Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Как получить справку об уплаченных процентах
Добрый день! Являюсь клиентом банка. Столкнулася с проблемой: Сбербанк отказывает в выдаче справки об уплаченных процентах по закрытой досрочно ипотеке, ссылаясь на 5-летний срок хранения. Однако у налогового вычета нет срока давности. Для ФНС мне жизненно необходима эта информация. Я знаю, что у банка есть техническая возможность поднять "холодный архив" в ручном режиме. Прошу службу заботы Сбербанка помочь в оформлении нетиповой архивной справки. 
21.08.2026
Ответ принят
Всё плохо очень плохо
 Банк ВТБ (ПАО) Этот номер не доступен. Почему вы делаете всё возможное что бы я не мог получить информацию. Этот номер вашего сотрудника не правильный. Вы отправили мне ложную информацию. Мне остаётся только в суд обратиться за помощью.
21.08.2026
Требуется уточнение
Помогите пожалуйста решить вопрос.
Добрый день. Мы (с мужем) получили субсидию на погашение ипотеки 450 000 руб (как многодетные)в Дом.РФ. через сайт Госуслуги. Выбран способ - погашение срока кредита, а не уменьшение платежа. 19.08.26г. денежные средства были распределены Сбербанк по своему усмотрению - уменьшен платеж. При этом в ответе Сбербанка свидетельствует, что тех возможность реализована для клиентов с 12.08.26г. Денежные средства получены Сбербанком после 12.08.26г. Прошу помощи в решении данной ситуации, в противном случае будем вынуждены обратиться в суд, так как на лицо злоупотребление правом со стороны банка и ущемление прав заёмщика. Прошу оказать содействие в решении данного вопроса. Заранее благодарю. 
21.08.2026
Ответ дан
Всё плохо очень плохо
Да что там разбираться? Просто позвоните мне и всё. Это же не сложно. К чему все эти трудности? Скажите вашему менеджеру из Казани пусть мне позвонит. Это уже не смешно. С июня месяца не могу добиться от вас ясных и внятных объяснений.
21.08.2026
Требуется уточнение
Продажа квартира с ипотекой
Хотим продать квартиру, ипотек в банке Дом Рф, но возникают сложности в очередной раз! Сначала нам неделю на горячей линии и в чате говорили, что продать можно только загасив самостоятельно ипотеку. И только отзыв на банки ру помог узнать, что оказывается можно написать заявление на самостоятельную реализацию. Заявление написали 17.08 прошла неделя, ответа так и нет, да у них указано, что ответ до 15 рабочих дней, но обычно приходит ответ через 2 дня. Звоню каждый день на горячую линию, повышают приоритет, но толку 0, заявление в работе. Мы теряем время и деньги, проценты капают каждый, но банку выгодно затягивать время. В заявление указала, что уже есть покупатель, готов выходить на сделку. Квартира пустая, покупатель ждет, мы ждем, банк тянет время! Сегодня уже пятница, а значит процесс затянется еще ка минимум до понедельника. Просьба ускорить решение вопроса. Отделеение банка в 100км от нашего города, для сделки нам еще нужно всем отпросится с работы и выделить время на дорогу, чтобы все участники сделки смогли в определенный день
21.08.2026
Ответ дан
Не работает ни один из банкоматов на выдачу .
Просто трэш не один банкомат не работает объехал весь район их и так мало но не один денег не выдают хорошо есть офис там можно снять . Зачем такие банкоматы ? Я разочаровался в банке .
21.08.2026
Ответ дан
Выплаты по исполнительным листам
Здравствуйте. Ну и почему молчит SMedia@vtb.ru (документы,которые вы сказали направить, я направил), ответили мне ждите, и все на этом. Сколько ждать то можно, день, год, два, десять лет? Я непойму в чем проблема, ну если не можете исполнить исполнительные листы, почему мне его не вернули тогда 14.08.2026г. был крайний срок проверки если уж на то дело пошло? Мой представитель (юрист) будет писать в Центральный банк, и напоминаю про статью 17.14 КоАП РФ, или сегодня, или в понедельник будет написана жалоба. Ей Богу если бы знал,что все так долго, и не понятно ничего, пошел бы в другой банк, и отдал бы исполнительные листы. И отзыв публичный оставлю отрицательный. И ипотечный кредит у вас, и автокредит, все устраивает, тут то, что за беда у вас, не может банк списать деньги со страховой (не беритесь,или предупреждайте,что неможете), наверняка работате же с ней, и счета есть по любому, ну а если нет,это фиаско,хотя в банке они у вас сидят страхуют. Не берите тогда у людей исполнительные листы. Из-за ваших волокит, и задержек я продолжаю платить ипотеку вам, хотя суд присудил ее страховой компании СОГАЗ закрыть от 14.06.2026г. Я еще подумаю, как и банк за эти проволочки наказать, пусть и небольшую копеечку, но накажу.
21.08.2026
Ответ принят
Страхование ипотеки
Что нужно застраховать после получения ключей в новостройке: только конструктив или еще жизнь и здоровье? У нас семейная ипотека под 6%. Ипотека с 19.09.24. До этого страховку не делали.
21.08.2026
Ответ принят
Сбербанк поднял незаконно ставку. Я заплатила повышенный платёж в августе.
