Ситуация с кэшбэком по карте МТС деньги
Здравствуйте! Являюсь сотрудником ПАО МТС с февраля 2026 года. На моем кэшбэк-счету скопилась приличная сумма кэшбэка, но конвертация в рубли была недоступна, мне как сотруднику ПАО МТС доступен функционал премиум-подписки на бесплатной основе, но в приложении она была подключена платно. Заметив, что близится списания за подписку, которая предоставляется бесплатно, я отключила ее, после чего у меня сгорел весь накопленный кэшбэк, а недавно появилась кнопка конвертации его в рубли. На основании изложенного, прошу скорректировать кэшбэк на сумму, которая была до его списания, так как я была сотрудником и функционал премиум-подписки должен был предоставляться бесплатно, но она была платной, в связи с чем я была вынуждена отключить премиум. Я получаю зарплату на карту МТС-деньги от ПАО МТС.
Просьба принять страховой полис, оформленный в период действия аккредитации страховой компании
Мария, сколько еще ждать? обещали разобраться до 07 августа
Просьба принять страховой полис, оформленный в период действия аккредитации страховой компании
в чем разбираетесь?
Незаконное повышение ставки и изменение графика платежей Сбербанком
В июле перешла с страховки ДомКликПлюс на обычную, так как ФАС запретила навязывать Сбербанку страховку в силу антимонополии. 31.08 хотят списать очередной платеж за ипотеку, но уже по повышенной ставке, ставка сама поднялась на одни процент, хотя было доп соглашение в рамках коротого этого не должно быть, так как в день отключение Домклик я сразу оформила и загрузила новую страховку жизни, которую сразу приняли. Мой график весь изменился, хотя и этого быть не должно. Уже второй месяц пишут о сбое и ничего не меняют. В чем вопрос? Неужели вы не можете соблюдать договор? Если я не оплачу повышеннвы платеж начнут начислчть пенни, а за что? За ошибки банка?
Банк не принимает документы
Добрый день. Есть информация?
Пакет домклик навязывание услуг
При оформлении семейной ипотеки в Сбербанке мне навязали платную подписку "Домклик+", заявив, что это обязательное условие для сохранения льготной ставки. Менеджер сказал, что без подписки ставка по ипотеке будет выше на 1%, хотя ипотека оформлялась по государственной программе, в которой условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.
Никакого выбора мне не предоставили - просто поставили перед фактом, что подписка будет стоить 17732₽ в год. С учётом того, что ипотека взята на 30 лет, это превращается в существенные дополнительные расходы. Причём никакой пользы от подписки я не вижу - в неё включены скидки, подписки, которые к ипотеке не имеют никакого отношения.
Эта принудительная плата за снижение ставки является прямым нарушением Закона о защите прав потребителей. Особенно неприемлемо навязывать платные сервисы при оформлении семейной ипотеки, которая, по идее, должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.
Прошу Сбербанк:
Отменить подписку "Домклик+" без повышения процентной ставки;
Вернуть все средства списанные за подписку;
Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.
Готов предоставить кредитный договор и подтверждение о навязанной услуге. Если вопрос не будет решён добровольно, буду вынужден обратиться в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к Финансовому уполномоченному. Хочется верить, что Сбербанк перестанет практиковать подобные меры, которые подрывают доверие к программам госсподдержки.
Прекратите спам звонки
У меня оформлен ипотечный договор и договор страхования СОГАЗ до 23.04.2027.
Некоторое время назад начались спам-звонки от лица банка с требованием прислать копию ипотечного договора на 1233@vtb.ru
Чат-бот утверждает, что СОГАЗ сам подает информацию в банк.
Оператор Наталья 06.08 утверждала, что номер, с которого осуществляется звонок, не принадлежит банку. Наличие договора страхования в системе подтвердила.
Оператор Ксения 11.08 признала, что номер банку принадлежит, но на требование прекратить спам-звонки ничего вразумительного не ответил.
Требую незамедлительно прекратить спам-звонки в мой адрес, иногда их совершает робот 2-3 раза в день. Договор оформлен и оплачен, очевидна ошибка в системе.
Повышенный платеж по ипотеке после отключения * Домклик Плюс* и предоставления альтернативного полиса.
Отключила подписку Домклик плюс и подписала доп. соглашение 18.07.2026, 19.07.2026 загрузила полный комплект страховых документов. 19.07.2026 Сбербанк принял комплект стаховых документов и 20.07.2026 отправили смс с номера 900 о том, что я перешла на новые условия по ипотеке. Чтобы сохранять ставку мне нужно ежегодно продлевать полис и загружать его в личном кабинете. Но на сегодняшний день 11.08.2026 ставка по ипотеке не снизилась,хотя полис принят и благополучно загружен. Условия договора мной выполнены полностью. Банк все время продлевает сроки рассмотрения обращения 260722-7000-392400 от 22.07.2026. Прошу восстановить ставку по ипотеке и пересчитать график платежей.
Пакет домклик навязывание услуг
Сейчас мне перезвонили со Сбера и сказали, что я могу отключить домклик + и подргрузлить полис страхования жизни в любой выбранной мне компании аккредитованной сбером. И так как моя ипотека по госпрограмме, а именно семейная ипотека, моя ставка останется прежней, в точности 3,5%, как при подписании кредитного договора. Все верно?
Не указывают законную причину не принятия полиса страхования
Здравствуйте, 17 июля 2026 направил вам полис страхования, прошу указать законную причину его не принятия банком я знаю что данный страховщик отсутствует в списке аккредитованных страховых компаний ДОМ.РФ, но в силу закона, я как потребитель страховых услуг вправе самостоятельно выбирать страховую компанию страхующие риски согласно условиям моего кредитного договора, прошу принять полис страхования или дать законный мотивированный отказ в принятии, (то что страховая не аккредитована у вас это не законный отказ). В случае немотивированного отказа в принятии страховых документов, вынужден буду направить через Гос. услуги жалобу в Центробанк России, и обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о фиксировании случая нарушения прав потребителя, касательно ущемления права выбора, также подать жалобу в Антимонопольную службу с целью доказать факт навязывания кредитной организацией услуг конкретных страховых организаций, так же немотивированный отказ будет направлен фин. уполномоченному с досудебным разрешением конфликта между мной и вашим банком.
Сбербанк отказывается возвращать денежные средства
Оформили ипотечный страховой полис в другой страховой компании, расторгли Сберовский полис. Загрузили новый и сейчас банк отказывается возвращать деньги.
Банк отказывает в предоставлении кредитных каникул
Добрый день!
Я в 2024 году оформил ипотечный кредит в банке ВТБ.
На данный момент неоднократно обращаюсь в этот банк, а если быть точнее - уже целый месяц, для оформления кредитных каникул. Данное право государство предоставляет всем, но в моем случае - банк решил отказать и при каждом звонке и обращении причины озвучиваются разные. Ответы всегда размытые, без конкретики. Дошло даже до того, что была озвучена и такая причина - "последний платеж по ипотеке будет превышать 75 лет", банк прибавил плюс в 8 лет к моим годам. Каким образом это произошло тоже осталось загадкой, разъяснить опять же не смогли. В офис также пытался обратиться, но в отделении вообще развовачивают с такими проблемами - "мы этого не делаем, звоните сами через приложение, отделения не делают этого". Это тоже показывает ориентированность банка к клиентам.
Прошу помочь разобраться с этом вопросе!
Сбербанк поднял ставку по ипотеке не уведомив!
Здравствуйте! Обращаюсь по поводу неправомерных действий Сбербанка и грубого нарушения условий кредитного договора.Мною был оформлен отказ от пакета «Домклик Плюс» в мае 2026 года, после чего с банком было подписано официальное дополнительное соглашение о том, что процентная ставка по моей ипотеке останется неизменной и составит 6.7%. Все альтернативные документы и страховки были вовремя предоставлены банку и приняты. Июнь и июль списывался мой обычный платеж, а 11 августа с меня списали платеж со ставкой уже 7.7% без уведомления! — я переплатила лишние деньги не по своей вине.Обращения к операторам Домклика не приносят никакого результата. Ожидание моего обращения 30 дней, но я не обязана нести финансовые потери из-за внутренних сбоев в программном обеспечении банка. Подписанное обеими сторонами допсоглашение имеет юридическую силу и должно исполняться.
Требую:Немедленно исправить техническую ошибку и вернуть ставку к законным 6.7%.Предоставить корректный график платежей с ежемесячной суммой 31276,24 руб.Сделать перерасчет по платежу от 11.08.2026 и вернуть излишне списанные деньги (разницу в платежах) на мой счет.ФИО и номер кредитного договора оставляю в скрытом поле для банка.
ЗАЯВЛЕНИЕ о восстановлении нарушенного права (повторное)
Ранее мною было подано заявление о восстановлении нарушенного права (дата подачи: 22.05.2026). Ответ на обращение в установленные законом сроки не поступил, заявление фактически осталось без рассмотрения.
В связи с этим подаю повторное заявление и прошу:
1. зарегистрировать обращение и присвоить входящий номер;
2. провести проверку по факту отсутствия ответа на первое заявление;
3. рассмотреть по существу изложенные требования и принять меры по восстановлению нарушенного права;
4. направить ответ в установленный срок в соответствии с законодательством.
Почему не начисляются бонуса за отзыв? прошло более 30 дней
Почему не начисляются бонуса за отзыв? прошло более 30 дней
Просрочил подтверждение льготной ипотеки. Возврат льготной ставки по ипотеке.
Здравствуйте!
