Все вопросы по теме "Обслуживание"

Здравствуйте, сбербанк уже третий месяц не может решить проблему и скорректировать в приложении информация о процентах по ипотечному кредиту. Банк ответил, уже подтвердили, что это не корректно отображается, но устранить они до сих пор не могут. Ужас
https://disk.yandex.ru/i/uybXqN8ZKFumxQhttps://disk.yandex.ru/i/eR1IrVDiKjjFBQ
10.07.2026
Ответ дан
Блокировка без причины карты озон
ПРЕТЕНЗИЯо неправомерной блокировке банковского счета и отказе в предоставлении объясненийЯ, Хаджиева Медина Вахаевна, являюсь клиентом ООО «ОЗОН Банк», что подтверждается справкой о реквизитах № Ф-2026-30429634 от 13 июня 2026. 10 июня 2026 года мной было обнаружено, что доступ к моему счету № 4081781031110005153 и банковской карте ограничен, операции по счету приостановлены. При попытке выяснить причину в службе поддержки банка (в чате) мне не было предоставлено внятного объяснения причин блокировки так как возможность писать была заблокирована.В дальнейшем была отправлена жалоба №1000166622 в ЦБ России, в ответ на мою жалобу, банк снова не предоставил внятного объяснения причины блокировки. Снова игрорируя во внимание информационное письмо Банка России от 26. 08. 2025 номер ИН-01-68/98 подписанное главой Банка России Эльвирой Сахипзадовной Набиулиной, умышленно не предоставляя информации о причинах блокировки и вводя в заблуждение.Считаю данные действия банка незаконными и нарушающими мои права по следующим основаниям: 1. В соответствии с п. 1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ, по договору банковского счета банк обязуется выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета. 2. Согласно п. 3 ст. 845 ГК РФ, банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом, ограничения его права распоряжаться средствами по своему усмотрению.3. Ст. 856 ГК РФ предусматривает ответственность банка за необоснованное списание средств и невыполнение указаний клиента, в том числе в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.Хотя Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов» дает банку право запрашивать документы и приостанавливать операции, данное право не является безусловным и не допускает злоупотреблений.Блокировка должна быть мотивированной. Согласно позиции Верховного Суда РФ, решение о квалификации операции как сомнительной может быть принято лишь при наличии достаточных оснований, подтвержденных документально, а не на основе «общих подозрений». Более того, если я не предоставил запрошенные документы в установленный срок (обычно 7 рабочих дней) и не уведомлен о блокировке надлежащим образом, это может свидетельствовать о нарушении процедуры.Отсутствие объяснений со стороны банка лишает меня возможности предоставить необходимые документы и пояснения для разблокировки, что является злоупотреблением правом со стороны кредитной организации.На основании изложенного, руководствуясь ст. 845, 856 ГК РФ, а также ст. 7 ФЗ-115, требую вернуть доступ к услугам банка Озон, т.к. являюсь добросовестным клиентом. А также начислить проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами. 
10.07.2026
Ответ дан
Коммуникация с клиентом
Добрый вечер! Открыла счет в ozon банке, на следующий же день счет заблокировали из за подозрительных операци.. По счету за все это время было только три операции произведено, это два зачисления (перевод от подруги) на 1.000 и 2.000 рублей и одна трата, это оплата подписки. Операторы банка на телефо не отвечают, только голосовой помощни, в чате второй день жду ответа... Просят прислать документы, но я извиняюс, о каких документах идет речь, это даже смешно, я картой не успела воспользоваться, стикер ещё даже не пришел, а счет уже заблокирован . Банк на связь не выходит , средства заморожены , очень жаль , хотелось бы сохранить сотрудничество , но видимо придется перех в другой банк 
10.07.2026
Ответ дан
Финансовая претензия и жалоба на сотрудника
Добрый день! 18.03.26 в период с 18:00 до 18:30 обратилась в офис альфа банка для предоставления доступа в лк, так как ранее меняла сим карту, никаких новых продуктов не оформляла!!!!!! Картой пользовалась не активно, но в июне заметила непонятные списания, которое было в апреле и июне, как мне пояснили в чате платную услугу мне подключили в офисе банка по адрусу г. Нижний Новгород ул. Горького д.140 по моему обращению, комиссию за июнь вернули, а за апрель отказали. С комиссией не согласна и требую вернуть деньги, так как со стороны сотрудника (данные отказались сообщать) по отношению ко мне были совершены мошеннические действия. Требую наказать виновных, а мне вернуть мои деньги.
11.07.2026
Требуется уточнение
почему отключен доступ в мой кабинет??????
Сб.б. дистанционно отключил возможность войти в личный кабинет без моего желания. Теперь Сб.б. хочет чтобы я пришёл в отделение Сб.б. для восстановления прежней нормальной работы моего кабинета. ЭТО НОРМАЛЬНО ????? Может Сб.б. хотя бы извинится за свои хамские действия?
11.07.2026
Ответ дан
проценты за просрочку, произошедшую не по моей вине и возвратить начисленные 3200₽
Здравствуйте!Полная сумма задолженности в соответствии с вашей рекомендацией погашена!Платёж для беспроцентного периода 34000₽ между счётами был отменён банком! Сообщаю также что в этот период связи с блокировкой налоговой была путаница с платежами.Из отменённых платежей между счетами в личном кабинете осталось на экране 1000₽На экране в личном кабинете было указанно что все платежи по карте погашены!Сообщения о непогашении беспроцентного периода я не получал узнал только сегодня увидев долг в личном кабинете!Все платежи по кредитной карте я полностью погасил!Прошу в рамках лояльности к клиенту ,я много лет аккуратно всё оплачивал,не брать с меня проценты за просрочку, произошедшую не по моей вине и возвратить начисленные 3200₽!Данная сумма для меня существенна так как я пенсионер и Инвалид!С уважением Андрей Викторович
11.07.2026
Ответ дан
Вайлдберриз Банк» заблокировал WB Кошелек и удерживает мои деньги
Здравствуйте. Я являюсь владельцем электронного кошелька (WB Кошелька) в ООО «Вайлдберриз Банк», привязанного к номеру телефона 8917...52.Некоторое время назад мой кошелек был полностью заблокирован банком без объяснения конкретных причин, ссылаясь на обновление, хотя я их проделывал много раз по рекомендации поддержки. На балансе кошелька в данный момент заблокирована и незаконно удерживается сумма в размере 4355рублей.Попытки решить проблему через службу поддержки маркетплейса Wildberries ни к чему не привели: операторы в чате присылают стандартные шаблонные отписки, не называют причину блокировки и не дают четкого алгоритма для вывода моих личных сбережений. Доступа к собственным деньгам я не имею, расходные операции заблокированы.Согласно действующему законодательству РФ, банк не имеет права безвозвратно удерживать чужие денежные средства. На основании вышеизложенного требую от руководства ООО «Вайлдберриз Банк»:Оперативно разобраться в ситуации и разблокировать мой кошелек.В случае невозможности разблокировки — предоставить мне форму заявления на закрытие счета и в установленный законом срок перевести весь остаток денежных средств по моим личным реквизитам в другой банк.Данные для идентификации оставил в скрытом поле для банка. В случае игнорирования данного обращения я буду вынужден направить жалобы в Центральный Банк РФ, Роспотребнадзор и прокуратуру.
11.07.2026
Ответ дан
Сбой в работе ВТБ Пэй, дезинформация со стороны поддержки и отказ в начислении кэшбэка.
В начале июля 2026 года я подключила в приложении ВТБ акцию — 10% кэшбэка за услуги «Почты России». Сервис ВТБ Пэй у меня успешно подключен и исправно работал еще с февраля 2026 года.10 июля 2026 года я пришла в отделение Почты, чтобы оплатить экспресс-отправление. Хотела совершить оплату с помощью ВТБ Пэй через телефон, однако сервис просто не сработал. Так как времени разбираться на месте не было, мне пришлось оплатить услуги по QR-коду. Из-за этого обещанный кэшбэк в 10% мне не начислился, хотя сбой произошел исключительно по вине банка.11 июля 2026 года я обратилась на горячую линию ВТБ. После долгого прослушивания робота меня соединили с оператором Анной. Я подробно описала ей проблему и спросила, почему отключился ВТБ Пэй. Анна продержала меня на линии около 5 минут, после чего перевела на «профильного специалиста», абсолютно не введя коллегу в курс дела. По сути, сотрудник сработал как обычный секретарь, заставив меня повторять всё заново.Новый специалист (как выяснилось, старший менеджер) заявила, что мне нужно просто обновить приложение, и тогда ВТБ Пэй заработает. На мой прямой вопрос: «Разве не нужно заново подключать сервис, если в приложении сейчас активна кнопка "Подключить"?», она растерялась и ответила: «Ну да, нужно». То есть сотрудник не знает алгоритмов работы собственного приложения, и я сама ответила на свой же вопрос. Более того, никаких СМС-оповещений от банка о том, что из-за обновлений ВТБ Пэй может отключиться и его нужно переподключить, мне не поступало.Позже я написала в чат приложения, где получила противоположную информацию: там заявили, что ВТБ Пэй у меня вообще не отключался. В поддержке банка царит полная несогласованность и дезинформация. На мою законную просьбу начислить положенный кэшбэк вручную в качестве лояльности из-за технического косяка самого банка, операторы ответили отказом, сославшись на отсутствие технической возможности.Прошу администрацию Банки.ру зачесть оценку, а банк ВТБ — разобраться в некомпетентности поддержки, наладить стабильную работу ВТБ Пэй и компенсировать мне недополученный по вине банка кэшбэк.