  В 2024 году я взяла льготную ипотеку в Сбере под ставку 8 %. Банк поставил условие на сделке: навязали подписку «Домклик Плюс» как условие сохранения ставки. Отказаться было нельзя — иначе ставка бы выросла на 1 %. Пришлось согласиться на эту навязанную услугу банка.   В мае 2026 я подписала допсоглашение с банком о переходе с их пакета на обычную страховку жизни с сохранением ставки. Банк принял полис, прислал уведомление с 900, что меня перевели на новые условия по ипотеке.   Но банк повысил мне платёж по графику и ставку на 1 %. на мои обращения в тех поддержку, обещали исправить по итогу до сих пор график не актуализировали и я заплатила 9 августа платёж на 1 % выше . Обращалась в тех поддержку , сказали сделают перерасчет! Но до сих пор ничего не происходит , тех поддержка ничего не решает , только кормит завтраками! Следующий платёж 9 сентября - мне что опять платить больше чем я должна!? Что за беспредел!   Это незаконное повышение! Это нарушение моих прав!    Прошу произвести перерасчет и вернуть излишне уплаченные денежные средства (разница между платежом по ставке 8% и фактически уплаченным по повышенной ставке) на мой счет, с которого производится списание и актуализировать мой график и ставку в кратчайшие сроки.   Иначе буду вынуждена обратиться с жалобами в Центральный Банк РФ, ФАС России и Роспотребнадзор
21.08.2026
Ответ дан
!!!Незаконное увеличение платежей по ипотеке!!!
24.06.2026 года, я официально подала заявку на отключение навязанный пакет услуг”Домклик Плюс” подписав доп соглашение с банком, перейдя на стандартное страхование жизни. Банк принял полис, система направила уведомление с номера 900 о переводе на новые условия с сохранением ставки. С 18 августа 2026 года, вопреки подписанному допсоглашению, банк повысил базовую ставку на 1%. В платежном графике, ежемесячный платеж увеличился. На каком основании был увеличен платеж, если допсоглашение о сохранении ставки подписано обеими сторонами!? Я обращалась с данной проблемой в поддержку банка. Но это не сделано до сих пор. Я поставлена перед фактом, что 17 сентября мне придется переплатить сумму, не соответствующую действующему договору. Ссылаюсь на решение ФАС (№ АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025), которым практика навязывания сервиса «Домклик Плюс» уже признана незаконной. Полагаю, что удержание повышенной ставки после добровольного отказа от услуги является прямым нарушением моих прав и игнорированием позиции антимонопольной службы.  
22.08.2026
Ответ дан
Почему сотрудник банка при оформлении ипотеки сказал оплачивать страхование недвижимости другую сумму?
Вчера 21 августа 2026 года я пришла в назначенное время в14.50 оформлять ипотеку по адресу : Санкт-Петербург ул Коллонтай д 24 кор 2 .Менеджер по продаже квартиры накануне 21 августа прислала инструкцию на листе всех моих действий и расходов.Я положила сумму на свою сберкарточку сумму ровно под расчет первого вхноса и остальные деньги по списку менеджера все посчитала на калькуляторе и 500 тыс банк давал мне ипотеку. Менеджер меня предупредила что все эти расходы прописаны в домклик и ничего сверху не возьмут. Я самомстоятельно в домклик не заходила, ничего там не понимаю так же как и в приложениях, у меня их не было,все делали в банке (другое отделение) накануне где я брала одобрение на ипотеку. В кабинете у сотрудника банка в мое время обслуживания одновременно обслуживали еще одного чеговека,потом пригласили другого.В итоге я зашла в кабинет в 14.55 а вышла оттуда в 17.05,общее время 2 часа 10 минут и все это время там обслуживались еще люди (один вышел, другой зашел), но не это самое главное. Главное что менеджер сказала заходить в смс и нажимать на ссылки и проводить оплату все подряд по очереди.Первое было страхование имущества и у меня в листе была указана сумма - 699руб 44 коп,но на экране я увидела 2 тыс 499 рублей. Спросила,почему такая сумма, в моем листе другая.Менеджер ответила " платите, так надо,там у вас неправильно, в эту страховку входит от затопов, от заливов........."Я провела платеж,я на пенсии, думаю может ошибка какая -то в моем листе, позвоню потом своему менеджеру по продаже квартиры. В итоге денег на первоначальный взнос мне не хватило где-то 1тыс 800 руб, хорошо были рубли с собой и сотрудник сбербанка сказал идти ложить деньги на карту и я пошла к банкомату в помещении банка. Потом сняли первый взнос и менеджер сказала,что я свободна. И как тока я вышла из банка, позвонила своему менеджеру по продаже квартиры, рассказала все и она сказала "банк должен вернуть вам эту сумму, у вас в домклик все прописано, там 699,44 и с вас не должны были взять больше".Прошу вас разьяснить куда мне идти за возвратом?
22.08.2026
Ответ дан
Почему сбербанк обходит закон?
Сбер еще в июне принял новую страховку после отмены домклик плюс. А в августе уже повысил ставку, обьясняя массовым сбоем. По предыдущему отзыву можно сказать проблема решена, но почему она снова и снова возникает у других клиентов. Вопрос. Жду уже неделю обещаного решения и тишина. 
23.08.2026
Ответ дан
Как предоставить отчет об оценке и страховой полис находясь в другом регионе
Добрый день! Я нахожусь в г.Улан-Удэ, квартира, купленная по ипотеке в г.Москва. Как я могу предоставить в банк отчет об оценке и полис страхования недвижимости, если нахожусь не в регионе нахождения квартиры? Не лететь же через всю страну, чтобы предоставить документы?! В местном отделении банка не могут помочь, т.к. счет обслуживания в другом регионе. На горячей линии один ответ: обращайтесь лично в офисы региона, где открыт счет..