14.08 было очередное списание по льготной ипотеке, но была списана странная сумма. Когда я стал выяснять, почему списалось меньше обычного, заметил, что просрочил подтверждение льготной ипотеки. После общения с менеджером Домклика, она мне сказала, что просрочка - 1 день, т.к. 14 я загрузил подтверждающие документы, но обработали их на следующий день.
У меня в домклике таким образом есть документы, подтверждающие непрерывный стаж в ИТ-компании, пришло уведомление, что документы приняты и ставка сохранена. Но всё-таки ставку повысили до рыночной.
Завёл обращение с просьбой вернуть льготную ставку, но оно рассматривается уже 27 дней.
Прошу вернуть льготную ставку, так как просрочка произошла впервые и фактически стаж работы в ИТ-компании не прерывался.
Страхование по ипотеке
Добрый день. Прошу уточнить по моему вопросу хотя бы здесь, так как, на мой вопрос *почему?* нет ответа ни в банке, ни в страховой. В общем, у нас заканчивается страхование ипотеки РСХБ в РСХБ-СТРАХОВАНИЕ 27.08.2026. в приложении я это вижу и хотела так же продлить прошлогодний полис в СК РСХБ-СТРАХОВАНИЕ, они отправили мне ссылку на продление ,все как обычно,как в прошлом году, просто прошлом году эту ссылку отправлял сотрудник банка, а в этом я эту ссылку попросила у сотрудника РСХБ-страхование. Я пошла уточнить в банк, могу ли я так же как прошлый год оформить страховку в СК РСХБ-СТРАХОВАНИЕ, а не искать сторонние страховые, потому что это удобно, на что мне сотрудницы банка сказали, что СК РСХБ-СТРАХОВАНИЕ пока не возможно оформить, на вопрос почему, они дали список аккредитованных страховых, написанное от руки. Звонила в горячую линию и банка и страховой РСХБ, они не дают ответа почему так, а просто кидают друг на друга. Пожалуйста, уточните мой вопрос,почему БАНК не принимает страхование РСХБ для ипотеки РСХБ?
12.08.2026
Повысилась ставка по ипотеке после отключения Домклик Плюс, но с банком было заключено доп.соглашение
В июне 2024 года была оформлена льготная ипотека под 8%, с навязанной услугой Домклик Плюс, для снижения ставки на 1%.
В июне 2026 года я отказался от этой навязанной услуги, подписал доп. соглашение с сохранением ипотечной ставки. В июне и июле ставка была действительно неизменной, а начиная с августа меня уже ждал сюрприз с увеличением ставки и соответственно увеличением платежа на весь срок ипотеки. Я позвонил в поддержку еще 3 августа, мне пообещали в очень скором времени разобраться, по итогу за несколько дней ничего не решилось, я продолжил диалог в чате Домклика, опять задал вопрос и понял, что меня так и будут кормить завтраками. На сегодняшний день проблема так и не решена.
Решил погуглить, попал ли еще кто-то в такую абсурдную ситуацию и увидел, что здесь очень много похожих обращений и выглядит так, будто эту проблему решают только через обращение на банки.ру.
В первую очередь, повышение прямо противоречит двусторонне подписанному доп. соглашению. Во вторую, ФАС ещё в январе 2025 года признала практику навязывания «Домклик Плюс» незаконной (Решение № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025). Получается, банк продолжает наказывать меня рублём за отказ от уже признанной недобросовестной услуги
Требую немедленно произвести перерасчет графика платежей и вернуть ставку к прежнему значению 8% согласно дополнительному соглашению.
Если вопрос не решится до списания 22 августа, я буду вынужден направить жалобы в ФАС и ЦБ, а также защищать свои права как потребителя в суде. Надеюсь, официальный представитель Сбербанка увидит обращение здесь и ускорит исправление ошибки.
Ввели ипотечный счет в минус, списали все деньги с карт после оплаты по графику
Ежемесячно оплачиваю ипотечный платеж, также пополняю счет сверх для того чтобы оплата списывалась автоматически без задержек, закрываю ипотечный долг частично досрочными платежами. Как обычно закинул деньги на счет, в офисе банка написал заявление на то, чтобы ежемесячный платеж списали и в этот же день списали сумму на досрочное погашение. Ежемесячный платеж прошел, досрочное погашение так же списалось и ичерез пару дней приходит оповещение что у меня просрочка платежа, списали все деньги со счета, а именно там находилась сумма на оплату следующих даух платежей по ипотеке, так же заблокировали карты, тем самым оставив меня без средств к существованию. Я звонил в тех поддержку оставив запрос на решение этого вопроса, на следующий день утром поехал в офис, там написал заявление на то чообы вернули все что списали и убрали задолжность которой быть не могло. С момента подачи заявления прошло 4 рабочих дня, ответа нет. Срочно требую решить вопрос, исправить ошибки в ваших программах, вернуть мне списанные денежные средства и воссановить мою кредитную историю, иначе я буду вынужден отправлять досудебную претензию
Ошибка при приеме документов через домклик
Вопрос не решен. Направил уточнение
Сбербанк необоснованно повысил ставку по семейной ипотеке
Взяла семейную ипотеку в 2024 году под 6%. В мае 2026 года отключила Домклик плюс с допсоглашением. Оформила страховку, которую банк принял. Но спустя месяц, перед очередным платежом банк поднял ставку с 6% до 7%. На все мои обращения на горячую линию ответ один - массовый сбой. В итоге два платежа по ипотеке у меня прошло по повышенной ставке! Требую срочно скорректировать ставку и вернуть мне излишне уплаченные средства! В противном случае буду обращаться в Центробанк и прокуратуру!
Повышение процентной ставки по ипотеке
Здравствуйте. ФАС в январе 2025 г. признала навязывание пакета ДомкликПлюс незаконным. После этого решения банк обящан изменить условия договоров, чтобы у Заемщика была возможность отказаться от этой услуги.
Я запросила доп.соглашение, подписала его. Почему у меня поднялась процентная ставка?
Ведь доп.соглашение должно закрепить новое условие: ставка сохраняется, т.к. отказ от пакета не влечет за собой повышение. Повышение ставки противоречит решению ФАС и позиции банка Росии, который запрещает банкам повышать ставку при отказе от добровольных услуг
Доп.соглашение подписано мной 24 июня! Я предоставила банку все стаховые полиса, которые он запрашивал.
почему мне подняли процентную ставку?
Возврат денег за услугу домклик плюс за весь период
Почему мне не возвращают деньги за два года подписки домклик плюс , навязанная мне Сбербанком , при этом нарушая закон о принуждении подключении дополнительных услуг.
Не указывают законную причину не принятия полиса страхования
Закон (часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)») гарантирует заёмщику право самостоятельно застраховать свой интерес в пользу кредитора у любого страховщика, который соответствует критериям рисков по условиям кредитного договора. Так же согласно информационному письму Банка России от 11 октября 2022 года № ИН-010-59/124 «Об обеспечении прав заёмщика на выбор страховщика при добровольном страховании в целях обеспечения обязательств по договору потребительского кредита (займа)» разесняет эти условия, более того Определение Верховного суда N 49-КГ22-23-К6 четко определило право на выбор страховщика по своему усмотрению а не из навязанного списком банка.
Принимать полис или нет оставляю на ваше усмотрение, но при повышении ставки мы с моим юристом будем подавать в суд, для защиты моих прав (как сказал юрист судебная практика в таких делах печальная для банков), так же заявим с жалобами во все выше указанные инстанции с целью привлечь ваш банк к ответственности.
Жалоба на Сбербанк о поднятии ставки по ипотеке
Сбербанк мне незаконно повысил ставку по ипотеке. В июне я подписала доп соглашение с банком о переходе с их навязанного при открытии ипотеки пакета "домклик плюс" . Банк принял полис , прислал уведомлением 900, что меня перевели на новые условия по ипотеке.
И в июле банк повысил мне платежи по графику и ставку на 1%. Я звонила несколько раз на номер 900 с жалобой вернуть прежние 6%.
Никаких действий банк не принимает. Одни обещания. По сегодняшний день ничего не устранили и ставку не вернули.
Я требую вернуть прежнюю ставку и пересчитать платеж. Иначе я подам заявление в прокуратуру, ФАС и далее в суд.
Не исправили кредитную историю
Добрый день!
В марте месяце обращались по проблеме с ипотекой (Зарегистрировали обращение №2603030-7000-467455) Проблема была решена. Обещали не передавать данные в кредитную историю, т.к. вины заемщика нет. Тем не менее данные в кредитную историю были поданы. (Сервис Объединенного Кредитного Бюро). Прошу внести изменения в кредитную историю во всех бюор, в которые были поданы данные о просрочке, которая была по вине банка.
Сбербанк необоснованно повысил ставку по семейной ипотеке
Сколько ждать? Почему не решаете вопрос и не даете адекватную обратную связь?
Военная ипотека.
Здравствуйте, очень долго корректировали график, казалось все в порядке. Но нет, после перечеслинения денег Росвоеннипотеки деньги неверно зачислились, и теперь опять все по новой. Образовался долг, которого не должно быть. Обращение создали 2 августа. Почему все так долго? И почему постоянно происходят ошибки ?Позвонили с поддержки, сказали, что это техническая ошибка и вина банка. Прошу ускорить устранение ошибок со стороны банка.
Повышения ставки по ипотеке при отключении услуги Домклик.
Повышена ставка по ипотеке № 84793971 от 18.06.2024 не смотря на выполнения условий по страхованию. Прошу перещетать ставку, до 18.08.2026 г. (Текущего платежа.)
Ввели ипотечный счет в минус, списали все деньги с карт после оплаты по графику
Все верно, вернули сумму которая лежала на ипотечном счету на оплату будущих платежей, так же вернули деньги которые были на карте Халва, и вернули сумму возмещения по претензионной работе, и сразу же списали все эти суммы в качестве процентов по кредиту. Получается я опять остался без тех денег которые были отложены на будущую оплату и на карте Халва для личного пользования. Обьясните пожалуйста как так получилось что я опять в минусе и оплатил проценты которые не находятся в графике платежей?