11.07.2026
Ответ дан
Здравствуйте. я Видякин Дмитрий Николаевич
Почему не разблокируют мой зарплатный счётв соответствии с решением суда.Согласием Финансового управляющего.Основанием для обращения является Определение Арбитражного суда г.Москвы .от 06.07.2026г.По делу A40-199460/25-35-529ФПрошу рассмотреть мою просьбу в кратчайшие сроки.С уважением,Видякин Д.Н.
11.07.2026
Ответ дан
Нет возможности решить проблему с заблокированным доступом в учётную запись , не соединяют с живым оператором
Мне заблокировали доступ к личному кабинету, но причина блокировки не сообщается. Ни в чате, ни по телефону никто не может внятно объяснить, что произошло. В чате поддержки просто отправляют на горячую линию 1000, а по этому номеру автоинформатор сбрасывает вызов и не соединяет с оператором. Получается замкнутый круг: банк перекладывает ответственность с отдела на отдел, а реального контакта с человеком нет. Отделения в выходные и праздничные дни, как правило, не работают, поэтому решить вопрос очно тоже невозможно. В итоге я вынужден тратить личное время на бесполезные звонки и переписки, но ответа так и нет. Считаю такое отношение недопустимым: клиента лишают доступа к деньгам и даже не объясняют, на каком основании. Прошу разобраться и дать внятный ответ, а не отписки
11.07.2026
Ответ дан
Обман при подписке сберпрайм. Лимиты не работают
Мной оформлена подписка сберпрайм на троих участников. Подписка регулярно оплачивается. По условиям подписки действует лимит переводов в сумме 500000 рублей в месяц. В июне 2026 года 24 и 25 числа мой муж переводил на мою карту крупную сумму, так как мы покупали квартиру и оформляли ипотеку в сбербанке. Подписка сберпрайм была оплачена 30.06.2026 года. Сегодня, 11.07.2026 у мужа условиям установлен лимит на переводы. Общение в чате поддержки ни к чему не привело. По их словам лимит рассчитывается с 1 ИЮНЯ по 30 ИЮЛЯ. За что я плачу деньги? На каком основании установлен лимит, хотя начался новый месяц и новый оплаченный период сберпрайма? Почему в чате поддержки сидят мягко говоря не очень умные люди? До каких пор сбербанк продолжит обманывать клиентов?Муж находится в другом городе, пытается отправить мне деньги необходимые для ремонта купленной В ИПОТЕКУ В СБЕРЕ квартиры, а вы воруете его деньги в виде комиссии НЕСМОТРЯ НА УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ. Текст данной жалобы я также планирую отправить в Роспотребнадзор. 
11.07.2026
Ответ дан
Непрофессионализм сотрудников Саратов, офис на Московской
Так случилось что мой телефон вышел из строя , какое то время пользовалась старым и при переносе данных на новый меня перестало пускать в приложение ВТБ. Посетила офис на ул Московская 11 или 12 мая , где оператор взяв мой паспорт начала вводить данные в свой телефон,На мой вопрос что она собственно говоря делает она ответила, что проверяет в госуслугах мой паспорт и через какое то время выдала мне инфо, что мой паспорт недействителен Я мягко говоря удивилась, и говорю, что это такое перед вами человек с документом и вы мне говорите, что я не действительна Пришёл якобы на руководитель отдела и начал мне объяснять что я якобы не первая с такой проблемой и идите в МВД  С чего мне идти в МВД? Я негодуя начала изучать инфо и прочитала что был сбой какой то программы, а на госуслугах я нашла инфо, что в Боте документы проверяют не в личном кабинете а через онлайн страницу Через неделю в офисе на пр Строителей решила вопрос, там не проверяли ни в каком Боте У меня вопрос : это корректное поведение сотрудников? В других банках проверяют сам документ, а в вашем через бот на госуслугах и криво 
11.07.2026
Ответ дан
МТС прикрываются своими правилами
Являюсь клиентом банка МТС,имею кредитную карту.при оформлении кредитной карты изначально отключил все страховки,год всё было хорошо без вопросов.но в мае 2026 года,в одностороннем порядке не оповещая подключил мне страхование задолжности.20.05.26 вся задолжность была закрыта в условиях Грейс периода.05.06 выставил счёт в 6 тысяч рублей.в колл центре согласились,что страховка отключена,но деньги возвращать отказались,ссылаясь на внутренние правила,что больше 4000 рублей не возвращают.настоящие мошенники в законе,самовольно подключают страховку,выставляют счёт и возвращать ничего не собираются.
11.07.2026
Ответ дан
обслуживание оператора чата Ольга
Здравствуйте! 7 июля оформила кредитную карту ВТБ Банка. В офисе сотрудник мне подсказала, как выбрать категории кэшбэка. Собственно, я поэтому и открыла карту. Предстояли крупные покупки, хотела воспользоваться картой выгодно. В июле выбрала категории: 5% дом и ремонт, 2% супермаркеты, 5% аптеки и 10% на всё (с лимитом 1000 рублей). Общий лимит за месяц = 3 000 рублей. 8 июля совершила покупку на 27 647 рублей, покупка прошла с мсс-кодом дом и ремонт. За нее мне должен был быть начислиться кэшбэк 1 382,35 рублй. Мне пришло за него только 1 000 рублей. Я написала в поддержку ВТБ Банка, оператор Ольга, сообщила, что покупка прошла с категорией 10% на всё, поэтому по ней максимальный кэшбэк 1 000 рублей. Я спрашиваю: почему? если категория в приложении "дом и ремонт", а кэшбэк рассчитался как 10% с категорией "на всё остальное", лимит по ней 1 000 рублей. Я, получается, потеряла возможность использования категории "10% на всё", так как лимит уже исчерпан, хотя операция прошла с мсс-кодом "дом и ремонт". Далее оператор Ольга сообщает: мол вы бы так и так лимит потратили, потому что максимальнная сумма кэшбэка в этой категории — 1000 рублей. (хотя за осатльные покупки в этой же категории "дом и ремонт" кэшбэк рпродолжает рассчитываться как 5%). Я спрашиваю: почему же? где это написано.Оператор Ольга: в правилах программы Лояльности. Я: покажите, отправьте пункт Ольга: Посмотрите на сайте Я: отправьте файлом в чат Ольга: у меня нет возможности Моя претензия заключается на оператора Ольгу: за некомпететность, за нежелание помочь, за дизинформацию. Запросите переписку, посмотрите как ольга отвечает. это же ужас, еще и предоставила недостоверную информацию, отказалась прислать правила программы лояльности. Далее претензия на том, что покупка 27 647 рублей прошла с категорией "дом и ремонт" кэшбэк по ней 5%, а посчитался с категорией "10% на всё", максимальный лимит такой категории 1000 рублей, получается, что я потеряла возможность получения кжшбьэка за другие покупки в этой категории. 
11.07.2026
Ответ дан
Хамство старшего кассира Екатерины отделения Парк Победы
Пришли в отделение банка 11.07 в 11.50 Площадь Победы 2 чтобы поменять крупную сумму $, попросили уточнить у старшего кассира Екатерины может ли согласовать курс, как в другом отделении, так как там был выше. Екатерина нахомила, сказала, что нужно внимательно смотреть сайт и вообще такую сумму рублей нужно заказывать. После хамского ответа ушла курить.Прошу провести курс вежливого общения со специалистами вашего банка
11.07.2026
Ответ дан
Изменить параметры ипотечного кредита
Здравствуйте! Теперь не получается провести сделку из-за технической проблемы (менеджеры говорят у них не погружаются документы для нашей сделки). Как в таком случае ее провести? Продавцы ждут. Спасибо 
11.07.2026
Ответ принят
Удерживают средства
Я нахожусь в базе Банка России в рамках требований Федерального закона № 161-ФЗ. Несмотря на это, на моем счете в АО «Т-Банк» остаются принадлежащие мне денежные средства.Ранее при каждом обращении в службу поддержки мне сообщали, что дистанционный вывод денежных средств невозможен. При этом сотрудники банка неоднократно предлагали оформить возврат денежных средств отправителю, поясняя, что после этого сведения обо мне могут быть исключены из базы Банка России. Дважды я дал свое согласие на такой возврат, однако никаких изменений не произошло, а вопрос с моими денежными средствами так и не был решен.После этого я выполнил все требования банка для дистанционного закрытия счета: нотариально удостоверил заявление, приложил реквизиты для перечисления остатка денежных средств в другой банк и направил документы по адресу, указанному АО «Т-Банк».На сегодняшний день все необходимые документы банком получены, однако счет не закрыт, а принадлежащие мне денежные средства по-прежнему не перечислены. При каждом новом обращении сотрудники банка сообщают различные причины отказа либо предоставляют новую информацию, которая ранее не озвучивалась.Дополнительно сообщаю, что я не отказываюсь от возврата денежных средств, если такая обязанность действительно предусмотрена законодательством. В случае необходимости я готов взаимодействовать непосредственно с Банком России и выполнить все законные требования в установленном порядке. Однако данный вопрос не должен являться основанием для бессрочного удержания моих денежных средств и не освобождает АО «Т-Банк» от обязанности рассмотреть мое заявление о закрытии счета и перечислении остатка денежных средств по указанным мною реквизитам.Прошу исполнить мое заявление, закрыть банковский счет и перечислить остаток денежных средств по реквизитам, указанным в нотариально удостоверенном заявлении.Если АО «Т-Банк» считает, что существуют законные основания, препятствующие закрытию счета или перечислению денежных средств, прошу предоставить письменный мотивированный отказ с указанием конкретных норм законодательства Российской Федерации, которые запрещают закрытие счета и перевод остатка денежных средств на счет, открытый в другом банке, несмотря на получение от меня нотариально удостоверенного заявления.Прошу прекратить предоставление противоречивой информации и исполнить мои законные требования в разумный срок.Прошу принять меру сотрудникам , за отвтратительное общение со своими клиентами ! 
