Отвратительный банк!
Перешёл с Сбера на ВТБ, взял кредитную карту на 110 дне, первые пол года было все отлично, приходили уведомления о погашении в приложении были отображены сроки! Спустя время уведомлений не стало, в марте списали 20000% обвинив меня хотя в этом же банке были деньги на другом счету. В августе история повторилась. Есть даже скрин! Минимальный платеж оплачен основной тоже действует до 20 августа но никаких уведомлений то что оплатить основной долг не было! Залез даже в льготный период дабы избежать проблем, та же история ничего нет! Для меня было это очень странным! На следующий день 21 августа зашёл в банк специально, и тут же появились уведомления о том что надо оплатить %%% в итоге ещё 20 списали. Не советую этот банк вообще !!! Сталкивался с такой проблемой с другим банком, быстро решили, вернули деньги. А тут сплошной обман! Каждый раз в обращениях пишут : ваша вина вы сами виноваты! Ещё раз 20 числа специально зашёл в банк, никаких уведомлений не было!!! В итоге подарил банку 40000₽ это трындец..
Проблема с вб кршельком
Улучшил кошелек вб на максимальный уровень, но пропала кнопка закрыть счёт написал в техническую поддержку , но ответа нет что делать
Карта халва. Хочу, но не дают.
Вот как то услышала про карту халва, там есть рассрочка, надеялась на нее, хотела сделать ремонт. Отказали и не стали даже говорить по какой причине, хотя было одобрена и пригласили в отделение банка. Это было потраченное время. Сейчас опять позвонили и сказали одобрено, но я уже знаю что отказ будет и бросаю трубку. Ремонт так и не сделала коплю на вкладе.
Самый неприятный банк
За последние 15 лет я поработал с 5-6 банками. К сожалению, угораздило взять ипотеку в совком. Ранее не работал с ним. Идеальных нет, но столько негатива не вызывал ни один из банков.
Уже составлено мной несколько жалоб на банки.ру, так же были в цб, но удивляют каждый раз.
В этом году повысили процент по ипотеке, потому что не застраховал жизнь, хотя данные по полису были отправлены ещё 2 месяца назад. 21.08 написал обращение в банк, продублировал документы, создали заявку 4655434. 22.08 прошу дать статус, узнаю, что обращение приостановлено, потому что документы не подошли. Банк не сообщает ни о том, что полис не принят. Как не сообщил два месяца назад, так и вчера. Так же не сообщил, что обращение приостановлено и требуется уточнение.
Каждый год какая-то проблема со страховкой, хотя с моей стороны все делается своевременно.
Я не говорю уже об ужасной работе поддержки, где сперва бодаешься с ботом, потом тебя кидают с оператора на оператора.
МТС банк раскрывает персональные данные микрофинансовым организациям
В приложении МТС банк мне пришло предложение кредитной карты, я нажала для того, чтобы воспользоваться, тут же стали прилетать запросы в мою кредитную историю от микрофинансовых организаций, и тут же пришло 32 сообщения от различных МФО об одобренных кредитах, на горячей линии делают вид, что не понимают о чем я))
Счет заблокирован!!!
Счет заблокирован, поддержка в приложении молчит уже 24 часа, табличка „Поиск оператора“ зависла, банк лишил доступа к деньгам и не дает разъяснений
22.08.2026
Проблема с вб кршельком
Я не нашел можете скинуть образец
Проблема с входом в приложение
Приложение не работает, чтобы просто даже перевести деньги или посмотреть баланс
Обращение бывшего сотрудника
Вся информация эл почтой отправлена
Проблема с вб кршельком
Какое заявление? Мы за меня его запомнили ?
Проблема с вб кршельком
Хорошо
Проблемы с вб кошельком
Попробовала вывести деньги с вб кошелька,оказывается из-за того, что нет 18 нельзя, но это я узнала позже. До этого я их вывела по сбп, на озон карту. Деньги с вб кошелька списали, при этом на мою карту они тоже не пришли, жду уже второй день. И тут и там по нулям, чек о том, что после возврата товара списали 100 из денег, которые должны были вывести есть, а об выводе самой суммы мной нет. Поддержка вб сама игнорирует уже долгое время. Как сделать, чтобы хотя бы на вб кошелек перевели деньги?
Проблемы с вб кошельком
.
Не могу узнать номер счета в вб багкее
Помогите узнать номер счета
Заблокировали карту и не дают забрать СВОИ деньги!
Доброго времени суток, являюсь пользователем банка более полугода, совершал покупки с помощью банковской карты Альфа Банка, соблюдал все условия, но в один момент мне просто заблокировали счет и не дают пользоваться своими денежными средствами! Связался с ТП, где мне сказали, что я могу решить проблему только лишь в офисе банка... Сегодня вечер субботы, завтра воскресень! БАНК ОТКРОЕТСЯ ТОЛЬКО В ПОНЕДЕЛЬНИК Я РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК БАНК РАБОТАЕТ В ТО ЖЕ ВРЕМЯ КОГДА И Я РАБОТАЮ!!!!!!!! КАК И КОГДА МНЕ ОБРАТИТЬСЯ ЕСЛИ ТП НЕ МОЖЕТ МНЕ ПОМОЧЬ!!!! ТП ссылается на СЛУЖБУ БЕЗОПАСНОСТИ ЭТОГО ПОЗОРНОГО БАНКА какая безопасность у меня на карте всего 30.500 рублей!!!!!!!!!!!! говорят про 161 ФЗ просто глупости, я не совершал никаких подозрительных переводов!!!!!!!!! ПОМОГИТЕ МНЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ПРОСТО УЖАС
Заблокировали карту
Не объяснив причину заблокировали карту! Оператору х** дозвонишься! Поддержка молчит уже сутки! Все деньги на существование были на карте
22.08.2026
Заблокировали счёт не объяснив причин. Поддержка молчит уже сколько дн. Все деньги на существование были там! Ща срочно нужны деньги, что делать?
Что нужно сделать чтоб разблокировать счёт?
22.08.2026
Как вернуть прежние условия ?
Здравствуйте! Хочу предать огласке нелояльное и кабальное отношение Яндекс Банка к своим постоянным клиентам. Мной был оформлен продукт «Супер Сплит». Из-за непредвиденных обстоятельств я допустила незначительную просрочку платежа.Автоматическая система банка моментально аннулировала беспроцентный период, перевела остаток долга в долгосрочный кредит на 24 месяца и начислила огромные проценты. Служба поддержки в чате приложения Яндекс Пэй прислала шаблонную отписку и наотрез отказалась помочь, сославшись на «отсутствие технической возможности».На данный момент вся просроченная задолженность мной полностью погашена. Я всегда вовремя исполняла свои обязательства, и это первая задержка платежа. Считаю действия банка скрытым навязыванием невыгодных кредитных условий за минимальную просрочку.Прошу официальных представителей Яндекс Банка разобраться в ситуации, проявить лояльность, отменить начисленные проценты и вернуть первоначальный график выплат. В противном случае я буду вынуждена закрыть все сервисы экосистемы Яндекса и обратиться с жалобой в Центробанк РФ.
Банк накручивает сумму задолженности бед объяснения причины.
Воспользовались кредитной карты для погашения задолженности в другом банке. 4 мая перевела 200 т рублей. Открылся льготный период до 27.08.
было внесено 20 мая - 100 т. 21 июля - 2 т. 22 августа 50 т. на счету после внесения 50 т отображается 39 610. На мои вопросы почему , мне ответили 22 августа, что сумма задолженности 60 390. 23 августа мне ответили, что сумма задолженности 72 тыс ? На вопросы , что это за сумма , почему она растет и откуда берется ? Диалог закрывается. карту в стороннем банке я закрыла и написала в чат банка о том, что есть документ , пришло ли подтверждение - оператор ответил, что все в порядке, справка не нужна, все отображенно. Льготный скоро закончится , нет понимания , что происходит и как мне погасить задожннность и закрыть карту.
Ozon Банк заблокировал мой счёт, за обычный перевод физлицу
Здравствуйте, ozon банк заблокировал мой счёт за попытку перевода физлицу за "товар и услуги", чат уже сутки ищет оператора, поддержка не отвечает, по почте не отвечают, как решить проблему?!
23.08.2026
Заблокировали карту и не дают забрать СВОИ деньги!
в течении какого срока??? Мне очень нужны мои деньги, я ветеран СВО могу в банке предоставить все необходимые документы, мне жить сейчас не на что!!!
Банк заблокировал счет и не пытается решить проблему.
Банк заблокировал мой счет по причине подозрительных операций на моем счете. Для решения данной проблемы, банк попросил отчётность о самозанятости, я скинул, но поиск оператора уже идет сутки, нормально ли это? Когда личные средства клиента банка блокируется, а чтоб проверить документы и решить проблему банк не может найти для этого специалиста?
23.08.2026
Не могу узнать номер счета в вб багкее
Ок
Работа HR………………………….