Никакой обратной связи от банка по заявке на ипотеку
Добрый день!
В продолжении к этому вопросу: https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1081252/
Я до сих пор в ожидании хоть какой-то обратной связи от банка. От банка один ответ - ожидайте. Менеджер персональный на звонки не отвечает, не перезванивает мне. Обещали дать обратную связь финальную по объекту недвижимости до 11-12 августа. Сегодня уже 13 августа! Я уже молчу, что по предварительному договору мы с продавцом должны были выйти на сделку до 31 июля! О чем вы написали мне в ответе, что банк учитывает эти сроки. Ничего не учитывает, абсолютно.
Вчера, 12 августа,персональный менеджер обещал мне перезвонить, специально ждала звонка до 12 ночи по моему новосибирскому времени. И тишина. Что за неуважение к клиенту? А я стала вашим зарплатеым клиентом, о чем уже миллион раз пожелела.
Когда по выбранному имуществу будет итоговое решение, что оно одобрено в ипотеку? Ведь дальше этап назначения даты сделки, у вас этот этап также долго тянется как и одобрение недвижимости? Прошло с даты отсылки документов по обьекту 1,5 месяца. Результата - ноль.
Альфа банк нарушает закон я думаю.
Оформила страхование жизни для ипотеки в страховой компании Ренессанс вместо аккредитованных страховых. Через 9 дней прислали письмо, что им нужно прислать документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования. Считаю данное требование не законым, но все же отправил этот документ. При использовании Страховщиком подписание факсимильным способом (ст.160 гражданского кодекса РФ) и в соответствии с ч 1 ст 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Положения ч 2 ст 160 ГК РФ не содержат правила о необходимости заключения соглашения об использовании факсимиле подписи именно в виде отдельного документа, следовательно, оно подчиняется общим правилам о форме сделок." На основании ч 2,3 ст 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном ч 3 ст 438 настоящего Кодекса.
Требую принять мой полис страхования жизни в СК Ренессанс! По закону Вы обязаны это сделать! В противном случае будут обращения по данному вопросу в ЦБ РФ, ФАС РФ, Федеральную службу защиты прав потребителей и далее в суд! Я всегда считала Альфа банк более клиентоориентированным и лояльным, чем остальные, но видимо я сильно ошибалась.
Ограничили переводы на карте не маленькая сумма надо снять их поддержка не отвечает трубку не берут
Банк не отвечает ни на телефони и не в поддержке, на карте большая сумма не знаю что делать теперь
Альфа банк нарушает закон я думаю.
Отправил.
Незаконное повышение ставки в связи с отменой пакета «Дом Клик»
19.06. 26 мной было подписано соглашение о расторжении пакета дом клик. Страхование новое от сторонней компании было в тот же день мной предоставлено. Банк принял документ. Однако ставка по ипотеке все равно была повышена на 1%, платеж ежемесячный повышен соответственно, что является нарушением договора со стороны банка. В поддержке говорят о массовом сбое. Ответа на мое обращение от 21.07.26 уже нет третью неделю. И меня совершенно не устраивает вариант со списанием МОИХ личных средств и их возвратом в неопределенный срок в будущем! Прошу незамедлительного решения возникшей проблемы с вашей стороны
Визит в офис Т-Банка
Анна, добрый день! Пока нет ответа на наш вопрос, подскажите, пожалуйста, когда нам ответят.
Прошу пересмотреть и снизить процентную ставку ИТ-ипотеки
Я являюсь заемщиком ПАО Сбербанк по договору ИТ-ипотеки от 13 сентября 2023 года. На протяжении всего срока действия кредита я являюсь добросовестным клиентом: мной не допущено ни одного дня просрочки, все платежи вносятся строго по графику.
Недавно банк повысил процентную ставку по моей ипотеке до рыночного уровня 14,5%, аргументировав это длительным перерывом в официальной занятости по Трудовому кодексу. Хочу обратить внимание на существенные обстоятельства моего кейса, которые подтверждают, что я не нарушал заложенную государством суть программы. В период с 09.01.2025 г. по 19.02.2026 г. я фактически не менял сферу деятельности, оставался в РФ и продолжал непрерывно выполнять ключевые ИТ-задачи. Изменение формы сотрудничества с трудового договора на договор ГПХ носило вынужденный характер со стороны работодателя. Чтобы сохранить доход и бесперебойно обеспечивать выплаты по ипотечному кредиту, я был вынужден согласиться на данные условия. Параллельно с этим я вел активный поиск работы по ТК РФ в аккредитованной ИТ-организации. В связи со значительными изменениями на ИТ-рынке и общим сокращением числа доступных вакансий, процесс поиска постоянного штатного места занял больше времени, чем планировалось.
На протяжении всего этого времени банк продолжал применять льготную ставку и не направлял в мой адрес никаких уведомлений о нарушении условий программы или о запуске процедуры её повышения. 5 марта 2026 года, в ходе очередного цикла проверки, банк не принял предоставленные мной документы. Однако уже в апреле 2026 года я полностью устранил замечания, официально трудоустроился по ТК РФ в аккредитованную ИТ-компанию и повторно направил весь пакет документов. В итоге банк одобрил и принял эти документы, а сотрудники службы поддержки официально заверили меня, что повышенная процентная ставка будет снижена обратно до льготного уровня. Тем не менее, в июле 2026 года банк изменил свою позицию и сообщил мне, что право на льготу считается безвозвратно утерянным еще в 2025 году.
Фактически применение санкций происходит задним числом, в то время как ранее банк своим поведением подтверждал действие льготных условий. На сегодняшний день я уже более 5 месяцев официально трудоустроен по ТК РФ в аккредитованной Минцифры ИТ-компании. Таким образом, на текущий момент я полностью соответствую всем критериям государственной программы поддержки ИТ-специалистов, не покидал отрасль. Текущий платеж по рыночной ставке 14,5% является для меня тяжелым и ставит под угрозу мое финансовое положение, несмотря на идеальную кредитную историю. Учитывая, что глобальная цель госсубсидии (удержание кадров в ИТ-секторе РФ) полностью достигнута, а нарушение сроков было вызвано объективными рыночными трудностями, прошу администрацию Сбербанка проявить лояльность. Пожалуйста, рассмотрите мой кейс в индивидуальном порядке, примите во внимание мое текущее официальное трудоустройство в ИТ и восстановите льготную ставку по договору.
Прошу в который раз решить проблему и не загонять в долговую яму по вине банка
апреле мною были направлены страховые документы в ПАО Сбербанк, который прислал уведомление, что документы по страхованию имущества и жизни приняты. В июне банк неправомерное начислил мне +1% ссылаясь на то, что документы некорректный. На все мои обращения и звонки следовал ответ, что "на рассмотрении". Горячая линия уверяла, что двойной платёж начислен не будет и просрочки по оплате также не будет! 5.08.2026 в очередной раз я позвонила на горячую линию, где меня поставили перед фактом что оплатить я должна 2 платежа, а это около 200т!!!!!!! По ошибке банка я просрочила платёж, который был мне неправомерное начислен и меня целенаправленно загоняют в долговую яму!!!!!!! Теперь при звонках гоняют по разным операторам и по часу не могут корректно ответить кто и какой отдел виноват!!!!!!! Отвратительное отношение банка к клиентам! Прошу разобраться в ситуации и принять соответствующие меры к банку и его действиям!!!!!!!! Я не отказываюсь платить, прошу либо раскинуть платёж на весь срок или увеличить ипотеку на месяц до апреля 2053г
Сбербанк нарушает условия подписанного допсоглашения: неправомерно повысил ставку по ипотеке после отказа от «Домклик Плюс»
Здравствуйте!
Я являюсь заемщиком ПАО Сбербанк по договору ипотечного кредитования с государственной поддержкой № 88466019-НКЛ от 25.06.2024 г. Первоначальная ставка составляла 8% годовых.
Ранее в рамках кредитования мне был подключен пакет услуг «Домклик Плюс». Позже я принял решение отказаться от данного пакета и перейти на стандартное страхование жизни заемщика в аккредитованной страховой компании, как это предусмотрено правилами программы и законодательством РФ.
Банк согласовал данные изменения: в личном кабинете «Домклик» со Сбербанком было подписано официальное Дополнительное соглашение, согласно которому процентная ставка по кредиту сохраняется в размере 8% годовых при условии предоставления и продления договора страхования жизни. Полис страхования от сторонней компании, которую принял Сбербанк, был своевременно оформлен и предоставлен банку через ЛК «Домклик». Наличие подписанного допсоглашения в ЛК подтверждает выполнение всех условий с моей стороны.
Однако роботизированная система Сбербанка проигнорировала подписанный документ. После отключения подписки «Домклик Плюс» система автоматически подняла процентную ставку по моей ипотеке на 1% (до 9% годовых).
Мной было отправлено сообящение в чате поддержки в банк, в ходе которого было составлено опреатором обращение. Номер обращения: 5684420. В чате поддержки банка вначале был ответ о скором решении проблемы, а дальше переносят сроки решения этой проблемы уже больше месяца! В поддержке признают наличие общей технической ошибки, но никаких реальных действий не предпринимается. При этом приближается дата очередного платежа, и из-за сбоя в IT-системе Сбера я вынужден переплачивать по вине банка, чтобы не выйти на просрочку.
Прошу Службу заботы о клиентах Сбербанка:
В ручном режиме скорректировать процентную ставку в соответствии с подписанным Дополнительным соглашением и вернуть её к законным 8%.