11.07.2026
Ответ дан
Когда отправят пакет документов в РВИ?
Я заключил сделку по приобретению недвижимости с использованием военной ипотеки [20.04.2026]. Сделка оформлялась в отделении ПАО Сбербанк по адресу: Московская обл., г. Балашиха, ул. Объединения, д. 7/27, при участии старшего клиентского менеджера Боталина Е. А.В ходе обслуживания допущены следующие нарушения:При подписании пакета документов был предоставлен неверно распечатанный график платежей, не соответствующий сумме, указанной в свидетельстве РВИ. Мной было сделано замечание, и сотрудник пообещал направить корректный график в электронном виде в течение недели. По состоянию на [11.07.2026г.] корректный график так и не предоставлен.В соответствии с правилами банка документы после сделки должны быть направлены в РВИ в течение 15 дней для согласования и подписания. По истечении указанного срока документы в РВИ не поступили.При неоднократных обращениях в контактный центр (на номер 900) мне сообщали о техническом сбое в банке, из‑за которого отправка документов невозможна. Несмотря на повторные обращения и оставленные запросы на обратный звонок, ситуация в течение двух месяцев не разрешена.На данный момент прошло два месяца с даты сделки, документы в РВИ до сих пор не направлены, корректный график платежей не предоставлен, при этом приближается срок первого платежа по кредиту.Указанные действия (бездействие) сотрудников банка нарушают мои права как клиента и создают риски наступления неблагоприятных последствий (просрочка, некорректное начисление платежей и т. п.).На основании изложенного прошу:незамедлительно направить в РВИ документы по моей сделке;предоставить корректный график платежей,соответствующий условиям свидетельства РВИ;сообщить мне регистрационный номер обращения, сроки устранения нарушений и контактные данные ответственного сотрудника;провести проверку по фактам ненадлежащего обслуживания и принять меры к недопущению подобных ситуаций в дальнейшем.О результатах рассмотрения жалобы прошу сообщить в письменной форме по почте: *****@yandex.ru в установленные законом сроки.В случае отсутствия надлежащего реагирования оставляю за собой право обратиться с жалобой в Банк России и иные надзорные органы. 
11.07.2026
Ответ дан
Списание средств за подписку СберПрайм без моего ведома.
Здравствуйте! Сегодня, 11.07.2026г без моего ведома и без каких-либо предварительных уведомлений с моей карты СБ РФ произошло списание в сумме 3832 руб, а так же 158 б, в счет автоматического продления подписки СберПрайм. В соответствии с пунктом 6.5 публичной оферты о семействе подписок СберПрайм звучит так: Исполнитель не позднее, чем за 24 (двадцать четыре) часа до очередного Рекуррентного платежа направляет Клиенту соответствующее информационное сообщение с указанием действующей Стоимости Подписки за следующий Период Подписки, подлежащий оплате, на номер мобильного телефона и/или e-mail Клиента, указанные(ый) при использовании Сбер ID и/или для доступа к использованию функционала Ресурса, и/или размещает соответствующую информацию в Личном кабинете/Профиле клиента.До 11.07.2026г никаких сообщений ни на телефон, ни на электронную почту мне не поступало о том, что планируется списание денежных средств в счет продления подписки! Таким образом, при списании денежных средств нарушены мои права. Продлевать подписку еще на год я не планировала, прошу вернуть мне деньги на карту в размере списания, а именно 3832 рубля. Во избежание дальнейшего нарушения моих прав и очернения репутации Вашего банка , прошу осуществить все действия по восстановлению моих нарушенных прав и возврату денежных средств. В противном случае буду вынуждена обратиться за защитой своих прав в надзорные органы, в т.ч. в ЦБ РФ, прокуратуру и при необходимости в суд. 
11.07.2026
Ответ дан
У меня были счета в почта банке, они являются архивными, почта банк теперь принадлежит ВТБ банку, но сотрудники ВТБ банка не могут никак мне выдать справки по счетам почта банку, они из не видят в системе.., в ВТБ банк, уже как на работу хожу..
Сотрудники ВТБ банка отправляют меня в отделение где раньше был почта банк, а толку, эти отделения теперь работают только по будням с 9 до 18,с работы меня пораньше не отпускают, из-за этой всей ситуации, я не могу подать документы на детское пособие.. И как мне быть?! И кстати в интернете не верная информация о работе ВТБ банка на Лескова 8, я думаю у остальных скорее всего тоже, пишут банк работает по субботам до 18 , а по факту , приезжает, сотрудников нет и кстати на Лескова 8 сказали, что 3 недели назад у сотрудников забрали доступ к почте банку.., это что за абсурд вообще, а людям как быть...
11.07.2026
Ответ дан
Детская карта, обслуживание
На лето дети захотели в деревню, встал вопрос о картах. Заказала две карты детские через приложение, пришла получать, провела в банке 1 час, получила. Дальше скачала приложение ВТБ онлайн, в банке заверили что работать будет. Приложение показывает черный экран, не отображается ничего, не ФИО, не баланс. Поехала снова в банк, провела там 2,5 часа, заверили что сделали заявку в тех поддержку и через 2 недели все будет ок. Прошло 1,5 месяца, ситуация не поменялась. Очень разочарована в банке и обслуживании, надеялась что престижный банк... В банк ехать уже нет желания, сидеть там терять время
11.07.2026
Ответ дан
Как Альфа банк подменил (удалил) кэшбк
Июнь 2026 среди выбранных категории был 1% на все12.06 при оплате услуги в клинике (мед. услуги/здоровье код MCC 8099), перебрал условия по всем действующим картам банков и остановился на "Альфа-банке", т.к. Лучше 1% с платежа в 48 500 руб, чем ничего или 1% у МТС банка баллами, у ВТБ в марте было 3% и пользовался им при оплате (ВТБ исправно их начислял)после платежа Альфа банк, как и подагается начислил 1%, что равно 485 руб15.06 оформляю ОСАГО через приложение Альфа банка, с кэш бэком до 10%29.06 задаю вопрос в чат поддержки где обещанный кэш за оформлени полиса ОСАГООтвет: до конца дня 10.0711.07 задаю вопрос где ?получаю ответ, начислен 5% Но, исчезает кэш бэк 1% за платеж 12.06. (48 500) в размере 485 руб и исчезают все 1%, за месяц, кроме последних пару дней, дабы сальдо сошлось По итогу: начислено не верно, удален весь кэшбэк 1% с покупок за месяц, а это порядка (52 400+1063+892,93+558)*0,01=549,139 руб без учета повышего кэшбэка и ОСАГО, а также1% что не успели удалить и он остался = 13 руб, с покупок 28 и 30.06Поддержка ничего не решает, только тянет время
11.07.2026
Ответ дан
Гарантированная ставка
Меня кормят обещаниями по выплате гарантированной ставке. Погасила кредит 26.06.26.мне банк должен был в трёхдневный срок выплатить 53659.45, нодо сих пор зачисления не было.
11.07.2026
Требуется уточнение
Бесплатный Ozon Ultra
Здравствуйте, видели, что вы решили вопрос человека с бесплатным Ozon Ultra, в приложении висела плажка с бесплатным ультра на 1 месяц, теперь пропала, и при обращении в поддержку сегодня, сказали, что предоставить не могут, можно ли как-то вернуть это предложение или теперь точно все и только за деньги покупать?
11.07.2026
Ответ дан
Обслуживание в офисе при получении дебетовой карты.
11.07.2026 пришла в офис банка по адресу: г. Калининград, пр-т Победы, д.4 для получения дебетовой карты. Прождав в очереди более часа вместо обещанных 10-30 минут, карту я так и не получила. Сотрудники очень медлительные и некомпетентные, никто не уточнил суть моего обращения в офис. Я четко сказала,что пришла за картой, на экране электронной очереди мне присвоили статус Cartholder A и сказали ожидать приглашения, но к специалисту приглашали людей, пришедших позже меня. Когда я обратилась к сотруднику офиса, она спросила, я за "Апельсиновой" картой пришла ? Я ответила,что пришла за обычной дебетовой картой и она тут же куда-то исчезла,ничего мне не сказав. Обратно она не вернулась, что подтверждает ее некомпетентность. Клиетоориентированность на низком уровне, сотрудница не представилась, общалась со мной, не соблюдая рабочую этику. Требую разобраться в этой ситуации. 
11.07.2026
Ответ дан
Блокировка личного кабинета 161-ФЗ
Здравствуйте, пришло смс о приостановки пользования моим личным кабинетом по причине запрета по 161-ФЗ. Хотелось бы уточнить кто стал инициатором жалобы в ЦБ РФ, именно ваш банк или какой-то доугой? смогу ли я снять свои личные средства в офисе банка со счета по паспорту? 