Просто отвратительный банк. В начале августа связался HR и предложил вакансию в данном банке, я согласился, отправил анкету на проверку, прошел демодень. В итоге сроки обратной связи сдвигались раза два. Мне приходилось самому мониторить информацию. И тут HR мне сообщила что до конца пятницы получу информацию и информация не поступила, удивительно!
В свой выходной я захожу на сайт и вижу что отказ руководителем, пришлось самому звонить руководству и узнавать, оказалось что про меня вовсе не помнят и сказали что ну раз на сайте отказ, значит отказ. HR на связь не выходит вообше. Что за отношение к кандидатам?!
Начисляются пени на заблокированный банком счет
Заявление о приостановлении начисления пеней и досудебная претензия.
Я являюсь заемщиком по кредитной карте Яндекс банка. В настоящее время доступ к моим счетам и возможность погашения кредитных обязательств ограничены по инициативе банка (в рамках процедур по 115-ФЗ). Все пояснения и документы мной предоставлены в полном объеме. Уведомляю вас, что невозможность своевременного погашения задолженности возникла исключительно по вине банка (просрочка кредитора, ст. 406 ГК РФ). Требую: Приостановить/заморозить начисление неустоек, пеней и штрафных процентов за весь период ограничения доступа к счету. Произвести перерасчет и аннулировать все штрафные санкции, начисленные с момента блокировки. При неготовности восстановить обслуживание — предоставить реквизиты или порядок внесения платежа по кредиту без комиссии и задержек в обход заблокированного счета. В случае ответа отказом или игнорирования данного обращения, жалобы с приложением переписки будут направлены в Службу по защите прав потребителей Центрального Банка РФ и Службу Финансового уполномоченного для проведения проверки и взыскания убытков.
Пояснение: банк запрашивает справку о состоянии расчетов по налогу на профессиональный доход (НПД). А я являюсь Индивидуальным Предпринимателем (ИНН 781697200188) и работаю по упрощенной системе налогообложения (УСН), а не в режиме самозанятого (НПД). Запрошенная вами справка формируется только для плательщиков НПД в приложении «Мой налог», поэтому предоставить её технически и юридически невозможно. Все документы, подтверждающие легальность доходов ИП (выписку с р/с ИП в Т-Банке, договоры, пояснительную записку), я уже предоставил ранее в чат. Прошу передать информацию профильному специалисту 115-ФЗ для завершения проверки на основе предоставленных документов ИП.
Ограничили счет в банке
Здравствуйте, Ограничили счёт в банке и попросили предоставить чеки переводов за последнюю неделю. Я предоставил и бот написал, что пригласил оператора в чат. И за 20 часов оператор так и не присоединился, а мне нужно снять ограничения со счета
23.08.2026
Счет в озон банке вопрос
Напоминаю банку о ст. 859 ГК РФ: договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время, а остаток денежных средств выдается клиенту либо перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения заявления.
Блокировка по 115-ФЗ не является основанием для присвоения или удержания моих денег.
Так же ваш оператор подтвердил тот факт что деньги зачислятся в течении 7 дней, после взятия заявления в работу, дата взятия заявления в работу 19 августа, деньги должны поступить край до 25 августа и так же ваш оператор сам назвал точную дату срока до 25 августа повторюсь ещё раз
Прошу подтвердить, что в отношении моего счета отсутствуют какие-либо новые ограничения, введенные после подачи мной заявления от 14.08.2026, и что срок исполнения моего заявления не изменен в связи с введением каких-либо дополнительных ограничений. В случае введения нового ограничения прошу указать дату, основание его введения, конкретную норму законодательства и характер ограничения
Дополнительно сообщаю, что все обращения в службу поддержки, переписка с сотрудниками Банка, а также телефонные разговоры с операторами по данному вопросу зафиксированы и сохранены.
В частности, мной сохранены аудиозаписи телефонных разговоров, в которых сотрудники Банка сообщали о сроках исполнения моего заявления, в том числе о перечислении денежных средств в течение 7 дней и поступлении денежных средств до 25 августа 2026 года.
23.08.2026
Чат поддержка не отвечает сутки
Озон банк временно поставил ограничения по моему счету в их банке, я обратился в чат поддержку в приложени, предоставил фото, и уже сутки чат мне пишет, ищем оператора. Звонио по горячим линиям банка, там отвечал робот и говорил об ограничениях и сбрасывал звонок, и обращался в поддержку озона(не озон банка), такая же ситуация. Как быть в такой ситуации?
23.08.2026
Отказ принять доверенность в связи с закрытием счета
Я не планирую снимать ограничения. Лично приехать в офис банка в Москве не имею возможности. На имя моего представителя оформлена нотариальная доверенность, наделяющая его полномочиями на закрытие моего банковского счета и распоряжение денежными средствами. Прошу подтвердить возможность приема моего представителя с паспортом и нотариальной доверенностью по адресу: Москва, Электродный проезд, 16 для подачи заявления на закрытие счета и перевода остатка средств.
Необоснованная блокировка денежных средств и отсутствие обратной связи от Озон Банка
Банк заморозил мой счёт и не выходит на связь
23.08.2026
Сбросьте попытки входа
Сбросьте пожалуйста попытки входа я не могу войти в лк тк превышен лимит, меня курьер ждёт, не могу ему код сказать
Заблокировали счет. Поддержка игнорирует.
После того как первый раз они обнаружили "подозрительный перевод" позвинил СБ сотрудник Озон банка и быстро снял ограничения. Теперь же при пополнении уже мне на счет, от человека которого я лично знаю, тотальный игнор со стороны банка. Поддержка молчит, по телефону горячей линии лишь информация о том что связаться с ними можно в чате. Ужасный банк. Никому не советую иметь с ним дело. Видимо придется обращаться к юристам и решать этот вопрос уже через суд!
23.08.2026
Срочно помогите оформить выписку по счёту
Здравствуйте! На эл.почту пришёл ответ, что можно получить выписку в банке, а в банке не нашли и не смогли выдать.Прошу срочно завтра решить проблему Помогите оформить выписку по счёту ,ранее счет относился к Почта Банк.
В банке ВТБ выдают не корректную выписку,по карте, а требуется по счёту.
Отказ в обслуживании
Являюсь клиентом втб привилегия, также получаю зарплату на втб, столкнулась с крайне неприятной ситуацией: неожиданно все мои операции по дебетовой карте начали отклонять. Пыталась купить технику, продукты (не переводила деньги на непонятные нужды, не покупала крипту, все штатно). По телефону специалист промурыжил 10 минут, по итогу сказал, что только лично в отделении можно решить проблему. В отделение ближайшие 2 дня дойти не смогу, осталась по итогу без денег. Разочарована обслуживанием в втб привилегии, никаких привилегий не вижу. 5 лет в банке, и по итогу меня ни с того ни с сего лишили всех моих денег.
Озон банк поддержка
Заблокировали карту из за переводов от людей которые поступали мне. Что за переводы и кто мне оплачивал все объяснил, мне сказали ожидать 15 минут, прошло 3 часа никто не может помочь. Уже второй день либо не отвечают либо не могут решить проблему. Во время решения проблемы постоянно меняют специалиста либо закрывают беседу. Ничем помочь не могут, не поддержка это значит
23.08.2026
Приложение и потребительский кредит
Сегодня столкнулся с неприятной ситуацией при использовании мобильного приложения банка.
У меня была одобренная заявка на потребительский кредит с моим согласием и деньги должны были поступить сегодня. Каким-то образом у меня так же отображалась вторая заявка (возможно сформировалась при предыдущем просмотре предложений). Я решил ее убрать, чтобы не мозолило глаз. Через чат и бота ассистента вывел заявки, отобразились как раз эти 2 заявки. В списке было непонятно какая из них какая, я выбрал вторую, так же как они отображаются на главной странице. В итоге отменилась заявка, по которой должны были прийти деньги. В поддержке сказали, что ничем помочь не могут и сказали провобовать дозаполнить вторую. В итоге отказ от банка. Остался очень негативный осадок и моя история, которую видят другие банки, теперь так же будут испорчаны
Блокировка из-за перевода собственных средств для открытия вклада в Совкомбанке
Сегодня в ночь с 23 по 24 августа 2026 года по Хабаровскому времени я совершила несколько переводов со своего личного счета в банке ОТП на личный счёт в Совкомбанк с целью открытия вклада в Совкомбанке. Из-за ситуации в стране и вечных перебоев с интернетом я переводила несколько сумм менее 100 тыс рублей, так как не хотелось потерять крупный перевод где-то в пути и потом выяснять что с ним.