Произвести перерасчет начисленных процентов и вернуть излишне уплаченные денежные средства (если повышенный платеж уже списывался).
Зафиксировать обращение и решить проблему до даты следующего платежа - 25 августа 2026 г.
Все подтверждающие документы и подписанное допсоглашение из ЛК «Домклик» готов предоставить модераторам портала или сотрудникам банка по первому требованию в скрытом поле.
Повышения ставки по ипотеке при отключении услуги Домклик.
Прошу пересчитать ставку до 18.08.2026 г. В противном случае буду вынужден обратится в контралирующеи органы.
Так как: обращения в службу поддержки кормит завтраками. Учитывая что платеж после отмены пакета "Домклик" и заключения прямых договоров. 18.07. был стандартный, согласно прежнего графика платежей! Изменение ставки не законо: " Двусторонне подписанное дополнительное соглашение о сохранении процентной ставки имеет юридическую силу, и банк не имеет права изменять его в одностороннем порядке (ст. 310, ст. 450 ГК РФ). Технический сбой внутри Сбербанка не является законным основанием для изменения условий."
Более того есть Решение ФАС России № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025: Антимонопольная служба официально признала практику жесткой привязки льготных ставок исключительно к пакету «Домклик Плюс» (при условии, что заемщик застраховался в другой аккредитованной фирме) незаконной и ущемляющей конкуренцию.
В ключе хронологии можно сделать вывод о намеренном затягивании вопроса об устанении "технического сбоя" с вашей стороны.
Банк специально не снимает обременение и тормозит сделку!
Я действовала на основании консульской доверенности от лица, у которого была ипотека в Альфа банке.
27.07 ипотека была полностью погашена покупателем в отделении банка в присутствии меня.
Сотрудники банка мне сообщили, что банк автоматически в течение 5 рабочих дней направляет в россреестр все необходимые документы для снятия обременения.
Сотрудники банка были уведомлены о том, что заемщик от чьего имени я действую проживает в другой стране и без связи, также была отсканирована моя консульская доверенность.
По итогу банк документы на снятие обременения не направил.
с 11 августа 2026 года приостановлена сделка купли-продажи квартир/, продавец (заемщик) от чьего имени я выступаю несет убытки в виде неустойки.
10 августа заемщик в приложении банка оплатил 3000₽ (так как в связи с тем, что моя доверенность находится в мфц, забрать документы непосредственно в банке нет возможности) , чтобы банк в течение 5 раб дней направил в Росреестр пакет документов для снятия обременения
Сегодня последний день, банк до сих пор не направил пакет документов.
В связи с чем продавец несет убытки в виде неустойки.
Также банк отказывается общаться со мной в связи с тем, что я действую на основании консульской доверенности, а им надо чтобы заемщик обращался лично, что является прямым нарушением закона!
Отказ в приеме страхового полиса
Добрый день. В 2025 году началась эпопея с подачей полиса по импотечной недвижимости. Причина мне понятна: страхуюсь в Ингосстрахе (просто все мое имущество застраховано там). После обращения на данном ресурсе, полис приняли.
В этом году, истроия продолжается. Было просто пролонгация существующего полиса. Т.е. данные там не менялись (возросла только стоимость застрахованного имущества). Но опять отказ. Формулировка отказа: Пока мы не можем принять ваш полис и квитанцию об оплате, потому что в полисе не указаны ФИО заёмщика (???) или созаёмщика.
Убедительная просьба, оказать содействие в решении данного вопроса.
Требование банком документа на бумаге
Добрый день!
На данный момент оформляю семеную ипотеку в банке. Менеджер сначала требовала СНИЛС созаемщика (31 год) на бумаге заверенный по форме АДИ-РЕГ или предоставлен АДИ-РЕГ в форме электронного документа вместе с файлом отсоединённой электронной подписи .sig полученный через гослууги от СФР. В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона №63-ФЗ документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, признаётся равнозначным документу на бумажном носителе. Но банк отказывается принимать данный документ хотя по факту это первичный документ а заверенный на бумаге это распечатка именно этой электронной версии. Прошу разобраться почему и для чего банк по старинке запрашивает бумажные документы, которые тем более надо идти получить специально чтобы "подложить" к заявке. А так как это нужно сделать ещё и супруге которая находится в декрете с маленьким ребенком то это ещё сложнее сделать
Технические ошибки??
При отправке документов в Росреестр возникла ошибка техническая, у меня в личном кабинете висит регистрация документов, у продавца отправка документов. Как оказалось наши документы не отправили. Отвечают шаблоном, извиняются, ссылаясь, что работает профильное подразделение. Нет ни сроков, ни результатов. руководство на связь не выходит, ответственных работников не называют. Кормят завтраками. Прошло 6 дней, наша сделка просто висит в воздухе. Пишут все в курсе, ожидайте . При чем по договору ипотечного кредитования, проценты как следует начисляются, переехать мы не можем, так как прав у нас так и нет.
НАВЯЗАЛИ ПОДПИСКУ ДОМ КЛИК +
Я заключил ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» на приобретение строящегося жилья по программе «Молодая семья» (ДВИ) под 2% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 2% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, хотя я предлагал альтернативные варианты оформления страховки жизни, которые также были отклонены.
Менеджер вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.
Программа «Молодая семья» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. За два года мы уже оплатили значительную сумму в размере почти 44 000 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.
Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
Можно ли предоставить свою страховку
Добрый день подскажите пожалуйста , взял ипотеку в сбербанке , с оформлением страховки , могу ли я отказаться от страховки , предоставить страховку оформленую в другой компании которая работает со сбербанком , при этом сохранить ставку 6% ? Или если Я даже предоставлю они все равно вправе поднять на 1/2 ?
Сбер повысил процент после подписания доп соглашения по замене пакета Домклик на страхование жизни с сохранением ставки
Здравствуйте, 6 июля в Домклик прошла процедуру по подписанию доп. Соглашения на замену пакета Домклик плюс на обычную страховку жизни с сохранением ставки 6%. Написано ставку повысят с 27 августа, график изменился.Полис страхования при этом я оформила сразу в Сбербанке. Доп соглашение и полис могу прислать. Операторы в чате молчат. Помогите решить проблему.
Домклик плюс. пакет услуг к ипотеке
Мы подписали доп соглашение на сохранение ставки
Никакой обратной связи от банка по заявке на ипотеку
Очередная отписка. В целом на другое и не рассчитывала
Добрый день. Спасибо большое за вашу помощь, а теперь я пытаюсь оплатить Домклик + , но у меня не получается, и зайти в ДомКлик тоже не получается, как снять и там блокировку ?
Перевыпустила карту Сбер, все хорошо, и проходит платеж по для ипотечного страхования. Потом пишет подождите , страховка появится через несколько минут и потом ничего не происходит и платеж на месте , не уходит , пытаюсь зайти в дом клик и не пускает тоже
Сбербанк не снижает процентную ставку 4 месяца
Добрый день,у меня ипотека взятая в 2024 году с господдержкой под 8% ,в тот период обязательное условие было подключения услуги домклика(на тот момент кстати уже незаконно)по 22-27тысячи в год( конкретно не помню)
В этом году мае,я отключил пакет услуг домклик,подписал доп соглашение ,и загрузил новый страховой полис.
Уточнтл у сотрудников в чате,а также у юриста показав новое доп.соглоление, уточнил о ставки ,сказали ставка не повысится.
На данный момент было много обращений в банк оставшихся без изменений, и звонки
За 4 месяца нельзя было скорректировать ставку ?! Операторы твердят одно и тоже
Платёжи уже проходят по повышенной ставки.
Мало того что 2 года выплачивали навязанный абсолютно бесполезный дом клик ,так теперь еще платить по повышенной ставки.
прошу Сбербанк разъяснить ситуацию и скорректировать процентную ставку ,а также вернуть излишне уплаченные средства по прошедшему платежу.
повышение ставки при отказе от услуги Дом клик и очередной сбой в графике платежей при досрочном частичном погашении ипотеки .
Проблема , как и у многих ипотечных заемщиков Сбера- повышение ставки после перехода страхования от Дом Клик на понятное страхование жизни от страховой компании. Ставка повысилась на 1% и , не смотря на многочисленные обращения, так же как и всем, мне ссылаются на технический сбой и ничего не меняется. Кроме этого, в ТРЕТИЙ раз , при очередном взносе досрочного погашения ипотеки с уменьшением срока в ТРЕТИЙ раз одна и таже история: уменьшают платеж, а не срок. И каждый раз ссылаются на технический сбой и на обещания все исправить. Скоро очередной платеж, а у меня только сочувствия от менеджера...
Просьба помочь в решении этого регулярного "технического сбоя".
Редактирование графика платежей при отказе от дом клика
Добрый день. Более месяца назад отключила дом клик, подписали доп соглашение, прикрепили новый страховой полис, все сделали по закону. В дом клике менеджер создала заявку на изменения графика, но от 03.07 по сегодняшний день график так и не изменился, при этом менеджеры каждый раз только обещают каждый раз что в течении недели все отредактируют. Но переплата % со следующего месяца на 1500рублей меня совсем не устраивает. И по закону не имеют права поднимать % ставку при отказе от данной услуги. Прошу помощи в решении данного вопроса иначе будет написана жалоба в ЦБ в ущемлении моих прав.
Ипотека повышение ставки с 8 до 9
Я являюсь заемщиком по ипотечному кредитному договору.
В июне 2026 года мной был расторгнут договор обслуживания пакета услуг «Домклик Плюс». Одновременно с этим между мной и ПАО Сбербанк было заключено дополнительное соглашение к кредитному договору, предусматривающее переход на обычное страхование жизни и имущества.