11.07.2026
Ответ дан
Возврат средств по 161-ФЗ
Поясню ситуацию, с которой столкнулся, потому что она зашла в тупик.По инициативе Т-Банка сведения обо мне были направлены в базы данных Банка России по 161-ФЗ. Насколько я понимаю, это связано с операциями, по которым покупатель или покупатели пытались обманным путем вернуть денежные средства после оплаты полученных товаров. При этом ни Т-Банк, ни другой банк не предоставили мне точной информации о том, кто именно инициировал обращения и по каким конкретно операциям возникли претензии.В связи с этим у меня возникла необходимость вернуть денежные средства по спорным операциям. Первым делом я обратился в ВТБ, однако там мне сообщили, что помочь с возвратом не могут, поскольку я уже давно не являюсь клиентом банка.После этого я обратился в Т-Банк, так как именно через него мне поступили соответствующие денежные средства. В поддержке мне сообщили, что могут оформить возврат, списав необходимую сумму с моего счета в Т-Банке. Рассмотрение обращения заняло 7 дней. Однако по истечении этого срока банк изменил свою позицию и сообщил, что не может вернуть средства, поскольку у него недостаточно полномочий для проведения такой операции.Дополнительно прикладываю REQ операций, по которым поступила жалоба.В результате я оказался в ситуации, когда выполнить возврат денежных средств фактически невозможно: ВТБ не может помочь, так как я больше не являюсь его клиентом, а Т-Банк после недели ожидания также отказал, сославшись на отсутствие необходимых полномочий. Получается замкнутый круг: я хочу добровольно вернуть деньги, но ни один из банков не предоставляет реального механизма для этого.Прошу Т-Банк дать четкое разъяснение, каким образом в моей ситуации можно осуществить возврат денежных средств, если ранее была подтверждена возможность такого возврата, а затем без решения вопроса последовал отказ. Также прошу банк предоставлять клиентам достоверную и непротиворечивую информацию и не заставлять ждать неделю, если выполнение операции изначально невозможно.
11.07.2026
Ответ дан
Заблокировали счет!!
Заблокировали счет за подозрительные операции, идет "поиск оператора уже более двух часов, с акка мужа оператор нашелся через минуту. Предоставила все доказательства Ответа так и не дождалась. 
11.07.2026
Ответ дан
https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1080573/
Добрый вечер, Мария! Продолжаю ждать ответа, поддержка говорит о том, что ответ будет сегодня-завтра. Мария, приношу свои извинения, если мои слова были вчера в этом обращении резкими, надеюсь Вы понимаете, что сейчас каждый клиент боится блокировок и сбойных ситуаций, тем более операции самые рядовые, как покупка билета. Надеюсь, мой кейс тоже поможет Банку. Увы, если это из-за 3DS, то клиент никак не может противостоят интернет-магазину, который каким-то образом 3Ds отключает. Я сегодня дополнил обращение информацией, что басфор - это не было первой попыткой. Я вспомнил, что поиск билетов начал на onetwotrip.ru, а у них, если верить отзывам, очень частые сбои с 3ds. Благодарю заранее за понимание, прошу не обращать внимание на резкость слов, надеюсь на скорое разрешение ситуации. Поясню также, что интернет-оплаты картой я вообще редко делаю, всегда стараюсь покупать через СБП, или через SberPay, но такой формы оплаты не было представлено в вышеперечисленных интернет-агрегаторах.
11.07.2026
Ответ принят
Закрытие счета в Банке
У меня произошел неприятный инцидент с оплаченной годовой подпиской Яндекс +, в результате чего я решил отказаться от всех продуктов экосистемы и удалить свой профиль. Для этого необходимо закрыть счет в Яндекс Банке. При моем обращении специалист поддержки отказался закрыть счет, сославшись, что у меня есть неавторизованная операция за 16 мая 2025 года!!! Да, больше года назад. Я проверил выписку по счету, проверил операции в приложении Банка, в этот день у меня никаких операций по карте вообще не было, на что специалист поддержки сказал, что операция не отображается, так как не авторизована. На мой взгляд меня ввели в заблуждение, а в результате закрыли доступ к приложению! При этом счет мне не закрыли. Скрины перписки с подтверждением у меня сохранены.
11.07.2026
Ответ дан
Закрытие счета в Банке
У меня произошел неприятный инцидент с оплаченной годовой подпиской Яндекс +, в результате чего я решил отказаться от всех продуктов экосистемы и удолить свой профиль. Для этого необходимо закрыть счет в Яндекс Банке. При моем обращении специалист поддержки отказался закрыть счет, сославшись, что у меня есть неавторизованная операция за 16 мая 2025 года!!! Да, больше года назад. 
11.07.2026
Ответ принят
Карта апельсин АЛЬФА банк
Здравствуйте, привезли мне карту, курьер. Я не являлся до этого клиентом альфа банка никогда. Оформили карту, при попытке активировать, ничего не получалось. Там что то такое: вы сменили номер телефона. Курьер сказал что, дескать, такое бывает. Через пол часа попробуйте и все получится. Однако и через месяц и через два ничего не получается: "вы сменили номер телефона".  И так карта не активирована, пользоваться не могу, по причине неактивации. То есть карта не действительна. Однако банк, тем временем, делает деньги, как же он может без выгоды? Карта неактивирована а уже ушла в минус. На счету оказывается уже минус 99 рублей. Я думаю это за уведомления. А какие уведомления если карта неактивна, я же по вашему сменил номер? Уведомления, я естественно, отключить не могу так как я не клиент банка ещё. Как мне отвязаться от таких банков окончательно и навсегда. Кстати курьер вручил мне карте после того как я продиктовать код, который пришёл на номер, который я якобы сменил. 
11.07.2026
Требуется уточнение
Закрытие счета в Банке
На мой взгляд ссылаться на операцию, которой нет в выписке по счету некорректно. Спасибо за понимание 
11.07.2026
Ответ дан
Сотрудники не могут закрыть счёт и убрать перевод сбп. Просто кошмар
Сотрудники не могут закрыть счёт и убрать перевод сбп. Просто кошмар . Почему не могут закрыть счёт я писал полгода назад заявление у меня оставалось 70 коп и за них мне не закрыли счет. Пошёл повторно написал уже прошло более 45 дней. Сотрудники сказали что 8 июля счета закроют ваши все. Сегодня уже 11 июля никакие счета не закрыты всё активно везде всё открывается всё смотрится. Что за бред бредятина самый худший банк что за плохие отношения к клиентам. Никакой внимательности и ответственность сотрудники сидят бараны просто ничего не понимают и ничего не знают по 40 раз бегают с одного офиса другой спрашивают друг друга что делать как делать. Ни в одном банке такого беспредела нет это просто кошмар для чего вы так усложняете вообще свою работу и клиентам нервы мотайте этим самым.
11.07.2026
Самый отвратительный банк с самыми некомпетентными сотрудниками, ситуация следующая: в марте 25 г оформила карту втб и не пользовалась ей долгое время , перед Новым годом открыла накопительный счет в приложении , после чего у меня списали страховку,
Которую мне подключили без моего ведома, два часа войны с поддержкой страховку отключили , но денег не вернули , ну да ладно , пришла я в отделение г. кузнецка пензенской области , чтобы закрыть счет и карту, а также расторгнуть договор связи , навязанный сотрубником , в итоге абсолютно некомпетентный сотрудник , потратил 1,5 часа моего времени И не решил мой вопрос, а призвал на помощь заместителя руководителя отделения, который в свою очередь пообещал мне точно решить вопрос и Не решил , спустя 3 с лишним недели обращаюсь повторно в чат , где поддержка читает через слово , и присылает мне скрипт ответа , который никак к моей ситуации не подходит , люди , молю , помогите ка-то решить мой вопрос и закрыть там симку и счет 
11.07.2026
Ответ дан
халва десятка - не начисляют бонусы
День добрый. Являюсь клиентом банка уже несколько лет. Периодически пользуюсь подпиской халва десятка. В очередной раз ознакомилась с условиями подписки, подключила, выполнила все условия, сделала покупку в магазине партнере(хотя могла и вдругом). В истории показано что за покупку в магазине партнера положено 5600 бонусов( но по условиям подписки максимум 5000 возможно). Но бонусы не начисляют!!!. Получаются предлагают платную услугу услугу, но бонусы не начисляют. В поддержке утверждают что исключили из программы лояльности, не предупредив об этом. И во вторых, если исключили из системы лояльности,-тогда зачем предлагать подписку "халва десятка" если условия по ней не выполняются. То есть человек платит деньги за подписку, старается выполнить все условия - и никаких бонусов. Получается денежные средства за подписку взымаются, а услуга не оказана. Человек в приложении видит условия подписки, необходимые требования, подключает данную услугу, выполняет условия, а ему отвечают что он исключение. Как человек должен об этом узнать, нигде это не указано, подписка подключается, в истории пишется что все требования выполнены, должен быть кешбек у магазина партнера. Получается заведомо вводите в заблуждение . 
11.07.2026
Ответ принят
Ваши карты заблокированы на основании п.9 ст.9 №161-ФЗ, так как нарушен п.1.11 приложения 1 к Условиям банковского обслуживания физических лиц ПАО Сбербанк
Здравствуйте. Заблокировали карты по выше указанной статье. Заявляю, что никаких подозрительных, незаконных или несвойственных моей обычной финансовой активности действий с использованием указанных карт не совершал. Все операции по картам соответствовали целям личного потребления и не нарушали действующее законодательство Российской Федерации, внутренние правила банка или условия обслуживания.Блокировка карт существенно ограничивает мои права как клиента и нарушает мою финансовую стабильность, поскольку я не имею возможности распоряжаться собственными средствами без каких-либо объективных оснований.
