — 1 476,68 руб.)Всего за указанный период мною было ошибочно внесено 56 354,86 руб. личных средств.На основании моего заявления от 10.06.2026 банк произвел частичный возврат переплаты в размере 4 752,00 руб. Таким образом, на ссудном/кредитном счете ипотечного кредита образовался излишне уплаченный остаток (переплата), сформированный за счет моих личных средств в счет досрочно погашенного страховой компанией основного долга.Сумма невозвращенных мне денежных средств составляет:56 354,86 руб. − 4 752,00 руб. = 51 602,86 руб.Данные денежные средства удерживаются банком неправомерно, так как обязательства по кредиту на эту сумму были параллельно исполнены страховщиком в полном объеме, что подтверждается закрытием кредитного договора
16.06.2026
Ответ дан
Списание личных денежных средств в счет погашения военной ипотеки.
Списание личных денежных средств в счет погашения военной ипотеки, что противоречит условиям кредитного договора. Обращение №260503-7000-286666 от 03.05.2026. До настоящего времени вопрос не решён. Неоднократно обращался в чат поддержки, в ответ только обещания. Прошло более месяца.
16.06.2026
Ответ дан
закрытие ипотечного кредита
Добрый день, у нас в банке был ипотечный кредит, мы его закрыли досрочно через неделю после закрытия я обратилась в отделение г.Георгиевска за справками о полном закрытии кредита и снатии обременения.Сотрудники банка меня заверили , что обременение будет снято в течении 3 рабочих дней т.е. до 3.06 и приходить в отделение больше нет необходимости, но заказав выписку 11.06 я обнаружила , что обременение не снято.Дозвониться в отделение не возможно, а если и дозваниваешься , сотрудники не могут ответить по какой причине не снято обременение. За этот период не один сотрудник банка не связался со мной и не пояснил по какой причине не снято обременение.
16.06.2026
Как сбербанк навязывает услуги
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки в 05.2024 г по государственной программе «Строительство жилого дома», которая предусматривает ставку 8%. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы. Аргумент банка о том, что я получала «привилегии» (доступ к сторонним сервисам) несостоятелен. Согласно позиции ФАС, само условие о связке ставки и подписки является незаконным. Если условие незаконно, то и «выгода» от него аннулируется. Оплатила данную подписку я за 2 года: с 03.05.2024 по 02.05.2025, с 17.05.2025 по 16.05.2026 года 42470,16 рублей. По условиям договора при отказе от подписки ПАО «Сбербанк» поднимет ставку на 1%. Перед подписанием договора я требовала лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья с сохранением ставки, однако получила отказ, в связи с чем была вынуждена подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. После окончания первого года подписки я была вынуждена приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я бы понесла еще большие убытки. Удержание средств за услуги, которые были навязаны с нарушением закона, являются неосновательным обогащением со стороны ПАО «Сбербанк». Со мной также 20.05.2026 было заключено дополнительное соглашение о замене подписки "Домклик Плюс" на страхование жизни и 21.05.2026 оплачен Договор страхования жизни на сумму 7002 рубля (вместо ежемесячной подписки 21000 рублей). В связи с тем, что со мной было тоже заключено доп соглашение, это доказывает, что банк признал необходимость замены подписки на страхование, тем самым признав старых условий некорректными. 
16.06.2026
Ответ дан
Страховка оформлена вовремя, но повысили процент по ипотеке
Здравствуйте! 21 апреля 2026 заключила очередной договор страхования ипотеки. Страховая компания передала его по системе интеграции в банк. Предыдущий договор заканчивал свое действие 24 апреля. 15 мая очередной платеж по ипотеке был списан как обычно, что не дало мне оснований сомневаться, что договор получен банком. Однако 12 июня мне пришло напоминание, что необходимо оплатить платеж 15 числа, и сумма оказалась выше обычной. Я сразу обратилась в банк за пояснениями, предоставила договор страхования, чек об оплате, письмо из страховой компании. Однако, я так и не знаю, рассматривается ли мое заявление, получили ли сотрудники отправленные мною документы с электронной почты. Я добросовестный плательщик, платежи вношу без задержек, страховку оформила вовремя. Прошу индивидуальн рассмотреть вопрос в ближайшее время и вернуть мне процентную ставку по ипотечному кредиту, а также переплату по последнему списанному автоматически платежу. Спасибо 
16.06.2026
Ответ дан
Как взять ипотеку.
Оформила заявку на ипотеку.Цель: покупка двух комнат в 3х комнатной квартире в г.СПб. Собственники-продавцы мать и сын.Продавец при этом покупает встречно квартиру себе.Каждый день разговариваем с менеджерами по документам. Изначально сказали не возможно купить в одной заявке, нужно одобрить одну, затем вторую, после чего выйти на сделки. Есть подтверждение в чате.Затем не хватало отказов от продавцов друг к другу, выяснили, не надо при одновременной продаже, нотариус подтвердил, что не надо. Затем выясняли как отчет об оценке оформлять, то один на две, то на каждую отдельно.Теперь уже не возможно оформить две сделки одновременно, нужно купить одну комнату, затем подать заявку на вторую. Но никаких гарантий по одобрению нет, как продавцу купить квартиру встречно тоже ответа нет.Каждый раз разная информация, один сотрудник сказал нужно отправить запрос на ВНД, так как это было 12.06 праздник, сказала напишет комментарий коллегам, и мне нужно заказать звонок 15.06 чтобы коллеги выставили данный запрос. Но другие менеджеры отказались выставлять данный запрос, сославшись на свой опыт и знания.Убедительная просьба разобраться в ситуации и подсказать, научить менеджеров в конце концов. 
16.06.2026
Ответ дан
Банк некорректно считал досрочные погашения, а после обращения сделал неверный перерасчет, в дополнение, списав сумму со счет в неизвестном направлении!!!
Банк произвел некорректные расчеты, списал с моей карты часть зарплаты, а сейчас вернул мне неполную сумму, остатки зачем-то учел в мой кредит, увеличил размер Еж.платежей и сократил срок кредита всего на месяц. Банк выплатил "компенсацию" в размере 36.31р как издевательство над потраченными нервами/временем/финансовыми трудностями на протяжении рассмотрения вопроса. Требую рассмотреть сокращения срока по ипотеке не на 1 месяц, а на 7, т.к. ранее при учете всех досрочных платежей мне сократили срок на 2 года, сейчас все вернули обратно и сократили всего на месяц, без учета внесения досрочных погашений и начисления лишних процентов на момент погашений. У меня всего 2 платежа общей суммой 59000 на уменьшение размера ежемесячных платежей и 18350. При общей сумме меняли график с уменьшением на 2 года, значит при сумме 18350 должны сократить срок минимум на 8 месяцев. Я уже даже не прошу вернуть мне прежний размер ежемесячного платежа, но срок кредита обязаны сократить!!! Почему сотрудники производят некорректные расчеты, а вина по итога на клиенте? 
16.06.2026
Ответ дан
Банк аннулирует заявки на ЧДП и не формирует заявки на ПДП.Не списывает плановый платеж по ипотеке.
Мой ипотечный кредит мигрировал из РНКБ в ВТБ в декабре месяце 2025 года.Попыталась через мобильное приложение оформить частично досрочное погашение,вышла ошибка"попробуйте позже"После неоднократных попыток,оформила обращение через чат со специалистом банка.Ответ на обращение получила"ждите".Таких обращений в общей сложности на сегодняшний день 13.06.26 г уже в количестве 10 шт с ответами "ждите"Проблема до сих пор не решена.Так же проблема касается и планового платежа,в приложении он якобы списывается в дату платежа а сумма на мастер счете остается неизменной.Это тоже неоднократно фиксировалось в обращениях!
17.06.2026
Ответ дан
Подняли процентную ставку по ДВ ипотеке
Здравствуйте , год назад приобрели квартиру по дв ипотеке ставка 2 процента. Знаем про условие вовремя подавать документв подтверждающие работу в гос.учреждении (детский сад) , отправили документы за месяц до срока. 29.04.2026 Отправили на почту втб банка. Потом несколько раз звонили в банк и узнавали, дошли ли документы, подтврождающие трудоустройство-сотрудНики отвечали, что все хорошо, никак не уведомляли что что то не так. 16 июня я пролазила по уведомлениям почты и увидела, что 4 мая втб присылал ответ, что они увидели документы, но не взяли их в работу, потому что тоудовая должна быть заверена работодателем на каждой странице. Хотя трудовАя из двух страниц , и на каждой из них есть печати. Но это смс мы увидели только 16 июня, сразу же в этот день позвонили в втб банк, нам сказали направить документы еще раз, написать также обращение. Дело в том, что платеж был 24 тысячи, сейчас я посмотрела график платежей- с августа 88 тысяс в месяц. Мы просто не сможем платить такие деньги. Подскажите, насколько правомерно повышение ставки, если по факту документы подтверждающие работу были отправлены заблаговременно. Все скриншоты сохранены. Как действовать в такой ситуации? 
17.06.2026
Ответ дан
Не списан платеж по ипотеке
Добрый день. Второй месяц подряд не происходит списание по ипотечному платежу через Помощь по кредиту, со счета третьего лица. 15.05 и 15.06 в 11 часов утра по Иркутску были формоены поручения на погашение по кредиту, договор 94117524. Дата платежа по сроку 16 число, на это число и ставится списание. Два раза подряд платеж не списан вовремя и вопрос решался только через обращение в банк, через чат. на сегодняшний день второе поручение не выполнено, сроки списания нарушены. В чате получаю отписки, что со мной свяжется исполнитель. я прохожу процедуру банкротства, квартира в залоге. У меня не было и нет просрочек, мы будем заключать мировое соглашение. Но мне уже кажется, что это делается намеренно, стобы меня на эту просрочку вывести. 
17.06.2026
Ответ дан
Как сформировать кредитный договор по ипотеке?
Добрый день! У меня назначена сделка по ипотеке на 20.06, но вчера мне позвонили и сказали, что из-за технической проблемы не могут выгрузить кредитный договор, а техническая служба ответит через 5 дней. Срок одобрения ипотеки - до 22.06, получается, что сделка не состоится. Прошу помощи. Со своей стороны я заблаговременно предоставила банку все документы. 