Таким образом, мной не было допущено нарушения условий кредитного договора: после отказа от пакета «Домклик Плюс» я выполнил согласованные с банком условия страхования, предусмотренные дополнительным соглашением.
Однако впоследствии банк произвел повышение процентной ставки по ипотечному кредиту с 8% до 9%.
Особенно обращаю внимание на то, что в переписке с представителем банка мне было прямо сообщено, что с моей стороны нарушений нет и повышение ставки произошло вследствие технической ошибки банка.
Таким образом, банк фактически признает, что причиной возникновения данной ситуации являются действия (ошибка) самого банка, а не нарушение мной условий кредитного договора.
При этом последствия данной технической ошибки банк предлагает полностью возложить на меня: несмотря на отсутствие нарушения с моей стороны, я должен оплачивать ипотечный кредит по повышенной процентной ставке, что непосредственно увеличивает размер ежемесячного платежа и общую сумму процентов, подлежащих уплате по кредиту.
Считаю такую ситуацию недопустимой и требующей немедленного устранения.
Прошу обратить внимание на следующие обстоятельства:
Я не нарушал условия кредитного договора.
Я исполняю требования по страхованию, согласованные с банком.
Переход с «Домклик Плюс» на обычное страхование был оформлен дополнительным соглашением с самим банком.
Представитель банка письменно подтвердил отсутствие нарушений с моей стороны.
Причиной возникновения задолженности по повышенной ставке банк называет собственную техническую ошибку.
Несмотря на это, финансовые последствия ошибки банка в настоящее время возлагаются на меня.
Считаю недопустимым, чтобы техническая ошибка банка являлась основанием для увеличения стоимости исполнения мной кредитных обязательств. Такие вещи можно производить каждый месяц ссылаясь на техническую ошибку.
Отказ в приеме страхового полиса
Добрый день.
Ответа нет, полис по сотоянию на 17.08.2026 - не принят.
худший банк в мире! Как мне запланить ипотеку? приложение не работает, оператор не отчечает, работает только автоответчик
Мне нужно оплатить ипотеку. Я не могу дозвониться до ваших операторов, потому что чертов бот не соединяет.
Я не могу зайти в ваше чертово приложение, чтобы перевести деньги на счет, потому что оно тербует номер карты, а у меня его нет. МНе просто ее не выдали!
А то приложение, которое заходит, странное, оно меня авторизовало, но не показывает ни счета мои, ни кредиты. Раньше все было, но пропало!
Как мне ЗАПЛАТИТЬ ЗА ЧЕРТОВУ ИПОТЕКУ В ВАШЕМ ЧЕРТОВОМ БАНКЕ???????
Почему не зачислен бонус за отзыв на Банки.ру? Прошло более 30 дней.
Почему не зачислен бонус за отзыв на Банки.ру? Прошло более 30 дней.
Ссылка на отзыв
Выплаты по исполнительным листам
ПАО ВТБ незаконно удерживает исполнительные листы ФС № 052590165 и ФС № 052590166 и нарушает ФЗ№ 229.
05.08.2026 года я лично обратился в отделение ПАО ВТБ (Липецк, ул.Гагарина 35а, филиал №3652) и предоставил два оригинала исполнительных листов к должнику АО "СОГАЗ":
1. ФС №052590165 на сумму 619091р.92к. (из которых 273550р.60к. на счет Взыскателя в ПАО Банк ВТБ, и 345541р.32к. на счет Взыскателя в ПАО Сбербанк)
2. ФС №052590166 на сумму 439878руб.19к.
Документы и заявления с реквизитами счетов были официально приняты сотрудником банка, о чем на моих экземплярах проставлены штампы банка и подпись сотрудника.
Согласно ч.5 и ч.6 70 ФЗ №229 "Об исполнительном производстве", максимальный срок проверки и исполнения листов банком составляет 7 рабочих дней. Этот срок истек 14.08.2026г.
По состоянию на 17.08.2026г. денежные средства не перечислены. При моем личном визите в этот филиал отделение банка 17.08.2026г. сотрудники в устной форме отказались исполнять законные требования, заявив, что листы их филиал никогда не принимал, хотя в этом филиале я их и сдал. Попросил пригласить руководство, оказалось вдруг нет руководства, и отправили меня, как девушки с которыми общался, в головной офис на улицу Первомайская 1 в отделение ВТБ. Там тоже меня отфутболили, типа мы ничего незнаем, и что руководства нет,что сами посмотреть немогут, и сказали ищите сотрудника, который принимал исполнительные листы. Почему я должен по всему городу бегать по филиалам ВТБ искать этого сотрудника, что за чушь? Аудиозапись на улице Первомайской 1 разговора с сотрудником у меня присутствует.
Требую незамедлительно исполнить требования исполнительных документов и перевести денежные средства по указанным в заявлениях реквизитам, которым я подал в филиале банка на Гагарина 35а, сотрудник банка принимавший КМ РБ Суденко Н.В.. В противном случае случае если мой вопрос не будет решен в ближайшее время, то направлю жалобы в Центральный Банк и Прокуратуру, а дальше в суд на сам ПАО Банк ВТБ. Прикрепить фото заявлений и исполнительных листов немогу, для прикрепления требует ссылки фотографий. Свои данные написал, номера исполнительных листов, и мой номер телефона. Жду звонка и незамедлительно решения моего вопроса.
Взяли ипотеку в дом рф - квартиру продать не сможете
Рекомендую выбрать для ипотеки другой банк, если берете ипотеку в этом банке, то вероятность продать квартиру до ее закрытия равна примерно 0. Купили квартиру в 2023 году, сейчас хотим ее продать, но это возможно только если мы возьмем от куда-то 3м закроем ипотеку и потом продаем, никаких альтернативных сделок банк не предлагает, продать мы ее можем только за наличку и конечно не каждый покупатель пойдет на риск дать нам 3м на закрытие, потом ждать снятия оьременения, а если покупатель с ипотекой, то квартиру вообще продать невозможно. Банк говорит закрывайте ипотеку и потом делайте что хотите. нам повезло, покупатель с наличкой, но конечно он не хочет рисковать, хочет открыть аккредитив и совершить покупку через него. Получается вариант только найти 3м, закрыть ипотеку и потом продавать, только вот вопрос где взять эти 3м в моменте. Видимо мы теперь 30 лет будем жить в однушке, спасибо банку дом рф. Ни один менеджер в банке не помог найти вариант продать квартиру, как попугаи отвечают, закрывайте ипотеку, банк не имеет к вашей сделке никакого отношения
Визит в офис Т-Банка
Анна, мы отправили письмо по адресу Вашего банка в Москве (ул. 2-я Хуторская), мы получили подтверждение получение его банком 19 июля 2026 года. После получения нашего письма мне поступил звонок из банка 24.07.2026 в 12:45 МСК, но звонившие сотрудники с письмом не ознакомились и ответить на вопрос не смогли. Помогите нам, пожалуйста!!! Как нам закрыть ипотечный договор с ТБанком?
Лариса
Абсолютное равнодушие ВТБ к семье с детьми по Семейной ипотеке. Прошу руководство о лояльности!
Здравствуйте! Обращаюсь к руководству ВТБ, так как стандартная поддержка в чате приложения присылает сухие шаблонные отказы и не способна решить вопрос.У меня оформлена Семейная (детская) ипотека. По своей вине я допустила просрочку по ежегодному продлению страхования. Я полностью признаю эту ошибку, но на данный момент ситуация давно исправлена: новый полис оформлен, оплачен и действует с 3 апреля. Все документы банк проверил и видит в системе. Риски банка полностью закрыты уже несколько месяцев.Однако из-за жестких внутренних регламентов ВТБ (перерасчет ставок только 1 апреля и 1 октября) мне приходится каждый месяц переплачивать по 2 000 рублей. Для семьи с детьми это огромные деньги, которые сейчас буквально забирают из нашего бюджета за двухдневное опоздание в апреле (полис действует с 3 апреля, а проверка была 1 апреля).Я не просила возвращать деньги за те месяцы, когда страховки действительно не было. Я обратилась в чат с просьбой проявить лояльность СЕЙЧАС, когда полис активен и риски банка защищены. На что оператор в чате вместо реальной помощи выдал шаблонную отписку и начал читать мне лекции о том, что «страховка защитит интересы моих наследников». Я и сама знаю, что она полезна, поэтому я её ОПЛАТИЛА!Я не писала заявление сразу, так как сначала ожидала автоматического перерасчета после проверки полиса банком, а затем операторы в чате уверяли, что «нужно просто подождать». В итоге повышенный платеж списывается уже который месяц подряд.Убедительно прошу высшее руководство ВТБ проявить человеческое отношение и лояльность к добросовестному заемщику, не допускающему просрочек по кредиту, и досрочно вернуть льготную ставку по Семейной ипотеке, не дожидаясь октября. Обязуюсь впредь продлевать полис строго заранее. Очень надеюсь, что банк дорожит своими клиентами.
Применение % ставки за страхование жизни
Прошло 18 дней - от банка нет ответа. Графики платежей отличаются - изначально ставка была на 1% ниже - тк применялись общие условия которые не входят в договор., так же в общих условиях сказано что страхование жизни влияет на ставку. Так по какой причине банк сейчас не хочет ее снижать если изначально она была ниже?
По какой причине в таком случае графики платежей текущий и при выдаче кредита отличаются? Вы не видите в какой момент вы повысили ставку?
Интересно чем вы занимались все 20 дней
Опять двадцать пять: ВТБ снова игнорирует обращения после суда
В марте я уже обращался к ВТБ через Банки.ру, потому что обычные каналы связи фактически не работали. В итоге спор дошёл до суда и завершился утверждением мирового соглашения.