11.07.2026
Ответ дан
Блокировка счета на признаки мошенничества
Данный банк заблокировал мою попытку перевод на 10т.р. моему товарищу, после этого заблокировал счет, сказали сделать выписку за последние 30 дней и дать комментарий каждой операции - даже оплатам по карте и покупкам у них же в сервисе - бред! Ок, я сделал все и предоставил все комментарии, потом ждал когда же соизволит позвонить отдел который занимается этими блокировками, самому туда дозвониться нельзя - так говорят обычные операторы у них! На следующий день позвонили, задали вопросы на тему не звонят ли мне мошенники и после опроса - тишина! На горячей линии говорят ждать, в чате - ждать и никто внятного ответа не дает! Максимально неадекватная работа банка, их защита якобы меня от мошенников пока что отрезала меня от моих же денег без прозрачности взаимодействия!
11.07.2026
Ответ дан
Ограничения счета действуют не законно
Ранее в отношении моих счетов были применены ограничения на основании исполнительного производства. На сегодняшний день исполнительное производство завершено 3 года назпд , задолженность полностью погашена, а все ограничения со стороны службы судебных приставов сняты.Для подтверждения данного факта я лично обратилась к судебному приставу-исполнителю и получила официальный документ, подтверждающий отсутствие задолженности, отсутствие действующих исполнительных производств и отсутствие каких-либо ограничений в отношении моих счетов.С указанным документом я лично обратилась в отделение Альфа-Банка в городе Иркутске и передала его сотрудникам банка для снятия ареста со счетов. Однако с момента моего обращения прошло более двух недель, но ограничения до настоящего времени не сняты. Никакой информации о причинах задержки, сроках рассмотрения обращения или принятом решении банк мне не предоставил.Считаю бездействие банка неправомерным, поскольку при отсутствии действующего постановления судебного пристава банк не вправе продолжать ограничивать доступ к моим денежным средствам.На основании изложенного ТРЕБУЮ:1. Незамедлительно снять все ограничения (аресты) с моих счетов, если они сохраняются исключительно по вине банка.2. Предоставить письменное объяснение причин, по которым арест не был снят после предоставления официального документа от судебного пристава.3. Сообщить о результатах рассмотрения настоящей претензии в письменной форме.В случае невыполнения моих законных требований в установленный законом срок я буду вынуждена обратиться с жалобами,а также в суд для защиты своих прав, включая требования о возмещении причиненных убытков, компенсации морального вреда (при наличии оснований), взыскании судебных расходов и иных предусмотренных законом мер ответственности.Прошу рассмотреть настоящую претензию 
11.07.2026
Ответ дан
Ответа так и нет,что и стоило ожидать
Обращаюсь конкретно к Шарихину Алексею,зачем предлагать описать подробно ситуацию,если не даете ответа,а адрес электронной почты,который Вы написали,вообще не существует,ответ напрашивается сам собой - мошеничество процветает?Поэтому,вновь хочется предупредить людей,кто собрался обратиться в ВТБ,подумать хорошо,не зря и работодатели переводят зарплаты своих сотрудников в Сбербанк,во всяком случае,его,как другие банки(открытие и почта банк),не выкупят.
11.07.2026
Ответ дан
Общие условия предоставления, обслуживания и погашения Жилищных кредитов
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, где я могу найти вышеуказанный документ в редакции действовашей на 25.07.2023 года? (такое ощущение, что опреаторы в чате не понимают о чем разговор и дают ссылку на актуальную копию).
12.07.2026
Ответ принят
Отказ в выпуске карты в соответствии с Условиями Сбербанка
Здравствуйте. Прошу помочь по моему вопросу. Два года назад (в конце июня 2024 года) банком были заблокированы две моих дебетовых карты (Visa и МИР), при этом приложение Сбербанка продолжало работать как обычно. Тогда же я пришёл в отделение банка, мне выдали деньги с карт наличными, и мы пытались перевыпустить карту МИР (и с компьютера сотрудника, и из приложения с моего телефона) - приходило СМС об отказе в выпуске карты. Потом пробовали выпустить новую МИР с тем же результатом, далее сотрудник позвал старшего, они старались помочь уже вместе, куда-то звонили, чтобы понять почему никак не получается. В итоге я позвонил на горячую линию, где мне просто повторили текст из СМС об отказе в обслуживании. Доброжелательные сотрудники напоследок посоветовали попробовать выпустить карту через 6-12 месяцев. Далее мне пришлось перейти в другой банк, которым пользуюсь по текущее время, никаких блокировок или проблем там не возникало.На днях, спустя два года, я заказал выпуск дебетовой МИР через сайт Сбербанка, моя заявка была успешно принята, приходили СМС о ходе готовности карты, это было видно и в приложении Сбербанка. Когда карта пришла в отделение, я пошёл её получать - сотрудница проверила у меня паспорт, мне пришла СМС, далее мою карту принесли и осталось ввести код для выдачи карты. Однако после ввода кода снова пришла СМС об отказе в выпуске в соответствии с Условиями, тогда мне посоветовали написать заявление в Сбербанк, чтобы мне помогли. Ещё добавлю, что карта продолжает лежать в отделении, готовая к получению, и я попытался её активировать в приложении Сбербанка - получил более подробное сообщение о её блокировке из-за нарушения п. 1.11 приложения 1 к Условиям обслуживания. Я нашёл этот пункт - "Клиент обязан обеспечить безопасное, исключающее несанкционированное использование, хранение Средств доступа, предусмотренных Условиями банковского обслуживания, не передавать Средства доступа третьим лицам. В случае утраты Средств доступа, ПИНа или Карты, а также в случае возникновения риска незаконного использования Средств доступа или Карты, Клиент обязан немедленно уведомить об этом Банк через доступные каналы", но я ничего из этого не нарушал, картами пользовался только я, приложением тоже, только в настоящее время, бывает, вхожу с включённым [censored], если это влияет.
12.07.2026
Ответ принят
Ограничение по карте
Здравствуйте, мне приостановлил операции по карте, я хотела связаться с оператором для объяснения ситуации, заголовок "ищем оператора" и все тишина несколько часов, даже на бота обратно переключиться не могу
12.07.2026
Ответ дан
Банк который обманывает клиентов
При оформлении дебетовой карты предложили так же оформить кредитную с льготным периодом, на что я согласился, активно пользуясь кредитной картой 2 месяца, раз в месяц закрывая долг, зашел в историю платежей, и случайно обнаружил, что есть списания за проценты по кредитной карте, позвонив в банк, выяснилось, что кредитная карта у меня с нулём дней льготного периода, о чем естественно сотрудник банка при оформлении не сказал, да я бы и не согласился на такую карту, в чем тогда её смысл.
12.07.2026
Ответ дан
Блокировка 161-ФЗ!!!
Здравствуйте, узнала,что все мои банки заблокированы по 161-ФЗ.Хотелось бы уточнить кто стал инициатором жалобы в ЦБ РФ, именно ваш банк или какой-то доугой? смогу ли я снять средства с номинального счета который оформлен на меня где бенефициар моя подопечная в офисе банка по паспорту? 
12.07.2026
Ответ дан
Можно ли снять ограничения карты Карта заблокирована на основании п.9 ст.9 №161-ФЗ, так как нарушен п.1.11 приложения 1, или перевыпустить
Чтобы снять ограничения, вам необходимо обратиться в офис банка. Это может сделать только владелец карты, доверенному лицу будет отказано в оформлении/перевыпуске карты.Карта заблокирована на основании п.9 ст.9 №161-ФЗ, так как нарушен п.1.11 приложения 1 к Условиям банковского обслуживания физических лиц ПАО Сбербанк.Можно ли снять ограничения или перевыпустить? Или снять деньги со счета?
12.07.2026
Ответ дан
https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/1080573/
Здравствуйте, Мария. Вчера в чате 900 мне обещали, что ответ по обращению будет сегодня 12 июля до обеда. Сейчас же я вижу, что срок увеличился до 14 июля. В чате 900 я просил, чтобы со мной связались и хотя бы предварительно пояснили по данному кейсу. Хотя бы чтобы понимать природу этого сбоя, и не нервничать. Помогите, пжл
12.07.2026
Ответ принят
Банк заблокировал операцию по зачислению зарплаты ссылаясь на 115фз
Банк заблокировал операцию по зачислению зарплаты ссылаясь на 115фз, являюсь зарплатные клиентом сбербанка, должны были прийти расчетные за несколько месяцев работы, но зачисление заблокировал Сбербанк, обратился в офис предоставил трудовой договор, расчетный лист, там сказали что до 21.07 только рассмотрят обращение, почему нужно так долго ждать свои законные деньги которые и так выплачивают с задержкой в несколько месяцев.