Когда последний перевод в сумме 95 тыс рублей был переведен в Совкомбанк, мне резко блокируют приложение банка, и приходит уведомление что мне нужно подтвердить законность моих средств, которые были переведены с моего же личного счета в отп банке и являлись накоплениями. Таким образом банк блокирует мои личные средства и я не имею возможности ими распоряжаться, хотя мое намерение было стать клиентом Совкомбанка и разместить вклад. Я оставила обращение в поддержку банка в чате, где несколько раз сотрудники просто уходили из чата не дождавшись пока я подгружу справки 2ндфл и квитанции о переводах из ОТП банка, в итоге приходилось несколько раз повторять информацию заново, заново вбивать все данные. В итоге мне сообщили что будет рассмотрение в течение 10 дней и не факт что банк одобрит мне возможность использовать мои же собственные средства. Впечатление от банка крайне отрицательное, ни в одном банке которыми пользовались ранее не было проблем когда блокируют твои же собственные деньги которые ты пытаешься разместить на вклад и чтобы так плохо срабатывала поддержка. Ты приходишь чтобы стать клиентом на долгое сотрудничество, а в итоге получаешь проблемы, беготню с документами и не факт что клиенту позволят пользоваться его же собственными накоплениями. Прошу разобраться в ситуации как можно скорее, все необходимые документы заявление, квитанции о переводах и справки 2 НДФЛ были приложены мною в чате и переданы сотрудникам банка, прошу разблокировать мое банковское приложение и вернуть мое законное право распоряжаться собственными средствами.
Отказ принимать доверенность на закрытие счета
Я не планирую снимать ограничения. Лично приехать в офис банка в Москве не имею возможности. На имя моего представителя оформлена нотариальная доверенность, наделяющая его полномочиями на закрытие моего банковского счета и распоряжение денежными средствами. Прошу подтвердить возможность приема моего представителя с паспортом и нотариальной доверенностью по адресу: Москва, Электродный проезд, 16 для подачи заявления на закрытие счета и перевода остатка средств.
Не зачисляют перевод. Перевод сам себе по СБП из другого банка
В четверг 20.08 вечером отправила сама себе 3 перевода через СБП из Т и Газпромбанка банка по 13 и 14 тысяч. Денег нет до сих пор, написала обращение, позвонила на горячую линию, по номеру транзакции переводы увидели, но почему не зачислили не объяснили
Никогда не связывайтесь с этим банком
Просто ужас, не могу воспользоваться собственными деньгами
Отправляю
Как банк просто обманывает.
Делал покупку двух ноутбуков в Тинькофф, для Себя , они подумали что я сделав две операции реализовывал товар на продажу и отключили мне проррамму лояльност. Плюсом хотел вернуть деньги за премиум который я нк подключал , они тоже этого не сделали. плохой банк больше не буду пользоваться им
Блокировка счета Совкомбанк
Здравствуйте. Заблокировали счёт в связи с подозрительной активностью. Попросили предоставить справки, выписки по итогу каждый день кормят обещанием, что вот вот рассмотрим по итогу не чего не меняется я даже не могу снять в кассе свои деньги и закрыть счет так же надо будет ждать 10 дней, банк не законно удерживает мои
Никакого полного ответа Я не получила, очередная отписка
Где мои деньги?
Заблокировали счёт по подозрительным операциям, оператора в чате нет, я загрузил все документы ну гробовая тишина деньги зависли на счёте, я остался на улице не могу оплатить за жилье. Полное разочарование.
Вы можете ответить на вопросы в чате поддержки я остался на улице из за блокировки я загрузил все документы
24.08.2026
У меня проблема с возвратом денег по МТС флексу , вы рассматриваете уже 3 обращение , но денег так и не вернули, по горячей линии ни кто не чего не знает, в офисе банка развели руками , так же не помогли абсолютно 💯, вы нарушили все сроки
Почему у вас такое халатное отношение к клиенту ?????? Я буду вынуждена обратиться в суд , вы по какому праву не возвращает мне мои деньги???? Они уже не ваши , это возврат по товару от магазина , почему вы так поступаете???????? Три обращения это что ????? Значит вы одну часть вернули увидели что был возврат а гле остальное ????? Прислали смс что возврат произведен , я звоню на горячую линию мне говорит оператор пришлите выписку из Сбербанка что вы не получили действительно деньги я прислала , и опять без изменений, как вы работаете? один оператор мне говорит что я связалась с финансовым отделом вам деньги направлены ??? Получается вы все вРете наглым образом!!!!!
Обращение бывшего сотрудника
Да все как вы сказали указала. Письмо от 21.08
Блокировка на карте
Заблокировали счет, не могу тратить деньги, только принимать на карту, закрыть счет не могу, озон у меня единственный оставшийся банк, писал в поддержку, отправлял письма с просьбой пойти на встречу, каждый ответ одинаковый, перечислить средства можно только на ваш другой счет, ужасный банк, который не идет на встречу, заморозил последние деньги.
24.08.2026
Когда мне переведут деньги?
Я прислал письмо со всеми нужными документами, банк письмо получил. Дальше никакого ответа, по их информации деньги должны бвть переведены не позднее 32 дня с момента получения письма, когда мне их ждать, почему нет никакого обновления информации. Дайте мне точный ответ, мне когда ждать деньги, вы приняли документы?
24.08.2026
Разглашение информации третьим лицам
Сотрудники банка взломали мои контакты и звонят третьим лицам, чужим людям по вопросам моего кредита. Я нахожусь на лечении рецидив онкология. Документ предоставила. О чём предупреждала банк. Но у них не нашлось программ для меня. На каком основании взломали мои контакты и беспокоят чужих людей. Это нарушение личных границ. Примите меры
Яндекс Банк начислил 100% переплаты за один день просрочки по Сплиту.
Здравствуйте!Я являюсь активным и лояльным пользователем Яндекса и его финансовых продуктов уже долгое время. Всегда вовремя и в полном объеме исполняла свои обязательства. Однако [23 августа] из-за непредвиденных обстоятельств я допустила просрочку платежа по Сплиту ровно на один день.На момент просрочки мой остаток основного долга по Сплиту составлял около 6000рублей, после оплаты минимального платежа. На следующий день система автоматически пересчитала условия и увеличила сумму моего долга в два раза — начислив сверху еще 6 000 рублей. Таким образом, остаток к оплате стал составлять 12 000 рублей.Я понимаю, что правила сервиса предусматривают санкции за нарушение графика. Однако начисление 100% от суммы остатка долга за ОДИН день просрочки явно нарушает ст. 333 ГК РФ, так как данная неустойка абсолютно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Беспроцентный Сплит превратился в кабальный кредит.На данный момент, чтобы не усугублять ситуацию, я уже внесла на счет минимальный платеж для выхода из просрочки. Более того, я готова прямо сейчас единовременно оплатить всю сумму первоначального остатка долга (6 000 рублей), чтобы полностью закрыть Сплит. Но я не делаю этого, так как система требует с меня 12 000 рублей, с чем я категорически не согласна. Начисленную переплату в размере 6 000 рублей считаю необоснованной, а служба поддержки в чате присылает шаблонные отказы.Учитывая мою долгую историю пользования сервисами Яндекса, прошу официального представителя Яндекс Банка проявить лояльность, аннулировать начисленные проценты/штрафы в размере 6 000 рублей и позволить мне закрыть договор за исходные 6 000 рублей. В противном случае буду вынуждена направить жалобу в Центральный Банк РФ.
Уважаемый представитель Яндекс Банка! Ваши ссылки на "Общие условия договора" не могут стоять выше федерального законодательства РФ.Навязывание кредитного продукта с увеличением суммы долга на 100% (с 6 000 до 12 000 рублей) из-за технической задержки платежа на 1 день — это скрытая и абсолютно несоразмерная неустойка, что прямо нарушает ст. 333 ГК РФ. Ссылка на внутренние правила не освобождает банк от соблюдения принципов соразмерности ответственности.Я повторно заявляю о готовности единовременно выплатить реальный остаток долга (6 000 рублей). Прошу передать мое обращение в профильный претензионный отдел для рассмотрения вопроса в индивидуальном порядке, как это делается для лояльных клиентов.
ОТП Банк незаконно удерживает денежные средства после закрытия счета
В конце июля 2026 года я обратилась в ОТП Банк с заявлением о расторжении договора банковского счета и выводе остатка денежных средств по моим реквизитам в другой банк. Сотрудники банка сообщили, что перевод будет осуществлен в срок до 05.09.2026. На сегодняшний день (24 августа 2026 года) денежные средства на указанные мной реквизиты так и не поступили. Напоминаю руководству ОТП Банка, что согласно пункту 5 статьи 859 Гражданского кодекса РФ, остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения банком соответствующего письменного заявления клиента. Любые внутренние регламенты банка, устанавливающие сроки в 40 или 45 дней, противоречат федеральному законодательству и прямо нарушают мои права. Банк фактически бесплатно пользуется моими деньгами и затягивает процедуру возврата до максимальных дат. Требую:
Незамедлительно осуществить перевод остатка денежных средств по реквизитам, указанным в моем заявлении от конца июля. Предоставить официальный ответ с объяснением причин нарушения ст. 859 ГК РФ. В случае дальнейшего затягивания процесса я буду вынуждена направить жалобу в Интернет-приемную Центрального Банка РФ и Роспотребнадзор для привлечения банка к административной ответственности, а также обратиться в суд для взыскания процентов за неправомерное удержание денежных средств ! (ст. 395 ГК РФ).