17.06.2026
Ответ дан
Отсутствие актуальной информации
Добрый день!Меня зовут Ольга, являюсь созаемщиком по ипотечному кредитованию(обязательное условие банка). Ипотека оформлена в банке Сбербанк, но сотрудники данного банка к ипотеке не имеют ни какого отношения - все вопросы на ДомКлик.Информация в ДомКлик и ОСбербанк разнится, при личном звонке в ДомКлик в решении вопроса получаю отказ, тк являюсь созаемщиком. У меня на руках график платежей, с ЕП 18.мм каждого месяца, в приложении Сбербанк дата списания 14.мм, в дом клик 15.мм. Обязательная оплата дополтельных услуг ДомКлик+, автоответчик говорит на горячей линии "списание на следующий день,после списание ЕП, в приложении ДомКлик сумма 7900, в приложении Сбербанк 7700.Обязательство у нас перед Сбербанком, но сам банк отказывается помочь в решении вопроса, указываю на ДомКлик. ДомКлик вводит в заблуждение, тк суммы и даты в ДомКлик отличаются от Сбербанка.Очень неудобная система, так как брали ипотеку в банке доступном в каждом городе, а теперь нет ни одного сотрудника, который смог бы помочь в решении вопроса. Банком намерено изменены условия договора, частично досрочно погасить долг банк не дает возможность, устанавливает свои правила, вне договора кредитования, установлена минимальная сумма, данные условий при подписании договора отсутвовали, считаю изменения договора в одностороннем порядке не законно, так же считаю отвуствие единых условий (Сбербанк/Дом Клик) намеренным вводом клиента в заблуждение, так как информация в Сбербанке и ДК разная (сумма платежа/дата платежа), в такой ситуации приходится брать наиболее ранний срок и большую сумму для платежа, тк если мы будем платить по информации ДомКлик платеж позже и меньше, а Сбербанк раньше и больше сумма, но при этом сам банк информацию предоставлять по ипотеке отказывается, так как это относится к ДомКлик
17.06.2026
Ответ дан
обрый день, мы с супругой в ноябре 2025 года оформили семейную ипотеку в новостройке, сразу застраховали жизнь, как потребовал банк. В январе дом был сдан. Застройщик отправил документы в Росреестр, ждали выписку с ЕГРН. Сразу сказали, что нужно зас
Добрый день, мы с супругой в ноябре 2025 года оформили семейную ипотеку в новостройке, сразу застраховал жизнь, как потребовал банк. В январе дом был сдан. Застройщик отправил документы в Росреестр, ждали выписку с ЕГРН. Сразу сказали, что нужно застраховать недвижимость, но есть 3 месяца в запасе, поэтому не торопилсь. 8 июня застраховал недвижимость и в дом клик сразу образовалась неустойка с 11 апреля в размере 28.445,72 Позвонил в дом клик сказали что, не вовремя купил страховку и что выписку с ЕГРН они увидели 12 марта, но мне пришла выписка с ЕГРН на госуслуги только 17 апреля. Сегодня уже списали неустойку. Помогите пожалуйста разобраться в данном вопросе.Я не отказывался делать страховку, был запас 3 месяца, и я им воспользовался.
18.06.2026
Ответ дан
После предоставление полиса страхования жизни увеличили платёж по ипотеки на 30 тысяч
Я сегодня подгрузила полис страхования жизни, и ждала, что мне уменьшат платёж на один процент, а за место этого мне подняли платёж с 46 тысяч до 75 тысяч, на многочисленные звонки и сообщения я слышу, мы создали заявку в технический отдел, ждите, сроки рассмотрения не известны. Объяснений нет, это техническая ошибка. Я из за Вашей технической ошибки пол пачки валидола уже съела, рабочий день насмарку, у меня платёж 20 числа, Вы миллиарды тратите на техническое оснащение, а результата ноль! Пол дня прошло и ни какой реакции. Почему я должна названивать весь день и нервнячать и слушать нелепые фразы про технический сбой. Менеджеры Ваши отвечают дежурными фразами, даже не вникая в ситуацию. Мне кто этот моральный ущерб компенсирует из за Вашего неумения организовать свою работу. 
18.06.2026
Ответ дан
Не обновился статус ипотечного страхования
Я прохожу процеду банкротства. 18 мая было оплачено продление ипотечного страхования с 20 мая 2026 г. в СК "Совкомбанк страхование" через третье лицо. Полис и чек направлены на email банка 20.05.2026. Прошу подтвердить получение документов, зарегистрировать их вручную и актуализировать статус в системе, чтобы избежать неправомерного начисления неустойки или повышения ставки. 
18.06.2026
Ответ дан
Банк навязывает страховку, сверх установленных договором критериев
30.04.2026 между мной и ПАО «Совкомбанк» был заключен ипотечный кредитный договор. При оформлении кредита мне было подключено добровольное коллективное страхование заемщика в АО «Совкомбанк страхование» по Программе № 10-А.В дальнейшем я решил воспользоваться своим правом на отказ/расторжение ранее оформленного договора страхования и заменить его на новый аналогичный договор личного страхования, заключенный в другой страховой компании, с сохранением непрерывности страхового покрытия и с указанием кредитора выгодоприобретателем.Ответным письмом банк отказал в согласовании нового договора страхования, указав, что необходимо застраховать смерть или установление I группы инвалидности в связи с участием в СВО. Следовательно, полис личного страхования может быть принят только с повышением процентной ставки, так как риски не соответствуют критериям Банка.При этом, ни в кредитном договоре, ни в общих правилах Банка нет такого критерия к договору страхования, как смерть или установление I группы инвалидности в связи с участием в СВО. На прямой вопрос «в каком именно документе предусмотрен такой критерий, как страхование СВО» банк ответа не дает, ссылается на несуществующие документы.В Банковских документах требования к личному страхованию сформулированы довольно базово. Отдельного детального перечня вроде “страхование ранения или смерти на СВО” там нет. Согласно Общим условиям предоставления кредитов ПАО «Совкомбанк», личное страхование определяется как страхование жизни и потери трудоспособности заемщика.В Индивидуальных условиях кредитного договора предусмотрено повышение ставки на 1 процентный пункт в случае, если заемщик не воспользовался правом оформления личного страхования либо если представленный договор страхования не соответствует критериям кредитора. При этом в кредитном договоре не установлено, что заемщик обязан страховаться исключительно в АО «Совкомбанк страхование» или участвовать именно в Программе № 10-А.Фактически, требования к страхованию на случай смерти или установления I группы инвалидности в связи с участием в СВО предусмотрены только документами страховой компании. Каким образом страховая компания влияет на мои договорные отношения с Банком?Мной не заявляется отказ от страхования как такового. Речь идет именно о замене ранее оформленного добровольного страхования на новый договор личного страхования, соответствующий кредитному договору, предусматривающий страхование основных рисков и влияющих на условия кредита: смерть застрахованного лица и установление инвалидности I–II группы, в том числе в результате болезни. Кредитор указывается выгодоприобретателем, страховая сумма соответствует требованиям банка, страховая премия оплачивается, перерыва в страховом покрытии не допускается.Прошу банк дать официальный ответ по существу жалобы.
18.06.2026
Ответ дан
Повысили процент по ипотеке
Здравствуйте, отказалась от услуги дом клик 17июня2026г., подписано доп соглашение для сохранения процентной ставки и графика платежей , в этот же день загружена новая страховка, все документы банк принял, НО поменялся график платежей,обращения составлены и на дом клик и в личном кабинете сбер банка
19.06.2026
Ответ принят
повышение процентной ставки по ипотеке
В апреле 2026г мною было подписано доп соглашение о замене продления пакета домклик на обычное страование жизни. Новый полис был направленен в банк и принят.Сегодня на сайте домклик я увидела, что ставка по ипокете была повышена на 1%, что нарушает условия дополнительного соглашния.Прошу вернуть сниженную ставку и пересчитать платежи. 
19.06.2026
Ответ дан
поле публикации вопроса отображалось что ответ будет в течении 5 дней. почему вы как и сам сбер начинаете увеличивать сроки??????????????????
19.06.2026
Ответ принят
ну то есть и здесь та же самая ситуация вырисовыается... ждите непонятно сколько потом еще... главное как в пользу банка пересчитать график и повысить процент то это ровно одна секунда без дополнительных обращений, как в пользу клиента так это надо писать, ждать, снова писать, снова ждать. Думаю параллельно буду писать в Роспотребнадзор и в конечном итоге на Официальный сайт финансового уполномоченного
19.06.2026
Ответ принят
Банк не принимает полис страхования имущества по ипотеке, потому что клиент по своему желанию и для защиты также застраховал свою жизнь.
Здравствуйте! Я оформила полис страхования жизни и имущества по ипотеке в аккредитованной при банке СК. Загрузила полис на проверку и сегодня пришел отказ: Мы не приняли страховые документы, так как по условиям вашего кредитного договора страхование жизни не влияет на процентную ставку. Несмотря на то, что я сделала полис страхования имущества, как этого требуют условия КД с банком, банк не принимает этот полис, потому что я еще застраховала свою жизнь. Это как понимать? Не понимаю при чем тут страхование жизни, которое я могу делать по своему желанию, как и страхование любых других рисков — титула, ответственности перед третьими лицами и прочее, кроме обязательного по договору. Я сделала полис страхования имущества в одной из аккредитованных банком СК, как этого требует мой КД. Прошу провести проверку и принять полис, потому что со своей стороны все условия я выполнила. Тот факт, что я застраховала необязательные риски не может быть причиной отказа или есть нормы закона, на основании которых банк может отказываться принимать полис страхования имущества по такой причине? Мне такие нормы не известны.
19.06.2026
Ответ дан
Почему мне не возвращают деньги на карте?
Я открыл карту в озон банке, после 2х переводов мне ограничили операции, после того оператор мне предложил закрыть счёт и сказал деньги выведут на другой банк, после того как я дал согласие и тех поддержка и телефоны добавили меня в чс
19.06.2026
Ответ дан
Продажа закладной в дом рф
Здравствуйте, хочу решить проблему, в 2021 году оформили ипотеку ВТБ в 2023 году банк передал закладную в дом рф,я многодетный отец, есть возможность получить компенсацию за земельный участок 200000 рублей, сертификат на руках, теперь мне приходит отказ (2раза) из за того что в справке об остатке долга фигурирует третье лицо дом рф,был в филиале ВТБ, в ипотечном страхование нечем помочь не могут, кому обращаться что бы мне помогли с этим вопросом?Отказ Заявителем не представлен документ, подтверждающий право третьего лица действовать от имени кредитора, в случае если справка о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом (займом) предоставляется третьим лицом.Первый заместитель Мэра города Омска, директор департаментаЕ.А. Романии025 2026.04.28 16:38Мои данныеГерштейн Александр Андреевич Номер договораявляющегося -ейся) Заемщиком по Кредитному договору623/4043-0014536 от 08.11.2021Телефон+79083109022
20.06.2026
Ответ принят
банк не гасит ипотеку.