23.08.2026
Сокращения срока по ипотеке не прошло
Здравствуйте,сегодня ежемесячный платеж по ипотеке в размере 31.175 и он был списал в 7:40 утра и после списания основного долга я оплатила Досрочное погашение на Сокращения Срока Кредита в размере 6.000 в 9:50 утра !После досрочного платежа пришло сообщение на уменьшения платежа в следующем месяце ,т.е. срок не сократился ,а просто уменьшили следующий платеж!С моим вопросом в Дом клин нет ответа и не хотят решать проблему ,ссылаются на сбой или ждите !
23.08.2026
Ответ дан
Сбербанк в одностороннем порядке поднял ставку по льготной ипотеке после подписания допсоглашения.
Здравствуйте, хочу рассказать о ситуации, в которой оказался я, заемщик Сбера. В 2024 году я оформил льготную ипотеку под 8% годовых. Одним из условий сохранения ставки банк выдвинул оформление подписки «Домклик Плюс». Поскольку выбора у меня, по сути, не было, я согласился на навязанную услугу. 25 июня 2026 года между мной и банком было подписано дополнительное соглашение. Согласно документу, я перехожу с пакета «Домклик Плюс» на стандартный полис страхования жизни, при этом ставка 8% должна была сохраниться. Банк принял полис, подписал документы и даже прислал официальное СМС-уведомление с номера 900, подтверждающее переход на новые условия. Однако, несмотря на двустороннее соглашение, с 30 августа 2026 года банк повысил ставку. В графике платежей появилась сумма, превышающая прежнюю на 1%. Попытки разобраться в ситуации через службу поддержки ни к чему не привели: сотрудники ссылаются на некую «массовую проблему» и не называют сроков её устранения. Прошло уже два месяца, но проблема не решена, и за этот месяц банк выставил платёж по завышенной ставке. Возникает закономерный вопрос: на каком основании я должен платить больше? Допсоглашение подписано обеими сторонами и имеет юридическую силу, а значит, должно исполняться. Подобные действия банка — это прямое нарушение условий договора и прав потребителя финансовых услуг.
23.08.2026
Ответ дан
Страхование ипотеки
Добрый день, 21.08.2026г у нас заканчивалась страховка. 11 августа мы передали,новую страховку в банк. (СК Согласие)Есть отметка банка,что она принята. 13 августа приходит сообщение мне и жене: "Уважаемый клиент! Получить уточненный График платежей и размер ПСК можно в офисе Банка." Поехали в отделение банка,там проверили сказали что все хорошо и не обращайте внимание. И вот наступило 23 августа,приходит сново сообщение от Вашего банка: "Александр Евгеньевич! Вам необходимо осуществить страхование залога. Отказ от страховки влечет досрочное истребование кредита и обращение взыскания на имущество. Для страхования обратитесь в офис РСХБ до 24.08.2026. 11:07" Написали через приложение банк в чат,ответ пришел что все нормально и не обращайте внимание. Платежи и процентная ставка не изменились. Так что у нас,все нормально или нет? Зачем тогда вы вводите людей в заблуждение такими смс,если страховка оформлена??? И как не обращать внимание,а вдруг что-то не так Каждый раз срываться в банк из-за таких смс нет возможности
24.08.2026
Повышена ставка по it-ипотеке
Добрый день!   23 декабря 2022 года в Сбербанке была оформлена ипотека с it-льготой. Оплата происходит своевременно документы ранее были предоставлены.   В мае 2026 года была вынуждена сменить работы. Согласно кредитному договору, для сохранения ставки необходимо оповестить банк о смене места работы в течение трёх месяцев (п.4 договора). Вспомнив об этом в июне, я сверилась с информацией из догора и зашла в приложение Дом.Клик, где с удивлением обнаружила, что просрочила дату подачи документов о подтверждении работы в it-компании. Никакого оповещения (sms, звонок, etc.) о том, что необходимо подать документы, я не получала.   Я тут же начала поцедуру подачи документов, но из-за ожидания справки 2-ндфл от работодателя, в итоге отправила все документы 2го июля. Банк документы проверил и принял. В июле списался стандартный платёж.   Но в августе уже был списан платёж по повышенной ставке. В поддержке только ответили, что документы были поданы невовремя, и надо их отправлять каждые 6 месяцев, о чём я слышала впервые. В договоре отсутствует информация о периодичности в 6 месяцев - только о сроке в 3 месяце в случае смены работы. В указанный срок я уложилась и документы были приняты, но ставка всё равно оказалась повышена.   В связи с тем, что от банка не поступило своевременного повещения, а также имеется отличная история взаимодействия с банком (2 ипотеки, кредиты без просрочек, зарплатный клиент), малый срок просрочки (1 неделя) и соответвие сроку 3 месяца по договору - прошу во становить пережнюю ставку по ипотеке.
24.08.2026
Ответ дан
Сокращения срока по ипотеке не прошло
спасибо жду,так как номер обращения не дают или просто напросто не занимаются данным вопросом!Но почему я должна платить проценты банку,когда я целен плачу на сокращения срока .Следующий месяц проценты мне надо только оплатить в размере 25.000 и основной долг я якобы оплатила в этом...мне так не надо и у меня есть скрины операций где я оплатила на Сокращения срока ,а не платежа!
24.08.2026
Ответ дан
Некорректное требование о ежемесячном подтверждении страхования
Здравствуйте. Требование банка о ежемесячном подтверждении действия страхового полиса от неаккредитованной банком компании нарушает мои права. Уже не первый год направляю в банк подтверждение 1 раз в год о продлении страхового взноса из неаккредитованной банком компании и банк подтверждает ответным письмом принятие, что доказывает необходимость ежегодного, а не ежемесячного подтверждения. Прошу разобраться в сложившейся ситуации и отменить неправомерное требование.  