Блокировка из-за перевода собственных средств для открытия вклада в Совкомбанке
Почему в отделении банка мне отказывают в праве закрыть счёт и снять денежные средства в кассе банка? Свои собственные средства я могу получить через суд только? Мне необходимо с заявлением подавать сразу досудебную претензию или подавать жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру? Каким образом мне реализовать свое право на закрытие счета?
Добрый день. Проблема заключается в том, что 10 августа произвожу оплату баланс становится 0.После этого 11 накладывается арест и насильно банк уводит меня в минус.И теперь каждый день по несколько раз звонят с требованием вернуть денежные средства
Снимите задолжность так как я оплачивал своими деньгами которые были на счету,карта дебетовая кредит не брал. Самый отвратительный банк впервые сталкиваюсь.
Повторюсь я оплатил 10 а 11 арест то есть откуда решили за меня заплатить?
В декрете(мать-одиночка) доход— 0. Отказали в каникулах и реструктуризации. Плюс 4 года списывали страховку без моего согласия — вернуть отказались
Я в отпуске по уходу за ребёнком. ИП, через которое получала доход, закрыто — в налоговых декларациях доход указан как нулевой. Текущий доход — только пособие 1451 руб./мес. Платёж по кредиту — 10100 руб., что составляет 696% от текущего дохода. Доход упал с 65000 руб. до 1451 руб. — снижение на 97,77%. Обратилась в Т-Банк с заявлением о кредитных каникулах и реструктуризации — получила отказ по обоим обращениям. Письменного мотивированного ответа банк не дал, что блокирует моё право обратиться к финансовому уполномоченному. Кроме того, банк 4 года списывал платёж за страховку задолженности, которую я не подключала. В возврате денег банк отказал.Часть 1.Каникулы и реструктуризация — отказ без объяснения По ст. 6.1-2 закона № 353-ФЗ я имею право на каникулы при снижении дохода более чем на 30%.Я предоставила налоговые декларации ИП с нулевым доходом — документ, прямо предусмотренный законом.Справка о пособиях и свидетельство о рождении ребёнка дополнительно подтверждают ситуацию. Ч. 13 ст. 6.1-2 запрещает кредитору требовать документы, отличные от указанных в законе. Реструктуризация: декрет и закрытие ИП — прямые основания. Банк обязан дать мотивированный ответ (ст. 8 закона № 353-ФЗ).Отказ без встречного предложения — загон в просрочку. Отказ в чате юридически не является ответом.
Часть 2. Страховка — навязана, 4 года списывали деньги, вернуть отказали В июне 2026 года я обнаружила, что Т-Банк ежемесячно списывает платёж за «Страхование задолженности».Я не подключала эту услугу и не давала согласия.Списания шли 4 года, были скрыты в ежемесячном платеже, о страховке я узнала случайно.Почему это незаконно:П. 2 ст. 16 ЗоЗПП запрещает обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных.
Ст. 12 ЗоЗПП: если при оформлении не разъяснили стоимость и добровольный характер страховки — договор можно оспорить.Ч. 2 ст. 7 закона № 353-ФЗ: кредитор обязан дать возможность согласиться или отказаться от допуслуг. Я не давала согласия.Требую доказать обратное документально.Банк сообщил, что декрет не является страховым случаем — 4 года списывали деньги за услугу, бесполезную в моей ситуации.
Ст. 32 ЗоЗПП: право отказаться от услуги в любое время с возвратом средств. Возврат списаний за весь период банк отказал, не подтвердив моё согласие.
Что прошу :По каникулам и реструктуризации:Дать письменный мотивированный ответ с указанием причин отказа.Рассчитать снижение дохода на основании деклараций и справки о пособиях — при наличии оснований предоставить каникулы.
Предложить план реструктуризации с учётом декрета и закрытого ИП.
Прекратить начисление неустоек и штрафов на период рассмотрения.По страховке:Предоставить документ, подтверждающий моё согласие на страховку.Если его нет — признать подключение незаконным.
Вернуть все списания за весь период (около 4 лет), поскольку услуга подключена без моего согласия.
Дать письменный мотивированный ответ по отказу в возврате.Документы приложены. Готова предоставить повторно.
В декрете(мать-одиночка) доход— 0. Отказали в каникулах и реструктуризации. Плюс 4 года списывали страховку без моего согласия — вернуть отказались
Я в отпуске по уходу за ребёнком. ИП, через которое получала доход, закрыто — в налоговых декларациях доход указан как нулевой. Текущий доход — только пособие 1451 руб./мес. Платёж по кредиту — 10100 руб., что составляет 696% от текущего дохода. Доход упал с 65000 руб. до 1451 руб. — снижение на 97,77%. Обратилась в Т-Банк с заявлением о кредитных каникулах и реструктуризации — получила отказ по обоим обращениям. Письменного мотивированного ответа банк не дал, что блокирует моё право обратиться к финансовому уполномоченному. Кроме того, банк 4 года списывал платёж за страховку задолженности, которую я не подключала. В возврате денег банк отказал.Часть 1.Каникулы и реструктуризация — отказ без объяснения По ст. 6.1-2 закона № 353-ФЗ я имею право на каникулы при снижении дохода более чем на 30%.Я предоставила налоговые декларации ИП с нулевым доходом — документ, прямо предусмотренный законом.Справка о пособиях и свидетельство о рождении ребёнка дополнительно подтверждают ситуацию. Ч. 13 ст. 6.1-2 запрещает кредитору требовать документы, отличные от указанных в законе. Реструктуризация: декрет и закрытие ИП — прямые основания. Банк обязан дать мотивированный ответ (ст. 8 закона № 353-ФЗ).Отказ без встречного предложения — загон в просрочку. Отказ в чате юридически не является ответом.
Часть 2. Страховка — навязана, 4 года списывали деньги, вернуть отказали В июне 2026 года я обнаружила, что Т-Банк ежемесячно списывает платёж за «Страхование задолженности».Я не подключала эту услугу и не давала согласия.Списания шли 4 года, были скрыты в ежемесячном платеже, о страховке я узнала случайно.Почему это незаконно:П. 2 ст. 16 ЗоЗПП запрещает обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных.
Ст. 12 ЗоЗПП: если при оформлении не разъяснили стоимость и добровольный характер страховки — договор можно оспорить.Ч. 2 ст. 7 закона № 353-ФЗ: кредитор обязан дать возможность согласиться или отказаться от допуслуг. Я не давала согласия.Требую доказать обратное документально.Банк сообщил, что декрет не является страховым случаем — 4 года списывали деньги за услугу, бесполезную в моей ситуации.
Ст. 32 ЗоЗПП: право отказаться от услуги в любое время с возвратом средств. Возврат списаний за весь период банк отказал, не подтвердив моё согласие.
Что прошу :По каникулам и реструктуризации:Дать письменный мотивированный ответ с указанием причин отказа.Рассчитать снижение дохода на основании деклараций и справки о пособиях — при наличии оснований предоставить каникулы.
Предложить план реструктуризации с учётом декрета и закрытого ИП.
Прекратить начисление неустоек и штрафов на период рассмотрения.По страховке:Предоставить документ, подтверждающий моё согласие на страховку.Если его нет — признать подключение незаконным.
Вернуть все списания за весь период (около 4 лет), поскольку услуга подключена без моего согласия.
Дать письменный мотивированный ответ по отказу в возврате.Документы готова предоставить по запросу.
Обслуживание счетов
Здравствуйте, хочу рассказать о своем случае, пользовался картой альфа банком, с нечего повесели 115фз, пытался решить вопрос онлайн, сказали идти в офис, приехал в офис своего города, от туда отправляют лететь в Москву итрешать вопрос там, предоставлял все документы о переводах, так же не раз писао заявление, нанял юриста который помог составить обращение со всеми статьями, им наплевать, говорят лететь в Москву, уже месяц пытаюсь закрыть все счета и расторгнуть договор, им все равно, не пользуйтесь банком, ужасное обслуживание и качество работы сотрудников, советую Втб банк.