Продали квартиру. долг по ипотеке 148р. банк ее не закрыапет и деньги не берет, соответственно не снимает обременение. как заставить банк закрыть ипотеку. куда жаловаться
20.06.2026
Ответ дан
Банк необоснованно поднял ставку по ипотеке
Здравствуйте. Мной в мае 2024 года была оформлена льготная ипотека с господдержкой под 6,7% годовых. 28 апреля 2026 года мной было принято решение о замене пакета услуг "ДомКлик плюс" на полис страхования жизни и здоровья Титульного заемщика с сохранением сниженной ставки и заключением дополнительного соглашен я. В этот же день я оформила и оплатила полис страхования в сервисе СберСтрахование, в системе ДомКлик данный полис отображается.19.06.2026 года я заметила, что сумма платежа по ипотеке заметно увеличилась, в попытках самостоятельно разобраться выяснилось, что ставка по ипотеке выросла до 7,7%. Изменение ставки произошло 31.05.2026 года без уведомления клиента. В настоящий момент поддержка ДомКлик по телефону и в чате не дают мне никакой информации относительно причин повышения, а также точных сроков решения данного вопроса. Служба поддержки отвечает, что ответ от профильного подразделения поступит в течение суток, однако уже прошло двое, и операторы сообщают, что им нужны еще сутки. У меня близится дата платежа, хочу мирно урегулировать данный вопрос до этого момента.
21.06.2026
Ответ дан
Отключение дом клик через доп соглашение и снижение ставки по ипотеке
Добрый день, отказалась от услуги дом клик 10 мая 2026 г., подписано доп соглашение для сохранения процентной ставки и графика платежей, в этот же день загружена новая страховка, все документы банк принял, НО поменялся график платежей, было 3-4 обращения, так ничего и не поменяли, график не пересчитали. 
21.06.2026
Ответ дан
Когда Сбербанк предоставит ответ на запрос страховой компании о фактической сумме долга по ипотеке?
в прошедшую пятницу звонили со Сбербанка, обещали ответить в смс уведомлении по поводу запроса от Страховой, но так до сих пор ничего и не прислали. Я, конечно, понимаю, что Вам выгодно тянуть с ответом, но, будьте добры, предоставьте информацию уже!
22.06.2026
Требуется уточнение
Квитанции об оплате.
Здравствуйте. Подскажите где могу взять квитанции об оплате страховки жизни и недвижимости для ипотеки?
22.06.2026
Ответ дан
Не списан платеж по ипотеке
Добрый день! Благодарю за пояснение. Могу уточнить еще момент? Поскольку деньги лежали на счету подруги и не списались в обычную дату, не будет ли нарушением если я внесу в другое число, но в этом же месяце, эту сумму на счет? мне сказали на горячей линии, что графика платежей до заключения мирового соглашения фактически нет, поэтому вроде бы да, но хотелось бы знать точно. 
22.06.2026
Ответ дан
Военная ипотека.
Здравствуйте, 18.05.26 прошла сделка по ипотеке!!!!. и до сих пор некорректно сформирован график платежей по военной ипотеки. В банке сказали, что программа расчитавает автоматически, нечего сделать не могут, создают тикет, на которые не отвечают. У тех поддержки тоже какие-то сложности, постоянно переносят дату выполнения заявки! Почему так долго делается программа? Документы еще нужно отправить ФГКУ Росвоенипотека. сегодня 22 июня и нечего не меняется. Менеджер, котарая проводила сделку нечего не знает. Помогите, скорректировать график
22.06.2026
Ответ дан
Курьер очень хороший
Курьер очень хороший человек и приятный +7***83 положите пожалуйста денюжку 
22.06.2026
Ответ дан
Жалоба на задержку перевода средств по сделке
ЖАЛОБА на задержку перевода средств по сделке 124668934 дата 09.06.2026 гСделка по Ипотеки была назначена 9 июня в 9:10 в отделении Сбербанка. Кредитный договор подписали и отправились вместе с продавцами на двойную регистрацию к нотариусу. Менеджер Сбербанка, сказала что после регистрации ДКП в Росреестре приходите в отделение с документами для продолжения оформления кредитного договора. Регистрация прошла 10 июня и мы сразу же со всеми документами отправились в Сбербанк, просидели 2 часа, сотрудница Сбербанка нам объяснила, что проблема в разных датах, из за чего программа не может нам выдать кредит. КД составлен 9.06, продолжили оформление 10.06. ДКП 9 июня. Выписка из Росреестра на 10 июня. Сказали придти на следующий день. В итоге менеджер отправила заявку в Сбербанк города Иркутска, для пропуска тех самых дат в договоре. 15 июня приехав в отделение Сбербанка, нам говорят ответа еще нет и нужно подождать. Так же в этот же момент нам приходит смс с Домклика, о том что «Сделка приостановлена: покупатель не зачислил деньги на специальный счет. Чтобы возобновить сделку, деньги нужно внести в течение 3 дней», на что менеджер Сбербанка сказала «нужно дождаться ответа с другого банка, что это ни как не повлияет на сделку». 16 числа поступил звонок от менеджера Сбербанка с запросом на получение справки о регистрации в Росреестре (отправили). 19 июня придя в Сбербанк, менеджер оповещает нас об отказе, на заявку с города Иркутска. Дальше нам говорят, что нужно еще подождать, потому что они направили заявку в Москву…ожидать ответа до вторника. Сегодня 23.06 вторник, звонили опять же менеджеру Сбербанка, ответа от Москвы нету. Связывались с продавцами и так как у нас была двойная сделка, со стороны продавцов есть еще продавцы, которые требуют деньги за покупку дома!!! Все сроки вышли по ДКП по перечислению денежных средств! Так же звонили на номер 900, но проблему ни кто не может решить и объяснить почему медлят в этом процессе! Продавцы возмущены и дают нам срок до конца июня, о переводе денег. Обращаем внимание, что продавцы уже направили аналогичную жалобу в Сбербанк, и у них также сорвется встречная сделка. Задержка вызвана исключительно технической ошибкой сотрудников банка, а не нашими действиями. Мы сделали всё, что требовалось, и теперь не можем нести ответственность за срыв сделки из-за медлительности банка. Прошу дать письменный ответ и как можно скорее решить этот вопрос, в противном случае буду вынуждена обратиться в Центральный банк РФ. 
23.06.2026
Ответ дан
Непредоставление документов для подтверждение льготной ставки IT-ипотеки
Добрый день!Сегодня получила уведомление о том, что якобы просрочила подачу документов для подтверждения льготной ипотеки. Однако ранее банк не направлял мне никаких запросов. Считаю сложившуюся ситуацию некорректной, поскольку она не учитывает возможные объективные обстоятельства заёмщика, а я, в свою очередь, никогда не допускала просрочек платежей.Подтверждение стажа (копия трудовой) загружу в Домклик сегодня/завтра (жду бумагу с работы). В прошлы раз приходило 2 смс-ки, за месяц до окончания срока и за 2 недели!Отдельно хочу обозначить, что доступ в Домклик возможен только через десктопное приложение Сбера на телефоне — веб-версия не присылает коды для входа, что делает меня фактически заложником этой системы. Поддержка в чате молчит, ограничиваясь формальным «ждите», а СМС с угрозой изменения ставки приходят уже в четвёртый раз, при том что в самом приложении ставка указана прежняя.Прошу решить вопрос оперативно и принять во внимание мою безупречную кредитную историю — за всё время сотрудничества с банком у меня не было ни одной просрочки.
23.06.2026
Ответ дан
Добрый день!Сегодня получила уведомление о том, что якобы просрочила подачу документов для подтверждения льготной ипотеки. Однако ранее банк не направлял мне никаких запросов. Считаю сложившуюся ситуацию некорректной, поскольку она не учитывает возможные объективные обстоятельства заёмщика, а я, в свою очередь, никогда не допускала просрочек платежей.Подтверждение стажа (копия трудовой) загружу в Домклик сегодня/завтра (жду бумагу с работы). В прошлы раз приходило 2 смс-ки, за месяц до окончания срока и за 2 недели!Отдельно хочу обозначить, что доступ в Домклик возможен только через десктопное приложение Сбера на телефоне — веб-версия не присылает коды для входа, что делает меня фактически заложником этой системы. Поддержка в чате молчит, ограничиваясь формальным «ждите», а СМС с угрозой изменения ставки приходят уже в четвёртый раз, при том что в самом приложении ставка указана прежняя.Прошу решить вопрос оперативно и принять во внимание мою безупречную кредитную историю — за всё время сотрудничества с банком у меня не было ни одной просрочки.
23.06.2026
Добрый день! Получила четвёртое СМС о непредоставлении документов по льготной ипотеке, хотя ранее банк меня о необходимости их подачи не уведомлял. Все необходимые бумаги (копия трудовой, 2-НДФЛ) загружу сегодня/завтра (жду бумаги с работы). Мой стаж в ИТ не прерывался.И в прошлый раз приходило 2 смс-ки, за месяц до окончания срока и за 2 недели!Также столкнулась с проблемой входа в Домклик: веб-версия не работает без кода из мобильного приложения, что создаёт дополнительные барьеры. Поддержка не отвечает содержательно.При этом в кредитной истории нет ни одной просрочки. Очень надеюсь на понимание и оперативное решение вопроса. Спасибо.
23.06.2026
Ситуация, аналогичной https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1017979/?after-login=esia
Сталкнулся с той же проблемой, что и пользователь по этому посту https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1017979/?after-login=esiaДо текущего дня сбербанк всегда присылать своевременное уведомление за 30 дней до срока предоставления о необходимости обновить трудовые данные для подтверждения льготной ставки. Cегодня получил спам из 5 уведомлений о том, что я не предоставил своевременно свои данные и ставка будет повышена. На протяжении всего периода я не прерывал трудовых отношений и подхожу под все требования и не имел злого умысла просрочить предоставления данных. Даже при супер оперативном предоставлении нужных данных поддержка не может дать гарантии, что льготная ставка сохраниться...Прошу внести ясности, в данный момент ставка в домклике льготная, но тревожность ситуации с возможностью повышения ставки в любой момент времени сводит с ума. 