24.08.2026
Ответ дан
Повысили ставку, после отказа от «Дом клик плюс» и подписания доп.соглашения
В 2024 году была оформлена ипотека на строительство дома. Под 8% (господдержка). При одобрении была привязка к подключению платного проекта "домклик плюс", отказаться от него означало повысить себе ставку на 1%. В июне 2026 года я официально через поддержку дом клик оформила доп.соглашение на отказ от подписки "домклик плюс". Условием сохранения ставки 8% было оформление страхования жизни и здоровья, страхование недвижимости. Я все условия выполнила (страховка у меня в сберстраховании, автоматически прогрузилась) и в июне и в июле ставка сохранялась 8%. 26.08 у меня платеж и приложенте выдает ставку 9% и платеж больше, чем был. Прошу разбрать я в ситуации. Верните, пожалуйста, ставку и пересчитайте платеж ( переплату, если придется в августе все-таки платить по повышенной ставке).
24.08.2026
Ответ дан
Пропустили подтверждение льготной ставки, ставку увеличили
Добрый день! У нас с мужем оформлена IT ипотека по ставке 4,7%. КРЕДИТНЫ Й ДОГОВОР № 1428286 от 22.06.2023 г. Регулярно подтверждали трудоустройство для льготной ставки, но в последний раз пропустили срок. Пропуск срока был без злого умысла. Уведомлений от банка получено не было - самостоятельно обнаружили необходимость подтверждения трудоустройства и отправили документы 01.08.2026. Из организации муж не увольнялся, стаж в IT компании не прерывался. Просим войти в положение и отменить повышение ставки по ипотеке в период с 23.07.2026 до 22.08.2026 г. Или хотя бы с момента предоставления документов, т.к. платеж, выросший на 20+ тысяч рублей является существенным для нашей семьи с малолетним ребенком (3 года).. 
24.08.2026
Ответ дан
Жалоба: Ставка по ипотеке
Здравствуйте!   Сбербанк поднял незаконно ставку.   В 2024 году я взяла льготную ипотеку в Сбере под ставку 8 %. Банк поставил условие на сделке: навязали подписку «Домклик Плюс» как условие сохранения ставки. Отказаться было нельзя — иначе ставка бы выросла на 1 %. Пришлось согласиться на эту навязанную услугу банка.   В июне 2026 я подписала допсоглашение с банком о переходе с их пакета на обычную страховку жизни с сохранением ставки. Банк принял полис, прислал уведомление с 900, что меня перевели на новые условия по ипотеке.   Но банк повысил мне платёж по графику и ставку на 1 %. на мои обращения в тех поддержку, обещали исправить по итогу до сих пор график не актуализировали. Обращалась в тех поддержку , сказали сделают перерасчет! Но до сих пор ничего не происходит , Следующий платёж 28 августа - мне что платить больше чем я должна!? Что за беспредел!   Это незаконное повышение! Это нарушение моих прав!    Прошу актуализировать мой график и ставку в кратчайшие сроки.   Иначе буду вынуждена обратиться с жалобами в Центральный Банк РФ, ФАС России и Роспотребнадзор
24.08.2026
Ответ дан
Навязывание платных услуг и игнорирование клиента в Домклик.Менеджеры навязывают услуги и пугают что без них онлайн сделку не совершить.Завышают ипотеку прям на звонке .А так же не берут трубки затягивая сделку .
на этапе согласования ипотеки менеджер(номер телефона 900) принудительно включил в тело кредита «Сделку с гарантией» за 36 000 руб. и подготовку ДКП. На ваши письменные отказы в чате сотрудник перестал выходить на связь и отвечать на звонки. Вы расцениваете это как намеренное затягивание сделки и нарушение ст. 16 Закона «О защите прав потребителей». Я звоню и заказываю звонки уже 3 часа . 1 балл из 10 !!!
24.08.2026
Ответ дан
Навязывание платных услуг и игнорирование клиента в Домклик.Менеджеры навязывают услуги и пугают что без них онлайн сделку не совершить.Завышают ипотеку прям на звонке .А так же не берут трубки затягивая сделку .
Не берут трубки . Игнорируют . Я написал уже и в сбербанк и в обращения в дом клик и звоню прошу оператора . Игнор тотальный . Я готов отказатся от ипотеки . Помимо этого былп ставка 17.7 сейчас 19 !!! Хотя одобрили на 17.7
24.08.2026
Ответ дан
Списали только часть платежа по ипотеке
Из-за семейных обстоятельств оплачиваю ипотеку с помощью опции "помощь близкому по кредиту" более полугода. последний платеж зачем-то разбили. В профиле сумма к оплате отображалась меньше ежемесячного платежа, супруг звонил в банк, уверяли, что спишут сумму корректно. в итоге сегодня день платежа, сняли толко часть, вторая часть так и висит к оплате, но деньги не сняли. денег на счету достаточно. два раза обращалась в поддержку, внятного ответа не получила. что нам теперь делать, почему платеж полностью не снимают?