12.07.2026
Ответ дан
Возврат средств вб возврат
Сбербанк отказал в чарджбэке по обращению №2607127000021341. 1 июля совершена покупка на Wildberries через SberPay на сумму 79 061 руб. 3 июля в пункте выдачи оформлен официальный отказ, товар уехал на склад (статус "едет назад"). Деньги маркетплейс не вернул, поддержка WB молчит. Сбербанк не глядя закрыл обращение за пару часов и отправил меня к продавцу, нарушив регламент платежных систем и проигнорировав факт удержания моих средств. Требую пересмотреть обращение и инициировать процедуру диспута с банком-эквайером маркетплейса
12.07.2026
Ответ дан
Яндекс обманул с начислением баллов за оплату подписки с помощью яндекс пей
При подключении подписки яндекс плю, выпала акция подключить яндекс плюс с помощью карты пей на 2 месяца за рубль, при этом обещали начислить 400 баллов. Все сделал, баллы не начислили, написал в поодержку яндекс пей и предоставил скрины акции и оплаты:Специалист поддержкиЗдравствуйте!Чем можем помочь вам?07:43обещали 400 баллов за подключение подписки за 1 рубль с помощью яндекс пей07:43подписку оплатил, рубль списали, балы не начилили07:44Специалист поддержкиГотовлю ответ по вашему вопросу, скоро вернусь07:45Видим, что акция в сервисе Яндекс Плюс, у нас нет инструментов проверить детали оплаты и условияНапишите, пожалуйста, в поддержку Яндекс Плюса, коллеги помогут разобраться07:47Поддержка ничем не помогла, отправила к поддержки яндек плюс.Написал туда, мне ответили:Здравствуйте!Разобраться поможет поддержка Яндекс Пэй.Если что-то пойдёт не так — дайте знать.После закрытия чата появится окно оценки качества обслуживания. Пожалуйста, заполните его, это поможет стать нам лучше!Если у вас остались вопросы, нажмите на кнопку «Вернуться в диалог». Так мы сможем продолжить с того места, где остановились 🙏Вообщем меня тоже сдесь послали, решать никто ничего не хочет, отправляют к друг другу.
12.07.2026
Ответ дан
Невозможно связаться с менеджером
Уже две недели не можем связаться с менеджером по нашей открытой заявки. Оставляли три заявки с просьбой перезвонить, но к сожалению не можем получить информацию, кроме той, что с нами свяжутся.Менеджер была в отпуске, тот кто замещал нашу заявку не взял в работу, мы в пустую потеряли неделю, всю следующую неделю мы ожидали звонка от нашего текущего менеджера, оставляя заявки перезвонить, но тоже безрезультатно. Получается, что время идёт, на сделку выйти не можем и никакой информации так же нет. Неужели не хватает сотрудников для общения с клиентами и предоставления обратной связи? Полное непонимание, как нам действовать дальше, полный игнор!!!
12.07.2026
Ответ дан
Мошенническая схема Альфа- банк
С этим, наверное, в правоохранительные органы надо. При обращении в банк с вопросом актуализации данных была без моего ведома открыта новая карта и подключены платные услуги, обнаружилось уже дома. Далее суета, трата времени на закрытие карты и услуг, поэтому написала отзыв здесь, дабы другие обращали внимание. После этого отзыва от банка пришли СМС с подкупом, 1000 р за то, что закрою отзыв. Скрины прилагаю. Отзыв я закрыла, но далее следует новый развод, смотрите сами в скринах. Это ли не мошенничество?
12.07.2026
Требуется уточнение
Плата за услуги ……..
Я являюсь клиентом Альфа-Банка более двух лет. Перед уходом в декретный отпуск я специально обращалась к сотруднику банка, чтобы уточнить условия дальнейшего обслуживания моей карты после прекращения получения заработной платы.Сотрудник банка заверил меня, что если я буду получать социальные выплаты (пособие по беременности и родам, а затем пособие по уходу за ребенком) на карту Альфа-Банка, то условия обслуживания сохранятся, включая бесплатные уведомления об операциях и другие преимущества.Однако на сегодняшний день выяснилось, что за СМС-уведомления по двум картам, привязанным к одному счету, с меня взимается плата по 99 рублей за каждую карту, то есть 198 рублей ежемесячно. При размере ежемесячного пособия около 19 000 рублей такие расходы являются для меня существенными и необоснованными, тем более что при обращении в банк мне была предоставлена иная информация.Прошу:Провести проверку по факту предоставления мне некорректной консультации сотрудником банка.Разъяснить, на каком основании были изменены условия обслуживания.Рассмотреть возможность сохранения ранее обещанных условий обслуживания либо отмены платы за уведомления по моим картам, учитывая, что я продолжаю получать социальные выплаты на счет Альфа-Банка и была введена в заблуждение консультацией сотрудника.Прошу предоставить письменный ответ по результатам рассмотрения моего обращения.
12.07.2026
Требуется уточнение
Официальное обращение по ипотечной заявке №132563593 (Заемщик: Гатаулин С. Х.).
 Я являюсь премиальным зарплатным клиентом ПАО Сбербанк с подтвержденным совокупным доходом более 350 000 рублей в месяц (2-НДФЛ на 280 000 руб. и самозанятость более 100 000 руб. (загружены в систему Домклик). Я являюсь премиальным зарплатным клиентом ПАО Сбербанк с подтвержденным совокупным доходом более 350 000 рублей в месяц (2-НДФЛ на 280 000 руб. и самозанятость более 100 000 руб. (загружены в систему Домклик).ПАО Сбербанк одобрил кредитный лимит в размере 3 300 000 рублей (с увеличением до 4 290 000).Однако, установил необоснованную процентную ставку 20,2%, применив максимальную надбавку за риск RBP в размере +2%. В ходе переговоров в рабочем чате Домклик с линейными менеджерами банка навязанная в одностороннем порядке платная опция «Сниженный платеж» (+0,5%) была технически отключена, однако риск-надбавка в +2% банком до сих пор не снята.Назначение риск-надбавки RBP в 2% является грубой ошибкой алгоритма Сбера по следующим экономическим основаниям:1.В 2021 году заемщик полностью и досрочно выплатил первую ипотеку в ПАО Сбербанк без единого дня просрочки. Его идеальная платежная дисциплина доказана годами сотрудничества.2.Единственное текущее обязательство — автокредит (40 524 руб.). С учетом новой ипотеки общие расходы составят ~97 500 руб. Реальный ПДН заемщика составляет всего 25% при критической норме банка до 50%. Свободный остаток денежных средств на жизнь превышает 250 000 рублей ежемесячно. Финансовый риск для банка полностью отсутствует.     Мы временно заморозили загрузку документов по выбранной квартире на ул. Волжской до урегулирования финансового спора. Прошу:Обязать ПАО Сбербанк провести ручной андеррайтинг заявки №132563593, аннулировать ошибочную надбавку RBP (+2%) на основании низкого ПДН (25%), закрытой без просрочек ипотеки в Сбере, и скорректировать ставку до базового честного диапазона зарплатного проекта от 17.0% до 19.0% строго внутри действующего одобрения.Внимание: Полную переподачу анкеты с нуля запрещаю во избежание срыва сделки.
12.07.2026
Ответ дан
Ошибка исправлена за минуты. Спасибо за оперативность!
Пользуюсь услугами Альфа-Банка давно, но на днят столкнулась с ситуацией, которая приятно удивила. Обнаружила списание комиссии за пакет «Альфа-Смарт». Оказалось, что услуга была подключена случайно, и я сама не сразу это заметила.Обратилась в поддержку через чат мобильного приложения. Менеджер принял обращение, вопрос решили буквально за несколько минут. Без лишних звонков, бумаг и ожидания на линии — комиссию вернули на счет мгновенно.Очень радует, что банк идет навстречу в спорных ситуациях и ценит время клиента. Техподдержка работает четко, а главное — результат виден сразу. Спасибо!
12.07.2026
Ответ дан
Изменить параметры ипотечного кредита
Здравствуйте! Пожалуйста, решите нашу проблему поскорее, чтобы мы хотя бы завтра смогли провести сделку. Можно как-то поставить пометку "срочно" на эту техническую проблему? 
12.07.2026
Ответ принят
Проблемы со Сбербанк онлайн!!!
Прошло 12 дней, каждые 3 приходит уведомление типа решается сложнейшая задача!!!! Почему вы просто так взяли заблокировали приложение???, там ничего подозрительного не происходило!!!! Как вы тут на сайте попросили я написал номер и отправил письмо,все без полезно....Это 100% неуважение к пользователю, очень жаль ..... 
12.07.2026
Ответ дан
Почему банк списывает средства за услугу которой я не пользуюсь.
Банк списывает средства за услугу которой я не пользуюсь, каждый месяц, кроме того специально удерживает средства чтобы присвоить их себе. Я не пользуюсь приложением уже давно а деньги списывают. 
12.07.2026
Ответ дан
Списали деньги без уведомления меня об этом
Сделала заказ, и к сожалению по семейным обстоятельствам не смогла его вовремя забрать, заказ отправили обратно, списав при этом 200 рублей, когда я делала заказ, не было прописано, что за один товар у меня спишут именно 200 рублей, там было написано, что может быть взиматься оплата, я со списанием не согласна, с оператором не могу связаться, очень долгое ожидание 
12.07.2026
Ответ дан
Остановили операции по счету подростку
Здравствуйте, несовершеннолетней дочери остановили операции по карте вечером вчера, написали предоставить документы, но не написали куда, в чате есть только одна кнопка закрыть счета, что за балаган?
12.07.2026
Ответ дан
Проблемы со Сбербанк онлайн!!!