23.06.2026
Ответ дан
Отсутствие напоминаний о предоставлении подтверждающих документов по IT - ипотеке
Здравствуйте!Сегодня я получил 7 SMS-уведомлений о том, что мной нарушен срок предоставления документов для подтверждения права на льготную ставку по IT-ипотеке, в связи с чем процентная ставка была повышена. Прошу рассмотреть мою ситуацию и пересмотреть это решение по следующим основаниям.Главное условие программы мной не нарушено: моя трудовая деятельность в аккредитованной IT-компании является непрерывной, работу я не менял и не терял, право на льготную ставку не утрачивал. Копию трудовой книжки я загрузил в Домклик сразу, как только узнал о необходимости подтверждения. Фактически речь идёт о просрочке в один день при полностью сохранённой занятости, то есть о процедурной задержке, а не о нарушении сути условий программы.Отдельно обращаю внимание, что в предыдущие периоды банк всегда заблаговременно присылал напоминание о необходимости подтвердить ставку, и я неизменно подавал документы вовремя. В этот раз никакого напоминания мне не поступало, что и стало причиной того, что я узнал о сроке только из SMS о повышении ставки. При наличии привычного уведомления я подал бы документы своевременно, как делал ранее.Прошу также учесть мою кредитную историю: за всё время обслуживания в банке я не допустил ни одной просрочки платежа и не нарушал условий действующего или ранее заключённых договоров.В связи с изложенным прошу:1. восстановить льготную процентную ставку с учётом того, что занятость в IT-компании не прерывалась и право на льготу мной не утрачено;2. не начислять повышенную ставку и дополнительные проценты за период просрочки, поскольку всё это время я оставался работником аккредитованной IT-компании;3. подтвердить, в какие сроки ставка будет возвращена к льготной и будет ли скорректирован график платежей.Надеюсь на объективное рассмотрение и решение с учётом всех изложенных обстоятельств. Заранее благодарю за ответ.
23.06.2026
Ответ дан
Вы вовремя не предоставили копию трудовой книжки и справку 2 НДФЛ. Условия кредитного договора были нарушены, поэтому ставка повысилась...
Добрый день! Получил данное сообщение на телефон. Хотя банк заранее не присылал SMS, Push или Email-оповещения. В предыдущие разы банк через SMS код присылал уведомление, о необходимости предоставления копии трудовой книжки - получается я уверенный в том, что банк меня уведомляет о сроках подтвержения (конкретных сроков в договоре не указано, поэтому я решил что сроки назначает банк) - жду уведомления для предоставления необходимых данных, но вместо этого получаю уведомление о просрочке. Работаю также в аккредитованной организации , места работы не менял. Загрузил необходимые документы как только увидел уведомление - заявление уже в работе.На текущий момент 23.06.2026 10:30 - процент не изменился, т.е. система еще не увеличела мой процент.Вы можете оперативно дать информацию по этому вопросу, во избежание изменения условий договора. Возможности оплачивать ипотеку по другой процентной ставки у меня нет, жилье единственное.Надеюсь на ваше понимание.
23.06.2026
Ответ принят
Неправомерное повышение ставки по ИТ-Ипотеке
Здравствуйте! Сегодня утром получил целую пачку смс от банка о том, что я своевременно не предоставил справку 2-НДФЛ и выписку из трудовой книжки в приложении домклик. ВАЖНО! 1. уведомлений о необходимости предоставить данные не поступало! 2. неделю назад я заходил в приложение для заказа справка об уплаченных процентах и уведомления о необходимости предоставления выписок НЕ БЫЛО!!!3. У меня не поменялось рабочее место и тд. 4. Уведомлений в приложении Сбера или где-то еще так же не было. Поддержка не отвечает, а смс с уведомлениями продолжают поступать. Звонки на 900 бесполезны, на телефона самого Домклик сразу отбойник что они перезвонят, в чате приложения нет ответа 2 часа. Но смс продолжают поступать. Я требую внимания к своему вопросу! Моей вины в этом нет. В связи с чем, намерен писать жалобу в ЦБ и отстаивать свою правоту в судебном порядке. 
23.06.2026
Ответ дан
Вопрос по порядку восстановления льготной ставки по IT-ипотеке
Здравствуйте.Прошу подсказать правильный порядок действий для восстановления льготной ставки по ипотечному кредиту в рамках программы для IT-специалистов.Я являюсь участником льготной ипотечной программы с 2024 года. За весь период действия кредитного договора мое место работы не менялось, я продолжаю работать в аккредитованной IT-компании и соответствую требованиям программы.Все необходимые документы, подтверждающие трудоустройство и доходы, ранее предоставлялись мной в банк по запросам. Последний раз актуальные документы были направлены 10.12.2025. После этого уведомлений от банка о необходимости повторной подачи документов либо актуализации сведений о месте работы мне не поступало.23.06.2026 я получил уведомление от банка о том, что документы, подтверждающие трудоустройство (копия трудовой книжки и справка 2-НДФЛ), не были предоставлены в установленный срок, в связи с чем были изменены условия кредитного договора и увеличена процентная ставка.После получения уведомления мной были незамедлительно предоставлены актуальные документы через приложение «Домклик».Дополнительно обращаю внимание, что:я являюсь зарплатным клиентом Сбербанка, заработная плата регулярно поступает на счет в банке от моего работодателя;мой работодатель является аккредитованной IT-компанией;за весь период участия в программе я добросовестно выполнял требования банка и предоставлял документы по запросам;запросы на актуализацию сведений о трудоустройстве поступали нерегулярно и не содержали фиксированного графика предоставления документов.В кредитном договоре указана необходимость актуализации сведений о месте работы, однако мне не был предоставлен отдельный график обязательной подачи документов, а также информация о том, что отсутствие обновления сведений в определенный срок может привести к изменению процентной ставки.В связи с этим прошу разъяснить:Каков правильный порядок действий для восстановления прежней льготной процентной ставки по IT-ипотеке после предоставления актуальных документов?Необходимо ли дополнительно направить какие-либо заявления, документы или подписать дополнительное соглашение для возврата первоначальных условий кредитования?Возможно ли отменить изменение процентной ставки, учитывая, что:требования программы мной фактически продолжают выполняться;место работы не менялось;необходимые документы были предоставлены сразу после получения уведомления;ранее документы предоставлялись своевременно.В случае необходимости готов согласовать с банком порядок дальнейшего предоставления документов, подтверждающих соответствие условиям IT-ипотеки, включая установление понятных сроков и порядка уведомления.Прошу подсказать дальнейшие действия для восстановления льготных условий кредитования.Спасибо.
23.06.2026
Ответ дан
Повышение кредитной ставки
23.06.2026 г. я получил уведомление от ПАО Сбербанк о повышении процентной ставки из-за просрочки предоставления документов о занятости в ИТ-компании (срок истек 22.06.2026 г.). Считаю действия Банка неправомерными по следующим основаниям:Нарушение обязанности по информированию (ст. 10 ЗоЗПП, ст. 309, 401 ГК РФ): Банк не уведомил меня о дедлайне ни через СМС, ни по email. Ссылка на приложение «Домклик» несостоятельна, так как оно удалено из App Store и недоступно для пользователей iOS по независящим от меня причинам.Злоупотребление правом и несоразмерность (ст. 10 ГК РФ): Существенные условия льготного кредита не нарушены — я непрерывно работаю в аккредитованной ИТ-компании СКБ Контур. Документы предоставлены в Банк 23.06.2026 г. Радикальное повышение ставки за техническую задержку в 1 день несоразмерно нарушению.Нарушение условий Госпрограммы: Согласно Постановлению Правительства РФ и разъяснениям Минцифры, основанием для отмены льготы является реальная потеря статуса ИТ-работника (увольнение, лишение аккредитации компании), а не формальная задержка справки при фактическом сохранении места работы.На основании изложенного, руководствуясь законодательством РФ,ТРЕБУЮ:Отменить решение о повышении процентной ставки по договору № 3**** и восстановить льготные условия.Зачесть документы о занятости от 23.06.2026 г. как надлежащее подтверждение.Произвести перерасчет платежей, если на момент рассмотрения претензии будет произведено списание по повышенной ставке.В случае отказа я буду вынужден обратиться в Центральный Банк РФ, Роспотребнадзор, службу Финансового уполномоченного и в суд с возложением на Банк всех штрафов и судебных издержек.Дата: 23.06.2026 г.
23.06.2026
Ответ дан
Предоставление подтверждающих документов. Льготная ипотека
Здравствуйте.Работаю в аккредитованной IT-компании. В мае 2023 года взяла в Сбербанке ипотеку по льготной программе для IT. Ранее банк всегда направлял уведомления о необходимости подтверждения работы и прикрепления документов. Исправно плачу ипотеку каждый месяц и документы всегда предоставляла вовремя. 22 июня 2026 года пропустила срок подтверждение места работы для сохранения льготной ставки.Пропустила непреднамеренно. Каких-либо уведомлений или СМС от банка мной получено не было. Про пропущенное подтверждение узнала только когда получила уведомление о просрочке. При этом уведомлений о том, что я пропустила срок, упало аж 8 штук (и они продолжают сыпаться).Рабочее место последний год не меняла, какого-либо злого умысла в сокрытии своего места работы от банка не имела.Формулировка в кредитном договоре на мой взгляд не совсем разъясняет порядок прохождения этой проверки. В пункте 4 договора указано что ставка может быть увеличена при прекращении трудовой деятельности в аккредитованной организации и непредставлении справки в течении шести месяцев после этого.Я же трудовую деятельность не прекращала, стаж не прерывался. Также считаю что со стороны банка не было предпринято достаточных действий для информирования меня о предстоящей проверке. Ранее всегда банк сообщал о необходимости подтвердить данные.Документы для подтверждения отправила 23 июня 2026 года (сразу же, как получила уведомление). На момент сейчас какого-либо содержательного ответа в поддержке Сбера и Домклике я не получила. Банк не перезванивает.Прошу банк простить мне мой проступок и вернуть обратно старую ставку и график платежей, т.к. новый я оплачивать не в состоянии финансово. Со своей стороны обязуюсь впредь добросовестно соблюдать условия договора и следить за всеми важными датами. Видела, что ранее подобные ситуации решались банком с пониманием.
23.06.2026
Ответ принят
Просрочка предоставления документов о подтверждении ставки на 1 день
Утро 23.06.2026 началось с 6 (!) смс-ок за один час о том, что истек предоставления документов для подтверждения льготной ставки по ипотеке и теперь ставка будет повышена. Ипотека взята в июне 2024, с тех пор уведомления приходили исправно и льгота подтверждалась мною вовремя. Неужели я пропустила последнее уведомление?Зашла в Домклик, и действительно: красным горит плашка о том, что документы нужно было предоставить еще вчера. Сразу же загрузила в Домклик выписку из трудовой книжки в Домклик и заказала справку 2-НДФЛ у работодателя. Стала ждать. Проверила смс от номера 900 - последнее уведомление о необходимости подтвердить льготу пришло еще в ноябре 2025, документы были тогда подгружены и с тех пор новых уведомлений не приходило. То есть в 2026 таких смс не было. Это можно проверить и через оператора связи. Не было пушей в приложении банка. Не было уведомлений в разделе "Уведомления" (с колокольчиком) в Домклике. В чат с поддержкой писать для разъяснения ситуации оказалось бесполезно - бот-ассистент на команды не реагировал.Пока что мои документы в статусе "Проверяются" и ставка не изменилась (пока). Но возникает вопрос: крупнейший банк страны может спамить рекламой своих кредитов и прислать 6 смс за один час, но не может раз в полгода прислать смс о сроках подтверждения льготы, пуш в приложении или хотя бы письмо на эл. почту?