Казалось бы, после нескольких месяцев разбирательств Банк должен был наладить нормальное сопровождение двух ипотечных кредитов. Но спустя несколько месяцев мы снова оказались ровно в той же точке: ВТБ регистрирует обращения, устанавливает собственный срок ответа, а затем просто перестаёт отвечать.
В июле я направил официальный запрос по двум ипотечным договорам. В нём просил предоставить актуальные графики и расчёты задолженности, сообщить историю применявшихся процентных ставок, подтвердить учёт двух оплаченных страховых полисов СОГАЗ, произвести перерасчёт при применении повышенной ставки и показать, каким образом мировое соглашение отражено в задолженности и графиках платежей.
Обращение зарегистрировали, ответ обещали предоставить в установленный Банком срок. Срок истёк, содержательного ответа нет.
Во время судебного спора Банк ссылался на отсутствие страхования по обеим ипотекам, хотя как минимум по одному кредиту страховой полис имелся. Сейчас полисы оплачены по обоим кредитам, однако ВТБ не предоставляет расчётов и не объясняет, применена ли предусмотренная договорами страховая скидка и выполнен ли перерасчёт.
Получается «опять двадцать пять»: только закончили добиваться от ВТБ исполнения обязательств через суд, а Банк снова возвращает отношения на те же рельсы — игнорирование обращений, отсутствие расчётов и невозможность получить содержательный письменный ответ.
Прошу представителя ВТБ обеспечить полный письменный ответ, актуальные графики и историю процентных ставок, проверку учёта оплаченных страховых полисов, перерасчёт за весь период применения повышенной ставки при наличии оснований для страховой скидки и расчёт исполнения мирового соглашения по каждому кредиту.
Переадресация на горячую линию или в ВТБ Онлайн вопрос не решает. Ответ и расчёты прошу направить по электронной почте.
Нужно подписать мировое соглашение в рамках процедуры банкротства
Добрый день! 04.08.2026 г. на адрес электронной почты "USPB_ZALOG@sberbank.ru" был направлен весь список документов для заключения мирового соглашения по делу № А07-36381/2026. Уже не первый раз банк заново просит отправить те же самые документы. Я прошу разрешить данную ситуацию и подписать мировое соглашение!
Повышение процентной ставки по ипотечному кредиту после отключения услуги «Домклик Плюс» и оформления полиса страхования в ПАО «Сбербанк»
Здравствуйте!
Описание ситуации:
1. Мной была отключена услуга «Домклик Плюс» с дополнительным соглашением к кредитному договору.
В соответствии с условиями кредитного договора для сохранения действующей процентной ставки требовалось предоставить полис страхования. Полис страхования был оформлен непосредственно в ПАО «Сбербанк» через онлайн‑сервис.
Первоначально полис не подгрузился в систему «Домклик». Позднее поступило уведомление, что полис принят и учтён.
16.08.2026 я обнаружил, что процентная ставка по кредиту была повышена. Это противоречит условиям кредитного договора и дополнительного соглашения, согласно которым при наличии действующего полиса страхования ставка должна сохраняться на изначальном уровне.
Повышение ставки влечёт для меня дополнительные финансовые затраты в размере ориентировочно 3 тысяч рублей в месяц.
Прошу:
1. Провести проверку по моему кредитному договору и установить причину повышения процентной ставки.
2. Подтвердить статус полиса страхования, оформленного мною, и факт его учёта в системе «Домклик» для целей сохранения процентной ставки.
3. При наличии технической ошибки — оперативно устранить её и произвести перерасчёт процентов за период с даты неправомерного повышения ставки до даты восстановления корректной ставки.
4. Предоставить письменное разъяснение о причинах изменения ставки и сроках корректировки, направив ответ на электронную почту и в личный кабинет.
Не принимаете страховой полис от другой компании
прислали правки полиса, в котором указаны Риски жизни и здоровья застрахованы. В случае смерти получите свои деньги. Просьба принять мой новый полис, иначе буду писать жалобу в ЦБ.
Повышение процентной ставки за отказ от услуги Домклик+
03.06.2024 я заключил с ПАО «Сбербанк» кредитный договор на строительство дома по программе господдержки со ставкой 8% годовых.
При оформлении кредита я оплатил услугу «Домклик Плюс». Позднее отказался от неё и перешёл на добровольное страхование жизни (ДСЖ). Согласно условиям договора, при наличии действующего полиса ДСЖ отказ от «Домклик Плюс» не должен был приводить к повышению ставки.
После отключения услуги банк увеличил процентную ставку, вследствие чего выросли ежемесячный платёж и переплата по кредиту.
На моё обращение банк ответил:
«По Клиентам, которые осуществили переход с Пакета услуг ДК+ на договор добровольного страхования жизни («ДСЖ»), ошибочно прогнозируется повышение процентной ставки несмотря на наличие действующего страхового полиса в системе ЕКП. Это массовый инцидент, необходимо ожидать устранения ошибки со стороны банка».
Таким образом, банк подтвердил, что повышение ставки произошло из-за технического сбоя, а действующий страховой полис имеется в системе ЕКП. Считаю неправомерным возложение финансовых последствий ошибки банка на меня.
Требования
Прошу:
Восстановить ставку 8% годовых с даты её ошибочного изменения.
Произвести перерасчёт задолженности и платежей за весь период начисления повышенной ставки.
Вернуть или зачесть переплату в счёт будущих платежей.
Предоставить письменный ответ с указанием сроков устранения ошибки.
Не допускать ухудшения кредитной истории и просрочки по причине ошибочного начисления платежей.
В случае отказа или отсутствия ответа намерен обратиться в Банк России, Роспотребнадзор и суд.
Сбербанк поднял ставку по ипотеке не уведомив!
Сколько еще ожидать?
Сбербанк начисляет неустойку
Здравствуйте!
Начисление неустойки за якобы несвоевременно предоставленную страховку по недвижимости (СберБанк)
В приложении Домклик я заметил о начислении неустойки по ипотечному договору (87073001-НКЛ) от 20.06.2024 Сумма составила 9700 рублей. В причине указано: «Вы предоставили полис недвижимости позже установленного срока».
Банк сослался на то что документы были предоставлены не в срок, полис и чеки были предоставлены и оформлены 18.06.2026, срок предоставления до 20.06.2026. При загрузки полиса в первый раз в приложении было указанно что полис принят, через некоторое время я увидел эту самую неустойку, в графе загрузки полиса было указанно что полис не принят. По итогу один и тот же полиса был загружен 3 раза и на третий раз только его приняли. Причина отказа была такой "не все страницы были загружены" , хотя полис был одним файлом в pdf формате. Сам полис по дате страхования укладывается в сроки. На обращение в чате поддержки отвечает, либо ии-помощник, либо менеджер, но они почему то не видят, что страхование изначально было загруженно в срок, а видят только последнюю загрузку, а она соответственно не подходит по срокам.
Считаю такие действия банка неправильными, так как за ошибку системы банка, платит неустойку клиент.
Продление дом клик плюс
Здравствуйте!
В 2023 году при оформлении ипотеки мне была подключена услуга «ДомКлик Плюс», которая предусматривала снижение процентной ставки на 1%.
В октябре 2025 года по причинам блокировки со стороны банка (без причин, просто в одностороннем порядке) у меня отсутствовала возможность своевременно продлить данную услугу, в результате чего процентная ставка по ипотеке была увеличена. Ездила в офисы Сбера, в офис Дом клика, в офис Сбера, где оформляла ипотеку, много раз звонила на горячую линию - у всех единый ответ, что продлить услугу можно только списав деньги с моего личного счета в Сбербанке и больше никак (ни через кассу, ни через банкомат, ни через офисного сотрудника, ни со счета родственников). Но личный счет у меня заблокирован, банк не объясняет причины и не дает предоставить никакие документы для пересмотра данной блокировки.
Соответственно из-за этого у меня поднимается процентная ставка и увеличивается платеж по кредиту.
Потом я узнаю о наличии судебной практики, признающей навязывание подобных услуг неправомерным. Банк идет навстречу, подписываем доп соглашение и ставка снижается.
Но из-за технических ошибок банка я вносила на 1% больше (а у меня это почти 5 тыс руб процентов каждый месяц). Плюс никто не предложил мне подписать это доп соглашение раньше и оформить страхование жизни, хотя я общалась со многими сотрудниками банка и все разводили руками.
Поэтому прошу пересчитать процентную ставку по кредиту за этот период невозможности продлить Дом клик плюс с учетом применения сниженной ставки и вернуть излишне уплаченные проценты за время повышенной ставки.
Очень надеюсь, что получится разобраться в этой ситуации. Спасибо!
Навязанная услуга Мультиюрист
При получении семейной военной ипотеки оьязательным условием было подключение Мультиюриста. (Подтверждением тому является переписка с ПСБ банком в Майле). На каком основании это обязательное условие? И какие последствия отказа от данной услуги уже после выдачи ссуды?
Банк ВТБ не видит страховой полис ВСК
Ипотека от ВТБ, застраховал в ВСК.
Два года не было никаких проблем. ВСК присылали ссылку на почту, я оплачивал и менеджер сама отправляла в ВТБ полис.
01.10.2025 г оплатил продление страхования, получил на почту полис.
Через некоторое время стали звонить с ВТБ и информировать о необходимости продления ипотечного страхования. Сначала не поверил, решил, что мошенники. Но когда позвонил сам на горячую линию узнал ,что ,действительно, ВТБ не видит моего полиса. Потом начались долгие перезвоны с ВСК, которые утверждали, что полис отправлен. Банк ВТБ до сих пор его не видит. Я предложил привезьте полис лично в отделение банка, на что услышал: "Полис передается только по защищённому каналу от страховой в банк и везти его лично в отделение бесполезно." Вот уже 10 месяцев банк ВТБ не видит мой полис, который я оплатил и который лежит у меня в бумажном виде.