Позвонил сотрудник Сбербанка пообщались, после этого пришло уведомление то что заблокировали мою карту! На ровном месте, злости не хватает от такого!!!! карта у меня на руках в целях моих безопасности взяли и заблокировали мою карту, у меня никаких финансовых операции не было, просто наверно приказ сверху заблокировать карты тех кто находится за границей
12.07.2026
Ответ дан
Общие условия предоставления, обслуживания и погашения Жилищных кредитов
Спасибо, Вам) - как раз то, что и нужно (чего в чате домклика полдня добиться не мог.) Остался один уточняющий вопрос. Документы там некоторые называются "до", а некоторые "с". Правильно ли я понимаю, что 25.07.2023 года действовал документ с названием "до 17.08.2025"? (Или "с 07.06.2022"?)
12.07.2026
Ответ принят
Ограничение обслуживания
В вашем банке установлено ограничение по моим счетам. Не могу осуществлять расходные операции. Согласно ответу, полученному в чате мобильного приложения: "По вашему счету мы обнаружили ряд операций, требующих дополнительной проверки, поэтому наложили ограничения на ваш счет. Чтобы пересмотреть ограничения, вам необходимо предоставить документы, которые подтвердят происхождение средств, и уточнения по некоторым банковским операциям."Я пользуюсь услугами вашего банка достаточно давно. И по выписке из моего счета вы можете увидеть, что денежные средства не поступают от третьих лиц, а только из других банков от моего имени, и т.е. перевод самому себе. Последние операции на небольшие суммы были совершены в совершенно прозрачных ТСП и у вас это также всё просматривается.Какие конкретно операции требуют уточнения, назовите даты и суммы, чтобы можно было понять в чем именно у вас сомнения.Почему не возникли сомнения когда у вас мною был открыт вклад? Не заинтересовало происхождение денег?Просьба оперативно ответить и снять ограничения на обслуживание. Считаю, что дополнительно предоставлять вам какие-то подтверждения целесообразности нет. У вас вся информация имеется в банке.
12.07.2026
Ответ принят
Без согласия подключили тариф Привилегия
Банк без моего согласия автоматически подключил тариф Привилегия, а по результату общения с поддержкой банка , отказали в отключении тарифа.В поддержке банка сотрудница сообщает, что никаких комиссий в течение года с меня не берут. Квалификация поддержки банка не соответствует адекватности. Привилегия - подключалась обычно с согласия клиента - бесплатно (без комиссии) при выполнении условий банка. А что будет, если условия банка перестанут соответствовать критериям бесплатного обслуживания, поддержка не сообщила.Вопросы:1. По какой причине теперь банк может самостоятельно подключать платную услугу без согласия клиента?2. Это нормально, чтобы подключение Привилегии было автоматическим, а отключение - только после подписания каких-то документов?3. Зачем мне такая "Привилегия", если сотрудники банка сами не знают что они подключают?Уведомляю банка, что мною направлены обращения в соответствующие регуляторные органы.
12.07.2026
Ответ дан
Банк подклучает платные услуги без инициативы со стороны клиента?
7.07.26 я обнаружила, что 5.07.26 банк снял с меня 99 руб. за некую банковскую "услугу оповещения". Я была уверена, что все платные услуги у меня отключены, но в тот момент зашла и проверила- действительно, услуга оповещения отключена. Я немедленно опротестовала эту операцию и написала о ситуации в чат. Деньги мне вернули. И вот тут началось самое интересное, поскольку я требовала ответа- как такое могла произойти. Сотрудники банка в чате утверждали, что "вы отключили услугу Оповещений по всем вашим картам 05.02.2025. Потом 10.06.2026 в 15:11 мы получили от вас запрос на подключение услуги". Но 7.06, когда я обнаружила списание, услуга была отключена! На мое требование предъявить скрин-шот, либо другое подтверждение того факта, что я 10.06 запросила подключение услуги мне ответили в чате, что это технически невозможно. Уверена, что банк снял с меня деньги за навязанную услугу, которую я не подключала. Возврат этих денег не исчерпал инцидента. Я что, теперь постоянно должна контролировать- не подключил ли Т-банк мне еще что-нибудь, чтоб слупить деньжат по-мелочи?
12.07.2026
Ответ дан
Списали незаконно 2990 за премиальное обслуживание, услугу не оказали
Я пенсионер, ветеран труда, инвалид третьей группы.08.07.2026 в приложении Тинькофф я хотела открыть обычную дополнительную карту к счёту, но случайно нажала не туда, и мне мгновенно открылась премиальная карта. Я сразу же написала в поддержку банка с просьбой закрыть её. Мне ответили, что карта закрыта.11.07.2026 я пополнила счёт, и с меня списали 2 990 рублей за «премиальное обслуживание». Но я премиальной картой не пользовалась ни разу, никакими услугами премиума не пользовалась, потому что карту закрыла в ту же секунду, как банк её открыл. Когда я обратилась в банк, мне сказали, что списание законно. Но при открытии карты мне никто не сообщил, что автоматически подключается платный премиум-тариф, никто не спрашивал моего согласия. Я пенсионерка, инвалид, для меня 2990 рублей — большие деньги. Банк отказывается их возвращать, хотя я не давала осознанного согласия на эту услугу и сразу от неё отказалась.Прошу помощи в возврате денег. Считаю, что банк нарушил мои права как потребителя, навязав платную услугу без моего ведома.
12.07.2026
Ответ дан
Когда вернут деньги
Спасибо огромное за "своевременный" ответ. Деньги шли более 2-х недель. Про компенсацию потерь - Банк молчит.Очень не доволен действиями банка и его внутренними регламентами, которые не доводятся до клиента. Принял решение, как только все мои обращения будут обработаны, буду уходить из МТС Банка. Вы, как Банк, теряете клиента, Максим.Мое пожелание:Уволить операторов чата - ВСЕХ. Их ответы не выходят за рамки скрипта. Нет погружения в решение вопроса и практически на все отсутвует ТЕХНИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ. Также, аждый оператор дает разную информаци, например по обаботке созданной заявки (мне присылали варианты ответов от 3 до 10 дней). Лучше оставить искусственный интеллект.
12.07.2026
Требуется уточнение
Самый отвратительный банк!
Обслуживание сотрудников банка никакое, по телефону говорят ответили и сбрасывают звонки! В чате аналогично! За всё время использования карты списали у меня на одних комиссиях около 200.000 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ и это при подключенном Премиуме, люди, бегите от Т банка, никому не рекомендую! Ни в одном банке такого нет и не было! Всю семью, друзей и окружение буду отговаривать становиться их клиентами и переходить на любой другой банк. БЕГИТЕ ОТ Т БАНК А!
12.07.2026
Ответ дан
Заблокировали приложение и карту
Заблокировали приложение и карту. Денег даже наличными небольшую сумму на жизнь получить невозможно. Обращался лично в службу безопасности (которая заблокировала все - со слов руководителя отделения, куда я обратился). Там со мной даже не стали разговаривать - заявили, что меня нет в компе. Что делать?
12.07.2026
Требуется уточнение
Неправомерные списания и блокировка счетов по 115 ФЗ
Заблокировали счета, ограничили доступ в приложении, все документы по требованию банка предоставил, все расписал, все объяснил, подкрепил документами, по налогам и т.д. от деятельности по самозанятости. Но в итоге отказали в разблокировке. Имея кредиты и кредитную карту, появились сложности в переводе денежных средств, так как не возможно перевести деньги на дебетовую карту и спокойно оплачивать кредиты. В итоге оплата только через реквизиты счета. Теперь по кредитной карте, закрыл полностью долг по кредитной карте, хотел закрыть счёт, но чат не работает, предлагает предоставить документы и т.д. ладно, думаю, позже закрою. Долга нет, но списали комиссию за страховку, оплатил, долга нет, опять списали деньги за страховку в один месяц 2 раза. Позвонить в банк не получается, ограничения со всех сторон, написать в чат тоже самое. Не банк, а издевательство над клиентами, которые всё предоставили, но банк решил не разблокировать, а издеваться над не виновным человеком, и снимать в три шкуры комиссию за кредитную карту, в которой нет задолженности уже второй месяц. Прошу разобраться в этой ситуации. В противном случае, готов подать жалобу в Центробанк и пойду до конца, чтобы максимально больше банк заплатил штрафов за неправомерную блокировку и списания по кредитной карте!
12.07.2026
Ответ дан
Ни кто не отвечает.
Уже 3 день не могу до банка валбериса дописаться, дозвониться полный игнор. 
12.07.2026
Ответ дан
Необученный персонал неработающий сервис банка
не пишите мне одно и тоже у меня еще 33 вопроса на которык вы мне не ответили 1. почему мой отзыв не опубликован 2.мне было сказано вашим сотрудником у меня карта 100 дней, почему она 60 дней? 3. как вы проверили что сотрудник меня дезинформировали?4. Сотрудник который мне давал карту работает? понес ли он наказвние? Вы не зафиксировали неправильную работу сотрудника? Как вы это проверили ?????? ваш сотрудник мне сказал у вас есть же уже карта альфа банка так что там все тоже самое это значит у меня 100 дней, без процентов.Как вы проверили работу сотрудника ?????5. почему у меня рвботает смс информирование и мне не пришло смс или звонок из банка что можно было продлить безпроцентный период до 100 дней? Ваш сервис не работвет!!!! вы везде пишите 100 дней в итоге 60 дней, второе вы говорите что не берете проценты за снятие и это тоже не так вы сняли у меня 5000 за снятие, вы врете людям, публикуйте соц отзыв. я не отстану пока вы не ответите на мои вопросы, и вы уже теряете клиентов я не остановлюсь 
12.07.2026
Требуется уточнение
Ваши карты заблокированы на основании п.9 ст.9 №161-ФЗ, так как нарушен п.1.11 приложения 1 к Условиям банковского обслуживания физических лиц ПАО Сбербанк
Буду ждать, надеюсь вы поможете мне(( скоро на пособии по беременности должа падавать, а карта не работает((( не знаю говорят система отказывает и выдаче карты и отркрыть новый счет! 