23.06.2026
Ответ принят
Ситуация, аналогичной https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1017979/?after-login=esia
В кабинете сбербанка онлайн пока что отображаетсся старый график платежей и ставка. Но в графике, вручную сформированным через дом.клик за следующий месяц показан платеж, вероятно, с учетом повышения ставки за период просрочки предоставления документов. Cчитаю данную ситуацию несправедливой и прошу вернуть график в соответствии с льготной ставкой за весь срок. Технические неисправности с вашей стороны препятствовали своевременной реакции
23.06.2026
Ответ дан
Вопрос по порядку восстановления льготной ставки по IT-ипотеке
Спасибо за ответ.В личном кабинете я проверю актуальную информацию, однако мой вопрос касается именно изменения условий льготной IT-ипотеки и возможности восстановления прежней процентной ставки.Подскажите, пожалуйста, можно ли связаться со специалистом ипотечного направления или передать мое обращение на рассмотрение сотруднику, который имеет доступ к информации по льготным ипотечным программам?Хотелось бы получить точную информацию по моему договору: действительно ли произошло изменение ставки, на каком основании оно было выполнено и какие действия необходимо совершить для восстановления льготных условий.
23.06.2026
Ответ дан
Изменение ставки льготной ипотеки
Добрый день!23.06.2026 получил несколько уведомлений о том, что ставка по моей IT-ипотеке увеличина, т.к. не были переданы документы, подтверждающие ее право.До этого получал уведомления по нескольким каналам - СМС/звонки/пуши - последние сейчас не работают на телефонах марки Apple, однако в этот раз ничего не приходило.Сразу же подтвердил льготную ставку, передав документы в domclick, после чего связался с менеджером и уточнил что будет со ставкой. Он сказал, что документы проверят в течении дня, ставка сохранится на июль, но в августе изменится на повышенную, однако в сентябре вернется к льготной.Есть ли возможность сохранить льготную ставку в августе? По словам одного из коллег, такое возможно. Сейчас график платежей старый, когда перестроится не знаю.Технически, банк не обязан уведомлять о необходимости передачи документов, но когда активно пользуешься ей и доверяешь банку, то ее бесшумное отключение вызывает подобные ситуации и негатив от пользования. Хотелось бы получить хотя бы уведомление об отключении этого уведомления.
23.06.2026
Ответ дан
Повышение кредитной ставки
Я проверила информацию. В банке ставку зафиксировали, но при этом за этот месяц устно насчитали что я должна заплатить 73 000 с повышенной ставкой. В личном кабинете я этой суммы не вижу. В итоге что я должна заплатить?
23.06.2026
Ответ дан
Массовая проблема с подтверждением IT-ипотеки в Сбере? Получил СМС о повышении ставки без заблаговременных уведомлений о подтверждении, как было ранее
Добрый день.Прошу представителей Сбербанка прокомментировать ситуацию по моей IT-ипотеке.Я являюсь заемщиком по программе льготной IT-ипотеки и на протяжении всего срока действия кредита добросовестно исполняю свои обязательства перед банком. Платежи вносятся своевременно, просрочек по кредиту не допускалось. Также ранее я всегда своевременно предоставлял документы для подтверждения права на льготную ставку.Последнее подтверждение занятости было предоставлено мной 16 декабря 2025 года.Понимаю, что обязанность по своевременному предоставлению документов для подтверждения права на льготную ставку возложена на заемщика и условиями договора на банк не возлагается обязанность по направлению уведомлений.Вместе с тем в предыдущие периоды Сбербанк и Домклик регулярно направляли уведомления о необходимости очередного подтверждения занятости. В связи с этим у меня сформировалось обоснованное ожидание сохранения аналогичного порядка информирования. В текущем периоде уведомления о необходимости предоставить документы в Домклик, Сбербанк Онлайн либо иными способами до момента возникновения проблемы мной получены не были.23 июня 2026 года мне одновременно поступили множественные СМС-сообщения о том, что документы не были предоставлены вовремя и условия льготной программы изменяются. Возможно из одинаковых 10 сообщений, можно было 1 СМС отправить заранее об необходимости предоставить в течение 14 дней выписку из трудовой?При этом я продолжаю работать в аккредитованной ИТ-компании, соответствующей требованиям программы. Трудовые отношения не прекращались, право на участие в программе IT-ипотеки мной не утрачено.После получения указанных сообщений я незамедлительно загрузил все необходимые документы через Домклик. В настоящее время в системе отображается статус проверки документов.Отдельно отмечу, что ссылка на новые условия кредитования в Домклик открывается с технической ошибкой, поэтому ознакомиться с предполагаемыми изменениями условий кредитования невозможно.Учитывая, что я продолжаю соответствовать требованиям программы, добросовестно исполняю обязательства по кредиту и ранее всегда своевременно проходил подтверждение занятости, прошу представителей банка разъяснить:* изменилась ли фактически процентная ставка по кредиту;* с какой даты банк считает нарушенными условия программы;* будут ли сохранены либо восстановлены льготные условия после проверки уже загруженных документов;* почему первое уведомление о возникшей проблеме было получено мной одновременно с сообщением о нарушении условий программы.Надеюсь на объективное рассмотрение ситуации и её урегулирование с учётом того, что требованиям программы IT-ипотеки я продолжаю соответствовать, а документы были предоставлены сразу после получения информации о необходимости их загрузки
23.06.2026
Массовая проблема с подтверждением IT-ипотеки в Сбере? Получил СМС о повышении ставки без заблаговременных уведомлений о подтверждении, как было ранее
Добрый день.Прошу представителей Сбербанка прокомментировать ситуацию по моей IT-ипотеке.Я являюсь заемщиком по программе льготной IT-ипотеки и на протяжении всего срока действия кредита добросовестно исполняю свои обязательства перед банком. Платежи вносятся своевременно, просрочек по кредиту не допускалось. Также ранее я всегда своевременно предоставлял документы для подтверждения права на льготную ставку.Последнее подтверждение занятости было предоставлено мной 16 декабря 2025 года.Понимаю, что обязанность по своевременному предоставлению документов для подтверждения права на льготную ставку возложена на заемщика и условиями договора на банк не возлагается обязанность по направлению уведомлений.Вместе с тем в предыдущие периоды Сбербанк и Домклик регулярно направляли уведомления о необходимости очередного подтверждения занятости. В связи с этим у меня сформировалось обоснованное ожидание сохранения аналогичного порядка информирования. В текущем периоде уведомления о необходимости предоставить документы в Домклик, Сбербанк Онлайн либо иными способами до момента возникновения проблемы мной получены не были.23 июня 2026 года мне одновременно поступили множественные СМС-сообщения о том, что документы не были предоставлены вовремя и условия льготной программы изменяются. Возможно из одинаковых 10 сообщений, можно было 1 СМС отправить заранее об необходимости предоставить в течение 14 дней выписку из трудовой?При этом я продолжаю работать в аккредитованной ИТ-компании, соответствующей требованиям программы. Трудовые отношения не прекращались, право на участие в программе IT-ипотеки мной не утрачено.После получения указанных сообщений я незамедлительно загрузил все необходимые документы через Домклик. В настоящее время в системе отображается статус проверки документов.Отдельно отмечу, что ссылка на новые условия кредитования в Домклик открывается с технической ошибкой, поэтому ознакомиться с предполагаемыми изменениями условий кредитования невозможно.Учитывая, что я продолжаю соответствовать требованиям программы, добросовестно исполняю обязательства по кредиту и ранее всегда своевременно проходил подтверждение занятости, прошу представителей банка разъяснить:* изменилась ли фактически процентная ставка по кредиту;* с какой даты банк считает нарушенными условия программы;* будут ли сохранены либо восстановлены льготные условия после проверки уже загруженных документов;* почему первое уведомление о возникшей проблеме было получено мной одновременно с сообщением о нарушении условий программы.Надеюсь на объективное рассмотрение ситуации и её урегулирование с учётом того, что требованиям программы IT-ипотеки я продолжаю соответствовать, а документы были предоставлены сразу после получения информации о необходимости их загрузки
23.06.2026
Ответ принят
Предоставление подтверждающих документов
23.06.2026 г. я получила уведомление от ПАО Сбербанк о повышении процентной ставки из-за просрочки предоставления документов о занятости в ИТ-компании (срок истек 22.06.2026 г.). Считаю действия Банка неправомерными по следующим основаниям:Нарушение обязанности по информированию (ст. 10 ЗоЗПП, ст. 309, 401 ГК РФ): Банк не уведомил меня о дедлайне ни через СМС, ни по email. Ссылка на приложение «Домклик» несостоятельна, так как оно удалено из App Store и недоступно для пользователей iOS по независящим от меня причинам.Злоупотребление правом и несоразмерность (ст. 10 ГК РФ): Существенные условия льготного кредита не нарушены — я непрерывно работаю в аккредитованной ИТ-компании СКБ Контур. Документы предоставлены в Банк 23.06.2026 г. Радикальное повышение ставки за техническую задержку в 1 день несоразмерно нарушению.Нарушение условий Госпрограммы: Согласно Постановлению Правительства РФ и разъяснениям Минцифры, основанием для отмены льготы является реальная потеря статуса ИТ-работника (увольнение, лишение аккредитации компании), а не формальная задержка справки при фактическом сохранении места работы.На основании изложенного, руководствуясь законодательством РФ,ТРЕБУЮ:Отменить решение о повышении процентной ставки по договору №66784684 и восстановить льготные условия.Зачесть документы о занятости от 23.06.2026 г. как надлежащее подтверждение.Произвести перерасчет платежей, если на момент рассмотрения претензии будет произведено списание по повышенной ставке.В случае отказа я буду вынуждена обратиться в Центральный Банк РФ, Роспотребнадзор, службу Финансового уполномоченного и в суд с возложением на Банк всех штрафов и судебных издержек.