Заблокировали личный кабинет и перевод
Я зарплатный клиент. Оформила заявку на потребительский кредит. Планировала купить паркинг. Мне на карту зачислили деньги. Я решила перевести деньги на карту в другой банк, потому что сделка 3 сентября и хранить деньги на карте не считаю безопасным. Мне блокируют перевод. Я звоню оператору, сначала отвечаю на вопросы бота, потом на вопросы оператора. Объясняю всё то же самое, в итоге мне говорят, что я должна с паспортом прийти в банк. Сотрудник просто украл мое время и заблокировал мою учётную запись. При этом я добавляла контакт близкого, который был в курсе этого. Вместо того, чтобы выяснить что и как, мне блокируют доступ в личный кабинет. У меня завтра зарплата, послезавтра платеж по кредиту, 3 сентября сделка и мне нужно будет перевести эти деньги за паркинг. Получается, что мне во время сделки деньги тоже заблокируют. Почему вместо того, чтобы решить проблему, банк заблокировал доступ в личный кабинет? Это что за сервис? Почему я не могу перевести деньги по Сбп на свой же номер в другой банк
Заблокировали личный кабинет без оснований
Здравствуйте. Прошу разобраться с ситуацией. Банк Совкомбанк некоторое время назад заблокировал доступ в личный кабинет на основании 1ц5-ФЗ. Подготовил запрос документов для рассмотрения и разблокировки после предоставления всех необходимых документов. Я пришел в офис банка Совкомбанк для уточнения причин блокировки. Скмзпли, что нужео предоставить подтверждертя о покупках за последние 3 -6 месяцев, а так же переводах на мой счет. Я попросил сделть выписки по операциям карт, по поторым мне нужно предоставить подтверждения. Мной были собраны необходимые чеки покупок , которые были по моей карте сделаны за последние 6 месяцев. Переводы были исключительно самому себе для пополнения с другого банка. Я предоставил все необходимое через офис совкомбанка. В итоге было составлено и зарегистрировано обращение номер 4590119 от 14.08.2026г. Срок рассмотрения до 10 рабочих дней. 24.08.26г. Пришёл ответ по обращению номер 4590119 : Уважаемый Александр Николаевич! Ваше обращение номер 4590119 рассмотрено. По результатам анализа предоставленных документов действие карты восстановлено не будет. Всё расходные операции по счету карты Вы можете осуществлять в офисе Банка в будние дни до 17-00 по МСК согласно действующим Тарифам.
Получается, что пользоваться продуктами банка Совкомбанк мне не запрещает, тк сомнительных и незаконных операций у меня не нашли, но Личный кабинет так и разблокирован не был, никаких дополнительных документов с меня не просили. Сделали о каким-то личным поичинам пользование их банковскими услугами и продуктами не удобным. Документы по операциям из выписок с карт все было предоставлено мной. Никаких сомнительных или незаконных операций я не совершал, не принимал никаких переводов от третьих лиц. Пользовался продуктами банка Совкомбанк согласно всех правил пользования. Почему не разблокировали личный кабинет, мне не объяснили. Меня и блокировать даже не должны были, я полагаю. Прошу разобраться в данной ситуации и разблокировать мой личный кабинет.
И где ответ? Вы написали, что ответили здесь. Это не ответ
Как бы так сказать деликатнее. Банк совершает блокировку во-первых не в самое подходящее время, у меня завтра зарплата, а послезавтра платеж по кредиту. Во-вторых, мне не очень понятно, если я сама себе не могу вывести деньги, то каким образом я должна их вообще получить? С каких пор хранить деньги на карте самый надёжный способ? Меня мурыжили глупыми вопросами чтобы в итоге сказать, что я должна прийти в банк. Проблема явно в вашей системе. Причем близкому, которого я указала ни звонков ни уведомлений не было. Поэтому надо поскорее разобраться. Получается, кредит мне дали, проценты начисляются, но воспользоваться деньгами я не могу
Добрый день. Проблема заключается в том, что 10 августа произвожу оплату баланс становится 0.После этого 11 накладывается арест и насильно банк уводит меня в минус.И теперь каждый день по несколько раз звонят с требованием вернуть денежные средства
Вопрос в другом когда я оплачивал деньги были на карте. Потом баланс 0 (ноль) . Как может уйти в минус? Счет пустой. Арест на следующий день при пустом балансе. Это не кредитная карта.
Т банк обман в ипотечном кредитовании
Я же задала вам вопрос об акредитации!?а вы мне ответили на другой вопрос!что касается использования целевого я подтверлила банку справкой потерпевшей в уголовном деле как и 20000 тысяч пострадавших по стране
Списали по технической ошибке всю з/п приставам
Две недели назад Альфа-Банк полностью заблокировал и списал все денежные средства с моего зарплатного счета на счет судебных приставов. Я незамедлительно связался с банком мне сказали произошла техническая ошибка и деньги вернут в этот же день. Списание 100% дохода является прямым нарушением ст. 99 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве", так как банк проигнорировал защитный код дохода от моего работодателя.По итогу двух недель разбирательств и обращений в банк я получил ответ, что "деньги уже не вернуть". Банк отказывается исправлять собственную (и приставскую) ошибку, оставив меня без средств к существованию.Требую от руководства Альфа-Банка провести внутреннее расследование по факту неправомерного списания, связаться со службой судебных приставов для урегулирования их технического сбоя и вернуть мои законные деньги на счет (в крайнем случае моральный ущерб). В противном случае жалобы будут направлены в Центробанк и Прокуратуру, а также подан иск в суд о взыскании средств и компенсации морального вреда
Мне начислили сверху 6 тысяч в виде какого-то процента, который я теперь должна оплатить. Прошу чётко ответить:
— от какой суммы рассчитан этот процент?
— какой именно процент был применён?
Уже около часа пытаюсь получить эту информацию в поддержке. В ответ приходят только шаблонные сообщения, на прямой вопрос никто не отвечает.
Почему банк начисляет дополнительные суммы и при этом не даёт понятного объяснения, как именно они сформировались? Ожидаю конкретный ответ по существу, а не отписки.
Получается 6 тыс процентами-это с 25 октября 25 года, когда я оплатила покупку и до сегодняшнего дня?
Сбербанк нарушает закон: не выдает график платежей по ипотеке после кредитных каникул
Здравствуйте! Я являюсь заемщиком Сбербанка по договору ипотечного кредитования. В соответствии с ФЗ № 353, мне были предоставлены кредитные каникулы, которые официально завершились 26 июля 2026 года.Согласно действующему законодательству, банк обязан направить обновленный график платежей не позднее окончания льготного периода. Однако до сегодняшнего дня график в Сбербанк Онлайн не актуализирован.При обращении на горячую линию по номеру 900 и в чат приложения сотрудники ссылаются на технические сбои и постоянно переносят сроки, заявляя, что процедура может занять до 30 дней. Из-за технической некомпетентности систем банка я фактически лишена возможности вовремя и корректно вносить платежи, что создает прямую угрозу начисления необоснованных пени и порчи моей кредитной истории.
Требую от Службы заботы о клиентах Сбербанка:
В ручном режиме актуализировать и отобразить корректный график платежей по моей ипотеке.Гарантировать отсутствие начисления штрафов, неустоек и пени за весь период просрочки обновления графика по вине банка.Недопустить передачи некорректных данных о «просрочке» в Бюро кредитных историй (БКИ).
Сбербанк отклонил выплату зарплаты с ОБС — на каком основании?
Банк отклонил распоряжение на 1 700 000 руб. по статье ВРР 2.1.8 «Расходы на оплату труда». В сообщении Сбербанка указано, что средства с ОБС должны перечисляться на заработную плату именно в день фактической выплаты работникам.
При этом в нашем Договоре ОБС предусмотрены операции по перечислению средств на оплату труда, а также возможность возмещения ранее произведенных с иного банковского счета затрат по сопровождаемому контракту. По статье 2.1.8 прямо предусмотрены расходы на заработную плату.
Мы предоставили банковские реестры, подтверждающие фактические выплаты сотрудникам, справку о начислении заработной платы и готовы предоставить табели и другие подтверждающие документы.
Просим разъяснить:
Имеет ли Сбербанк право требовать, чтобы списание денег с ОБС и фактическое зачисление зарплаты каждому сотруднику происходили строго в один день, если такого прямого условия мы не видим в договоре?
Обязан ли банк указать конкретный пункт договора, на основании которого отказано в операции?
Могут ли ранее фактически выплаченные с расчетного счета суммы заработной платы быть учтены как возмещение ранее произведенных затрат согласно условиям ОБС?
Правомерен ли отказ в распоряжении на 1 700 000 руб. при наличии лимита по статье 2.1.8 и подтверждающих документов?
Просим дать ответ с указанием конкретных норм законодательства и договорных оснований.
Разблокировка счёта.
Здравствуйте, уже почти неделю, я не могу воспользоваться своей картой. Пришла зарплата, я сделала 2 перевода на рынке за одежду и позже обнаружилось, что из за каких-то подозрительных операций, мне заблокировали счёт. Вы представляете, остаться в чужом городе без денег. Мне помогли уехать в итоге. И всё это время я пыталась решить проблему. Я предоставила справку 2НДФЛ и расписала переводы. Никаких возвратов долгов я не делала, помогите в кратчайшие сроки , решить это вопрос. Потому что дальше без денег жить не возможно, все мои деньги сейчас на счёте.
25.08.2026
Сбербанк не помогает клиентам и не исполняет требования ЦБ РФ
Из-за действий мошенниками с третьим лицом мне поступил перевод из-за которого пришла блокировка по 161 ФЗ от ЦБ РФ. 13 Августа я направил запрос в Сбер с просьбой разобраться. 0 обратной связи. Зато от ЦБ РФ пришел оперативно ответ что нужно отменить этот платеж и связаться с банком плательщика этого платежа ( это то же СБЕР ) и дале ЦБ РФ так и пишет БАНК ПЛАТЕЛЬЩИКА ОБЯЗАН направить в Банк России информацию об исключении ОБДС из базы данных и тд и тп ( прикрепляю это письмо ). Обращался и в отделении и по телефону все что они делают это создают обращение по этому поводу со сроками исполнения на 11 сентября. Что меня конечно не устраивает т.к. это не мое право подать обращение это вообще обязанность СБЕРБАНКА исполнить обязательства и направить информацию. Но Сбер не клиенториентирован совсем. Даже изначально не предоставил мне никаких сведений о разрешении данной ситуации. Если в ближайшее время не свяжится никто из Сбера буду направлять жалобу в Банк России. Письмо от ЦБ РФ
Хочу карту Халва, но отказывают.