Никто ни за что не отвечает .
Снижение ставки по ипотеке
Добрый день! Подписал доп соглашение с Сбербанком о сохранении процентной ставки по ипотеке при изменении подписки дом клик плюс на страхование жизни. Первый месяц ставка была сохранена, далее повысилась на 1 процент, обращение в работе уже второй месяц, а ответ только ждите. Соответственно я оплачиваю платежи намного больше чем должен. Как решить проблему быстрее? Ведь не по моей вине такая ситуация, а страдать от этого должен я
Невозможно отказаться от страхования
мужем и мною была оформлена ипотека в Альфа банке. соотв. Альфа банк навязал страховку жизни от Альфа страхования. Нарушая закон, т. в соответствии с нормами действующего законодательства заемщик вправе заключить договор страхования с любой страховой компанией, имеющей рейтинг не ниже «А-» («Общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями», утв. Постановлением Правительства РФ от 18.01.2023 № 39).
А также, банк не имеет право навязывать заключение договора страхования жизни и здоровья и иных договоров страхования, за исключением договора страхования недвижимого имущества, т.к. обязательность заключения указанных договоров при оформлении ипотечного кредита не предусмотрена требованиями действующего законодательства (ст. 31 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости), ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 7 Федерального Закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)»).
Вчера весь день звонили на горячую линию Альфа банк и альфа стразхования( в итоге 15 звонков) оператор каждый раз перенаправляет друг на друга со словами- этой проблемой занимаются они. а эти ОНИ отправляют обратно. специально оттягивая время и не принимая заявление на расторжения договора страхования. В итоге, проведя весь день на телефоне нам сказали- мы не знаем почему вам не могут помочь, напишите на сайте на емейл. просто шикарная горячая линия и помощь. уже пожалели , что обратились в данный банк
Повышение ставки ипотеки из-за "сбоя"
У меня имеется ипотека от 2024 года, на тот момент услуга подписки "Домклик" была обязательной, иначе процентная ставка увеличивается.
в Прошлом месяце я отключила подписку, оформила страхование, подписала дополнительное соглашение. Мне сообщили, что все документы приняты, ставка не изменится. По прошествию месяца, на сайте и в приложении я наблюдаю увеличение ставки и, соотвественно, увеличение платежа. Звоню на горячую линию, мне отвечают - да, все у вас верно, это технический сбой. Извините, но что, такая огромная компания не может разобраться со сбойем уже несколько месяцев?
Я уже 2 месяца оплатила ипотеку на 5 тысяч больше положенного. При повторных обращениях ответ такой же - извините, сбой, ждите.
если бы у меня не списывали суммы , конечно я ждала. А так, сколько я должна ждать и оплачивать стоимоть больше. Не достаточно было, что я 2 года оплачивала навязанный вами "обязательный" пакет этой подписки.
куда мне отправить досудебную претензию, в какой форме, электронной или на бумажном носителе?
Возврат средств за период использования навязанной услуги ДОМКЛИКПЛЮС
В мае 2024 года я взяла арктическую ипотеку поД 2%. При оформлении сделки принудительно заставили подписать , что я соглашаюсь на подписку "дом клик плюс". альтернативы не предлагали. Только увеличение ставки, в случае отказа от соглашения на подписку. далее в мае 2026 года, я отключаю услугу "пакет дом клик плюс" , подгружаю стороннюю страховку, все ок. Пишу обращение в банк, чтобы мне вернули деньги за весь период использования НАВЯЗАННОЙ услуги "дом клик плюс". Банк звонит с 900, вводят в заблуждение, говорят что ничего не навязывали. Но именно навязывали, и говорили что если не подписываю, то ставка увеличивается. Далее подаю претензию омбудсмену. Отвечает тоже самое. Я знаю что деньги вернуть можно. Но Сбербанк вводит в заблуждение, не отвечает и просто далее игнорирует меня!
Сбербанк нарушил требования договора и задержал выплату второго транша по ипотеке на 12 дней
Добрый день.
Сегодня 19.08.2026 г. Сбербанк вернул пени.
Благодарю за помощь.
как повысить процент по заемному ипотечному кредиту
когда обращаешься в зелено-гнилой банк будь готов к тому что процентную ставку будут повышать еще на стадии заявки, менеджеры обязательно тебя обманут .
Корректировка процентной ставки по ипотеке
Здравствуйте!
18 июля завершена процедура отключения услуги "Пакет Домклик Плюс": подписано доп. соглашение, оформлен полис страхования жизни, все документы приняты банком. После очередного платежа 21 июля, несмотря на соблюдение всех условий, ставка выросла на 1 процент, соответственно, автоматически скорректировался график платежей в сторону повешения ежемесячного платежа. После общения с поддержкой, была составлена соответствующая заявка на корректировку графика, по которой 7 августа было принято положительное решение, однако спустя 12 дней (!) вопрос не решён, и приближается очередной платеж 21 августа по повышенной ставке. Прошу незамедлительно принять меры по корректировке процентной ставки и графика платежей.
Навязанная услуга Мультиюрист
Аналогично был навязан полис добровольного медицинского страхования «На всякий случай.Максимум». При его расторжении какие последствия?
Альфабанк отказал в поддержке пострадавшему продавцу Wildberries
Я ИП и продавец на Wildberries. Мой товар сгорел в результате атак на складах маркетплейса. Насколько я знаю, Банк России рекомендовал банкам рассмотреть поддержку пострадавших предпринимателей.
Wildberries выдал мне официальную справку (которую даже не затребовал банк), подтверждающую, что товар пострадал вследствие обстоятельств непреодолимой силы.
Обратился в Альфа Банк с просьбой рассмотреть индивидуальную временную отсрочку платежей мой ипотеки, отдельно указал, что говорю не о кредитных каникулах по 353-ФЗ. Просил рассмотреть возможность поддержки пострадавшего предпринимателя.
В итоге 19.08.2026 получил формальный ответ: заявление отклонено, поскольку у Заемщика объект залога должен быть единственным жильем (Купленная недвижимость еще на этапе стройки)
То есть на мой основной вопрос готов ли Альфа Банк индивидуально помочь клиенту, чей бизнес понес реальные убытки в результате форс-мажора, ответа фактически не последовало. Вместо рассмотрения ситуации по существу мое обращение просто свели к стандартной программе, под которую я изначально не подходил.
Очень разочарован таким подходом. Хотелось бы получить от представителей Альфабанка публичный ответ: предусмотрены ли какие-либо реальные меры поддержки для селлеров Wildberries, пострадавших в данной ситуации, кроме стандартной реструктуризации?
О клик плюс отказ в приеме полиса аккредитованной страховой компании Ингосстрах.
Я являюсь заемщиком Сбербанка по действующему ипотечному кредитному договору № *** от 21.08.2024.В условиях моего договора (пункты 4 и 10) указано, что дисконт к процентной ставке привязан к наличию пакета/подписки «Домклик Плюс». В этом году я приняла законное решение отказаться от дорогостоящей подписки и оформила альтернативный полис страхования жизни и здоровья в страховой компании СПАО Ингосстрах № MRG-SO6392125/26 от 11.08.2026. Полис полностью оплачен, сумма покрытия соответствует остатку ссудной задолженности.СПАО «Ингосстрах» входит в перечень официально аккредитованных Сбербанком страховых компаний и имеет наивысший рейтинг надежности. Согласно Постановлению Правительства РФ № 39 и официальным разъяснениям ФАС России, банк обязан принимать полисы любых аккредитованных страховых компаний с обязательным сохранением процентной ставки и всех дисконтов по кредиту. Привязка дисконта к конкретному коммерческому продукту банка («Домклик Плюс») признана антимонопольными органами незаконным ограничением прав потребителя.Однако при попытке предоставить документы я столкнулась с противодействием со стороны банка:Официальная ссылка из СМС для загрузки документов (s.sber.ru) выдает ошибку: «Мы не приняли страховые документы, так как они отправлены не по назначению».Сотрудники службы поддержки в чате Домклик и СберБанк Онлайн отказываются принимать документы вручную. Они используют стандартные скрипты и принудительно отправляют меня в автоматический чат-бот для нажатия кнопки «Отключить подписку».Прямое отключение подписки через кнопку в интерфейсе ведет к автоматическому, неправомерному повышению процентной ставки на 1% со стороны банковских алгоритмов, так как система не фиксирует замену полиса на Ингосстрах. Мне отказывают в составлении необходимого Дополнительного соглашения к кредитному договору.Таким образом, Сбербанк умышленно блокирует каналы приема альтернативных страховых полисов, вынуждая меня оставаться на невыгодной подписке под угрозой повышения ставки.Прошу администрацию Сбербанка оперативно вмешаться в ситуацию:Зарегистрировать предоставленный мной полис СПАО «Ингосстрах» и чек об оплате в системе сопровождения ипотечного кредита.Подготовить и направить мне на дистанционное подписание Дополнительное соглашение к кредитному договору, фиксирующее смену страховщика.Подтвердить сохранение текущей процентной ставки по ипотеке после отключения пакета «Домклик Плюс».Все документы готовы к передаче проверяющему сотруднику банка. В случае игнорирования данной претензии или неправомерного повышения ставки я буду вынуждена направить официальные жалобы в Центральный Банк РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Как получить справку об уплаченных процентах
Добрый день! Являюсь клиентом банка. Столкнулася с проблемой: Сбербанк отказывает в выдаче справки об уплаченных процентах по закрытой досрочно ипотеке, ссылаясь на 5-летний срок хранения. Однако у налогового вычета нет срока давности. Для ФНС мне жизненно необходима эта информация. Я знаю, что у банка есть техническая возможность поднять "холодный архив" в ручном режиме. Прошу службу заботы Сбербанка помочь в оформлении нетиповой архивной справки.