23.06.2026
Ответ дан
Я, являюсь Заемщиком по Договору об открытии невозобновляемой кредитной линии № 86058250-НКЛ от «01» июня 2024 г. (далее — Кредитный договор).В соответствии с условиями Кредитного договора мне была установлена льготная процентная ставка в размере 5,00 % годовых в рамках государственной программы (Постановление Правительства РФ № 805 от 30.04.2022).В личном кабинете Домклик мне была установлена дата предоставления документов для подтверждения льготной ставки — не позднее 22 июня 2026 года.Однако мною была допущена техническая просрочка в предоставлении документов на 1 (один) день. Документы были предоставлены мною через систему Домклик 23 июня 2026 года, что подтверждается историей обращений в указанном сервисе.При этом обращаю Ваше внимание, что на дату подачи настоящего заявления я по-прежнему соответствую всем условиям льготной программы, а именно:• осуществляю трудовую деятельность в организации, соответствующей условиям программы (аккредитованная ИТ-компания);• иные условия программы мною соблюдены.Таким образом, объективные основания для утраты мною права на льготную ставку отсутствуют. Допущенная мною просрочка является минимальной (1 день) и технической, не повлекла за собой каких-либо негативных последствий для банка и не свидетельствует о злоупотреблении правом с моей стороны.________________________________________На основании изложенного, руководствуясь статьями 1, 10, 314, 333 Гражданского кодекса РФ, а также статьей 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»,ПРОШУ:1. Восстановить мне льготную процентную ставку в размере 5,00 % годовых по Кредитному договору № 86058250-НКЛ от «01» июня 2024 г. с даты ее повышения.2. Произвести перерасчет процентов за пользование кредитом за период, в течение которого ставка была необоснованно повышена, и вернуть излишне уплаченные денежные средства (при их наличии) на мой счет.3. О принятом решении уведомить меня в письменной форме по указанному адресу электронной почты или почтовому адресу.
23.06.2026
Ответ принят
Спасибо за ответ. Но в СберБанк Онлайн отсутствуют какие-либо сообщения и уточнения. Данные сохранились прежние. Это не решает сути вопроса, а именно:Правильно ли я понимаю, что в связи с восстановлением сервиса и загрузкой мной документов процентная ставка по кредиту сохранится на льготных условиях после завершения проверки?Также прошу уточнить, требуется ли от меня выполнение каких-либо дополнительных действий?
23.06.2026
Ответ принят
Почему мне повысили ставку ?
Почему мне повысили ставку по ипотеке и теперь я обязана платить больше ежемесячно , если с моей стороны никаких нарушений нет ! Сбербанк, решите пожалуйста мой вопрос, без моего ведома и без причины мне повысили на 1% ипотеку ! Все сроки ожидания нарушены , ответа нет ! Обращение 5473507
23.06.2026
Ответ дан
Повысили ставку по ипотеке , без причины
Почему мне повысили ставку по ипотеке и теперь я обязана платить больше ежемесячно , если с моей стороны никаких нарушений нет ! Сбербанк, решите пожалуйста мой вопрос, без моего ведома и без причины мне повысили на 1% ипотеку ! Все сроки ожидания нарушены , ответа нет ! Обращение 5473507
23.06.2026
Продление полиса ипотечного страхования
Здраствуйте. У меня ипотека в Совкомбанке и действующий страховой полис в сторонней страховой компании. При согласовании с Совкомбанком продления страхового полиса в сторонней страховой компании, совкобанк меня уведомил, что необходимо указать нового выгодоприобретателя "Совком ипотечный агент-1". Однако, все страховые компании отказываются оформлять страхование жизни и здоровья в адрес такого Выгодоприобреталя, аргементируя тем, что ипотека взята в Совкомбанке, а в списке организаций, которые могут предьявлять права на закладную организации, "Совком ипотечный агент-1" нет. При обращении на горячую линию Совкомбанк страхование мне отказали в принципе оформлять страховку на кредит в Совкомбанке - сказали обращаться непосредственно в банк!На горячей лини в банке мне предложили оформить страховой полис за 97 тысяч!!!!, что в 3,5 раза больше обычного платежа, который я плачу уже несколько лет подряд.В данной ситуации я вижу создание искуственных барьеров и монополию, принуждение меня пользоваться услугами непонятной компании, которая даже не страховая!!! ПАО «Совкомбанк» создает исключительные условия для своей дочерней взаимосвязанной компании с целью получения сверхприбыли.На официальном сайте Совкомбанк указано:"Вам не требуется уведомлять страховую компанию о смене владельца закладной (кредитора). ПАО «Совкомбанк» самостоятельно направит уведомление о передаче прав на Вашу закладную в адрес Страховой компании по действующему полису на дату передачи прав." Однако, мою действующую страховую компанию никто не уведомил!!!Они даже не знают о существовании ООО "Совком ипотечный агент-1".Прошу:1. Уведомить мою страховую компанию о передаче закладной в ООО "Совком ипотечный агент-1", и предоставить мне официальное подтверждение Уведосмления для возможности продления страхового полиса.2. Прошу предоставить список страховых компаний, с которыми сотрудничает ООО "Совком ипотечный агент-1", и которые могут оформить страховой полис жизни и здоровья с указанием данного Выгодоприобретателя.Обращаю внимание, что навязывание услуг взаимо-зависимых лиц является грубым нарушением антимонопольного законодательства и прав потребителей.В случае нерешения моих вопросов жалоба будет направлена в ЦБ, ФАС, Комитет по защите прав потребителей, Роспотребнадзор, а также Прокуратуру РФ .
23.06.2026
Ответ дан
Банк некорректно считал досрочные погашения, а после обращения сделал неверный перерасчет, в дополнение, списав сумму со счет в неизвестном направлении!!!
Приведу пример. Сегодня 23.06 сделала досрочное погашение на 5к в счет уменьшения срока по ипотеке. График автоматически пересчитался и срок сократился практически на 1.5 месяца. А когда менеджеры вручную делали пересчет, сократили мне всего 1 месяц, хотя в течение 4х лет я внесла 5 досрочных погашений примерно на ту же сумму. Следовательно срок кредита должны были сократить не на месяц, а как минимум на 5-7 месяцев
23.06.2026
Ответ дан
Продление полиса страхования жизни и здоровья
Здравствуйте. Направила официальное обращение на почту feedback@sovcombank.ru-ящик переполнен, письмо вернулось.Дублирую здесь.У меня ипотека в Совкомбанке и действующий страховой полис в сторонней страховой компании. При согласовании с Совкомбанком продления страхового полиса в сторонней страховой компании, совкобанк меня уведомил, что необходимо указать нового выгодоприобретателя "Совком ипотечный агент-1". Однако, все страховые компании отказываются оформлять страхование жизни и здоровья в адрес такого Выгодоприобреталя, аргементируя тем, что ипотека взята в Совкомбанке, а в списке организаций, которые могут предьявлять права на закладную организации, "Совком ипотечный агент-1" нет. При обращении на горячую линию Совкомбанк страхование мне отказали в принципе оформлять страховку на кредит в Совкомбанке - сказали обращаться непосредственно в банк!На горячей лини в банке мне предложили оформить страховой полис за 97 тысяч!!!!, что в 3,5 раза больше обычного платежа, который я плачу уже несколько лет подряд.В данной ситуации я вижу создание искуственных барьеров и монополию, принуждение меня пользоваться услугами непонятной компании, которая даже не страховая!!! ПАО «Совкомбанк» создает исключительные условия для своей дочерней взаимосвязанной компании с целью получения сверхприбыли.На официальном сайте Совкомбанк указано:"Вам не требуется уведомлять страховую компанию о смене владельца закладной (кредитора). ПАО «Совкомбанк» самостоятельно направит уведомление о передаче прав на Вашу закладную в адрес Страховой компании по действующему полису на дату передачи прав." Однако, мою действующую страховую компанию никто не уведомил!!!Они даже не знают о существовании ООО "Совком ипотечный агент-1".Прошу:1. Уведомить мою страховую компанию о передаче закладной в ООО "Совком ипотечный агент-1", и предоставить мне официальное подтверждение Уведосмления для возможности продления страхового полиса.2. Прошу предоставить список страховых компаний, с которыми сотрудничает ООО "Совком ипотечный агент-1", и которые могут оформить страховой полис жизни и здоровья с указанием данного Выгодоприобретателя.Обращаю внимание, что навязывание услуг взаимо-зависимых лиц является грубым нарушением антимонопольного законодательства и прав потребителей.В случае нерешения моих вопросов жалоба будет направлена в ЦБ, ФАС, Комитет по защите прав потребителей, Роспотребнадзор, а также Прокуратуру РФ .Лаврентьева Ольга Анатольевна
23.06.2026
Ответ дан
Я являюсь Заемщиком по Кредитному договору № *** от «07» октября 2023 г. (далее — Кредитный договор), заключенному с ПАО Сбербанк на приобретение строящегося жилья.В соответствии с условиями Кредитного договора, а именно пунктом 4 Индивидуальных условий кредитования, мне была установлена льготная процентная ставка в размере 2,80 (Две целых восемь десятых) % годовых в рамках государственной программы поддержки ИТ-отрасли (Постановление Правительства РФ № 805 от 30.04.2022), поскольку я осуществляю трудовую деятельность в аккредитованной ИТ-компании.В личном кабинете Домклик мне была установлена дата предоставления документов для подтверждения права на льготную ставку — не позднее 22 июня 2026 года.Однако мною была допущена техническая просрочка в предоставлении документов на 1 день. Документы были предоставлены мною через систему Домклик 23 июня 2026 года, что подтверждается историей обращений в указанном сервисе.При этом обращаю Ваше внимание, что на дату подачи настоящего заявления я по-прежнему соответствую всем условиям льготной программы.Таким образом, объективные основания для утраты мною права на льготную ставку, предусмотренные пунктом 4 Кредитного договора (несоблюдение требований Программы), отсутствуют, так как требования Программы мною фактически соблюдены. Допущенная мною просрочка является минимальной (1 день) и технической, не повлекла за собой каких-либо негативных последствий для Банка, не нарушила прав и охраняемых законом интересов третьих лиц и не свидетельствует о злоупотреблении правом с моей стороны.Положения пункта 4 Кредитного договора предусматривают повышение ставки при несоблюдении требований Программы. В моем случае требование о трудоустройстве в аккредитованной организации на дату проверки соблюдено, а однодневная задержка в подаче подтверждающих документов является формальным нарушением сроков документооборота, а не материальным нарушением условий программы.На основании изложенного, руководствуясь статьями 1, 10, 309, 314, 333 Гражданского кодекса РФ, статьей 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», а также учитывая разъяснения Конституционного Суда РФ о недопустимости злоупотребления правом и необходимости соразмерности мер ответственности последствиям нарушения,ПРОШУ:Восстановить мне льготную процентную ставку в размере 2,80 % годовых по Кредитному договору № *** от «07» октября 2023 г. с даты ее повышения.Произвести перерасчет процентов за пользование кредитом за период, в течение которого ставка была необоснованно повышена, и вернуть излишне уплаченные денежные средства (при их наличии) на мой счет, с которого осуществляется погашение кредита.О принятом решении уведомить меня в письменной форме по указанному адресу электронной почты или почтовому адресу.