12.07.2026
Ответ дан
Сбербанк поощряет мошенничество !!!
Я *** очень давно пользовался услугами сбербанка сейчас он под названием Сбер ! Точка кипения перешла все границы дозволенного со стороны сбербанка!!! Которые поощряют мошенничество с компанией ИВИ происходит это списанием средств с карточки которую ты заносишь для подключения к подписки !!! Случай не уверен что происходит не только со мной!!! Я подписался на Иви потом решил отказаться от этих услуг за 399 рублей всё что требуется в аккаунте для отписки я сделал , потом вдруг я обратил внимание что у меня опять начали списывать средства ! Я опять зашёл в аккаунт у обнаружил что подписка опять возбнавилась это происходит на постоянной основе ты отписываешься а через какое-то время Иви опять сами тебя подписали !!! Я обратился в банк чтобы запретить списание средст на данную подписку ! Специалис сказал что я могу в веб версии Сбербанка отказаться от данной подписки что я соответственно и сделал !!! Я снял с карточки специально средства , надеясь на то что списаний не произойдёт мне стали поступать смс оповещения о том что недостаточно средств для списания их было более пяти смс ! Всё затихло я опять обратился в Сбер для уточнения что у меня заблокирован ИВи ?! Специалист мне подтвердил да у вас стоит ограничение на Иви я со спокойной душой пополняю баланс карточки и вдруг 09.07.2026г я увидел опять списание средств !!! Я сразу обратился в Сбер и попросил отклонить данную транзакцию в связи с тем что я давно заблокировал Иви и не пользуюсь этим ресурсом !!! На что получил отрицательный ответ 💁🏼‍♂️ мы не можем отменить транзакцию не смотря на то что мы видим что стоит ограничение на данную подписку ! Но средства вам не вернём!!! Соответственно я оставил обращение чтобы в срочном порядке рассмотрели моё обращение так как это мошенничество!!! И я своевременно обратился в банк в этот же день!!! Но мне сказали на это потребуется время !!! Я с возмущением объясняю что на мошенничество нужно реагировать экстренно!!! Но увы это не в Сбербанке!!!!!!!!!!!!! Позволю себе хамство в сторону Сбер это я так понимаю у них на потоке сотрудников с ПОДОБНЫМИ Иви которые возобновляют подписки без ведома владельца а банк не смотря на запреты клиента о списании им переводит деньги своих клиентов !!! Мало того мне пришло смс сообщение от сбер что им понадобится дополнительное время для разбирательства к 30 июля постараемся ответить !!! А к 30 июля ИВИ скажет а почему сразу не отменили подписку или также нагло скажет что вы смотрели что-то по телевизору💁🏼‍♂️ В заключении могу сделать однозначный вывод что Сбер это не хранение ваших средств а ВОР которому за свои личные средства ты ещё платишь!!! Уверен что это политика Банка !!! Иначе как это можно назвать когда ты блокируешь чтобы транзакции не проходили а они уходят и сразу по горячем следам деньги не возвращаются!!! 
12.07.2026
Ответ дан
Как оспорить снятие денег с карты Альфа-Банк
Пытаюсь оспорить списание 1990 руб. с моей карты Альфа-банка Списание произведено без моего явного согласия в момент его совершения. Ранее я оформила пробный доступ за 1 руб. на сайте orho.ai. По окончании пробного периода и даже более 3 дней прошло, была автоматически списана сумма за тариф "ProТариф", однако я не давала прямого согласия на переход на этот платный тариф. Услугами не пользовалась: лимит токенов не израсходован, доступ не активировала. На сайте orho.ai до сегодняшнего дня отсутствала техническая возможность отключить автоплатеж или отвязать карт
12.07.2026
Ответ дан
Оплата онлайн покупок
Почему после перевыпуска карты, которую уже получила на руки не могу привязать нигде для совершения онлайн покупок? 
12.07.2026
Ответ дан
Ипотека на кредитных каникулах, но начисляется неустойка, банк не решает проблему
Ситуация следующая - у нас ипотека в сбербанке, муж - основной заемщик, я - созаемщик, с 2022 года ипотека находится на кредитных каникулах в связи с мобилизацией мужа, то есть по графику ежемесячные платежи = 0, но мы вносим платежи на основной долг. С января 2026 года стала возникать ошибка при внесении каждого платежа, например вносим 50 000, а в графике отображается, что внесено 55 000 (примерно), при этом остаток долга рассчитывается верно. Об этом сообщила через поддержку в приложении еще в феврале 2026 г, на что мне обещают всё исправить, говорят, что это ошибка в системе, однако ничего не делают до сих пор! А на дворе уже ИЮЛЬ, на минуточку. Мы продолжаем вносить каждый месяц платежи, они так же ошибочно отображаются. Я продолжаю периодически напоминать об этой нерешенной ситуации, каждый раз заверяют, что это техническая ошибка и обещают всё исправить в ближайшее время. И тут в июне 2026 года вижу в приложении, что образовалась якобы просрочка и начисляется неустойка! Никакой просрочки по сути и быть не может, т.к. ипотека на кредитных каникулах. В поддержке снова заверяют, что это просто сбой системы и всё исправят. Назначают дату решения вопроса, и как только она наступает просто берут и переносят ее, с припиской - нам нужно больше времени. Прошу прощения, но неужели вам было недостаточно полгода для решения этой проблемы??? Вытрепали уже все нервы! Этим вопросом, судя по всему, никто даже не занимался и не занимается. Сейчас нам будет испорчена кредитная история из-за ваших ошибок и вашего бездействия! И я даже боюсь представить чего будет стоить добиться корректировки кредитной истории, если даже график за полгода не могут скорректировать. Обращался и муж неоднократно, на что один ответ, что всё передано руководителю, всё в работе, всё исправим, это просто сбой системы, фактически просрочки нет, не переживайте. Как достучаться до этого загадочного руководителя, чтобы наконец-то решился уже вопрос? Неужели нельзя было за полгода скорректировать график! Больше нет никакого желания иметь дел с вашим банком.  
12.07.2026
Ответ дан
Здравствуйте,могу я пользоваться картой сбербанка ?
Карты нужна для привязки к зарплатному проекту компании Газ Регион, буду признателен если можете пойти на встречу и снять ограничения, обязуюсь не нарушать правила пользования банком, использовать карту исключительно для получение заработной платы и повседневной жизни
12.07.2026
Ответ принят
«Списание комиссии без ведома»
10 июля было произведено списание по комиссии альфа карты, при оформлении карты было указано что обслуживание бесплатное, написал в поддержку по возврату средств, ответили быстро и был произведен возврат средств, всего этот вопрос занял от силы минуты 3, Альфа банк лучший банк 
12.07.2026
Ответ дан
Повышение ставки по ипотеке или «Технический сбой»
Сбер в нарушение договора и доп соглашения, поднял ставку по ипотеке. Ипотека от мая 2024 года, когда обязательна была подписка на пакет "Домклик", иначе %ставка увеличивалась. В апреле 2026 года, я отключила подписку, оформила сразу же страхование жизни в разы дешевле, чем по подписке, подписала доп.соглашение. Мне сообщили, что все документы приняты, ставка не изменится. Прошло 2 месяца и в приложении я наблюдаю увеличение ставки, соотвественно, увеличение платежа. Звоню на горячую линию, мне сообщают, что подгружены полисы страхования на иных лиц. Я срочно отправляю повторно полисы страхования жизни и имущества, с чеками. Жду подтверждения проверки- все ок. Звоню на горячую линию, там тоже подтверждают страхование с апреля 2026, уверяют что все в порядке, это технический сбой и тариф снизится.Прошла еще неделя, ставка в ЛК не снижается. Оператор предложила оплачивать ипотечный взнос по повышенной ставке, потому что банк потом вернет. Почему я должна платить больше и ждать этого возврата "никогда-нибудь". По договору и подписанному доп соглашению, моя ставка сохраняется на изначальных условиях, на весь срок кредитования.Уважаемый Сбер, разберитесь со своим техническим сбоем не за мой счет!Я, кстати, у вас "Премьер" клиент и счет ИП у вас (пока еще) 
12.07.2026
Ответ принят
Озон банк не отвечает на сообщения
Здравствуйте! Перевыпустил карту озон банка, папа скинул 400 рублей на проезд, после чего счет заблокировали по каким-то подозрительным операциям. Что это за хрень?! Поддержка ничего не отвечает и только одна кнопка "Закрыть счет", а на телефоне единственный бот который также шлет в поддержку. Что мне предлагаете делать?
12.07.2026
Ответ дан
Покупки через сервис продукты в городе.
12.07.26 мною была совершена покупка через сервис продукты в городе.Заказ был отменен сервисом. Сумма списанная за заказ вернулась не полностью. При вопросе в чате банка , мною был получен ответ , что банк взял комиссию за оказанную услугу сервиса. Это такая форма мошенничества со стороны банка, зарабатывать на отмененных операциях и неоказанных услугах с клиентов ? Отмена Была со стороны партнера банка , а оплатить это должен я ? Операторы ничего не делают , просто игнорируют. 
12.07.2026
Ответ дан

Все вопросы по теме "Обслуживание"

Скрыть