Не обновился статус ипотечного страхования
Здравствуйте. У меня Процедура банкротства завершена , долги списаны. По ипотеке утверждён локальный план Арбитражным судом РТ . Страховку по ипотеке не обновили до сих пор с мая , из за того что не было технической возможности в банкротстве у банка внести в ручную данные. График платежей по ипотеке в личном кабинете не восстановлен , ограничения не сняты. Куда можно направить судебные документы и страховку с чеком по ипотеке, чтобы всё восстановили ?
Не говорят информацию о моей ипотке
Не говорят информацию о моей ипотеке. Ссылаются на персонального менеджера который не берет телефон и не перезванивает. Я понимаю что проходил процедуру банкротства но она закончилась. Почему до сих пор мне ни кто не может ответить на мои вопросы.
Страховку не принимает ВТБ уже третий месяц
Здравствуйте. У меня Процедура банкротства завершена , долги списаны. По ипотеке утверждён локальный план Арбитражным судом РТ . Страховку по ипотеке не обновили до сих пор с июня , из за того что не было технической возможности в банкротстве у банка внести в ручную данные. График платежей по ипотеке в личном кабинете не восстановлен , ограничения не сняты. Куда можно направить судебные документы и страховку с чеком по ипотеке, чтобы всё восстановили ?
Сбербанк начисляет неустойку
Платёж по ипотеке совместно с неустойкой будет 20.08. К 26.08 неустойку с меня уже спишут
Просрочил подтверждение льготной ипотеки. Возврат льготной ставки по ипотеке.
Пока вы проверяете ситуацию, к которой даже не приступали, ваши коллеги вопрос решили. Рекомендую стандартный скрипт ответа изменить на более корректный, чтобы не выглядеть глупо.
Технический сбой сбера, незаконно повышена ставка по ипотеке
По моему ипотечному договору поднялась незаконно ставка по ипотеке на 1 процент, по информации от колл центра это технический сбой и вопрос решают, но уже месяц нет никаких движений. Я отказалась от подписки домклик, и в этот же день оформила в сбер страхование полис жизни и здоровья.
Полис был официально принят банком, было подписано доп соглашение и еще 2 платежа последующих я вносила с расчетом корректной ставки по ипотеке. Из за сбоя у меня отображается платеж выше, платеж по ипотеке вот уже в ближайшие дни. Я требую решить мой вопрос как можно скорее, скорректировать ставку по ипотеке согласно всем подписанным документам.
оставила информацию для связи
Технический сбой сбера, незаконно повышена ставка по ипотеке
прошу ускорить решение моей проблемы, платеж по ипотеке 22 августа состоится
Повышение льготной ставки по ипотек
Здравствуйте, мне повысили льготную ставку по ипотеке на 1 месяц с 21.07.2026. В июне месяце (24.06.2026) я должен был предоставить подтверждающие документы для продления льготной ставки, обычно за месяц до предоставления документов приходят уведомления смс, в этот раз ничего не пришло, в кредитном договоре так же не указано, что приложение ДомКлик и его календарь важных дат является средством связи и уведомлений банком клиента.
Я предоставил подтверждающие документы спустя 20 дней от необходимой даты, место работы в аккредитованной компании я не менял и всегда добросовестно подтверждал право на льготу и совершал ежемесячные платежи. Я описал проблему в приложении ДомКлик в чате с менеджером и попросил сделать корректировку на льготную ставку до платежа по повышенной ставке в 20% ибо даже нету такого финансовой возможности. Мое обращение взяли в работу и несколько раз переносили решение, менеджер по телефону 900 подтвердил что платеж в 120 000 рублей будет не правомерным и ставку скорректируют до будущего платежа (21.08.2026), а сегодня менеджер из ДомКлик по номеру 900 уже говорит обратное и что якобы мы не правильно поняли вашу ситуацию. Так как разговоры записываются, я уверен их можно переслушать при желании.
По кредитному договору № 68408285 П.4 говорит о том, что изменение льготной ставки возможно при
"- по истечении шести месяцев после прекращения соответствующим программе
Заемщиком или Созаемщиком трудовой деятельности в орг анизации,
соответствующей условиям Программы, при непредставлении до истечения указанного срока
сведений о трудоустройстве в эту же или иную организацию."
Прошу помочь оперативно разобраться в данной ситуации
Досрочное погашение при блокировке клиента по финмониторингу
Добрый день, оплачиваю ипотеку по реквизитам на ссудный счёт через другой банк, так как личный кабинет заблокирован уже около года финмониторингом, сумма ежемесячного платежа чуть меньше 20 тысяч, для удобства закидыаю по 20 тыс, и остатки возвращаются. А если я захочу внести существенную сумму в размере половины остатка по ипотеке - как мне стоит действовать ? Какие есть способы досрочного погашения?
Как пройти квест по передаче полиса ипотечного страхования в РСХБ
Плохо отлажен сервис по информированию и обслуживанию клиентов в части передачи полиса ипотечного страхования. Мой кейс - у меня заканчивалась страховка и нужно было передать полис в Банк, но на тот момент я не находилась в регионе открытия ипотеки. И что отвечает РСХБ в этом случае? :
1. Служба поддержки пишет, что передать полис вы можете ТОЛЬКО ЛИЧНО и ТОЛЬКО в регионе оформления ипотеки и очень желательно, чтобы именно в отделении, где эта ипотека открывалась. Я уточняю - можно кто-то придет с этим полисом и доверенностью в Банк, чтобы передать эти бумажки? Ответ в саппорте: Нет. Вы должны сделать это лично, желательно в том отделении, где ипотека открывалась. На вопрос "а может можно отправить куда-то на почту или передать как-то удаленно?" Ответ: Нет. Так нельзя.
2. Ок, с доверенностью все-таки поехала моя мама. И что вы думаете? Оказалось, что привозить страховку не надо и у нее ее не приняли. Оказывается ее надо загрузить в приложение Свое Жилье (т.е. я могла сделать это удаленно, но саппорт не в курсе). На вопрос: "Ну может вы все-таки примите бумажку, коль уж человек приехал?" Ответ: Нет.
3. Мама на всякий случай поехала в другой офис, где у нее-таки страховку приняли (спасибо им).
Но на этом все не закончились.
4. Загружаю полис в Свое Жилье и чек. Приходит отказ, потому что чек - просто квитанция из банковского приложения. Ок, это понятно. Заказываю кассовый (фискальный) чек в приложении Банка. И что вы думаете? Снова приходит отказ без объяснений. Какой чек еще нужен - непонятно.
5. Проблема разрешилась тем, что позвонила сотрудница офиса с Красного проспекта, которая приняла страховку у мамы, и тоже сказала, что у меня неправильный чек. На что я ей объяснила, что другого чека кроме кассового (фискального) нет и быть не может. Она эту информацию передала в головной офис и таки у меня приняли страховку. Ушел на это целый день жизни.
Вопрос:
1. Почему служба поддержки Банка не знает о существовании механизма передачи страховых полисов удаленно? Почему и по телефону, и в чате приложения Банка они пишут - идите лично и никак иначе (а если человек болен, уехал - ваши проблемы).
2. Нет закона РФ, по которому мы обязаны передавать его лично. Это нарушение прав.
3. Почему сотрудники Банка не могут нормально объяснить какой именно чек им нужен (звучит это примерно "ну нам нужно, чтобы там было написано кому вы заплатили и за что - там обязательно должны быть реквизиты получателя денег). По итогу присылаешь фискальный чек, а его все равно не принимают, потому что просто не понимают что требуют. Некомпетентность.
В Нск на Гоголя сервис отвратный, сотруднице на Красном спасибо и премию. Если бы человек не оказался человеком, то я думаю еще бы неделю разбиралась с тем как передать страховку в Банк и не факт, что разобралась бы. На каждом этапе чувствуешь себя беспомощно. Ужасно.
20.08.2026
Вернуть изначальную ставку по ипотеке
Была задержка предоставления в банк документов(1 месяц), подтверждающих трудоустройство в IT компании, в связи с этим была увеличена ставка. После загрузки документов в личный кабинет ничего не изменилось, обратилась в поддержку, чтобы понять как вернуть изначальную ставку, создали заявку №260709-7000-366893, несколько раз переносили срок ответа, до сих пор отображается что ответ будет предоставлен не позднее 12.08.2026, в августе в приложении банка отображалась сумма платежа 0 рублей, в сентябре в 3 раза выше, чем платеж был раньше, при этом практически вся сумма это проценты. Поддержка никак на просрочку по сроку ответа не реагирует.
Всё плохо очень плохо
Почему не ответили? Почему менеджер не перезванивает? Почему горячая линия не отвечает на вопросы сылаясь на менеджеров которые не берут телефон? Почему страховку ипотеки не принимаете я её уже второй раз поменял по просьбе ВТБ банка?
О клик плюс отказ в приеме полиса аккредитованной страховой компании Ингосстрах.
Здравствуйте.У меня сегодня замачивается страхование жизни и подписка в дом клик.Необходимо решить вопрос сегодня
Спасибо.
пришло уведомление с ссылкой ,но я не могу его найти в телефоне.Пожалуйста продублируйте мне его в смс
Жалоба на сотрудников банка
Жалоба на сотрудников сбербанка, была установлена сумма кредита, но при выходе на сделку сумма кредита изменилась