23.06.2026
Ответ дан
Менеджеры дом клик препятствуют получению льготной ипотеки
Сбербанк не принимает справку об регистрации ребенка по адресу. При оформлении ипотечной сделки, СБЕР отклоняет любые вариации справок, что с электронной подписью с госуслуг, что в бумажном варианте. Требуют справку по форме 8 или 41 из МВД. МВД отвечает: «У вас справка в электронном виде с электронной подписью, мы не имеем право выдать справку по форме 8.» Сбербанк препятствуе получение ипотеки по программе «Семейная ипотека». Через менеджеров ДОМКЛИК пробовали создавать обращение в высшие инстанции, откуда получали отказ. Так же, пробовали создавать обращение через главный офис Сбербанк нашего города, так же получали отказ. Остается только получить письменный отказ Сбербанка в оформлении ипотечного кредита, и жаловаться в Центробанк или же Роспотребнадзор.
23.06.2026
Ответ дан
Как оплатить государственную пошлину сбербанку
После прохождения процедуры банкротства и заключения мирового соглашения с сохранением ипотеки. Нам Кредитор (Сбербанк) потребовал возместить гос пошлину 24.042, были в отделении сбербанка сегодня он куда только не звонили помочь ни чем не смогли. Звонили на 900 кидают с оператора на оператора толку 0. Позвоните говорят имено в отдел по ипотечному кредитованию, звонили мы толку 0. Говорили скинуть на email uspb.sberbank.ru заявление висит с 18 февраля толку 0. Скидывали судный счёт,но в отделении сбербанка нам сказали его не существует мы не платим на судный счёт. Скажите уважаемые сотрудники,что на делать мы же не забрать хотим ,а оплатить.? Куда нам ещё обратится. Нам пол года не могут помочь. Были мы и в фирме где банкротство проходили там сказали это банк должен был скинуть реквизиты. В общем это какой то кашмар. Может быть тут найдётся действительно умный человек который знает свое дело и сможет гаконетаки положить конец этому замкнутому кругу. Мы тебе будем новерно всю жизнь благодарны.  
23.06.2026
Альфа-Банк навязывает скрытые риски по ипотеке и занимается отписками переписке по эл.почте
Я являюсь заемщиком по ипотечному кредитному договору № G050S25062500409 от 09.07.2025 г. Приближается дата ежегодного продления добровольного страхования рисков для сохранения процентной ставки.  Столкнулся с абсолютно неправомерными требованиями со стороны ипотечного отдела и полным нежеланием службы поддержки вникать в суть вопроса. Банк занимается банальными отписками, бесконечно переключая меня с оператора на оператора.Суть проблемы:Я направил в чат банка на согласование проект полиса страхования жизни и здоровья, оформленный в строгом соответствии с п. 10.2.1 моих Индивидуальных условий, где зафиксирована обязанность застраховать «Риски утраты жизни или потери трудоспособности Заемщиком».  Однако банк отказался принимать полис, требуя включить туда риск «временной утраты трудоспособности» (ВУТ), ссылаясь на некий внутренний документ «Требования Альфа-Банка к договору страхования» (п. 3.5.1).Поясняю банку очевидные юридические вещи:В моих Индивидуальных условиях и Общих правилах (действовавших на момент подписания договора) нет ни слова о риске ВУТ. Под потерей трудоспособности всегда понимается стойкая утрата (инвалидность).Внутренние регламенты банка, принятые в одностороннем порядке, не могут менять условия уже заключенного между нами договора.Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», требования банка застраховать дополнительные, не предусмотренные договором риски (что существенно удорожает полис) — это прямое навязывание платных услуг и ущемление моих прав.Помимо этого, банк начал придираться к факсимильной подписи страховой компании, хотя для проверки проектов всегда было достаточно сканов. Этот вопрос я готов решить и предоставить полис с «живой» печатью, но банк отказывается согласовывать перечень рисков, по сути, вынуждая меня переплачивать за то, что я страховать не обязан.Если банк продолжит игнорировать условия договора и попытается необоснованно повысить мне процентную ставку, применив надбавку в 1%, данные действия будут обжалованы в Службе по защите прав потребителей Центрального Банка РФ, Роспотребнадзоре и у Финансового уполномоченного.
23.06.2026
Требуется уточнение
Страхование в аккредитованной компании, почему повысили процент?
Кредит наличными под залог недвижимости. В период охлаждения отказалась от навязанной страховки в Альфа-страховании. Оформила страховку по кредиту в аккредитованной компании ВСК. На сайте банка указано, что если в аккредитованной ,то и сообщать в банк о том что застраховалась не надо. Я сразу не поверила и письмо со всеми документами по страховке по указанному на сайте адресу отправила. Итог: процент по кредиту подняли, на письмо пришел автоматический ответ , что письмо получено и ответят в течении 7 рабочих дней, письмо отправляла 03.06.2026 сегодня 23.06.2026 никто не ответил. 
23.06.2026
Ответ дан
Снятия обременения после закрытия ипотеки
Хочу оставить отзыв о работе Сбербанка/Домклик по снятию обременения после полного погашения ипотеки.Кратко по ситуации:Решили распорядится мат. капиталом на второго ребенка на то, чтобы внести в тело ипотеки и закрыть остаток суммы со счета.СФР по ошибке дважды направил денежные средства банку и они были зачислены на ссудный счет по ипотеке. (В этот момент запустилось автоматическое снятие обременения)Как только обнаружилась ошибка написал заявление на возврат ошибочно зачисленых средств.Второй платёж отменили (снятие обременения отменили по причине "отказ клиента") и закрыл остаток со счета и тут началось: — 22.05.2026 ипотека была полностью погашена, — В тот же день через Домклик подал заявление на снятие обременения.— С 25.05.2026 регулярно обращаюсь в поддержку, но вопрос не решается.— Несколько раз писал в Домклик, был в отделении Сбербанка, заводили обращения, обещали ускорить процесс.— По факту сроки просто переносятся, понятного ответа и результата нет.— Из-за этой ситуации я не могу свободно распоряжаться своей квартирой и завершить дальнейшие действия по сделке.Выделить доли детям тоже не могу из-за зависшего обременения.Проблема тянется уже больше месяца. Поддержка не дает конкретного срока решения, обращения не приводят к результату, приходят смс о том что взяли в работу проблему но просто переносят сроки.По ИТОГУ: Я закрыл ипотеку, ошибся СФР, ошибся банк (Возможно программное обеспечение), завис возврат средств СФР, а теряю время и деньги, при этом собственноручно подгоняя процесс, который вообще не движется.Прошу представителей банка публично пояснить, почему после полного погашения ипотеки обременение до сих пор не снято, и дать реальный срок решения вопроса, ведь из-за этого бездействия вообще может сорваться сделка по продаже недвижимости, что и так затруднительно в текущих реалиях.
23.06.2026
Ответ дан
Подтверждение льготы по IT ипотеке
Здравствуйте!Я получил ИТ ипотеку в июле 2023 года. В июле 2025 года я сменил место работы - тоже на ИТ компанию. При периодической подаче документов в Домклик на подтверждение льготы по ИТ опотеки от меня каждый раз требуют предоставление справки 2-НДФЛ. В предыдущий раз я загрузил только выписку из трудовой книжки (электронная с Госуслуг) и мне отказали в приеме документов. Обращение в техподдержку ни к чему не привело - сначала там ссылались на кредитный договор, но выяснилось что такого требования в нем нет, потом на Решение Минцифры, но и там есть только формулировка: “сведения об основном месте работы”, а не “сведения о доходе” и не “справка 2-НДФЛ”. (скриншот чата с техподдержкой Банка прилагаю).Но "право сильного" взяло вверх: либо предоставляете справку либо не принимаем документы.Поясните - почему Банк самовольно задает правила не имеющие документального обоснования? 
23.06.2026
Ответ дан
Неправомерное повышение ипотечной ставки
Здравствуйте. Мной в мае 2024 года была оформлена льготная ипотека с господдержкой под 6,7% годовых. 28 апреля 2026 года мной было принято решение о замене пакета услуг "ДомКлик плюс" на полис страхования жизни и здоровья заемщика с сохранением сниженной ставки и заключением дополнительного соглашения. В этот же день я оформил и оплатил полис страхования в сервисе СберСтрахование, в системе ДомКлик данный полис отображается.22.06.2026 года я заметил, что сумма платежа по ипотеке заметно увеличилась, в попытках самостоятельно разобраться выяснилось, что ставка по ипотеке выросла до 7,7%. Изменение ставки произойдет с 23.06.2026 года без уведомления клиента.В течении двух дней я дозваниваюсь до операторов ДомКлика и Сбербанка, но как оказалось, я неугодный клиент, они не берут с моего номера трубку. Позвонили с номера жены и.. о, чудо! Оператор ответил в течении одной минуты. Далее много разговоров и никаких внятных ответов, кроме :"Извините, был технический сбой". Оператор ДомКлика не называет свое полное имя и фамилию или индификационный номер, только имя. При каждом обращении выдают одинаковый номер обращения-не важно какой он по счету, но он одинаковый 260623-702-101669. Добился с "войной" создания нового обращения и...... очень нехотя получил еще один номер нового обращения 260623-7002-131474В настоящий момент поддержка ДомКлик по телефону и в чате не дают мне никакой информации относительно причин повышения, а также точных сроков решения данного вопроса. Служба поддержки отвечает, что ответ от профильного подразделения поступит в течение суток, однако уже прошло двое, и операторы сообщают, что им нужны еще сутки.У меня близится дата платежа, хочу мирно урегулировать данный вопрос до этого момента.
23.06.2026
Ответ дан
Повышение ставки после подписания доп соглашения и отключения домклик
Добрый день, отказалась от услуги дом клик 19 июня 2026 г., подписано доп соглашение для сохранения процентной ставки и графика платежей, в этот же день загружена новая страховка, все документы банк принял, НО поменялся график платежей, было несколько бращений, так ничего и не поменяли, график не пересчитали. 