24.08.2026
Ответ дан
Кредит под залог дома
1 августа берем кредит под залог дома; условия не комфортны, сотрудник заверяет что через 6 месяцев банк предоставит рефинансирование на более комфортные услови. В апреле сильно падает доход пробуем подать на рефинансирование идет отказ сразу, прошу предоставить каникулы отказ не присылают но и не одобряют просят постоянно справки. все необходимые документы предоставила в офис банка на сегодня уже конец августа добиться каникул так и не получается  я понять не могу это сотпудники издеваются каждый раз новый или начальство банка такой алгоритм действий сочинил 🫣 на сегодня произвести платеж не могу все тупик  вся переписка есть в чате с банком.  
25.08.2026
Ответ дан
Списали только часть платежа по ипотеке
В итоге деньги не списали, я вчера весь вечер и ночью общалась с поддержкой, чтобы создали обращение. Утром была уже просрочка, и только после обработки обращения, деньги списали и отменили просрочку.
25.08.2026
Ответ дан
Телефонный террор который невозможно прекратить
Добрый день, я 5 раз обращался в техническую поддержку банка втб, но мою проблему так и не решили, а именно постоянные звонки робота с разных номеров на тему того что надо офрмить страховку по ипотеке.   Страховка жизни оформлена в ноябре 2025 года, полис отправлен на 1233@vtb.ru с правильной темой письма в формате: название страховой, ФИО, ДР, номер ипотечного договора В ответ пришла отбивка о том что письмо принято. То же самое было в марте по страхованию недвижимости во всем нужным рискам   Но по каким-то причинам до сих пор у втб нет данных о страховании уже пару раз они запрашивали в страховые, но все без результата по итогу я оплатил все страховки но террор не прекращается, дальше пойду писать досудебную претензию в офис банка, затем пойду в суд.  
25.08.2026
Требуется уточнение
Необоснованно выставлена неустойка
31.07.2025 года мной была оформлена ипотека в ПАО "Сбербанк". Страхование ипотеки было оформлено в "Зетастрахование". полис подгружен в Домклик. все было хорошо целый год. в июле 2026 года страхование ипотеки было оформлено в сбербанке. но в момент подгрузки нового страхового полиса система перестала видеть сраховой полис за предыдущий год и мне была начислена неустойка 103 т.р.  при НЕОДНОКРАТНЫХ обращених через домклик,сбербанк онлайн,личного визита в офис банка мне говорят, что никакой неустойки менеджеры банка не видят, что старховка отображается корректно и за прошлый год и за текущий, но неустойка так и отбражается и в ЛК домклик и ЛК сбербанк онлайн. спусстя месяц моих обращений неустойка стала больше и сотавляет 108 т.р срок рассмотрения обращения был до 25.08.2026, но сегодня срок был продле срок до 01.09.2026, а платеж ежемесячный 31.08.2026. сумма ежемесячного платежа отображается с суммой неустойки. на мои вопросы о том, что мне делать в дату платежа, отвечают шаблонными скриптами типа "все рассматриваем. ПОСТРАЕМСЯ помочь" хочется рефинастировать ипотеку в другом банке и никогда не обращаться в ПАО Сбербан
25.08.2026
Ответ дан
на действия ПАО «Сбербанк», связанные с необоснованным повышением процентной ставки по ипотечному кредиту и навязыванием дополнительных услуг
При оформлении ипотечного кредита № 72449767 от 27.11.2023 банком мне был навязан пакет услуг «Домклик Плюс», в который помимо страхования жизни входят иные платные сервисы. Как и во многих подобных случаях, приобретение данного пакета являлось условием для предоставления пониженной процентной ставки. Впоследствии я расторгла договор на пакет «Домклик Плюс», при этом в соответствии с подписанным дополнительным соглашением у меня осталась обязанность по страхованию жизни с сохранением процентной ставки в размере 7% годовых.   Несмотря на соблюдение мной всех условий (страхование жизни оформлено и действует), ПАО «Сбербанк» в одностороннем порядке повысил процентную ставку по моему кредиту до 8% годовых. В результате сумма ежемесячного платежа увеличилась почти на 4 000 рублей. Данное действие считаю незаконным и противоречащим условиям заключенного договора. июля 2026 года я неоднократно обращалась в службу поддержки по номеру 900 для выяснения причин и восстановления справедливой ставки. Сотрудники банка в устных беседах признавали, что повышение ставки является неправомерным, ссылались на технический сбой и обещали исправить ситуацию до конца августа 2026 года.   Однако официально мои обращения не регистрировались, а конкретных действий по восстановлению нарушенного права не предпринималось. Только 20 августа 2026 года после обращения в чат поддержки мне было обещано предоставить ответ, однако конкретной даты решения проблемы названо не было, при этом срок очередного платежа наступает уже 27 августа 2026 года. Лишь вчера 25 августа по моему обращению был зарегистрирован номер в профильном подразделении банка № 12755, однако по-прежнему содержательных ответов и действий не поступает.
26.08.2026
Ответ принят
Алексей; мои эмоции зашкаливают. В том году наше страхование жизни по семейной ипотеке стоило 11 тыс руб. На один год. Вот пришла пора продлевать это дело- и цена - 45 тыс руб!!!!!!
Продолжу , связалось со страховой и мне твердят - сам банк ВТБ В этом году так задрал коэффициентв, которые ПРЯМО ВЛИЯЮТ НА ЦЕНУ ПОЛИСА.   вы понимаете что поступаете не законно? ни один другой банк до такого не дошел. у других цена та же . почему мы должны платить за один из двух полисов по цене самого ежемесячного платежа? Прошу отправить мне ответ на официальном бланке с подписью и печатью - для дальнейшего разбирательства , обращения в прокуратуру и центральный банк . если проблема не решится мы уйдём в другой банк - рефинансируемся.  