У меня большая нагрузка по кредитным картам,закрыла кредит в ВТБ,но совкомбанк все равно не дал и предложил улучшить кредитную историю,надо платить определенную сумму на определенное время,а потом может быть одобрят. Больше не нравиться. Звонят говорят- прошли первичное одобрение ,а потом приезжаешь,очнредь дай бог только время потеряла-отказ.
Позиция Верховного суда: Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, банки не имеют права погашать долги по исполнительным листам за счет предоставления кредитных средств (технического овердрафта), если клиент этого не просил.
Напишите жалобу: Если банк отказывается исправлять баланс, направьте жалобу в Центральный банк РФ или финансовому уполномоченному.
Снимите долг 612 рублей который не просил за меня оплачивать.
Не выплатили бонусы по акции "Приведи друга"
Вместо того, чтобы начислить положенные 1000р по АКЦИИ "Приведи друга", которая с моей стороны полностью выполнена ,вы уже месяц что то там рассматриваете и разбираетесь в данной ситуации!!!
Как WB поддержка кидает отписки и не хочет закрывать «частями плюс»
Появился лимит на рассрочку 100.000, захожу смотрю, что частями у меня почему-то с переплатой, но можно сделать "частями плюс", как я подумала больше возможностей и скорее всего не будет переплат по заказам, так как у всех знакомых рассрочка частями БЕЗ переплат, но у меня почему-то с ними, открываю частями плюс у себя в профиле и вижу, что лимит стал во-первых 49.000, во-вторых, еще и переплата осталась, основной "плюс" только в том, что эти деньги можно вывести на кошелек и скорее всего на карту (не пробовала), но также с ОГРОМНОЙ переплатой, поэтому изучив все это дело, поняла, что такой "плюс" мне не нужен и написала в поддержку с просьбой убрать это, закрыть, отключить и вернуть все, как было, на что отписываются уже второй день о том, что "эксперты скоро примут решение и мы вам сообщим" какое решение ? Я прошу сейчас же отключить эту услугу, которой я даже не пользовалась, в чем проблема? Принимаю для себя решение удалить профиль и уйти из этого банка, как только мне это все закроют и отключат, если и пользоваться вб, то без привязки личный данных, потому что в край уже обнаглели.
Как WB поддержка кидает отписки и не хочет закрывать «частями плюс»
Как долго они будут этим заниматься и в чем проблема закрыть его сейчас по моему обращению?
Незаконно заблокировали карту.
Как только мне перевели деньги в долг-банк сразу заблокировал и не отдает. А я туда перевела пенсию и пособие на ребёнка, теперь вообще жить не на что!!! Никому и никогда не рекомендую этот банк!
Альфа бизнес разочаровывает
Открыла расчётный счёт для бизнеса в августе 2025 года. Программа лояльности раньше была очень привлекательной: кешбек 10% по категориям, у партнёров — до 100%.
Май 2026 года: кешбек снизился до 3%. Причём не у всех — банк выбирает людей, которым оставляет 10%, остальным " до 10%" , а конкретно 3%. У партнёров тоже снизился существенно. Но там существует подкрученное колесо " крутить скорее" , создающее видимость, что тебе или повезло или не очень, тут не поспоришь. К тому же выдают партнеров, которых нет в моем городе, соответственно и воспользоваться даже теоретически такой акцией невозможно.
Ответ поддержкии- "В данный момент мы проводим акцию, цель которой — выявить реальные потребности наших клиентов в расходах по картам. На основе полученных данных мы формируем категории кэшбэка, поэтому текущие процентные ставки могут отличаться от привычных вам значений. Как только анализ будет завершён, мы скорректируем категории кэшбэка, чтобы они максимально соответствовали вашим предпочтениям и привычкам расходов...."
А я перестала использовать карту по этой причине. Анализт провести не представляется возможным, думаю.
В правила добавили пункт 4.4 - банк сам определяет категории и коэффициент кешбека, клиент не вправе это оспорить. Оспорить — да, но выразить недовольство и поставить низкую оценку — имею право.
Карта для бизнеса платная. Все платят одинаково. Почему одни клиенты получают бонусы по высокой ставке, а другие нет — мне лично непонятно.
Поддержка Альфа-Бизнеса — достойна отдельного отзыва. Я давний клиент Альфа-банка как физ лицо - в чате альфы для физ лиц операторы приходят быстро, вопросы в основном решаются, общаются как люди, а не как боты. В Альфа Бизнесе же на каждый вопрос отвечают 15–30 минут, столько времени они ищут готовый скрипт ответа. Отвечают только шаблонами, как роботы. В этом месяце через конструктор привилегий дали выделенную линию, поэтому ответ поступил достаточно быстро, дав отсылку к правилам, но так как были дополнителтные вопросы просто составили обращение.
Отношение к клиентам. Старых клиентов не ценят. Новых привлекают высокими кешбеками и реферальной программой.
Итог - больше рекомендовать не буду. Есть более адекватные бизнес банки. Поддержка на нуле, кешбек режут выборочно , разделяя клиентов без какого-либо понятного принципа, старых клиентов не ценят. Чтобы разобраться в условиях, нужно самому быть экспертом.
Реальная поддержка многодетных семей
Добрый день, делюсь моей историей, которая в полной мере раскрывает всю поддержку многодетных семей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, о которой так много говорят по телевизору.Краткий пересказ:
Оформил льготную ипотеку на строительство жилого дома своими силами 01.07.2023. Произошел ряд обстоятельств, по которым смог зарегистрировать дом только 05.05.2026 (Обман подрядчика-идет суд,много времени ушло на поиск нового - материалы каждый квартал становились все дороже и дороже,рождение третьего ребенка - темп строительства снизился, выросла нагрузка семейными делами,в обращениях в банки все подробно написал).
По условиям ипотеки, для сохранения льготной ставки,я должен был закончить строительство не позднее 01.07.2025 года, иначе ставка возрастает на 4,5% от ставки цб на момент заключения договора.Я в срок не уложился, по объективным причинам, факт нарушения льготного ставки признаю.Но, дом достроен, зарегистрирован, застрахован,все другие пункты кредитного договора выполнены, целевое использование кредитных средств подтверждено чеками!Повышенная ставка очень сильно подрывает финансовое состояние моей многодетной семьи, пока детки маленькие нет возможности доделать внутреннюю отделку дома.И тут,как я считаю, я, многодетный отец,оказываюсь именно в той сложной финансовой ситуации, в которой государство старается помочь.Дом построен, оценка произведена,да, не уложился в срок - и теперь 28 лет должен из-за этого платить высокую ставку...
Пишу в ПАО Сбербанк, с просьбой рассмотреть мое обращение в индивидуальном порядке, в ответ - нарушены условия кред. договора и ссылаются на регламент предоставления субсидий постановлением Правительства. В телефонном разговоре, менеджер сообщает что субсидирует ставки банк ДомРФ.
Пишу в банк ДомРФ, в ответ: "Обращаем внимание, что ПАО ДОМ.РФ, являясь оператором льготных ипотечных программ, не обладает полномочиями согласовывать процесс льготного ипотечного кредитования. ПАО ДОМ.РФ не является стороной
кредитных договоров и не выставляет требований о повышении
процентной ставки по таким договорам". Но, пишут есть письма от ЦБ что нужно помогать заемщикам, оказавшихся в сложных финансовых ситуациях.
Смотрю выступление В.И. Матвиенко о том что нужна поддержка многодетным семьям, что нужно помогать оказавшимся в сложных ситуациях. Пишу в приёмную В.И. Матвиенко, в ответ
приходит письмо, что мое обращение передано в ЦБ.
Приходит ответ из ЦБ: "Оснований по снижению процентной ставки Банк не усматривает", обращайтесь в ПАО "Сбербанк".
Круг замкнулся, каждый помог как смог... О каких трудностях многодетных семей говорят по телевизору? И в чем заключается помощь банков для многодетных, которых просят помогать Правительство и ЦБ? Осталось только написать Владимиру Владимировичу Путину.
Ужасный банк, не рекомендую
Был клиентом банка, но счёт заблокировали без объяснения причин. Восстановить доступ не получилось. Чтобы вернуть деньги, пришлось много раз обращаться в поддержку и отправлять документы — процесс занял немало времени. В целом опыт получился неприятным: хотелось бы больше прозрачности в таких ситуациях.
Нарушение прав частной собственности
При обращении в отделение банка в г.Махачкала,пр-кт Имама Шамиля,36к; 24.08.2026 , мне было отказано в выдаче наличных в кассе, мотивируя это блокировкой по 161ФЗ. При этом все мои карты и приложение также заблокированы. Мне было отказано в выполнении перевода по реквизитам в офисе банка.