24.06.2026
Ответ дан
Официальная жалоба на неправомерный отказ в перерасчете процентной ставки по Кредитному договору
Столкнулась с нарушением моих прав со стороны Банка ВТБ (ПАО) по ипотечному кредитному договору от 25.06.2024.В марте 2026 года мне было направлено уведомление о повышении ставки из-за отсутствия страховки. Изначально у меня был полис страхования имущества, но он не соответствовал требованиям банка (не был оформлен как ипотечный, без указания ВТБ выгодоприобретателем). Также у меня было страхование жизни в СОГАЗ, но его срок истекал 24.06.2026. Формально на проверку 01.04.2026 банк не увидел «корректных» полисов, и ставку повысили.Однако 23.06.2026 я выполнила все свои обязательства в полном объеме, оформив и оплатив:1. Новый полис страхования недвижимости в ПАО СК «Росгосстрах» (№ 08.17.0021.М.1111848) с выгодоприобретателем ВТБ, действующий с 24.06.2026 по 23.06.2027.2. Новый полис страхования жизни в АО «СОГАЗ», действующий с 25.06.2026 по 24.06.2027.Оба полиса оформлены в компаниях, аккредитованных ВТБ, страховые суммы совпадают с остатком долга, а выгодоприобретателем назначен сам банк. То есть все условия для сохранения дисконта мною исполнены еще 23 июня 2026 года.В ответ на мое обращение банк прислал формальную отписку (исх. № CR-16717972 от 23.06.2026), в которой сообщил, что снизит ставку только 01.10.2026. Это прямое нарушение ст. 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите», а также п. 4 Указаний Банка России, согласно которым при выполнении заемщиком условий страхования банк обязан изменить условия договора в сторону улучшения немедленно, а не ждать полугодовой даты проверки.Откладывая пересчет на октябрь, ВТБ удерживает мои деньги (переплату) за июль, август и сентябрь, получая незаконную выгоду, хотя на сегодняшний день у банка есть все необходимые полисы. Также в своем ответе они утверждают, что «возврат переплаты будет произведен при следующем платеже», но никакой переплаты быть не может, если они отказываются менять саму ставку сейчас.Планирую подать жалобу в интернет-приемную Банка России (ЦБ РФ) и к Финансовому уполномоченному. В случае неудовлетворения моих требований в 5-дневный срок, буду вынуждена обратиться в суд за защитой прав потребителей. Прошу ВТБ пересмотреть свою позицию и снизить ставку с момента фактического предоставления страховок (июнь 2026), а не ждать октября.
24.06.2026
Ответ дан
Списывают больше, чем необходимо
26.05 был платеж по ипотеке. Должны были списать 20244,38. До этого делались досрочные погашения процентов в размере 05.05 463,8406.05 786,0009.05 220,8010.05 500,0020.05 1006,0021.05 495,0022.05 100,00Значит платеж бы составил 16672,74При этом списали платеж 26.05 в сумме 25539,90!!!!!!А потом еще 31.05 52,51!!!!!!26.06 по графику платеж 25225,35. А списывать планируют 34482,19!!!!Уже создано несколько обращений! Вопрос не решается совсем!
24.06.2026
Ответ дан
Истек срок снятия обременения по ипотеке
08.06.2026 я закрыла ипотечный кредит. 10.06.2026 получила уведомление о начале процесса снятия обременения. На мою просьбу предоставить номер заявления в Росреестр в чате приложения банка, на горячей линии и непосредственно в отделении банка отвечали "ожидайте, 10 дней ещё не истекло". Сегодня одиннадцатый день, обременение не снято. На 25.06.2026 запланировано заключение сделки по продаже данной квартиры, средства от которой будут направлены в качестве первоначального взноса на покупку нового жилья. На 30.06.2026 запланирована сделка покупки нового жилья. Как следствие я рискую заплатить неустойку покупателю за нарушение сроков продажи. Также я могу потерять одобренную процентную ставку на покупку нового жилья.Очень прошу разрешить сложившуюся нехорошую ситуацию! Все действия с куплями-продажами были выстроены исходя из десятидневного срока снятия обременения. А теперь по всем фронтам получается засада...
24.06.2026
Ответ принят
Отключила услугу Домклик плюс, платила её два года. Могу ли я рассчитывать на возврат денежных средств , за неиспользованный период
Отключила услугу Домклик плюс, платила её два года. Могу ли я рассчитывать на возврат денежных средств , за неиспользованный период 
24.06.2026
Ответ дан
не корректное согласие банка на дарственную
я подавал месяц заявку на согласие банком на выделение долей по мат капиталу и в дальнейшем дарением супругой мне своей доли, банк запросил для этого необходимые документы-все прислал. получил одобрение, распечатал в банке и поставили печать. пришел к нотариусу после выделения долей на сделку дарение, а меня развернули , сказав что банк не прписал строку "согласен на дарение' написал в дом клик, на что ответ " всё верно, но согласие Банка не будет содержать формулировку, что супруга будет дарить Вам долю. Уведомление содержит общую информацию о изменении состава собственников на основании договора"А ваш ИИ ответил так: "Для дарения доли в ипотечной квартире требуется обязательное согласие банка. Если в ответе банка отсутствует слово "согласие на дарение", это может быть технической ошибкой оформления документа." эти же слова и требует нотариус. Кто врет, ИИ или сотрудник или нотариус? просил дописать 2 слова, на что был ответ выше, а теперь, уже просят новое соглашение и готовы рассмотреть заявку которую мне одобрили уже но оформили не верно. В итоге столько нервов, сотрудники не клиентоориентированы от слова совсем, сделка сорвана, я ничего отправлять не буду, не исправите свою ошибку., дальше жалоба в ЦБ и прокуратуру и на банки ру я пока отзыв не оставил
24.06.2026
Ответ дан
некорректный ответ согласие на дарение
я, Халитов ильшат Юсупович, подавал месяц заявку на согласие банком на выделение долей по мат капиталу и в дальнейшем дарением супругой мне своей доли, банк запросил для этого необходимые документы-все прислал. получил одобрение, распечатал в банке и поставили печать. пришел к нотариусу после выделения долей на сделку дарение, а меня развернули , сказав что банк не прписал строку "согласен на дарение' написал в дом клик, на что ответ "Ильшат Юсупович, всё верно, но согласие Банка не будет содержать формулировку, что супруга будет дарить Вам долю. Уведомление содержит общую информацию о изменении состава собственников на основании договора"А ваш ИИ ответил так: "Для дарения доли в ипотечной квартире требуется обязательное согласие банка. Если в ответе банка отсутствует слово "согласие на дарение", это может быть технической ошибкой оформления документа." эти же слова и требует нотариус. Кто врет, ИИ или сотрудник или нотариус? просил дописать 2 слова, на что был ответ выше, а теперь, уже просят новое соглашение и готовы рассмотреть заявку которую мне одобрили уже но оформили не верно. В итоге столько нервов, сотрудники не клиентоориентированы от слова совсем, сделка сорвана, я ничего отправлять не буду, не исправите свою ошибку., дальше жалоба в ЦБ и прокуратуру мой номер 89272496050 и на банки ру я пока отзыв не оставил
24.06.2026
НЕКОРРЕКТНЫЙ ОТВЕТ БАНКА
как я устал, начнем с этого, столько нервов потратил. Пункт по которому обращаюсь отсутствует. пишу в 100 раз, надеюсь хоть кто то услышит и будет на стороне клиента. месяц назад подал документы в дом клике, которые прислали ваши сотрудники на согласие банком выделение долей и дарение в дальнейшем моей супргуй мне своей доли (предоставил проект соглашения выделения долей с элементами дарения и брачным договором), получил положительный ответт, забрал в отделении. 1 этап распределение долей по мат капиталу-готово, следующий этап дарение иду к нотариусу просит согласие банка, дал, а меня развернули банк не прописал слова согласие на дарение., сделка сорвана, целый день ругаюсь сотрудниками, так как в начале одна инфа, потом начали требовать заново загружать документы типа рассмотрят. это что за отношение, я просил добавить 2 слова, это ошибка банка!!!и самое интересное ИИ ваш пишет : "Для дарения доли в ипотечной квартире требуется обязательное согласие банка. Если в ответе банка отсутствует слово "согласие на дарение", это может быть технической ошибкой оформления документа" а сотрудник : "Ильшат Юсупович, всё верно, но согласие Банка не будет содержать формулировку, что супруга будет дарить Вам долю. Уведомление содержит общую информацию о изменении состава собственников на основании договора." вопрос где правда? Я НИЧЕГО БОЛЬШЕ ЗАГРУЖАТЬ НЕ БУДУ ИСПРАВЛЯЙТЕ СВОИ ОШИБКИ, ЖАЛОБУ БУДУ ПИСАТЬ В ЦБ И ПРОКУРАТУРУ, ЕСЛИ МНЕ НЕ ПРИШЛЮТ ИСПРАВЛЕННОЕ СОГЛАСИЕ С ЭТИМИ СЛОВАМИ
24.06.2026
Как оплатить Дом клик, если арест на картах?
В чате Дом клика написали, можете оплатить в офисе, пришла в офис, мне говорят, что оплата по Дом клик списывается только с карты, но списать не могут, т к арест на картах, предложили отключить услугу, но сегодня она автоматически уже отключилась и процентная ставка моя изменится, т к я не могу оплатить нигде, какой выход? 
24.06.2026
Ответ дан
Навязывание страховок шантажом
Надменное отношение специалистов ипотечного кредитования, безоснованное навязывание страховок, продуктов, даже стикеров для оплаты, при оформление ипотеки (которыми я не буду пользоваться даже при 100% кешбеке, после такого опыта) Оформление ипотеки на долгожданную квартиру в данном филиале обернулось негативным событием, хотя должно было быть наоборот, заранее менеджер позвонил и назначил время сделки, по приезду специалист возмущалась почему Вам на сделку отвели 1 час, а не 2, хотя клиент этот момент не контролирует. НАВЯЗЫВАНИЕ СВОИХ СТРАХОВОК ШАНТАЖОМ, на горячей линии менеджер сообщил, что страховка оформляется при сделки по ипотечному кредитованию, заранее нельзя, по приезду в банк, я попросила оформить стороннюю страховку, сумма которой была в два раза ниже(а по закону я имею на это полное право) специалист с согласованием начальника отдела заявил, что будут отменять и переносить сделку, к сожалению, после оформления ипотечного кредита в банке, у меня уже было назначено время сделки в строительной компании, по передаче документов в Росреестр, поэтому пришлось оформить страховку в данном банке по расширенному тарифу, плюс ко всему навязали страховой продукт «дело случая», который не является обязательным. Когда я попросила его не включать, специалист ответила, что с учетом всех дополнительных страховок, мне одобрили ипотеку, по-другому никак. Надеюсь погасить досрочно и в этот банк не за что не обращусь! Если располагаете временем и нервами, то можно обратиться и в этот банк, где врут в лицо, но по опыту скажу, что лучше оформить ипотеку в Сбере, там такого колхоза не будет, все профессионально и прозрачно.
25.06.2026
Ответ дан

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Скрыть