26.08.2026
Ответ дан
Требуют страховку и не дают ее оформить одновременно
Требуют страхование по ипотеке, при этом не дают это сделать. Хочу продлить страховку - в личном кабинете не отражается полис и продлить невозможно. Звоню на горячую линию, пишу в поддержку, спрашиваю: 1. Куда мне прислать новый полис? 2. Кто мой ипотечный менеджер? 3. Как мне продлить уже существующий полис?   Ответ один - обращайтесь лично в отделение банка где оформлен кредит. Я не могу туда обратиться, поскольку нахожусь очень далеко оттуда. Спрашиваю, почему такие ограничения, почему я не могу вам выслать полис по электронной почте как в других банках. Или хотя бы продлить тот что у меня был. На любые вопросы ответ один - приходите в отделение банка в регионе офрмления ипотеки. НИКТО ДАЖЕ НЕ ПОПЫТАЛСЯ решить эту пролему.   При этом сам банк по смс мне начинает угрожать досрочным расторжением договора в связи с отсутствием ипотечного страхования. Резюме: процессы в банке специально построены так, чтобы провоцировать у клиентов нарушение договора.  Заслуженная оценка КОЛ банку за это.    
27.08.2026
Целую неделю подгружаю полисы и чеки моей знакомой через систему Домклик по ипотечному страхованию. И все это время мне приходит один ответ: документы отправлены не по назначению.
Целую неделю подгружаю полисы и чеки моей знакомой через систему Домклик по ипотечному страхованию. И все это время мне приходит один ответ: документы отправлены не по назначению. Нет никакой возможности поговорить с живым! специалистом.Что делать?
27.08.2026
Ответ дан
Изменился процент ипотеки после отказа от подписки Домклик плюс
Здравствуйте.  Как долго будет решаться технический сбой из-за которого повысился процент по ипотеке? уже один платеж прошел по повышенной ставке, скоро будет второй, в поддержке сроков возврата денег и пересмотра процентов не назвали. Доп.соглашение подписано, значит повышение ставки неправомерно. Совершенно не хочется тратить свое время и нервы (свои и невинных сотрудников кц) кучей негативных обращений, но хочется получить нормальное разрешение вопроса в ближайшее время. 
27.08.2026
Ответ дан
Нестандартная ситуация оформления ИТ - Ипотеки.
 Добрый день! Задавал смежный вопрос в рамках обращения - "1077581" на этом сайте. В продолжение темы хочу уточнить следующий момент. Прояснились следующие новые события касательно статуса компании возможности оформления ипотеки. 1. Компания 100% имеет юр. адрес в Московской области (не. г Москва) 2. ИНН компании проходит полные проверки на заявление на IT ипотеку. 3. КПП указанный в справке НДФЛ имеет исключительно технический характер, и не является сведетельством о перемещении сотрудника (закреплении) в другое ОП. 4. В Трудовом договоре четко прописано адрес организации места работы - Московская Область. Прилагаю в доп информацию все необходмые данные. Главный вопрос: с учетом таких доп. сведений и разъяснения ситуации, возможно ли будет через Сбербанк (являюсь зарплатным клиентом,аккаунт в пользовании более 10-ти лет) оформить ИТ ипотеку? 
27.08.2026
Ответ дан
Нестандартная ситуация оформления ИТ - Ипотеки.
Подскажите, а у вас фото справки отображается в конфиденциальной информации? Я когда отправлял запрос - видел его. А сейчас на странице вопроса не вижу. Если не видите, напишите вашу рабочую почту пожалуйста, пришлю туда.   
27.08.2026
Ответ дан
Прошу пересмотреть повышение ставки по IT-ипотеке с 5% до 18%
Добрый день. Обращаюсь до публикации отзыва на Banki.ru, поскольку хочу урегулировать вопрос непосредственно со Сбербанком и остаться его лояльным клиентом. Сбербанк применил по моей IT-ипотеке ставку 18% вместо 5% с 11.07.2026 по 10.08.2026 из-за непредоставления к 26.06.2026 очередных документов о трудоустройстве. При этом с момента заключения договора и до настоящего времени я непрерывно работаю в одной и той же аккредитованной IT-организации. Трудовые отношения не прекращались ни на один день. Я не оспариваю обязанность по п. 18 договора периодически предоставлять сведения о месте работы. Суть спора в другом: п. 4 договора связывает повышение ставки с прекращением трудовой деятельности и непредставлением сведений о последующем трудоустройстве. В моем случае прекращения трудовой деятельности не было. Поэтому главный вопрос: какое условие договора дает Сбербанку право повысить ставку с 5% до 18% из-за несвоевременного предоставления документов по п. 18, если предусмотренное п. 4 прекращение трудовой деятельности не происходило? На этот вопрос в ответе на первую претензию я содержательного ответа не получил.   Также существенно: - ранее перед контрольными датами Сбербанк направлял мне SMS с номера 900; перед 26.06.2026 такого SMS не было; - 25.07.2026 сотрудник Банка позвонил мне, и в тот же день я предоставил все документы; - несмотря на это, ставка 18% применялась до 10.08.2026; - предварительная разница в начисленных процентах — около 161 425 руб.; - имеется Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 02.12.2025 по делу № 33-10523/2025 по сходному спору со Сбербанком. Суд указал, что нарушение п. 18 само по себе не дает Банку права изменить ставку, если основание по п. 4 не наступило.     Сейчас я направил в Сбербанк повторную мотивированную досудебную претензию. Прошу помочь передать ее подразделению, уполномоченному индивидуально рассмотреть ситуацию и принять решение о перерасчете.   Я являюсь долгосрочным клиентом Сбербанка: помимо ипотеки пользуюсь другими продуктами Банка, приобретаю страхование недвижимости и жизни; возглавляемое мной юридическое лицо также обслуживается в Сбербанке. Я хотел бы сохранить эти отношения. Поэтому пока не публикую отзыв на Banki.ru и не направляю подготовленную жалобу в Банк России, предоставляя Банку возможность решить вопрос напрямую. Если до 2 сентября 2026 года положительного решения не будет, направлю жалобу в Банк России и опубликую отзыв на Banki.ru. Далее, при необходимости, обращусь к финансовому уполномоченному и в суд. Также буду рассматривать перенос страховых продуктов и обслуживания юридического лица в другой банк.   Прошу помочь передать повторную претензию сотруднику, уполномоченному принять решение по существу.      