В то же время в Центробанке мне пояснили, что в этом случае я могу получить наличные в кассе.
Таким образом АльфаБанк нарушил мои права: право на неприкосновенность частной собственности (безналичные деньги - имущество, в конституционном смысле, и на них действует гарантии статьи 35 Конституции РФ) .
Непонятный перерасход по кредитной карте
Здравствуйте. У меня открыта кредитная карта в Альфа-Банке. Ежемесячный платеж мной своевременно погашался в той сумме, что указано в приложении банка. Кредитной картой я не пользовалась более, только оплачиваю задолженность. В августе мной также была погашена полная сумма ежемесячного платежа, которая указана в приложении. По непонятным причинам этого платежа им не хватило и банк увёл мой баланс в минус. Я списались с поддержкой. Якобы некий перерасход по карте, потом выяснилось что в декабре мой кредит был застрахован и в связи с этим денег не хватило. Я доплатила 1323 рубля в согласовании с опретаром поддержки, меня уверили, что задолженности и просрочек нет. Ещё пару дней списывались с банком через поддержку и официально через обращения. Одни отписки. В итоге обнулили все три моих счета в банке. И якобы теперь всё, но доверия к банку нет. Я временно не работаю, получаю пособие и оно было списано. Сейчас я конечно переведу все свои платежи в другой банк. Но мне еще долго погашать кредитную карту в Альфа банке. Тем более сумма общей задолженности каждый день непонятно растет.
К сожалению, неоднократные обращения в сам банк не дали результата.
Сбербанк в одностороннем порядке повысил процентную ставку по ипотеке на 1% без законных оснований
Добрый день! По кредитному договору №1878430 от 23.08.2023 в июне этого года было подписано Доп соглашение в связи с отключением пакета ДомКлик и перехода на страхование жизни с сохранением ставки по ипотеке - 7,4%. В свою очередь Сбербанк принял полис страхования жизни и подтвердил переход, прислав официальное СМС-уведомление с номера 900, подтверждающее переход на новые условия. Но, несмотря на подписанное двустороннее ДС, банк повысил мне платёж по графику и ставку по ипотеке - 8,4%. Попытки разобраться в ситуации через службу поддержки банка ни к чему не привели: сотрудники ссылаются на некую «массовую проблему» и не называют сроков её устранения, прошло уже несколько месяцев, но проблема не решена. Прошу помочь по решению проблемы, подобные действия банка — это прямое нарушение условий договора и прав потребителя финансовых услуг.
Банк отказывается решать вопрос касающийся отзывов
По итогу то ответ будет?
Незаконное повышение ставки по ипотеке при отказе от навязанного "Домклик Плюс"
Обратилась в Сбербанк за ипотекой с господдержкой на покупку готового дома. При подписании документов банк поставил меня перед фактом: либо я покупаю пакет услуг «Домклик Плюс» (стоимостью более 46 000 руб./год, включающий только страхование жизни, при том что страхование имущества оплачивается отдельно), либо ставка повышается до 7%. Базовая ставка 5.99% предоставлялась только при покупке этого пакета. Позже ФАС признала такие действия банка навязыванием услуг.
В июне 2026 года, руководствусь предписаниями ФАС, я официально отказалась от пакета «Домклик Плюс». Мною было заключено Дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором черным по белому прописано: переход на обычное страхование жизни с сохранением ставки 5.99%. Я добросовестно оплатила новую страховку (приобретенную у самого Сбербанка), получила официальное подтверждение на электронную почту о сохранении ставки 5.99%. Платеж в июне прошел корректно.
Однако в июле 2026 года я обнаружила, что банк самовольно и задним числом изменил условия договора! Ставка была повышена до 6% за период с ноября 2025 по июль 2026 года, а с августа 2026 года — до 7%. Ежемесячный платеж вырос на 6 000 рублей.
С конца июля я многократно оставляла обращения и звонила в поддержку. Спустя месяц, в конце августа 2026 года, мне отвечают отговорками: «это массовый сбой из-за отказов от пакета услуг, у многих такая проблема».
Вопрос к банку: Каким образом «технический сбой» позволяет вам игнорировать подписанное Дополнительное соглашение и начислять проценты по несуществующей ставке? Техническая ошибка не может быть основанием для одностороннего изменения условий кредитного договора и удержания с меня лишних средств!
До следующего платежа остается меньше недели. Я категорически не согласна переплачивать.
ТРЕБУЮ:
1. В экстренном порядке устранить «сбой» и вернуть ставку 5.99% в соответствии с подписанным Доп. соглашением.
2. Аннулировать задним числом все доначисления процентов с ноября 2025 года по июль 2026 года.
3. Провести перерасчет платежа за август 2026 года.
Если до даты моего платежа проблема не будет решена, я буду вынуждена оплатить платеж согласно подписанному Доп. соглашению (по ставке 5.99%). В случае начисления неустойки или порчи кредитной истории по вине банка, я немедленно направляю жалобы в ЦБ РФ, ФАС и Финансовому уполномоченному, а также готовлю исковое заявление в суд для взыскания необоснованно удержанных средств, неустойки по ст. 395 ГК РФ и компенсации морального вреда.
Жду срочного звонка от уполномоченного специалиста для решения вопроса.
Непрозрачные условия Супер Сплита с нарушениями действующего гражданского законодательства
Вы нашли номер номер договора - КС20260114829063128210 от 14.01.2026?
Банк ДОМ.РФ игнорирует доставленные данные и продолжает незаконно удерживать средства.
Повторно обращаюсь по ситуации с незаконным удержанием денежных средств и ареста, несмотря на отмену мер судебным приставом.В ответ на предыдущее обращение (ссылка на отзыв: https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1094681/) представитель банка запросила трек-номер отправления или ключ ФССП. Все запрашиваемые данные были успешно направлены на указанный адрес otzyv@domrf.ru сразу же, 10.08.2026. На мое письмо пришел автоматический ответ от почтового сервера банка, подтверждающий успешную доставку обращения.Прошло уже более двух недель, однако никакого ответа по существу от банка нет. Арест до сих пор не снят, деньги заблокированы. Наличие автоответа доказывает, что данные банком получены, но профильный отдел умышленно игнорирует информацию и затягивает решение вопроса.В связи с неисполнением законного постановления должностного лица мной уже направлена официальная жалоба в Центральный Банк РФ. Требую от спецотдела Банка ДОМ.РФ немедленно проверить логи СМЭВ, обработать полученные данные и снять незаконный арест!
Банк ДОМ.РФ игнорирует доставленные данные и продолжает незаконно удерживать средства.
Федеральный закон № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и его срок в 15 рабочих дней регулируют ответы на стандартные претензии и жалобы клиентов. В данном же случае речь идет об исполнении постановления судебного пристава-исполнителя ФССП РФ о снятии ареста.Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», банк обязан исполнить требования о снятии ограничений с денежных средств незамедлительно. Сведения со всеми ключами и трек-номерами были предоставлены вам еще 10.08.2026. На проверку подлинности электронного документа через систему СМЭВ у спецотдела уходит максимум несколько минут, а не 15 рабочих дней. Удержание моих средств под предлогом внутренних сроков является прямым нарушением законодательства об исполнительном производстве. Ввиду того, что банк продолжает умышленно затягивать разблокировку, копия данного ответа и скриншот вашей отписки также направлены в дополнение к уже открытой жалобе в Центральный Банк РФ.
Засчитайте пожалуйста отзывы
Здравствуйте. Я написала честные отзывы о альфа банке на банки ру, до сих пор проверка. По какой причине? Все документы всегда прикладываю и почему тогда оценка не засчитывается. Прошу пересмотреть все мои отзывы с незачтенной оценкой 5. Проведите дополнительную проверку.
Ссылки на отзывы https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13272813/
https://www.banki.ru/insurance/responses/company/response/10029893/https://
www.banki.ru/services/responses/bank/response/13229406/
В этом отзыве банк перепроверил и подтвердил ситуацию, засчитайте оценку по этому отзыву
https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/13220896/
Навязанные платные услуги без предупреждения
Приходил курьер с картой апельсин для пятёрочки, не предупредил о платныхт услугах, сегодня пришло списание на 199 рублей альфастрахование. Что это за мошенничество???? Сколько ещё мне подключили платных услуг без моего ведома??? Немедленно отключите все платные услуги и верните деньги. Бессовестный курьер оказался!!!!!!!!!!!!!!!
Как подключить уведомления
Подскажите как подключить уведомления в личном кабинете? Они мне не приходят.
Отказ Озон Банка в оспаривании мошеннической транзакции через СБП.
25.08.2026 в 14:41 с моего счета произошло несанкционированное списание на сумму 499 рублей в пользу ТСП swiftvps через НКО «Перспектива» (код операции: B6237114112719110G10110011831501). Никаких услуг я не приобретал, согласия на данное списание не давал.Поддержка Озон Банка категорически отказалась зафиксировать претензию и запустить процедуру оспаривания. Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 1102 ГК РФ (Неосновательное обогащение), внутренние регламенты банка не могут ущемлять мои права. Прошу администрацию банка пересмотреть позицию, аннулировать мошеннический токен списания и вернуть денежные средства за неоказанную услугу.