27.08.2026
Ответ дан
Сбербанк поднял ставку на 1% при отмене подписки ДомКлик, даже после подписания доп.соглашения к ипотечному договору и оформления страхования жизни!!!
В мае 2026 года, при отмене подписки ДомКлик через доп.соглашение к договору ипотеки, мною сразу был оформлен полис страхования жизни в Сбербанке, соответственно все условия с моей стороны были выполнены в срок! Произошло повышение ставки 22 августа 2026 года (до этого платеж в июне и июле списался правильный, ставка без увеличения!). Увеличение платежа считаю необоснованным, буду вынуждена обратиться с официальным обращением в ЦБ РФ и Роспотребнадзор, так как вы нарушаете решение ФАС от января 2025 года, где навязывание ДомКлик Плюс признали незаконным. Более того, сейчас вы удерживаете мои излишне уплаченные денежные средства, что тоже является нарушением моих прав. Я не собираюсь ждать какого-то ответа по массовому сбою системы (как мне сказал оператор и заявляют в мобильном приложении ДомКлик, а еще постоянно переносят срок обращения), в случае не решения моей проблемы, вышлю вам досудебную претензию Почтой России заказным письмом с описью вложения. 
27.08.2026
Ответ принят
Взяли ипотеку в дом рф - квартиру продать не сможете
 Операторы в сотый раз говорят, что это согласие ни к чему не приведет, покупатель закрывает ипотеку и потом выходите на сделку! Не компетентные операторы? Или все-таки продать квартиру можно только закрыв ипотеку? Как покупатель может внести на счет 3м за бумажку о том, что потом мы честно честно продадим ему квартиру? 
28.08.2026
Требуется уточнение
Жалоба на признаки антиконкурентного соглашения и навязывание завышенных тарифов при ипотечном страховании
При попытке исполнить обязанность по ежегодному страхованию имущества (конструктивных элементов) на Вашем сайте-агрегаторе (Банки.ру), а также при обращении в страховые компании напрямую, я столкнулся с тем, что независимые друг от друга страховые компании (ООО «СК "Совкомбанк страхование"», АО «Тинькофф Страхование», АО «СК "ПАРИ"», АО «Группа Ренессанс Страхование», ПАО «СК "Росгосстрах"» и др.) выставляют абсолютно идентичную, синхронизированную стоимость полиса — ровно 18 036 рублей. По заявлению сотрудников страховых компаний (в частности, ПАО «СК "Росгосстрах"»), данные тарифы и условия жестко спущены и продиктованы самим Банком ВТБ (ПАО) в качестве обязательного условия для работы со своими заемщиками. При этом для аналогичных параметров кредита в других банках (например, ПАО Сбербанк) те же страховые компании предлагают тарифы в размере 3 100 — 3 400 рублей.Считаю, что в действиях Банка ВТБ (ПАО) и пула страховых компаний усматриваются признаки нарушения Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (в части заключения соглашений, ограничивающих конкуренцию и устанавливающих фиксированные цены), а также ущемление прав меня как потребителя. Банк и страховые компании фактически лишили меня права выбора рыночной стоимости услуги.На основании изложенного, прошу провести проверку законности установления данных тарифов Банком ВТБ (ПАО) и его страховыми партнерами. Остаток ссудной задолженности на сегодняшний день составляет 6 830 000 руб. (ипотека от 2024 г.) Возраст заёмщика 39 лет. Семейная ипотека 6%. Объект страхования — новая квартира в г. Санкт-Петербург (2025 г.)