25.08.2026
О процессуальном неравенстве и «забытых» документах
Уважаемая Мария Александрова и Уважаемые Читатели Банки.ру!
В продолжение нашего публичного диалога хочу поделиться свежими впечатлениями с судебного заседания 25.08.2026.
Мной были представлены 5 документов (включая контраргументы на возражения, справку по срокам, уточнение исковых требований, ходатайство о привлечении АБК и справку по действиям приставов). В общей сложности — 117 страниц подготовленной позиции.
Какие документы представил ПАО «Сбербанк»?
Свои возражения на 4 листах.
Ни одного из истребованных судом документов: ни кредитного договора, ни договора цессии, ни судебного приказа, ни выписки по счёту, ни документов о закрытии счёта.
Вопрос к Марии Александровой и к ПАО «Сбербанк»:
Как вы можете прокомментировать то, что банк ссылается на требования, но не подтверждает их документально?
Почему банк уклоняется от предоставления документов, которые могли бы прояснить ситуацию?
Это стандартная практика Сбербанка — не раскрывать доказательства в суде?
Я понимаю, что отвечать на неудобные вопросы сложно. Но публичная площадка — это место для ясности, а не для молчания.
Жду комментариев.
Романенко С.В.
Невозможность смены персональных данных в банке
Здравствуйте, почему у меня в банке не сменяются паспортные данные, из-за чего у меня нет возможности совершать операции по карте, отправлял заявку на смену данных, ее отклонили, почему еще банк не берет данные из госуслуг, ведь я дал все разрешения.
Почему не могут закрыть и вывести деньги когда предоставила все документы?
Заморозили мой счет, попросили предоставить документы дабы подтвердить мои финансы и расходы. Прикрепила все документы чеки, мне все равно отказали разблокировать счет, хорошо. Далее попросили выслать список документ почтой им в офис что бы закрыть мой счет и вывести деньги в другой банк. По итогу прошло почти 2 месяца с момента как я отправила все документы. По сей день не могут закрыть мой счет и вывести мои деньги. Писала во все тех поддержки чаты, звонила на горячую линию, везде отвечает бот который никак не может помочь. Мало того что у банка нет никакой человеческой помощи в качестве диспетчеров людей, а лишь только бот. К тому же, само приложение Озон банк когда пишет перейти по ссылке, что бы распорядиться выводом денег, уже 3 дня выдает ошибку. Так еще и не законно удерживают мои финансы, требуя зачем-то отправить личные данные по почте, заверить заявление о возврате денег у нотариуса. Что на минуточку ни один натариус в стране не делает так как у них на это нет прав. По итогу, ужасное обслуживание, никакой человеческой помощи лишь боты, так еще и не законное удержание денег. Сейчас я с юристом составляю досудебное письмо и далее настроена идти в суд. Если в кротчайшие сроки мне выведут мои деньги и закроют счет, я буду Рада расторгнуть договор с банком и не иметь с ним никаких дел.
25.08.2026
ТОТАЛЬНЫЙ ИГНОР БАНКА И НЕ КВАЛИФИКАЦИРОВАННЫЕ СОТРУДНИКИ
13 августа 2026 года мне заблокировпли карту озон банка и счет на счету короторого у меня остались денежные средства которые я должен был отдать за оплату квартиры тк как уже конец месяца и я уже на протяжении долгого времени задолжал владельцу квартиры он грозился выгнать меня. Я ОСТАНУСЬ БЕЗ ЖИЛЬЯ . Написав в чат банка я не получил ответ , на протяжении двух недель я обращаюсь в банк дал данному вопросу и получаю в ответ тотальный игнор у банка нет никакого желания грешить мою проблему . Денежная сумма не такая большая всего 7000 тыс , но для меня эта сумма очень важна я студент который свожу концы с концами и сейчас в такой трудный период мой счет просто забоокировали и заморозили мои средства. ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА МОЮ ПРОБЛЕМУ И РЕШИТЬ ЕЕ ИЛИ Я НАПИШУ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЯМИКОМ В ЦЕНТРОБАНК И УЖЕ БУДУ ЖДАТЬ ОТВЕТА ОТ НИХ . ПРОЩУ ПРОВЕРИТЬ ДАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ !!
25.08.2026
О ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ГРАЖДАНСКИМ И АРБИТРАЖНЫМ ПРОЦЕССОМ
Критерий Гражданский процесс (ГПК РФ) Арбитражный процесс (банкротство)
Основание для исчисления срока Дата вступления решения суда в законную силу Дата прекращения производства по делу о банкротстве
Срок предъявления ИЛ 3 года (ст. 21 № 229-ФЗ) 3 года, но исчисляется с даты прекращения банкротства
Дата начала срока Момент, когда решение стало обязательным Момент, когда должник освобождён от процедуры банкротства
Применимость Для обычных гражданских дел Для дел о банкротстве (№ 127-ФЗ)
«Срок предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется с даты прекращения производства по делу о банкротстве физического лица. Трёхлетний срок начинает течь с момента вступления в законную силу определения суда о прекращении производства по делу о банкротстве, а не с момента выдачи исполнительного листа».
25 августа 2026 года в мобильном приложении Т-Банка я зашла в каталог дебетовых карт, чтобы посмотреть варианты дизайна обычной карты. Первой в списке отображалась карта Black Premium. Из-за быстрого переключения экранов и неочевидного интерфейса случайно нажала подтверждение и активировала сервис Premium стоимостью 2990 ₽/мес. Поскольку на дебетовом счете деньги были, банк автоматически списал 2990 ₽ Факты и хронология:
Отмена через 5 минут: подписку отключили сразу же операторы. Блокировка карты: виртуальную карту заблокировали моментально, доставку физического носителя (пластика/металла) не заказывала. 0 рублей расходов банка: ни одной опцией сервиса не пользовалась. Фактические расходы банка на оказание услуг составили ровно 0 рублей.
Данные услуги мне не нужны, также как и сама карта. Так называемый «премиальный пакет» мне объективно не подходит.
Отдельный цинизм ситуации: отказав в возврате средств за ненужную услугу, сотрудник банка по телефону на прощание пожелал «приятного пользования сервисом и его услугами, а также советы по пользованию и продлению подписки»
Позиция поддержки: В чате приложения операторы шлют шаблонные отписки «списано верно, вернуть нельзя». Банк полностью игнорирует ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 782 ГК РФ, согласно которым потребитель вправе отказаться от услуги в любое время с возмещением исполнителю только фактически понесенных расходов.
Требование: Прошу официальных представителей Т-Банка на VC.ru пересмотреть обращение по существу, аннулировать навязанную подписку и вернуть 2990 ₽ на счет кредитной карты.
номер обращения в банке: 790916050
Отп банк блокирует без причин
Сделал вывод со ставки 39 т. Заблокировали по 115фз предоставил от а до я все что можно документы скриншоты вывод. Все объяснил! За один перевод заблокировали ждал ответа 8 дней. Сказали закрыть счет. Самый отвратительный банк из каких либо существующих! Остальные переводы мои счета максимум 30-40 т все тоже пояснил! о родственниках о всех кто делал переводы по отчеству все как есть сказал! незнаю 45 дней я ждать не собираюсь буду обращаться в Ростепнадзор в ЦБ России. Нарушают законы как только можно!!!
Заблокировали личный кабинет без оснований
Моя мочта Здравствуйте. К сожалению, не нашёл вашего ответа в письме. Скажите, пожалуйста, по какому адресу почты я могу увидеть ответ? Смс на мой номер телефона отправили? Смс не приходило. На почту пришло лишь автоматическое сообщении о вашем комментарии , что ответ отправили по указанным мною контактам.
Уважаемая Мария!
Благодарю за ваш ответ. Я понимаю, что вы стараетесь, и ценю это. Однако ваши призывы «не переживать» вызывают у меня некоторое недоумение.
Возможно, у вас уже сформировалась профессиональная деформация, и эмпатия к людям, которые действительно страдают от неправомочных действий, несправедливых решений и неправильной трактовки закона, снижается. В моём случае это именно так: я переживаю и страдаю, испытываю моральные страдания, которые отражаю в суде в виде суммы морального ущерба.
В первой инстанции суд вынес решение не в мою пользу. Судья посчитала, что приставы действуют правильно, а Сбербанк — законно. Но я не согласен с этим, и я намерен тотально обжаловать это решение во всех доступных инстанциях.
Кроме того, в производстве находится административный иск к приставам, а также иск о защите чести и достоинства. Я планирую привлечь Сбербанк к ответственности за его действия. Я пойду до конца, пока не добьюсь справедливого решения.
Поэтому, уважаемая Мария, я не перестану переживать и не перестану бороться. Однако буду ожидать вашего ответа, но не в качестве «терпеливого» клиента, а как гражданин, который защищает свои права.
Ваш ответ для меня вполне предсказуем.