28.08.2026
Ответ дан
Затягивание банком снятие обремененения с дду после закрытия ипотеки
ПРЕТЕНЗИЯ о нарушении срока снятия обременения Кому: Руководству Банка ВТБ (ПАО) После полного исполнения обязательств Банк должен совершить необходимые действия для погашения регистрационной записи об ипотеке. В соответствии со ст. 25 Федерального закона № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» регистрационная запись об ипотеке погашается Росреестром в течение трех рабочих дней с момента поступления соответствующего заявления. Согласно информации, предоставленной Банком ВТБ, срок снятия обременения после полного погашения кредита составляет 10 рабочих дней. Таким образом, заявленный Банком срок истекает 28 августа 2026 года. При этом до настоящего времени необходимые действия Банком не выполнены: с 14.08.2026 мне не поступило уведомления о направлении заявления на снятие обременения в Росреестр; 20 и 21 августа 2026 года при обращении в контакт-центр сотрудники Банка сообщали, что заявка находится в работе, также была зафиксирована срочность обращения в связи с предстоящей сделкой; поскольку статус не изменялся, мне пришлось самостоятельно направить повторный запрос через Личный кабинет; 28 августа 2026 года сотрудники Банка сообщили, что обременение до настоящего времени не снято; одновременно было сообщено, что установленный Банком срок якобы исчисляется не с даты полного погашения кредита, а с момента принятия заявки в работу внутренним подразделением Банка. Задержка со стороны Банка ставит под угрозу сделку по уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (ДДУ), поскольку наличие зарегистрированного залога препятствует проведению сделки в запланированные сроки. Дальнейшее затягивание снятия обременения может повлечь для меня финансовые убытки и срыв сделки по уступке прав требования по ДДУ. ТРЕБУЮ: Незамедлительно направить в Росреестр заявление и иные необходимые сведения для погашения регистрационной записи об ипотеке (залоге прав требования). Предоставить мне номер КУВД заявления, направленного в Росреестр, для самостоятельного отслеживания его статуса. Рассмотреть настоящее обращение в приоритетном порядке в связи с назначенной сделкой по уступке прав требования по ДДУ. Сообщить дату фактического направления Банком документов в Росреестр. В случае дальнейшего бездействия Банка и нарушения заявленных сроков оставляю за собой право обратиться с жалобами в Банк России и Роспотребнадзор, а также потребовать возмещения документально подтвержденных убытков, возникших вследствие несвоевременного снятия обременения.
28.08.2026
Ответ дан
Банк не снижает ставку по ипотеке
04.07.2025 мы с супругой брали ипотеку по специальным условиям. Ставка по ипотеке была 26%, но на первые 13 месяцев банк снидал ее до 18%. Главным условием договора было наше право на снижение ставки по истечение 13 месяцев. 4 августа 2026 в личном кабинете Домклик появилась возможность снизить ставку до 23%. В этот же день мы подали Заявление в банк на снижение. На обработку заявки давалось 3 рабочих дня. В настоящий момент прошло 25 дней, заявка до сих пор не рассмотрена Скрин личного кабинета . Скоро будет платеж по кредиту в размере 120.000р вместо 82.000р. Прошу банк незамедлительно рассмотреть наше заявление и понизить ставку и платеж
29.08.2026
Ответ дан
Созаёмщик. как снять с ипотеки?
17.08.2022 была взята ипотека моим братом, Я была созаёмщик. Обещали через 3 года снять меня, но продали ипотеку в ВТБ и всё, Я осталась заложником этой ситуации. Мне не одобряют ни один кредит и не снимают с ипотеки. У меня своя семья и я не могу решить ни один финансовый вопрос.как решить данную ситуацию? Как снять меня с ипотеки? Почему супругу брата не могут рассмотреть в качестве созаёмщика?
29.08.2026
Ответ принят
Страховка и пакет услуг Домклик плюс
Добрый день! При оформлении ипотеки в Сбербанке столкнулась с проблемой обязательного продления подписки "Домклик Плюс". По условиям ипотеки необходимо продлевать ежегодно подписку "Домклик Плюс". При оформлении договора не было права отказа от данной опции, сразу в условиях договора прописано что отказ приведет к повышению процентной ставки, что уже подразумевает автоматическое ежегодное пролонгацию. Ежегодно продление обходится в крупную сумму, где большая часть суммы это навязанные доп опции, а не само страхование. Данная навязанная услуга банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г. В связи с вышеизложенным: 1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию. 2. Прошу отменить подписку на Домклик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, за неиспользованный период. 3. Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ. В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.   Добавлю, что данный кейс неоднократно рассматривался сотрудниками и ипотечные договоры были пересмотрены.   Прошу рассмотреть данный вопрос.
29.08.2026
Ответ дан
Повышение СБЕРом ставки по ипотеке после отказа от Домлик Плюс
Добрый день!   В июне заключили дополнительное соглашение к кредитному договору в части отказа от пакета Домлик Плюс, оформил все необходимые страховки.   При этом с июля ставка по ипотеке увеличена на 1%, уже произведен один повышенный платеж. Скоро подходит срок оплаты очередного пдатежа.   Операторы Домлик и СБЕР объясняют эту ситуацию массовым сбоем и обещали это поправить в августе, при этом сегодня уже 30.08.2026, но в приложении все по-прежнему без изменений.   Не понимаю, в чем проблема и требую исправить это в оперативном порядке, иначе дальнейшее решение этой проблемы потребует документальной фиксации в виде досудебной претензии.
30.08.2026
Ответ принят
Справка об уплаченных процентах по кредиту
Добрый день. Кредитный договор был закрыт 6 лет назад, Сбербанк ссылаясь на внутренние положения не предоставил справку. Для получения налогового вычета справка о б уплаченных прлцентах является основным документом, то есть Сбербанк нарушает мои права.   
30.08.2026
Ответ принят
Незаконное повышение ставки по ипотеке
добрый день. Ипотеку я оформляла в 2023 году под 7,4 процентов. Тогда в банке прямо сказали: либо подключайте подписку «Домклик Плюс», либо ставку будет 8.4.   1 июля 2026 года я подписала дополнительное соглашение: я перехожу с этой подписки на обычное страхование жизни, с сохранением моей ставки. Банк всё принял, даже СМС прислали с номера 900 — подтвердили, что переход состоялся.   Но не тут-то было. С 17 сентября 2026 года банк вдруг повышает мне ставку. Смотрю график — платёж вырос на целый процент.  Пишу в поддержку, а мне в ответ: «мы ожидаем решения вопроса».  почему я должна платить больше, если со своей стороны я все сделала, чтобы моя ставка осталась прежней…
30.08.2026
Ответ дан

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Скрыть